Где и когда появился кофе
Кофейная экспансия в Европу
В Европу драгоценные зерна пришли вместе с Османами, осадившими Вену. Потом турки ушли, а традиция пить кофе осталась. Несмотря на то, что Вена — первый европейский город, который познакомился с кофе, первая кофейня открылась все же в другом месте — в Венеции, в 1640 году. Она носила незамысловатое название «Араб». К концу 17 века итальянский город на воде мог уже похвастать более чем 30 заведениями, предлагающими гостям восточный напиток.
Отдельного упоминания заслуживает кафе «Флориан», открытое в 1720 году. Изначально оно именовалось по-другому, но горожане почему-то стали называть его по имени владельца. Это первое кофейное заведение, куда был разрешен вход женщинам. В этом месте впервые увидела свет единственная на тот момент, и быстро завоевавшая популярность, городская газета «Гадзетте Ве́нета».
Итальянские женщины, отличающиеся крутым нравом, не остались в стороне от развития кофейной культуры. Протестуя против дискриминации, они научились готовить превосходный кофе дома. А некоторые исследователи утверждают, что именно итальянки придумали добавлять в кофе молоко. Так появился латте. Правда это или нет — узнать врят ли получится.
В Англии кофейни назывались пенсовыми университетами. Дело в том, что чашка кофе, за которой чопорный английский народ проводил свой досуг, стоила 1 пенс. Постепенно традиционные для англичан эль и пиво стали вытесняться этим напитком. Это благоприятно сказывалось на работоспособности, а следовательно, и на производительности труда. К 17 веку в Лондоне и за его приделами число кофеен выросло до 300.
Центр происхождения кофе
Эфиопия — родина кофе, здесь до сих пор произрастают сорта, которые почти не изучены. Первые саженцы относились к арабике разновидности типика, а в дальнейшем были открыты и другие: гейшу обнаружили в 1930-х, руме-судан — в 1942-м, вилла-сарчи — в 1950-х. А такие разновидности кофе, как пакамара были созданы учеными искусственно путем скрещивания различных видов. Если разновидность кофе, к примеру, устойчива к болезням, хорошо переносит сложный климат и имеет приятный вкус, но не урожайна, ученые работают над тем, чтобы искусственно вывести гибрид, который сохранит все качества растения и при этом будет обильно плодоносить.
Важно помнить, что почти весь кофе на полках магазинов — это арабика и робуста, поскольку только они производятся в промышленных масштабах. Другие разновидности встречаются гораздо реже
Кофе из Европы
Венецианские купцы привезли кофе в Европу в XVII веке, и напиток быстро стал модным. Впрочем, каких-то целебных свойств ему не приписывали, разве что горячительный и «стимулирующий движение телесных жидкостей» эффект.
Первые кофейни открылись уже в 1650-х годах, по разным версиям, в Венеции или Оксфорде, но при этом оставались аналогом клубов и салонов, где собирался цвет общества. Экзотические напитки — кофе, какао и черный чай — могли позволить себе немногие. Лишь во второй половине XVIII века кофе не лучшего качества стал доступен беднякам. Русские мещане наслаждались пережаренным горьким кофе с сахаром и ванилью, но это, конечно, не считалось утонченным вкусом.
Чтобы готовить дома самые экзотические напитки, присмотритесь к капельной кофеварке REDMOND RCM-M1529: она умеет и варить кофе, и заваривать чай. Вместительный кувшин на 1,5 литра позволит приготовить 7–15 порций чая или кофе за раз, а режим поддержания температуры не позволит напитку остыть, если вы не выпили его сразу.
Эфиопия исторически крупнейший импортер
По данным World Population Rewiew, в 2023–2024 годах в мире произвели более 9 млн тонн кофе, из которых почти 3 млн приходятся на Бразилию, 1,8 млн на Вьетнам, 765 тыс. тонн — на Индонезию. Эфиопия, которая много лет была крупнейшим импортером, теперь занимает 5 место по производству арабики.
Тропические леса в эфиопском регионе Кэфа (ранее Каффа) — это родина арабики. Первый найденный кофе был сорта типика — это разновидность арабики. Напиток распространился по Эфиопии, где находится родина кофейного дерева, в начале второго тысячелетия, то есть к X–XI векам нашей эры. К XV веку кофе попал в Йемен и распространился в мусульманских странах, где он заменял запрещенный алкоголь. При этом расположение посадок было государственной тайной и не разглашалось, чтобы сохранить монополию на экспорт, однако европейцы все же выкрали несколько саженцев, и вскоре кофе распространился по всему миру.
Мировое признание бодрящего напитка
Что такое кофе для современного мира?
- Итог долговременной и бережной селекции. Из кофе сделали реальный культ и это не просто слова. За два тысячелетия африканцы и азиаты вырастили более 40 поколений кофейных деревьев. И хотя за последние 100 лет сменилось несколько технологий производства бодрящего напитка, даже на данный момент в странах, где вырастает кофе, зерна собирают и обжаривают вручную.
- Прибыльное предприятие. Раз в день на планетке выпивается около 1,6 млрд чашек бодрости – родина кофе может гордиться популярностью собственного детища. Согласно мировому рейтингу продаваемых продуктов, нужнее данного продукта только нефть.
- Сотки рецептов изготовления. Кофейная карта, основанная на продукции и рецептуре наилучших производителей, формировалась в течение 3-х последних веков. Два сорта (доступная робуста, дорогая арабика) используются в сотке различных рецептов. Бодрящие напитки, сладости и косметические средства не обходятся без этого африканского сокровища.
- Целебный напиток. Полезность плодов кофейного дерева не ограничивается обыкновенной бодростью. В одной чашечке крепкого напитка из натуральных зернышек находится более 300 антиоксидантов и 800 ароматичных соединений.
- Актуальная необходимость. Половина населения планетки нуждается в кофе раз в день. 80 % прогоняют сон при помощи чашечки благоуханного напитка, 20% предпочитают выпивать его только во 2-ой половине денька, чтоб подкрепить силы.
Потребность в кофе можно считать базисной, беря во внимание невероятную популярность напитка. Знать же, как вырастает кофе, означает научиться выбирать подходящий напиток
Воровство во благо
Жил-был индус Баба Будан. Под конец XVII века он решил отправится в Хадж. А когда возвращался из Мекки, прихватил с собой свежие кофейные зерна. Ну как прихватил… украл. А затем в тайне посадил дома. Так потихоньку восходила его звезда. И сегодня индусы любят Баба Будана, называя его национальным героем.
Прошло немного лет, когда в Индию пожаловали купцы из Голландии. На обратный путь они взяли саженцы кофе (то ли как дар, то ли тоже выкрали – история умалчивает), и развели на острове Ява целую плантацию. На протяжении 20 лет кофе, которое продавалось по всему европейскому континенту, было выращено в этих колониях.
Распространение и популярность
Рассматривая историю напитка, важно понимать не только, где его открыли, но и как продукт распространялся дальше. После того, как изобрели кофейный напиток, он стал приобретать популярность и в европейских странах
Как кофе появился в Европе?
В Европу напиток попал в первой половине шестнадцатого века. Свою популярность продукт получил практически сразу. Однако изначально считалось, что это исламский напиток, потому христианам его употреблять нельзя. Духовенство называло продукт «черной кровью турок» и считало, что он негативно влияет на душу человека.
Первыми, кто завез в Европу кофе, были венецианские купцы. К тому моменту европейцы уже активно употребляли чай и горячий шоколад. В 1720 году была открыта первая кофейня «Кафе Флориан». Она существует в Венеции по сей день.
Англия
В Англию кофейные зерна попали в семнадцатом веке. Это произошло через Британскую и Голландскую Ост-Индские компании. В 1654 году была открыта Оксфордская кофейня Queen’s Lane Coffee House. Она работает и по сей день. В 1675 году в Англии было открыто больше 3 тысяч кофеен. В период просвещения в этих заведениях велись активные политические и религиозные дискуссии.
Именно поэтому Карл II даже попытался закрыть кофейни. Король считал такие заведения пристанищем для безработных граждан, которые плели заговоры против власти. К тому же многие английские дамы выражали недовольство существованием кофеен. Они утверждали, что мужчины пренебрегают семейными обязанностями, проводя все вечера в этих заведениях.
Однако впоследствии английскому монарху пришлось отменить свой указ
Дело в том, что кофе уже успел стать важной частью жизни англичан. Потому они стали выражать массовые протесты
Это все привело к открытию кофеен.
Также не обошла Англию история растворимого кофе. В начале двадцатого века английский химик Джордж Вашингтон, который жил в Гватемале, заметил на своей серебряной кофеварке осадок. Ученого это не устроило, а потому он стал проводить эксперименты. Их целью было полное растворение кофе. В результате удалось запустить массовое производство растворимого напитка. Вид кофе, изобретенный Вашингтоном, назывался «Red E Coffee».
Америка
В Америку кофе попал в 1700 годы. Это произошло благодаря французскому капитану де Келье, который вырастил небольшое растение во время длительного морского путешествия через Атлантику.
Затем кофейное дерево было пересажено на карибский остров Мартиника. Оно стало предшественником 19 миллионов деревьев, которые выросли на острове в течение последующих 50 лет. Де Келье отмечал, что ему пришлось приложить много усилий для защиты своих плантаций от рук врагов. Они хотели выгнать мореплавателя обратно в Европу.
В Нью-Йорке кофе изначально готовили из обжаренных зерен, добавляя в напиток сахар и мед. Кофейни считались настоящими культурными центрами и напоминали английские. Однако впоследствии американцы привнесли в них частицы своей культуры. Особая кофейная лихорадка началась в двадцатые годы прошлого века. Ее связывают с введением в Америке «сухого закона».
Кофе во Франции
В 1669 году посол султана Мехмеда IV Сулейман Ага привез в Париж много кофейных зерен. Он предложил этот напиток своим французским гостям, а также подарил их королевскому двору. Уже через год у парижан появился обычай пить кофе.
Первая кофейня в мире
Первая кофейня в мире появилась в 1475 году в Константинополе. Именно турки внесли серьезный вклад в развитие мировой кофейной культуры. По сей день кофе по-турецки считается одним из наиболее распространенных способов заваривания напитка. В начале шестнадцатого века кофе ввезли в Европу. В 1650 году купец по имени Якоб открыл кофейню в Оксфорде. К 1670 году такие заведения были созданы почти во всех крупных городах.
Голландия
В 1616 году торговец Питер ван ден Броке завез кофейные деревья в Голландию. Растения отлично адаптировались к условиям теплиц Амстердамского ботанического сада. Именно из них выросло много кустов Coffea arabica. В 1658 году голландцы стали выращивать эту культуру на Цейлоне, а впоследствии – и на юге Индии. Через несколько лет голландские колонии стали главным поставщиками кофе в европейские страны.
Появление кофе в Европе
В Европе распространение напитка началось с Вены, причем огромную роль в этом сыграл украинский купец Юрий-Франц Кульчицкий. После того, как этот купец привел войска на помощь осажденной Вене, он потребовал отдать ему захваченные у турок 300 мешков кофе. Кульчинский адаптировал кофе к европейским вкусам, изобрел знаменитый венский рогалик, в котором жители Вены видели насмешку-пародию на турецкий полумесяц; купец лично разносил кофе по улицам и провел целую рекламную компанию, в результате чего напиток приобрел огромную популярность.
По примеру Вены спустя пару лет пить кофе начали в Париже, а затем и во многих других европейских городах. До России кофе добрался только в начале XVIII-го века, причем напиток долгое время использовался в качестве лекарства при мигренях и многих других болезнях, в роли косметического средства и т.д. При Петре I кофе использовался уже как напиток – в стране начали появляться кофейные дома, а традиция пить бодрящий напиток укоренялась все более прочно.
Наконец, важнейший этап развития кофейной культуры в мире пришелся на XVIII-й век, когда европейцы завезли саженцы кофейных деревьев сразу в несколько стран мира. В результате началось не только повсеместное употребление, но и повсеместное разведение кофе. Там, где климатические условия соответствовали требованиям изначально очень прихотливых сортов, кофе смог прижиться и выращивается до сих пор.
Сегодня победное шествие кофе по миру продолжается: производство кофе стало настоящей индустрией, в которой регулярно делаются новые открытия, появляются новые тенденции.
Изобретение растворимого кофе, создание сублимированного напитка, появление кофе без кофеина, создание новых кофейных купажей и селекция новых сортов – кофе, несомненно, есть, куда развиваться, а значит, и кофейных гурманов впереди ждет немало удивительных открытий, новых ароматов и вкусов.
Легенды о появлении кофе
Самобытность
Вернемся к современной Армении. Здесь все время пьют кофе. Ароматный, насыщенный, крепкий. С сахаром и без. Черный, бодрящий напиток предложат вам в любое время дня и ночи. Это неподдельный социальный конструкт, ритуал, открывающий двери и сердца родным и новым людям. И если ты отказываешься или пьешь чай, то, наверное, заболел…
Варят строго на маленьком огне, не доводя до кипения, единожды или трижды поднимая джезву при образовании пенки. Если с сахаром, то песок насыпают на дно и немного прогревают до добавления воды.
Бывший продавец кофе, Армен, посоветовал мне, автору материала, смешать кофе из мешков за 2 400, 2 600, 2 800 и 3 000 драм за килограмм для получения наилучшего вкуса и действия. По его словам, кофе в Европе не кофе, а вода со вкусом, потому что помол крупнее, а здесь в Армении вкус и эффект настоящие — яркие.
Под навесами на улицах Кировакана (любого города в Армении) стоят мешки с кофе, в них смесь сильно обжаренных зерен арабики и робусты. Здесь же зерно перемалывают до состояния пыли, взвешивают и отдают, завернув в целлофан. Доставая заветный мешочек по приезде домой, я будто выпускаю джинна — весь дом наполняется восхитительным запахом.
Сурдж (кофе) подают в крохотной чашке с блюдцем. По загадочному стечению обстоятельств слово «пенка» звучит по-армянски так же, как слово «любовь» — «сер». А значит, кофе с любовью.
Как появились кофейни
Ранее пить кофе могли для себя позволить только безбедные и богатые люди. Массово стали распространять этот напиток турки и родиной кофеен считается Турция.
В Константинополе открыли первую кофейню. Вышло это посреди шестнадцатого века. В то время в местных магазинах уже продавали свежайшие зерна, потому не требовалось время на доставку продукции.
В кофейни приходили не только лишь, чтоб испытать кофе, да и побеседовать о деловых отношениях. Они стали местом для встреч и переговоров, потому получили огромную известность посреди населения.
Неплохим примером стали турецкие кофейни, такие заведения отыскали популярность в странах Европы и Близкого Востока.
Легенды о кофе
О происхождении кофе сложено немало легенд, но никто теперь не знает наверняка, где здесь правда, а где вымысел.
Например, согласно одной легенде тысячу лет тому назад один абиссинец (на современном языке — эфиоп) обратил внимание на приятный запах, который исходил от горевшего дикого кустарника. Он нашел другой такой кустарник, сорвал несколько ягод и разжевал их
Ему настолько понравился вкус ягод, что он залил их кипящей водой и таким образом приготовил бодрящий напиток — так был открыт кофе.
Рассказывают также и об одном шейхе-отшельнике, который лечил больных отваром из кофейных плодов. Его лечение было столь успешным, что шейх прослыл в народе святым.
Согласно другой легенде, кофе был открыт благодаря … козам, а случилось это так. Один пастух заметил, что его козы становятся очень игривыми и оживленными после того, как поедят плодов и листьев кофейного дерева, растущего на горных склонах. Пастух решил и сам попробовать этих красных ягод, после чего почувствовал такой прилив бодрости, что даже пустился в пляс. Проходивший мимо настоятель соседнего монастыря поинтересовался причиной такого веселья. Пастух чистосердечно во всем признался. Тогда настоятель нарвал немного ягод и темно-зеленых листьев, чтобы приготовить отвар и напоить им своих монахов. С тех пор монахи перестали засыпать во время ночных молитв.
Кофе попадает в Европу
Где родился кофе как напиток
Легенда о появлении кофе
Самая известная версия, гласит о сирийском человеке по имени Калдим. По легенде, он перегонял стадо коз через горную местность. На своем пути они питались ягодами необычных деревьев. И после этого могли бодрствовать долгое время.
Пастух приметил эту особенность, и решил сам попробовать ягоды в пищу. Его поразил энергетический эффект. Он собрал несколько плодов, и принес их в ближайший монастырь. А монахи помогли всему миру узнать о кофе.
- Ученые выяснили, что дикорастущие природные плантации кофейного дерева, да не какого-нибудь, а именно аравийского, в точности повторяют маршруты торговых, а впоследствии, и невольничьих караванов X-XI веков. Ботаники уверяют, что посадки возникли здесь примерно в то же время, когда походы стали регулярными. Неужели торговцы носили с собой кофейные зерна и трудолюбиво высаживали их на привалах? Конечно, нет! Они просто брали с собой кофейные ягоды в качестве энергетика для дальних переходов.
- Многовековую «дружбу» жителей Эфиопии с кофе подтверждает их удивительная устойчивость к кофеину. Стандартная дневная норма любого местного – 10-12 чашек крепчайшего напитка. Даже очень закаленным европейским любителям такое количество кофеина просто не вынести. Местные жители чувствуют себя прекрасно, что указывают на высокую адаптацию к кофеину многих поколений.
- В Эфиопии есть рецепты самой разной обработки ягод и зерен кофе. К примеру, в некоторых районах сохранилась традиция делать «энергетические батончики» из зерен кофе, масла и специй. Масса скатывается в виде шариков и может хранится очень долго. Сами жители говорят, что этим составом пользовались еще древние эфиопские воины в длительных походах, а также эфиопские племена, жившие в соседней Аравии.
- Именно эфиопы приучили арабов к употреблению кофе. Примерно, до XI века эфиопские племена уверенно хозяйничали в Южной Аравии, а после окончательной победы над пришельцами, арабы, как водится, переняли кое-что полезное из культуры побежденных. В частности, употребление кофейных зерен в пищу. Кстати, вполне возможно, что первые йеменские посадки аравийского дерева ведут свою историю именно от зерен, попавших в почву в тот период.
Производство и потребление кофе
- Считается, что люди стали варить напиток из кофейных зёрен в IX веке. До того эфиопские пастухи смешивали мякоть спелых ягод с жиром, получая немного сладкое, сытное блюдо, хорошо подкрепляющее силы. Также из мякоти ягод до сих пор делают вино.
- Больше всего кофе пьют в Финляндии. В среднем каждый финн выпивает 4–5 чашек кофе в день. Потребление кофе в Финляндии составляет 12 кг зёрен (с учётом эквивалента растворимого кофе) на одного жителя в год, в Норвегии – 9,9 кг, в Исландии – 9 кг, в Бразилии – 5 кг, в России – 1,7 кг.
- Основная страна-потребитель кофе – США. Здесь ежедневно выпивают 400 миллионов чашек напитка, что эквивалентно 146 млрд м³ в год. Средний американец тратит на кофе 20 $ в неделю (около 1100 $ в год). Жители Нью-Йорка выпивают в 7 раз больше кофе, чем другие американцы.
- Япония – один из крупнейших импортёров дорогого кофе. Японские компании скупают 90% урожая редкого сорта Ямайка Блю Маунтин.
- В СПА-центре Yunessun Spa Resort в японском городе Хаконе клиентам предлагают кофейную ванну. Тёплая кофейная масса оказывает антицеллюлитное и лифтинговое действие. Стоимость одной процедуры – 100–150 долларов.
- Самую большую чашку чёрного кофе, объёмом 3700 галлонов (14000 л), сварили в июле 2014 года в Южной Корее.
- Самую большую чашку капучино, объёмом 2012 л, приготовили в 2012 году в Загребе, во время празднования 150-летия компании Julius Meinl Group. Напиток готовили на 22 кофемашинах.
- Сейчас на Западе очень моден напиток из каскары – высушенной мякоти кофейных ягод. Он обладает приятным вкусом, в нём меньше кофеина, чем в традиционном кофе.
- Можно заваривать напиток из листьев и цветков кофе. Чай из цветков либерики по вкусу напоминает жасминовый, его очень любят в Юго-Восточной Азии и Африке.
- В зелёном кофе столько же кофеина, сколько и в слабо- или среднеобжаренном. Немного меньше кофеина содержит кофе очень тёмной обжарки.
- Невозможно полностью избавить кофе от кофеина. В 100 мл декофеинизированного кофе содержится 0,1–0,7 мг кофеина.
- Кофейная пенка удерживает тепло. Кофе с пенкой остывает на 20% медленнее, чем без неё.
- Учёные пришли к выводу, что любители кофе на 50% менее склонны к суициду. Кофеин влияет на синтез гормона дофамина, который улучшает настроение.
- В результате исследований выяснился ещё один полезный факт о кофе: сразу после чашки напитка даже самый несговорчивый человек может согласиться с чужим мнением. Дело в том, что кофеин улучшает не только настроение, но и мыслительную деятельность.
- Бариста – одна из самых уважаемых профессий в Италии, средний возраст её представителей – 45 лет.
Автор статьи:Диана Кольцова бариста и кофеман в одном лице
Кофе из Азии, Индии и Африки
Современная история
Зарождение кофейной культуры
История кофе и его распространения по миру началась с XII века, когда арабы, всегда стремящиеся расширить границы собственного воздействия, в первый раз попали в Эфиопию и привезли оттуда на Аравийский полуостров саженцы кофейный деревьев. Растения отлично прижились в теплом климате полуострова. Считается, что тут, поблизости городка Моха, размещенного на местности Йемена, появились 1-ые кофейные плантации. Тут кофейная культура получила свое начало, и отсюда она продолжила распространяться по странам Близкого Востока, Европы, а в более поздний период даже и Америки.
Равномерно разработка изготовления напитка изменялась. Если ранее его только настаивали на зернах растения, то с течением времени был придуман новый способ: зерна поначалу обжаривали, потом перемалывали и только после готовили из их напиток. В первый раз обжаривать зерна додумались в Турции.
Арабы называли этот напиток «кахва», что в переводе с их языка значит «отгоняющий сон». В турецком языке это наименование малость изменило свое звучание. Турки стали именовать напиток словом «кахве», от которого происходит слово кофе, прижившиеся в почти всех европейских языках.
Как растет кофейное дерево
Кофейное дерево — вечнозеленое растение, представляющее собой кустарники или небольшие деревца семейства Мареновые (Ru-biaceae). В зависимости от вида, оно достигает в высоту от 3 до 8 метров.
Листья у кофейного дерева имеют продолговатую форму и глянцевый оттенок, достигают до 14 сантиметров в длину. Когда-то их также использовали для изготовления напитка, делая отвар или высушивая и заваривая, как чайные. Цветы появляются у этого растения всего на два-три дня, а затем опадают. У них приятный аромат жасмина, и иногда их также заваривают. Ягоды кофейного дерева округлые и двусемянные, имеют желтый оттенок, а в процессе созревания краснеют. Плоды состоят из кожицы, похожей на пергамент, кисло-сладкой мякоти и двух семян.
Интересным фактом о кофейном дереве является то, что циклы, в соответствии с которыми оно плодоносит, тесно связаны с климатическими особенностями региона произрастания. А именно — чередующихся влажных и сухих сезонов. Во время сухого сезона дерево не растет, а накапливает полезные вещества, «замирая» на этот период. А затем, в сезон дождей, начинает активно расти, зацветать и плодоносить.
Часто задаваемые вопросы
Какая страна является родиной кофе?
Эфиопия — это страна родина кофе. Так утверждают легенды и исторические факты. Первым источником упоминания о кофе были документы XV века из йеменских суфийских монастырей на юге Аравийского полуострова — они утверждают, что напиток происходит из Эфиопии. Оттуда же кофе распространился по Северной Африке, к XVI веку был известен по всему Ближнему Востоку, Персии и Турции. Оттуда он попал в итальянскую Венецию, а после распространился по всей Европе, Ост-Индии и Америке.
Откуда появилось кофе в мире?
Венеция была первым городом Европы, куда привезли кофе. Иногда первенство оспаривает Оксфорд, поскольку британцы также привезли его рано. Британская Ост-Индская компания и Голландская Ост-Индская компания в XVI веке уже активно импортировали кофе. В Индию кофе завезли в 1670 году и с тех пор активно выращивают, поскольку климат оказался подходящим. Затем кофейня открылась в Вене — это был 1683 год.
В XVIII веке открылись первые немецкие кофейни — обычно находились они в портах. В то же время кофе появился и в России: император Петр I приучал жителей новой столицы к европейскому напитку. С тех пор повелось: Петербург — кофейный, Москва — чайная.
Габриэль де Клие привез саженцы кофе на Мартинику в Карибском бассейне около 1720 года, а в Бразилию кофе был завезен в 1727 году. Япония впервые услышала о кофе в XVII веке, но на нее сильно повлияли торговые запреты и импортные барьеры.
Кто первый придумал кофе и когда это было?
Никто не знает точно, но есть несколько легенд. Согласно наиболее известному преданию, эфиопский пастух заметил, что его козы буйствуют, наевшись странных ягод. Он опробовал эти ягоды сам и ощутил бодрящий, тонизирующий эффект. А теперь каждый может купить пачку кофейных зерен и приготовить ароматный черный кофе дома. Кофемашина REDMOND RCM-1517 отлично для этого подходит благодаря компактным габаритам и вместительному резервуару для зерен. Вам даже не придется молоть их вручную.
Другая легенда гласит, что кофейный напиток изобрел суфийский мистик. Он заметил, что птицы слишком громко поют и ведут себя необычно оживленно. Мистик попробовал ягоды, которые они клевали, и на себе ощутил чудесный эффект кофе.
Третья легенда утверждает, что пещерный отшельник Омар, известный врачеватель, искал пропитание в пустыне и увидел птиц на кусте с ягодами. Он попробовал ягоды, но они оказались горькими. Тогда он обжарил их, а затем отварил, и отвар этот оказался целебным.
По историческим данным, к XV веку кофе был уже известен и начал путешествие из центра происхождения кофе Эфиопии в другие страны. Документальные свидетельства этому остались в йеменских монастырях, они пересказывают историю кофе кратко.
Сейчас самый популярный кофейный напиток — это капучино, черный кофе с молоком, взбитым горячим паром. Если хотите готовить такой у себя дома, вам понадобится кофеварка с автоматическим капучинатором, например, REDMOND CM702.
Откуда произошло название кофе?
Слово «кофе» произошло от названия эфиопской провинции Кэфа (Каффа), где находится родина кофе и откуда он распространился по всему земному шару. История кофе началась именно в Восточной Африке.
Чтобы приготовить кофе по-эфиопски, обжарьте и измельчите зерна прямо перед приготовлением, а не заранее. С этим поможет электрическая кофемолка REDMOND CG800 со стальными жерновами и 30 степенями помола. Эта кофемолка обеспечивает качественный однородный помол. Одно нажатие — и она смелет порцию зерен прямо в рожок.
Появление кофе в Азии и Европе
Следующий период, в истории возникновения кофе начинается с шейха Абд-аль-Кадира из Йемении, который в 1587 году уделил внимание плодам кофейного дерева, изготовляя лекарственные препараты. Из Эфиопии кофе попал в арабские страны, где не получил широкой популярности
Ситуация изменилась, когда кофе был завезен в Турцию. Именно в Стамбуле великолепный напиток был оценен по достоинству. Здесь впервые, помимо тонизирующих эффектов были выявлены вкусовые качества кофе
Из Эфиопии кофе попал в арабские страны, где не получил широкой популярности. Ситуация изменилась, когда кофе был завезен в Турцию. Именно в Стамбуле великолепный напиток был оценен по достоинству. Здесь впервые, помимо тонизирующих эффектов были выявлены вкусовые качества кофе.
Свою знаменитость в Европе кофе получил во времена захватов земли Сулейманом. Когда Султан отдал приказ прекратить осаду Вены, войска покинули территорию, и в спешке забыли множество продовольствия, в том числе и большое количество мешков с кофейными зернами. Таким способом, в скором времени, вся Европа познакомилась с популярным по сегодняшний день напитком.
Как появился кофе: легенды
В первый раз нашел характеристики кофейного кустика пастух по имени Кадим. Конкретно он увидел, что после того, как козы ели листья и плоды дерева, они становились более активными и крепкими. В восемьсот пятидесятом году нашей эпохи люди стали заваривать настой из листьев и ягодной кожицы, таковой напиток присваивал бодрость и наделял энергией.
Позже научились кожицу плодов сушить и поджарить. Сырье размельчали и заваривали бодрящий благоуханный настой. Спустя время, люди стали готовить кофе традиционным способом из сухих обжаренных зернышек.
Если веровать 2-ой легенде, первым, кто открыл характеристики и эффект кофейных зернышек был шейх из Йемена. Не считая занятия фармацевтикой и управлением страны, он писал научные труды. В их он утверждал, что после выпитого настоя из зернышек, наступает бодрящий эффект, разум становится ясным, организм заполняется силами. В Европу стали завозить кофейную продукцию в конце шестнадцатого века.
Появление кофе в Азии и Европе
Следующий период, в истории возникновения кофе начинается с шейха Абд-аль-Кадира из Йемении, который в 1587 году уделил внимание плодам кофейного дерева, изготовляя лекарственные препараты. Из Эфиопии кофе попал в арабские страны, где не получил широкой популярности. Ситуация изменилась, когда кофе был завезен в Турцию
Именно в Стамбуле великолепный напиток был оценен по достоинству. Здесь впервые, помимо тонизирующих эффектов были выявлены вкусовые качества кофе
Ситуация изменилась, когда кофе был завезен в Турцию. Именно в Стамбуле великолепный напиток был оценен по достоинству. Здесь впервые, помимо тонизирующих эффектов были выявлены вкусовые качества кофе
Из Эфиопии кофе попал в арабские страны, где не получил широкой популярности. Ситуация изменилась, когда кофе был завезен в Турцию. Именно в Стамбуле великолепный напиток был оценен по достоинству. Здесь впервые, помимо тонизирующих эффектов были выявлены вкусовые качества кофе.
Свою знаменитость в Европе кофе получил во времена захватов земли Сулейманом. Когда Султан отдал приказ прекратить осаду Вены, войска покинули территорию, и в спешке забыли множество продовольствия, в том числе и большое количество мешков с кофейными зернами. Таким способом, в скором времени, вся Европа познакомилась с популярным по сегодняшний день напитком.