Как правильно заваривать
От того как заваривать зелёный чай правильно зависит его аромат и насыщенность. На родине чая в Китае и вообще на всём Востоке, принято заваривать чай на очищенной воде, температура при этом должна быть не 100 градусов, как многие привыкли, а около 80-90 градусов. При этом вода дважды не кипятится, каждый раз только свежая.
На Востоке «осуждают» пить зелёный чай с сахаром или печеньем, считается, что это препятствует ощущению истинного вкуса чая.
Если уж никак не получается пить его самостоятельно и так хочется чем-то перекусить, то лучше всего использовать мёд и сухофрукты.
Для заваривания рекомендовано использовать фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник, только не металлический. Залить на 30% от объёма, укутать тканью на 5 минут, после долить всю воду, выдержать снова 5 минут и чай готов к употреблению.
Как заварить зеленый чай
Заваривать зеленый чай можно различными способами. Классический китайский вариант заваривания – проливной. Для этого используют гайвань (специальная заварочная чашка с крышкой) и чахай.
Алгоритм включает следующие шаги:
- Согреть воду, отмерять чай (1-2 ч.л на чашку).
- Прогреть горячей водой посуду (гайвань).
- Отправить чай в теплый сосуд.
- Залить его горячей (60-80 градусов) водой из чахая.
- Через 5-10 с слить чай в чашку и пить.
- Повторять процесс (шаги 4-5) до тех пор, пока чай сохраняет вкус и аромат (качественные сорта так можно проливать более 10 раз). На каждом следующем шаге стоит добавлять к времени в гайвани 5-10 с.
Другой классический вариант – заваривание с двумя заварочными чайниками. Чтобы получить вкусный и ароматный чай, нужно:
- Вскипятить воду.
- Прогреть один из чайников, воду из него слить.
- Отправить туда чай.
- Разлить кипяток по чашкам.
- После того, как температура воды в чашках снизится (фарфоровая чашка должна перестать быть обжигающе горячей, это говорит, что температура снизилась до нужных 60-70 градусов).
- Слить воду из чашек во второй чайник, залить из него чай в первом.
- Выдержать от 30 с до 2 минут, в зависимости от сорта чая.
- Разлить чай по чашкам, пить и наслаждаться.
Популярен и «холодный» вариант заваривания зеленого чая.
- 3-4 г чая отправляют в стеклянную посуду емкостью 1 л.
- Заливают прохладной (18-24 градуса) мягкой водой.
- Отправляют на 8-10 часов (на ночь) в холодильник.
- По истечении этого времени получают вкусный и ароматный прохладительный и тонизирующий напиток.
Разновидности и производители зеленого чая
В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.
Крупнейшие производители, как и чайные плантации сосредоточены в Китае, как на юге страны, так и на севере. Здесь производят сотни видов чая от редких и дорогих, до простых, доступных, рассчитанных на употребление каждый день. Хороший зеленый чай – это всегда крупнолистовой, причем чем сильнее он скручен, тем крепче будет настой, нежнее вкус и полезнее сам напиток.
Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.
В зависимости от варианта скручивания различают чаи:
- сильноскрученные вдоль листа;
- сильноскрученные поперек листа;
- слабоскрученные.
Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.
Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.
Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.
Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.
Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.
Производство
Одна из возможных причин, по которой зелёный чай среди европейцев получил меньшее признание, чем чёрный (красный по китайской классификации) – его относительная дороговизна и редкость. Хороший зелёный чай – это не массовый, скорее эксклюзивный продукт.
При кажущейся простоте производства, технология требует тщательного соблюдения, хорошего «чутья» и опыта мастера. При этом, зелёный чай низкого качества, произведённый из низкосортного сырья, обработанный небрежно, старый или хранившийся неправильно, оставит скорее негативное впечатление, чем нейтральное.
Вопреки расхожему мнению, именно зелёный, а не белый, является самым слабоферментированным чаем.
Ферментативно-окислительные процессы начинаются в чайном листе сразу после отрыва от ветки, поэтому степень его ферментации минимальная, но не нулевая. Зелёный чай стремятся обработать сразу после сбора, его подвергают температурной обработке, что удаляет из него влагу и останавливает процесс ферментации.
Этапы
В общем виде процесс производства зелёного чая включает пять этапов:
- Сбор.
Осуществляется ранним утром, до жары, при этом зелёный чай весеннего сбора ценится за свои вкусоароматические свойства выше, чем чай последующих сборов.
- Кратковременное завяливание.
Служит для просушки листьев, обычно занимает совсем немного времени, его продолжительность зависит от погоды.
- Фиксация зелени.
В китайской терминологии – шацин, «убийство зелени» или просто фиксация. Важный этап, на котором останавливается процесс ферментации путём кратковременного, но интенсивного прогрева чайных листьев.
Может выполняться несколькими способами, наибольшее распространение получили прожарка и пропаривание. Метод пропаривания чаще всего используется при производстве японского зелёного чая, что способствует формированию его специфического вкуса и яркого, насыщенно-зелёного цвета.
- Сминание и скрутка.
Придание формы чайному листу – продольная или поперечная скрутка, формирование завитков, «паучьих лапок», шариков-жемчужин или плоских лезвий.
- Финальная сушка.
Необходима для окончательного просушивания чайного листа с целью дальнейшего хранения без опасности отсыревания и заплесневения.
Как выбрать зелёный чай
В настоящее время от разнообразия разбегаются глаза, ведь ассортимент настолько велик, что потеряться проще простого. Чтобы не запутаться и больше не задаваться вопросом как выбрать чай зелёный, запомните следующие правила:
качественные сорта не могут стоить дёшево, поэтому не стоит пытаться обмануть судьбу, покупая за низкую цену и думая, что это сорт элит класса;
выбирать лучше крупные листья без коричневого оттенка, чтобы они имели однородный зеленоватый оттенок;
при выборе чая не должно быть чайной пыли и сам лист не должен крошиться, а должен именно ломаться;
чайные листья должны издавать натуральный аромат без посторонних запахов.
Лучше всего обратить внимание на рассыпной вид, чем в упаковке, ведь его проще рассмотреть и понять воочию качество зелёного чая
Как выбрать зеленый чай
Вышеперечисленные положительные свойства отмечаются в качественных сортах зеленого чая
К выбору продукта относятся с особым вниманием и интересом. Не смотрите на рекламу и красивую картинку, а знайте, по каким критериям осуществляется выбор
Лучше выбирать чай, который продается на развес, так вы сможете его рассмотреть.
Обратите внимание на цвет листьев зеленого чая. Он должен быть ярким и насыщенным
Не выбирайте засушенные серые сорта. Это говорит о низком качестве.
Листья должны быть в меру влажными. Для этого попробуйте на ощупь небольшой лист, разотрите его между пальцами. Если он превратится в мелкую россыпь, то материал пересушен. Если на пальцах останутся небольшие влажные крупинки, то это говорит о том, что чай не до конца высушен и созреет. Предпочтение отдают золотой середине.
Скрутка влияет на вкус напитка – при желании получить насыщенный и ароматный вкус, предпочтение отдавайте в пользу сильно скрученных листьев. Мягкий и тонкий вкус, получится при заваривании закрученных листьев зеленого чая.
В любом чае мусора должно быть не больше 5% от всего объема.
Правильный напиток может пахнуть рыбой.
Качественный продукт продается и хранится в стеклянных или эмалированных ёмкостях, в картонных коробках низкопробный вариант.
При выборе чая, отдайте предпочтение в пользу фисташковых и насыщенных зеленых оттенков
В последнюю очередь, стоит обратить внимание на цену. Невозможно купить 500 грамм хорошего продукта за 100 рублей
Безусловно, перед вами лежит вариант с не очень хорошим составом и вкусом. Лучше узнать рейтинг хороших чаев и выбрать фирму китайского напитка.
Как правильно заваривать и пить
Многие не предполагают, что таит чайная церемония. Неправильно заваренный чай не откроет своего вкуса, а это значит, что не удастся понять ничего. Перед завариванием стоит изучить секреты зеленого чая.
Заливают чай горячей водой, но которая не вскипела
В первую очередь стоит определиться с водой. Ни в коем случае нельзя использовать воду из-под крана. Она содержит вредные примеси, которые перебьют ароматный напиток. Используют покупную родниковую или дистиллированную воду. Температура воды не превышает 65-70 градусов.
Время заваривания – 2-3 минуты. Перед тем, как насыпать чай в стакан, ополосните кипяченной горячей водой. Идеальна для чаепития глиняная посуда. Она не выделяет вредных токсинов, поддерживает долго горячую температуру в одном режиме.
После заваривания его оставляют остывать до температуры примерно 40 градусов. В напиток добавляют имбирь, мед мяту, лимон, манго и другое для дополнительного вкуса. Говоря о преимуществах, стоит упомянуть о крупнолистовой разновидности.
Маленькому ребенку лучше не давать пить напиток, лучше начинать с более старшего возраста.
Пользу принесет только крупнолистовой зеленый чай, а не дешевый чай в пакетиках
Чай в пакете не рассматривается ни на пользу, ни на вред. В составе мусор и чайная труха. Многие производители подкрашивают один сорт, добиваясь разных видов
Если хотите попробовать по-настоящему полезный, ароматный и вкусный напиток, обратите внимание на крупнолистовую разновидность зеленого чая. Она откроет множество полезных преимуществ, укрепит общий иммунитет и состояние здоровья
Какой зеленый чай лучше
Воздействие на организм
в зелёном чае максимально и близко к их концентрации в свежем листе. Причём их концентрация в зелёном превышает содержание в ферментированных видах чая в 5-6 раз.
Пожалуй, зелёному чаю, как никакому другому, чайными маркетологами приписывается масса целебных качеств, чем он возводится практически в ранг чудодейственного средства. Учёные всего мира без устали открывают всё новые и новые полезные свойства, что подтверждается проводимыми исследованиями.
Перечислим лишь некоторые из них:
- обладает мощными антиоксидантными свойствами, за счёт высокого содержания полифенолов;
- помогает в борьбе с диабетом и лишним весом, путём снижения всасывания крахмала;
- снижает уровень стресса, путём снижения концентрации гормона кортизола в крови;
- борется с онкологическими заболеваниями, снижает риск их возникновения, повышает эффективность лечения рака;
- полезен при апноэ – храпе и нарушении дыхания во время сна;
- способствует омоложению организма, вызывая распад токсичных свободных радикалов;
- улучшает кратковременную память;
- оказывает антибактериальное воздействие.
Принимать результаты таких исследований на веру или относиться ним с долей здорового скепсиса? Стоит попробовать и не ждать от чая эффекта панацеи от всех болезней – каждый человек имеет свои особенности организма, поэтому и воздействия чая индивидуально для каждого человека.
Кроме того, как известно, любой яд в малых концентрациях – лекарство, а любое лекарство в больших – яд. Не стоит злоупотреблять и зелёным чаем. Это может негативно отразиться на функции печени и почек, а также вызвать повышенную кислотность, гастрит и язву желудка
Людям, уже имеющим проблемы с желудком, например, страдающим изжогой – зелёный чай следует пить с большой осторожностью и строго после еды
Среднелистовые сорта зеленого чая
Вред и суточная норма
Ученые пока не договорились между собой, сколько раз в день можно пить зеленый чай. В среднем специалисты советуют придерживаться 2 кружек в день. Максимальная доза – 3 порции по 240 мл. Иначе вы превысите допустимую дозу катехинов, а это уже не полезно.
В некоторых случаях зеленый чай может принести организму вред:
- Напиток противопоказан при язве и обострении заболеваний ЖКТ.
- При анемии и дефиците железа зеленый чай можно употреблять только через 30-40 минут после еды, иначе напиток помешает организму усвоить питательные вещества.
- При бессоннице во второй половине дня стоит отказаться от напитка.
- Ученые выступают против употребления пищевых добавок для похудения с концентрированным экстрактом зеленого чая. В них превышена суточная норма катехинов. Поэтому лучше пить чай, чем есть таблетки.
Ароматизированные смеси
Зеленый чай часто обогащают различными ароматизаторами. Однако сам чай используют низкого качества. Добавки снижают долю зеленого чая, а соответственно и пользу от него.
Название
Для идентификации сортов каждому придумано название. Покупая любимый продукт, потребитель будет уверен о содержимом в упаковке. Маркировка указывает на размер листа:
- gunpowder – крупнолистовой;
- imperial – средний лист с крупными фракциями;
- young heson – средний лист;
- twankay -мелкий лист;
- hyson skin – мелкая пыль.
В названии могут использовать нумерованную маркировку, которая говорит о качестве листа. Лучшим будет «экстра», а следующие имеют числа от 1 до 7.
Как выбрать скрученный зеленый чай
От степени скручивания в значительной степени зависит характеристики, которыми будет обладать выбранный вами чай. Howbuysell знает, что благодаря скручиванию чаинок, заварка хранится более продолжительное время, сохраняя все полезные свойства, вкус и аромат. Также скручивание позволяет сделать более интенсивным процесс извлечения в напиток эфирных масел и других активных веществ.
Чем жестче скручены листики зеленого чая, тем он более экстрактивен. Поэтому самыми насыщенными и крепкими чайные напитки получаются из сильноскрученых крупнолистовых сортов чая. А самые мягкие ненавязчивые по вкусу, но достаточно душистые напитки, из слабоскрученных чаинок.
Чаще всего зеленый чай скручивают вручную и высушивают до тех пор, пока он не пропитается соком и не приобретет темно- или серебристо-зеленый цвет.
Основные параметры выбора зеленого чая
- Наличие или отсутствие ароматизаторов – присутствие разнообразных добавок – свидетельство низкого качества чая.
- Дата упаковки – максимально полезные свойства содержит чай, с момента сбора которого прошло не более года (лучшим считается чай, упакованный весной прямо в момент сбора).
- Цвет – настоящий зеленый чай должен быть насыщенного зеленого или «стремящегося» к белому цвета. По мнению специалистов, лучший чай обладает оливковым оттенком.
- Форма и размер чаинок – чаинки по международному стандарту должны быть одинакового размера, не допускается присутствие посторонних элементов – веточек, обломанных листьев и т.д.
- Страна изготовления – родиной зеленого чая являются Япония и Китай. На упаковке качественного товара указывается не страна-производитель, а фирма-экспортер.
- Условия хранения в пункте продаж – полезные элементы чая сохраняются только при правильном хранении (темное и прохладное помещение с минимальной влажностью, обязательна герметичность упаковки).
Рекомендация! Настоящий зеленый чай приобретается только в специализированных магазинах.
Свойства зеленого чая
То, что зеленый чай полезен для здоровья, уже давно не является новостью. Популярность зеленого чая обусловлена его полезными свойствами, поэтому наибольшее количество научных исследований в области чая были посвящены именно этому виду.
Целебные свойства зеленого чая объясняются его богатым химическим составом, который меняется не только в период роста растения, но и в процессе переработки чайного листа. В результате настой из качественного зеленого чая, приготовленный по всем правилам, представляет собой уникальную концентрацию ценных для здоровья веществ.
Из минеральных веществ, содержащихся в зеленом чае, особенно стоит выделить:- калий, поддерживающий нормальную деятельность сердечно-сосудистой системы- марганец, необходимый для роста костей- фтор, предохраняющий зубы от кариеса и образования зубного налета- йод, оказывающий антисклеротическое действие- фосфор и его соединения, необходимые для питания нервных тканей
Также в чайном листе обнаружены 17 аминокислот, органические кислоты, эфирные масла, белки.
Другим важными веществами чая являются танины и катехины. Танин является дубильным веществом, которое улучшает пищеварительный процесс, нормализуют состояние желудочно-кишечного тракта, укрепляют стенки сосудов. Катехины оказывают противомикробное действие, обладают свойствами витамина Р и широко используются при изготовлении лекарственных препаратов. Танины и катехины чая являются мощными антиоксидантами.
Присутствующий в чае кофеин, благодаря комплексу витаминов и микроэлементов, содержащихся в чайном листе, оказывает в сравнение с кофе более мягкое и длительное тонизирующее действие. Более того за легким возбуждением, вызванным употреблением зеленого чая, не следует никакого угнетения, как это бывает при употреблении спиртных напитков.
Зеленый чай способствует пищеварению, помогая расщеплению белков и жиров. Настой зеленого чая способен также понижать содержание холестерина в крови, стимулировать обмен веществ и существенно замедлять процесс старения. В Китае зеленый чай на протяжении многих веков считается лучшим подарком, символизирующим уважение и пожелание долгой и здоровой жизни.
Влажность
Влажность качественного чая, при которой он сохраняет свои полезные свойства, составляет приблизительно 3-6%. Если же данный показатель превышает 20%, то листья начнут плесневеть и станут опасными для здоровья. Определить влажность сырья можно при внешнем осмотре. Так, излишняя ломкость чая свидетельствует о том, что он пересушен. Определить это можно, взяв несколько чаинок в руку и растерев их пальцами. Если они превратятся в пыль – то это старый чай, который хранится уже долгое время. Кстати, максимальный срок хранения сырья – всего 2 года.
Что же касается избыточной влажности, то определить ее также несложно. Для этого нужно открыть максимально наполненную емкость с чаем, сильно придавить его пальцами и резко отпустить. Хорошо просушенное сырье быстро поднимется до уровня прежнего объема и практически не оставит следов от пальцев. Чрезмерно же увлажненный чай будет расправляться крайне медленно или вовсе спрессуется.
Наталья Вязникова
Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.
Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.
Лучшие сорта зелёного чая
Жители Юго-Восточной Азии делят зеленый чай на обычный, лечебный, высокогорный улун, выдержанный в земле пуэр и др. Выделяются и элитные сорта, которые дорого стоят даже в Китае, где выращивается и производится наибольший объем чая в мире. Это происходит из-за их сложного изготовления.
- Например, знаменитый пуэр из области Юньнань вызревает более 20 лет для обретения особых лечебных свойств.
- Одним из самых редких и неэкспортируемых на внешний рынок считается сорт юнву. Его выращивают на северных склонах гор в сырых областях страны. В известных китайских ресторанах он возглавляет чайное меню.
- Из жемчужных сортов зеленого чая туристы охотно выбирают ганпаудер. Его чаинки скручены в маленькие шарики, напоминающие жемчужины. Их аромат очень нежный и приятный. Достаточно нескольких скрученных шариков, чтобы заваренный в чашке чай был крепким.
- Янтарный цвет настою придает сорт маоцзянь. Для его производства собирают только верхний листочек и почку. У него не только необычный оттенок, но и изысканный вкус.
- Точу – еще один китайский сорт чая, который отличает способность быстро выводить из организма токсины. Он показан людям, желающим понизить массу тела.
В Японии производят только зеленый чай. Наиболее популярный сорт – сенча, внешне напоминающий хвойные иголки. Ему свойственна легкая горчинка. Видов сенчи много, среди них есть и сорта черного чая.
Грузинские плантации расположены севернее азиатских, поэтому там выращивают меньше растений, но такие сорта, как «Букет Грузии» и «Экстра», известны со времен СССР. До сих пор в зависимости от качества обработки зеленому чаю присваиваются номера от 10 до 125. Чем больше цифра, тем лучше чай.
Знакомимся с «зелеными» сортами.
Сегодня известно большое количество сортов зеленого чая, которые отличаются местом произрастания, видом и размерами листьев. Эти характеристики напрямую влияют на вкусовые, ароматические и другие органолептические показатели чайного напитка.
1. Лунцзин (Колодец Дракона)
В КНР выращивают сорок видов этого растения для данного сорта, поэтому у него бывает самые разные вкусовые оттенки. Элитные чаи стоят недешево, но есть и более доступные виды этого чайного сорта. Сбор чайных листочков на плантациях делают в середине весны, подвергают быстрому нагреванию в особом казане, прижимая листики к раскаленным стенкам. Благодаря такому способу заготовки, напиток приобретает явственный запах жареных семян тыквы с травяными нотками. Основной вкус чая – свежий со сладостью.
2. Мао Фен (Ворсистые Пики)
Сбор урожая чайного листа для этого сорта производят в конце зимы, тут же подвергают обработке – и его буквально сразу можно заваривать. Он обладает, пожалуй, самым сильным бодрящим действием. Только что собранный чай является и самым дорогостоящим, но к началу лета цена на данный вид чая существенно падает.
3. Тай Пин Хоу Куй (Вожак обезьян из Тай Пин)
Этот чайный напиток обладает ярко выраженным свежим вкусом с травяными нотами и изумрудным цветом. Он очень полезен. Китайцы любят преподносить этот чай как подарок.
4. Люй Му Дань (Зеленый Пион)
Один из самых старых сортов зеленого чая из Китая, который выращивают уже более тысячи лет. Напиток имеет свежий вкус с холодными нотами послевкусия.
5. Лю Ань Гуа Пянь (Семена тыквы)
Свое название чай получил из-за формы чайных листьев, напоминающих тыквенные семечки. Вкус отличается ярким ароматом, а сам напиток – выраженным бодрящим действием.
6. Би Ло Чунь (Изумрудные спирали весны)
Листья этого сорта чая отличаются нежной опушкой. Их собирают и обрабатывают в тот же день, что сохраняет практически все ценные вещества растения. Это императорский сорт чая. Его напиток обладает красивым зеленым цветом, насыщенным ароматом и тонким вкусом.
7. Сенча
Этот популярный сорт зеленого чая выращивают в Японии и пьют его практически повсеместно и в каждой семье. Сорт обладает отличными свойствами утолять жажду, тонизировать, легче переносить жаркую погоду, благотворно влияет на работу ЖКТ. Сенча можно употреблять как аперитив перед приемом пищи, а также снимать жгучее послевкусие после острой еды.
8. Ароматизированный зеленый чай
Существует немалое количество сортов зеленого чая, в которые добавляют ароматические компоненты. Это натуральные ароматизаторы растительного происхождения, которые придают особые ноты традиционному вкусу и аромату зеленого чая. Самым популярным ароматизатором являются жасминовые цветки. Недорогие сорта делают путем добавления сухих цветов к массе чая. А элитные сорта (например, Нефритовые кольца) – высушивая чайные листья над собранными цветами жасмина. Также к зеленому чаю добавляют цветы коричного дерева, нередко – кусочки фруктов и ягод. Ароматизированные сорта чая относятся к недорогим. Нередко ярко выраженные запахи свидетельствуют об искусственных добавках, которыми не очень порядочные производители стараются завуалировать давно собранный и некачественный чай.
9. Улун
Такой вид чая по-другому называют бирюзовым. Это подчеркивает его срединное положение между зеленым и черным видами чая. Чаинки в сухом виде имеют зеленый цвет, напиток также обладает желтовато-зеленым оттенком – из-за этого многие относят его к зеленому чаю. Но вкус улуна гораздо более насыщенный, больше напоминающий красный чай. И по аромату такой чай больше цветочный. Запах более выраженный и густой — не как у зеленого чая. Улун могут заваривать до десяти раз. Берут этот сорт для китайской чайной церемонии в ее классическом исполнении.
Как выбрать чай по цвету
Как выбрать чай по цвету
Среди основных показателей, свидетельствующих о надлежащем качестве зеленого чая можно особо выделить характеристики цвета
Очень важно еще при покупке с первого взгляда суметь отличить хороший свежий продукт. В сухом виде, а частично и в заваренном, чаи сохраняют зеленый цвет в широком оттеночном диапазоне: от серебристо-зеленого с тускловатым блеском до темно-зеленого или цвета оливки
В основном, цвет зависит от сорта. Если же при сушке зеленый чай перегрели, он может потерять почти все свои полезные свойства, о чем будет свидетельствовать слишком темная окраска листа.
Самые элитные и дорогие сорта зеленого чая (обычно производятся в Китае) должны иметь нежный фисташковый цвет. Самыми ароматными сортами считаются чаи с листиками серебристого или золотистого оттенка.
Правила заваривания и питья
Каждый вид зеленого чая имеет свою культуру заваривания. Обычный чай подается в кафе и ресторанах. Его сортов очень много, и каждый имеет сложное название, но американцы и европейцы запоминают понравившийся по форме чаинок и аромату.
Чаще всего в чай для ежедневных трапез добавляют жасмин или другие высушенные мелкие цветы. Такой напиток практически не влияет на давление, его можно пить в неограниченных количествах. Заваривают его прямо в стакане или чашке, бросив на дно полчайной ложки чаинок и залив кипятком. Правда, особо чувствительные люди могут ощутить легкое понижение давления и слабость.
В Китае у туристов пользуется популярностью чайная церемония, когда люди рассаживаются вокруг столика, вырезанного из корня дерева. Мастер при них заваривает в чайнике чай и разливает его по маленьким стаканчикам.
В основном для чайной церемонии используют сорта улун, которые повышают тонус организма, но вместе с тем и давление. В них также содержится много кофеина, способного спровоцировать бессонницу.
Первую воду, которой заваривают улун, сливают прямо на столик, чтобы дерево дало аромат. Иногда выливают и вторую, чтобы чай полностью избавился от горечи. Подобная церемония демонстрирует уважение хозяина к гостям, которым он хочет подать самый вкусный напиток.
После третьего заваривания зеленый чай разливается по глиняным стаканчикам и предлагается посетителям. Качественный улун допускает заваривание 6-7 раз, причем его вкус остается таким же насыщенным.
Зеленый чай с корнем женьшеня применяется по назначению врача. Чай пуэр мягче по воздействию на организм и лучше усваивается. Он усиливает мозговую деятельность и замедляет старение
Выбирая плитку пуэра, следует обратить внимание на отсутствие пустот в ней и специфический аромат
Пуэр пахнет черноземом и сушеными фруктами, ведь элитные сорта чая вызревают в земле десятилетиями. 7-10 г прессованного чая достаточно на 250 мл воды. Положив кусочек плитки в глиняную или фарфоровую чашку, следует залить его небольшим объемом горячей, но не кипящей воды и размачивать около 10 минут. Затем слить образовавшийся раствор и заварить чай водой температурой 90-95 °С.
Виды китайского чая. Зеленый чай ( l ch )
Все мы знаем, что такое зеленый чай , и все мы его очень любим в жаркую погоду, ведь он отлично освежает и радует нас легким вкусом. Но далеко не все пробовали настоящий зеленый чай. Это не пакетики на ниточке, и даже не красивые пачки с россыпью чайного листа из супермаркета с добавлением всяких всякостей, фруктов, ароматизаторов и прочего невообразимого чайного мусора.
Настоящий китайский зеленый чай — это полноценный многогранный напиток, который не требует никаких добавок и ароматизаторов. Достаточно лишь раз попробовать настоящий свежий чай, чтобы убедиться, что этот яркий вкус близок к идеальному, его аромат очень легкий, манящий, интригующий. Поверьте, после первого знакомства Вы уже не перепутаете этот чай с дешевыми заменителями, которыми насыщен наш рынок. Китайский чай откроет для Вас зеленый чай с новой страницы и не перестанет удивлять и радовать своим разнообразием.
Какой же вид стоит попробовать в первую очередь? Изумрудные спирали весны (Дунтинь Билочунь) — это легендарный сорт еще никого не оставил равнодушным. Его действительно весенний яркий вкус и аромат высокогорной свежести откроют для Вас незабываемое наслаждение. Он, как правило, сразу входит в список любимых чаев, его невозможно спутать ни с чем, он очень яркий, но в тоже время не навязчивый, утонченный, по-весеннему свежий.
Колодец Дракона (ЛунЦзинь) — пожалуй, самый знаменитый зеленый чай среди китайцев. Этот горячо любимый сорт можно встретить практически везде. Колодец дракона — один из самых «свежих по вкусу» зеленых чаев Поднебесной. Яркий вкус и свежий аромат, бесконечный перечень полезных для организма свойств — вот что делает его таким уникальным. Он прекрасно освежает и тонизирует, придает сил и наполняет новыми идеями расплавленную голову!
Жасминовый чай — это зеленый чай высшей категории с добавлением цветов жасмина (натуральные цветы и никакой химии). Этот чай обожают все, он приятно удивляет своим свежим вкусом и наполняет Ваши ноздри сказочным ароматом жасмина, а настроение игривыми нотками. Он бывает в россыпи или в форме шариков. В том и другом случае чай очень вкусный и ароматный.
Существуют также сорта зеленого чая «на гурмана» — с изысканным, интересным вкусом. Они, как правило, дороже, но, несомненно, заслуживают внимания: Тыквенные семечки (ЛюаньГуапянь) или Главарь обезьян (ТайпинХоукуй) — это более редкие, но от этого не менее интересные сорта.
Кому можно и кому нужно пить зеленый чай?
Зеленый чай – напиток, который подходит абсолютно всем, если пить его умеренно и правильно заваривать. По утверждениям американских гастроэнтерологов, употребление более 720 мл зеленого чая в день может негативно сказаться на работе печени, вплоть до возникновения заболеваний. Это связано с наличием большого числа катехинов в чае.
Аккуратно следует пить напиток гипертоникам: может повыситься давление. Если вы не отметили реакции через 15-20 минут после чаепития – напиток можно употреблять без опаски в умеренных дозах. В будущем при постоянном питье этого чая кровяное давление перестанет подниматься, прыгать и нормализуется.
Отмечено, что зеленый чай помогает более эффективно сбрасывать вес при похудении, поэтому его стоит включать в диетический рацион.
Чем же полезен зеленый чай?
Весомое доказательство пользы регулярного употребления этого вида чая – большое число долгожителей Китая и Японии, которые не проводят ни дня без зеленого напитка.
Зеленый чай предотвращает возникновение инфарктов и инсультов, выводит из тканей организма вредные вещества (токсины, радионуклиды, шлаки). Также способствует укреплению стенок сосудов, помогает бороться с лишними жировыми отложениями и снижать вес тела. Последние исследования израильских ученых доказывают, что антиоксидант полифенол, входящий в состав зеленого чая, защищает клетки мозга и помогает бороться с деменцией и болезнью Паркинсона.
Чай показывает хорошую антимикробную активность, а его регулярное употребление (при включении в рацион также грибов) на 90% снижает риск заболевания раком груди у женщин.
Благотворное воздействие зеленого чая на организм обусловлено его богатым составом. В нем содержатся полифенолы, в частности, катехины, каротиноиды, токоферолы, витамин С, минералы (хром, марганец, селен и цинк) и другие активные вещества – в среднем до 500 видов. Зеленый чай проявляет более выраженное антиоксидантное действие, чем чёрный чай.
Примером безусловной пользы регулярного употребления зеленого чая служит тот факт, что многие жители японских городов, подвергшихся действию атомных взрывов в 1945 году, смогли побороть его страшные последствия. Ряд экспертов полагает, что именно зеленый чай спас их, выводя радионуклиды из организма. Зафиксированы даже случаи полного исцеления от лучевой болезни.
Где используют зеленый чай
Из чайных листьев в Тибете варят суп, ими заменяют зелень. В Азии листья используют как приправу для морепродуктов, мяса, холодных блюд. Например, в Китае смешивают сухой зеленый чай с чесноком. Сдобренные этой смесью блюда считают целебными и бактерицидными. Чай полностью поглощает неприятный запах чеснока.
Можно самостоятельно использовать зеленый чай не по прямому значению. Перед закипанием замороженных креветок в воду добавляют зеленый чай. Он убьёт специфический креветочный аромат и повысит вкусовые свойства блюда.
Квашеный чай в Бирме, Китае и Таиланде считают самостоятельным блюдом или дополнением к рыбному и мясному кушанью.
Выбор зеленого чая требует определенных знаний и времени. Если окунуться в завораживающий чайный мир, то откроются все нюансы и тонкости. Наградой за потраченное время станет ароматный и бодрящий напиток с полезными свойствами и приятным вкусом.
https://youtube.com/watch?v=3GqBki1kAhw