Почему пуэр помогает похудеть
Если в двух словах, кофеин придаёт бодрость и заставляет человека двигаться, а остальной набор “полезностей” помогает нормализовать обмен веществ. Этот вид чая обладает особенными свойствами, которые добавляют ему популярности среди женской аудитории. Благодаря его способности ускорять обмен веществ, диетологи рекомендуют пить пуэр для похудения. Помимо уникального вкуса, сорт обладает множеством других достоинств:
- Способствует устранению мышечной и эмоциональной напряженности;
- Помогает очистить организм от шлаков и патогенных микроорганизмов;
- Способствует ускоренному обмену веществ, а значит, помогает бороться с лишним весом;
- В значительной мере способствует замедлению процессов старения организма;
4. Чай пуэр — похудение и укрепление
доктор Эмиль Карроби, директор клинического обучения в Медицинской школе Сен-Тони в Париже, Франция, использовал чай Юньнань Пуэр в качестве клинического испытания, чтобы доказать: «Чай Пуэр имеет хороший эффект снижении липидных соединений и содержания холестерина ». Таким образом, постоянное употребление чая пуэр может привести к снижению веса, снижению липидов и кровяного давления.
5. Ее тело должно быть очень здоровым.
Польза чая пуэр для здоровья — хорошо известный факт. Чай пуэр может не только бороться с раком, продлевать жизнь, но также предотвращать сердечные, сердечно-сосудистые заболевания, тромбозы и предотвращать ожирение; он может не только защитить зрение, предотвратить простуду, но также бороться с раком груди и помочь зачатию; он может предотвращает заболевания пародонта и, помимо болезни Альцгеймера, также может снизить степень повреждения мозга при инсульте. Тело женщины, регулярно пьющей чай пуэр, должно быть очень здоровым.
Как выбрать пуэр?
Качественный правильный пуэр как правило производится в прессованном виде (блины – Бин Ча, Чаша – То Ча) и содержит в составе как чайные листья так и почки. Вкус пуэров разнообразен, в некоторых можно уловить нотки сухофруктов, ореха, в других – шоколада или чернослива. Есть также и хорошие императорские пуэры, которые имеют слегка землянистый привкус. Правильные пуэры выдерживают минимум по 5 проливов (некоторые из них играют вкусом во время количества завариваний). Главный критерий – пуэр надо пробовать на вкус, чтобы определить его качество, потому что запах не всегда показатель. Каталог качественных, правильных пуэров можно посмотреть тут https://www.liway.ru/production/puer/
Свойства пуэр имеет такие же, как хорошее выдержанное вино: с течением времени, при условии правильного хранения, он становится лишь лучше, качественнее. Пуэр в Москве продается почти в каждом специализированном чайном магазине, но тот ли это пуэр, свойства которого так широко описываются ценителями и знатоками? И как нужно выбирать правильный пуэр?
По древней традиционной технологии пуэр производили путем высушивания на солнце зеленого чая сырца произрастаемого в провиниции Юньнань и прессовали его в блины “цинбин”(зеленый блин). Такой пуэр называют сейчас зеленым или Шен Пуэр («сырой», выдержанный и высушенный естественным образом на солнце, без ускоренной ферментации). Шены с течением времени выдержки становятся только лучше и набирают свою силу и питательные вещества.
В последствии, в наше время получили популярность пуэры с ускоренной ферментацией чайного листа или черные Шу Пуэры (приготовленный, состаренный принудительно путем технологии “влажного скирдования” чайных листьев). Такой пуэр имеет более темный, черный цвет настоя и как то более полюбился по вкусу большинству чаеманов. В последнее время чаще можно купить пуэр именно во втором варианте (ШУ Пуэр), так как в этом случае процесс приготовления не растягивается на долгие годы – следовательно, его быстрее приготовить и реализовать. Шу Пуэры имеют более насыщенный, с землянистым привкусом и нотками сухофруктов вкус. На Шу Пуэры срок выдержки особо не оказывает никакого воздействия, а на вкус и качество в основном влияют качество сырья, условия и технология приготовления. Грамотные Шу тут https://www.liway.ru/production/shu-puer/
И Шу Пуэр и Шен Пуэр вызывают эффект некой эйфории, расслабленности сознания и гармонии. Однако, в зависимости от сорта и качества сырья, вида воды и посуды, в которой заваривается чай, эффект от Пуэра может быть разный. Знатоки пуэра отмечают, что даже настроение может влиять на ощущения. Некоторые говорят, что особый чувственный эффект дают только Шу Пуэры, а Шен Пуэры имеют более легкий вкус и не такие насыщенные и крепкие. Специалисты считают, что сорт Пуэра должен быть таким, каким ему уготовано быть природой, т.е. склоняются к Шен Пуэрам. Практическая же сторона больше склоняется к Шу Пуэрам. Мнение расхожее, поэтому неоднозначное, и о чае Пуэр продолжают ходить совершенно разные суждения.
Шен пуэр (светлый)
Аромат – интересный, легкий, с цветочными и фруктовыми нотками…
Вкус – немного терпкий травянистый вкус, со сладковатым послевкусием.
Настой – золотистый, иногда с красноватым оттенком.
Шу пуэр (темный)
Аромат – глубокий, обволакивающий, насыщенный.
Вкус – сильный, с земленистыми нотками…
Настой – темный, густой, цвета черного кофе.
Тем не менее, и шу и шен пуэр в Москве да и в России продолжает пользоваться огромной популярностью, несмотря на то, что многие даже не имеют представления, как заваривать пуэр правильно, чтобы добиться от напитка всех положительных эффектов, а не только вызвать некоторое пуэрное опьянение.
В любом случае Пуэр не стоит воспринимать как средство для достижения какого-либо опьянения или ждать от него “пуэрного эффекта”. Это в первую очередь вкусный, полезный и сохранивший традицию веков китайский чай, позволяющий объединять разных людей за одним столом и чашечкой чая.
Особенности чая Пуэр
Среди всех китайских сортов чая Пуэр является самым необычным — за счет особого способа ферментации его очень трудно отнести к какому-либо одному классу. Во-первых, чайные листочки собираются с деревьев, а не с кустов, причем, чем старше будет дерево, тем качественнее будет чай. Во-вторых, чем дольше будет храниться сам готовый продукт, тем лучше станут его качества. Самым лучшим считается чай, который перед употреблением хранился от одного до тред десятков лет. Именно поэтому сегодня можно приобрести популярный Пуэр, начиная от 1997 года производства и раньше, однако его стоимость будет очень велика. В-третьих, Чай Пуэр обладает изумительным фруктово-орехово-карамельным вкусом и неповторимым земляничным послевкусием. Если обычный чай (в частности, зеленый) не рекомендуется пить на ночь и вообще в больших количествах за счет содержания в нем кофеина в большей дозировке, чем само кофе, то в Пуэр кофеина очень и очень мало.
Чай Пуэр (фото)
Как изготавливается чай Пуэр
Чай Пуэр ферментируется в несколько этапов. Собранные чайные листья скручиваются и подсушиваются на солнце, но не до полного высыхания, а пока влаги в них не останется не менее 8-10 %. Затем листья сгребают в кучу, увлажняют и оставляют томиться, пока они не изменят свой цвет и не станут источать сильный аромат. Этот этап, согласно древнекитайской технологии, должен длиться порядка 6 месяцев, но в силу большой популярности чая и спроса на него некоторые производители применяют более упрощенный процесс ферментации. После начинается следующий этап, предполагающий повторную подсушку на солнце. Затем Пуэр сортируют и подвергают прессовке. Так, качественный чай можно заваривать не один раз (причем только не в глиняной посуде) — маленький чайный шарик может использоваться для 5-7 чаепитий. С каждым же годом хранения расфасованный и спрессованный Пуэр изменяет свои вкусовые и ароматические характеристики, поэтому этот чай можно назвать «живым» продуктом — процессы ферментации протекают в нем постоянно.
Чай Пуэр
Длительное употребление женщиной чая пуэр , какие есть недостатки
Этим женщинам следует обратить внимание на следующие моменты:
1. Менструация. Когда менструальный цикл наступает каждый месяц, менструальная кровь потребляет много железа в организме, поэтому подруги должны в это время добавлять больше богатых железом овощей и фруктов. Однако, если вы привыкли пить чай в это время, когда вы наелись, до 50% дубильной кислоты в чае будет препятствовать абсорбции железа слизистой оболочкой кишечника, что значительно снижает степень абсорбции железа, поэтому это легко. переваривать в кишечнике Железо в железе или железный камень в тонике крови вызывает явление осаждения.
2. Беременность. Беременным женщинам не рекомендуется пить чай во время беременности. Как правило, концентрация кофеина в крепком чае достигает 10%, что увеличивает диурез у беременных женщин, увеличивает количество сердечных сокращений, увеличивает нагрузку на сердце и почки беременных женщин и может даже вызвать отравление при беременности. Поэтому лучше пить меньше чая.
3. Период лактации: после того, как кормящая мать пьет чай, кофеин, содержащийся в чае, может проникнуть в молоко и косвенно повлиять на ребенка, что вредит здоровью ребенка.
4. Менопауза: помимо головокружения и усталости, у женщин в период менопаузы иногда учащенное сердцебиение, «плохой характер» и плохое качество сна. Чрезмерное употребление чая усугубит эти симптомы, поэтому они любят пить. спецучасток, лучше остановиться в умеренных количествах.
5. Не рекомендуется пить новый чай. Из-за короткого срока хранения нового чая он содержит больше неокисленных полифенолов, альдегидов, спиртов и других веществ, что оказывает сильное стимулирующее действие на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта человека и легко вызывает проблемы с желудком. Поэтому вам следует пить меньше нового чая и избегать употребления нового чая, который хранился менее полумесяца, иначе он нанесет большой вред.
6. Не рекомендуется пить чай натощак. Употребление чая натощак может разбавить желудочный сок, ухудшить пищеварительную функцию и увеличить скорость абсорбции воды, в результате чего в чай попадет большое количество нежелательных компонентов. кровь, вызывающая головокружение, сердцебиение, слабость рук и ног и другие симптомы;
7. Не рекомендуется пить чай при лихорадке. Чай содержит теофиллин, который повышает температуру тела. Пить чай больным лихорадкой — все равно, что подливать масла в огонь.
8. Пациентам с язвой не следует пить чай, поскольку содержащийся в чае кофеин может способствовать секреции желудочного сока, повышать концентрацию желудочного сока и вызывать язвы и даже перфорацию;
При заваривании чая пуэр вы можете добавить соответствующее количество лопуха (примерно три ломтика, высушенных в аптеке), а длительное питье может вылечить запор, отек десен и так далее. Чай пуэр также можно пить с медом, имбирем, лайчи и другими продуктами, и он также имеет различные преимущества для здоровья!
Оцените
О пользе и вреде Пуэра
- Как и любой чай, он бодрит и согревает, тонизирует и улучшает настроение. Это польза. Но не стоит пить его на ночь глядя. Можно и не уснуть вовсе, поскольку тонизирует.
- Способен выводить токсины и избавлять организм от шлака. Способствует похудению. Двойная польза. Но может вызвать изжогу.
- Повышает давление. Для страдающих гипотонией это полезно, но гипертоникам он противопоказан.
- Обладает мочегонными способностями и это хорошо. Но страдающим почечнокаменной болезнью он противопоказан, поскольку могут начать двигаться камни.
Иными словами, прежде чем начать увлекаться этим чаем, стоит посоветоваться с лечащим врачом.
Сорта и разновидности
У Шу пуэра множество сортов. Стоит рассмотреть описание особенно популярных видов.
В аромате сорта «Черный дракон» прослеживается сочная слива, молоко и сливки. У заваренного чая насыщенный сливочно-ореховый аромат со сладковатыми нотами молочного шоколада, чернослива и сыра.
«Черный дракон» обладает древесно-ореховым вкусом, есть легкая горчинка. Сначала сильно ощущается цикорий, затем его сменяет шоколадная сладость. Вкус становится нежнее и легче после нескольких завариваний. Сладковато-молочное послевкусие плавно сменяется горьким шоколадом.
Заваренный «Черный дракон» темно-красного цвета. Настой молодого чая мутноват, с возрастом он все прозрачнее. Заваривать этот сорт рекомендуется в посуде из фарфора.
Элитным является пуэр «Знание Шу». Он ферментируется особенно сильно, выдерживают его от 6 лет. Сырье собирают на восточных землях Тибетского плато. Чайный лист там крупный, особенно сочный и пушистый, содержит множество полезных элементов. За качественное очищение организма сорт называют напитком вечной молодости. Он сильно бодрит, потому на ночь его лучше не пить.
«Знание Шу» обладает насыщенным ароматом, в котором присутствует легкий привкус шоколада и характерные землистые нотки. Заваривать его рекомендуется в глиняной посуде.
Чай Шу пуэр имеет множество других разновидностей с разными вкусами:
- «Золотой павлин» имеет мягкий и ровный вкус с нотками ореха;
- «Черная жемчужина дракона» представлена порционным чаем, у которого мягкий пряно-древесный вкус с нотками орехов, ягод и хлеба;
- «Холодный остров» отличается насыщенным землистым вкусом, а послевкусие у него сладкое;
- «Мягкая сила» привлекает насыщенным вкусом, в котором есть древесные оттенки с нотами специй, ореха и осенних листьев;
- в традиционном земляном вкусе «Дворцового» чая присутствует древесный оттенок и нотки чернослива;
- сорт «Старые чайные головы» интересен не только оригинальным названием, но и мягким вкусом, оттененным орехом и сухофруктами.
У каждого сорта есть свои особенности. Вкус и аромат чая обусловлены качеством сырья, соблюдением технологии, применяемой рецептурой.
Эффективность чая Пуэр
Для цели похудения, чай Пуэр подходит просто прекрасно, поскольку он очищает организм от шлаков и прочих вредных веществ, нормализует обменные процессы, оказывает легкий слабительный эффект, отлично утоляет жажду и одновременно избавляет организм от излишков жидкости. При регулярном его употреблении за пару месяцев можно «сбросить» порядка 12 лишних килограмм.
Кроме этого, употребление этого чая способствует:
- борьбе с холестерином;
- снижению уровня сахара в крови;
- избавлению от стрессов, усталости, плохого настроения;
- омоложению внешнему и внутреннему;
- нормализации всех процессов, происходящих в организме;
- активации умственной деятельности;
- повышению выносливости, работоспособности;
- избавлению от мигреней;
- повышению иммунитета;
- предотвращению возникновения онкологических заболеваний.
Проще говоря, чай Пуэр призван заставить наше тело работать так, как нужно, и выглядеть так, как должно. Кстати, это единственный чай, который можно без опасений употреблять людям, страдающим язвой желудка или кишечника.
Поскольку Пуэр — это абсолютно натуральный продукт, то он не имеет каких-либо побочных эффектов (аллергии и т.п.). А похудеть при помощи такого чая можно без специальных физических нагрузок и отказа от любимых блюд.
Натуральное происхождение: “Дикий Лес”
Чай Пуэр, известный своим уникальным вкусом и полезными свойствами, остается одним из лучших сортов чая в мире. Когда речь идет о натуральном происхождении, “Дикий Лес” занимает особое место.
Этот постферментированный чай собирается в диких лесах провинции Юньнань в Китае. Листья собирают влажным способом, что делает процесс сбора более трудоемким. Однако, именно такой способ гарантирует высокое качество чая.
Чай “Дикий Лес” представляет собой превосходный напиток, который бодрит и придает силы. В его вкусе можно почувствовать приятные нотки черного чая с легким послевкусием. Неферментированные листья обеспечивают зеленый оттенок и более мягкий вкус.
Ферментация “Дикого Леса” происходит естественной путем. Листья чая остаются на гектарах дикого леса под влиянием природных условий. Этот процесс делает чай особенным и качественнее.
Чай “Дикий Лес” имеет положительное влияние на организм, повышая иммунитет и бережно воздействуя на организм. Он также помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта.
История чая Пуэр берет свое начало в далеком году, когда китайский император попробовал этот чай и оценил его качество. С тех пор чай Пуэр стал одним из лучших сортов в мире.
Если вы хотите купить лучший чай Пуэр, “Дикий Лес” – отличный выбор. Цена за грамм варьируется от нескольких рублей до нескольких сотен рублей, в зависимости от качества и упаковки.
Чай “Дикий Лес” – это настоящий находка для ценителей китайского чая. Попробуйте этот потрясающий чай и наслаждайтесь его приятным вкусом и ароматом!
Эксклюзивная находка: “Черный Рубин”
“Черный Рубин” получил свое название благодаря особому процессу обработки, в результате которого листовая чайная заварка приобретает насыщенный красный цвет. Он производится из сырого пуэра, и его особенностью является использование молодых чайных почек.
При заваривании “Черного Рубина” чайная заварка приобретает насыщенный красный цвет, который напоминает цвет черной рубина. Это дает напитку особую изысканность и привлекательность.
“Черный Рубин” имеет сладковатый послевкусие с нотками фиников и кофе, благодаря чему обладает бодрящим эффектом. Он также способствует хорошему пищеварению и улучшению общего состояния организма.
Один из главных факторов, отличающих “Черный Рубин” от других сортов чая Пуэр, – это его время выдержки. Для достижения наилучшего качества, “Черный Рубин” должен храниться и созревать в течение нескольких лет.
Производители “Черного Рубина” тщательно отбирают листья и упаковывают их в специальные пакеты или торговые блины. Это позволяет сохранить идеальные условия для созревания чая и обеспечить его долговечность.
Однако, несмотря на свою эксклюзивность и высокое качество, “Черный Рубин” остается малоизвестным за пределами Китая. Только некоторые из лучших производителей пуэра владеют этим сортом и предлагают его в своей ассортиментной линейке.
В заключение, “Черный Рубин” – это уникальный и интересный сорт чая Пуэр, который является настоящей находкой для ценителей этого напитка. Его эксклюзивность, уникальный вкус и полезные свойства делают его одним из лучших сортов пуэра на сегодняшний день.
Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки – нажмите CTRL+D
Читайте далее:
Чайная культура: классификация чая
Особенности пуэра Лао Ча Тоу Старые чайные головы: уникальность и преимущества
Красный чай Чжэнь шань Сяо Чжун: правила заваривания и способы питья
Чай Гун Тин (пуэр): дворцовый императорский или королевский чай
Чай лунцзин — полезные свойства и противопоказания: всё, что нужно знать
Шен пуэр: простыми словами о сложном чае
Популярный вариант: “Зеленый Дракон”
Зеленый Дракон имеет особую форму – его листья свернуты в виде блинов. Этот сорт чая Пуэр обладает насыщенным зеленым цветом и приятным ароматом. При заваривании Зеленого Дракона высвобождаются его ценные компоненты, которые благотворно влияют на организм человека.
Основным свойством Зеленого Дракона является его бодрящий эффект. Благодаря содержанию кофеина, этот сорт чая Пуэр оказывает тонизирующее действие и помогает бодрствовать в течение дня. Также Зеленый Дракон способствует улучшению пищеварения и повышению иммунитета. Его регулярное употребление помогает организму более эффективно справляться с вирусными инфекциями и болезнями.
Зеленый Дракон отличается высоким качеством и многими полезными свойствами. Он является одним из самых качественных сортов чая Пуэр. Его листья содержат большое количество полезных веществ, таких как антиоксиданты и витамины. Послевкусие Зеленого Дракона остается долгим и приятным, оставляя во рту нежные нотки аромата.
Зеленый Дракон занимает высокую позицию в рейтинге лучших сортов чая Пуэр на 2023 год. Он пользуется популярностью у любителей чая благодаря своему внешнему виду, аромату и вкусу. В списке лучших сортов Пуэра Зеленый Дракон стоит на высоком месте.
Характеристики Зеленого Дракона:
- Сорт: зеленый чай Пуэр
- Форма: блины
- Обработка: неферментированный
- Происхождение: провинция Юньнань, Китай
- Цвет: зеленый
- Аромат: приятный
- Вкус: насыщенный
- Действие: бодрящее, улучшение пищеварения, повышение иммунитета
Зеленый Дракон – это отличный выбор для любителей чая Пуэр, которые ценят качественные и полезные напитки. Его уникальный вкус и аромат не оставят равнодушными даже самых требовательных гурманов. Попробуйте Зеленого Дракона и насладитесь его мудростью и богатым вкусом!
Популярный сорт: “Золотой Дракон”
По процессу обработки “Золотой Дракон” напоминает больше зеленый чай, чем черный. Свежие листья собираются с китайских чайных деревьев и обрабатываются особым способом, путем скручивания и прессования. В результате получаются маленькие блины или чайные кексы.
Цвета чайного напитка из “Золотого Дракона” могут быть разными – от золотистого до темно-коричневого. Послевкусие у этого чая насыщенное и длительное. “Золотой Дракон” обладает приятным и сладковатым ароматом.
Этот сорт пуэра пользуется большой популярностью среди ценителей чая. Его высокая цена (от нескольких десятков до нескольких тысяч рублей за 100 грамм) обусловлена его качеством и редкостью. “Золотой Дракон” может быть действительно дорогим, но его истинные ценители утверждают, что это стоит того.
По оценкам любителей пуэра, “Золотой Дракон” имеет градацию вкусов от фруктовых и цветочных до древесных и пряных нот. Вкус и аромат этого чая угадываются после нескольких завариваний, поэтому он может долго радовать своих поклонников.
“Золотой Дракон” является не только вкусным и ароматным напитком, но также и полезным для здоровья. Чай Пуэр известен своими положительными эффектами на организм, способствуя укреплению иммунитета и бодрящего действия. Однако, употребление пуэра противопоказано в некоторых случаях, поэтому перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Компания “Золотой Дракон” выпускает различные сорта чая Пуэр. В их продукции можно найти как обычные сорта, так и эксклюзивные коллекционные изделия. “Золотой Дракон” предлагает широкий выбор чая Пуэр разных вариантов и ценовых категорий, чтобы удовлетворить запросы всех ценителей этого напитка.
В связи с историей и массовой популярностью пуэра, “Золотой Дракон” стал одной из лучших марок и сортов чая Пуэр на рынке
Естественная красота провинции Юньнань, где производится этот чай, также привлекает внимание покупателей. “Золотой Дракон” – это не только великолепный чай для наслаждения, но и удивительное путешествие в мир китайской чайной культуры
Лидер рейтинга: “Древний Дерево”
Среди лучших сортов чая Пуэр на 2023 год лидирует “Древний Дерево”. Этот сорт производится в провинции Юньнань в Китае, где находятся древние чайные деревья, возраст которых достигает нескольких сотен лет.
Когда наступает время сбора листьев, производители собирают только самые верхние и молодые листья, чтобы сохранить высочайшее качество и аромат чая. Путем специальной обработки, включающей ферментацию и прессование, получается сырье для “Древнего Дерева”.
Для заваривания этого чая рекомендуется использовать воду с температурой около 90 градусов Цельсия и длительность настоя не более 3-5 минут. Чай “Древнее Дерево” относится к классу неферментированных чаев, что делает его особенно полезным для пищеварения и оказывает положительный эффект на организм.
Вкус “Древнего Дерева” характеризуется свежим и мягким ароматом, с нотами зеленого чая и пряностей. Чай имеет глубокий настой с золотистым оттенком и приятным послевкусием. Кроме того, “Древнее Дерево” обладает превосходными лечебными свойствами, помогает укрепить иммунитет и бороться с болезнями.
Выбирая чай “Древнее Дерево” из списка лучших сортов, можно быть уверенным в его высоком качестве и полезных свойствах. Компания, которая выпускает этот чай, постоянно следит за процессом производства и всему составу сырья, чтобы предложить покупателям только качественный продукт.
Каким чаем является Пуэр
С учетом того что еще каких-то лет пятьдесят назад истинно черным чаем считали напиток прибывающий из Грузии, а зеленый бы популярен в основном в азиатских странах, то пуэр для большинства остается чем-то неизвестным и невиданным.
Сами жители Китая называют этот чай живым или ферментным. Чай, который мы привыкли называть черным профессионалы определяют как красный, согласитесь, что недоведенный до крайней степени крепости чай выглядит красно-коричневым, а не черным, в то время как пуэр является истинно черным чаем. Это различие есть благодаря совершенно иной технологии производства пуэра, чье название появилось в далекой древности благодаря городу где его продавали. В настоящее время его производят в провинции Юньнань. Пуэр так же различается по сортам, различая между которыми в выдержке, и как в случае с вином – чем старше, тем вкуснее, однако соответственно и дороже.
Этапы технологии производства пуэра:
- Сбор чайных листьев с старейших кустов
- Собранные листья складывают в кипы, по размеру сопоставимые с стогами сена, и повторяют процесс высушивания и смачивания водой несколько раз
- Скрутка листьев для выделения сока
- Полученный подвяленный чай выкладывают тонким слоем для самостоятельной ферментации в течении 5 до 13 недель
- Прожарка в специальных котлах и прессовка
- Выдержка от года
Метод конечно очень долгий и трудозатратный, так что более предприимчивые производители вместе с учеными создали технологию искусственного старения, что безусловно ускоряет процесс и увеличивает производственные масштабы. Как и во многих процессах сторонники оригинального процесса схлестнулись в схватке с новаторами утверждая что такой способ не дает того аромата и вкуса. Стоит отметить что скорость создания пуэра по новой технологии снизила стоимость, что негативно отразилось на приверженцах оригинального рецепта, ведь на создание чая по их технологии уходило почти восемь лет.
Важным бытовым фактом о пуэре является его колоссальный срок хранения брикетов – до десяти лет. При этом его вкус год от года не будет ослабевать, а напротив будет меняться в лучшую сторону. Брикетам придают различные форму:
- Форма блина (Бин ча) – самый популярный вес такой формы 345, 400 и 500 грамм. Вес может варьироваться от 100 грамм до 5 кг.
- Форма гнезда (Туо ча) – наиболее распространенный вес 100, 250 и 500 грамм. Однако иной вес может различаться от 3 грамм до 3 кг.
- Форма кирпича (Чжуань ча) — наиболее распространенный вес 100, 250, 500 и 1000 грамм. Это самая древняя форма прессовки чая, так как именно в такой форме его было удобнее перевозить.
- Форма квадрата (Фан ча) – Особенностью этой формы является то что на квадрате выдавлены иероглифы.
- Форма тыквы (Цзинь гуа) именно в такой форме чай преподносили императорам династии Цин.
- Форма гриба (Цзинь ча) – в такой форме чай возили для тибетских ценителей.
Определить какой перед вами пуэр, помимо цены, можно в первую очередь по названию —
полученный классическим способом будет называться Шен Пуэр, полученный при помощи ускоренного процесса Шу Пуэр. Различия так же будут и у самих листочков – натурально ферментированные будут обладать зеленым цветом, искусственно ближе к черному. Соответственно и разница во вкусе и цвета напитков будет заметна – Шен Пуэр будет более плотным и будет обладать запахом и вкусом чернослива, когда Шу Пуэр менее плотным цветом и привкусом черного шоколада. Потребителями ценятся оба вида, но за разные ощущения от питья – Шу за бодрость, которую он дает на весь день, Шен напротив за легкость в теле.
Что объединяет шен пуэр и шу пуэр
Шен пуэр – более древний сорт чая, нежели шу пуэр. Если шен известен миру еще приблизительно с XIV века, то шу появился около 40 лет назад благодаря разработкам технологов, внедривших ускоренный по своей сути процесс созревания чая, для которого раньше требовалось около 30 лет, чтобы стать полноценным пуэром.
Вот так благодаря изобретению, позволившему значительно ускорить процесс ферментации, гораздо более широкой аудитории потребителей стал доступен этот восхитительный напиток. И при всем этом чай полностью сохраняет свои полезные свойства.
Итак, шен пуэр и шу пуэр, выращенные в Юньнане, имеют немало общего:
- сырьем для будущего напитка являются собранные с одревесневших чайных кустов 3-4 самых верхних листка;
- к потребителю они поступают как в рассыпном виде, так и в форме блина, гнезда, квадрата, тыквы и других многосложных фигур;
- и шен, и шу пуэр обладают полезными свойствами, в одинаковой мере тонизируют и являются профилактикой большого количества заболеваний внутренних органов;
- листья подвергают процессу интенсивной ферментации в ряды больше, чем при производстве черного чая;
- хоть эти сорта чая стоят немало, это полностью оправдано возможностью их заваривания несколько раз.
Пожалуй, на этом можно закончить перечень общего между пуэр шу и шен. Теперь мы подобрались к самому главному – их отличиям.
Листья шен пуэра
Виды и сорта пуэра
Знакомство с пуэром нужно начинать с изучения его классификации. Изначально продукт делится на три вида:
- Зеленый чай (Шен). Получается классическим путем. Это крупные листья зеленовато-коричневого цвета. Приготовленный из них чай получается золотисто-красным. Напиток слабо пахнет дымом, яблоками и сухофруктами.
- Черный чай (Шу). Получается ускоренным способом. Листочки небольшие, коричнево-черные или с золотистым оттенком. Запах резкий, земляной, немного горький. Готовый настой может приобретать от красного и коричневого до черного цвета.
- Белый пуэр. Похож на зеленую разновидность чая, но листочки при этом покрыты белым налетом. Напиток имеет специфический запах луговых трав и меда.
Интересный факт! В древности рождение девочки в зажиточной китайской семье сопровождалось созданием чайных заготовок. Они доходили до нужного состояния к тому моменту, когда ей приходила пора выходить замуж. Пуэр считался признаком достатка и входил в приданое.
Далее пуэр разделяется на подвиды по типу сырья (вид и размеры листьев), стадиям ферментации. Здесь главное знать, что лучшим считается чай, выдержанный в течение 20 лет.
Пуэр имеет темно-зеленый цвет и не может стоить дешево.
Виды прессованного пуэра
Любители уникального чая понимают, что полезные свойства пуэра не зависят от того, в какой провинции он произведен. Несмотря на это, они стараются употреблять один и тот же сорт продукта, ведь каждый из них позволяет получать уникальный по вкусу и аромату напиток:
- Бин ча (лепешка или шайба). Для их производства используется сырье с самых крупных и старых деревьев. Вес лепешек допустим в пределах от 100 г до 5 кг. Точа (гнездо или чаша). В этом случае размер порции не должен превышать 3 кг при том, что минимальный вес может быть любым.
- Жуан ча (параллелепипед или кирпич). Самый простой вид продукта, к которому не предъявляется особых требований.
- Фан ча (куб). Его вес редко превышает несколько сотен грамм. На поверхности одной из граней должен быть оттиск иероглифа.
- Дзинь ча (гриб). Пуэр из Тибета. Довольно редкий и очень качественный чай.
- Дзин гуа (тыква). На поверхности должны быть продольные углубления. Изначально сорт использовался только представителями китайских королевских семей. Любое отклонение от приведенных правил должно насторожить. Если форма продукта не соответствует заявленной или отмечается сильное расхождение в весе, скорее всего, пуэр ненастоящий или при его производстве была нарушена технология.
ТОП-10 китайских чаёв Пуэр с Алиэкспресс
Отзыв покупателя: «Чай в фирменной упаковке. Заказывал два. Пришли с пакетиком на одну заварку самого вкусного, самого лучшего, волшебного Тигуань Инь. Продавец быстро обработал заказ и отправил быстро. Рекомендую продавца. Чай заваривается в несколько этапов. Каждый раз добавляется своя нотка. Третья заварка самая терпкая, самая крепкая. Чай бодрит. Нормализует давление. Даёт замечательное настроение. Прибавка сил — факт. Всем рекомендую.»
Отзыв покупателя: «Отличный пуэр. Лёгкий землистый (сырой) аромат и приятный вкус. Не перенасыщен, заваривал проливом. Бодрит. В кирпиче не нашел пыли, в основном листья и немного палочек. Отличный чай за свою цену!!! Рекомендую! Продавец оперативно отвечает на запросы. Чай приехал в пункт за пару дней.»
Рекомендуем: лучшие термопоты с Алиэкспресс.
Отзыв покупателя: «Лучший китайский чай с Алиэкспресс! Дошёл за несколько дней, почта РФ сработала идеально! Чай выдержал 6 ярких заварок по 20-30 секунд с уходом в нефть. По вкусу тоже нефть. Настоящий пуэрчик с древесным вкусом! По эффекту — тонус и расслабление. Спасибо за пробник!»
Отзыв покупателя: «Всё супер! Прекрасный чай, вкус ровный, цвет насыщенный с нотками ореха. 5-6 проливов выдерживает. Доставка молниеносная с Тмалл. Буду заказывать ещё. Отзывы о китайском чае только положительные.»
Рекомендуем: лучшие электрочайники с Алиэкспресс.
Отзыв покупателя: «Невероятнейший чай, без преувеличения! Я в восторге! Мало того, что посылка пришла за 3-4 дня, так такая упаковка — что не хочется вскрывать блинчик. В конверте еще конверт, изнутри проклеенный воздушно-пузырьковой плёнкой и сам блинчик плотно запаян в пленку. В дороге с таким точно ничего случится не может.»
Отзыв покупателя: «Заказываю у этого продавца 5 раз, решил попробовать этот. Упаковка наша, выдерживает 5-6 проливов, чай плотной прессовки, вкус приятный древесный, с нотками орехов и сухофруктов. Чай и продавца категорически рекомендую, 5 лет учился на чаях свыше 2000 деревянных, заказывал с ебэй, амазона, этот вполне бюджетный шу пуер. Пусть наша переупаковка, но за такую цену с бесплатной доставкой лучше не найдёте. Браво, ребята, Питер, молодцы, спасибо, удачи и процветания.»
Рекомендуем: лучшие френч-прессы с Алиэкспресс.
Отзыв покупателя: «Чай шикарный. Раньше я не понимала толк в чае. После того как я стала покупать прессованный чай, сразу поняла разницу. Ни в какое сравнение с магазинным чаем это не идёт. Если магазинный первую заварку горчит, то эти чаи при заварке сразу обладают мягким и очень приятным послевкусием. Чай, конечно, тяжело разобрать, но ножичком нормально, и его надо совсем немного. У нас чайник 750 мл. хватает на три заварки просто отлично.»
Отзыв покупателя: «Шикарный, насыщенный, бодрящий. Кстати с гранатовым\вишнёвым соком тоже шикарно. Очень рекомендую продавца, упаковано всё идеально, качество товара на высшем уровне и быстрая доставка. Буду брать ещё.»
Рекомендуем: лучшие заварники для чая с Алиэкспресс.
Отзыв покупателя: «Отличный продавец, отправил очень быстро. В целом от времени доставки я офигел, получил посылку примерно за неделю, в пакете шёл небольшой подарок, очень благодарен. Спасибо, чай уже заварил и попробовал, неплохо. Буду заказывать ещё!»
Отзыв покупателя: «Быстро, вкусно, полезно! Покупаю у этого продавца с 2016 года. Для меня это лучший пуэр. Покупал пять лет назад несколько лепешек по 400 грамм прошлого юбилейного Сталин-Мао 1950-2017. Моментальная доставка и пробники в подарок. Спасибо, всеми сделками доволен. Буду заказывать ещё.»
Рекомендуем: лучшие термосы с Алиэкспресс.
Вот мы и рассмотрели ТОП-10 китайских чаёв Пуэр с Алиэкспресс. Настоящие любители чая оценят Пуэр по достоинству.
Китайский Шен (зелёный) и Шу (чёрный) Пуэр не только тонизирует, но и прекрасно влияет на организм, способствует выведению токсинов и шлаков.
Купоны на Али до 31 июня 2024