4 лучших рецепта кофе с какао

Польза и вред напитка

Шоколад в любом виде славится наличием в составе антиоксидантов, которые способны предотвращать множественные заболевания, связанные с сердцем, кожей, кровью. Уникальный состав позволяет бороться с развитием опухолей, преждевременным старением организма. Напиток советуют употреблять в разумных количествах людям с сахарным диабетом, при заболеваниях почек.

Несмотря на позитивное влияние, чрезмерное употребление напитка способно негативно сказываться на организме человека. Пурины в составе исключают его из рациона людей, болеющих подагрой, циститом, пиелонефритом. Большинство магазинных напитков содержат крахмал, сахар, загустители и консерванты, отрицательно влияющие на работу организма. Большое содержание молока, сливок, сахара делает согревающий напиток излишне калорийным, поэтому его употребление необходимо контролировать людям, борющимся с лишним весом.

Технология приготовления

Алгоритм действий очень прост, но немного различается для обычной и капсульной кофемашин. В последнем случае нужно просто заложить капсулы с шоколадом и молоком в устройство, запустив режим приготовления горячего шоколада.

Хотя для первого варианта все не намного сложнее. Получить ароматный напиток можно всего за несколько шагов:

  • Залить отмеренный объем теплого молока в питчер. Сухое молоко необходимо предварительно развести до однородной консистенции требуемой плотности.
  • Засыпать сухой порошок какао. Если у вас пакетированный порционный продукт — используйте 1 упаковку на стакан. Если пакет с шоколадной крошкой большого объема, то отмерьте достаточное количество с помощью чайной ложки или кухонных весов.
  • Включить нужный режим работы кофемашины.
  • Хорошо нагреть шоколадно-молочную смесь паром, но не доводить до кипения, чтобы текстура и вкус десерта были идеальными.
  • Уменьшить мощность и температуру и довести готовый напиток до нужной густоты. Чем меньше нагрев, тем более жидкий шоколад получится, чем дольше нагреваете, тем гуще.
  • Перелить какао в красивый бокал, добавить подсластители или специи по вкусу и украсить десерт.

Особенности приготовления

Чтобы научиться правильно заваривать кофе в гейзерной кофеварке, если раньше вы не имели дел с подобными приборами, придется потратить немного времени на эксперименты и изучение основ. Факторы, влияющие на вкус, аромат и консистенцию готового продукта:

  • степень и качество помола – подходит средний или не слишком крупны. Мелкий порошок, который используют для приготовления кофе по-турецки, не самый лучший вариант;
  • тип заваривания (холодное, горячее). Чем выше температура воды, тем быстрее будет проходить процесс экстракции, а кофейные зерна отдадут все свои ароматические и вкусовые вещества;
  • объем резервуаров. Производители предлагают разные по вместимости модели. Предпочтительней выбирать ту, что варит напиток на одну-две порции. Более объемные расходуют очень много кофе;
  • вкус оригинального напитка можно подчеркнуть добавлением специй. Тут все зависит только от ваших предпочтений. Обычно используют гвоздику, белый или черный перец, мускатный орех, корицу, кардамон.

Холодное заваривание

Самый простой способ варить кофе в кофеварке гейзерного типа. Необходимо только залить холодную воду (обязательно фильтрованную) в нижний резервуар. В крайнем случае, можно использовать и водопроводную, но из-за наличия примесей вкус кофе будет не таким насыщенным.

Напиток готовится при низкой температуре, поэтому процесс варки длится дольше. Но все основные элементы устройства нагреваются быстро, даже фильтр. Измельченные зерна во время приготовления слегка подгорают. Это усиливает горечь, поэтому после длительного пропаривания в напитке раскрываются все их полезные свойства. Готовый продукт отличается крепостью, плотностью, интенсивным вкусом и ароматом.

Горячее заваривание

Подобный вариант приготовления понравится людям, которые любят кофе в чистом виде. Так можно экспериментировать с разными сортами, сочетать их между собой, чтобы добиться идеального вкуса.

Как правильно приготовить кофе в гейзерной кофеварке:

Вскипятить воду и перелить ее нижний резервуар.
Аккуратно вставить емкость в кофеварку

Делать это нужно крайне осторожно. Из-за горячей воды металл быстро нагревается, поэтому нижний резервуар лучше перемещать с помощью прихватки или кухонного полотенца.
Поставить кофеварку на плиту, огонь – средний

Вода закипает быстро, поэтому долго ждать не придется – буквально несколько минут. После этого кофеварка снимается с плиты, а напиток переливается в чашку.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой и уход за ней

Пользоваться гейзерной кофеваркой очень просто, но есть один нюанс, когда вы начинаете готовить кофе в гейзерной кофеварке, высока вероятность с непривычки — это сильно перегреть сам кофе. Приведём основные моменты, как правильно пользоваться гейзерной кофеваркой:

— При использовании электрической плиты, на ней в отличие от газовой, немного сложнее следить за нужной температурой, то ставьте на самую маленькую конфорку и поставьте на средний режим, тройку или четвёрку. Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.

Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.

Под конец приготовления кофе, не ждите момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». Тогда уже начинает идти горячий пар, а не вода, а это для кофе совсем нехорошо. Если все-таки началось такое фырканье, тогда, как вариант, можно посоветовать обдать нижнюю часть кофейника обычной холодной водой из крана, это сразу останавливает нежелательный процесс.

Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, не переживайте — это нормально. Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
Ну, а если вы с утра торопитесь или просто сонные и не хотите излишне себя утомлять, тогда с вечера заранее соберите кофейник. Как видите пользоваться гейзерной кофеваркой совсем несложно и вы всегда можете радовать себя любимым напитком не сильно утруждаясь в приготовлении.

Сорт кофе и степень обжарки зёрен

Обжарка зерен и сорт кофе напрямую влияют на качество напитка, его крепость и аромат.

Существует 4 типа обжарки:

  • слабая;
  • средняя;
  • сильная;
  • высшей степени (тёмная).

Все они обладают собственными характеристиками вкуса:

  1. Слабая – имеет светло-коричневый цвет. Во вкусе присутствует кислинка, которая хорошо сочетается с молоком. Содержит высокую степень кофеина. Обжарка происходит при температуре 200 градусов.
  2. Средняя степень обжарки – приобретает коричневый оттенок. Вкус более насыщенный, представляет собой баланс горечи и кислинки. Содержит средний процент кофеина и обжаривается при температуре 215 градусов.
  3. Сильная – цвет такого кофе темно-коричневый. Не столь кислый, более крепкий. С карамельными нотками. Содержание кофеина в нем низкое. Температура обжарки – 230°С.
  4. Темная или высшая степень обжарки – зерна приобретают черный цвет. Напиток получается с горчинкой и хорошо сочетается со сливками. Содержание кофеина в нем очень низкое. Температура обжарки – 245°С.

Основными сортами кофе являются «арабика» и «робуста».

  1. Арабика – зерна у него продолговатые с линией посередине в виде буквы S. Вкус у напитка мягкий и многогранный, с характерной кислинкой, но без горечи. За это арабику предпочитает большинство людей. Но за счет трудностей в выращивании такой кофе стоит дороже.
  2. Робуста – относится к менее изысканному сорту. В его составе больше кофеина и на вкус напиток обладает горчинкой. Выращивать растение проще, так как оно менее подвержено вредителям и болезням. Способно расти даже в суровых условиях. За счет таких условий робуста стоит дешевле капризной арабики. Зерна у сорта более округленные с прямой полосой посередине и светлым оттенком.

Основными странами-производителями кофе выступают Бразилия, Колумбия, Вьетнам и Индонезия. Нельзя назвать одно государство лучшим поставщиком кофейных зерен, так как у каждого имеются свои предпочтения. Но у этих государств все же имеются лидирующие сорта.

Важнейшими характеристиками являются

  • Свежесть продукта
  • Высокое качество
  • Правильный помол

Сорт и степень прожарки вы можете подобрать в соответствии со своими вкусовыми предпочтениями. Наиболее подходящим считается помол средний или мельче среднего. Среди товаров вы можете найти идеальный кофе для гейзерной кофеварки.

Для вашего удобства в магазинах можно найти широкий ассортимент напитков с разной вкусовыми качествами и сортностью. В линейке представлены даже товары с низким содержанием кофеина. Попробовав разнообразные виды кофе, вы точно найдете своего фаворита. Определившись с выбором кофе, можно переходить к самому процессу приготовления.

История создания

Впервые гейзерная кофеварка была представлена общественности в начале 19 века. Парижанин Жан Августин Ганде разработал конструкцию, где кипящая вода поднималась по трубке кофейника и брызгала на кофейный порошок. Спустя пару лет Николя Феликс Дюран усовершенствовал это изобретение, оборудовав его внутренней трубкой в центре кофеварки, которая подходила к сетке с кофе, установленной наверху.

Однако в широкие массы вышла другая модель, изобрел которую англичанин Ремфорд. Его кофеварка представляла собой металлический чайник, внутри которого находилась конструкция с ситечком и трубкой. Кофе помещалось в ситечко, а воду заливали в сам чайник. Кофеварка ставилась на огонь. Когда вода закипала, она поднималась по трубке к ситечку и орошала кофе, возвращаясь на дно конструкции. Этот процесс происходил до тех пор, пока чайник находился на огне.

Сейчас чайник имеет 3 отдела: для воды, для кофе и получаемого напитка. Вода в ней проходит через кофе один раз, что позволило сохранить кофейный аромат в готовом напитке и умеренную терпкость.

Современная модель гейзерной кофеварки взяла в себя лучшее из своих предшественниц

Изготовление в кофемашине

Приготовить какао в кофемашине проще всех остальных способов, ведь умный гаджет автоматически выполняет необходимые действия. Многие модели рассчитаны на то, чтобы загрузить ингредиенты в питчер (специальный стакан для молока), приводя девайс в действие одним нажатием кнопки. Но для этого кофемашина должна быть оснащена специальной функцией — “приготовление горячего шоколада”.

Но даже среди моделей с функцией приготовления горячего шоколада не все обладают хорошим качеством работы.

90% пользователей российского рынка кофемашин присваивают наивысший балл двум моделям:

Tassimo от компании Bosch считается идеальной для использования дома. Здесь есть возможность настройки крепости, сладости и порционного объема, а не только выбора напитков из запрограммированного производителем меню.

DeLonghi обладает хорошими характеристиками для работы как на кухне, так и в баре или небольшой кофейне. Эта модель предусматривает приготовление сразу двух чашек напитка. Здесь можно самостоятельно настраивать температуру варки, количество воды, сахара для регулировки сладости и крепости кофейных и других напитков. Эта кофемашина полностью автоматизирована, можно просто выбрать нужный пункт меню и нажать кнопку “Старт”.

Пряный горячий шоколад с ромом

Напиток для студеной ветренной погоды. Девушки-пиратки будут в восторге!

Пряный горячий шоколад с ромом 2 порции Что нужно:

  • 80 г горького (от 65% какао) шоколада
  • 100 мл золотистого пряного рома
  • 250 сливок жирностью 20%
  • коричневый сахар, по желанию
  • 1 палочка корицы
  • 1 бутон гвоздики
  • 2–3 коробочки кардамона
  • полоски апельсиновой цедры для украшения

Что делать: Расколите палочку корицы, раздавите коробочки кардамона. Смешайте все специи со сливками и с сахаром по вкусу, если используете, на слабом огне доведите до кипения. Снимите с огня, закройте крышкой, закройте толстым полотенцем (или перелейте в термос) и дайте настояться 10 мин. Мелко порубите шоколад, всыпьте в горячие сливки. Подогрейте жаропрочные бокалы, влейте ром. Процедите в бокалы горячий шоколад, украсьте цедрой.

Рекомендуемые марки кофе

Полезные функции кофемашин

Чтобы определить, какая техника лучше подойдет для приготовления какао именно вам, разберитесь какие из функций будут для вас наиболее актуальны

Если вы только задумываетесь о приобретении кухонного помощника, обратите внимание на пару значимых моментов при выборе кофемашины:. Агрегаты, предназначенные для работы в кофейне или офисе, могут оказаться слишком сложны и неудобны для использования на домашней кухне, а кроме того, дороги в эксплуатации

Агрегаты, предназначенные для работы в кофейне или офисе, могут оказаться слишком сложны и неудобны для использования на домашней кухне, а кроме того, дороги в эксплуатации.

Зато кофемашины небольшой мощности, не подходящие для работы в заведении, но идеальные для дома, не так уж дороги и вполне доступны.

Помимо режима горячего шоколада у многих кофемашин есть целый послужной список специализированных функций, облегчающих жизнь их владельцу:

  • регулировка температуры воды готовящегося напитка и подогрев чашек;
  • изменение высоты дозатора капучино до 153 мм (возможность разместить высокие стаканы под напиток);
  • автоматический капучинатор, обеспечивающий аппетитную густую пену;
  • современные технологии приготовления пены, позволяющие довести ее до нужной консистенции;
  • наличие двух термоблоков для оптимальных условий приготовления напитков;
  • автоматическая очищающая система, программы промывки всех выводящих элементов, а также удаления накипи существенно продлевают срок работы прибора, облегчая его эксплуатацию.

Как приготовить капучино в гейзерной кофеварке

Гейзерная кофеварка — доступный и очень удобный вариант. И если вы любите побаловать себя чашечкой хорошего кофе со взбитым молоком и пенкой, то есть возможность приготовить капучино не выходя из дома в гейзерной кофеварке. Есть различные модели гейзерных кофеварок, с использованием в их устройстве специального клапана — это капучинатор. Когда давление поднимается до нужного уровня, он срабатывает и поступающий горячий пар начнёт взбивать молоко с пенкой.

Для приготовления капучино в гейзерной кофеварке делаем так:

  • Берём мерный стаканчик и наливаем нужное количество воды в нижнюю часть
  • Засыпаем в фильтр перемолотый кофе
  • Заливаем нужное количество молока в верхнюю часть кофеварки
  • Поставить кофеварку нужно на медленный огонь
  • Не меняя нагрев, ждём 5 — 6 минут и выключаем

Капучино приготовленный в гейзерной кофеварке готов. Разливайте по чашкам и пейте с удовольствием.

Самые распространенные ошибки в приготовлении кофе

Часто владельцы гейзеров, сами того не подозревая, допускают грубые ошибки при заваривании кофе. В список самых распространенных оплошностей входит:

  • применение едкой химии при очистке кофейника. В процессе варки зерна выделяют особые масла. Они становятся своеобразной защитой прибора от негативного воздействия воды. Отсутствие масляного слоя можно почувствовать по легкому привкусу металла в напитке. При очистке частей кофеварки с помощью губки и моющего средства устраняется естественная система защиты. Лишь некоторые модели или их части можно мыть в посудомоечной машине;
  • помешивание напитка. Иногда по неопытности люди открывают крышку верхнего резервуара, слыша характерное шипение, и начинают мешать жидкость. Делать этого не стоит по двум причинам – есть риск обжечься горячим кофе или вообще сломать прибор одним неловким движением. Напиток нередко бурлит во время варки, если открыть крышку, то брызги полетят в вас. Лечить даже легкие ожоги довольно неприятно;
  • перелив воды. Иногда по невнимательности жидкость выходит за края предохранительного клапана. Стоит убрать излишки, иначе они просочатся в кофейник, а его содержимое выплеснется наружу;
  • недостаточное закручивание частей кофеварки. Перед тем, как устанавливать аппарат на плиту или подключать его к сети, стоит убедиться, что все его элементы собраны правильно и плотно прилегают друг к другу.

Гейзерную кофеварку считают довольно капризный бытовым прибором из-за множества нюансов, которые необходимо постоянно держать в уме. Но овладев ею, можно готовить вкусный бодрящий напиток нужной крепости и консистенции и радовать своих близких и гостей чашечкой изысканного и ароматного кофе.

Какао в Torrefacto. Как, зачем и почему?

Наверняка вы уже заметили, что в нашем каталоге появилось какао из 8 разных стран. Полагаю, что такое нововведение могло вас обрадовать, и я решил написать эту статью, чтобы рассказать о новом путешествии в рамках Torrefacto, в которое мы с вами отправляемся.

На протяжении последних 8 лет вы могли наблюдать превращение Torrefacto из крохотного хобби-проекта трех друзей в уверенно стоящую на ногах компанию. Мы мечтали о собственном современном производстве — мы его получили. Собственную плантацию — готово (на фото ниже)! Мы хотели, чтобы у нас была профессиональная команда, помогающая нам воплощать идеи в реальность — и это нам стало доступно. Лучший в Рунете сайт с точки зрения кофейного контента — есть.

За 350 тысяч заказов, которые мы выполнили с момента открытия в 2011 году, мы получили бесценный опыт в том, что касается построения устойчивого бизнеса в сфере электронной коммерции, создания человеческого сервиса, опирающегося на понятный и честный маркетинг и ставящего во главу угла удобство покупателя, уважение к нему.

Вместе с нами вы накопили богатый органолептический опыт благодаря возможности попробовать кофе из разных уголков света, качественному образовательному контенту и живому общению с Ильей и нашими специалистами на сайте и лично. Уверен, вы без труда отличите свежий кофе от несвежего, заурядный, без ярких вкусовых нюансов от, скажем, Эфиопии с ее цветочно-бергамотовым букетом.

Мир какао — это возможность не только применить накопленный с кофе опыт в отношении нового продукта, но и развивать эти навыки дальше вместе с нами.

Почему именно какао? Причин несколько. Во-первых, у какао и кофе масса параллелей. О них я расскажу в отдельной статье. Во-вторых, я глубоко уважаю и люблю этот продукт и собираюсь заразить этой любовью и вас.

Я говорю сейчас не о заурядных шоколадках с магазинной полки (напрашиваются аналогии с растворимым кофе). Я говорю о Theobroma cacao, «пище богов» (так переводится латинское название какао). Культура его потребления насчитывает несколько тысяч лет, а само какао-дерево — родом из бассейна реки Амазонки.

Испокон веков какао и шоколад появлялся на столах только высших слоев общества — что у индейцев Центральной и Южной Америки, что в Европе. Так, в обществе майя простой человек мог попробовать какао лишь перед своей смертью, за мгновения до того, как его принесут в жертву. А у ацтеков какао-бобы и вовсе выполняли функцию денег.

Мир какао чрезвычайно богат генетически, что и обуславливает его вкусовое богатство. Помимо нескольких основных видов, культивируемых по всему миру, известно около 14 тыс. разновидностей, несущих в себе, подобно кофе, специфику своего происхождения.

В путешествии по вселенной какао мы заново посмотрим на знакомый каждому с детства продукт, как мы когда-то сделали с кофе. И вновь обратим свой взор внутрь — ведь искать в этом многообразии мы будем именно себя.

В ближайшие недели и месяцы я буду делиться с вами своими знаниями об истории какао, уходящей корнями в далекое прошлое, генетики какао-деревьев, процесса сбора урожая, нюансов обработки и обжарки, технологии изготовления шоколада, а также рецептов для приготовления у себя дома горячих напитков, выпечки и натуральных сладостей.

В нашем ассортименте какао вы найдете несколько продуктов из выбранных нами для старта происхождений:

  • Какао-бобы. Их извлекают из плода какао-дерева, затем ферментируют, сушат и обжаривают. Они готовы к употреблению сразу из упаковки. Попробуйте!
  • Какао тертое (какао-масса). Получается путем удаления какаовеллы (это как пергаментная оболочка у кофе) и перетирания какао-бобов. По сути, это 100% какао.
  • Темный шоколад. Изготавливается из какао тертого с добавлением какао-масла и тростникового сахара в разных количествах. Ничего лишнего.
  • Молочный шоколад. То же, что и темный, только с добавлением цельного сухого молока.
  • Шоколад с натуральными добавками.

Я всегда на связи по любым вопросам, связанным с какао и его использованием у вас дома! Пожалуйста, пишите мне на или в WhatsApp/Telegram +7 965 296 5959.

Другие варианты приготовления

Как сделать жидкий десерт в кофемашине

Сделать горячий шоколад в кофемашине довольно легко. Для этого нужно просто знать технологию приготовления и правильно подобрать ингредиенты. Прежде чем начать приготовление, нужно убедиться, что ваша кофемашина имеет специальную функцию.

Внимательно изучите инструкцию для кофемашины, затем приступайте непосредственно к готовке горячего шоколада. Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Молоко. Для горячего шоколада подойдет молоко любой жирности. Но полностью обезжиренное молоко использовать не рекомендуется, так как десерт потеряет свой вкус. Хороший напиток получатся и с сухим молоком, которое предварительно нужно развести с водой.
  2. Сухой шоколад. Шоколадный порошок добавляется в молоко для получения вкусного горячего шоколада. Различные бренды какао-порошка предлагают уникальный состав со сбалансированным количеством какао-бобов и масла.
  3. Капсулы. Капсулы для кофеварочной машины с сухим шоколадом и молоком внутри имеют широкую популярность, так как они просты в использовании. Капсульные кофейные автоматы часто ставят в офисах и торговых помещениях.
  4. Плитка шоколада. Если у вас нет шоколадного порошка и кофемашина не капсульная, то сделайте горячий напиток из обычной плитки. Традиционно плитка шоколада натирается на терке либо измельчается в крошку.

Неважно, какао-порошок вы выбрали или плитку – рецепт не поменяется. Только истинные ценители шоколада ответят, что непревзойденный вкус напитка получается исключительно из качественных ингредиентов

В большинстве моделей кофеварочных машин для приготовления вкусного десерта необходимо засыпать все ингредиенты и выбрать соответствующий режим.

Пошаговое приготовление напитка:

  • Налейте в специальный питчер стакан молока. Если у вас сухой порошок, насыпьте его в миску и разведите с водой. Далее, молоко нужно разогреть.
  • Высыпьте сухой какао-порошок или измельченную плитку шоколада. Пакетированные порошки с какао очень удобны в применении, так как в одном пакете содержится его ровно на одну чашку. Если у вас обычный какао-порошок или натертый шоколад, то добавьте 1 столовую ложку ингредиента. Теплое молоко тщательно перемешайте с шоколадом.
  • При помощи пара готовим полученную смесь, практически доводя до кипения. Если в вашей кофемашине нет вспенивателя, то во время варки смеси ее нужно непрерывно помешивать.

Если вы хотите получить жидкий десерт, то долго нагревать его не нужно. Но для получения густой текстуры томить напиток нужно подольше.

Польза для организма

При изучении свойств какао и кофе выяснилось, что их сочетание положительно влияет на умственные процессы человека.

Кофе с какао – идеальный напиток для зимы, согреет и настроение улучшит

По отдельности они воздействуют на организм следующим образом:

  • Какао имеет способность улучшать кровообращение, что помогает повысить внимательность и избежать возникновения ошибок. Это актуально при отсутствии сосредоточенности во время работы. Снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Помогает избавиться от лишнего веса. Однако повлиять существенным образом на энергию оно не может. В этом какао уступает кофе.
  • Кофе влияет на усталость и может отсрочить ее на неопределенный срок. Это не единственное его преимущество, так как он оказывает влияние на настроение и мотивацию.

О качествах кофе с какао можно судить исходя из состава готового продукта. Избавиться от определенных заболеваний ЖКТ, снизить аппетит может кофе с добавлением молока или сливок. Этот напиток называется мокачино.

Дополнительным преимуществом этого напитка является снижение тревожности, которая, кстати, способна возрастать при потреблении одного лишь кофе

Ответы на вопрос

Отвечает Дашук Полина.
19.10.2023 в 07:23

Да, можно готовить какао в гейзерной кофеварке. Гейзерная кофеварка, также известная как итальянская кофеварка или мокка-эспрессо, предназначенная для приготовления кофе, но она также может использоваться для приготовления какао или горячего шоколада.
Чтобы приготовить какао в гейзерной кофеварке, следуйте этим шагам:
1. Наполните нижний резервуар кофеварки свежей или холодной водой до метки уровня, указанной в инструкции по эксплуатации вашей кофеварки.
2. Вставьте фильтрную корзинку в центральную часть кофеварки. Не забудьте проверить, чтобы фильтрная корзинка была чистой и в хорошем состоянии.
3. Положите в фильтрную корзинку нужное количество какао порошка в соответствии с вашими предпочтениями по вкусу. Обычно используется от 1 до 2 столовых ложек порошка на чашку какао.
4. Вкрутите верхнюю часть гейзерной кофеварки на нижнюю часть, чтобы обеспечить герметичность.
5. Разместите гейзерную кофеварку на плите или другом источнике тепла и включите его.
6. После нагрева, вода начнет подниматься через фильтрную корзинку, смешиваясь с какао порошком и создавая ароматный и горячий напиток в верхней части кофеварки.
7. Как только кофе/какао прекратит поступать в верхнюю часть кофеварки, это будет сигналом о том, что напиток готов к сервировке.
8

Осторожно снимите горячую гейзерную кофеварку с плиты и разлейте горячий какао в чашки или кружки.
Важно помнить, что гейзерные кофеварки предназначены для горячих напитков, поэтому убедитесь, что ваш порошок какао расположен в верхней части кофеварки, а не в нижнем резервуаре. Также следите за тем, чтобы не перегревать или перекипятить напиток. Наслаждайтесь своим домашним приготовленным какао из гейзерной кофеварки!

Наслаждайтесь своим домашним приготовленным какао из гейзерной кофеварки!

Часто задаваемые вопросы

Обязательно ли засыпать кофе до краев фильтра?

Если вы хотите получить насыщенный эспрессо, то да. Если крепкий кофе вам не по душе, насыпьте 3/4 или 1/2 от объема фильтра.

Нужно ли трамбовать кофе в гейзерной кофеварке?

Нет! Под воздействием воды кофейная масса утрамбуется сама. Если кофе будет утрамбован, вода будет с трудом проходить, а насыщение воды маслами будет не полное. Некоторые гурманы рекомендуют перед загрузкой кофе в воронку дать ему постоять, «подышать» – насытить молотый кофе кислородом. С этой же целью его можно слегка перемешать вилкой или веничком.

Где кофе получается лучше – в турке или в гейзерной кофеварке?

Это вопрос индивидуальных предпочтений. Принципы заваривания кофе в турке и в гейзере разные. В мока-поте проточная вода проходит сквозь кофейный фильтр, обогащается вкусом кофе, но не варится в одной емкости, как это происходит в турке. Поэтому, если вы любите очень насыщенный густой вкус, ваш выбор – турка. Да и приверженцы традиционного приготовления утверждают, что только кофе, заваренный в турке, полностью раскрывает настоящий аромат и сохраняет полезные свойства. Поклонники гейзерного способа в свою очередь настаивают на его удобстве, простоте и экологичности готового кофе.

Почему остается вода в резервуаре гейзерной кофеварки?

Если в резервуаре остается вода, это говорит о том, что вы налили больше, чем требуется для приготовления порции кофе

Обращайте внимание на уровень воды в нижнем резервуаре – он не должен быть выше клапана. Между воронкой и поверхностью воды должно оставаться свободное пространство (примерно одна треть от общего объема жидкости).

Варить на газу или электроплите – есть ли разница?

Суть правильного заваривания кофе в том, чтобы прогретая вода насытилась кофейной массой и приобрела вкус и аромат. От времени нагревания воды напрямую зависит воздействие пара на кофе. Если вода греется медленно, то смешение с кофе происходит с постепенно увеличивающейся интенсивностью. Это положительно сказывается на вкусе напитка, так как вода обогащается наиболее полно. Варить кофе в гейзерной кофеварке допустимо и на газовой, и на электрической плите

Важно контролировать температуру и не допускать чересчур быстрого закипания. Обычно температура горения лучше регулируется на газовых плитах, но современные электрические плиты и газовые панели позволяют снижать и повышать интенсивность огня за считанные секунды.

Обязательно ли покупать брендовую Моку Bialetti?

Сертифицированный брендовый товар – это качество и безопасность, гарантированные производителем. На мой взгляд, не стоит экономить, когда речь идет о продуктах и приготовлении пищи. Брендовая гейзерная кофеварка обладает стильным дизайном, изготовлена из безвредных экологичных сплавов, защищенных от ржавчины и коррозии. Срок службы такого устройства составляет около 20 лет. Настоящая гейзерная кофеварка имеет улучшенный фильтр. Благодаря толстым стенкам кофейника вода в нем нагревается равномерно. Скорость приготовления кофе в таком устройстве составляет несколько минут. Но если финансы поют романсы, а кофе хочется варить именно в гейзерной кофеварке, не проблема – можете приобрести недорогие модели, которые сварят такой же кофе. Но могут сломаться через год-два (обычно ломается механизм открывания крышки, ручка, а так же сильно гнётся сеточка фильтратор из-за дешевых материалов, не выдерживающих высокое давление).

Гейзерная кофеварка – это высокое качество напитка за разумную цену. В отличие от кофемашины, она не потребует специального ухода, чистки с помощью недешевых химикатов и не занимает много места на кухне. Гейзерная кофеварка не нуждается в специальном обслуживании и дорогом ремонте в случае поломки. Вы можете выбирать любимый сорт кофе, молоть его вручную или с помощью кофемолки и каждый день получать отличный горячий напиток, не прибегая к лишним вложениям. Такой способ выбирают настоящие поклонники хорошего кофе, ценящие свое время и качество любимого напитка. Сегодня такие кофеварки с успехом могут заменить дорогие и тяжеловесные кофемашины и используются дома, в офисах и даже на природе!

Классная статья2Плохая статья

Кофемашины с функциями

Проще всего использовать кофемашину, которая уже имеет функцию приготовления питьевого шоколада. Хорошие отзывы имеет капсульная кофемашина Nespresso, а также агрегаты марки Bosh и DeLongi. Приобретая агрегат, уточните варит ли он какао – это значительно упростит процесс. Достаточно лишь заправить аппарат необходимыми ингредиентами, как она сама размешает и сварит вкуснейший напиток.

Для того чтобы сделать какао в машине, понадобится:

  • молоко – можно готовить как обезжиренный продукт, так и сливки, другое молоко, например, соевое или кокосовое, если есть непереносимость лактозы;
  • какао-порошок для кофемашин, который представляет собой сбалансированную смесь;
  • капсулы с сухим шоколадом;
  • шоколад в плиточках.

Технология приготовления заключается в следующем:

  1. Молочник наполняется обычным цельным молоком, если используется сухой продукт, то его необходимо приготовить заранее – развести сухое молоко водой до однородной консистенции.
  2. В посудинку с теплым молоком сыпят сухую шоколадную крошку и тщательно перемешивают.
  3. При помощи пара кофемашины смесь нагревают до нужной температуры, но не доводя до кипения. Если машинка не имеет капучинатора, то смесь нужно постоянно перемешивать.
  4. Напиток готов, его можно пить сразу после приготовления, а если дать немного остыть, то смесь загустеет.

Приготовление в машинке значительно экономит время

Варить напиток в капсульной кофемашине проще всего. Специально заготовленные капсулы ставятся в машинку, и она делает все за человека. В капсулах уже содержится молоко и шоколад, добавлять ничего не нужно. Через некоторое время остаются лишь забрать из машинки вкуснейший шоколадный напиток.

Если говорить о приготовлении напитка непосредственно из порошка, то и здесь кофемашина пригодится. В отличие от того, как варить напиток в кофеварке или джезве, агрегат упрощает действия человека. Для приготовления лакомства необходимо залить молоко в питчер, туда же добавить порошок какао и довести до кипения смесь. Уменьшив форсунку, дайте шоколаду остыть для загустевания и наслаждайтесь вкусом напитка, сварить который удалось всего за пять минут.

СОВЕТ! Слив жидкость, ее можно украсить по вкусу. Верхушку обычно декорируют взбитыми сливками, сюда же присыпают тертый шоколад, крупку какао или цветную присыпку. Также на поверхности какао можно разложить маршмеллоу и полить сверху шоколадным сиропом.

Маленькие секреты от бариста

Чтобы на поверхности напитка была красивая воздушная пенка, взбейте шоколадно-молочную смесь венчиком или при помощи капучинатора, если он имеется в вашей кофемашине.

Профессионалы (не только в кофейнях, но и дома) используют вспениватель молока. Это специализированный кухонный девайс, немного ушедший в прошлое, но, все же, очень полезный, если уметь правильно с ним обращаться. Этим чудо-стаканом очень удобно пользоваться. Нажатие одной кнопки позволит превратить холодное молоко в горячую молочную пенку для капучино. Гениальная конструкция на магнитном индукторе позволяет очень легко эксплуатировать и, главное, мыть его без труда.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda