Как приготовить кофе в пуровере
Способы заваривания кофе в чашке
Как заваривать в чашечке
В этом процессе принципиальна температура. Чем подольше она будет высочайшей, тем лучше заварится кофе. Для этого кипятят напиток последующим образом:
- Обдают чашечку кипяточком.
- Стремительно насыпают молотый кофе из расчета 6 г на 100 мл воды.
- Заливают водой, температура которой снижена до 95°С.
- Перемешивают и закрывают крышкой.
- Настаивают 2 минутки, добавляют сахар и молоко по желанию.
Нельзя заливать зерна кипяточком. В таком случае происходит резвое разрушение большинства вкусоароматических соединений. В итоге напиток может получиться кислым, горьковатым и вообщем без выраженных вкусовых нот.
Заваривать кофе в чашечке стремительно и просто. На все уходит около 3-4 минут, а это чуток больше, чем на изготовление растворимого, но разница во вкусе очень большая. К тому же в таком напитке еще больше нужных веществ, и он лучше взбадривает.
Рейтинг наилучшего молотого кофе для чашечки:
- Жардин Десерт кап.
- Лавацца Куалита оро.
- Живой кофе.
- Паулиг.
- Жокей.
Многие производители предлагают рынку особые продукты, созданные для изготовления в кофемашинах, кофеварках, френч-прессах либо другими методами. Но основную долю на рынке занимает продукция универсального предназначения. Это помол зернышек чуток мельче среднего, который подходит для заваривания в турке, чашечке, кофеварке.
Какой кофе можно заваривать в чашке?
Растворимый кофе отличается от натуральных молотых бобов. Он делается из дешевых сортов. В его составе нет полезных веществ, много химических добавок, ароматизаторов.
Правильно заваривать кофе нетрудно.
Для этого достаточно:
- Перед приготовлением согреть чашку, наполнив ее горячей водой.
- Слить ее.
- Насыпать 1-2 ч. л. кофе, добавить сахар и залить кипятком.
Подойдет толстостенная чашка из керамики или фаянса. Она лучше держит тепло.
Хранить кофейные зерна необходимо в стеклянной емкости с плотно прилегающей крышкой. Перемалывать бобы рекомендуется непосредственно перед приготовлением напитка.
Как покупать кофе в зернах
По-настоящему вкусный напиток получается из свежеобжаренных зерен, перемолотых специально для одной порции. Вкус и аромат только что измельченного кофе в пять раз насыщеннее, чем у упакованного молотого.
— Чем больше времени проходит после обжарки, тем больше свойств теряют зерна, — рассказывает Татьяна. — Поэтому лучше выбирать местных обжарщиков (кстати, в Беларуси их около 20) или находящихся как можно ближе к вам. На правильной упаковке есть клапан для выхода газов, выделяющихся из зерен после термообработки. Пачка должна быть герметичной. Если есть указание на сорт, страну, регион, местность, станцию обработки, то это плюс.
Визуально зерна не должны быть слишком разными, но небольшие различия естественны, ведь в природе нет ничего одинакового. Если аромат, исходящий из упаковки, понравился, — значит, и напиток придется по вкусу.
Помол кофе для домашнего заваривания — тема сложная, считает Татьяна, но важная.
— Можно купить зерна, например, в кофейне, и попросить смолоть немного. Или принести уже купленный кофе, бариста вряд ли откажут. Но проще всего обзавестись кофемолкой. Варианты сейчас есть на любой кошелек.
Если чашка получилась слишком кислая или послевкусие неяркое — возможно, помол крупноват. Если слишком горькая, «тяжелая», шершавая на язык, — помол мелковат.
Как приготовить кофе в турке?
Живой кофе
Бренд Живой кофе предлагает разработанный специально бленд для изготовления напитка в чашечке. Это смесь арабики премиум класса из Перу, Бразилии и Папуа Новейшей Гвинеи. Зерна обжарены и среднесмолоты. За счет резвой фасовки продукт не теряет насыщенности в течении 1 года.
Как заваривать кофе? Разработка подобная с единственным исключением. После заваривания через 1 минутку учёные бренда советуют добавить в чашечку 1 ч. л. прохладной воды. Это дозволит гуще стремительно опасть на дно. Человек не будет чувствовать частички зернышек во рту.
Верно заваренный и хорошо подобранный кофе для чашечки более смачен и благоуханен, чем тот, что готовится в проф кофемашине. Всего за пару минут без каких-то суровых манипуляций можно получить неплохой напиток в возлюбленной чашечке, которую позднее просто вымыть за несколько секунд. К такому методу прибегают многие – это значимая экономия времени без вреда для свойства.
Как приготовить молотый кофе в турке, чашечке либо кофемашине. Нюансы изготовления и наилучшие рецепты.
Некие люди совсем не лицезреют различия меж растворимым кофе и бодрящим напитком, приготовленным из молотых зернышек. Они просто насыпают в чашечку пару ложек сублимированных гранул и заливают их кипяточком. Но истинные кофеманы знают толк в изготовлении благоуханного и бодрящего напитка. Для этого они употребляют молотый кофе, который получают из за ранее обжаренных зернышек. А вот методы изготовления напитка могут отличаться. Все находится в зависимости от того, какие приспособления для этого имеются под рукою на этот момент. В нашей статье поведаем о том, как приготовить молотый кофе, используя турку, кофеварку, микроволновку, кастрюлю либо самую обыденную чашечку. Остановимся на этих и других методах более детально.
Как правильно заваривать кофе в кружке (лайфхаки + рецепт)
Когда под рукой нет ни турки, ни кофеварки, ни кофейни за углом, всегда остается вариант с завариванием кофе в кружке. Такой способ давно практикуется во многих странах с хорошо развитой кофейной культурой. И он вполне имеет право на существование у вас дома.
Мы попросили наших экспертов по кофе дать читателям несколько советов, как приготовить кофе в кружке так, чтобы он доставил максимум удовольствия (а не отправился в раковину после первого же глотка).
Мелкий помол
Тем, кто привык пить горячий кофе, лучше всего брать для кружки самый мелкий помол, который по виду похож на муку. Мелкие частицы очень быстро вступают в контакт с водой и быстро отдают ей свои вещества. Кофе, приготовленный на основе такого помола, можно пить практически сразу: залил, размешал – готово!
Если под рукой есть только крупный помол, это не повод отказывать себе в удовольствии, но нужно учитывать, что такой кофе будет завариваться дольше – не несколько секунд, а 3-4 минуты. За это время вода в кружке остынет на несколько градусов. Не критично, но может немного изменить вкус.
Кстати, перемешивать заваренный кофе вовсе не обязательно: этот этап для тех, кто хочет получить более однородную консистенцию напитка и любит кофе со взвесью. Если же взвесь радости не доставляет, лучше пить сразу.
Кофе молотый Lavazza «Crema e Gusto», 250 г 258 руб.
Кофе молотый Lebo «Принц», для турки, 100 г 79 руб.
Кофе молотый Lavazza «Qualita Oro», в жестяной банке, 250 г 400 руб.
Кофе молотый Fresco Arabica Barista, для заваривания в чашке, 100 г -50%
90 руб. 179 руб.
Посмотреть весь молотый кофе
Горячая вода
Когда мы варим кофе в турке, то держим в уме, что кипятить его нельзя (это убивает всю вкусоароматику). С кружкой крутой кипяток не рекомендуется брать только в том случае, когда вы завариваете кофе премиум-класса с очень тонким ароматом. В остальных случаях кипяток допустим, но для полного спокойствия лучше сделать выбор в пользу воды 90 градусов (для «мучного» помола хватит 80). Желательно использовать воду подходящего качества (об этом мы писали ранее). Чем ниже температура, тем дольше будет завариваться кофе и тем холоднее он получится в итоге.
Толстая керамическая кружка
Для того, чтобы кофе во время заваривания не успел остыть слишком сильно, в идеале нужно брать керамическую кружку с толстыми стенками – большую и узкую. Такое сочетание формы и материала позволит дольше сохранить тепло напитка. А вот накрывать ее крышкой не стоит – кофе во время приготовления любит контакт с воздухом, так его аромат проявляется богаче. Уже готовый кофе можно перелить в любую другую чашку, которая вызывает больше радости во время питья.
При желании можно заваривать кофе и под крышкой, такой рецепт называется «по-варшавски», но нужно быть готовым к тому, что вкус получится с другим оттенком.
Место и время для специй
Точно так же, как и в случае с туркой, в кофе, заваренный в чашке, можно и нужно (если хочется) добавлять любимые специи. Делается это сразу, до того, как налить воду. Сахар можно положить в любой момент, а сливки или молоко – только после готовности.
Рецепт идеального кофе в кружке
- 180 мл. воды низкой жесткости
- 10 г (3 ч.л.) кофе мелкого помола
- Сахар и специи по вкусу
Кофе и специи кладем на дно подходящей кружки, заливаем горячей водой, перемешиваем и даем постоять несколько секунд. По желанию переливаем в чистую чашку и добавляем сахар или молоко. Готово!
А это, на наш взгляд, идеальное (из доступных массовому потребителю) готовое сырье для приготовления кофе в кружке. Пробовали? Что скажете?
Чтобы понять, как заваривать кофе, нужно определиться с туркой.
Турка или джезва – это сосуд для приготовления напитка, имеющий расширенное дно, узкое горлышко и длинную ручку. Объём определяется моделью, но форма не меняется на протяжении многих веков. Эта посуда может быть из разных материалов, каждый из которых имеет свои плюсы и минусы.
- Керамическая турка. Обладает хорошей теплопередачей, но является самым недолговечным вариантом из-за своей хрупкости.
- Глиняная. Неплохой способ приготовления молотого кофе в турке, но только одного сорта. Материал обладает пористой структурой, вкус и запах впитывается в стенки, а значит будет смешиваться с букетом другого сорта.
- Алюминиевая. Имеет отличную теплопроводимость, однако сам металл вступает в реакцию с продуктами и может не самым лучшим образом влиять на организм.
- Медная. Быстро нагревается и медленно остывает благодаря толстым стенкам, из чего следует, что жидкость внутри прогревается равномерно.
Есть ещё посеребрённые и позолоченные модели. Пользы в бытовом плане они не несут.
Также стоит помнить, что вкусный и ароматный напиток – это в первую очередь зёрна
Свежемолотый или измельчённый порошок из пачки, в целом неважно, главное, чтобы сырьё было натуральным и хорошего качества. Кофе молотый обычно не имеет маркировки «для заваривания в турке», поэтому подойдёт любой. Новичкам лучше выбрать арабику средней обжарки, она обладает гармоничным сбалансированным вкусом
Новичкам лучше выбрать арабику средней обжарки, она обладает гармоничным сбалансированным вкусом.
Вода для напитка должна быть чистой. Бутилированная, фильтрованная, родниковая или кипячённая подойдёт. Хлорированная из-под крана нет. Она серьёзно испортит вкус. Приготовление молотого кофе в турке должно быть на холодной воде.
Предварительно джезву нужно хорошо вымыть, не используя бытовую химию. А также заранее её стоит немного прогреть, так измельчённые зёрна лучше раскроют вкусовые свойства. Кстати, считается, чем меньше помол, тем быстрее приготовится напиток. Кому-то в этом плане нравится грубый помол, в том числе, потому что в чашку не попадает неприятная гуща. Кто-то предпочитает зёрна, смолотые в порошок из-за крепости итогового напитка
Вода и чашка для заваривания
Не нужно брать водопроводную воду. Если есть возможность, возьмите родниковую или из колодца. Если это невозможно, возьмите мягкую бутилированную из магазина
Обращайте внимание на степень минерализации. Она должна составлять 150 мг/л, но может варьироваться в пределах 75-250 мг/л. Нас спрашивали, можно ли применять хлорированную или кипяченую воду, но мы не рекомендуем так делать
Такая жидкость содержит осадок, который портит вкусовые качества напитка
Нас спрашивали, можно ли применять хлорированную или кипяченую воду, но мы не рекомендуем так делать. Такая жидкость содержит осадок, который портит вкусовые качества напитка.
Для приготовления натурального кофе больше подходит фаянсовая толстостенная чашка. Вместо нее можно взять керамическую. Для стандартной порции 80-110 мл требуется емкость объемом 120-150 мл. Жидкость заливают, немного недоливая до краев, поскольку гуща начнет набухать и будет выталкивать жидкость. Да и вообще, если емкость будет заполнена доверху, вам будет неудобно готовить.
В чем суть гадания
Существует много самых различных способов гадать на кофе, как правильно уже сложно сказать. Хотя есть один вариант, который используется чаще остальных, его мы и рассмотрим.
Вам нужно провести ритуал с кофе, а затем анализировать специфические пятна и рисунки на стенках кофейной чашки. В символах заключены ответы на ваши вопросы, которые вы задаете во время гадания.
И психологи, и гадалки согласны в одном – эффект от ритуала с кофейной гущей будет. Вот только объясняют эффективность гадания они разными причинами.
Магическое воздействие
Уже давно люди поняли, что вода – отличный переносчик информации или энергии. Когда человек взаимодействует с жидкостями, он передает ей свою энергию. Так что даже без особых талантов к магии можно погадать себе.
Гадание на кофейной гуще – это древний ритуал.
В каждом человеке уже скрыто осознание своей судьбы и ясновидение. Но без практики и опыта эту информацию невозможно добыть. Но во время этого гадания биоэнергетическое поле человека (его еще называют аурой) воздействует на кофейную гущу, изменяя ее и создавая символы. Вглядываясь в знаки, человек может прочитать то, что уже знает его подсознание. И заранее подготовиться к каким-то событиям.
Психологический эффект
Психологи называют гадание на кофейной гуще отличным психологическим сеансом. Человек во время ритуала погружается внутрь себя, прислушивается к своим ощущениям, остается наедине с мыслями.
В одной и той же кофейной гуще разные люди увидят что-то свое. В психологии это называется селективностью или избирательностью сенсорного восприятия. Именно поэтому во время гадания вы можете общаться со своим подсознанием, которое замечает больше деталей и может дать нужную подсказку.
Психологи рекомендуют «гадать» не на события, а на свои чувства, ощущения, чтобы разобраться в себе. Ведь с помощью кофейной гущи вы сможете пообщаться со своим подсознанием, с собственной сущностью.
Вглядываясь в неясные фигуры в гуще, вы подсознательно достраиваете их для создания нужного результата.
- Кто-то во время ритуала получает необходимую уверенность для достижения своей цели.
- Кто-то получает сигнал отказаться от рискованного занятия.
Но никакого магического вмешательства не происходит – вы все сами додумываете и сами даете себе рекомендации. И это все равно полезная практика, если вы еще не освоили самоанализ и не хотите идти к психоаналитику.
На самом деле не важны причины, почему гадание работает. Самое главное – результат есть! Так что теперь нужно разобраться, как правильно гадать на кофейной гуще в домашних условиях самому себе, и можно приступать к ритуалу.
Особенности приготовления кофе в турке
Этот способ известен еще с XVI века. Приготовление кофе в турке имеет ряд преимуществ, большинство из которых обусловлены особой формой посуды. Классическая джезва изготавливается в виде конуса, что позволяет полностью раскрыть вкус и аромат молотых зерен с образованием густой пены.
Приготовить молотый кофе в турке, как из меди, так и из керамики, можно в следующем порядке:
Измельчить зерна в жерновой кофемолке. Только в этом случае можно добиться идеального помола (практически как мука). Для приготовления крепкого напитка необходимо взять 10 г кофе на 100 мл воды. Насыпать в турку необходимое количество молотых зерен и 10 г сахара. Налить 100 мл воды. При этом содержимое турки перемешивать не нужно. Поставить джезву на небольшой огонь. Нагревать содержимое турки до тех пор, пока пенка не поднимется до краев, после чего снять ее с огня
Важно не упустить этот момент, чтобы кофе не вылился из джезвы. Подождать, пока пенка осядет, после чего снова вернуть турку на огонь
Повторить аналогичное действие 3 раза. Подождать 2 минуты, чтобы напиток настоялся, и разлить его по чашкам.
Как правильно заварить молотый кофе
Для приготовления вкусного напитка из молотого кофе не обязательно использовать кофемашину или традиционную турку. Нетрудно запомнить, как заварить молотый кофе в чашке, поскольку процесс состоит всего из нескольких простых этапов:
- Перед приготовлением чашку нужно обдать кипятком. Кофе лучше заварится, поскольку тепло дольше будет сохраняться в нагретых чашках.
- После закипания воды нужно выждать несколько минут. Если молотый кофе просто залить кипятком, вкус и аромат напитка ухудшатся. Оптимальной для заваривания считается температура воды 93–96 градусов.
- Сколько молотого кофе нужно на одну чашку, зависит от помола кофе и от желаемой крепости напитка. Обычно кладут 6–7 грамм на объем воды 100 мл.
- После добавления воды чашку лучше накрыть блюдцем. Это не обязательно, но в таком случае напиток получится крепче, поскольку его температура будет уменьшаться медленнее.
- Через 3–4 минуты напиток перемешивают и добавляют сахар.
Качество кофе во многом зависит от используемой для приготовления воды. Существуют мировые стандарты качества воды для приготовления кофе. Приблизительно соответствует им бутилированная вода с общей минерализацией от 75 до 250 мг/л или вода, очищенная в системах с обратным осмосом.
Лучший кофе для заваривания в кружке
Как хранить молотый кофе в домашних условиях?
Стеклянные банки – самая подходящая посуда, обеспечивающая надежное хранение молотого кофе дома. Причем специалисты рекомендуют заполнять их доверху, чтобы для воздуха в них не оставалось места. Пластик и металл для этого продукта противопоказаны, поскольку обладают собственными специфическими запахами, которые кофе легко будет впитывать.
Если кофе хранится на кухне, надо исключить его соседство на полке с продуктами, обладающими сильным запахом – специями, травами, сухофруктами. Кроме того, молотым зернам неполезно находиться вблизи от воды (раковины, мойки), окон (перепады температуры) и плиты.
Способ № 1. Завариваем кофе в кружке
Большинство из нас заваривают кофе прямо в кружке. Кстати, так же поступают эксперты на дегустациях. Но у них чашечки, а у простых людей — часто что-то приближенное к ведру…
— Нет правильного объема — есть ваши потребности, — смеется Татьяна. — Нужно лишь соблюсти пропорции воды и кофе. На 100 мл воды — 6−7 г кофе (зависит от личных предпочтений). Кофе очень легкий, потому в ложках это примерно 3−4 чайные. Положим мало порошка, напиток будет пустым. Переборщим — будет кислый или горький.
Температура воды — 93−95 градуса. Если вода из-под крана жесткая, хлорированная, используйте бутилированную или фильтрованную. Заливая кофе, намачивайте его равномерно: льем сначала по кругу, потом в одну точку. Заваривается напиток в чашке 3−4 минуты, накрывать не надо. После размешиваем, собираем пенку с поверхности. Кофе можно пить, когда чашка не обжигает руки.
Похожий по вкусу вариант дает заваривание во френч-прессе. Сначала емкость прогревается, потом туда всыпается кофе крупного помола и заливается горячей водой. Кофе настаивается 4 минуты, перемешивается. Мы убираем пенку и продавливаем поршень. Напиток нельзя оставлять в емкости, иначе он перезаварится.
Как правильно приготовить молотый кофе?
Истинные ценители ароматного и бодрящего напитка в процессе его приготовления обязательно придерживаются следующих правил:
- Молотый кофе должен быть свежим. Это значит, что с момента обжаривания зерен должно пройти минимум времени, а точнее, не более трех недель.
- Весь вкус и аромат напитка заключен в эфирных маслах, содержащихся в зернах. Под воздействием воздуха они начинают окисляться, делая вкус кофе беднее. Чтобы напиток получился вкуснее, с момента перемалывания зерен должно пройти не более 1 часа.
- Молотый кофе допускается хранить в защищенном от света и влаги месте в течение 3 недель. Если же необходимо увеличить срок его хранения, рекомендуется поместить герметичный пакет с молотыми зернами в морозильную камеру.
- Еще одно правило относительно того, как приготовить молотый кофе дома, касается степени помола. Для турки зерна нужно измельчать максимально сильно. А вот для френч-пресса подойдет и крупный помол.
- Качество воды — не менее важный момент в приготовлении бодрящего напитка. Рекомендуется использовать очищенную или родниковую воду с низкой степенью минерализации.
Польза и вред молотого кофе для здоровья организма
В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.
Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.
Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:
- повышение физической выносливости;
- уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
- сжигание жировых клеток;
- возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
- получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
- замедление процессов старения организма;
- улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).
Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:
- бессонница;
- повышенное давление;
- опасность сердечного приступа;
- головная боль;
- для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
- потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
- ухудшение слуха.
Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г
И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком
Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.
Как приготовить молотый кофе в чашке?
Существует несколько способов приготовления молотого кофе непосредственно в чашке. Рецепты близки по своей сути, однако один из них особый – холодный.
Бразильский
Сырьем для такого напитка является кофе крупного помола. После того, как чашка будет наполнена горячей водой (температура – 90оС), кусочки зерен всплывают вверх, закрывая жидкость «корочкой», которая помогает дольше удерживать в чашке тепло. Расход кофе на 100 мл воды – 8-9 г, время настаивания – 5 мин. Перед употреблением напитка «корочку» требуется убрать с помощью ложки.
Польский
В отличие от бразильского рецепта помол выбирается не крупный, а средний, и кофе требуется меньше – 6-7 г на ту же порцию воды.
Готовится напиток поэтапно: сначала в порошок вливают только часть воды и перемешивают содержимое чашки. Затем добавляют остальную воду. Польский кофе советуют готовить с кардамоном и корицей и добавлять (по желанию) сахар. Молоко удобнее использовать сухое, насыпав его в чашку одновременно с молотыми зернами и только затем влив воду. О пользе и вреде кофе с корицей читайте здесь.
Кубинский
Этот рецепт отличается размером порции (не 100, а 200 мл), готовится обычно в стеклянном стакане. Кофе делают более крепким, сахар используют тростниковый, а в готовый напиток вливают пару чайных ложек кубинского (желательно!) рома. Настаивается кофе 10 мин.
Холодный способ
Об утренней чашке такого напитка следует заботиться с вечера. Молотые зерна (10 г) заливают холодной водой (100 мл). Напиток будет готов через 12 час.
Как правильно его заваривать?
Как приготовить молотый кофе в чашке?
Существует несколько способов приготовления молотого кофе непосредственно в чашке. Рецепты близки по своей сути, однако один из них особый – холодный.
Бразильский
Сырьем для такого напитка является кофе крупного помола. После того, как чашка будет наполнена горячей водой (температура – 90оС), кусочки зерен всплывают вверх, закрывая жидкость «корочкой», которая помогает дольше удерживать в чашке тепло. Расход кофе на 100 мл воды – 8-9 г, время настаивания – 5 мин. Перед употреблением напитка «корочку» требуется убрать с помощью ложки.
Польский
В отличие от бразильского рецепта помол выбирается не крупный, а средний, и кофе требуется меньше – 6-7 г на ту же порцию воды.
Готовится напиток поэтапно: сначала в порошок вливают только часть воды и перемешивают содержимое чашки. Затем добавляют остальную воду. Польский кофе советуют готовить с кардамоном и корицей и добавлять (по желанию) сахар. Молоко удобнее использовать сухое, насыпав его в чашку одновременно с молотыми зернами и только затем влив воду. О пользе и вреде кофе с корицей читайте здесь.
Кубинский
Этот рецепт отличается размером порции (не 100, а 200 мл), готовится обычно в стеклянном стакане. Кофе делают более крепким, сахар используют тростниковый, а в готовый напиток вливают пару чайных ложек кубинского (желательно!) рома. Настаивается кофе 10 мин.
Холодный способ
Об утренней чашке такого напитка следует заботиться с вечера. Молотые зерна (10 г) заливают холодной водой (100 мл). Напиток будет готов через 12 час.
Польза и вред молотого кофе для здоровья организма
В отличие от растворимого кофе, химический состав которого не в полной мере соответствует натуральному продукту, молотые зерна, к тому же не подвергшиеся кипячению, сохраняют все полезные свойства, которыми наделила их природа.
Помимо кофеина, о бодрящем эффекте которого знает каждый, зерна содержат необходимые для нашего здоровья органические кислоты, липиды (натуральные жиры и масла), витамины (группы B, Е, РР), минералы, дубильные вещества, углеводы, белки.
Благодаря такому богатому составу, молотый кофе полезен человеку, а его основные «бонусы» — следующие:
- повышение физической выносливости;
- уменьшение чувства голода (это свойство кофе используется в диетах для похудения);
- сжигание жировых клеток;
- возможность усилить мозговую активность, успешнее сконцентрироваться на работе;
- получение дополнительной защиты от различных заболеваний (например, риск рака простаты сокращается на 25%, реже развивается болезнь Паркинсона);
- замедление процессов старения организма;
- улучшение морально-психологического состояния человека за счет входящих в состав продукта веществ, гармонизирующих настроение (например, серотонина, дофамина).
Негативное воздействие натуральный молотый кофе может оказать при злоупотреблении напитком. Следствием этого могут быть:
- бессонница;
- повышенное давление;
- опасность сердечного приступа;
- головная боль;
- для женщин – сложности с зачатием ребенка, его вынашиванием;
- потери организмом кальция (кофеин вымывает его из костей);
- ухудшение слуха.
Если говорить о самых тяжелых последствиях, нужно иметь в виду, что смертельной является доза кофеина в 10-15 г
И хотя получить такую нереально, поскольку она содержится в 80 чашках кофе, надо всегда помнить об осторожности и не злоупотреблять любимым напитком
Опасность может представлять также молотый кофе от недобросовестных производителей, которые искусственно «накручивают» вес недешевого товара, добавляя в него разные примеси. Среди них иногда оказываются токсичные вещества.
Керамикс
– Новое приспособление, появившееся только в конце 2018 года в очень ограниченном количестве. Это японская пористая керамика, которая пропускает масла, но не пропускает мелкие частицы. В результате получается что-то среднее между фильтр-кофе и тем, что заваривается просто в чашке.
Сам напиток получается сливочным, молочным по телу, обволакивающим и бархатным – приятное сочетание, хороший вкус.
Заваривается в соотношении 15 г кофе и 250 мл воды.
– Вообще, кофе – очень благородный, богатый вкусовым опытом для каждого человека напиток, который раскрывает свой потенциал, если его уважать, – добавляет Игнат. – Поэтому пробуйте новые способы заваривания, экспериментируйте с помолами, ищите свое идеальное сочетание – и получите совершенно новый результат!
Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.
Фото: Павал Хадзінскі для CityDog.by.