Кому не рекомендуется пить матчу
У матча есть ряд противопоказаний:
- беременность и период лактации;
- возраст до 14 лет;
- аллергия на зелёный чай;
- флюороз;
- наличие в анамнезе гастрита, язвы желудка, дуоденита.
Также в матче содержится много фтора, который может быть опасен для человеческого организма, если пить этот чай в неограниченном количестве. Фтор постепенно накапливается в организме, а в избытке начинает разрушать зубы, костную ткань, вызывать остеосклероз, поражения ЦНС, сердца, почек, печени, щитовидной железы и репродуктивной системы.
Норма употребления минерала – до 5 мг в сутки. В 1 грамме матчи содержится 0,12 мг фтора. Летальная доза фтора для человека – от 16 мг/кг у взрослых, от 3 мг/кг у детей. Однако негативные проявления, например, увеличенная частота переломов, может возникнуть уже при попадании 0,15 мг/кг в день. Если вы часто пьёте матчу в течение дня, рекомендуем не превышать норму и готовить напиток на воде, не содержащей фтора.
Технология производства
Маття производят из чайных листьев, которые защищают от ультрафиолетовых лучей перед сбором урожая. Подобная технология характерна для порошкового чая гекуро (в переводе – «жемчужная роса»).
За несколько недель до сбора урожая начинаются подготовительные манипуляции. Кусты закрываются от воздействия прямых солнечных лучей или обрабатываются специальными составами. Биохимические процессы внутри листа замедляются, что помогает растению обогатиться аминокислотами и усилить сладкий привкус.
После сбора урожая у чайного листа есть два пути. Если их скручивают и просушивают, то на выходе получается чай гекуро. Если процесс скручивания пропускают, а листы высушивают прямыми, то получается чай тэнтя.
Тэнтя – основа для приготовления маття. Из высушенных листов убирают прожилки и стебли, затем перемалывают в талькоподобный порошок яркого изумрудного оттенка.
Маття можно готовить исключительно на основе чая тэнтя. Другие порошковые чаи не смогут дать необходимый вкус, консистенцию и структуру.
Вкусовая палитра маття зависит от концентрации аминокислот. Высший сорт чая отличается более интенсивным, сладким вкусом и максимально глубоким ароматом. Низшие сорта чая (собранные в тот же год, но в поздний сезон) отличаются приглушенной вкусовой и ароматной палитрой, часто горчат.
Что такое чай матча и чем он отличается от других сортов?
Матча или маття является разновидностью зеленого чая, который превосходит многие другие. Его активно употребляют в Японии еще с древних времен, однако на постсоветском пространстве о нем начали узнавать не так уж давно. Главной отличительной чертой чая является внешний вид.
Зеленый чай матча представляет собой мелкий порошок ярко-зеленого цвета с довольно приятным ароматом. Его получают из листьев тенча, из которых делают такие чаи, как ганпаудер и сенча.
Но разница в том, что последние два чая выращиваются под прямыми солнечными лучами, а матча тщательно скрывается в тени. На его листья надевают специальные сеточки, которые позволяют им дышать и впитывать все необходимое, но при этом прячут от солнца, дабы ограничить процесс фотосинтеза.
После того как листья собрали, их пропаривают для того, чтобы сохранились антиоксиданты. Затем происходит удаление стебельков и высушивание оставшихся частей в хорошо проветриваемых помещениях.
Высушенные листья измельчаются до состояния порошка в специальных каменных жерновах. В течение всех процессов максимально сохраняются полезные компоненты чая и его сочность.
Преимущество заваривания порошкового чая над цельно листовым в том, что таким образом человеческий организм впитывает все важные элементы.
Поскольку чай растворяется в горячей воде, то это способствует увеличению дозы витаминов и антиоксидантов в нем. Выпив одну чашку заваренного чая матча, можно считать, что осушил чашек 10 обычного зеленого чая.
Для того чтобы понять действительно ли выбранный порошок является настоящим, следует знать какой вкус у чая матча и запах. Он обладает сладковатым вкусом и оставляет нежное послевкусие. Открыв упаковку сразу должен ощущаться приятный легкий аромат без ноток горечи.
С чем подавать и как пить матчу
Подавать матчу можно не только с молоком и сахаром или мёдом, но и с добавлением разных пряностей и цитрусовой цедры. А вот от сиропов с химическим вкусом лучше отказаться — они не будут оттенять вкус напитка, а полностью перебьют его. Матча-латте нередко готовят с добавлением розмарина или бельгийского шоколада, ягод клубники, малины или кокосовой стружки.
В Японии во время церемонии подают маття со сладостями. Они лёгкие и не слишком сладкие. В наших реалиях подойдут десерты на основе фруктов, рахат-лукум, пастила, цукаты.
Пить матчу лучше сразу после приготовления, пока порошок не осел на дне стакана. Холодный напиток идеален знойными летними днями, а классический горячий маття может заменить утреннее кофе, ведь он отлично заряжает энергией после пробуждения. В течение дня лучше делать менее насыщенный матча. Он будет светлее, но с приятным долгим послевкусием.
Полезные свойства
Профилактика рака
Все антиоксиданты обладают способностью защищать человека от возникновения злокачественных новообразований. Но некоторые антиоксиданты работают особенно эффективно. Таковы катехины – молекулы, встречающиеся только в зеленом чае.
60% от общего количества антиоксидантов чая матча приходится на катехины, в том числе на самый эффективный из них EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат). В одной чашке порошкового зеленого чая катехинов в 4 раза больше, чем в напитке обычной заварки.
Доказано, что катехины обладают значительной антираковой активностью. Особенно полезны для профилактики и лечения рака груди, простаты, мочевого пузыря и кишечника. Помогают не только предотвратить возникновение недуга, но и продлевают жизнь уже заболевшим.
Релаксация
Аминокислоту L-теанин, которой богат этот напиток, называют средством для релаксации ума. Она помогает расслабиться, выгнать головы тяжелые навязчивые мысли. А в сочетании с кофеином дарит спокойную бодрость. Поэтому буддийские монахи часто используют чай маття как напиток для медитаций, который расслабляет, но не дает уснуть.
L-теанин присутствует во всех сортах черного и зеленого чая, но в маття его в 5 раз больше.
Детоксикация организма и увеличение выносливости
Еще одно объяснение, чем полезен чай матча, — это его детоксикационная активность.
Установлено, что хлорофилл помогает выводить из организма вредные вещества, в том числе и токсины тяжелых металлов.
В чае матче хлорофилла значительно больше, чем в любом другом. И не только потому, что в ход идут листья чайного дерева целиком, а не только их экстракт. Но и потому, что этот чай выращивают в затемненных условиях. Это делают специально для того, чтобы обогатить листья хлорофиллом.
Еще одним важным полезным свойством матчи является способность усиливать физическую выносливость. Недавнее исследование показало, что напиток может увеличивать жизненный тонус на 24%.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Чай матча помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности – ЛПНП («плохого» холестерина) и триглицеридов.
И что еще более важно, он предохраняет ЛПНП от окисления. Сами по себе ЛПНП угрозы здоровью не несут
Но вот их окисление вызывает атеросклероз. Маття помогает избежать такого развития событий.
Сорта чая матча
Различают кулинарный сорт «GRADE A», который используется для приготовления смузи, десертов, соусов для лапши, мороженого, молочных коктейлей. Его вкус немного горчит, хорошо сочетается с различными продуктами, обладает запахом свежей травы.
Церемониальный сорт «BEST GRADE» считается самым лучшим. Он традиционно используется в чайных церемониях. Для его изготовления собирают самые молодые листочки, а при измельчении применяют природный камень. Сладковатый аромат свежескошенной травы особенно ценится любителями матча. Тончайшая структура порошка делает напиток однородным, нежным. В него не добавляют ни подсластителей, ни других добавок.
Историческая справка
Что это такое?
Прежде чем читать о полезных свойствах напитка, надо понять, что такое чай матча.
Маття – японский зеленый порошковый чай, сделанный из листьев растения Camellia sinensis, из которого делают обычный зелёный или черный чай.
Матчу можно пить как обычный чайный напиток. А можно использовать в качестве ингредиента при приготовлении различных блюд, например, десертов.
Родина чая – Япония, где он является традиционным напитком чайных церемоний.
При производстве маття в течение двух недель Camellia sinensis растет в затемнённых условиях. Это помогает увеличить в листьях количество хлорофилла.
У напитка яркий терпкий вкус зеленого чая с легким сладким привкусом. По влиянию на психику человека, первый глоток чая матча сравнивают с первой в жизни пробой подлинного темного шоколада или хорошего красного вина.
Благодаря присутствию в напитке большого количества аминокислоты L-теанина, у него есть так называемый «пятый вкус», или умами, описываемый как богатый кремовый вкус.
При производстве чайной заварки «матча» листья чайного дерева превращают в порошок. То есть употребляют целый лист, а не его экстракт. Это принципиально отличает данный напиток от всех других чаев.
Благодаря такому подходу чай маття дает больше антиоксидантов, чем любой другой. В нем также значительно выше концентрация хлорофилла, аминокислот и клетчатки.
По питательной ценности одна чашка чая матча превосходит 10 чашек любого другого зеленого напитка.
На самом деле, заваривая чайный лист, а затем выбрасывая его, мы теряем львиную долю полезных соединений. Порошок зеленого чая дает возможность использовать все целебные вещества без остатка.
По силе антиоксидатовного действия, измеряемого в единицах ORAC (емкость поглощения свободных радикалов кислорода) чай матча в десятки раз превосходи другие популярные источники антиоксидантов, например, чернику.
Противопоказания и побочные эффекты
Поскольку у чая матча обширное лечебное применение, у него много и противопоказаний. Так всегда бывает с продуктами, обладающими значительной биологической активностью.
В маття в 3 раза больше кофеина, чем в обычном зеленом чае. Людям, которые по тем или иным причинам, опасаются данного соединения, следует об этом помнить.
Из-за высокого содержания кофеина чай матча не стоит:
- сочетать со спиртными напитками;
- пить после 18.00 часов;
- включать в рацион питания при беременности;
- давать маленьким детям.
Маття нельзя пить на голодный желудок. Это может вызвать боли в животе и тошноту. С напитком также стоит быть острожными тем, у кого есть кислотный рефлюкс и язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
Напиток ухудшает усвоение железа, а потому противопоказан тем, кто страдает железодефицитной анемией.
Маття изменяет активность многих лекарственных препаратов:
- антибиотиков;
- антидепрессантов и транквилизаторов;
- противозачаточных таблеток;
- антидиабетических средств;
- антикоагулянтов и т.д.
Если вы постоянно принимаете какие-либо лекарственные препараты, проконсультируйтесь с врачом.
Чай, которые выращен в Китае, нередко загрязнен свинцом. Это утверждение справедливо в отношении всех сортов чая, так как Camellia sinensis высасывает свинец из почвы. Однако, когда мы просто завариваем чай, 90% свинца остается в листьях. А вот в случае порошкового чая он весь оказывается в чашке.
Поэтому не стоит приобретать более экономичный китайский вариант. В подлинном японском чае свинец тоже присутствует, но в меньшем количестве.
Польза и вред чая матча для здоровья: выводы
Польза и вред чая матча для здоровья: выводы
У маття масса полезные свойств. Основные из них:
- высокое содержание уникальных антиоксидантов, в том числе мощного катехина EGCG;
- ускорение метаболизма;
- очищение организма от токсинов;
- профилактика рака; нормализация липидного профиля;
- улучшение контроля над уровнем сахара в крови;
- помощь в похудении.
Противопоказаниями для употребления напитка являются беременность, ранний детский возраст, анемия, язва желудка
С осторожностью надо можно употреблять людям, постоянно принимающим какие-либо медикаментозные средства. В этом случае необходима консультация специалиста
Чай Матча — что это такое?
Матча является зелёным чаем, выращенным и обработанным по определенной технологии.
Матча — это зеленый чай, выращиваемый в Японии.
Прочие части растения для переработки не берутся.
В процессе выращивания чай оберегают от солнечных лучей, а сбор начинают через 88—90 дней после посадки. Обрабатывают собранные растения двумя способами.
- В первом случае убираются стебельки и прожилки, а листья скручивают и высушивают.
- Во втором же сушка производится без деформации материала.
Чтобы сырье не окислилось и в составе готового к употреблению чая сохранились все полезные вещества, листики вначале пропариваются, а затем измельчаются до порошкообразного состояния.
Рекомендуем почитать
Что такое белый чай: подробный гид от А до Я
Рассказываем, что представляет из себя белый чай и почему он особенно ценится любителями чая.
Традиции чайных церемоний: как пьют чай в разных странах
Чайные традиции и особенности церемоний в Китае, Японии, Индии, Англии, России и Иране. Узнайте какая культура употребления чая сформировалась в различных странах мира.
Раф: что это за кофе и кто его придумал
История появления одного из самых нежных кофейных напитков.
Рейтинг сервисов доставки готовой еды в Москве
В этом обзоре мы собрали лучшие сервисы доставки готовой еды на день или неделю в Москве и Подмосковье. Сравним все известные компании и расскажем, какую из них стоит выбрать вам.
Какой бывает кофе: всё о видах, сортах и типах
В чём отличие арабики от робусты и кто такой этот ваш «Бурбон Сантос»? Какие бывают способы обработки и степени обжарки? Как правильно заваривать кофе? Ответы на эти вопросы вы узнаете из нашей статьи.
Какой кофе в зернах выбрать: рейтинг лучших марок на 2024 год
Обзор лучших производителей зернового кофе. Рассказываем, какой кофе стоит покупать и как выбрать самую вкусную смесь.
Какие бывают виды порошкового чая
Существует множество видов чая матча, в которых польза и вред для организма мужчин и женщин.
Важно! Маття отличаются друг от друга по своей консистенции, послевкусию и оттенку. Самыми востребованными считаются следующие виды порошка на основе листьев зеленого чая:
Самыми востребованными считаются следующие виды порошка на основе листьев зеленого чая:
- Кама (темный).
- Дакота (светлый).
- Утренний (идеален для подачи с молоком и сливками).
- Готча (сочетается с другими напитками).
Японский чай матча может быть премиальным, церемониальным и кулинарным. Между ними тоже есть свои важные отличия.
Разновидность матча |
|||
Церемониальный |
Премиальный |
Кулинарный |
|
Особенность японского напитка |
Считается одним из самых дорогостоящих. Его получают в результате обработки нежных молодых побегов. Данное сырье используется в процессе приготовления чаев в стенах буддистских храмов. Его подают на элитных церемониях. |
Листочки для порошкового продукта собирают в позднее время. По этой причине они приобретают горьковатый вкус. Этим он отличается от церемониального напитка. |
Для его приготовления используются листочки, собранные в самую последнюю очередь. Они характеризуются терпким вкусом и горьковатостью. Продукт идеален для десертов. |
Как заваривать чай Матча в домашних условиях
Приготовить Матча несложно:
Вам понадобится:Тяван — традиционная японская чайная пиалаТясэн — бамбуковый венчикТясаку — мерная ложкаситоИнгредиенты:2 мерные ложки порошка зеленого чая Матча70 мл воды при 80 ° СКак приготовить чай Матча
- Разогрейте пиалу: обдайте ее кипятком и слейте воду.
- Протрите пиалу насухо салфеткой.
- Просейте через сито две мерные ложки порошка зеленого чая Матча и добавьте его в пиалу.
- Залейте горячей водой.
- Используйте бамбуковый венчик для вбивания напитка. Взбивайте до образования пены.
- Напиток готов, пейте с наслаждением!
Из данного видео вы узнаете о том, как приготовить чай Маття двумя традиционными способами.
Рецепты приготовления
Если воду заменить молоком, то можно приготовить маття латте или капучино. Поклонники этих напитков отмечают нежный вкус, удивительный аромат и воздушную пенку. Чтобы приготовить чай матча, латте 1 мерная ложка порошка заливается 70 мл воды и 150 мл молока. Мед, сахар или другие подсластители добавляются по вкусу.
Кроме напитков с чаем матча готовят десерты:
- пироги, кексы и печенье с чаем матча;
- мороженое пломбир;
- трюфели с чаем матча.
Регулярное употребление чая маття помогает насытить организм полезными веществами и восстановить энергию. Японцы уверены, что в том числе благодаря любви к этому напитку, их страна является мировым лидером по продолжительности жизни.
История
Многие ошибочно считают, что родиной чая матча является Япония. Но несмотря на то, что он действительно очень популярен в Стране Восходящего Солнца, зародился этот вид чайного напитка в Китае еще в середине I века нашей эры.
В Японию, если верить преданиям, чай маття завез буддийский монах Эйсай в 1191 году. Новый вид пришелся жителям островов по вкусу и он очень быстро вошел не только в их повседневный рацион, но и стал неотъемлемой частью традиционной японской чайной церемонии.
С течением времени способы производства и рецепты приготовления совершенствовались в отдельных нюансах, но основные каноны по-прежнему остаются неизменно традиционными.
Как заварить
В Японии существует несколько чайных школ, которые трактуют свои правила приготовления порошкового напитка. В упрощенном виде процесс заваривания можно разделить на приготовление легкого и крепкого чая, который называются соответственно усутя и койтя.
Вкус этих двух напитков отличается за счет концентрации порошка и объема воды.
Как заваривать чай матча в слабой концентрации, основные правила:
- температура воды 80°С;
- одна не полная чайная ложка на 70 мл воды;
- обязательное взбивание.
Порошок перед приготовлением просеивают через сито из нержавейки. Затем просеянную пыль с помощью бамбуковой ложки кладут в емкость для заваривания. В идеальном варианте это пиала из исинской глины или фарфора. Порошок заливают горячей водой и взбивают с целью предотвращения появления комков. Для этого используют венчик. В результате получается чуть терпкий напиток с устойчивой пеной. Его можно подавать с традиционными японскими сладостями вагаси.
Бамбуковый венчик – обязательный атрибут чайной церемонии
Приготовление крепкого чая койтя предполагает увеличение объема порошка до 2 ч. л. на 50 мл воды. Смесь не взбивают венчиком, а легко перемешивают. В результате получается густой чай маття, похожий на мед с естественно мягким и сладковатым вкусом.
Считается, что самый вкусный маття получается из листьев, которые собраны с тридцатилетних кустов. Так как японский порошковый чай употребляется полностью, в нем высока концентрация витаминов, антиоксидантов, танина и прочих веществ, поэтому заваривать его можно 1-2 раза в день.
Влияние на похудение
Матча – продукт, не просто дружественный похудению, он действительно ускоряет сжигание жировых отложений.
EGCG (эпигаллокатехин-3-галлат) замедляет работу фермента, разрушающего норадреналин. Чем больше норадреналина, тем больше термогенез, а, следовательно, скорость сжигания калорий.
Доказано, что на фоне употребления этого чая люди сжигают в 4 раза больше калорий, чем делают это обычно при той же самой физической активности. При этом чай маття увеличивает физическую выносливость. Это означает, что в итоге калорий будет сгорать еще больше, потому что напиток подтолкнет человека к более активной физической деятельности.
Вот еще несколько свойств матчи, полезных для похудения:
- улучшение психического состояния, позволяющее избегать вредных перекусов от тоски, депрессии и тревоги;
- противовоспалительная активность, подавляющая хронические воспалительные процессы в организме, которые являются одной из причин набора лишнего веса;
- привнесение в рацион питания растительной клетчатки, необходимой для устойчивого снижения массы тела.
Как правильно приготовить чай
Чай высыпьте в пиалу и налейте в нее небольшое количество горячей воды. Перед использованием посуду обязательно обдайте кипятком и тщательно вытрите. Чтобы вкусно приготовить матча дома, потребуется венчик (часен). Для смягчения его щетинок, замочите часен в горячей воде на 1 минуту. С его помощью смешайте порошок с водой до полного растворения комочков. Также во избежание их появления, прежде чем готовить напиток, порошок можно просеять через сито.
Маття — популярный на сегодня суперфуд, который можно попробовать во многих респектабельных ресторанах и кафе. Кроме того, этот японский зеленый чай легко приготовить в домашних условиях
Однако чтобы насладиться всеми нюансами вкуса и по-настоящему раскрыть характер, важно правильно заваривать матчу. Но прежде чем узнать, как приготовить чай, не лишним будет познакомиться с его историей и влиянием на организм
Существует несколько версий появления чая, но одна из них наиболее выдающаяся и началась она не в Японии, а в Китае. 4000 лет тому назад страной управлял император Шэнь-нун, который занимался развитием сельского хозяйства и изобрел чай.
Можно готовить матча для того, чтобы насладиться ее вкусом. Однако чай очень полезен для нашего организма. Благодаря входящим в его состав антиоксидантам, витаминам, микроэлементам он:
Однако, если у вас есть какие-либо противопоказания или аллергические реакции, то перед употреблением данного чая стоит проконсультироваться с врачом, потому что порошок и напиток очень концентрированны.
Летом очень хочется утолить жажду, причем утолить так, чтобы потом рука не тянулась выпить еще чего-нибудь. Здесь на помощь может тоже прийти чай матча:
Рецепт Матча латте
Из чего делают
Чай матча делают из молодых листьев чайного куста (Camellia sinensis), но процесс производства чая матча сильно отличается от традиционного способа приготовления других видов чая. Вот основные этапы производства чая матча:
- Выращивание: листья для чая матча собирают с особых чайных кустов, которые перед сбором затеняются. Это означает, что кусты закрывают от солнечного света с помощью специальных навесов или материалов. Чайные кусты выращиваются в тени в течение нескольких недель перед сбором, что способствует увеличению содержания хлорофилла и аминокислот, а также придает листьям более темно-зеленый цвет.
- Сбор листьев: молодые, нежные листья собирают вручную, обычно весной, когда они находятся в наилучшем состоянии для производства чая матча.
- Парение: сразу после сбора листья подвергаются парению, чтобы остановить окисление. Этот этап важен для сохранения зеленого цвета листьев.
- Сушка: листья сушатся, исключая влагу и придавая им форму, которая удобна для последующего измельчения.
- Удаление стеблей и жилок: после сушки стебли и жилки удаляются, и остаются только чистые листья.
- Мельчение: листья превращаются в порошок с помощью специализированного оборудования. Полученный порошок называется чаем матча.
Чай матча может быть использован для приготовления напитка, добавляемого в горячую воду и взбиваемого до образования плотной пены. Традиционно его употребляют в японской чайной церемонии, но также его можно использовать для создания различных блюд и напитков, таких как латте матча, мороженое, выпечка и другие.
Как выбрать и хранить
Сложно не ошибиться и не купить подделку вместо качественного продукта, ведь чай матча еще в новинку, российский покупатель не научился пока распознавать настоящий чай от фальшивки.
Чтобы купить хороший товар, нужно следовать советам опытных продавцов:
- Упаковка. Плотная тара, куда не проникает свет и воздух – первый признак, что продукт качественный.
- Цвет. Оттенки зеленого, но не болотистого и коричневого.
- Цена. Продукт дорогой, за 50 г от 300 до тысячи рублей.
- Аромат. Сладковатый, с чайной терпкостью.
Хранить упаковку с чаем можно недолго, ведь он не выносит соприкосновения со светом и воздухом. Плотно закрытую банку или упаковку нужно поместить в ящик, где сухо и темно. До шести месяцев упаковка с порошком может храниться в холодильнике. Также, пытаясь сохранить порошок подольше, его нередко замораживают. В таком состоянии чай может храниться годы.