Бабушкины секреты и одна маленькая чашка
Давайте подробнее разберемся, как заваривать кофе в обычной чашке. Для начала следует ознакомиться со списком ингредиентов. Так же как и в предыдущих рецептах, нам потребуются молотый кофе и чистая вода. Необходимо подогреть чашку перед тем, как заваривать в ней наш бодрящий напиток. Это можно сделать при помощи кипятка, или на водяной бане. Это сделать необходимо, так как в данном случае тепло напитка не будет расходоваться для нагрева кружки. Далее берем кофе молотый для заваривания в чашке и засыпаем его в нашу подогретую емкость. Заливаем порошок кипятком и накрываем блюдцем или крышкой. Это необходимо сделать для того, чтобы наш напиток как следует, настоялся. Обычно это происходит в течение 2-5 минут. Открыв крышку, вы увидите, что гуща опустилась на дно. А это значит, что наш напиток готов. Вы можете добавить в чашку корицу, коричневый сахар, шоколадный сироп или молоко.
Сегодня мы с вами рассмотрели варианты того, как можно сварить молотый кофе. И надеемся, что вы сможете применить полученные знания на практике. Как именно варить кофе решать только вам. А мы лишь желаем вам приятного дня и ароматного кофе.
Полезные советы
Он бодрит. Его употребляют с 15-го века. Он появился в Эфиопии и быстро стал популярным в старом свете. Его называют «напиток мудрецов».
Сначала его пили африканские шаманы, а теперь это признанный во всем мире напиток.
Готовить кофе совсем не сложно, но определенные правила, все-таки стоит соблюдать.
Основные отличия
Есть несколько параметров, которые влияют на качество напитка. Они сильно отличаются в зависимости от типа используемого оборудования.
Разный помол
Обжаренные кофейные зерна содержат летучие масла, которые определяют вкусоароматические характеристики готового напитка. Чем больше этих веществ растворится в воде, тем качественнее и полезнее окажется кофе. Скорость и эффективность экстракции химических соединений во многом зависят от степени помола. Частицы меньшего размера отдают масла быстрее, т.к. в этом случае общая площадь соприкосновения измельченного продукта с водой увеличена.
Разное время экстракции
На качество влияет и продолжительность экстракции. На заваривание в турке уходит 10–15 минут, т.к. нагрев воды происходит постепенно. При этом вещества растворяются в разных диапазонах температур, что позволяет получить максимально насыщенный напиток. Напротив, процесс в кофеварке проходит очень быстро, в результате чего экстракция протекает недостаточно эффективно.
Разная пропорция кофе и воды
При использовании турки нет строгих правил по выбору количества молотых зерен и воды, хотя рекомендуется соотношение 1:9 или 1:10. Можно сварить напиток по своему вкусу, регулируя концентрацию сырья и экстрагированных компонентов.
Эспрессо и созданные на его основе напитки заваривают согласно строгим рецептурам. При приготовлении классического кофе берут молотые зерна и воду в соотношении 1:3,5. При том же количестве сухого вещества в ристретто добавляют в 2 раза меньше жидкости, в лунго – в 2 раза больше.
Капучино в турке
Напиток итальянской кухни готовят на основе эспрессо с добавлением подогретого вспененного молока. Взбивают пенку любым способом, но лучшим считается ее получение миксером или френч-прессом.
Приготовление:
- Прогреваем пустую турку 10-15 сек. на конфорке с огнем.
- Всыпаем только что смолотый кофе.
- Всыпаем сахар и вливаем воду.
- Снимаем посуду с огня в момент поднятия пены и оставляем для остывания в течение малого количества времени.
- Возвращаем джезву на огонь для второго прогревания.
- Повторяем процедуру еще раз — в общем нагревание делаем не менее 3-х раз.
- Переливаем бодрящий эликсир в чашку и тотчас же готовим молочную пену.
- Нагреваем молоко до 60-65 градусов в другой посуде.
- Взбиваем пену имеющимся приспособлением и перекладываем ее в капучино. Она должна слегка приподниматься над краями чашки.
Перед подачей пенную шапку присыпают корицей, другими специями. Три равных слоя идеального капучино должны состоят из эспрессо, молока и пышной пены.
Кофе: сорта и виды
На всем Земном шаре произрастает несколько видов кофейных деревьев.
Наиболее популярные среди них:
- Арабика
- Робуста
- Либерика
- Эксцельза.
- Арабика – это аравийское кофейное дерево, которое отличается благородным вкусом. Изысканный аромат и кислинка высоко ценятся гурманами. Растут эти кофейные деревья во влажных тропиках на высоте от девятьсот до две тысячи метров выше над уровнем моря. Дает один-два урожая в год. Используются примерно пятьдесят сортов. В самой большой дозе кофеин содержится в колумбийском кофе.
- Робуста – это кофейное дерево, которое открыли в бассейне реки Конго. Зерна содержат много кофеина, имеют горький вкус. И вряд ли придутся по вкусу гурманам. Робусту обычно добавляют в ассорти, чтобы сделать напиток более крепким. Растет в низменных тропиках. Это дерево кофе не такое прихотливое, как Арабика. Урожай с него собирают до пятнадцати раз за год.
- Либерика, либерийский кофе, рожденный в Африке, тоже не употребляют в чистом виде, а только в составе смесей.
- Эксцельза, кофе Высокий, мало кто знает про него и в промышленности его не используют.
На вкус кофе, даже если эти кофейные деревья одного вида, влияет страна произрастания, год изготовления, условия, как его выращивают, число солнечных дней, колебания температуры, какая почва в этой местности, удаленность от экватора, где растет кофе- горная это местность или равнина.
Известно несколько тысяч сортов кофе.
- Колумбийский
- Ямайский
- Коста-риканский
- Йеменский
- Индийский
- Гавайский
- Индонезийский с острова Ява
- Индонезийский с острова Суматра
- Эфиопский
Кофейная плантация в Колумбии
Это только несколько сортов Арабики, отличных по стране произрастания.
Существуют еще экзотические сорта кофе. Они имеют ограниченный круг почитателей.
К ним относится Копи Лювак. Этот кофе впервые появился в Японии. Стоит 100 долларов за чашечку.
Пальму первенства по дороговизне у него отобрал в 2012 году Блэк Ивари. Кофе производится в Таиланде и предлагается миллионерам на Мальдивах. Причина дороговизны кофе в его уникальной обработке. Кофейные зерна для производства Копи Лювак проходят через пищеварительный тракт малайской пальмовой куницы. А Блэк Ивари – через пищеварительную систему слонов. Не знаю, как вы, а я рада, что не отношусь к сильным мира сего и могу пить только обыкновенный кофе.
Выбираем турку
Турку (или джезву) для варки кофе начали использовать еще в Османской империи. Еще с тех далеких времен лучшим материалом для турки считается медь, хотя сейчас можно найти керамические, стальные, алюминиевые и другие виды турок. Многие специалисты утверждают, что для варки кофе лучше всего подходит медная турка, внутренняя часть которой покрыта серебром. Почему именно медная? Потому что медь прогревается равномерно, а значит, и кофе будет прогреваться одновременно и с краев, и посередине.
Классическая форма турки — широкое донышко, узкое горлышко и раструб — придумана не зря. Благодаря широкому донышку кофе нагреется быстрее, раструб не позволит пенке сбежать, а узкое горлышко не даст гуще смешаться с пенкой. Кстати, если у вас керамическая турка, стоит помнить, что керамика дольше удерживает тепло, а значит, пенка продолжит подниматься даже после того, как вы уберете кофе с огня.
Что касается размера, то специалисты советуют турки небольших размеров — в них кофе отдаст свой аромат полностью.
Но что делать, если у вас нет турки? Можно сварить кофе в эмалированном ковшике, например. Его сначала нужно будет нагреть, потом засыпать кофе, залить водой и внимательно следить — как только появится пенка, убрать ковшик с огня. Именно пенка обеспечивает кофе неповторимый аромат.
Варим кофе
В первую очередь нужно смолоть кофейные зерна. Как мы уже говорили, из молотого кофе аромат выветривается очень быстро, поэтому молоть кофе нужно столько, сколько вам требуется на один раз.
Для кофе в турке помол должен быть очень тонким, кофе должен напоминать муку. Так аромат и вкус раскроются гораздо лучше.
Многие кофейные эксперты утверждают, что турку для начала нужно нагреть. А потом уже закладывать кофе и заливать воду. Считается, что на 100 миллилитров воды нужно брать 1 чайную ложку с горкой молотого кофе. Если вы любите кофе покрепче, используйте большее количество порошка.
Итак, в нагретую турку насыпали кофе, теперь пришел черед воды. Лучше всего использовать фильтрованную воду — ни кипяченая, ни хлорированная из-под крана не подойдет, вкус кофе будет испорчен. В турку заливается холодная вода, а затем можно добавить чуточку соли или сахар, если вы любите пить кофе с ним. Сахар и соль помогут сделать пенку более плотной, а закипать кофе будет не так стремительно.
Главный секрет насыщенного аромата кофе — нагревание. Нельзя допустить, чтобы кофе вскипел или, тем более, убежал — так пропадет весь аромат и вкус. Нагреваем кофе до тех пор, пока не начнет подниматься пенка. Убираем с плиты и ждем, пока пенка осядет. Затем возвращаем на огонь и повторяем все эти действия три раза — так кофе станет еще более густым и ароматным.
В готовый кофе можно налить ложку ледяной воды — она поможет гуще осесть на дно.
Кофе готов! Не забудьте ополоснуть чашки кипятком, чтобы они были теплыми, прежде чем наливать кофе — так он сохранит больше аромата.
Подписывайтесь на наш телеграм канал.
3 341
Посуда, которую использовали для варки кофе до появления джезвы
Такие кувшины стали прародителями современной посуды для варки кофе под названием далла
Самым первым и примитивным сосудом для варки робусты или арабики являлся медный или бронзовый котелок с крышкой. Но такой котелок был слишком громоздким и неудобным для кочующих с места на место африканских народов. Так сосуд постепенно стал уменьшаться в размерах и начал эволюцию сразу в нескольких направлениях.
Другие народы, переселившиеся на Аравийский полуостров, примкнули к купцам с Востока. Торговцы, покоренные ароматом и вкусом кофе, сделали его популярным в султанском дворце. Кофе для султана варили в маленьких кастрюльках с крышкой, сделанных из золота и имеющих длинные ручки для удобного захвата. Такие кастрюльки содержали порцию на одного человека и подавались сразу на стол после приготовления.
Почему джезву стали называть туркой
В России традиционно кофе варят в турке и мало кто задумывается, почему именно так называется сосуд, так похожий на турецкую джезву. Существуют две точки зрения по происхождению этого термина.
Поскольку в Турции кофе появился гораздо раньше, чем в России, турецким купцам приходилось брать джезву с собой в плавание, чтобы наслаждаться любимым напитком вдалеке от дома. Со временем кофе начал приобретать популярность и в нашей стране, а посуду для его приготовления в народе стали называть «турка» – по национальности народа, так активно ею пользующегося. А по сути эти два прибора ничем не отличаются друг от друга.
Специалисты утверждают, что джезвы производятся из меди, а турки из любых других материалов
Приверженцы второй точки зрения утверждают, что турка является разновидностью джезвы и имеет более широкое и короткое горлышко. Также джезва традиционно производится из тяжелой кованой меди, турки же сейчас можно найти – помимо медных – из стали, алюминия, латуни и даже керамики.
Правила заваривания кофе
Изначально кофеварку следует ополоснуть кипятком, после чего засыпать в нее кофе (в среднем 1 – 2 ч.л. на чашку воды), а затем – залить кипятком. Далее емкость ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как на поверхности начнет подниматься пенка, кофеварку нужно снять с огня и дождаться оседания гущи.
В кофейник нужно налить воду и довести ее до кипения. После этого кофейник следует снять с огня и засыпать в воду кофе, постоянно перемешивая содержимое. Таким способом кофе заваривают в Бразилии.
Примерно 0,5 кг кофе нужно залить 1 л холодной воды и настаивать в течение суток. Далее «настойку» фильтруют и оставляют в охлажденном виде. В данном случае экстракт необходимо соединить с охлажденной водой.
Еще один интересный вариант заваривания бодрящего напитка – приготовление кофе по-восточному. В турку нужно положить сахар и кофе самого мелкого помола и нагреть содержимое на медленном огне
После поднятия пены турку нужно снять с огня, но при этом важно сохранить плотный слой пены. Процедуру следует повторить еще 2 – 3 раза
В турку наливают холодную воду и доводят ее до кипения. Далее в воду добавляют кофе с сахаром и тщательно перемешивают массу, это приведет к образованию густой пены. После оседания пены емкость вновь нужно поставить на огонь, процедуру повторяют несколько раз, а подача напитка осуществляется прямо к столу в турке. Сначала в чашки раскладывают пену, после чего – по стенке чашки, чтобы не нарушить плотность пены, в чашку наливают кофе.
Приправы в кофе
Включаются в кофе и приправы. Из довольно часто встречающихся добавок это:
- корица (подходит для любого вида кофе);
- ваниль прибавляет аромату кофе сладковатые нотки;
- кардамон усиливает тонизирующее действие напитка;
- имбирь – кофе с ним приобретает лимонный запах без кислинки во вкусе, тонизирующую и согревающую способность;
- мускатный орех – с ним напиток получается с пряным запахом и насыщенным вкусом;
- гвоздика – пряность оттенит запах кофе и придаст его вкусу остроту;
- черный/красный перец непременный ингредиент для кофе, сваренного на восточный манер;
- ломтик лимона добавит кофе кислинку, лимонная цедра усилит запах без изменения вкусовых качеств аперитива.
- душистый перец можно добавить в совсем малом количестве, иначе он перебьёт аромат и вкус кофе.
Кофе в турке дома
Какой кофе варить в турке
Зайдите в какую-нибудь кофейную лавку, или посетите обычный продовольственный магазин, где на полках представлен широкий ассортимент кофе. Не правда ли, выбор вкусного напитка кажется не таким уж и простым делом?
На самом деле, все не так сложно и не так страшно, как может показаться. По сути, подавляющее большинство потребителей кофе выбирают этот самый напиток из двух видов зерен – арабика и робуста. Оставшаяся мизерная часть видов – это зерна других растений из рода кофе, которых на планете – почти сотня.
Пока все логично: ведь сама турка предназначена для того, чтобы приготовить кофе, сохранив максимум ароматических свойств в готовом продукте. С другой стороны, в робусте содержится больше кофеина. Соответственно, из данного вида можно экстрагировать больше кофейных масел.
Возможно, больше людей действительно предпочитают готовить в турке именно арабику, так как им нравится изысканный аромат этого вида кофе. О популярности данного вида говорит также тот факт, что плантаций аравийского кофе (основа арабики) в два раза больше, чем плантаций с конголезским кофе (основа робусты).
“Предсмертное желание” – самый крепкий кофе в мире
Поклонникам приготовленного в турке кофе из зерен робуста нравится ярко выраженный кофейный вкус напитка, который достигается посредством смешения различных видов
экстрагированных кофейных масел. Вполне может быть, что кому-то такой вкус покажется слишком резким.
Все многообразие вкусов в рамках любых видов зерен, предлагаемое нам рынком, зависит от очень большого числа факторов: от качества зерен, региона произрастания растений, размера зерен и способа их обработки, влажности, наличия примесей, добавок, условий хранения и способов помола – мелкий, средний крупный.
Итак, турка имеется, чистая вода подготовлена, вид зерен выбран и перемолот (или сразу выбран молотый кофе самого мелкого помола). Следующий вопрос, который может возникнуть у человека, впервые пользующегося туркой – сколько кофе класть в джезве?
Выбираем помол для турки
Желательно молоть зерна непосредственно перед приготовлением, но вы можете купить молотый кофе в упаковке.
- Если у вас есть кофемолка с возможностью регулировки, выставьте минимальные значения, чтобы помол был довольно мелким, так будет лучше.
- Если вы покупаете уже смеленное зерно, выбирайте помол мелкий, для эспрессо, или средний. В общем, однозначно не крупный. Если на упаковке ничего не указано – значит, там средняя величина гранул.
- Если покупаете зерна в кофейном магазине и вам предлагают смолоть – просто скажите продавцу, что собираетесь готовить напиток в турке, и он все сделает правильно.
На упаковке может быть указан помол для кофе по-турецки или кофе по-восточному. Это то, что нужно!
Варим кофе в кастрюле
Кастрюля позволяет готовить кофе без турки и кофеварки. К тому же имеется в каждом доме и различного объема. Хорошо подойдет, если вы принимаете гостей. В ней за один раз можно приготовить 5 – 10 порций «бодрящего напитка».
Варить в кастрюле можно так:
- Берете эмалированную или нержавеющую кастрюлю и тщательно вымываете. У посуды не должно быть посторонних запахов от приготовленной в ней ранее пищи.
- Засыпаете молотые зерна с сахаром, ориентируйтесь, примерно 1 – 2 ч.л кофе и сахара на одну порцию.
- Заливаете холодной водой. Желательно что бы у вас дома была бутилированная вода или специальные фильтры очистители, при их использовании готовый продукт получается отменным.
- Накрываете крышкой, слегка приоткрыв ее, что бы наблюдать за процессом приготовления. Как только увидите появление пены – снимите кастрюлю с огня и повторите еще 2 раза.
- Подогреваете чашки кипятком и наливаете кофе из кастрюли. Ждете пару минут, для оседания гущи и пьете.
Варить кофе в кастрюле мы научились, переходим к ковшику.
Завариваем кофе в ковшике
Готовить в ковшике довольно просто. Этот процесс даже чем — то напоминает приготовление кофейного напитка в джезве. И здесь нет ничего нового. Ведь ковшик – практически турка: имеет длинную ручку, круглое дно и горловину, только не может похвастаться зауженным горлышком.
Процесс варки такой:
- Прогреваете ковшик кипятком и засыпаем в него кофейные бобы с сахаром.
- Добавляете воду и ставите на огонь.
- Через некоторое время начнет появляться пенка. В отличие от турки ее будет не много, все из-за широкого горлышка ковшика.
- Снимаете ковшик с огня и ждете, пока количество пены уменьшится. Возвращаете ковшик на огонь и повторяете процедуру еще 2 раза.
- Разливаете кофе по чашкам. Для уменьшения количества гущи можете воспользоваться ситечком.
Несколько нехитрых советов
Напоследок хочется дать несколько советов, которые помогут вам варить по-настоящему вкусный кофе. Ведь кофе – это своего рода искусство, которому следует уделить достаточно своего времени и внимания.
Чтобы в результате получить отличный напиток:
- Сахар лучше добавлять в нагретую турку перед добавлением воды (многие добавляют сахар в уже сваренный напиток).
- Чтобы получить плотную и густую пенку можно прогреть кофе несколько раз (однако следите, чтобы ваш напиток не закипал).
- Корица, имбирь, кардамон, гвоздика, соль и горький перец помогут вам найти новые вкусовые оттенки. Однако аккуратнее с добавками!
- Чашка, в которую вы планируете налить кофе, должна быть заранее подогретой. Достаточно налить туда кипяток, перед началом варки, а затем вылить уже непосредственно перед разливом напитка.
- Следите, чтобы интенсивность огня в процессе варки была минимальной.
- Перед употреблением дайте напитку настояться. Хватит буквально трех минут. Можете даже на это время накрыть чашечки блюдцами.
Надеемся, наши советы помогут вам разобраться в тонкостях такого вопроса, как варка кофе, и вы сможете не только наслаждаться правильно сваренным любимым напитком, но и угощать им окружающих, которые по достоинству оценят ваши старания! (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Причина 1: Кофе становится ароматным и насыщенным
Во время приготовления в турке, кофейные зерна подвергаются особому процессу, благодаря которому создается отличный аромат и вкус. Турка нагревается равномерно, что позволяет объединить все запахи и ароматы кофейных зерен. Благодаря этому, приятный аромат кофе наполняет всю комнату, что создает особую атмосферу уюта и комфорта.
Кроме того, в турке кофе получается более насыщенным и насыщенным. Зерна полностью растворяются в воде, отдавая все свои вкусовые и ароматические качества. Получившийся напиток имеет насыщенный вкус с нотами горечи и сладости, что делает его неповторимым и незабываемым.
Таким образом, варить кофе в турке — это отличный способ насладиться его ароматом и получить насыщенный и насыщенный напиток, который подарит незабываемый опыт и удовлетворит самых изысканных ценителей кофе.
Выбираем кофе
Главный секрет вкусного напитка — свежий кофе. В идеале не стоит покупать большое количество кофейных зерен, достаточно иметь запас на неделю-другую, потому что аромат может выветриться. По этой же причине не рекомендуется покупать уже молотый кофе: с момента помола аромат начинает выдыхаться, и готовый напиток будет не таким вкусным.
При покупке кофе следует обратить внимание, как он хранится в магазине. Если на кофе воздействует свет и тепло, это плохо — они негативно воздействуют на зерна, отчего аромат, опять-таки, пропадает
Лучший кофе продается в непрозрачной упаковке, в которой есть специальный клапан.
Дело в том, что после обжарки кофе выделяет много углекислого газа, и для того, чтобы он не скапливался в упаковке, придуманы выводящие клапаны
Если на упаковке такого клапана нет, значит, кофе после обжарки проходил процедуру дегазации, а за это время вместе с углекислым газом выветрились и ароматические вещества. Во время покупки обратите внимание на дату обжарки кофе. Чем меньше прошло времени с этой даты, тем лучше
Самые популярные виды кофе — робуста и арабика. Робуста — крепкий, с отчетливой кислой ноткой, довольно грубый кофе, который дает плотную пенку, поэтому его любят использовать в кофейнях. Арабика более деликатная разновидность кофе, у нее кислинка не так выражена, а вкус мягкий. Конечно, существует множество подвидов этих разновидностей кофе, и у каждого отдельного вида будет свой вкус.
Кстати, кофе в зернах рекомендуют покупать еще и потому, чтобы не стать жертвой недобросовестного продавца: некоторые добавляют в молотую арабику низкокачественную робусту, солод или вовсе — цикорий.
Причина 4: Варка кофе в турке — это медитативный процесс, который успокаивает и расслабляет
Когда вы наливаете воду в турку и ставите ее на огонь, замечаете, как постепенно формируются пузырьки и возникают ароматные пары кофе. Это медленный и плавный процесс, который помогает вам сосредоточиться и отрешиться от повседневных забот.
Смотря на турку с пенкой, которая начинает подниматься и оседать, можно насладиться полетом своих мыслей и расслабиться. Такой визуальный спектакль создает умиротворение и помогает снять стресс, собраться с мыслями и насладиться вкусом и ароматом свежеваренного кофе.
Варка кофе в турке — это искусство, которому нужно уделять внимание и время. Ведь процесс приготовления включает в себя не только физическую активность, но и эмоциональное участие
В этом процессе вы можете увидеть и скрытую гармонию, и прекрасную симфонию вкусов и запахов.
Выбирая варку кофе в турке, вы погружаетесь в медитативное погружение, позволяющее вам отключиться от шумного мира и мириться с собой. Каждый глоток кофе, приготовленного в турке, становится настоящим угощением для души и тела, помогая вам расслабиться и насладиться моментом просто быть.
Основные правила варки идеального кофе в турке
Правильная варка кофе имеет несколько тонкостей. Если их учитывать, то у вас непременно получится превосходный напиток.
Приготовить вкусный кофе можно только из качественных зёрен. Профессионалы не рекомендуют покупать сразу же молотый. Лучше правильно выбрать зёрна и самостоятельно их перемолоть
Лучше приобретать продукт в специализированных магазинах, обращая пристальное внимание на форму и оттенок сырья. Все зёрна должны быть одинакового цвета и размера.
Молоть сырьё оптимально непосредственно перед варкой напитка.
Отдельного внимания заслуживает вода
Плохая основа просто губительна для напитка. Вода должна быть свежей. Оптимально взять бутилированную или фильтрованную жидкость.
Добиться изумительного аромата и тонкого вкуса можно только в том случае, если конфорка, на которую ставится турка, нагревается медленно.
Не стоит забывать и о хорошей турке. Джезва, в которой вы собираетесь варить кофе дома, должна быть с узким верхом. Такая ёмкость, рассчитанная на 1-2 порции, оптимально сохраняет не только вкус, но и насыщенный аромат напитка.
И напоследок! Не стоит забывать, что кипение — первый враг вкусного кофе. Его вкус окажется малопривлекательным, как и аромат.
Рецепт варки кофе с шоколадом — очень вкусно!
Истинные кофеманы наверняка оценят приготовление кофейка с шоколадом. В турке такой напиток получается просто волшебным.
Время приготовления — 3 минуты.
Количество порций — 1.
Нам потребуется набор незамысловатых ингредиентов:
- молотый кофе — 1 дес. л.;
- сахар — 5 г;
- вода — 1 чашка;
- шоколад — 10 г.
Способ приготовления
Испортить кофе шоколадом просто невозможно. Так почему бы сразу же не сварить напиток с этой сладостью?
Подготовить необходимые составляющие.
В джезву всыпать молотое сырьё.
Отправить к порошку 1 кубик сахара-рафинада.
Залить эту смесь 1 чашкой холодной воды.
Отправить на плиту
Задать небольшой нагрев.
Добавить в турку кусочек шоколада.
Обратите внимание! Предпочтительно использовать для варки этого напитка тёмный горький шоколад. Но при желании или по ситуации можно добавить молочную сладость.
Долго варить кофеёк не нужно
Главное — дождаться поднятия пенки. Кипеть ему давать нельзя — нужно сразу же выключать плиту, а джезву с напитком — снимать.
Перелить изумительный кофе с шоколадом из турки в чашечку.
Подавать приготовленный по такому рецепту, который тоже считается родом из Турции, кофе со стаканом холодной воды. Прекрасным дополнением окажется миндаль в шоколадной глазури, песочное печенье или другой любимый десерт.
Теперь вы знаете, как правильно варить кофе в турке дома и можете сделать это по разным рецептам, всякий раз удивляя близких.
Способы варки молотого кофе без турки
Причина 2: Турка позволяет сохранить полный вкус и аромат кофе
При приготовлении кофе в турке используется метод инфузии, когда молотый кофе заливается кипятком и настаивается некоторое время. В результате происходит экстракция различных веществ, содержащихся в кофейных зернах, которые придают напитку его уникальный вкус и аромат.
Турка имеет особую форму, благодаря которой происходит оптимальное смешивание кофейной массы с кипятком. Это позволяет извлечь из кофе все вкусовые ноты, ароматические масла и кислоты. Кроме того, медленное приготовление кофе в турке позволяет полностью раствориться кофейным гранулам, что также влияет на вкус и аромат готового напитка.
Также важно отметить, что турка не пропускает мелкодисперсные частицы кофе, которые могут вызывать неприятные ощущения во время питья. Благодаря этому, кофе, приготовленный в турке, имеет более насыщенный и гладкий вкус, не имеющий горьких нот
В целом, использование турки для приготовления кофе помогает сохранить все его качества и получить настоящий насыщенный вкус и аромат. Турка – это идеальное решение для тех, кто ценит настоящий кофе и хочет насладиться его полным вкусом.
Рецепт кофе по-бразильски
Готовится кофейный напиток с добавлением какао-порошка и рома. Подается со взбитыми сливками или мороженым.
Ингредиенты на 1 порцию:
- вода — 200 мл;
- кофе мелкого измельчения — 1 ст. л.;
- какао порошковый — 1 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- сливки жирностью 20% — 60 мл (подойдет и пломбир);
- соль — на острие ножа;
- ром — 1 ст. л.
Приготовление:
- Вливаем в турку воду.
- Всыпаем какао.
- Ставим ее на слабый огонь.
- Отвариваем 4–5 мин.
- Взбиваем тем временем сливки до стойкой пены.
- Убираем турку с огня, добавляем в нее кофе и возвращаем на огонь.
- Вновь убираем турку с огня с появлением поднявшейся пены.
- Повторяем процедуру еще 2 раза, в конце всыпаем соль.
- Переливаем кофе в чашку через ситечко и вливаем ром.
Ставим чашечку на стол со вспененными сливками, с аккуратностью выложенными сверху напитка.
В какой еще посуде можно варить кофе
Следует сказать, что не только в джезвах и турках варят кофе. В других странах такие сосуды называются иначе и имеют некоторые отличительные особенности.
Ибрик
В настоящее время кофе в ибрике практически не варится
Кувшин для воды, в котором было удобно варить кофе на костре. Как правило он изготавливается из меди и закрывается крышкой. Отличительной особенностью от джезвы является длинный носик и изогнутая ручка. В настоящее время ибрик применяется по прямому назначению – для хранения воды.
Далла
Со стороны далла напоминает заварник для чая
Посуда для приготовления кофе, широко используемая сейчас в Сирии и Саудовской Аравии. В отличие от ибрика далла имеет круглые бока, смещенные в нижнюю часть сосуда и удлиненный носик, который чуть шире. Даллу изготавливают из разных материалов от латуни до золота. Лучше всего в далле заваривать кофе мелкого помола. Кипятят такую посуду на огне или обычной плите, не индукционной.
Джебена
Данный сосуд похож на винную бутылку с носиком
Еще одна родственница ибрика. Основным отличием от своего предка является укороченный носик, в основание которого вставляют фильтр из конского волоса для задержки кофейной гущи.
Перколятор
Перколяторы бывают электрические и для плиты
Специальный кофейник, имеющий важную особенность в технологии заваривания. Для того, чтобы приготовить напиток необходимо пропустить горячую воду через специальную емкость с молотым кофе. Перколятор похож на обычный чайник. Изготавливаемый из стали он служил бы семье долгие годы, если бы не был вытеснен современными агрегатами. В нем можно приготовить любой кофе – японский бушидо, carte noire, моккона, амбассадор.
Как бы далеко не зашел прогресс, любители кофе и через десятилетия будут отдавать предпочтение ручной варке в проверенных временем приспособлениях. Турка является кухонным жителем практически каждой российской семьи, где каждое утро подается настоящий ароматный кофе. Причем его пьют беременные, люди с диабетом, желающие похудеть.
https://youtube.com/watch?v=DzFA-C9r4Ec