Сравнение 5 разновидностей кофе сорта марагоджип

Особенности

Изначально кофейное дерево стали выращивать в Бразилии в городе Марагоджип, приходилось затрачивать много сил, чтобы в конечном итоге получить положительный результат. Проблема состоит в особой чувствительности растения к резким изменениям температуры воздуха, также оно приносит небольшую урожайность

Хоть некоторые производители стараются уделять внимание более неприхотливым сортам, но, кроме Бразилии, продолжают изготавливать кофе Марагоджип в других странах. В зависимости от выбранного места произрастания, погодных условий, атмосферности, технологий выращивания, способа хранения, размерности плодов, степени обжарки формируется вкус

По словам покупателей, среди разных партий сложно отыскать идентичную.

Для получения уникальных характеристик, которыми обладает сорт, отбирают исключительно крупные зерна

В большинстве случаев Марагоджип используют не в чистом виде, а в качестве основы для изготовления кофейных смесей. В итоге получается специфичный вкус, и, для того, чтобы сделать акцент на оригинал, его комбинируют с различными сортами.

В обычном продуктовом магазине нельзя приобрести продукт, его можно заказать посылкой, заплатив много денег – приблизительно 1 000 – 2 000 рублей за 1 кг.

Как появился сорт

 Раньше в Бразилии, при высадке не систематизировали кофейные деревца по сортам. Было хаотичное высаживание. Это специально делалось, чтобы найти те растения, которые смогли бы плодоносить при бразильском климате. 

Вот так произошло и с этими деревцами, по воле случая. На плантации было высажено одновременно несколько сортов кофе. В результате перекрестного опыления насекомыми и ветрами, получился за счет мутации новый кофейный вид. В 1976 г. появилось растения, у которых были крупные плоды и листья. 

Их решили высаживать рядом с табачными плантациями. 

Сорт отличался: 

  • устойчивостью к свойствам почвы;
  • температурным изменениям;
  • погодным негараздам, по сравнению с другой арабикой. 

Сложным было то, что выращивать сеянцы как новый сорт можно было только после плодоношения обычной арабики. То есть, когда появлялись зерна, только тогда можно было проводить скрещивание.  

И теперь, кофе Марагоджип определяется после того, как деревья становятся возрастом 5-6 лет. Поэтому он считается не как кофейной разновидностью, в официальных кругах, а подтипом. 

Химический состав, вкус и аромат кофе Марагоджип

Так как специфика выращивания занимает определенный период времени, не все фермеры заинтересованы в этих зернах. Хотя они и крупные, но урожайность от них очень низкая. Поэтому они производятся в небольших количествах.

Вкусовые характеристики отличаются сложностью, бархатистостью, приготовленных напитков. В них много острого от пряных дубов. Они с шоколадными, лесными ягодными нотами. С легкими цветочными и манго оттенками. После кофепития остается ягодно-шоколадный тон. Напитки получаются кисло-сладкими.

Ароматные характеристики зависят от условий, где произрастают деревья. С апельсиново-лимонными ароматами зерна которые выращивают на цитрусовых плантациях. Но всегда остается в них запах табака потому что первые растения были соседями табачных плантаций.

Вкусовые и ароматические свойства мягких, сбалансированных напитков напрямую зависят от:

  • погодных условий, 
  • влажности, 
  • засушливости;
  • урожайности кофе Марагоджип.

Чем меньше количества собранных зерен, тем больше в них масел и веществ, которые повлияют на будущие напитки. 

Состав с 18% эфирных масел и с 8% сахаров. Сахар влияет на терпкость и оттенки напитков. Когда зерна обжариваются, то получается невидимая пленка, которая дает напиткам свойственные сорту вкусы и ароматы. Кофеин содержится в малых количествах — 0,5-0,8%. 

Все кофейные партии отличаются, в зависимости от мест произрастания. Сырье собирается в: Мексике, Коста-Рике, Кубе, Бразилии, Никарагуа, Колумбии, Сальвадоре.

Виды

Интересные факты

Каждый продукт имеет свою интересную историю, и чем товар дороже, тем больше легенд собирает вокруг себя. Кофе в зернах слоновые зерна не является исключением. Знание особенностей продукта позволит получить максимальное удовольствие от употребления.

11. Имеет повышенную кислотность, благодаря чему создает прекрасный букет с горькими и нейтральными сортами.

12. Размер бобов в 3,5–5 раза больше, чем у привычных сортов.

13. Растение нельзя назвать высокоурожайным, из-за чего цена бобов не совсем доступная. Найти его в обычных супермаркетах вряд ли удастся, и лучше его искать в специализированных торговых точках.

14. Деревце всегда будет загадкой для плантатора, ведь он не может знать наперед что он получит после цветения – арабику или робусту.

15. Самые высокие оценки экспертов и потребителей получил Марагоджип Никарагуа.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Вкусовые и ароматические характеристики кофе Марагоджип

«Слоновье зерно» более пористое, чем обычная арабика или робуста, поэтому его сложнее правильно обжаривать. Кофе Марагоджип содержит много эфирных масел, которые по-разному проявляют себя при термической обработке.

Чтобы благородный аромат кофейных зёрен проявился в полной мере, обжарка Марагоджипа должна быть чуть-чуть светлее средней. Мексиканские и никарагуанские зёрна жарят немного дольше, тогда их вкус становится мягким, округлым, обжарку колумбийских и гватемальских прекращают раньше, и они приобретают фруктовый привкус.

Среди знатоков славится редкий гавайский Марагоджип. Он обладает медово-апельсиновым привкусом, сменяющимся шоколадными нотами в послевкусии.

Из-за высокой цены Марагоджип продают в зёрнах как кофе «спешиэлти», но иногда включают в состав смесей. Компания Nespresso небольшими партиями выпускает капсулы Special Reserve Maragogype Grand Cru. В этом бленде – никарагуанский, мексиканский, колумбийский и мексиканский Марагоджип разных степеней обжарки.

Vittoria Origins - The Story of the MaragogypeVittoria Origins – The Story of the Maragogype

Автор статьи:Диана Кольцова
бариста и кофеман в одном лице

Варианты хранения зёрен

Хранить предпочтительнее в стеклянной или керамической посуде с плотной крышкой

На срок хранения прямое влияние оказывает обработка зерен. Свежие зеленые зерна можно хранить в течение года — они не поменяют своих свойств. Обжаренные зерна менее устойчивы, они способны впитывать посторонние запахи и влагу из воздуха, поэтому срок их хранения в бумажном пакете составляет не более двух недель. Упаковка из фольги сохранит кофе в течение трех месяцев, а в плотно закрытой стеклянной или керамической ёмкости зерна можно хранить в течение полугода.

Как правильно хранить кофе? Правила, секреты и советыКак правильно хранить кофе? Правила, секреты и советы

Особенности химического состава, вкуса и аромата зерен

Выращивание

Важным фактором процветания кофейной индустрии является разнообразие территории Гватемалы. Здесь есть высокогорные районы, плато и предгорья. Качество кофейных зерен прямо пропорционально высоте, на которой размещена плантация. Чем выше, тем крепче растение, выше плотность кофейных бобов, более концентрированный аромат и вкус. Тогда как прибрежные зерна произрастают под влиянием морских ветров.

Самый высококачественный гватемальский кофе выращивается неподалеку главного города страны. Вблизи столицы Гватемалы Антигуа кофе отличается своими качествами благодаря тому, что растения растут на почве потухшего вулкана.

В процессе выращивания для растений не применяют никаких ускорителей и добавок.

Для выращивания гватемальского кофе оптимальная температура составляет 16-13 градуса. Растения прячутся в тени деревьев. Сбор урожая проходит один раз в год и длится с ноября по апрель.

Существует как сухой так и влажный методы обработки. Первый более популярный и дешевле. Но дождливый климат определяет второй вариант. А внезапные тропические ливни не испортят кофе, который сохнет под солнечными лучами.

Происхождение кофе сорта Марагоджип

Сбор ягод кофе в Бразилии

Происхождение сорта связывают с началом появления кофейных плантаций в Бразилии. В те времена деревья кофе сажали хаотично, без систематического распределения по сортам. Была цель выявить разновидности, для которых климат Бразилии станет наиболее благоприятным. Деревья росли, с помощью ветра и насекомых пыльца переносилась с одного дерева на другой — происходило перекрестное опыление. Таким образом, в 1876 году обнаружили дерево с крупными листьями и плодами, размер которых ранее не встречался ни у одного известного сорта кофе.  Назвали полученную разновидность арабики Марагоджип  — в честь города, который находился рядом с плантацией.

Первые плантации сорта Марагоджип были высажены рядом с табачными. Такое соседство в значительной мере повлияло на аромат зерен — вкус готового напитка отдаёт нотками табака.

КОФЕ. Обзор сортов кофе. Мексиканский Марагоджип - мой любимый сорт Кофе.КОФЕ. Обзор сортов кофе. Мексиканский Марагоджип – мой любимый сорт Кофе.

Способы заварки

Применяется много разных вариантов, подходящих для получения кофе, обладающего прекрасным ароматом и вкусовыми качествами. Каждый потребитель самостоятельно выбирает способ приготовления, приходящийся по душе больше всего. Для того, чтобы проще определиться с конкретным вариантом, предложены следующие методы:

  • Медная турка – самый оптимальный способ, покупаются хорошо обжаренные зерна среднего или крупного помола, при варке вода постепенно нагревается, эфирные масла начинают выделяться, вкус получается насыщенным.
  • Френч-пресс – приготовление не отнимет много времени, понадобится залить перемолотые зерна, предварительно помещенные в стакан, кипятком, затем дать настояться несколько минут, и напиток готов. На порцию в 260 мл жидкости нужно 17 г продукта.
  • Кофемашина – помогает наделить кофе полезными свойствами, приобретаемыми из зерен. Эспрессо имеет самый густой и насыщенный шоколадный вкус и аромат, которыми насладится каждый потребитель.
  • Гейзерная кофеварка – густота делает напиток, схожий на эспрессо, однако, по советам кофеманов, данный способ не подходит для марагоджипа, поскольку заварка оказывается слабой, запаха практически не ощущается. После того, как напиток теряет около половины полезных свойств, то многие потребители не получают истинного удовольствия от полученного результата.
  • Капучино – получается идеальным, поэтому марагоджип рекомендует использовать как основу.

Делая вывод, можно отметить, что наилучшими способами заварки являются турка и кофемашина, способные сберечь настоящий вкус, полезные вещества зерен.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda