Влияние кофе при заболеваниях печени
Употребление кофе в ограниченных количествах может улучшить состояние больного при различных патологиях печени. Итальянские специалисты доказали, что 2 чашечки эспрессо в день помогают снизить вероятность развития печеночной карциномы до 40%.
Кофе при циррозе печени приносит больше пользы, чем вреда. Он способен нейтрализовать опасные компоненты, приводящие к патологии фильтрующего органа. К ним относятся: аланин, сыворотка аминотрансферазы и алифатическая аминокислота. Чтобы напиток оказался полезным для больного, необходимо обсудить количество чашек в день с врачом. Кроме этого, кофе уменьшает концентрацию железа в печени и предупреждает замену печеночной ткани соединительной, что помогает предотвратить наступление цирроза.
Но можно ли пить кофе при застое желчи? Делать это категорически не рекомендуется. Во время обжаривания кофейных зерен проявляются элементы, которые вызывают стремительное выделение желчи. В результате это может усугубить ситуацию и привести к воспалению желчного пузыря.
Кофе и гепатит C
Специалисты из Института Рака в Соединенных Штатах Америки провели эксперимент, в котором участвовали люди с хроническим гепатитом С. Пациентов распределили на три категории: одни пили обычный зерновой кофе; вторые – такой же напиток, но без кофеина; третьим употреблять кофе было запрещено. Исследование продолжалось на протяжении двух лет.
Результаты были неожиданными. У первой группы развитие патологии резко снизилось, у пациентов начала вырабатываться устойчивость к вирусу гепатита. У второй и третьей группы никаких изменений не наблюдалось: болезнь остановилась на прежнем уровне. Кроме этого, было выявлено, что применение кофейного напитка снижает количество аланина (вещество, вызывающее поражение печени) и предотвращает появление фиброзных рубцов на печени.
Употребление кофе позволяет снизить вероятность появления цирроза печени
Потребление кофе и рак печени
Гепатоцеллюлярная карцинома является наиболее распространенной первичной формой рака печени. Медики из Университета Саутгемптона выяснили: если больной будет употреблять по 1 кружке напитка в день, риски прогрессии заболевания снизятся на 20%, при увеличении потребляемого кофе до 2 кружек вероятность развития карциномы уменьшится до 35%.
Напиток без кофеина также проявляет противораковые свойства, однако выражены они слабее. Выпивать более 3 кружек кофейного напитка в день противопоказано, поскольку это может вызывать проблемы со здоровьем.
Желчекаменная болезнь
Кофе положительно влияет на желчный пузырь, если используется в качестве профилактического средства. Напиток обладает мочегонным действием, не давая камням накопиться в почках и самом органе, а также уменьшает концентрацию холестерина в желчи.
Можно ли пить кофе при камнях в желчном пузыре? На этот раз ответ будет отрицательным. Употребление напитка сокращает желчный пузырь, и конкременты выдвигаются к протокам, что вызывает сильную боль и обострение. Из-за того что кофе плохо переваривается, его относят к списку запрещенных продуктов в диете №5, которая назначается при желчекаменной болезни.
Можно ли пить кофе при удаленном желчном пузыре
Через две недели после удаления желчного пузыря наступает время, когда можно пить долгожданный ароматный кофе. Однако не все врачи придерживаются такого мнения. Кофеин и хлорогеновые кислоты возбуждают ЖКТ и вызывают повышенное отделение желчи, а поскольку храниться ей теперь негде, это может оказаться опасным.
Но окончательное решение, можно ли пить кофе с молоком после удаления желчного пузыря, принимает врач. Обычно напиток допускается при соблюдении нескольких требований:
- Пить по одной чашке в сутки через час после приема пищи, в промежутке с 9.30 до 11.30.
- Кофе должен обязательно разбавляться нежирным молоком. Желательно, чтобы это был эспрессо либо ристретто.
- Категорически противопоказано пить быстрорастворимый кофе, поскольку в его состав входит большое количество консервантов, ароматизаторов, красителей и других химических веществ.
- Нельзя принимать черный кофе, который может спровоцировать болевой синдром, колики и диарею.
Кофе обладает массой положительных свойств, оказывающих благоприятное влияние на печень. Напиток ускоряет процессы метаболизма, очищает печень от токсинов, замедляет патологические процессы при онкологии и гепатите C. При этом нужно помнить, что пользу может принести только кофе из натуральных кофейных зерен. Растворимый порошок содержит большое количество консервантов, ароматизаторов и других химических соединений, которые могут принести вред здоровью.
Роль диеты в реабилитации
Правила диетического питания Стол 5 по Певзнеру
Диета после операции по удалению желчного пузыря, известная как диета №5, требует употребления блюд, приготовленных в пароварке, тушеных или отварено-запеченных. Овощи, содержащие много клетчатки, такие как свекла, морковь и капуста, а также жилистые куски мяса следует перетирать, в то время как хорошо проваренное мясо и рыбу можно есть целиком.
При соблюдении стандартной Диеты 5 необходимо придерживаться следующих правил:
- Величина суточной калорийности и соотношение белков, углеводов, растительных и животных жиров определяется лечащим врачом, учитывая конституцию, индекс массы тела и особенности обмена веществ.
- Ограничивается употребление соли и азотистых экстрактивных веществ, которые образуются при жарении мяса и содержатся в наваристых бульонах.
- Недопустимо беспорядочное питание, необходимо есть в одно и то же время, что способствует регуляции пищеварительных желез и лучшему усвоению пищи.
- Диетическое питание должно быть дробным, чтобы предотвратить застой желчи – 2 завтрака, обед, полдник и ужин.
- Индивидуальная суточная калорийность питания должна распределяться следующим образом: на завтраки – 15%, на обед – 40%, на полдник – около 15%, а на ужин – не более 25%.
- Утро следует начинать со стакана воды, а перед сном можно выпить стакан кефира.
- Температура пищи и напитков должна быть в пределах от +20 до +60°С, а холодные напитки и мороженое могут вызвать спазм сфинктера Одди и острую печеночную колику.
Перед лапароскопической холецистэктомией необходимо подготовить организм к ограничениям в питании, которые будут следовать после операции. За 10-20 дней до дня проведения операции по удалению желчного пузыря необходимо существенно снизить объем пищи, принимаемой за один раз, и перейти на дробное питание.
Несмотря на то, что при лапароскопии не происходит рассечение брюшной стенки, сразу после операции необходимо соблюдать определенный алгоритм диеты, а именно Диету 5 по Певзнеру.
Роль желчного пузыря в организме
Желчный пузырь – орган пищеварительной системы, в норме не превышающий 6–12 см в длину и 4–5 см в ширину. Он является своеобразным резервуаром для концентрированной желчи, регулярно вырабатываемой клетками печени – гепатоцитами.
Помимо сбора и временного хранения вырабатываемого секрета желчный пузырь выполняет абсорбционную, концентрационную и сократительную функции. Другими словами, в нем происходит:
- всасывание содержащейся в печеночной желчи воды,
- накопление желчных кислот,
- их равномерный выброс после приема пищи.
В последнем случае происходит сокращение гладкой мускулатуры органа и хранящаяся в нем пузырная желчь дозированными порциями направляется в двенадцатиперстную кишку. Попадая в кишечник, она выполняет ряд функций:
- перестраивает пищеварение с желудочного на кишечное, нейтрализуя фермент желудочного сока;
- смешивает жиры;
- активирует липазу – жирорасщепляющий катализатор;
- обеспечивает всасывание жирорастворимых витаминов, солей кальция и аминокислот;
- усиливает работу микроскопических желез слизистой оболочки, отвечающих за выработку защитной слизи;
- препятствует развитию патогенной микрофлоры;
- стимулирует пристеночное пищеварение с участием ферментов, вырабатываемых железами стенки кишечника, и двигательную активность тонкой кишки.
Однако при этом следует учитывать, что для хорошего пищеварения необходимо 2 обязательных условия: нормальная сократительная функция желчного пузыря и стабильность количественного и качественного соотношения компонентов желчи.
Приблизительное меню на неделю
Причины запоров после операции
Исследователи рассматривают запоры в составе целого симптомокомплекса после удаления. Так, врачи Лаптев В. В., Цкаев А. Ю., Гивировская Н. Е. и другие в научном труде определяют ПХЭС следующим образом: «это синдром функциональной перестройки работы желчевыделительной системы после оперативного вмешательства. Он включает нарушения моторики сфинктера Одди и нарушение двигательной функции двенадцатиперстной кишки» (Лаптев В. В., Цкаев А. Ю., Гивировская Н. Е., Овчинников С. В., Мортазави М. К., 2009, с. 357).
Любое оперативное вмешательство в брюшной полости само по себе является серьезным фактором риска нарушений работы кишечника. Это связано с местной воспалительной реакцией, а также изменением рациона, предоперационной подготовкой, постельным режимом. Выделяют несколько механизмов задержки стула после вмешательства:
- Ослабление перистальтики кишечника — содержимое продвигается медленнее, возникают застои, в связи с чем отсутствует регулярный стул.
- Изменения рациона. Перед плановой операцией врач назначает голод и мероприятия по очищению кишечника (прием осмотических слабительных, очистительные клизмы). После вмешательства рацион очень щадящий, объемы пищи небольшие, предпочтение отдается жидким, протертым блюдам. Это приводит к изменениям процессов пищеварения.
- Лекарства — запоры после удаления желчного могут быть связаны с применением анальгетиков, спазмолитиков, профилактической антибиотикотерапии и других средств, а также очищения в рамках подготовки к операции.
- Изменение кислотности желудочного сока. Процесс связан с целым рядом факторов, в том числе с нарушением поступления желчи, изменением рациона, приемом медикаментов.
- Постельный режим. Отсутствие движения усугубляет нарушения моторики кишечника и дистонию гладкой мускулатуры.
Когда желчь не справляется с одной из своих функций — нейтрализацией токсинов и условно-патогенной флоры, — может возникать дисбактериоз. Ситуацию усугубляет антибактериальная терапия, необходимая для профилактики инфекционных осложнений после вмешательства. Это еще один фактор риска развития запоров.
Одним из немаловажных механизмов развития нарушений является то, что к удалению желчного пузыря обычно приводят определенные заболевания. То есть, во многих случаях запоры наблюдались еще до операции в силу некоторых причин: воспаления желчного пузыря, слизистой оболочки желудка, образования желчных камней и пр. Вмешательство вынуждает органы пищеварения адаптироваться к новым условиям работы, но причины запоров отчасти сохраняются.
Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?
Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.
На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.
Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.
Прекрасно подходят отруби.
Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.
Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.
При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.
Таблица разрешенных продуктов:
Мясо, птица, рыба |
Нежирная говядина, крольчатина, курица, индейка. Нежирные сорта рыбы |
Яйца |
Только белки в вареном виде или в паровом омлете |
Крупы |
Рассыпчатые каши: гречневая, рисовая, перловая, овсяная |
Молочные продукты |
Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, творог, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра, блюда из творога – сырники, запеканки, пудинги |
Хлеб |
Цельнозерновой, отрубной хлеб (вчерашний), хлебцы, галеты, макароны из твердых сортов пшеницы, сухари |
Масла |
Сливочное до 15 г, любые виды растительных масел до 20–30 г в сутки |
Фрукты, ягоды |
Бананы, груши, яблоки (некислые), персики, абрикосы, дыни, арбузы |
Овощи |
Тыква, морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, листовая зелень, кабачок, картофель |
Десерты |
Пастила, зефир, мармелад, фруктовое желе, мед, варенье, повидло, сухофрукты |
Напитки |
Вода без газа, некрепкий чай, травяные чаи, компоты, морсы, кисели, отвар шиповника |
Как можно пить при удаленном желчном пузыре?
Продукты, запрещенные к потреблению при удаленном пузыре
- горячие блюда на мясном крепком бульоне;
- свиной, бараний, говяжий и остальные тугоплавкие жиры натурального происхождения;
- различные колбасы;
- любые копчености, маринованные овощи и соленья;
- пряности и острые специи;
- баранина и свинина;
- кондитерские изделия;
- гусиное и утиное мясо;
- спиртное;
- консервированные продукты (за исключением фруктовых консервов);
- грибы;
- редиску, чеснок, лук;
- холодец, заливное и блюда, которые имеют низкую температуру: их потребление вызывает спазм желчных путей;
- бобовые: они содержат в своем составе значительное количество грубой клетчатки.
Конечно же, не надо себя лишать полностью вкусной пищи. К примеру, в качестве десерта в некоторых случаях можно съесть кусочек простого бисквита (без использования крема). Можно сделать сметанник, замешав тесто на обезжиренной сметане, но без добавки в него маргарина либо масла. Из всего разнообразия рецептов надо подбирать те, во время приготовления которых применяется минимум жирных добавок.
Относительно потребления свежих овощей и фруктов необходимо прислушиваться к вашему организму. Один человек при удаленном желчном пузыре без ущерба для самочувствия и здоровья может употреблять дыню, клубнику, абрикосы, огурцы, помидоры, арбузы, а у другого такие же продукты вызывают расстройство пищеварения.
При этом необходимо иметь в виду, что после вмешательства у пациентов на первой неделе, а иногда даже месяца, может периодически появляться диарея
При этом важно обращать внимание на то, какие блюда вы употребили при последнем приеме пищи, и в последующем снизить их прием или совершенно исключить из дневного меню
https://youtube.com/watch?v=P8ZDMezif4U
Разрешенные продукты
Допустимый перечень достаточно велик и дает возможность составить полноценный сбалансированный рацион.Разрешены:
- постное мясо (птица, говядина, телятина, кролик, дичь);
- нежирная рыба и морепродукты;
- масло сливочное;
- гречка, рис, перловка, овсянка, макароны;
- некислые фрукты (кроме цитрусовых);
- овощи после тепловой обработки;
- дыня, арбуз, ягоды (нежелательны кислые — клюква, брусника);
- молочные и кисломолочные продукты с невысоким содержанием жира (в том числе неострый сыр);
- яйца;
- несладкие натуральные соки из овощей и фруктов;
- сухие мучные изделия (крекеры, галеты);
- чай, отвары трав и шиповника, компоты, минеральная вода без газа;
- «полезные» сладости — зефир, пастила, желе, мед, варенье;
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
Сладости ограничиваются в разумных пределах.
Когда операция сзади
После операции требуется чётко выдерживать предназначения профессионалов и придерживаться целебного меню. Нарушение предназначений может обойтись больному жизнью.
Питание после оперативного вмешательства, в 1-ые деньки, строится последующим образом:
1-ые 4-6 часов возбраняется жидкость. Разрешено промачивать губки водой.
- Спустя 5-6 часов дозволяется ополоснуть рот травяными отварами
- Через 12 часов позволяется попить воды без газа по глоточку в течение 15-20 минут. Но максимум 500 мл.
- На 2-ой день, после операции, добавляют обезжиренный кефир, несладкий чай, кисель. Разрешено испить менее половины стакана, разв 3 часа.
- Потреблять еду разрешено лишь на 3 либо 4 день спустя удаления. Для тех, у кого удалён желчный пузырь, дозволяетсясъестьжидковатыйтёртыйкартофель, протёртый суп, омлет из белков, фруктовый студень, чайную ложку сметаны, тёртую варёную рыбу. Размер порции составляет 150-200 гр., питаться рекомендуется 8 раз в 24 часа. Допускаются соки сладкий чай.
- На5деньвозможноприбавитьгалетыимаксимумстогр. сухого хлеба.
Что можно есть после удаления желчного пузыря?
Сколько времени заживает рана после операции?
Скорость заживления послеоперационной раны зависит от многих условий. В их числе:
- возраст;
- масса тела;
- состояние иммунитета;
- состояние сердечно-сосудистой системы.
В среднем с момента хирургического вмешательства до образования шрама проходит около 3 месяцев. В зависимости от сложности операции и при наличии осложнений этот период может растянуться на 12 месяцев. Регенерация тканей проходит в 4 этапа.
- Воспаление (5–7 дней). Стандартная защитная реакция организма на повреждение. В этот период происходит усиленное производство веществ, стимулирующих свертываемость крови.
- Полиферация (от 10 дней до 1 месяца). На этом этапе происходит образование молодой соединительной (грануляционной) ткани, пронизанной густой сетью микрососудов. Поначалу она ярко-красного цвета и зернистой консистенции, но по мере заживления раны бледнеет и разглаживается, а ее кровоточивость уменьшается.
- Эпителизация (от 1 до 3 месяцев). Соединительная ткань окончательно сформирована. В месте раны начинает создаваться кожный покров. Число сосудов уменьшается, образуется рубец.
- Формирование шрама (от 3 до 12 месяцев). Временные сосуды полностью исчезают. Волокна коллагена и эластина – элементов соединительной ткани – формируют шрам.
Основные рекомендации по питанию в первые сутки после удаления пузыря
правил жизни без жёлчного пузыря
В норме жёлчь вырабатывается постоянно, а нужна она нам во время приёма пищи. Для этого и скапливается в жёлчном пузыре. Пока жёлчь находится в пузыре, она частично впитывается в стенки пузыря и становится более концентрированной.
Прием пищи стимулирует сокращение жёлчного пузыря и жёлчь по протокам проходит из пузыря в двенадцатиперстную кишку.
Если пузыря нет, то жёлчь будет скапливаться в протоках, растягивать их.
Растяжение протоков может вызывать боль, колики.
Правило 1. Едим часто, каждые 3-4 часа.
Невыполнение этого правила выведет из строя сфинктер Одди.
Это зажим жёлчных протоков. Принятая нами пища стимулирует его расслабление. Длительные периоды между приемами пищи, вызовут перегрузку сфинктера и «отказ от работы» в дальнейшем. Жёлчь будет капать сразу в кишечник, это стимулирует стул, пациенты будут жаловаться на учащённый, жидкий стул.
Правило 2. В пище ограничиваем жир. Особенно тугоплавкий.
Животный жир и твёрдые растительные жиры. Убираем жареную пищу.
Так как жёлчи при приёме пищи не будет в должном объёме и в должной концентрации, то ограничиваем ту пищу, за переваривание которой отвечает жёлчь. Жёлчь эмульгирует жир. Разбивает жир на мелкие капельки. В таком состоянии с жиром могут работать ферменты, расщепляющие жир, липаза.
Первые дни после операции
После удаления желчного пузыря важно следить за своим питанием и употреблением напитков. Кофе, как и другие алкогольные и газированные напитки, должен быть исключен из рациона в первые дни после операции
Это связано с тем, что после удаления желчного пузыря печень становится особенно уязвимой и нуждается во время для восстановления.
Кофе содержит кофеин, который может быть сильным раздражителем для печени. Поэтому употребление кофе сразу после операции может вызвать негативные последствия, такие как боли в области операции или усиление других симптомов.
Однако, в целом, в первые дни после операции рекомендуется отказаться от кофе и сосредоточиться на питье большего количества воды для устранения возможных последствий анестезии и нормализации обмена веществ.
Если пациенту действительно хочется пить кофе, он может обратиться за консультацией к врачу, который поможет определить подходящий момент для возобновления употребления этого напитка и поставит всю необходимую информацию о порции и качестве
Всегда лучше соблюдать индивидуальные рекомендации и не только обратить внимание на физическое состояние, но и принять во внимание особенности своего пищеварительного процесса
Диета при холецистите: меньше жира, больше фруктов
Клетчатка и холецистит
При холецистите, как и при гепатите, врачи советуют обогатить свой рацион клетчаткой. Она помогает стабильной работе желудочно-кишечного тракта, освобождает организм от ненужного балласта, очищает, снижает холестерин, препятствует образованию желчных камней.
Клетчатку можно найти во фруктах и овощах, в макаронах твердых сортов, в цельнозерновом хлебе, в различных крупах.
Диета при холецистите и гепатите
При болезнях печени нужно употреблять больше овощей и фруктов. В меню диеты разрешается включать продукты и блюда, приведенные ниже:
- напитки — сладкие фруктово-ягодные соки, томатный сок, чай, натуральный некрепкий кофе с молоком, отвар шиповника
- хлебные изделия — пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, ржаной из муки обойного помола, печенье и другие изделия из несдобного теста
- закуски — вымоченная сельдь, овощные салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, отварной язык, творожная паста, сыр
- молоко и молочные продукты — молоко цельное натуральное, сгущенное, сухое, свежая некислая сметана, свежий некислый творог, однодневная простокваша, кефир, ацидофилин
- жиры — масло сливочное несоленое (25-30 г), рафинированное подсолнечное и оливковое масла (30-50 г)
- яйца и яичные блюда — не более 1 яйца в день или 2 белка для приготовления белкового омлета, в необходимых случаях по кулинарным показаниям добавляется в различные блюда 1/2 яйца
- супы — из овощей, круп, макаронных изделий на овощном отваре или молочные, фруктовые, борщи, свекольники, щи из свежей капусты (мука и овощи не пассеруются)
- блюда из мяса и птицы — мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица, кролик, мозги, печень, постная свинина) в отварном или запеченном (после предварительного отваривания) виде, а также в тушеном (с удалением сока); мясо и птицу готовят куском или из котлетной массы, фарша
- блюда из рыбы — нежирная рыба в отварном или запеченном (после отваривания) виде
- крупяные и макаронные изделия — рассыпчатые и полувязкие каши, особенно овсяная, из геркулеса и гречневая, запеканки из круп и макаронных изделий
- овощи и зелень — отварные и запеченные овощи (капуста свежая и некислая квашеная, морковь, ранние кабачки и тыква отварные с маслом, зеленый горошек, молодая фасоль; лук добавляется только после отваривания. Свежую зелень, мелко нашинкованную, можно добавлять в супы
- ягоды — сладкие сорта (клубника, малина, земляника)
- фрукты — все, кроме очень кислых (лимон с сахаром разрешается)
- сладкие блюда — крем, мед, желе, кисели, протертые компоты из сладких ягод и фруктов
- соусы — молочный, яично-масляный, овощные, сладкие подливки.
Что запрещено при холецистите и гепатите
Из рациона необходимо исключить следующие продукты:
- жирная свинина
- гусь, баранина
- жареные блюда
- тугоплавкие жиры
- наваристые бульоны
- копчености и консервы
- какао и шоколад
- щавель и шпинат
- грибы
- алкогольные напитки
- холодные напитки и мороженое.
Соблюдать правильное питание при болезнях печени и желчного пузыря – это очень важно. Исключите все жирное и жареное, добавьте побольше полезной клетчатки, и дела пойдут на поправку
Список литературы
- Шостак Н.А., Клименко А.А. Боли в плечевом суставе – подходы к диагностике и лечению/ Клиницист, №1. — 2013.
- Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М.: Газетный мир, 2011. — 160 c.
- Фирсов А.А., Шмырев В.И. Боль в плечелопаточной области: клинические аспекты диагностики и лечения / Архив внутренней медицины, №2. — 2014.
- Котенко К.В., Епифанов В.А. Заболевания и повреждения плечевого сустава / Библиотека врача-специалиста. Травматология. — 2017.
- Исайкин А.И., Черненко А.А. Причины и лечение боли в плече/ Медицинский сове, №12. — 2013.
- Данли Т., Святая Анна Л. Постхолецистэктомическая диарея: что облегчает ее / Журнал семейной практики, 2011.
- Шмидт М., Сенденаа К., Дюмот Я.А., Розенблатт С., Хаускен Т., Рамнефьель М., Ньелстад Г., Эйде Г.Е. Симптомы после холецистэктомии были вызваны сохранением функционального желудочно-кишечного расстройства / Всемирный журнал гастроэнтерологии. 2012.
- Быстровская Е.В., Ильченко А.А. Отдаленные результаты холецистэктомии // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2008. №5. С. 23—27.
- Дрент Дж. П., Вестерт Г. П., Лаарховен С. Дж. Стойкие и новые симптомы после холецистэктомии: систематический обзор эффективности холецистэктомии / Хирургическая Эндоскопия. 2013.
- Циммерман Я.С. Постхолецистэктомический синдром, его сущность, клинические проявления, диагностика и лечение // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология, 2017. ссылка
- Быстровская Е.В. Постхолецистэктомический синдром: патогенетические и терапевтические аспекты проблемы // Медицинский совет, 2012. ссылка