Чем полезна или вредна кофейная гуща

Как натуральный краситель

Кофейный жмых может стать прекрасным натуральным красителем для пасхальных яиц

Кофейный жмых является натуральным, экологически чистым красителем. Его можно использовать для окрашивания пасхальных яиц, ткани или бумаги. Кофе придает благородный коричневый оттенок. Нужно залить гущу небольшим количеством горячей воды и настоять на протяжении нескольких часов. Далее – опустить в раствор яйца или ткань и оставить еще на несколько часов. По окончанию процедуры яйца протирают мягкой сухой тряпкой, а ткани дают высохнуть естественным путем.

Опуская бумагу в раствор, можно сделать «античный пергамент» с неравномерными, но очень красивыми коричневыми разводами разной интенсивности.

Это лучшая идея для декора или изготовления винтажных открыток своими руками.

Применение кофе в саду и огороде

Отработанный кофе можно вносить в почву, как в сухом виде, так и в виде раствора. Для подкормки во время посадки растений, рассады, молодых посадок и саженцев я использую именно сухой кофе.

Подкормка деревьев сухим отработанным кофе

Подготовленный жмых, перед перевалкой растения, бросаем на дно выкопанной лунки, перемешав его с землей. После посадки необходимо обильно полить саженец, что освободит азот, который начнет активно взаимодействовать с растением и почвой.

Кофе в огороде поможет насытить землю и сделать ее более рыхлой

Небольшое количество кофейной гущи можно насыпать в приствольный круг сеянца. При каждом поливе полезные вещества будут проникать в грунт. Также кофе будет играть роль мульчи.

При подкормке саженцев фруктовых деревьев, необходимо перекопать землю вокруг ствола, углубляясь не более чем на 5 см. Затем посыпать рыхленный грунт кофейным осадком, из расчета 2 стакана на одно дерево, укрыть тонким слоем земли, плотно утрамбовать и обильно полить.

Подкормка кофейным раствором

При удобрении взрослых деревьев и кустарников, я рекомендую использовать раствор из кофе, так как полезные вещества попадают не только в почву, но непосредственно на кору и листья, что благоприятно влияет на рост и цветение в будущем.

Для приготовления раствора предварительно просушенный жмых смешиваем с водой (приблизительно стакан кофе на лейку, или 3-4 стакана на ведро). Обильно поливаем растения полученной смесью. На следующий день поливаем водой для лучшей отдачи полезных микроэлементов в почву.

Польза кофе при проращивании семян

Отработанный кофе часто применяют при проращивании семян. Для этого я перемешиваю гущу с землей, и уже в полученную смесь произвожу посев. За счет полезных элементов семена быстрее проклевываются, наблюдается более стабильная и равномерная всхожесть. Это объясняется не только составом — кофе повышает такие качества грунта, как воздухопроницаемость и влагоемкость. В результате сеянцы вырастают более крепкими и мощными.

Применение кофейной гущи в цветоводстве

Чаще всего кофе применяют в цветоводстве. Его можно использовать в качестве дренажа, или делать питательные добавки.

Для того чтобы сделать дренаж, я беру керамзит и поочередно с гущей выкладываю их на дно горшка, делая примерно по 3 слоя каждого компонента. Сверху засыпаю подготовленной землей.

Кофе можно использовать в качестве дренажа для комнатных растений

Если у Вас под рукой нет керамзита, его можно заменить использованными чайными пакетиками. В данном случае дно горшка прокладываем пакетиками от чая, затем делаем слой кофейной гущи, сверху засыпаем грунтом.

Второй способ является более эффективным, так как со временем чай, и кофе перегнивают в натуральное органическое удобрение. Его лучше использовать для растений, которые в ближайший год Вы будете пересаживать. Чай будет хорошей подкормкой, а в дальнейшем вы сможете оборудовать более долговечную дренажную систему.

Для изготовления питательных добавок я беру 500 гр. высушенной кофейной гущи, 200 гр. сухого измельченного сена, и 300 гр. листьев. Все это помещаю в емкость, хорошо перемешиваю, засыпаю сверху землей и оставляю примерно на месяц. По истечению срока смесь перепревает и ее можно вносить в цветочные горшки в качестве удобрения.

Возможные ошибки при применении кофейной гущи в цветоводстве

Собрать большое количество жмыха сразу не получится, из-за чего лучше заняться его заготовкой в зимнее время, выделив на кухне небольшое место для просушки сырья для удобрения. После каждой выпитой чашки кофе или после чистки кофемашины все остатки нужно высыпать на вощеную бумагу и высушивать до тех пор, пока они полностью не избавятся от влаги.

Нельзя использовать кофейную гущу, если:

  • в напиток добавляли молоко, иначе при ее использовании существует риск появления патогенных организмов;
  • кофе заваривали с фруктовыми добавками или сахаром;
  • это просто молотой кофе, еще не спитый.

К ограничениям по использованию кофейного жмыха относятся:

  • использование мокрого кофе, он должен обязательно высохнуть;
  • если не выдерживать достаточные перерывы между использованием удобрения вырастает риск появления в горшках мошек;
  • ни в коем случае нельзя использовать в качестве подкормки растворимый кофейный напиток, в нем наблюдается слишком высокая кислотность, которая приведет к гибели растения;
  • не рекомендуется использовать жмых в чистом виде в качестве верхнего слоя, так как со временем он после многочисленных поливов образует воздухонепроницаемую корочку, его обязательно нужно перемешивать с песком или почвой;
  • кофейную подкормку нельзя использовать для суккулентов и кактусов.

Кофейный жмых применяют многие любители цветов, он не только выступает отличным удобрением для многих растений, но и улучшает состояние почвы. Вносить его в горшки и на клумбы нужно только в сухом виде, если плохо высушить сырье, то оно может стать причиной грибковых болезней и появления плесени.

Кофейная гуща в комнатном цветоводстве

Нередко встречаются советы поливать свежим спитым кофе горшечные растения. Поступать так нельзя ни в коем случае: высока вероятность, что на кофейном жмыхе появится плесень, и тогда цветок придётся спасать.

Считается, что гуща – достаточно ценная подкормка, в первую очередь для бегоний и азалий: после удобрения они лучше цветут, сбрасывают меньше бутонов. Однако, как и всякая органика, жмых кофе плохо разлагается в горшках. Для того, чтобы выделились азотистые соединения в легкоусвояемой для растений форме, нужны почвенные бактерии. Поэтому рекомендуется регулярно поливать комнатные растения раствором «Фитоспорина-М».

Варианты использования кофейной гущи для растений в комнатном цветоводстве:

  • при пересадке комнатного цветка 1–2 столовых ложки жмыха насыпают на слой керамзита, в качестве дополнительного дренажа;
  • при пересадке гущу подмешивают в почвенную смесь из расчёта 1–2 столовых ложки жмыха на 1 л земли;
  • чтобы кошки не трогали горшок, по краю вазона насыпают смесь сухого спитого кофе с молотой апельсиновой цедрой.

Кофейная гуща – не панацея. Чтобы комнатные растения были красивыми и здоровыми, их всё равно нужно периодически подкармливать специальными удобрениями.

Крепкий «кофешек»

Кофейные зерна имеют твердую оболочку, которая может стать причиной трещин зубной эмали, если жевать зернышки слишком часто. Периодическое употребление цельных зерен не повредит людям со здоровыми и крепкими зубами, а тем, для которых кофейное зерно может оказаться крепче, чем их зубы, советуем воздержаться от лакомства.

Разжевать зерно кофе возможно, давления десен вполне достаточно, чтобы победить «крепыша». Главное при этом – не рисковать здоровьем собственных зубов.

Многие из нас любят кофе. О пользе этого напитка часто говорят и спорят, но вот еще повод для спора – можно ли есть кофейную гущу?

Первая ассоциация с кофейной гущей – отнюдь не употребление в пищу, а гадание. Для кого-то занятие сомнительное, а кто-то всерьез доверяет«
кофейным предсказаниям».

Используется кофейный жмых и в косметических целях – его скрабирующие свойства уже хорошо известны.

Но как реагировать, когда видишь, что человек сидит в кофейне и наслаждается любимым кофейным вкусом, вдруг начинает есть кофейную гущу? Сначала это вводит в ступор и первая мысль – как её вообще можно есть? Но оказывается, есть подобные гурманы, которые готовы ложками уплетать кофейную гущу. И начинаешь задумываться над тем вопросом – а полезно ли это? И почему люди верят в пользу кофейной гущи для организма?

Кофейный жмых для скраба

Попробовав кофейную гущу, многие могут поморщиться и подумать, какая же она не вкусная, но все зависит от вкусовых предпочтений и кофейного помола. Если помол был очень мелким, то поедать такой деликатес может быть неприятно, точно так же, как и крупный помол может вызвать отторжение организма. Но если эксперимент хочется поставить, то стоит попробовать кофейную гущу, которую можно и даже нужно есть.

Существует два мнения людей на этот счет: первое – «кофейную гущу есть можно и это вкусно», второе – «никакой пользы она в себе не несет». Рассмотрим доводы обоих вариантов.

Первый вариант относится больше к ценителям кофе и кофейной гущи:

1. Есть беременные женщины, которые утверждают, что им нравится есть кофейную гущу – это обусловлено гормональным всплеском. Понять беременных женщин можно, но они едят кофейную гущу, не задумываясь о том, полезно это или вредно. Если же женский организм во время беременности захотел мягко сказать не очень«
вкусные отходы», то все-таки кофейная гуща является полезной. НО! Если такое желание возникло, то стоит сдать кровь и проверить уровень гемоглобина. То есть, такое желание предупреждает о сбое в организме.

2. Кофейная гуща действительно полезна в качестве скрабирующего средства для людей страдающих запорами, так как обладает слабительным действием. Помощь в таком деликатном деле, как запор не остается единственным плюсом кофейной гущи. Она отлично очищает кишечник от вредных отложений, мягко выводя их из организма.

3. На Востоке принято пить кофе только с гущей из-за большого содержания микроэлементов и масел. Даже на вкус кофейная гуща немного масляная.

4. Тем у кого есть проблемы с давлением, можно употреблять не кофе, а кофейную гущу, если на вкус она понравится. Она никоим образом не влияет на давление, хотя кофеин в ней содержится, но не в большом количестве.

Второй вариант не доказан научно, но имеет место быть. Есть мнение, что кофейная гуща никаким образом не полезна для организма:

1. Она не переваривается и замедляет пищеварение, выходит из организма естественным путем в том же виде, в котором была употреблена.

3. В кофейной гуще большое содержание клетчатки, которая не усваивается организмом.

4. Употребление кофейной гущи может повлечь за собой не приятные последствия, например, наличие аппендикса на своем законном месте может спровоцировать его воспаление и придется перенести операцию по его удалению.

Спорная ситуация, не правда ли? Поэтому есть однозначный ответ, что кофейную гущу есть можно, а вот во вред или на пользу себе – это уже для каждого индивидуально.

Кофейное зерно в шоколаде можно встретить в кондитерских и отделах, в которых продается элитный кофе и сортовой чай. Многие относятся к компактным коробочкам с необычным лакомством с опаской, просто не представляя, что это за продукт и как его употреблять. Но те, кто уже открыл для себя это лакомство, нередко становятся его постоянными потребителями. Такое драже с успехом заменяет множество других продуктов, полезных и не очень. Пачка кофейных зерен в глазури избавляет от необходимости периодически пить растворимый кофе и освежать дыхание с помощью жвачки. Кроме того, эта горьковатая сладость здорово поднимает настроение и избавляет от усталости.

Общие правила хранения

Вкус кофе во многом зависит от места хранения, поскольку при неправильном расположении оно обветрится и потеряет свой аромат. Если хранить цельные зерна в сыром месте, то они впитают влагу, и вкус бодрящего напитка изменится.

Как и в чем хранить молотый кофе

После помола кофе становится более уязвимым к внешней среде и легко теряет свои качества при несоблюдении правил хранения. Главное условие – тара. Она должна плотно закрываться и быть непрозрачной, поскольку попадание прямых солнечных или ламповых лучей негативно повлияет на консистенцию. Храните банку в сухих местах, подальше от кухонной плиты и мойки.

Как и в чем хранить кофе в зернах

Храните зерна в закрытых банках, поскольку обжаренные семена быстро теряют вкусовые качества при воздействии с воздухом. Банку нужно прятать в темное, но не сырое место, поскольку на зернах может появиться тонкая пленка. Вкус напитка станет после этого кислым и горьким.

Кофе хорошо впитывает посторонние запахи, поэтому при хранении его в холодильнике, банка всегда должна быть плотно закрыта.

Как и в чем хранить кофейные капсулы

Гарантия капсул от изготовителя составляет 2 года, но только при соответствующем хранении, а именно:

  • не оставлять капсулы на солнце;
  • не открывать упаковку заранее;
  • не хранить в холодильнике, поскольку внутри упаковки соберется конденсат;
  • не делать отверстия в упаковке самостоятельно, машина сделает это сама.

При покупке капсул тщательно осматривайте упаковку на герметичность.

Как и в чем хранить кофейный жмых

Кофейный жмых используется как удобрение или скраб для лица. Лучше всего его применять в свежем виде, однако можно и засушить. Целебные качества станут немного слабее, но эффект не исчезнет.

Для начала засушиваем его, берем бумагу и раскладываем жмых по всему периметру, чтобы не было скоплений, в противном случае образуется плесень.

Среднее время сушки займет 2–3 дня, но его нужно регулярно перемешивать. Сушеный жмых храним в закрытой стеклянной или керамической банке без прямого попадания лучей и влаги.

Как и в чем хранить растворимый кофе

Растворимый кофе не так ценится, как молотый или зерновой, однако это наиболее распространенный вид напитка в России. Его аромат не такой насыщенный, поэтому чтобы сохранить и так слабый запах, нужно придерживаться особых правил хранения.

Независимо от упаковки, растворимый кофе может храниться без потери качеств до 5 лет, но после вскрытия сроки снижаются до 6 месяцев. Чтобы напиток не потерял вкусовых качеств, следуем правилам:

  • не храним в холодильнике;
  • не допускаем попадание прямых лучей солнца;
  • после применения плотно закрываем тару;
  • в случае с мягкой упаковкой рекомендуется использовать фольгу в качестве крышки.

Если растворимый кофе стал менее ароматным, положите в банку ветку корицы. Она усилит запах, но не на длительный срок.

Как хранить сублимированный кофе

Сублимированный кофе схож с растворимым, но он более насыщен и ароматизирован, поскольку изготавливается из зерен более высокого качества. По сути, это те же зерна, только измельченные, поэтому используем тот же метод хранения, как у цельных бобов. Прячем от попадания прямых солнечных и ламповых лучей, соблюдаем полную герметичность упаковки и не оставляем ее открытой.

Два мнения в среде гурманов – есть или не есть

  1. Да, есть, потому что это вкусно и полезно.
  2. Нет, не есть, потому что гуща не несет никакой пользы организму человека.

Есть гущу при беременности полезнее, чем пить сам кофе. Это касается и людей с гипертонией. Если вкус кофейной гущи нравится, можно ее съедать. Она не повысит давление, так как содержание в ней кофеина достаточно невысокое. Весь кофеин вываривается в кофейный напиток.

Научно этот вопрос не рассматривается, но есть практические отзывы, по которым составляется мнение, можно ли кушать кофейную гущу, полезна ли она организму.

Среди скептиков бытует мнение:

  • гуща после кофе не переваривается пищеварительным соком, ферментами, значит, затрудняет процесс пищеварения;
  • выводится из организма кишечником в том виде, как была съедена;
  • гуща содержит балластные вещества, вредные организму;
  • в гуще много клетчатки, затрудняющей перистальтику. 

Съедая кофейную гущу, можно спровоцировать обострение аппендицита, что повлечет за собой операцию. Все эти моменты спорные, потому что не имеют научного обоснования. Поэтому решать вопрос о том, нужно ли есть кофейную гущу, будет каждый человек сам для себя.

Есть ли время годности и какое оно в соответствии с ГОСТ?

Важно понимать отличия срока годности от срока хранения:

  • Срок хранения это период , во время которого свойства продукта не ухудшаются. В пределах этого времени напиток будет радовать своими вкусовыми и ароматическими качествами. Обычно именно срок хранения указывается производителем на упаковке.
  • Срок годности определяет предельную дату, до которой продукт разрешено в употребление без вреда для здоровья человека.

О сроках годности, хранения и реализации различных продуктов питания подробно рассказано в отдельной статье.

Справка. На территории Российской Федерации 01 июля 2004 года введен в действие стандарт ГОСТ Р 52088-2003. «Кофе натуральный жареный. Общие технические условия». Этот документ регламентирует время хранения в зависимости от используемой тары.

Время, которое может храниться данный продукт, зависит от следующих условий:

  1. Натуральный или растворимый кофе.
  2. Свежие или жареные зерна.
  3. Молотые или целые зерна.

Также время хранения напрямую зависит от вида упаковки. Период сохранности в зависимости от вида упаковки рассмотрим чуть ниже.

Помимо вышеуказанного ГОСТ, регулирование качества этого продукта осуществляется с помощью следующих документов:

  • ГОСТ 32775-2014 «Кофе жареный. Общие технические условия». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2016 года. В нем изложены требования к качеству продукта, к упаковке и маркировке.
  • ГОСТ ISO 24114-2013 «Кофе растворимый. Критерии подлинности». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.07.2015 года. Регламентирует содержание допустимых ингредиентов в растворимом продукте.
  • ГОСТ ISO 4149-2016 «Кофе зеленый». Контроль по запаху, визуальный, определение примесей и дефектов». Данный документ действует на территории Российской Федерации с 01.01.2018 года. Этот стандарт устанавливает методы контроля зеленых зерен с целью определения качества.

Главная причина, почему не стоит употреблять продукт с истекшим временем хранения – ухудшенный вкус. Ведь аромат напитка и его вкусовая палитра напрямую зависят от содержания в зернах или порошке эфирных масел. Именно эфирные масла дают тот самый вкус и запах, так любимый истинными ценителями этого напитка. Поэтому, в случае заваривания просроченного продукта, вы просто не сможете наслаждаться его употреблением.

Для продукта в открытой упаковке

Если после покупки фабричная упаковка была вскрыта, то хранить можно:

Жареный молотый кофе – не более двух недель в плотно закрывающейся таре.

Жареные зерна – одна неделя, если кофе находится в контакте с воздухом и на свету. Если использовать для сохранности бумажные пакеты, то срок годности – две недели. Если пересыпать зерна кофе в плотно закрывающийся пакетик из фольги, то срок хранения можно увеличить до трех месяцев.

Зеленые зерна – около двух месяцев в сухом прохладном месте.

Растворимый и сублимированный кофе – в герметично закрытой банке даже после вскрытия может храниться 2-3 года

Важно! Если банка стоит открытая, то аромат будет улетучиваться, а вкус ухудшаться. Но даже в этом случае через 5-6 месяцев этот кофе можно заваривать без вреда для здоровья

Кофе в капсулах – так как капсулы являются видом потребительской тары и герметично запакованы, срок годности определяется по маркировкам на упаковке.

Отличный источник антиоксидантов

Кофе в зернах содержит мощные антиоксиданты, наиболее распространенной формой которых является хлорогеновая кислота, семейство полифенолов, способствующих укреплению здоровья.

Исследования показывают, что хлорогеновая кислота может снизить риск развития сахарного диабета и борется с воспалениями. Некоторые исследования предполагают, что это вещество может также обладать противораковыми свойствами.

Количество хлорогеновой кислоты в кофейных зернах варьируется в зависимости от типа бобов и методов их обжарки.

Фактически, обжаривание может привести к потере хлорогеновой кислоты на 50–95 % — хотя кофейные зерна по-прежнему считаются одним из лучших источников этого нутриента.

Жевать, а не пить кофе… а так можно?

Вполне, тем более, что воздействие съеденного кофе на организм ничем не отличается от выпитого.

Когда-то кофейные зерна совершенно не воспринимали в качестве базового продукта для приготовления напитков. Это была еда – своеобразный сухпаек. Представители многих африканских племен ценили зерна за их свойство долго сохраняться и брали с собой в длительные походы. Правда, был в кофе один существенный недостаток – не такие уж его зерна питательные, но африканцы быстро решили эту проблему, закатав зернышки в слой животного жира.

Сейчас цивилизованный кулинар поступает несколько иначе: прожарив кофейные зерна, он заливает их слоем распущенного на водяной бане шоколада, после застывания которого получает вкуснейший десерт.

А можно и без шоколадной оболочки обойтись, но в этом случае зерна будут выполнять роль освежающего продукта. Кофе способен подавлять рост бактерий в полости рта и освежать дыхание.

Если употреблять цельные кофейные зерна в разумных количествах, то с их помощью можно избавиться от астмы. Но этот факт медиками не подтвержден и относится к средствам народной медицины. Но попробовать все же стоит.

А, в виду того, что свойства зерен ничем не отличаются от свойств напитка, их следует с осторожностью употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями

Химический состав кофейных зерен

На свойства кофе как напитка оказывают влияние следующие соединения, которые выделили при химическом анализе бобов:

  1. Кофеин – алкалоид с возбуждающим действием.
  2. Углеводы-моносахариды – фруктоза, глюкоза, сахароза, лактоза, придающие сладкий привкус. При термической обработке – обжарке – карамелизируются.
  3. Тригонеллин – алкалоид. При нагревании разрушается, образуя никотиновую кислоту и выделяя эфирные соединения. Чем их больше, тем более стойкий у напитка аромат.
  4. Жиры. Из-за них при неправильном хранении или по окончании срока годности у бобов появляется неприятный запах.
  5. Органические кислоты – винная, щавелевая, яблочная, уксусная и т.д. Обеспечивают напитку кислинку.
  6. Танины и хлорогеновая кислота – придают кофе горчинку, за которую он ценится знатоками.

Но это не все вещества в химическом составе. Сырые зерна содержат витамины и минералы. Больше всего в них ниацина, витаминов группы В – В1, В2, В9, кальция, калия, магния, железа, меди. Также в бобах есть аминокислоты – заменимые и незаменимые.

Соединения незначительно трансформируются после обжарки и частично сохраняются после конечной термообработки – приготовления напитка. Спитой кофе сохраняет минеральные вещества, хлорогеновую и некоторые органические кислоты, танины и моносахариды.

13 способов применения кофейной гущи. И некоторые из них очень неожиданные!13 способов применения кофейной гущи. И некоторые из них очень неожиданные!

Определяем свежесть

Качество зеленых зерен определяется по следующим критериям:

  • структура матовая, однородная, шелковистая на ощупь, есть продольная бороздка;
  • присутствует запах зеленого чая или свежескошенной травы, кофейный аромат появляется только после обжарки;
  • зернышко легко прокусывается, но не крошится;
  • размер и цвет одинаковые, различные зерна в одной упаковке говорят о том, что это смесь разных лет;
  • о том, что это остатки с прошлогодних продаж свидетельствуют мусор или песок;
  • просрочка не имеет запаха.

Пить просроченный кофе в зернах не рекомендуется. Вреда организму не будет, но наслаждение от напитка вы не получите.

Это то же самое, что есть молотый кофе?

Да, как и в случае с цельными кофейными зернами, важно умеренно употреблять молотый кофе. Молотый кофе лучше подойдет тем, у кого чувствительные зубы, или тем, кто не любит жевать цельные кофейные зерна

Тем не менее, следует соблюдать осторожность с количеством проглатываемого, так как вы можете потерять след измельченного, а не целого. Трудно определить, сколько молотого кофе соответствует одному зерну

Кофейная гуща не только безопасна для употребления, но также может служить множеству других целей. Многие люди используют оставшуюся кофейную гущу для скрабов для тела, репеллентов от насекомых, удобрений для растений и т. д. Однако немногие понимают, что его можно проглотить, не делая с ним инфузию. Некоторые люди даже смешивают его с йогуртом или взбитым сыром, чтобы придать ему вкус тирамису.

Можно ли употреблять в пищу кофейную гущу (спитой кофе)

Иногда в кафе можно заметить, как выпив чашечку кофе, человек съедает остатки – гущу. Однако большинство таких «гурманов» стараются держать своё увлечение в тайне и наслаждаются «деликатесом» наедине, боясь показаться странными. На самом деле это не отклонение – любителей кофейной гущи тысячи. Мы же не осуждаем французов за их любовь к лягушкам, хотя сами наверняка откажемся от подобного угощения.

Вкус гущи зависит от сорта кофе (большинство предпочитает арабику), помола (обычно средний) и метода заваривания (в турке или гейзерной кофеварке). Первыми начали употреблять спитой кофе жители африканских стран-производителей кофе, так они утоляли жажду и голод. Потом появилась восточная традиция распития кофе, в которой гущу съедают – считается, что остатки кофейных зерен выводят токсины из организма.

Как приготовить полезный напиток

Приготовление полезного кофе предполагает:

  • выбрать свежеобжаренные зерна;
  • смолоть их в кофемолке;
  • правильно заварить в турке;
  • выпить горячим без сахара.

Можно купить и зеленые зерна, но научиться правильно их обжаривать с первого раза получается не каждому. Даже итальянцы – известные профессионалы в этом вопросе – учатся несколько лет грамотной обжарке. Ведь жареные зерна тоже имеют свои особенности, цвет и интенсивность настоя.

Для заварки кофе в турке подойдет вариант среднего помола зерен, если процесс ограничивается чашкой, нужен мелкий помол.

Обжаренные зерна ячменя – один из самых известных заменителей кофе

Кофе не кипятят, так он потеряет часть аромата за счет высвобождения эфирных масел. Для усиления пользы напитка его пьют с молоком. По мнению некоторых ученых, таким образом можно уменьшить негативное воздействие кофеина на чувствительный к нему организм.

Если кофе в силу некоторых причин противопоказан, зерна какого растения заменят его? Заменителей кофе очень много от известного цикория до корней лопуха. Но особой пользой для взрослых и детей обладает кофейный напиток из ячменя и ржи. Приготовить такой напиток можно так же, как и кофе, заварив в турке. Особенно вкусен он с молоком.

Свойства зернового и молотого кофе

Самые весовые полезные свойства кофе обусловлены содержанием в нем некоторых особых компонентов. В первую очередь это кофеин – алкалоид, который активно воздействует на нервную систему человека. Процесс его превращений в организме достаточно сложен и многоэтапен, но в нескольких словах это можно объяснить так:

  • попадая в желудок и претерпевая некоторые превращения, он поступает в кишечник;
  • из кишечника всасывается в кровь и поступает в мозг;
  • в головном мозге он блокирует тормозные рецепторы;
  • в связи с этим происходит активация других рецепторов, отвечающих за активность;
  • в итоге человек ощущает прилив сил, ослабевание степени усталости, повышение работоспособности, подъем настроения.

За позитивный настрой отвечает и содержащийся в кофе гормон счастья – серотонин. Если напиток употреблять регулярно по 2 чашки в день, сокращается риск развития депрессивных состояний. Были проведены специальные исследования, оценивающие влияние кофе на психологическое состояние человека. Они показали, что те, кто употреблял кофе регулярно, были подвержены риску самоубийства и развитию серьезных расстройств психики гораздо реже, чет те, кто напиток не употреблял вовсе.

Чем сильнее обжарено зерно, тем меньше полезных веществ в нем содержится

В составе кофе в зернах присутствует кальций, фосфор, сера, натрий, железо, калий. В нем найдено 30 органических кислот, витамины группы В и РР. Именно поэтому напиток считается помощником пищеварительной системы, участвуя в процессах переваривания пищи и стимулируя выработку пищеварительного сока. Кофе также полезен тем, кто стремится похудеть, так как ускоряет метаболизм, снижает аппетит и содержит минимум калорий в одной порции.

Натуральный молотый кофе улучшает работу мозга посредством стимуляции кровообращения в нем и повышения скорости нервных процессов. За счет этого улучшается память и умственная работоспособность. Чтобы дать нервной системе полноценно отдохнуть, не следует употреблять любой кофейный напиток перед сном.

Польза натурального кофе гораздо выше, чем чая, хотя содержание алкалоида в последнем значительно больше. Это обусловлено особенностями переработки организмом кофеина из зерна и из листа. В последнем случае он всасывается медленнее и не полностью.

Кофе – способ справиться с упадком сил, обусловленным пониженным давлением. Он действительно эффективен при гипотонии, мигрени, частых головных болях, усталости и сонливости. Вещество тригонеллин положительно влияет на сосуды, расширяя их и снимая спазмы. Кровообращение ускоряется, ввиду чего артериальное давление повышается на несколько единиц, чего часто бывает достаточно для нормального самочувствия.

Кофейные скрабы и маски весьма популярны в домашней косметологии

Последние исследования ученых показали, что кофе – это природное антигистаминное средство, которое борется с многими микроорганизмами, вызывающими аллергические реакции, тем самым притормаживая развитие аллергической реакции.

В составе зерна присутствуют антиоксиданты и флавоноиды, которые выступают главными веществами, борющимися со старением клеток. Не зря многие косметические средства содержат в составе экстракты натурального кофе, способствующие сохранению упругости кожи, стимулирующие рост волос на голове и улучшающие состояние кожных покровов в целом.

Есть сведения о том, что регулярное употребление кофе снижает риск развития таких заболеваний, как:

  • рак молочной железы;
  • болезнь Паркинсона;
  • болезнь Альцгеймера;
  • цирроз печени.

Полезен напиток мужчинам и женщинам. Для одних – это средство улучшения потенции, для других – усиления либидо.

Кто первым начал есть зерна кофе?

Кочевые африканские племена еще много веков назад оценили все преимущества этого продукта – он долго хранится, приятен на вкус и придает сил в дальних переходах. Правда, питательности в кофейных зернышках практически нет, поэтому их смешивали с животными жирами – для лучшего насыщения. Таким образом, зерна кофе, вкрапленные в густой жир, становились полноценной походной трапезой.

В настоящее время такое «блюдо» употребляют разве что гурманы с нестандартными вкусовыми предпочтениями, зато наши современники, которые уже давно не спрашивают себя, можно ли есть зерна кофе, нашли много других возможностей их использования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda