Коктейль ирландский кофе

3 пошаговых рецепта для приготовления в домашних условиях

Приготовить собственную чашку этого коктейля можно, не выходя из кухни. Существует множество оригинальных рецептов.

Популярный рецепт

В напиток добавляют обычные или взбитые сливки

Первый рецепт irish coffee довольно простой, его может приготовить любой.

Список продуктов:

  • 30/45 гр. ирландского виски Tullamore Dew;
  • 180 мл горячего кофе;
  • 2 кубика коричневого сахара.

Необходимая посуда:

  • турка для приготовления кофе;
  • стеклянный бокал;
  • ложка для смешивания.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванну с кипящей водой.
  2. Смешайте кофе (сколько обычно принимаете) с кипяченой водой. Тщательно перемешать и разлить в разогретый стакан примерно на три четверти.
  3. Добавьте два кубика сахара и хорошо перемешайте, пока сахар не растворится должным образом и не останется комочков.
  4. Добавьте 30 или 45 гр. ирландского виски Tullamore Dew.

Есть необязательный пункт. Когда Шеридан впервые подал коктейль пассажирам, у него не было крема под рукой. Современные рецепты не обходятся без сливок. Поэтому вы можете добавить щедрую порцию слегка взбитых сливок, выложенных сверху с помощью ложки.

Идеальный современный ирландский коктейль

Приготовление нежного айриш кофе потребует мастерства

Если хочется создать напиток, который соответствовал бы стандартам современного бармена, то пригодится следующая его версия. Это еще один достаточно простой рецепт, но хитрость заключается в получении идеальной консистенции крема. Нужно будет сделать несколько попыток, чтобы овладеть умением его приготовить.

Список продуктов:

  • мускатный орех (для украшения);
  • 180 свежесваренного кофе;
  • 30 мл холодного двойного взбивания сливок;
  • 30 или 40 мл виски;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара.

Инструкция по приготовлению:

Разогрейте свой любимый стакан (убедитесь, что он термостойкий), поместив его в ванночку с кипящей водой.
Поместите крем в миску и взбивайте, пока не останется следов пузырьков. Крем должен загустеть и образовать ленты под венчиком. Лучше не оставлять его слишком густым, а приготовить слегка тонкую консистенцию. Поставьте миску в холодильник и оставьте.
В небольшую кастрюлю налейте две столовые ложки воды, вскипятите и растворите в ней сахар. Это немедленно сформирует сироп. Снимите с огня после полного растворения, чтобы не обжечься, и налейте в стакан виски.
Вылейте подслащенный виски в стакан свежесваренного кофе и размешайте.
Достаньте взбитые сливки из холодильника и снова слегка взбейте

Ложку переверните и осторожно налейте поверх смесь кофе с виски. Это поможет ей  лечь легким слоем на кофе.
Раздавите мускатный орех и украсьте сверху.
Подавайте немедленно.

Ирландский кофе с изюминкой Choco

Использование сладкого сиропа меняет консистенцию напитка

Следующий рецепт для тех, кто любит шоколад. В отличие от предыдущего рецепта, вам не нужно беспокоиться о получении крема с идеальной консистенцией, поскольку мы просто смешиваем его.

Список продуктов:

  • 2 чайные ложки или кубики сахара;
  • 180 мл кофе;
  • 30 или 45 гр. виски (опять же, желательно ирландский виски, в конце концов, вы делаете ирландский кофе);
  • 50 мл /1 четверть чашки густых сливок;
  • 30/45 мл шоколадного сиропа.

Инструкция по приготовлению:

  1. Поместите сливки в миску и взбейте сливки, пока они не станут более густыми по текстуре, но довольно гладкими по консистенции, чтобы их можно было легко смешать с напитком.
  2. Смешайте шоколадный сироп с кремом и перемешайте до равномерного распределения.
  3. Переложите взбитую сливочно-шоколадную смесь в стакан, который вы будете использовать.
  4. Положите сахар в свежеприготовленный кофе и тщательно перемешайте перед добавлением в стакан со взбитыми сливками.
  5. Налейте виски и смешайте напиток с ложкой.

Как и в предыдущем рецепте, наслаждайтесь этим пока горячо. Если вам хочется добавить больше шоколада, сделайте это самостоятельно.

Выбор ингредиентов для айриш-кофе

Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.

Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.

Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.

Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.

Сливки

Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%. Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой.

Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично.

Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.

Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.

Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.

Сахар

Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.

Сироп

Рынок, для приготовления разнообразных напитков, предлагает более 8 десятков сиропов

С ними можно готовить и холодные, и горячие напитки, при выборе необходимо обращать внимание на их вкусы

Например, ягодные и фруктовые сорта не сочетаются с крепко заваренным напитком, вкус лучше дополнят и смягчат шоколадный или ирландский сироп для кофе.

В легкие напитки принято добавлять ванильный, фруктовый, карамельный. Подчеркнут и усилят вкус сиропы со вкусом миндаля, корицы, амаретто, у всех типов есть только один минус – значительно повышают калорийность напитка.

Виски

Можно использовать любую марку ирландского виски без торфяных и дымных ноток: Jameson, Bushmills, Connemara, Finnegan, St. Patrick и др. Выдержка не имеет принципиального значения, поскольку в смеси с кофе и сливками эти едва уловимые оттенки теряются.

FAQs about how to make Irish coffee

We’ve had a lot of questions over the years asking about everything from ‘What’s the best classic Irish coffee recipe?’ to ‘Which is the easiest to make?’.

In the section below, we’ve popped in the most FAQs that we’ve received. If you have a question that we haven’t tackled, ask away in the comments section below.

What is the tastiest Irish coffee recipe?

I’m fond of the one above, and I find myself going back to it each winter, as it’s easy-to-follow and requires very few ingredients.

What’s in an Irish coffee?

Irish coffee ingredients are simple: you need Irish whiskey, Demerara Sugar (although brown sugar is OK, too), fresh cream, coffee, nutmeg and dark chocolate.

Does Irish coffee make you drunk?

If you look at our Irish coffee recipe above, you’ll see that you only use 35.5ml, which isn’t likely (although not guaranteed) to make you drunk.

Другие рецепты ирландского кофе

В дополнение к классическому рецепту есть и иные.

Огненный айриш-кофе

Рецепт приготовления аналогичен классическому. Отличие заключается лишь в том, что после того, как в стакане в виски растворился сахар, в чайную ложку наливают этот же алкоголь и поджигают. Затем горящий продукт вливают в стакан для Irish coffee подготовленную смесь.

Далее надо снова следовать инструкции для приготовления традиционного коктейля.

Айриш крим

Этот коктейль называют женским вариантом Irish coffee. В отличие от традиционного напитка, виски в нем заменяют ликером «Бэйлис». В остальном алгоритм приготовления соответствует классической рецептуре. По желанию напиток украшают сверху шоколадной крошкой.

Ирландский кофе с нотками Choco

Для любителей шоколадного вкуса существуют 4 варианта приготовления этого вида Irish coffee.

С сиропом

Готовя такой напиток, не нужно заботиться о том, чтобы получилась крепкая шапка из сливочной пены, ведь он не должен иметь послойного разделения.

Для его приготовления потребуются те же ингредиенты, что и для традиционного кофе, только необходимы 30–45 мл шоколадного сиропа.

Способ приготовления коктейля таков:

  1. Варят кофе любимым способом.
  2. Подслащивают напиток по вкусу.
  3. Взбивают венчиком или в шейкере сливки без добавления льда.
  4. Смешивают их с шоколадным сиропом.
  5. Вливают в смесь кофе.
  6. Добавляют виски.
  7. Ингредиенты перемешивают ложкой и подают.

С белым шоколадом

Основное достоинство напитка в том, что коктейль по внешнему виду не отличается от классического напитка.

Способ приготовления:

  1. Берут 1/2 плитки белого шоколада и ломают кусками в металлическую миску.
  2. Туда же наливают сливки.
  3. Смесь нагревают на водяной бане до растворения.
  4. Охлаждают шоколад со сливками до +3…+5°C и взбивают до получения пышной пены.

Далее алгоритм приготовления такой же, как в случае с Irish coffee. Сахар в коктейль можно не класть.

С темным шоколадом

Этот рецепт немного сложнее традиционного. Отличие в том, что во время приготовления в кофе добавляют 1/2 плитки темного шоколада. Слои в коктейле также не смешивают, они различаются по температуре.

С двумя видами Choco

В этом напитке сочетают белый и темный шоколад, по 20 г каждого сорта. Его вкус более насыщенный, но это уже не классический Irish coffee, а коктейль на любителя. Белый шоколад по рецепту растворяют в сливках, а темный – в кофе. Далее используют алгоритм традиционного приготовления коктейля.

Цитрусовый безалкогольный айриш

Этот коктейль – недавнее изобретение бариста. Виски в нем заменяют смесью свежевыжатых соков из цитрусовых. В сочетании с горячим кофе и холодными взбитыми сливками кисло-сладкие нотки ароматных фруктов дарят наслаждение гурманам, отказавшимся от употребления алкоголя даже в малом количестве.

Для коктейля берут всего 1 ст. л. сока из апельсина и 1 ч. л. из лимона. Чтобы не нарушить пропорции, увеличивают количество другого ингредиента – сливок. В отличие от классического рецепта, их на 1 порцию следует брать 75 г.

Ингредиенты в этот коктейль подбирают в соответствии с классическим рецептом. Но после приготовления кофе охлаждают до комнатной температуры, затем бросают в бокал 2 куска льда. Виски используют без подогрева. В остальном алгоритм остается тем же.

Irish coffee — что же все-таки это такое

Irish Coffeе – это не просто кофе. Состав напитка дозволил отнести его к категории коктейлей и десертов, а Интернациональная ассоциация барменов даже включила его в свою карту, где он занял достойное место посреди «коктейлей со сливками». При этом, посреди традиционных вариантов только ирландский имеет в качестве 1-го из основных ингредиентов натуральный кофе.

На родине напитка, в ирландском городке Фойнсе, каждый год посреди лета (обычно — 19 июля) проводят праздничек, собирающий почитателей Irish Coffeе из различных государств. В процессе типичного состязания бармены-профессионалы и просто поклонники кофе по-ирландски готовят напиток-коктейль, раскрывая свои секреты. После чего как минимум пара-тройка уникальных рецептов берутся сотрудниками на вооружение.

О другой разновидности кофе с алкоголем — кофе с коньяком мы писали в этой статье.

У напитка имеются четкие дата и место рождения: 1942 год, бар интернационального аэропорта Шаннон в Ирландии (неуверенным об этом напомнит мемориальная доска в здании аэропорта).

История рождения напитка достойна пера Хемингуэя либо Олдриджа, хотя, как показало время, даже рядовой южноамериканский репортер по фамилии Дэлплэйн отлично совладал с задачей. С группой собственных сограждан из-за непогодицы он застрял в маленьком ирландском аэропорту. У ожидавшей отложенный рейс публики зуб на зуб не попадал, и бармен Джозеф Шеридан приготовил для бедолаг согревающий коктейль, соединив кофе с виски и дополнив этот жаркий тандем нежными сливками. «Как это именуется?» — спрашивали америкосы и заказывали для себя еще одну порцию. Находчивый бармен отвечал: «Наш фирменный напиток, кофе по-ирландски».

Так родился Irish Coffeе, который, благодаря журналисту, очень стремительно обрел мировую известность.

Главные составляющие согревающего ирландского напитка:

  • темный и очень крепкий кофе,
  • виски, произведенные в Ирландии («St. Patrick», «Finnegan», «Old Bushmills», «Connemara» и др.),
  • сахар (лучше – карий),
  • сливки.

Многие рецепты подразумевают наличие сиропа. Идеальнее всего, по воззрению профессионалов, для кофе по-ирландски подходит шоколадный. Отлично увеличивает вкус сироп с запахом корицы, миндаля либо ванили, но эта приятная добавка увеличивает калорийность коктейля и об этом стоит держать в голове тем, кто опасается набрать излишние килограммы.

Как оказывает влияние зеленоватый чай на давление: увеличивает либо понижает его узнаете тут.

Irish Coffee culture in Ireland

Photo: Nickolaus Hines

“Irish coffees are popular in Ireland among the Irish, sure,” says Grace McKeever, an Irish writer who has tended bar in the country. “I say popular loosely, since it’s not like we’re guzzling coffee and booze at the rate we drink Guinness, or even whisky sans the caffeine for that matter. But it’s popular for what it is — a spiked dessert digestif.”

It’s typically drunk, McKeever says, on celebrations like Christmas. Irish coffees can also be found around Ireland at restaurants and “the typical ‘old man’ pub we boast so many of.”

Though it makes some of the world’s most famous whiskey, Ireland has always been first and foremost a beer-drinking country, a representative from Powers Irish Whiskey told me on a recent visit to Dublin. It’s also more of a tea-drinking nation than coffee, though that’s slowly changing. These two factors are part of the reason why the lion’s share of Irish Coffee drinking in the capital has been left to tourists.

“It is very popular with tourists here, certainly more so than among locals, and there are several pubs in Dublin that promote the fact they serve it,” says Ray Commins, an Irish content editor at the walking tour company freetour.com who is based in Dublin. “Generally, these pubs would count tourist footfall as a big percentage of trade, so appealing to a tourist’s perception that it is a quintessentially Irish thing to do suits their agenda — but it is drank by locals on occasion too!”

Commins adds that Irish Coffee is primarily for cold winters and late sessions when you’ve had a pint or two too many at the pub and are feeling a bit groggy.

My personal experience with Irish Coffees in Ireland was much in line with McKeever’s and Commins’s impression. The best one (which quickly turned into two) I had in Dublin was at The Oak.

Where to drink Irish Coffees in Dublin: The Oak, 1-3 Parliament St, Temple Bar, Dublin 2, D02 AN28, Ireland

Разнообразие рецептуры

Ирландский кофе — напиток, популярный как в Америке и Европе, так и в России. Его включают в меню в самых разных по уровню престижности барах и ресторанах, поэтому на сегодняшний день рецептов кофе по-ирландски — неисчислимое множество. Мы поделимся с вами самыми популярными, простыми и вкусными из них.

Традиционный рецепт

Первым делом следует рассказать, как приготовить классический ирландский кофе

Важно заметить, что традиционный рецепт айриш кофе очень непростой и капризный: он требует как тщательного подбора ингредиентов, так и мастерства бармена

Ингредиенты:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Для приготовления нужно смолоть и сварить кофе — использовать можно как френч-пресс, так и обычную турку. Затем нагреть бокал и смешать в нем виски с сахаром. После этого виски поджигают и размешивают — благодаря этому сахар растворяется. Затем пламя тушат, накрыв бокал костером, и добавляют кофе.

Далее взбивают сливки с кусочками льда — обычно используют шейкер, но можно и обычный венчик. Сливки при помощи барной ложечки аккуратно выкладывают на поверхность кофе, так, чтобы они не проваливались.

Айриш крим кофе

Часто в меню можно встретить еще один популярный рецепт напитка — кофе айриш крим. Многие не знают, что такое айриш крим кофе, и чем он отличается от классического. Все дело в используемом алкоголе: вместо традиционного ирландского виски в такой коктейль добавляют мягкий сливочный ликер «Бэйлис».

Для приготовления используют:

  • Кофе — 160 миллилитров.
  • Ликер «Бейлис» — 40 миллилитров.
  • Взбитые сливки — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Готовят его так: варят кофе, наливают его в бокал и смешивают с сахаром. Затем добавляют ликер и украшают взбитыми сливками. Можно также посыпать сверху тертым шоколадом.

Irish coffee с корицей

Как и многие другие коктейли, ирландский кофе часто готовят с добавлением корицы. Она придает напитку пряные, терпкие нотки и служит дополнительным украшением, венчающим шапочку белоснежных сливок.

Для приготовления двух порций потребуется:

  • Вода — 250 миллилитров.
  • Кофе — 320 миллилитров.
  • Виски — 60 миллилитров.
  • Сливки — 100 миллилитров.
  • Корица — 1/4 палочки или 1/2 чайной ложки молотой.
  • Сахар двух видов — белый и тростниковый — по вкусу.

Напиток готовят так: варят кофе, добавляя при этом корицу и тростниковый сахар. Затем взбивают сливки, смешивая их с обычным белым сахаром. После этого в подогретый бокал наливают кофе, виски, а сверху выкладывают сливки. Шапку сливок также украшают молотой корицей.

Европейский айриш

Более простой рецепт приготовления айриш кофе, не требующий строгого соответствия используемых ингредиентов оригинальным — европейский.

Ингредиенты:

  • Черный кофе (чаще всего варят эспрессо) — 200 миллилитров.
  • Виски — 50 миллилитров.
  • Сливки, молоко или взбитые сливки из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — по вкусу.

Приготовить этот рецепт очень просто: нужно сварить кофе, перелить его в бокал и смешать с виски. Затем в напиток добавляется сахар, и после — молоко или сливки. Чем больше будет молока — тем мягче получится вкус коктейля. Сверху напиток иногда дополнительно украшают шапочкой взбитых сливок из баллончика.

Безалкогольный вариант

Для тех, кому не по душе спиртосодержащие коктейли, мы расскажем, как готовить безалкогольный вариант напитка.

Вам понадобится:

  • Кофе — 200 миллилитров.
  • Цитрусовый сок (апельсиновый или лимонный), или любой другой сироп — 30 миллилитров.
  • Сливки — обычные или взбитые из баллончика — по вкусу.
  • Сахар — белый или тростниковый — по вкусу.

Для приготовления нужно сварить кофе и перелить его в нагретый бокал. Затем следует влить сироп или сок, и тщательно перемешать напиток. Также на этом этапе добавляется сахар. После чего коктейль украшают шапкой взбитых сливок — обычных или из баллончика.

Холодный кофе по-ирландски

Ирландский кофе можно использовать не только как согревающий напиток, но и как средство охладиться в жаркую погоду. Для этого его готовят холодным по рецепту под названием «Айс айриш».

Для приготовления возьмите:

  • Кофе — 170 миллилитров.
  • Виски — 30 миллилитров.
  • Сливки — 40 миллилитров.
  • Сахар — по вкусу.

Кофе нужно смолоть, сварить, а затем остудить до комнатной температуры. В бокале следует смешать виски и сахар — если поджигаете смесь. Если нет, то сахар добавляется в турку при варке. Смешиваете ингредиенты в бокале, кладете несколько кубиков льда, и украшаете сверху шапочкой из взбитых сливок.

Современные виды кофе по-ирландски

Напиток в последнее время приобрел некоторую перестройку от некоторых довольно новаторских барменов. Одни, чтобы придать им остроту и дополнительный вкус, добавляют крем зеленого цвета поверх сливок, другие взбивают солодовый экстракт и ваниль для более сильного аромата. Некоторые добавляют апельсиновую цедру.

Калорийность коктейля:

Виды напитков Калорийность (ккал) Углеводы (грамм) Жиры (грамм)
Кофе по-ирландски 113 4 4,5
Капучино 31 2,42 1,66
Латте 33 3,03 1,35

Калорийность может доходить до 250 ккал, все зависит от количества компонентов. Виски делает этот коктейль алкогольным напитком. Алкоголь – от 12 до 15%.

Придуман, чтобы согревать путешественников

Официальная история айриш кофе началась в середине XX века. В 40-х годах перелеты через Атлантику часто совершались не обычными самолетами, а гидросамолетами, способными в экстренной ситуации сесть на воду. Такие воздушные суда оказались весьма удобными во время военных действий, но совершенно некомфортабельными для пассажиров: на борту было очень холодно и сыро. Для мелкого ремонта и дозаправки, а также чтобы пассажиры могли отдохнуть и отогреться, экипаж делал остановки по пути к пункту назначения в других аэропортах.

В частности, самолеты, летящие из Штатов или, наоборот, в Америку, принимала авиабаза Фойнс, расположенная в ирландском графстве Лимерик. Чтобы замерзшие и усталые путешественники могли перекусить, в аэропорту был открыт ресторан, шеф-поваром которого стал ирландец Джо Шеридан. В 1942 или 1943 году (тут данные немного разнятся) в сильную непогоду на базе приземлился самолет. Заботясь об окоченевших пассажирах, Джо добавил в меню сладкий черный кофе со взбитыми сливками и влил в каждую чашку «секретный» ингредиент – 40 мл крепкого ирландского виски.

Напиток пришелся по душе всем, кто его попробовал. Один из пассажиров даже спросил Шеридана, не бразильский ли это кофе, на что тот ответил: «Нет, дружище, это кофе по-ирландски».

Стэнтон Делаплейн – журналист, открывший рецепт ирландского кофе миру

Одним из путешественников, часто летавших на гидропланах с остановкой на авиабазе Фойнс, был военный корреспондент, журналист американского издания San Francisco Chronicle, писатель Стэнтон Делаплейн. Он буквально влюбился в кофе по-ирландски и безуспешно умолял Джо Шеридана раскрыть секрет приготовления напитка.

Вернувшись в Соединенные Штаты, Стэнтон рассказал о крепком во всех смыслах кофе своему приятелю Джеку Кепплеру – владельцу небольшого кафе Buena Vista в Сан-Франциско. Вместе они провели множество экспериментов, пытаясь подобрать идеальную рецептуру. Они меняли количество ингредиентов, температуру и даже форму бокалов, но получалось «не то». Однажды Стэнтону, выпившему несколько чашек кофе (с виски!), даже стало плохо в транспорте. А Кепплер увлекся настолько, что полетел в Фойнс, чтобы встретиться с Джо Шериданом лично и пригласить его на работу в Штаты.

Проблема заключалась в сливках: в оригинальном рецепте они должны были плавать на поверхности кофе, а в кофе, который готовили Делаплейн и Кепплер, сливки быстро опускались на дно бокала. На помощь им пришел частый посетитель Buena Vista – мэр Сан-Франциско, владевший молочной фермой. Он подсказал, что добиться такой консистенции можно, если выдержать сливки на холоде в течение двух суток, а затем слегка взбить их с сахаром.

В 1952 году в меню Buena Vista появился кофе по-ирландски, который произвел фурор и стал самым продаваемым напитком заведения. С того момента начала эпоха коктейля «Айриш» во всем мире. Его известность приобрела такой размах, что о кофе по-ирландски писали в своих книгах популярные писатели, а мультипликатор Мэтт Грейнинг упомянул его в своих легендарных «Симпсонах» как женский афродизиак (по сюжету Барт подмешивает виски в кофе своей учительнице миссис Крабаппл).

В сборнике «Кофейная книга» Макса Фрая есть такие строки:

«Айриш, кофе по-ирландски… страсть. Где-то там, на самом дне, обжигающий алкоголь. Можно перемешать, тогда он практически не чувствуется, если кофе приготовлен правильно, конечно. Но он там все равно есть, и все равно неизбежно пьянеешь. Кстати да, хуже плохого эспрессо может быть только плохой айриш».

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda