Как варить кофе

Бабушкины секреты и одна маленькая чашка

Давайте подробнее разберемся, как заваривать кофе в обычной чашке. Для начала следует ознакомиться со списком ингредиентов. Так же как и в предыдущих рецептах, нам потребуются молотый кофе и чистая вода. Необходимо подогреть чашку перед тем, как заваривать в ней наш бодрящий напиток. Это можно сделать при помощи кипятка, или на водяной бане. Это сделать необходимо, так как в данном случае тепло напитка не будет расходоваться для нагрева кружки. Далее берем кофе молотый для заваривания в чашке и засыпаем его в нашу подогретую емкость. Заливаем порошок кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы наш напиток как следует, настоялся. Обычно это происходит в течение 2-5 минут. Открыв крышку, вы увидите, что гуща опустилась на дно. А это значит, что наш напиток готов. Вы можете добавить в чашку корицу, коричневый сахар, шоколадный сироп или молоко.

Сегодня мы с вами рассмотрели варианты того, как можно сварить молотый кофе. И надеемся, что вы сможете применить полученные знания на практике. Как именно варить кофе решать только вам. А мы лишь желаем вам приятного дня и ароматного кофе.

Полезные советы

Он бодрит. Его употребляют с 15-го века. Он появился в Эфиопии и быстро стал популярным в старом свете. Его называют «напиток мудрецов».

Сначала его пили африканские шаманы, а теперь это признанный во всем мире напиток.

Готовить кофе совсем не сложно, но определенные правила, все-таки стоит соблюдать.

Основные отличия

Есть несколько параметров, которые влияют на качество напитка. Они сильно отличаются в зависимости от типа используемого оборудования.

Разный помол

Обжаренные кофейные зерна содержат летучие масла, которые определяют вкусоароматические характеристики готового напитка. Чем больше этих веществ растворится в воде, тем качественнее и полезнее окажется кофе. Скорость и эффективность экстракции химических соединений во многом зависят от степени помола. Частицы меньшего размера отдают масла быстрее, т.к. в этом случае общая площадь соприкосновения измельченного продукта с водой увеличена.

Разное время экстракции

На качество влияет и продолжительность экстракции. На заваривание в турке уходит 10–15 минут, т.к. нагрев воды происходит постепенно. При этом вещества растворяются в разных диапазонах температур, что позволяет получить максимально насыщенный напиток. Напротив, процесс в кофеварке проходит очень быстро, в результате чего экстракция протекает недостаточно эффективно.

Разная пропорция кофе и воды

При использовании турки нет строгих правил по выбору количества молотых зерен и воды, хотя рекомендуется соотношение 1:9 или 1:10. Можно сварить напиток по своему вкусу, регулируя концентрацию сырья и экстрагированных компонентов.

Эспрессо и созданные на его основе напитки заваривают согласно строгим рецептурам. При приготовлении классического кофе берут молотые зерна и воду в соотношении 1:3,5. При том же количестве сухого вещества в ристретто добавляют в 2 раза меньше жидкости, в лунго – в 2 раза больше.

Капучино в турке

Напиток итальянской кухни готовят на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Взбивают пенку любым способом, но лучшим считается ее получение миксером или френч-прессом.

Приготовление:

  1. Прогреваем пустую турку 10-15 сек. на конфорке с огнем.
  2. Всыпаем только что смолотый кофе.
  3. Всыпаем сахар и вливаем воду.
  4. Снимаем посуду с огня в момент поднятия пены и оставляем для остывания в течение малого количества времени.
  5. Возвращаем джезву на огонь для второго прогревания.
  6. Повторяем процедуру еще раз — в общем нагревание делаем не менее 3-х раз.
  7. Переливаем бодрящий эликсир в чашку и тотчас же готовим молочную пену.
  8. Нагреваем молоко до 60-65 градусов в другой посуде.
  9. Взбиваем пену имеющимся приспособлением и перекладываем ее в капучино. Она должна слегка приподниматься над краями чашки.

Перед подачей пенную шапку присыпают корицей, другими специями. Три равных слоя идеального капучино должны состоят из эспрессо, молока и пышной пены.

Кофе: сорта и виды

На всем Земном шаре произрастает несколько видов кофейных деревьев.

Наиболее популярные среди них:

  • Арабика
  • Робуста
  • Либерика
  • Эксцельза.
  1. Арабика – это аравийское кофейное дерево, которое отличается благородным вкусом. Изысканный аромат и кислинка высоко ценятся гурманами. Растут эти кофейные деревья во влажных тропиках на высоте от девятьсот до две тысячи метров выше над уровнем моря. Дает один-два урожая в год. Используются примерно пятьдесят сортов. В самой большой дозе кофеин содержится в колумбийском кофе.
  2. Робуста – это кофейное дерево, которое открыли в бассейне реки Конго. Зерна содержат много кофеина, имеют горький вкус. И вряд ли придутся по вкусу гурманам. Робусту обычно добавляют в ассорти, чтобы сделать напиток более крепким. Растет в низменных тропиках.  Это дерево кофе не такое прихотливое, как Арабика. Урожай с него собирают  до пятнадцати раз за год.
  3. Либерика, либерийский кофе, рожденный в Африке, тоже не употребляют в чистом виде, а только в составе смесей.
  4. Эксцельза, кофе Высокий, мало кто знает про него и в промышленности его не используют.

На вкус кофе, даже если эти кофейные деревья одного вида, влияет страна произрастания, год изготовления, условия, как его выращивают, число солнечных дней, колебания температуры, какая почва в этой местности, удаленность от экватора, где растет кофе- горная это местность или равнина.

Известно несколько тысяч сортов кофе.

  • Колумбийский
  • Ямайский
  • Коста-риканский
  • Йеменский
  • Индийский
  • Гавайский
  • Индонезийский с острова Ява
  • Индонезийский с острова Суматра
  • Эфиопский

Кофейная плантация в Колумбии

Это только несколько сортов Арабики, отличных по стране произрастания.

Существуют еще экзотические сорта кофе. Они имеют ограниченный круг почитателей.

К ним относится Копи Лювак. Этот кофе впервые появился в Японии. Стоит 100 долларов за чашечку.

Пальму первенства по дороговизне у него отобрал в 2012 году Блэк Ивари. Кофе производится в Таиланде и предлагается миллионерам на Мальдивах.  Причина дороговизны кофе в его уникальной обработке. Кофейные зерна для производства Копи Лювак проходят через пищеварительный тракт малайской пальмовой куницы. А Блэк Ивари – через пищеварительную систему слонов. Не знаю, как вы, а я рада, что не отношусь к сильным мира сего и могу пить только обыкновенный кофе.

Выбираем турку

Турку (или джезву) для варки кофе начали использовать еще в Османской империи. Еще с тех далеких времен лучшим материалом для турки считается медь, хотя сейчас можно найти керамические, стальные, алюминиевые и другие виды турок. Многие специалисты утверждают, что для варки кофе лучше всего подходит медная турка, внутренняя часть которой покрыта серебром. Почему именно медная? Потому что медь прогревается равномерно, а значит, и кофе будет прогреваться одновременно и с краев, и посередине.

Классическая форма турки — широкое донышко, узкое горлышко и раструб — придумана не зря. Благодаря широкому донышку кофе нагреется быстрее, раструб не позволит пенке сбежать, а узкое горлышко не даст гуще смешаться с пенкой. Кстати, если у вас керамическая турка, стоит помнить, что керамика дольше удерживает тепло, а значит, пенка продолжит подниматься даже после того, как вы уберете кофе с огня.

Что касается размера, то специалисты советуют турки небольших размеров — в них кофе отдаст свой аромат полностью.

Но что делать, если у вас нет турки? Можно сварить кофе в эмалированном ковшике, например. Его сначала нужно будет нагреть, потом засыпать кофе, залить водой и внимательно следить — как только появится пенка, убрать ковшик с огня. Именно пенка обеспечивает кофе неповторимый аромат.

Варим кофе

В первую очередь нужно смолоть кофейные зерна. Как мы уже говорили, из молотого кофе аромат выветривается очень быстро, поэтому молоть кофе нужно столько, сколько вам требуется на один раз.

Для кофе в турке помол должен быть очень тонким, кофе должен напоминать муку. Так аромат и вкус раскроются гораздо лучше.

Многие кофейные эксперты утверждают, что турку для начала нужно нагреть. А потом уже закладывать кофе и заливать воду. Считается, что на 100 миллилитров воды нужно брать 1 чайную ложку с горкой молотого кофе. Если вы любите кофе покрепче, используйте большее количество порошка.

Итак, в нагретую турку насыпали кофе, теперь пришел черед воды. Лучше всего использовать фильтрованную воду — ни кипяченая, ни хлорированная из-под крана не подойдет, вкус кофе будет испорчен. В турку заливается холодная вода, а затем можно добавить чуточку соли или сахар, если вы любите пить кофе с ним. Сахар и соль помогут сделать пенку более плотной, а закипать кофе будет не так стремительно.

Главный секрет насыщенного аромата кофе — нагревание. Нельзя допустить, чтобы кофе вскипел или, тем более, убежал — так пропадет весь аромат и вкус. Нагреваем кофе до тех пор, пока не начнет подниматься пенка. Убираем с плиты и ждем, пока пенка осядет. Затем возвращаем на огонь и повторяем все эти действия три раза — так кофе станет еще более густым и ароматным.

В готовый кофе можно налить ложку ледяной воды — она поможет гуще осесть на дно.

Кофе готов! Не забудьте ополоснуть чашки кипятком, чтобы они были теплыми, прежде чем наливать кофе — так он сохранит больше аромата.

Подписывайтесь на наш телеграм канал.

3 341

Посуда, которую использовали для варки кофе до появления джезвы

Такие кувшины стали прародителями современной посуды для варки кофе под названием далла

Самым первым и примитивным сосудом для варки робусты или арабики являлся медный или бронзовый котелок с крышкой. Но такой котелок был слишком громоздким и неудобным для кочующих с места на место африканских народов. Так сосуд постепенно стал уменьшаться в размерах и начал эволюцию сразу в нескольких направлениях.

Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к купцам с Востока. Торговцы, покоренные ароматом и вкусом кофе, сделали его популярным в султанском дворце. Кофе для султана варили в маленьких кастрюльках с крышкой, сделанных из золота и имеющих длинные ручки для удобного захвата. Такие кастрюльки содержали порцию на одного человека и подавались сразу на стол после приготовления.

Почему джезву стали называть туркой

В России традиционно кофе варят в турке и мало кто задумывается, почему именно так называется сосуд, так похожий на турецкую джезву. Существуют две точки зрения по происхождению этого термина.

Поскольку в Турции кофе появился гораздо раньше, чем в России, турецким купцам приходилось брать джезву с собой в плавание, чтобы наслаждаться любимым напитком вдалеке от дома. Со временем кофе начал приобретать популярность и в нашей стране, а посуду для его приготовления в народе стали называть «турка» – по национальности народа, так активно ею пользующегося. А по сути эти два прибора ничем не отличаются друг от друга.

Специалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов

Приверженцы второй точки зрения утверждают, что турка является разновидностью джезвы и имеет более широкое и короткое горлышко. Также джезва традиционно производится из тяжелой кованой меди, турки же сейчас можно найти – помимо медных – из стали, алюминия, латуни и даже керамики.

Правила заваривания кофе

Изначально кофеварку следует ополоснуть кипятком, после чего засыпать в нее кофе (в среднем 1 – 2 ч.л. на чашку воды), а затем – залить кипятком. Далее емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как на поверхности начнет подниматься пенка, кофеварку нужно снять с огня и дождаться оседания гущи.

В кофейник нужно налить воду и довести ее до кипения. После этого кофейник следует снять с огня и засыпать в воду кофе, постоянно перемешивая содержимое. Таким способом кофе заваривают в Бразилии.

Примерно 0,5 кг кофе нужно залить 1 л холодной воды и настаивать в течение суток. Далее «настойку» фильтруют и оставляют в охлажденном виде. В данном случае экстракт необходимо соединить с охлажденной водой.

Еще один интересный вариант заваривания бодрящего напитка – приготовление кофе по-восточному. В турку нужно положить сахар и кофе самого мелкого помола и нагреть содержимое на медленном огне

После поднятия пены турку нужно снять с огня, но при этом важно сохранить плотный слой пены. Процедуру следует повторить еще 2 – 3 раза

В турку наливают холодную воду и доводят ее до кипения. Далее в воду добавляют кофе с сахаром и тщательно перемешивают массу, это приведет к образованию густой пены. После оседания пены емкость вновь нужно поставить на огонь, процедуру повторяют несколько раз, а подача напитка осуществляется прямо к столу в турке. Сначала в чашки раскладывают пену, после чего – по стенке чашки, чтобы не нарушить плотность пены, в чашку наливают кофе.

Приправы в кофе

Включаются в кофе и приправы. Из довольно часто встречающихся добавок это:

  • корица (подходит для любого вида кофе);
  • ваниль прибавляет аромату кофе сладковатые нотки;
  • кардамон усиливает тонизирующее действие напитка;
  • имбирь – кофе с ним приобретает лимонный запах без кислинки во вкусе, тонизирующую и согревающую способность;
  • мускатный орех – с ним напиток получается с пряным запахом и насыщенным вкусом;
  • гвоздика – пряность оттенит запах кофе и придаст его вкусу остроту;
  • черный/красный перец непременный ингредиент для кофе, сваренного на восточный манер;
  • ломтик лимона добавит кофе кислинку, лимонная цедра усилит запах без изменения вкусовых качеств аперитива.
  • душистый перец можно добавить в совсем малом количестве, иначе он перебьёт аромат и вкус кофе.

Кофе в турке дома

Какой кофе варить в турке

Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?

На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.

Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.

Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).

“Предсмертное желание” – самый крепкий кофе в мире

Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов
экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.

Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.

Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола). Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?

Выбираем помол для турки

Желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением, но вы можете купить молотый кофе в упаковке.

  • Если у вас есть кофемолка с возможностью регулировки, выставьте минимальные значения, чтобы помол был довольно мелким, так будет лучше.
  • Если вы покупаете уже смеленное зерно, выбирайте помол мелкий, для эспрессо, или средний. В общем, однозначно не крупный. Если на упаковке ничего не указано – значит, там средняя величина гранул.
  • Если покупаете зерна в кофейном магазине и вам предлагают смолоть – просто скажите продавцу, что собираетесь готовить напиток в турке, и он все сделает правильно.

На упаковке может быть указан помол для кофе по-турецки или кофе по-восточному. Это то, что нужно!

Варим кофе в кастрюле

Кастрюля позволяет готовить кофе без турки и кофеварки. К тому же имеется в каждом доме и различного объема. Хорошо подойдет, если вы принимаете гостей. В ней за один раз можно приготовить 5 – 10 порций «бодрящего напитка».

Варить в кастрюле можно так:

  1. Берете эмалированную или нержавеющую кастрюлю и тщательно вымываете. У посуды не должно быть посторонних запахов от приготовленной в ней ранее пищи.
  2. Засыпаете молотые зерна с сахаром, ориентируйтесь, примерно 1 – 2 ч.л кофе и сахара на одну порцию.
  3. Заливаете холодной водой. Желательно что бы у вас дома была бутилированная вода или специальные фильтры очистители, при их использовании готовый продукт получается отменным.
  4. Накрываете крышкой, слегка приоткрыв ее, что бы наблюдать за процессом приготовления. Как только увидите появление пены – снимите кастрюлю с огня и повторите еще 2 раза.
  5. Подогреваете чашки кипятком и наливаете кофе из кастрюли. Ждете пару минут, для оседания гущи и пьете.

Варить кофе в кастрюле мы научились, переходим к ковшику.

Завариваем кофе в ковшике

Готовить в ковшике довольно просто. Этот процесс даже чем — то напоминает приготовление кофейного напитка в джезве. И здесь нет ничего нового. Ведь ковшик – практически турка: имеет длинную ручку, круглое дно и горловину, только не может похвастаться зауженным горлышком.

Процесс варки такой:

  1. Прогреваете ковшик кипятком и засыпаем в него кофейные бобы с сахаром.
  2. Добавляете воду и ставите на огонь.
  3. Через некоторое время начнет появляться пенка. В отличие от турки ее будет не много, все из-за широкого горлышка ковшика.
  4. Снимаете ковшик с огня и ждете, пока количество пены уменьшится. Возвращаете ковшик на огонь и повторяете процедуру еще 2 раза.
  5. Разливаете кофе по чашкам. Для уменьшения количества гущи можете воспользоваться ситечком.

Несколько нехитрых советов

Напоследок хочется дать несколько советов, которые помогут вам варить по-настоящему вкусный кофе. Ведь кофе – это своего рода искусство, которому следует уделить достаточно своего времени и внимания.

Чтобы в результате получить отличный напиток:

  • Сахар лучше добавлять в нагретую турку перед добавлением воды (многие добавляют сахар в уже сваренный напиток).
  • Чтобы получить плотную и густую пенку можно прогреть кофе несколько раз (однако следите, чтобы ваш напиток не закипал).
  • Корица, имбирь, кардамон, гвоздика, соль и горький перец помогут вам найти новые вкусовые оттенки. Однако аккуратнее с добавками!
  • Чашка, в которую вы планируете налить кофе, должна быть заранее подогретой. Достаточно налить туда кипяток, перед началом варки, а затем вылить уже непосредственно перед разливом напитка.
  • Следите, чтобы интенсивность огня в процессе варки была минимальной.
  • Перед употреблением дайте напитку настояться. Хватит буквально трех минут. Можете даже на это время накрыть чашечки блюдцами.

Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в тонкостях такого вопроса, как варка кофе, и вы сможете не только наслаждаться правильно сваренным любимым напитком, но и угощать им окружающих, которые по достоинству оценят ваши старания! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Причина 1: Кофе становится ароматным и насыщенным

Во время приготовления в турке, кофейные зерна подвергаются особому процессу, благодаря которому создается отличный аромат и вкус. Турка нагревается равномерно, что позволяет объединить все запахи и ароматы кофейных зерен. Благодаря этому, приятный аромат кофе наполняет всю комнату, что создает особую атмосферу уюта и комфорта.

Кроме того, в турке кофе получается более насыщенным и насыщенным. Зерна полностью растворяются в воде, отдавая все свои вкусовые и ароматические качества. Получившийся напиток имеет насыщенный вкус с нотами горечи и сладости, что делает его неповторимым и незабываемым.

Таким образом, варить кофе в турке — это отличный способ насладиться его ароматом и получить насыщенный и насыщенный напиток, который подарит незабываемый опыт и удовлетворит самых изысканных ценителей кофе.

Выбираем кофе

Главный секрет вкусного напитка — свежий кофе. В идеале не стоит покупать большое количество кофейных зерен, достаточно иметь запас на неделю-другую, потому что аромат может выветриться. По этой же причине не рекомендуется покупать уже молотый кофе: с момента помола аромат начинает выдыхаться, и готовый напиток будет не таким вкусным.

При покупке кофе следует обратить внимание, как он хранится в магазине. Если на кофе воздействует свет и тепло, это плохо — они негативно воздействуют на зерна, отчего аромат, опять-таки, пропадает

Лучший кофе продается в непрозрачной упаковке, в которой есть специальный клапан.

Дело в том, что после обжарки кофе выделяет много углекислого газа, и для того, чтобы он не скапливался в упаковке, придуманы выводящие клапаны

Если на упаковке такого клапана нет, значит, кофе после обжарки проходил процедуру дегазации, а за это время вместе с углекислым газом выветрились и ароматические вещества. Во время покупки обратите внимание на дату обжарки кофе. Чем меньше прошло времени с этой даты, тем лучше

Самые популярные виды кофе — робуста и арабика. Робуста — крепкий, с отчетливой кислой ноткой, довольно грубый кофе, который дает плотную пенку, поэтому его любят использовать в кофейнях. Арабика более деликатная разновидность кофе, у нее кислинка не так выражена, а вкус мягкий. Конечно, существует множество подвидов этих разновидностей кофе, и у каждого отдельного вида будет свой вкус.

Кстати, кофе в зернах рекомендуют покупать еще и потому, чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца: некоторые добавляют в молотую арабику низкокачественную робусту, солод или вовсе — цикорий.

Причина 4: Варка кофе в турке — это медитативный процесс, который успокаивает и расслабляет

Когда вы наливаете воду в турку и ставите ее на огонь, замечаете, как постепенно формируются пузырьки и возникают ароматные пары кофе. Это медленный и плавный процесс, который помогает вам сосредоточиться и отрешиться от повседневных забот.

Смотря на турку с пенкой, которая начинает подниматься и оседать, можно насладиться полетом своих мыслей и расслабиться. Такой визуальный спектакль создает умиротворение и помогает снять стресс, собраться с мыслями и насладиться вкусом и ароматом свежеваренного кофе.

Варка кофе в турке — это искусство, которому нужно уделять внимание и время. Ведь процесс приготовления включает в себя не только физическую активность, но и эмоциональное участие

В этом процессе вы можете увидеть и скрытую гармонию, и прекрасную симфонию вкусов и запахов.

Выбирая варку кофе в турке, вы погружаетесь в медитативное погружение, позволяющее вам отключиться от шумного мира и мириться с собой. Каждый глоток кофе, приготовленного в турке, становится настоящим угощением для души и тела, помогая вам расслабиться и насладиться моментом просто быть.

Основные правила варки идеального кофе в турке

Правильная варка кофе имеет несколько тонкостей. Если их учитывать, то у вас непременно получится превосходный напиток.

Приготовить вкусный кофе можно только из качественных зёрен. Профессионалы не рекомендуют покупать сразу же молотый. Лучше правильно выбрать зёрна и самостоятельно их перемолоть

Лучше приобретать продукт в специализированных магазинах, обращая пристальное внимание на форму и оттенок сырья. Все зёрна должны быть одинакового цвета и размера.
Молоть сырьё оптимально непосредственно перед варкой напитка.
Отдельного внимания заслуживает вода

Плохая основа просто губительна для напитка. Вода должна быть свежей. Оптимально взять бутилированную или фильтрованную жидкость.
Добиться изумительного аромата и тонкого вкуса можно только в том случае, если конфорка, на которую ставится турка, нагревается медленно.
Не стоит забывать и о хорошей турке. Джезва, в которой вы собираетесь варить кофе дома, должна быть с узким верхом. Такая ёмкость, рассчитанная на 1-2 порции, оптимально сохраняет не только вкус, но и насыщенный аромат напитка.

И напоследок! Не стоит забывать, что кипение — первый враг вкусного кофе. Его вкус окажется малопривлекательным, как и аромат.

Рецепт варки кофе с шоколадом — очень вкусно!

Истинные кофеманы наверняка оценят приготовление кофейка с шоколадом. В турке такой напиток получается просто волшебным.

Время приготовления — 3 минуты.

Количество порций — 1.

Нам потребуется набор незамысловатых ингредиентов:

  • молотый кофе — 1 дес. л.;
  • сахар — 5 г;
  • вода — 1 чашка;
  • шоколад — 10 г.

Способ приготовления

Испортить кофе шоколадом просто невозможно. Так почему бы сразу же не сварить напиток с этой сладостью?

Подготовить необходимые составляющие.
В джезву всыпать молотое сырьё.
Отправить к порошку 1 кубик сахара-рафинада.
Залить эту смесь 1 чашкой холодной воды.
Отправить на плиту

Задать небольшой нагрев.
Добавить в турку кусочек шоколада.
Обратите внимание! Предпочтительно использовать для варки этого напитка тёмный горький шоколад. Но при желании или по ситуации можно добавить молочную сладость.

Долго варить кофеёк не нужно

Главное — дождаться поднятия пенки. Кипеть ему давать нельзя — нужно сразу же выключать плиту, а джезву с напитком — снимать.
Перелить изумительный кофе с шоколадом из турки в чашечку.

Подавать приготовленный по такому рецепту, который тоже считается родом из Турции, кофе со стаканом холодной воды. Прекрасным дополнением окажется миндаль в шоколадной глазури, песочное печенье или другой любимый десерт.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке дома и можете сделать это по разным рецептам, всякий раз удивляя близких.

Способы варки молотого кофе без турки

Причина 2: Турка позволяет сохранить полный вкус и аромат кофе

При приготовлении кофе в турке используется метод инфузии, когда молотый кофе заливается кипятком и настаивается некоторое время. В результате происходит экстракция различных веществ, содержащихся в кофейных зернах, которые придают напитку его уникальный вкус и аромат.

Турка имеет особую форму, благодаря которой происходит оптимальное смешивание кофейной массы с кипятком. Это позволяет извлечь из кофе все вкусовые ноты, ароматические масла и кислоты. Кроме того, медленное приготовление кофе в турке позволяет полностью раствориться кофейным гранулам, что также влияет на вкус и аромат готового напитка.

Также важно отметить, что турка не пропускает мелкодисперсные частицы кофе, которые могут вызывать неприятные ощущения во время питья. Благодаря этому, кофе, приготовленный в турке, имеет более насыщенный и гладкий вкус, не имеющий горьких нот

В целом, использование турки для приготовления кофе помогает сохранить все его качества и получить настоящий насыщенный вкус и аромат. Турка – это идеальное решение для тех, кто ценит настоящий кофе и хочет насладиться его полным вкусом.

Рецепт кофе по-бразильски

Готовится кофейный напиток с добавлением какао-порошка и рома. Подается со взбитыми сливками или мороженым.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • вода — 200 мл;
  • кофе мелкого измельчения — 1 ст. л.;
  • какао порошковый — 1 ч. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • сливки жирностью 20% — 60 мл (подойдет и пломбир);
  • соль — на острие ножа;
  • ром — 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Вливаем в турку воду.
  2. Всыпаем какао.
  3. Ставим ее на слабый огонь.
  4. Отвариваем 4–5 мин.
  5. Взбиваем тем временем сливки до стойкой пены.
  6. Убираем турку с огня, добавляем в нее кофе и возвращаем на огонь.
  7. Вновь убираем турку с огня с появлением поднявшейся пены.
  8. Повторяем процедуру еще 2 раза, в конце всыпаем соль.
  9. Переливаем кофе в чашку через ситечко и вливаем ром.

Ставим чашечку на стол со вспененными сливками, с аккуратностью выложенными сверху напитка.

В какой еще посуде можно варить кофе

Следует сказать, что не только в джезвах и турках варят кофе. В других странах такие сосуды называются иначе и имеют некоторые отличительные особенности.

Ибрик

В настоящее время кофе в ибрике практически не варится

Кувшин для воды, в котором было удобно варить кофе на костре. Как правило он изготавливается из меди и закрывается крышкой. Отличительной особенностью от джезвы является длинный носик и изогнутая ручка. В настоящее время ибрик применяется по прямому назначению – для хранения воды.

Далла

Со стороны далла напоминает заварник для чая

Посуда для приготовления кофе, широко используемая сейчас в Сирии и Саудовской Аравии. В отличие от ибрика далла имеет круглые бока, смещенные в нижнюю часть сосуда и удлиненный носик, который чуть шире. Даллу изготавливают из разных материалов от латуни до золота. Лучше всего в далле заваривать кофе мелкого помола. Кипятят такую посуду на огне или обычной плите, не индукционной.

Джебена

Данный сосуд похож на винную бутылку с носиком

Еще одна родственница ибрика. Основным отличием от своего предка является укороченный носик, в основание которого вставляют фильтр из конского волоса для задержки кофейной гущи.

Перколятор

Перколяторы бывают электрические и для плиты

Специальный кофейник, имеющий важную особенность в технологии заваривания. Для того, чтобы приготовить напиток необходимо пропустить горячую воду через специальную емкость с молотым кофе. Перколятор похож на обычный чайник. Изготавливаемый из стали он служил бы семье долгие годы, если бы не был вытеснен современными агрегатами. В нем можно приготовить любой кофе – японский бушидо, carte noire, моккона, амбассадор.

Как бы далеко не зашел прогресс, любители кофе и через десятилетия будут отдавать предпочтение ручной варке в проверенных временем приспособлениях. Турка является кухонным жителем практически каждой российской семьи, где каждое утро подается настоящий ароматный кофе. Причем его пьют беременные, люди с диабетом, желающие похудеть.

https://youtube.com/watch?v=DzFA-C9r4Ec

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda