Кофе (кофейные зерна)

История[править]

Доисторические временаправить

Родина кофе, как и родина человека — Эфиопия. Как выяснилось впоследствии, это абсолютно не случайно — теория деградации человека проливает свет на этот вопрос. Предками людей, как известно, являются ленивцы, жившие на деревьях и спящие 24 часа 30 минут в сутки. Леса уступали место равнинам, и благородные ленивцы были обречены на вымирание, но тут вмешалась случайность — один ленивец случайно засунул себе в рот зерно кофе, проглотил его и проснулся. Понимая, что гораздо приятнее захватывать мир, чем проспать всю жизнь, ленивец разбудил остальных. Вымерли все популяции ленивцев кроме тех, что научились употреблять кофе.

Впоследствии потомки ленивцев — человечество — расселилось по всей планете. Снабжение кофе из Африки порой осуществлялось нерегулярно, в результате чего заснувшее племя уничтожалось дикими зверями. Для предотвращения подобных ситуаций в Индии и Китае были выведены заменители — чёрный и зелёный чай соответственно. Но эффект от чая совсем другой — вместо жажды борьбы возникает умиротворение. Именно поэтому страны востока хоть и существуют несколько тысяч лет, не стали локомотивом прогресса.

Мифы о кофе и сон-траве являются одним из самых распространённых и разработаных мифологических пластов. Среди них — мифы о добыче, создании или доделывании кофе и сон-травы Культурным Героем, о сватовстве кофе к сон-траве, об оборотничестве кофе, символически выражающем процесс его приготовления.

Последний мотив позднее был особенно подробно разработан в алхимии: в даосской алхимии кофе является совершенным выражением пяти первоэлементов (кофейное дерево, огонь жаровни, металл кофемолки, вода в турке, фарфор чашки); высочайшим достижением герметической алхимии является рижский бальзам, символизирующий мистическую свадьбу Южного Короля и Северной Королевы.

Исторические временаправить

Кофе в исторические времена был заново открыт в 987 году арабским врачом Насиром аль-Таммаром, который настолько уставал от работы, что не замечал, что садится в кусты и часами сидит на кофейных зернах. Когда он постирал почерневшие штаны в горячей воде, то по рассеянности вместо чистой воды напился водой из стиральной машинки, где недавно прокрутил свои шаровары. Он сразу же почувствовал прилив сил и снова отправился на кладбище анатомировать трупы. К сожалению, его арестовали за нарушение общественного порядка, поскольку на нем все ещё не было штанов, а кладбище врач перепутал с кабинетом релаксации.

Для европейцев кофе был совершенно случайно открыт Колумбом вместе с табаком, где-то в Индонезии, и с его легкой руки распространился по Европе.

Кофе употребляли оккультисты и чернокнижники, наличие дома кофе считалось колдовством. Инквизиция приговаривала пойманных за распитием кофе к сожжению на костре.
В 50-е годы 20-го века в Америке распитие кофе наказывалось тюремным заключением на 6 дней, а продажа — серьёзным штрафом.
Но в настоящее время кофе, инструменты и места для его употребления — неотъемлемый атрибут городской жизни, и без них всё рухнет.

На Руси кофе с табаком завёз Пётр Первый, но тёмные бояре часто путали их друг с другом, поэтому молотый кофе занюхивали, а табак заваривали в кипятке. После чего ночь напролёт торчали в кабинете токсикологии.

Истинное происхождение[править]

Слово кофе восходит к древнешумерскому «кофий».

В принципе, логично предположить, что «кофий» получают из сырья с аналогичным названием. Например, овсянка получается из овса, какао – из какао-бобов, значит «кофий» получается, скажем, из коффинита. Почему «фф», спросите вы? Вопрос хороший! Так уж устроен русский язык, что не всегда в заимствованных словах из другого языка сохраняются двойные согласные. Вот, к примеру, слово агрессивный. В английском языке пишется aggressive. По этой причине всем людям на Земле всегда было сложно запомнить, как пишется это слово на русском. Так же и cо словом кофе, которое имеет английский аналог coffee. Далее об окончании «-нит». Ну тут все просто. Как известно, многие структурные составляющие, соединения и т. п. имеют именно такое окончание. Например, аустенит или гематит. Таким образом, можно считать доказанным лингвистическое происхождение «кофия» из коффинита.

Что же представляет из себя коффинит? На этот вопрос дама под именем Википедии отвечает следующее:

Коффинит U(SiO4)1-x(OH)4x. Содержание урана — 50 %.

Это несколько парадоксальный результат! Значит в исходном сырье содержится 50 % урана. Невооруженным взглядом также видно, что коффинит — это нестехиометрическое соединение, имеющее гидроксогруппу и содержащее кремний. Тип проводимости в коффините может определить даже школьник, поэтому мы оставим это упражнение в качестве несложного домашнего задания для читателя.

Отсюда можно сделать предположение, что наиболее важным в соединении является уран, то есть именно он придаёт «кофию» вкус. Некоторые авторитетные учёные* полагают, что использующаяся при приготовлении «кофия» фильтрация через пористую мембрану типа «сито» очищает коффинит от лёгких фракций (уран, как известно, тяжелее, чем кремний), которые обычно приносят неприятные ощущения при непосредственном соприкосновении языка с ними.

Дальнейшие элементарные выкладки доступны даже школьнику, и читателю не составит труда провести их как несложное домашнее задание.

слишком авторитетны, чтобы их называть.

История

В Северной и Южной Америке кофе впервые появилось в 1723 году.
Южная Америка обеспечивает примерно 45% от общего объема мирового экспорта кофе. Большая часть этого кофе выращивается в Бразилии.

Знаменательные даты

  • Первое выращивание кофе в Европе (также впервые – за пределами Восточной Африки / Аравии) – 1616 год
  • Первое выращивание кофе в Индии (Малабар) – конец 1600-х
  • Первое выращивание кофе на острове Ява – 1699 год
  • Первое выращивание кофе в Карибском бассейне (Куба, Гаити, Ямайка, Санто-Доминго, Пуэрто-Рико) – 1715-1730
  • Первое выращивание кофе в Южной Америке – 1730 год
  • Первое выращивание кофе в Голландской Ост-Индии – 1720 год
  • Первая продажа жареных кофейных бобов на розничном рынке (Питтсбург) – 1865 год
  • Разработка важных методов сушки распылением – 1950-е годы

Бразилия вторая родина кофе

Хоть Африка и считается родиной кофе, но Бразилия занимает лидирующие позиции по производству зерен. Страна производит сорок процентов всей мировой кофейной продукции. Несмотря на большие объемы, здесь также следят за качеством кофе. Напиток из Бразилии удовлетворит любого потребителя. Именно там растут зерна с разными вкусовыми и ароматическими свойствами; миндальный, цветочный, шоколадный.

Бразильцы называют напиток кофецино, по-нашему – это эспрессо. Местные жители пьют его в любое время дня и в неограниченных количествах, по двадцать маленьких чашек. В Бразилии готовят кофе по разным рецептам, его могут варить с молоком, медом, цитрусовыми, сливками и другими ингредиентами.

Что такое кофе

Малоизвестные факты[править]

Холодный газированный вариант напитка называется колой.

Джедай Николай II как-то раз случайно в присутствии жены налил в кофе пиво и, чтобы лишний раз не ссориться, выпил образовавшуюся смесь. Будучи поражённым необычайным вкусом коктейля, он в замешательстве закусил его зелёным горошком. Так был получен венец творения. Позднее пиво заменяли креплёными винами и даже коньяком, а зелёный горошек — лимоном, однако первоначальный рецепт остался непревзойдённым.

Производители кофе находятся на последней стадии завоевания мира. Единственный способ их остановить — начать фабричное производство бочек из бамбука.

Если положить на ночь в кофе кусочек сахара, он растворится. Иногда вместе с кофе.

До конца XVIII века кофе пили через левую ноздрю, а молоко через правую.

Существует две основные группы кофе: арабика и цикорика.

Кофе и здоровье[править | править код]

Menace or panacea?[edit]

“The Vertue of the Coffee Drink”… a broadsheet advertisement from 1652

“”Whereas it is most apparent, that the Multitude of Coffee-Houses of late years set up and kept within the Kingdom, the Dominion of Wales, and the Town of Berwick on Tweed, and the great resort of Idle and disaffected persons to them, have produced very evil and dangerous effects; as well for that many Tradesmen and others, do therein mis-spend much of their time, which might and probably would otherwise by imployed in and about their Lawful Callings and Affairs; but also, for that in such houses, and by occasion of the meetings of such persons therein, diverse False, Malitious and Scandalous Reports are devised and spread abroad, to the Defamation of His Majesties Government, and to the Disturbance of the Peace and Quiet of the Realm…

—King Charles II, 1675

Prior to the era of modern medical science, no-one could definitively say whether coffee consumption was unhealthy, healthy, or neutral. Nonetheless, arguments about its healthiness (and other social effects) started early, shortly after its arrival in Mecca.:49

Coffee houses are one of the more humorous examples of an early moral panic in 18th century Germany and Austria. The belief was that, since coffee houses were places where men and women of culture could casually gather and mingle, it would tempt the women to violate their marriage vows, or even defile themselves before marriage. The moral panic was so ridiculous that it inspired J.S. Bach, one of the greatest classical composers of all time, to write a short cantata satirizing it. The cantata involves a father trying to end his daughter’s coffee dependency, and the latter provides us with the immortal line:

“”Father, don’t be so sharp! If I couldn’t, three times a day, be allowed to drink my little cup of coffee, in my anguish I will turn into a shriveled-up roast goat.

Original in German:
Herr Vater, seid doch nicht so scharf!

Wenn ich des Tages nicht dreimal
Mein Schälchen Coffee trinken darf
So werd ich ja zu meiner Qual
Wie ein verdorrtes Ziegenbrätchen

A 1674 London advertising broadsheet characterised coffee as a panacea:

“”…

First sent amongst us this All-healing-Berry,
At once to make us both Sober and Merry.
Arabian Coffee, a Rich Cordial
To Purse and Person Beneficial,
Which of so many Vertues doth partake,…
COFFEE arrives, that Grave and wholesome Liquor,
That heals the Stomack, makes the Genius quicker,
Relieve, the Memory, Revives the Sad,
And chears the Spirits, without making Mad;
For being of a Cleansing QUALITY,
By NATURE warm, Attenuating and Dry,
Its constant Use the sullenest Griefs will Rout,
Removes the Dropsie, gives ease to the Gout,
And soon dispatcheth wheresoever it finds
Scorbutick Humours, Hypochondriack winds,
Rheums, Ptisicks, Palsies, Jaundise, Coughs, Catarrhs,
And whatsoe’re with Nature leavyeth Warrs;
It helps Digestion, want of Appetite,
And quickly sets Consumptive Bodies Right;…
Do but this Rare ARABIAN Cordial Use,
And thou may’st all the Doctors Slops Refuse.
Hush then, dull QUACKS, your Mountebanking cease,
COFFEE’s a speedier Cure for each Disease;…

Given that it came to the West from the Middle East, coffee obviously represents a sinful foreign abomination which undermines the very fabric of Our Civilization. Just like minarets. Or the hijab. Or Arabic numerals. Or Abrahamic religions.

Coffee and health meet science[edit]

Scientific studies on the health effects of coffee drinking started at least as early as the 1940s. It wasn’t until much later after many studies and the advent of large-scale prospective epidemiological studies that a clearer view has begun to take place.

More than 1000 chemicals have been found in coffee, and of the 30 that have been tested for carcinogenicity in rodents, 21 were carcinogenic at high doses. However, that is not the whole story: high dose studies in rodents of individual chemicals do not mean that moderate consumption of a food or beverage containing them (in small amounts) is carcinogenic to humans. The International Agency for Research on Cancer (IARC) initially evaluated coffee as being in group 2B (“possibly carcinogenic to the human urinary bladder”) in 1991, a weak evaluation supported only by limited evidence. After more evidence became available, IARC reevaluated coffee in 2016 as being in Group 3 (“not classifiable as to its carcinogenicity to humans”, the level of least concern). It is important to note that IARC only evaluates potential carcinogenicity of substances, not anti-carcinogenicity.

An umbrella study of 112 meta-analyses of observational studies looked at 59 unique health outcomes, and tried to resolve discrepancies among the studies. The study found probable evidence that coffee decreased the “risks of breast cancer, colorectal cancer, colon cancer, endometrial cancer, prostate cancer, cardiovascular disease, cardiovascular disease mortality, Parkinson’s disease, and type-2 diabetes”, and that caffeine also decreased the “risks of Parkinson’s disease and type-2 diabetes.” There was also a probable “increased risk of pregnancy loss” from caffeine consumption, so caffeine is not recommended for pregnant people. There was also weaker evidence that coffee decreased the risk of several other diseases.

The umbrella study did not examine every possible outcome, and there is good evidence for coffee’s positive effects on other health outcomes:

  • Lifespan: In a large study (reported in 2012 in the New England Journal of Medicine) of 402,260 participants, unlikely to be superseded by another coffee study anytime soon, it was found that people who drank more than 2 cups of coffee per day were 10-16% less likely to have died than nondrinkers during a 13.6-year period. A separate study in 2022 of 171,000 people in the UK found similar results on longevity.
  • Suicide and depression reduction

A caveatedit

Although coffee drinking has many benefits, drinking unfiltered coffee such as espresso exposes one to the chemical cafestol and to other diterpenes. Consumption of these diterpenes has the effect of raising one’s blood LDL cholesterol and triglyceride levels, which could be bad if one has high cholesterol or is prone to high cholesterol.

История[править | править код]

Definition and Terminology

Initially, it is important to understand that there is a significant difference between “coffee type” and “coffee type”. There are

  1. types of coffee plants
  2. types of coffee beans
  3. types of coffee specialties

There are only about 100 different types of coffee plants that can be distinguished botanically. All types of coffee beans go back to one of those type of coffee plant. The most popular types of coffee plants that also produce the majority of all coffee beans are Arabica and Robusta coffee. However, one can derive many types of coffee beans from one type of coffee plant. Because the type of coffee bean is influenced only after the harvest. It is defined by the way people process and roast the coffee beans. While the type of coffee plant is biologically set, the type of coffee bean is a matter of process and procedure. Accordingly, there are indeed almost countless types of coffee on the world market.

The third category, the types of coffee specialties, covers a very large spectrum as well. It is what baristas do with the different types of coffee beans and what kind of beverages they turn them into. This article focuses mostly on the types of coffee beans.

Coffee drinkers are spoilt for choice: there are so many different varieties of the cold drip coffee type.

Обработка

При созревании плодов их чаще всего собирают, используя метод «селективного отбора» (сбор только спелых плод) или «стрип-сбора» (сбор сразу всех плодов с ветки).
В редких случаях азиатская пальмовая куница поедает плоды кофе и экскретирует бобы. Эти бобы называются Kopi Luwak, из них производят очень редкий и дорогой кофе.
Существует два способа обработки кофейных ягод. Первый способ – «мокрая обработка», распространен в Центральной Америке и районах Африки. Мякоть ягод отделяют от семян, а затем семена ферментируют – замачивают в воде около двух суток. Это помогает растворить мякоть или липкие следы, которые все еще могут содержаться на семенах.
Метод «сухой обработки» дешевле и проще, и используется для обработки семян более низкого качества в Бразилии и большей части Африки. Ветки и другие посторонние предметы отделяются от ягод, а затем плоды раскладывают под солнцем на бетоне или кирпиче на 2-3 недели. Для обеспечения равномерной сушки зёрна регулярно переворачивают.

Легенды о появлении кофе

Толковый словарь Ушакова

ко

фе нескл., м. кофи (разг.) ср. (от араб. kahva — вино, от названия страны в Африке — Каффа). Зерна тропического растения — кофейного дерева. Кофе в зернах. Молотый кофе. Жареный кофе. || Напиток, приготовляемый из этих зерен, изжаренных и размолотых. Пить кофе. Кофе мокко. Черный кофе. (без сливок). Кофе по-варшавски. Потом свой кофе выпивал. Пушкин. || Суррогат этого продукта. Солодовый кофе. Ячменный кофе. Кофе из винных ягод.

Портал Грамота.ру утверждает, что «Слово кофе строгая литературная норма предписывает употреблять как существительное мужского рода: крепкий кофе уже остыл. Однако в непринужденной устной речи допустимо согласование по среднему роду: кофе остыло.

В 2009 году орфографический словарь русского языка под редакцией Букчиной, в частности, признал, что у слова «кофе» есть теперь не только мужской, но и средний род.

How Coffee is Made

Different types of coffee are produced by applying different methods and techniques after the harvest. Below we will describe how coffee is made and how man can influence it.

Coffee Processing

The so-called coffee processing takes place after the coffee harvest. During this process, the skin and pulp of the coffee cherry are removed as far as possible, leaving only the seed: the coffee bean.

There are two different ways of processing coffee beans: dry and wet processing. Robusta coffee, just like Ethiopian and Brazilian Arabica coffee, is usually dry-processed. In most other growing regions, however, Arabica coffee is mainly wet-processed.

What processing method coffee farmers choose for their coffee primarily depends on the local climate and water resources. Likewise important is the taste. It is impossible to generalise whether wet or dry-processed coffee is of higher quality. At the end of the day, the type of coffee and thus only the result speaks for itself.

What remains after processing is what we know as green coffee beans: raw coffee.

Cleaning, Peeling, and Grading

After processing, the coffee beans are still covered by the so-called parchment layer. For this reason, coffee is referred to as “parchment coffee” at this stage of processing. During cleaning and peeling, the parchment and – if it is possible – the silver skin are removed from the coffee bean.

Finally, the coffee is graded. The beans are being sorted according to quality and size. Grading is done either by machine or by hand. What remains is the so-called raw coffee or green coffee.

Roasting

In order to make green coffee palatable it is necessary to roast the coffee beans. During the roasting process, dried coffee beans are heated. As a result, the beans undergo various physical and chemical processes. These, in turn, strongly influence the development of aroma, color, and flavor. Temperatures in traditional coffee roasting vary. Initially they start at 60 °C and reach up to 250 °C towards the end of the roasting process. However, during industrial coffee roasting they heat the coffee beans up to temperatures of 550 °C. By employing this method, the beans are roasted much more quickly.

The different roasting times additionally influence the coffee beans’ taste. Espresso, for example, is roasted for an average of 15-18 minutes. This is 3-8 minutes longer than “regular” coffee.

Degree of Roasting

When roasting coffee, you can vary the temperature as well as the roasting time. This will produce different roasting results. The so-called roasting degree significantly influences aroma, flavor, and intended use for each type of coffee. You will frequently find the following roasts:

  • Dark roast: A strong roast. It is also called Viennese roast or light French roast. Darker roasting degrees taste slightly sweet yet bitter. They often have strong and chocolaty aromas.
  • Medium roast: A medium roast. It is also marketed as breakfast roast or American roast. Very balanced with a full body.
  • Light roast: A light roast that is also called pale or cinnamon roast. Light roasts taste rather acidic, however, they are hardly bitter. They often have a distinct citrus note.
  • Double roast It is also called doppio tostado, Continental roast or French roast. This coffee has been roasted twice.
  • Italian roast: Also known as espresso roast.
  • Torrefacto: For this Spanish type of roasting, the coffee beans are roasted while adding sugar. The torrefacto coffee is usually sold as a blend mixed with regularly roasted coffee. Torrefacto components in coffee blends soften acidity and bitterness.

Как появились кофейни

Раньше пить кофе могли себе позволить только состоятельные и зажиточные люди. Массово стали распространять этот напиток турки и родиной кофеен считается Турция.

В Константинополе открыли первую кофейню. Произошло это в середине шестнадцатого века. В то время в местных магазинах уже продавали свежие зерна, поэтому не требовалось время на доставку продукции.

В кофейни приходили не только, чтобы попробовать кофе, но и поговорить о деловых отношениях. Они стали местом для встреч и переговоров, поэтому получили большую известность среди населения.

Хорошим примером стали турецкие кофейни, такие заведения нашли популярность в странах Европы и Ближнего Востока.

Кофе из испражнений не всем по карману

Копи лювак – кофе, прошедшее длительную обработку, причем не термическую, а естественную. Зерна ферментируются пищеварительной системой животного, напоминающего обычного домашнего кота – циветты.

Животное питается только кофейными ягодами, которые проходят через пищеварительный тракт. Зернышки не расщепляются и не усваиваются – ягодки собирают вместе с пометом, очищают, промывают. Завершающий этап обработки – просушка.

Кофе, прошедшее натуральную обработку стоит довольно дорого – около полутора тысяч долларов за килограмм. Напиток на любителя – вкус специфический, с некоторой маслянистостью.

Элитный и дорогой сорт кофе “Черный бивень” ферментируется в желудке слона

Конкуренция копи люваку – зернышки прошедшие ферментацию в желудке слона. “Черный бивень” – элитный сорт кофе. После поедания слонами растительного сырья испражнения тщательно промываются, ягодки вымачиваются в продолжение нескольких часов и промываются. Вкус напитка напоминает чай – отсутствует специфическая горечь, в аромате чувствуются нотки дорогого табака, фиников, какао. Стоимость пакетика 35 гр. – 80-90 долларов.

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия

Бах и Вольтер были кофеманами

Social aspects of coffee

The United States is the largest market for coffee, followed by Germany. The Nordic countries consume the most coffee per capita, with Finland, Norway, and Denmark trading the top spot depending on the year. However, consumption has also vastly increased in the United Kingdom in recent years.

Coffee is so popular in the Americas, the Middle East, and Europe that many restaurants specialize in coffee; these are called “coffeehouses” or “cafés.” Most cafés also serve tea, sandwiches, pastries, and other light refreshments (some of which may be dunked into the drink. Some shops are miniature cafés that specialize in coffee-to-go for hurried travelers, who may visit these on their way to work. Some provide other services, such as wireless internet access, for their customers.

In some countries, notably in northern Europe, coffee parties are a popular form of entertaining. Besides coffee, the host or hostess at the coffee party also serves cake and pastries, hopefully homemade.

Because of the stimulant properties of coffee and because coffee does not adversely impact higher mental functions, coffee is strongly associated with white-collar jobs and office workers. Social habits involving coffee in offices include the morning chat over coffee and the coffee break. Contemporary advertising tends to equate the term “coffee break” with rest and relaxation, despite coffee’s stimulant role.

Ссылки

  1. ^
  2. Лашермес, П.; Комбс, М.-К.; Роберт, Дж.; Трусло, П.; Д’Он, А .; Энтони, Ф .; Чаррье, А. (1999). «Молекулярная характеристика и происхождение генома Coffea arabica L.». Молекулярная и общая генетика 261 (2): 259-266. PMID   . S2CID   . .
  3. Дэвис, Аарон П.; Говертс, Рафаэль; Бридсон, Дайан М .; Стоффелен, Пит (2006). «Аннотированный таксономический конспект рода Coffea (Rubiaceae)». Ботанический журнал Линнеевского общества 152 (4): 465-512. .
  4. Петек, Маркос Рафаэль; Сера, Тумору; Алтея, Маркос Зорзенон (январь 2005 г.). «Генетическая изменчивость морозостойкости образцов Coffea, оцененная в полевых условиях и в холодильной камере». Бразильский архив биологии и технологии 48 (1): 15-21. .

История[править]

Доисторические временаправить

Родина кофе, как и родина человека — Эфиопия. Как выяснилось впоследствии, это абсолютно не случайно — теория деградации человека проливает свет на этот вопрос. Предками людей, как известно, являются ленивцы, жившие на деревьях и спящие 24 часа 30 минут в сутки. Леса уступали место равнинам, и благородные ленивцы были обречены на вымирание, но тут вмешалась случайность — один ленивец случайно засунул себе в рот зерно кофе, проглотил его и проснулся. Понимая, что гораздо приятнее захватывать мир, чем проспать всю жизнь, ленивец разбудил остальных. Вымерли все популяции ленивцев кроме тех, что научились употреблять кофе.

Впоследствии потомки ленивцев — человечество — расселилось по всей планете. Снабжение кофе из Африки порой осуществлялось нерегулярно, в результате чего заснувшее племя уничтожалось дикими зверями. Для предотвращения подобных ситуаций в Индии и Китае были выведены заменители — чёрный и зелёный чай соответственно. Но эффект от чая совсем другой — вместо жажды борьбы возникает умиротворение. Именно поэтому страны востока хоть и существуют несколько тысяч лет, не стали локомотивом прогресса.

Мифы о кофе и сон-траве являются одним из самых распространённых и разработаных мифологических пластов. Среди них — мифы о добыче, создании или доделывании кофе и сон-травы Культурным Героем, о сватовстве кофе к сон-траве, об оборотничестве кофе, символически выражающем процесс его приготовления.

Последний мотив позднее был особенно подробно разработан в алхимии: в даосской алхимии кофе является совершенным выражением пяти первоэлементов (кофейное дерево, огонь жаровни, металл кофемолки, вода в турке, фарфор чашки); высочайшим достижением герметической алхимии является рижский бальзам, символизирующий мистическую свадьбу Южного Короля и Северной Королевы.

Исторические временаправить

Для европейцев кофе был совершенно случайно открыт Колумбом вместе с табаком и с его лёгкой руки распространился по Европе.
Кофе употребляли оккультисты и чернокнижники, употребление кофе считалось колдовством. Инквизиция приговаривала пойманных за распитием кофе к сожжению на костре.
В 50-е годы 20-го века в Америке распитие кофе наказывалось тюремным заключением на 6 дней, а продажа — серьёзным штрафом.
Но в настоящее время кофе, инструменты и места для его употребления — неотъемлемый аттрибут городской жизни, и без них всё рухнет.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda