Кофе карахильо

Помогает ли кофе протрезветь?

Многие предпочитают употреблять кофе после спиртных напитков для быстрого улучшения самочувствия. Ученые доказали, что никакой связи между кофе и трезвостью нет. Наоборот, кофеин создаст чувство бодрости, тонуса, но все последствия алкоголя сохранятся: интоксикация, рассеянность внимания, отсутствие критичности мышления. Был проведен научный эксперимент, результат которого доказал отсутствие отрезвляющего эффекта. В период абстинентного синдрома кофе не оказывает должного стимулирующего воздействия, так как токсины блокирует возбуждающий эффект.

Помимо того, выпитый кофе при опьянении, создаст иллюзию трезвости. Человек может выпить еще большее количество спиртного, что серьезно навредит здоровью. В случае малого количество употребленного алкоголя, кофе может немного взбодрить. Но, ощущение бодрости продлится не дольше, чем полчаса. Начинать употребление кофе можно спустя 1,5-2 часа после последней дозы алкоголя. Усилить отрезвляющий эффект можно при помощи массажа стоп, полоскания ротовой полости, холодного душа.Врачи советуют употреблять кофе уже на самом последнем этапе детоксикации организма. Только в этом случае напиток будет полностью безопасным для здоровья, активирует работу мозга.

#5 Настойка с кофе, орехами и мёдом

  • Самогон 45% — 1 литр.
  • Обжаренные зёрна кофе — 2 столовые ложки.
  • Скорлупа ореха макадамия, или фундука, или фисташки — 2 столовые ложки.
  • Мёд — 2 столовые ложки.

Настаиваем правильный напиток. Во многих рецептах советую использовать ядра, хотя самый аромат и вкус находится именно в скорлупе. Именно её необходимо отделить от ядер, после чего промыть и отправить в банку для настаивания. Пересыпать скорлупу практически невозможно, но больше 2 столовых ложек на 1 литр алкогольной основы добавлять не стоит. Внесите туда же зёрна кофе, мёд и залейте всё самогоном. Через 2—3 недели продукт будет готов к распитию.

Как определить готовность настойки? Только по вкусу, цвету и запаху. У всех понятие готовности своё. Я знаю многих, кто ставит настойки на 2—3 дня и счастлив, а кто-то выдерживает несколько лет и расстраивается от результата и неоправданных надежд. Как по мне, так не стоит затягивать с этим процессом. От 5 до 20 дней считается оптимальным сроком, чтобы получился вкусный напиток.

Вариант с виски

Создателем нижеописанного рецепта считается ирландский повар, желающий посодействовать замерзшим транзитным авиапассажирам, заглянувшим в его ресторанчик. Для изготовления этого согревающего напитка для вас пригодятся:

  • 100 мл воды;
  • молотый натуральный кофе;
  • 30 мл ирландского виски;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • взбитые сливки.

Чтоб приготовить кофе с алкоголем, свежемолотые зерна соединяют с водой и половиной имеющегося сладкого песка, а потом варят обычным методом. Часть приобретенного напитка выливают в высочайший бокал, на деньке которого уже имеется прогретый ирландский виски. Сверху помещают столовую ложку взбитых сливок и посыпают их сахаром. Все это аккуратненько заливают оставшимся кофе и подают на стол.

История происхождения кофе с алкоголем

Ирландский кофе – популярный метод заваривания кофе с алкоголем был изобретен около столетия назад. Считается, что впервые комбинацию придумал бармен Джо Шеридан, работник аэропорта в Ирландии.

Кофе хорошо сочетается со многими алкогольными напитками, включая ром, коньяк, ликеры с разными вкусами, водка, бренди, виски

Самое важное в рецептах – это пропорция. Если алкоголя будет много, кофе утратит свои свойства и вкус будет лишь отталкивать. Практически все комбинации кофе с алкоголем подаются в горячем виде

Это сохраняет согревающий эффект. Напиток и бодрит, и расслабляет одновременно

Практически все комбинации кофе с алкоголем подаются в горячем виде. Это сохраняет согревающий эффект. Напиток и бодрит, и расслабляет одновременно.

«Французский парадокс»

С пользой алкоголя — ситуация особая. огим известно, что красное вино содержит полифенолы — вещества, работающие как антиоксиданты. Таким образом, ежедневное умеренное употребление вина положительно сказывается на организме. Ученые из канадского университета Калагари провели исследование и установили, что у тех, кто потребляет умеренное количество спиртного, сердечные недуги встречаются на 14-25% реже, чем у тех, кто никогда не пил алкоголь, поскольку спиртные напитки увеличивают концентрацию в крови липопротеидов высокой плотности (того самого «хорошего» холестерина).

Этими данными объясняется так называемый «Французский парадокс»: жители Франции по статистике употребляют значительное количество жирной пищи, однако при этом редко страдают заболеваниями сердца.

Между прочим, во все тех же рекомендациях Европейского кардиологического общества для профилактики атеросклероза рекомендуется употребление 45-50 мл крепких спиртных напитков или же 100-250 мл сухого вина ежедневно.

Однако же в аналогичные рекомендации Всероссийского научного общества кардиологов (что-то вроде библии отечественных врачей, занимающихся лечением заболеваний сердца), добавлена очень важная фраза, весьма актуальная для нашей страны:

«В России нецелесообразно рекомендовать потребление даже умеренных доз алкоголя, несмотря на то, что умеренные дозы могут благоприятно повлиять на уровень липидов, ввиду высокой распространенности злоупотребления алкогольными напитками; конечно, многое зависит от пациента, уровня его интеллекта и отношения к своему здоровью»

Я не готова призывать заядлых трезвенников пересмотреть свое отношение к употреблению спиртных напитков, а любителей выпивки — забыть об отрицательных сторонах такой приверженности. На мой взгляд, употребление алкоголя (даже ежедневное) может быть оправдано, когда это: а) качественный алкоголь в умеренных количествах (тех самых, что доктор прописал); б) употребление спиртного сочетается с качественной здоровой пищей.

Наверное, позволить себе такую диету в нашей стране могут только люди соответствующего социального статуса и, так сказать, обладающие определенной интеллектуальной зрелостью. Да и в целом — для профилактики сердечных заболеваний есть более дешевые и менее рискованные методы.

Ольга Дарсавелидзе

newslab.ru

Как изучали связь кофе и цирроза печени

«Цирроз может грозить смертельным исходом, и это заболевание почти не лечится, — говорит ведущий руководитель исследования доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона в Великобритании

— Поэтому важно отметить, что риск развития цирроза может быть снижен путём употребления кофе, этого недорогого, повсеместно распространённого и хорошо переносимого напитка»

От цирроза во всём мире ежегодно умирает более миллиона человек. Цирроз может развиться из-загепатита, чрезмерного употребления алкоголя, иммунных расстройств и жирового гепатоза печени, который связан с ожирением и диабетом.

Как правильно пить кофе, чтобы снизить риск цирроза

Кеннеди и его коллеги проанализировали результаты более ранних исследований, касающихся среднего употребления кофе. В совокупности в этих исследованиях принимали участие почти две тысячи пациентов с циррозом печени. В восьми из девяти проанализированных исследований увеличение потребления кофе на две чашки в день было связано со значительным снижением риска развития цирроза печени.

У людей, выпивающих одну чашку кофе в день, оказался на 22% снижен риск возникновения цирроза печени по сравнению с людьми, совсем не употребляющими кофе. При употреблении двух чашек кофе в день риск цирроза снижалсяя на 43%, при употреблении трёх чашек — на 57%, при употреблении четырёх — на 65%.

По ходу исследования возникли дополнительные вопросы. Например, в одном из исследований обнаружили гораздо более сильную связь между снижением риска цирроза и употреблением фильтрованного кофе, и более низкий эффект — при употреблении заварного кофе.

«Только не стоит думать, будто карамельный латте с сахаром и взбитыми сливками является хорошим способом избежать цирроза», — предупреждает Кеннеди. Кроме того, не ясно, имеет ли значение выбор зёрен и способ варки. «Кофе представляет собой сложную смесь из сотен химических соединений, и неизвестно, какой из них отвечает за защиту печени», — говорит Кеннеди.

«Важно также отметить, что кофе является недостаточно мощным средством противостояния неправильному образу жизни, который может серьёзно повредить печень, — говорит Саманта Хеллер, старший клинический диетолог нью-йоркского медицинского центра Лагоне, не принимавшая участия в исследовании. — К сожалению, хотя кофе содержит соединения, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, однако несколько чашек кофе в день не отменят систематически наносимый печени ущерб, возникающий в результате избыточного веса или ожирения, малоподвижного образа жизни, чрезмерного употребления алкоголя или неправильного питания»

…И других болезней печени

Кофе снижает риск не только цирроза, но и других хронических заболеваний печени. В 2021 году британские учёные проанализировали 10-летние отчёты о здоровье почти полумиллиона пациентов, ставших участниками Британского биобанка. 78% из них пили кофе, чаще всего — по 2 чашки в день. Тех, кто не пил кофе, объединили в контрольную группу, с которой сравнивали всех остальных.

За время наблюдения у пациентов было зарегистрировано 3600 случаев развития хронических заболеваний печени, 5439 случаев — хронического заболевания или стеатоза печени (жировая дистрофия), 184 случая возникновения рака (гепатоцеллюлярная карцинома). Притом 301 человек умер от этих болезней.

По сравнению с теми, кто не пьёт кофе, у любителей этого напитка оказались:

  • на 21% ниже риск развития хронических заболеваний печени;
  • на 20% ниже риск хронических или жировых болезней печени;
  • на 49% ниже риск смерти от печёночных заболеваний.

Здоровее всего печень оказалась у тех, кто пьёт молотый кофе (включая эспрессо). Даже несмотря на то, что эти же люди обычно пили больше алкоголя, чем другие участники. Таковых оказалось 23% пациентов.

Но и у пьющих другие виды кофе показатели были явно лучше, по сравнению с совсем непьющими кофе. 19% пациентов выбирали кофе без кофеина, а ещё 55% — растворимый. Так что не обязательно варить свежемолотый чёрный кофе, если у вас непереносимость кофеина или постоянная нехватка времени. Если в напитке не будет кофеина, то в нём всё равно останутся другие вещества: кахвеол и кафестол — которые проявили себя в качестве защитников от фиброза во время экспериментов на животных.

Защитный эффект зависел от того, в каких количествах употребляли люди этот напиток:

  • 1–2 чашки в день — риск болезней печени уже снижен;
  • 3–4 чашки — максимальный защитный эффект;
  • 5 и более чашек уже не приносили какой-либо дополнительной пользы. Да и перебор с кофе тоже не особо полезен, как и с любым другим продуктом.

Коктейль «КОФЕ МОНАХА»

Этот старинный горячий коктейль имеет насыщенный сладкий вкус благодаря смеси из множества ликеров. Добавление взбитых сливок делает его почти десертом. Именно поэтому этот кофейный коктейль очень подойдет для того, чтобы угостить им девушку

  • Ингредиенты: (1 порция)
  • 80 мл. крепкого кофе
  • 10 мл. ликера «Амаретто»
  • 10 мл. ликера какао
  • 10 мл. ликера «Франжелико»
  • 10 мл. апельсинового ликера
  • 60 мл. сливок 30-35% жирности

Вылить в подогретый бокал или кружку кофе, добавить в него все ликеры и перемешать. Поверх смеси наложить взбитые сливки.

Кофе – это тот уникальный продукт, который не безосновательно называют божественным. Его невозможно не заметить, его вкус и аромат всегда ярки и желанны. На основе напитка готовят сотни холодных и горячих коктейлей, которые одинаково любимы и детьми, и взрослыми. Каковы основы приготовления коктейлей с ароматными зернами и с какими продуктами они сочетаются лучше всего?

Вариант с виски

Автором нижеописанного рецепта считается ирландский повар, желающий помочь замерзшим транзитным авиапассажирам, заглянувшим в его ресторанчик. Для приготовления этого согревающего напитка вам понадобятся:

  • 100 миллилитров воды;
  • молотый натуральный кофе;
  • 30 миллилитров ирландского виски;
  • 4 чайные ложки сахара;
  • взбитые сливки.

Чтобы приготовить кофе с алкоголем, свежемолотые зерна соединяют с водой и половиной имеющегося сладкого песка, а затем варят привычным способом. Часть полученного напитка выливают в высокий бокал, на дне которого уже имеется прогретый ирландский виски. Сверху помещают столовую ложку взбитых сливок и посыпают их сахаром. Все это аккуратно заливают оставшимся кофе и подают на стол.

Базовый рецепт с использованием молотого кофе

Для приготовления по-настоящему выразительного напитка следует брать кофе темной обжарки.

Ингредиенты

  1. Кофе – 10-12 ч. ложек

  2. Алкоголь (водка, спирт, ром) – 1 л

  3. Вода – 850 мл

  4. Сахар (лучше коричневый) – 700 г

  5. Ванильный экстракт – 20-30 мл

Метод приготовления

  1. В подходящую по размеру кастрюлю засыпать кофе, залить его водой и сварить как в турке.

  2. Остудить напиток до комнатной температуры и процедить.

  3. Вернуть кофе в кастрюлю, добавить туда сахар и держать на среднем огне до полного растворения кристалликов.

  4. Сделать самый маленький огонь и проваривать на нем субстанцию около часа.

  5. Остудить получившийся сироп и подержать его в течении суток под пищевой полиэтиленовой пленкой.

  6. Затем, добавить в сироп алкоголь и ванильный экстракт.

  7. Напиток тщательно перемешать, бутилировать и на пару-тройку дней поставить в холодильную камеру.

  8. Употребить в течении трех месяцев.

#2 Быстрый рецепт настойки из молотого кофе на водке (за сутки)

  • Водка 40% — 1 литр.
  • Молотый кофе — 3 столовые ложки.
  • Корица — 2 палочки.
  • Сахар или мёд — 2 столовые ложки (по вкусу).

Как настоять быстро? Чтобы настойку приготовить за 24 часа, вам нужно будет максимально измельчить кофе и увеличить его концентрацию в напитке. Три столовые ложки на 1 литр водки будет более чем достаточно. Для мягкости добавьте пару палочек корицы и насыпьте немного сахара. За ночь напиток окрасится в тёмный кофейный цвет и насытится вкусом. После фильтрации дайте напитку немного отдохнуть, после чего можно подавать на стол.

Чем лучше всего закусывать кофейную настойку? Если на столе нет разнообразия закусок, то лучше всего подать дольки лимона или апельсина. Цитрусовые хорошо гармонируют с кофейным вкусом, плюс это довольно оригинально. Вариант с сигарой здесь не работает, как в той известной французской поговорке про кофе, коньяк и сигару.

Ром с маслом

Это уже что-то на американском, напиток придумали колонисты. С тех пор в США эта штука считается важным атрибутом Рождества и Нового года. 

— 1 столовая ложка несоленого сливочного масла— 2 чайные ложки сахара (желательно тростникового)— По щепотке корицы, мускатного ореха, перца и ванили— 60 мл темного рома— 120 мл горячей воды

Масло размягчить, вместе со всеми сухими ингредиентами поместить в кружку и тщательно перемешать. Туда же добавить ром и залить все горячей водой, перемешать и пить горячим. Опционально можно добавить сверху шапку из взбитых сливок.

Также этот напиток зачастую готовят не с ромом, а добавляют в него бурбон. Есть и одна интересная вариация данного рецепта, где вода подогревается не отдельно, а полностью смешанный холодный напиток разогревают раскаленным металлом, вроде кочерги. Вкус за счет этого получается более дымным и карамельным, но, сами понимаете, тут нужен открытый огонь. А так добиться карамельного, шоколадного или другого любимого оттенка можно, заменив сахар на вкусовой сироп. 

Какой ликёр подходит к кофе

Практически любая алкогольная продукция сочетается с кофейным напитком, но особенно удачную комбинацию представляет ликёр с кофе. Можно брать любую марку, тут всё зависит от собственного вкусового предпочтения.

Амаретто

Для придания миндального вкуса с вишнёвыми и виноградными нотками добавляют Амаретто. Но не стоит делать напиток слишком крепким, так как утратится привкус миндаля.

Frangelico

Спиртное производится на основе фундука и сбора трав с мягкими ореховыми нотками. При добавлении в кофейный коктейль приобретается ярко-выраженный аромат лесных орехов и нежное ванильное послевкусие.

Калуа

Калуа отличается ярко-выраженным кофейным вкусом и ароматом, поэтому спиртное не особенно заметен в коктейле. За счёт алкоголя можно усилить сладость, обычно его используют в качестве дополнительного ингредиента для горячего шоколада.

Бейлис

Подобное сочетание считается классическим, именно это спиртное используется чаще всего. Популярность объясняется кремовой текстурой алкоголя, сливочным вкусом, который идеально подходит кофейной основе.

Шериданс

С помощью этой марки можно поэкспериментировать, каждый раз радуя себя новыми нотками. Шеридан представлен в двух вариациях:

  • первый в виде тёмного настоя, изготовленный из кофе и виски;
  • для второго использовался белый шоколад, ваниль и сливки.

Можно брать оба вида алкоголя и смешивать их с кофе либо отдать предпочтение в пользу одного из вариантов.

На заметку! Алкоголь этого вида очень сладкий, поэтому отпадает необходимость дополнительно подслащивать кофейную основу.

Шамбор

В производстве французского Шамбора используется несколько ингредиентов:

  • плоды чёрной малины;
  • ежевика;
  • чёрная смородина;
  • ваниль;
  • коньяк.

Правда, напиток больше напоминает настойку, но и она отлично сочетается с кофе. Подобная комбинация наделяет напиток фруктовыми нотками.


@ 165106 — pixabay.com

Адвокат

Алкоголь нидерландского производства, у которого яркий сливочно-ванильный вкус. Напиток выпускается в двух вариантах. Отличительной особенностью первого является густота, обычно его употребляют маленькими ложечками. Второй более жидкий.

Производится напиток из бренди, яичного белка, сахарного песка и ванили. Алкоголь обладает отличным согревающим эффектом, кофе, в сою очередь, смягчает его вкус.

Фруктовые и другие вкусы

Для смешивания подойдёт любая алкогольная продукция. Особенно хорошо сочетается с кофе ликёр с кокосовым вкусом. Также можно взять вишнёвую, апельсиновую либо лимонную настойку.

Не стоит гнаться за брендом, можно воспользоваться как отечественным, так и зарубежным продуктом.

Десять лучших алкогольных коктейлей с кофе

Кофейные коктейли получаются вкусными, ароматными и тонизирующими. При этом большинство из них легко сделать в домашних условиях. Представляем вашему вниманию рейтинг из десяти алкогольных коктейлей на основе кофе, составленный редакцией сайта «Алкофан». При оценке мы руководствовались вкусом, популярностью и простотой приготовления напитков.

1. «Ирландский кофе».

Придуман в баре ирландского аэропорта Шеннон. В 1952 году рецепт напитка привез на родину американский журналист Стэн Делаплейн. Спустя несколько лет кофе по-ирландски полюбил весь мир. Его мягкий сбалансированный вкус запоминается навсегда.

  • виски (ирландский) – 45 мл;
  • кофе американо – 120 мл;
  • сливки (жирные) – 45 мл;
  • сахарный сироп – 15 мл.

Рецепт: взбить сливки венчиком, налить в бокал горячий американо, сахарный сироп и виски. Перемешать ложечкой, сверху уложить слой сливок.

2. «Боулинг в ТУ-154».

По легенде если угостить стюардессу этим коктейлем, то потом в самолете можно делать что угодно. Необычный шот на основе водки со сгущёнкой и кофе, легко готовится в домашних условиях.

  • водка – 15 мл;
  • сгущенка – 15 мл;
  • молотый кофе – 5 грамм.

Рецепт: сгущенное молоко смешать с кофе и налить в стопку, сверху коктейльной ложкой уложить водку, чтобы слои не перемешивались.

3. «Гремучая змея».

При смешивании ингредиентов слышится легкое шипение, отсюда и название. Этот сладкий коктейль понравится женщинам.

  • кофейный ликер – 15 мл;
  • какао ликер – 15 мл;
  • сливочный ликер – 15 мл;
  • молотый кофе – 1 грамм;
  • лед в кубиках – 200 грамм.

Рецепт: смешать три ликера в шейкере со льдом, перелить смесь через стрейнер (ситечко) в стопку, сверху посыпать молотым кофе.

4. «Энерджайзер».

Энергетик на основе кофе и кока-колы. На пару часов может поднять тонус. Вкус более-менее нормальный, понравится любителям колы.

  • вода – 100 мл;
  • коньяк – 50 мл;
  • кока-кола – 50 мл;
  • молотый кофе – 2 чайные ложки;
  • сливки – 1 чайная ложка;
  • лед – 3-4 кубика.

Рецепт: приготовить кофе, профильтровать, охладить до комнатной температуры. Положить в стакан лед, добавить сливки, коньяк и кофе. Последней влить холодную кока-колу (или пепси). Перемешать.

5. «Свадебный».

Коктейль получил название благодаря шампанскому в составе. Невысокая крепость позволяет выпить за раз несколько порций.

  • шампанское – 100 мл;
  • крепкий кофе – 50 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • тоник – 50 мл;
  • лед – несколько кубиков.

Рецепт: сварить кофе, добавить сахар, охладить. Положить в бокал лед, влить тоник, шампанское и кофе. Перемешать. Пить через трубочку.

6. «Бумбокс».

Оригинальный вариант сочетания кофе с вином. После нескольких порций коктейля в голове начинает играть музыка.

  • водка – 15 мл;
  • сливовое вино – 15 мл;
  • американо – 15 мл.

Рецепт: налить в стопку сливовое вино, коктейльной ложкой уложить слой горячего американо, верхним – слой водки. Выпить залпом не перемешивая.

7. «Банановая свежесть».

Напиток неплохо освежает и добрит. Взбитые с бананом сливки дают интересный «воздушный» привкус.

  • кофе – 50 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • коньяк – 25 мл;
  • банан – 1 половинка;
  • лед – 2 кубика.

Рецепт: взбить в блендере холодный кофе, сливки, коньяк и половинку банана. Перелить смесь в бокал со льдом. Сверху посыпать растворимым кофе и украсить кружочком банана.

8. «Кофе по-мексикански».

Нетрудно догадаться, что в состав входит текила. Сложно сказать, пьют ли этот коктейль в Мексике, но в России у него есть фанаты.

  • крепкий эспрессо –100 мл;
  • серебряная текила – 25 мл;
  • сахар – 10 грамм;
  • лайм – 1 половинка;
  • лед – 3 кубика.

Рецепт: в холодный кофе добавить текилу и сахар. Выдавить сок половинки лайма, затем положить лед. Перемешать.

9. «Пенистый дьявол».

Во время приготовления коктейля выделяется много пены, вкус получается адским, но многим он нравится.

  • пиво – 200 мл;
  • ром – 50 мл;
  • кофе – 25 мл;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • соль – 1 щепотка.

Рецепт: смешать в бокале холодное пиво с кофе и ромом. Посыпать солью и перцем, украсить кружочком лимона.

10. «Черная каракатица».

Еще один домашний энергетик, но уже не основе водки.

  • водка – 50 мл;
  • кола – 200 мл;
  • растворимый кофе – 2-3 грамма.

Рецепт: размешать в бокале водку с кофе. Добавить колу и еще раз перемешать. Пить через трубочку.

Рецепт: в холодный кофе добавить текилу и сахар. Выдавить сок половинки лайма, затем положить лед. Перемешать.

Горячие безалкогольные напитки

Существует далеко не один рецепт приготовления горячих безалкогольных кофейных коктейлей. Стоит выделить наиболее популярные и необычные из них.

  1. В стакан влить сироп.
  2. Сок немного прогреть и сразу добавить в состав.
  3. Тонкой струйкой влить горячий кофе.

Вариант с гвоздикой и лимоновой цедрой

Этот благоуханный напиток наверное оценят любители необыкновенных коктейлей. Он отличается приятным пряным вкусом и легким цитрусовым запахом. Так как данный рецепт кофе с коньяком предугадывает внедрение не полностью стандартных компонент, до его проигрывания перепроверьте, есть ли у вас под рукою:

  • пара чайных ложек сахара;
  • 30 мл коньяка;
  • чайная ложка натурального кофе;
  • гвоздика, щепотка корицы и лимоновая цедра.

Свежемолотый кофе вываливают в турку, соединяют прохладной водой и посылают на плиту. Пока он будет готовиться, можно заняться остальными компонентами. На блюдце выкладывают сахар, лимоновую цедру, корицу и гвоздику. Все это заливают коньяком и поджигают. Получившуюся жидкость процеживают через сито и выливают в чашечку с готовым кофе.

Кофе с водкой: рецепты бодрящих коктейлей

Алкоголь в сочетании с кофе — это не редкость. Существует масса коктейлей, которые созданы на основе алкоголя и кофейного напитка. Но именно водка применяется реже других, ведь чаще всего ее употребляют шотами. Но это не исключает того, что такие напитки существуют, и многим они приходятся по вкусу.

Коктейль из этих двух ингредиентов называют Карск. Название пришло из Норвегии, но там для приготовления напитка использовали немного самогона. А вот водка с кофейным напитком не получила своего индивидуального названия. В Америке его именуют черным русским, но название символическое и используется узким кругом лиц. Карск также малоизвестен в российских барах, так как его обычно называют русским кофе. Иногда в коктейль добавляют сливки, чтобы смягчить вкус.

Особенности приготовления карахильо

Авторство рецепта прочно закрепилось за испанцами. Существуют разногласия по поводу того, где начали готовить кофе, в Барселоне или на Кубе, когда Остров Свободы был испанской колонией. Куда бы не уходили исторические корни, сейчас настоящий карахильо подают, в основном, в Барселоне и других испанских городах. Распространен напиток и в Португалии.

Основа рецепта – крепкий кофе и крепкий алкоголь. Идеально подходит ром, бренди, коньяк. Канонического рецепта карахильо не существует. В каждой местности готовят свой вариант. Так, в испанских деревнях кофе соединяют с виноградной водкой, в ресторанах Барселоны можно отведать рецепт со смесью ликеров – апельсинового и куантро, а в кофейнях вам подадут карахильо с крепким ромом.

Популярные пропорции рецепта

  • Эспрессо – 60 мл.
  • 1 порция крепкого алкоголя – 30 мл.
  • Сахар – по вкусу.

Соотношение кофе и алкоголя не является константой. В сельской Испании, где рецепт крайне популярен, кофе с алкоголем смешивают в пропорциях 1:1, а в городах процент алкоголя в чашки карахильо будет гораздо меньше.

Карахильо имеет яркий вкус с выраженными контрастными горьковато-сладкими нотами и богатым ароматом, который усилен за счет ароматизации алкоголем.

Кофе с миндальным ликером

  • вода прохладная – 1 стакан
  • молотый натуральный кофе – 20 г
  • орешки миндаля – 20 г
  • ликер миндальный – 50 г
  • сливки взбитые – 3 ст.л.
  • сладкий песок — повкусу

Кофе необходимо брать различных видов по 10 гр. Весь кофе и миндальные орешки жарить на сильном огне, а позже измельчить в кофемолке.

Засыпать в турку эту смесь и залить водой. Поставить турку а огонь и варить до закипания. Как пена начнет подниматься, снять турку с огня и дать возможность отстояться. Позже нужно снова поставить турку на огонь и довести до кипения. Бросить настаиваться кофе около 5 минут.

Разлить готовый напиток по чашечкам, добавить миндальный ликер и сахар. Украсить все взбитыми сливками, которые можно приготовить без помощи других с жирных сливок.

Влияние напитка на организм

Кофе – сильнейший натуральный стимулятор, который повышает настроение, улучшает концентрацию внимания и помогает бороться с усталостью. Алкоголь подавляет нервную систему, поэтому коктейль из несовместимых компонентов с противоположным эффектом приносит вред.

Это интересно: Механизм воздействия кофеина на организм человека

Спиртное понижает артериальное давление и расширяет сосуды, а кофеин повышает давление с одновременным сужением сосудов. Действие веществ не нейтрализуется, а наслаивается друг на друга, что истощает организм:

  • сильнейшая нагрузка на сердце;
  • появление кардиомиопатии и аритмии;
  • колоссальные затраты систем на восстановление тканей на клеточном уровне.

Если под воздействием спиртного человек может расслабиться и уснуть, то кратковременная «ясность ума» позволяет садиться за руль. Выпивший уверен, что ничего страшного не произойдет, и этот постулат становится причиной множества аварий.

Кофе действительно бодрит, но эффект длится не дольше 20 минут. В это время человеку сложно адекватно оценивать степень опьянения, сознание спутано, ловкость – не больше, чем очередная иллюзия.

Оба напитка сильно обезвоживают организм. «Взрывная» смесь в считанные часы лишает внутренние системы драгоценной жидкости – отсюда тяжелейшее похмелье. Чтобы не нанести организму непоправимый ущерб, соотношение алкоголя и кофе не должно превышать 20:100. Однако и дозволенными пропорциями не следует злоупотреблять.

Коктейль из самбуки и рома Сладкая жизнь

Этот коктейль из рома и самбуки любят женщины. Напиток имеет сливочный вкус и анисовый аромат, при этом нотки светлого рома придают особую пикантность.

Коктейль Сладкая жизнь

  • Самбука — 45 мл
  • Светлый ром — 15 мл
  • Сливочный ликер — 15 мл
  • Вишня — для украшения

Сливочный или молочный ликер смешать с самбукой, сверху налить светлый ром и хорошо перемешать в шейкере. Можно добавить немного холодного молока, тогда коктейль будет не таким крепким. Смешивать ингредиенты нужно аккуратно, чтобы коктейль не вспенился.

Подавать хорошо охлаждённым, для украшения можно использовать вишенку или другую ягоду — малину или клубнику.

ХОТ ПОРТ ФЛИП

Так называемые флип-коктейли появились в XVII веке и представляли собой горячие напитки на основе пива, крепкого алкоголя, яйца, сахара и пряностей. Затем пиво стали заменять другими ингредиентами, к примеру, кофе. Такие коктейли особенно хороши были в пасмурную и промозглую погоду в качестве противопростудного и разогревающего средства. Одним из классических флип-коктейлей является Hot Port Flip.

 

СОСТАВ

Крепкий кофе — 15 млПорто — 90 млКоньяк — 30 млЯйцо — 1 шт.

Смешать порто, коньяк и кофе, нагреть смесь. Взбить яйцо в пену и влить в него сливки. Смешать с остальными ингредиентами в нагретой кружке. Добавить щепотку мускатного ореха поверх коктейля.

Чашка кофе после застолья

Выпивший расслабляется и, едва закончится искусственная эйфория начинает клонить в сон. Если сразу после этого взбодриться, ложнае ясность ума и тонус настроения сойдут на нет через 20-40 мин. Но при условии, что спиртного было не более 50 г. Реакции останутся замедленными. Потому случается много аварий, когда автомобилист садится за руль в таком «смешанном» состоянии.

При похмелье утром, арабика провоцирует мочегонный эффект, что помогает быстрее избавиться от интоксикации, но вызывает обезвоживание.

Во время абстинентного синдрома стоит отдать предпочтение зерновому продукту и пить «чистым» — без сахара, сливок и т. п. Это не метод лечения запойного алкоголизма, но способ немного протрезветь.

Кофе вместе со спиртным

Сочетание кофе с коньяком является классическим бодрящим напитком. Но, так ли оно безопасно? Алкоголь стимулирует синтез дофамина, что успокаивает. А вот горячий напиток оказывает противоположный эффект — возбуждающий. Помимо этого, алкоголь расширяет сосуды, кофе же их сужает. В результате этого, сердечно-сосудистая, нервная системы за минимальный временной промежуток испытывают кардинально различные воздействия.

Частое употребление такого напитка ухудшает состояние сосудов, нарушает ритм сердца, негативно влияет на центральную нервную систему. К тому же, как кофе, так и алкоголь провоцируют обезвоживание организма. И на утро похмельный синдром будет выражен очень ярко. Безопасной дозировкой считается 15 грамм кофеина, на 100 грамм спиртного. Такое соотношение жидкостей позволит расслабиться, согреться без последствий для здоровья.

Казантип

Назван в честь популярного фестиваля, на который раньше съезжались люди со всего мира. Известен не столько своей музыкой, сколько довольно ярким отдыхом каждого человека. Коктейль очень похож на ту веселую жизнь людей на фестивале Казантип. Незабываемые эмоции после того, как вы первый раз его попробуете, вам гарантированы. Напоминает эффект от «Хиросимы», только здесь пропорции немного другие.

В состав самбука коктейль «Казантип» входят 4 ингредиента, каждого из которого необходимо добавить 15 миллилитров. К ним относится: самбука, абсент, Бейлис и Гренадин. Он обязательно должен быть выложен слоями:

  • Первый слой из гранатового сиропа.
  • С помощью коктейльной ложки укладываются слои самбуки.
  • Далее идет слой ликера.
  • Наверх абсент.
  • Остается только поджечь «Казантип» и выпить его через соломинку.

Как развивается кофеиномания?

Кофеин — это вещество, которое содержится в таких напитках как кофе, черный и зеленый чай, кока-кола. Наибольшее количество кофеина (около 90-140 мг) содержится в чашке зернового кофе. В чашке растворимого кофе содержится 70 мг кофеина, а в стакане чая — 30-70 мг. Кофеиноманией называют злоупотребление кофеиносодержащими напитками с последующим привыканием и развитием зависимости. Почему же медики относят кофеин к веществам, вызывающим зависимость? Суть в том, что употребление кофеина имеет общие черты с зависимостями, вызванными другими психостимуляторами.

Так, при резком прекращении употребления кофеина также формируется синдром отмены. Статистика гласит, что около 30% людей регулярно употребляющих кофе, имеют признаки зависимости от кофеина.

Эффект от кофе с водкой

Сочетание водки и кофе тонизирует, бодрит, заряжает энергией. В Норвегии коктейль повсеместно употребляют в сельской местности, а также его любит пить молодежь перед вечеринкой, чтобы настроиться на веселье и активность. Да и после вечеринки или бурного праздника его массово употребляют, чтобы снять симптомы похмелья.

  • Подайте напиток горячим, и он поможет быстро согреться, особенно, если вы перемерзли и чувствуете, что можете заболеть.
  • Сделайте айс-коктейль, и в жару вы быстро почувствуете прилив энергии, свежести, активности.

Одна порция не повредит, но не перестарайтесь. И помните, что за руль после такого напитка садиться нельзя!

Коктейль «Кафе-брюло»

Этот напиток обладает свойством обжигать и согревать изнутри, поэтому он имеет и другое название – «Дьявольский». Его рецепт был придуман в далеком 1890 году в Новом Орлеане, но он до сих пор не теряет свою популярность среди кофеманов.

Необходимые компоненты

Название Количество
«Американо» 100 мл
бренди 50 мл
«Куантро» 25 мл
ваниль 1 палочка
сахар 4 кубика
гвоздика 5 шт.
цедра лимона по вкусу
цедра апельсина по вкусу

Пошаговые инструкции

  1. В небольшой сотейник положите 1 палочку ванили, 4 кубика рафинада и влейте 50 мл бренди и 25 мл апельсинового ликера «Куантро».
  2. Подогревайте эту смесь примерно 2 минуты на небольшом огне, но не допускайте кипения.
  3. Теперь разлейте по чашкам (получится примерно 3 или 4 порции).

Перед приемом алкоголя

Считается, что напиток из зерен перед употреблением алкоголя помогает улучшить выработку ферментов для расщепления молекул этилового спирта. Это позволяет ускорить вывод токсинов из организма, но повышает нагрузку на печень. Даже в небольших дозах алкоголь с кофе при регулярном употреблении могут вызвать разрушение функциональных тканей.

В результате постоянного воздействия образуются рубцы, печень хуже работает и не справляется с переработкой токсинов. Это приводит к массовому выбросу неизмененных молекул в кровь. Наиболее опасно сочетание кофе со спиртом или водкой. Повышенная концентрация этанола может привести к развитию отклонений со стороны сердечно-сосудистой или центральной нервной систем.

С какао и ромом

Этот крепкий и очень благоуханный напиток готовится по очень обычному рецепту. Для его проигрывания для вас пригодятся:

  • 2 чайные ложки кофе;
  • 40 мл взбитых сливок;
  • ? чайной ложки какао;
  • 100 мл воды;
  • ром и сахар (по вкусу).

В одной посудине соединяют воду, какао и сладкий песок. Все это помещают на плиту и проваривают на слабом огне. В получившийся напиток добавляют молотый кофе и доводят все это до кипения. Готовую жидкость процеживают, разливают в чашечки, соединяют с необходимым количеством рома и украшают взбитыми сливками.

Рецепты изготовления кофе с алкоголем.

Кофе и алкоголь имеют прекрасную сопоставимость, потому рецептов схожих напитков бессчетное огромное количество. Мы приготовили вам самую внезапную и необычную выборку рецептов изготовления кофе с разными видами алкоголя, также кофейных спиртных коктейлей. Вы узнаете не только лишь какой алкоголь обычно добавляют в кофе, да и как именуются такие коктейли с алкоголем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda