Пуровер или как приготовить кофе по-японски

Пуровер для заваривания кофе: как пользоваться

Для заваривания на одну чашку в пуровере необходимо взять 12 грамм кофе и 200 мл воды. Далее готовить напиток по инструкции:

  1. Помолоть свежеобжаренные зерна кофе.
  2. Поместить фильтр в пуровер. Если фильтр бумажный, его нужно обильно полить горячей водой — так можно избавиться от бумажного привкуса и прогореть аппарат одновременно.
  3. Слить воду из чашки, проследить, чтобы фильтр плотно зафиксировался на стенках аппарата.
  4. Насыпать кофе в пуровер, в горке сделать небольшое углубление.
  5. Добавить небольшое количество воды для того, чтобы смочить кофе. Воду нужно добавлять аккуратно и плавно, чтобы она равномерно растеклась по кофе, не затрагивая края. Температура воды должна быть 96°С.
  6. Засечь время. На подготовку уйдет не более трех минут. Через сорок секунд можно добавить еще небольшое количество воды.
  7. Долить медленно воду, двигаясь от центра к краю по кругу. Уровень воды должен приблизиться на ¾ к верхнему краю. Примерно на третьей минуте вода заканчивается.
  8. Удалить фильтр после того, как жидкость полностью просочиться к чашку.

Напиток готов, можно наслаждаться тонким вкусом заваренного в пуровере кофе.

Турка, она же джезва

Стоимость оборудования: от 500 рублей; Время на приготовление: 5-6 минут на приготовление и 5-6 минут на оседание; Можно готовить одну-две порции.

Рецепт турки

Наверное турка уже есть в вашем доме и, наверное, вы пользуетесь ею не часто, ведь чтобы приготовить вкусный кофе в турке надо знать несколько секретов. Первый — экстремально мелкий помол, при котором кофе вываливается из кофемолки комочками, а не высыпается как песок. К сожалению, нужный помол почти не достижим на домашних кофемолках. Из опыта наших кофеен, могу сказать, что хороший помол обеспечивают профессиональные жерновые кофемолки для эспрессо, стоимость и размеры которых не позволяет использовать их дома.

Лучший способ готовить турку — в песке, тепло равномерно прогревает кофе по всему объему, напиток не пригорает, готовится достаточно быстро. Песок требует долгого времени на разогрев, это почти перечёркивает возможность приготовления турки на песке по утрам. С приготовлением турки на индукционной плите точно возникнут сложности — медная турка будет игнорировать индукцию и ни за что не станет нагреваться. Обмануть её можно поставив на стальную сковороду, которая стоит на плите. Главное — спросони не уронить это архитектурное изобретение.

В магазинах можно найти турки на одну, две или даже пять чашек, но помните, что турка большого объема потребует долгого времени на разогрев, а значит кофе будет переэкстрагирован и начнёт горчить. Поэтому рекомендую готовить турку порционно. Одна чашка — одна турка. Во время приготовления турка требует вашего непрерывного внимания, иначе придётся затратить усилия на уборку.

Напиток в турке получается плотный или, как говорят кофейные профессионалы, пыльный, зато способ оставляет пространство для экпериментов — подогрейте кусочек бадьяна, гвоздики или каплю специй в турке до приготовления кофе и ваш напиток заиграет новыми красками.

Что такое пуровер и как в нем приготовить кофе

Пуровер переводится с английского как «лить сверху». И это максимально точно описывает метод заваривания, когда горячая вода проливается через воронку со свежим молотым кофе, находящимся в бумажном фильтре.

Несмотря на английское название, пуровер изначально пришел из Японии, где появился аж с 1908 года. Авторы метода еще в начале прошлого века придумали характерную как раз для японцев эффектную церемонию, которая внешне сильно напоминает традиционную чайную, но применяется именно для заваривания кофе.

Да и лучшую специализированную посуду выпускает японская же фирма Hario. Потому Харио – это еще и второе распространенное название пуровера. Компания Hario вот уже более века является производителем изделий из стекла для различных целей.

Например, стеклянная посуда для медицины и для химической промышленности. И конечно же, принадлежности для приготовления чая либо кофе. По большому счету, название этой японской компании стало нарицательным именем. Ведь выпускаемые Hario устройства (пуроверы и френч-прессы, а также чайники и кофейные декантеры) давно обладают прекрасной репутацией и высоко ценятся всеми любителями кофе.

Выбор кофе для пуровера

Сырье для кофейной церемонии важно выбирать правильно. Тогда процесс приготовления и полученный напиток доставят массу удовольствия

Специалисты рекомендуют методом пуровер заваривать только арабику. Робуста придает продукту излишнюю горечь. Обжарку зерен требуется выбирать светлую или среднюю.

Этот способ заваривания позволяет приготовить вкусный и ароматный кофе с насыщенным богатым ароматом. Если фильтры используются бумажные, то эфирных масел почти не будет в готовом напитке. Но желобки на воронке позволят максимально раскрыть характерный сорту аромат.

При этом ароматизированный кофе выбирать для пуровера не стоит. Лучше поэкспериментировать с сортами, заваривая то одну разновидность, то другую. Смеси делать также нежелательно.

Посуда для пуровера

Для заваривания кофейных зерен в пуровере понадобятся:

  • чайник;
  • воронка;
  • фильтр-пакеты.

Воронка

Дриппер (воронка) — самый важный предмет для заваривания кофе. В нижней его части предусмотрено крепление, благодаря которому он фиксируется на заварочной колбе или чашке. Размеры изделий бывают разными, но самой популярной считается маркировка 02. Такая воронка подойдет для любой емкости.

Изготавливается дриппер из пластика и керамики:

  • Пластиковые модели недорогие, считаются прочными и нередко используются в качестве пробного материала. Их приобретают, чтобы оценить этот метод приготовления кофейных напитков.
  • Керамические воронки стоят дороже, но при регулярном использовании предпочтение рекомендуется отдавать именно им.

На внутренней части дриппера наносят выпуклые линии. По ним медленно стекает вода, прогретая до нужной температуры. Благодаря этому удается достичь равномерной экстракции. Как утверждают японцы, приготовленный в воронке напиток приобретает отменные вкусовые и ароматические качества.

Чайник

Чайник для пуровера существенно упрощает процедуру заваривания. Он оснащен изогнутым тонким и длинным носиком. Вода из него подается под нужным давлением и напором. Струя при этом равномерная, тонкая и ровная. За счет того, что носик обладает маленьким диаметром, жидкость не вытекает чрезмерно быстро.

Выпускаются различные чайники. Они отличаются объемом, дизайном. Бывают электрическими и предназначенными для использования на плите.

Сервировочный чайник

Для изготовления этой посуды используется керамика или стекло. Фирменные модели оснащены специальным крепежным кольцом, благодаря которому воронка надежно фиксируется. Чайник удобен в эксплуатации, упрощает процедуру заваривания, но не считается обязательным предметом. Вместо него, допускается использовать чашку.

Фильтр-пакеты

Крайне важно, чтобы фильтр-пакеты были изготовлены из многослойной бумаги. Иначе они не выдержат давления и воздействия высокой температуры

Как правило, их выпускают упаковками от 40 до 100 штук. Они предназначены для одноразового использования. По завершению процесса приготовления пакеты сразу выбрасывают.

Что такое пуровер

С английского пуровер переводится как «лить сверху». Этими словами точно описывается метод приготовления кофейного напитка. Горячую воду проливают сквозь воронку с молотыми зернами, выложенными в бумажный фильтр. Принцип во многом схож с кемексом.

Такой способ заваривания кофе был изобретен на территории Японии в 1908 году. Второе название пуровера — Харио. Именно фирма Hario изготавливает специализированную посуду, позволяющую применять этот метод. Японская компания выпускает различные виды кофеварок и обладает отменной репутацией. Поэтому заслужила доверие кофеманов.

Кемекс и пуровер – в чем разница

В отличие от пуровера, кемекс был изобретен в США в середине ХХ века. Впервые ученый-химик вставил лабораторную воронку в обычную колбу, в воронку засыпал кофе и пролил сверху горячую воду. Подвижное место, которое соединяло конструкцию, мужчина перевязал лентой из куска кожи.

Принципиально пуровер от кемекса отличается несколькими моментами:

  1. Нижний сосуд, куда стекал готовый напиток, мог быть любым по емкости и форме — кувшин, банка, чашка.
  2. Воронка фиксировалась на горизонтальной поверхности наподобие блюдца из того же материала. Она вставлялась не в горловину тары, а ставилась на сосуд.
  3. Размеры кемекса могут варьироваться от 500 мл до нескольких литров. Воронки для пуроверов во всем мире одних габаритов.
  4. Стенки у воронки кемексов гладкие, а бумажный фильтр плотно прилегает к основанию. Отсюда следует вывод — пролив у таких кофеварок отличается высокой скоростью, но вкус напитка не такой насыщенный, как в пуровере.
  5. В кемексе можно использовать мелкий помол зерен, в пуровере будет лучше заваривать крупный помол зерен.

Для тех, кто не любит горечь, рекомендуется использовать кемекс. Если же настоящий ценитель напитка хочет прочувствовать всю вкусовую палитру, ему стоит присмотреться к пуроверу.

Что понадобится

Потребуется чистка воронка для кофе. Предпочтительнее молоть зерна перед приготовлением. Для перемалывания используют кофемолку: автоматическую или ручную. Нежелательно молоть кофе с запасом. Лучше отмерять зерна для заваривания одной или двух порций.

Фильтры

Потребуются фильтры. Бывают бумажными, тканевыми, металлическими. Первый вариант удобен для кафе. Бумага не меняет вкус напитка.

Тканевые или нейлоновые фильтры закрепляют на воронке прищепками. Металлические самые простые в использовании.

Чайник

Нужна будет горячая вода. Наливать ее лучше через металлический чайник с узким длинным носиком. Это позволяет равномерно нагревать зерна. Чайник может электрическим. Либо его нагревают на плите.

Воду лучше использовать фильтрованную. У нее мягкий вкус и она очищена от примесей. Водопроводная вода в большинстве случаев жесткая.

Важно наливать воду медленно

Весы

Желательно использовать электронные весы. Без них нельзя добиться точных взвешиваний. Измеряют молотый кофе, воду для заваривания. Нужно учитывать, что воронка кофе имеет разные объемы. Она рассчитана на одну или пять порций напитка.

Таймер

Желательно взять таймер. Метод требует точного времени выдержки. Иначе нельзя добиться хорошего результата. Можно использовать таймер на смартфоне.

Подача

Для готового кофейного напитка подойдет любая кружка. Если хочется сделать процесс приготовления эстетичным, то используют кувшин. На горлышко устанавливают пуровер, устанавливают фильтр, кладут в него молотый кофе и начинают лить сверху горячую воду.

Можно использовать подставку с кронштейном для эффектной подачи напитка

Некоторые кувшины имеют разметку с делениями на стенках. Это упрощает процесс отмеривания зерен. Можно сразу увидеть объем готового напитка.

Что это такое?

Пуровер является технологией по завариванию кофе с помощью фильтров, созданной в Японии и впоследствии получившей популярность в мире. Метод позволяет быстро приготовить напиток, сохранить натуральный аромат кофейных зерен.

Одноименное название (пуровер) имеет специальная воронка, которая используется для готовки напитка. В нее насыпаются измельченные зерна и заливаются горячей водой.

Для приготовления напитка применяется продукт свежей обжарки. Востребованные конструкции пуровера отличаются количеством отверстий, наличием или отсутствием желобов, качеством используемых фильтров и т.д.

Для приготовления кофе используются следующие элементы конструкции:

  • воронка-пуровер для заварки напитка;
  • чайник для подогревания воды;
  • фильтры;
  • сосуд или кувшин.

Внутренние стенки воронки отличаются ребристой формой, позволяющей при установке фильтра обогащать кофейную массу кислородом. Воронки изготавливаются из следующих материалов:

  • полимерные составы — материал бюджетен, практичен, неприхотлив в уходе;
  • керамика — керамические изделия эстетичны, долговечны, позволяют длительное время сохранять тепло;
  • прочное стекло — изделия из этого закаленного материала оригинальны по форме, эстетичны, однако менее долговечны, чем керамические.

В составе конструкции есть бумажный или синтетический фильтр, удерживающий измельченные зерна кофе в воронке при готовке напитка.

Чайник подбирается из нержавеющих сплавов; его носик должен быть изогнутым для обеспечения равномерного потока воды.

Выпускается в 2 вариантах:

  • электрический, обеспечивающий подогревание большого объема воды;
  • чайник, подогревающий воду на плите без подсоединения к электросети.

В качестве кофейника используется сосуд, на который можно поместить воронку и фильтр с измельченными кофейными зернами.

Преимущества технологии:

  • напиток приобретает насыщенный аромат и качественные вкусовые характеристики;
  • комплект посуды для приготовления стоит меньше кофемашины и кофеварки;
  • пуровер отличается небольшим весом, устройство можно брать в поездки;
  • наличие зазоров между фильтром и стенками воронки позволяет выделять большую концентрацию эфирных масел, придавая напитку изысканный аромат.

Рейтинг качественных наборов пуроверов для заваривания кофе

YAMI V60 POUR OVER SET

Этот комплект от проверенного временем производителя, состоит из нескольких компонентов. В набор входит специальный чайник-пуровер, объемом в 600 мл. Оптимальное решение для каждодневного пользования. Производитель предоставляется такого же объема сервировочный чайник, который станет отличным дополнением к любому интерьеру. В коробке также находится 40 фирменных бумажных фильтров, которые по габаритам сопоставимы с имеющимся чайником. Отдельного внимания заслуживает керамическая воронка, которой достаточно для разового приготовления ароматного напитка на 2-4 персоны. Производится китайской компанией, которая специализируется на изготовлении различных аксессуаров для кухни. Изделия не рекомендуется мыть в посудомоечной машине.

Сколько стоит комплект? Покупка обойдется в 8251 руб.

YAMI V60 POUR OVER SET
Достоинства:

  • удобство в применении;
  • комплектация;
  • прочные воронки;
  • жаропрочное стекло;
  • стильный внешний вид.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

VDS-3012R, HARIO

Этот набор предназначен для быстрого приготовления ароматного напитка в домашних условиях. В комплект поставки, помимо стандартной мерной ложки и воронки, так же входят фирменные фильтры. Стильный чайник станет отличным дополнением к любой обстановке. Продукт выпускается именитой японской компанией – HARIO. Для изготовления корпуса чайника применяется жаропрочное стекло, в то время как вставки сделаны и стали. Имеющегося объема достаточно для приготовления 2 чашек кофе.

Средняя цена – 3990 руб.

VDS-3012R, HARIO
Достоинства:

  • расцветка;
  • проверенный временем бренд;
  • японское качество;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • комплектация;
  • многочисленные положительные отзывы.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

UMBRA PERK

Этот набор станет отличным подарком для тех людей, которые предпочитают готовить кофе по технологии пуровер. Продукт от именитого канадского бренда, считается не только практичным, но и стильным. В подарочной упаковке имеется керамическая кружка с логотипом компании, объемом 280 мл. Также внутри коробки можно найти практичную металлическую подставку под воронку, и саму воронку, изготовленную из керамики. Выполнено в белом цвете. Вставки сделаны из качественной нержавеющей стали.

Стоимость – 2650 руб.

UMBRA PERK
Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • комплектация;
  • многочисленные положительные отзывы;
  • дизайн;
  • эргономичность.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

5.3. Мока &nbsp

Мока, или гейзерная кофеварка — традиционный итальянский способ сварить кофе. Во всех итальянских домах, где мы были, всегда была мока, а то и не одна. Вид классической моки придумал и запатентовал в 1933 итальянец Альфонсо Биалетти.

В нижний резервуар заливается вода, над ним в тарелочку кладется кофе. Вода начинает испаряться и в нижнем резервуаре поднимается давление пара. Этот пар выталкивает горячую воду вверх по трубке, где она проходит через кофе. Вот схема работы из википедии:

Рецепт:

, помол «под гейзерную кофеварку» — чуть крупнее эспрессо. Обычно для моки больше подходят эспрессо-смеси и моносорта средней обжарки, светлая обжарка может не раскрыться полностью.

, ее лучше предварительно погреть.

Как готовить:
Налейте воду в резервуар внизу, лучше наливать сразу горячую воду, так кофе будет меньше греться на плите, ему это вредно

Осторожно, заворачивайте кофеварку через полотенце, нижний резервуар будет горячим.
Засыпьте кофе в тарелочку, но не утрамбовывайте как для эспрессо. Скрутите вместе части кофеварки.
Поставьте кофеварку на максимальный огонь

Как только кофе начнет выходить, уменьшайте газ почти до минимума, но не выключайте совсем.
Как только кофеварка начнет сильно брызгаться, и вверх будут выходить пузыри — снимайте с плиты, кофе готов. Перелейте его в чашку, чтобы он не грелся в моке.

Руководства по приготовлению кофе в моке:torrefacto.ru/blog/brew-guide/moka-coffee/osom.coffee/blog/geyzernaya-kofevarka-hitrosti-i-sekrety

Гейзерная кофеварка дает кофе, немного напоминающий эспрессо (но настоящий эспрессо не получить). Он плотней и насыщенней, чем кофе из других альтернативных способов заваривания, поэтому лучше подходит для смешивания с молоком.

Мока отлично подходит для начинающих, потому что в процессе приготовления сложно что-то испортить

Обратите внимание, что классическая мока — алюминиевая и не подходит для индукционных плит. Если у вас индукционная плита, купите адаптер для индукционной плиты, кофеварку со стальной вставкой в донышке или электрическую моку (да, такие тоже бывают)

Что нужно приготовить для пуровера?

Чтобы кофе пуровер удался на славу, необходимо запастись определённым оборудованием, без которого добиться хорошего качества напитка будет затруднительно.

  1. Дриппер – специальный воронкообразный сосуд с отверстием внизу, является основным элементом приготовления пуровера. Его изготавливают из стекла, керамики либо, в качестве бюджетного варианта, из пищевого пластика. Особенностью дриппера являются продольные выемки на внутренней стенке, необходимые, чтобы бумага не слишком плотно к ним прилегала, оставляя место для стекания воды. Керамический дриппер наиболее предпочтителен, так как его толстые стенки хорошо сохраняют температуру и не дают кофе остыть слишком быстро. Зато со стеклянным дриппером вы сможете наслаждаться зрелищем процесса во всех подробностях.
  2. Бумажный фильтр в форме воронки изготавливается специально для помещения в дриппер и служит для удержания кофейной гущи в процессе заваривания. Если нет конусовидных фильтров, можно взять обычный круг фильтровальной бумаги и согнуть в виде конуса.
  3. Специальный чайник с длинным тонким носиком необходим, чтобы без большого напряжения медленно лить крохотными порциями воду в кофейную гущу. Японцы утверждают, что форма и диаметр носика – результат специальных расчётов, поэтому кипяток вытекает из него с необходимой скоростью и напором. Конечно, можно использовать и обычный чайник, но заваривание будет более трудоёмким.
  4. Чистая вода с температурой 93-96 градусов помогает кофейным зёрнам полностью раскрыть свой вкус. При кипячении чайник нужно выключить, как только на дне появятся первые ключи закипания, и перелить воду в специальный чайник для пуровера.
  5. Кофейник для готового напитка может быть любым, но лучше взять стеклянный или керамический сосуд. Подойдёт и обычная чашка, если вы хотите приготовить лишь одну порцию.
  6. Кофе для пуровера должен быть смолот непосредственно перед приготовлением. Размер помола – как для эспрессо или чуть крупнее. Годится любой моносорт кофе.

Метод заваривания кофе пуровер

В отличие от прочих вариаций, при приготовлении кофе через пуровер, жидкость периодически дополняется чистой водой. Таким образом экстракция становится более быстрой и эффективной. Вот почему температура и качество воды напрямую влияют на реакции, которые протекают в процессе варки кофе. Тщательно проследить за каждым этапом поможет простая пошаговая инструкция:

Воду необходимо нагреть, а потом остудить до нужной температуры. Сделать это несложно, если используется ранее указанная модель чайника. В него стоит влить стакан кипятка и благодаря разнице температур жидкость быстро охладится до требуемого состояния. С обычной посудой после закипания электрического чайника следует подождать около минуты. Далее перейти к следующему этапу церемонии. Заранее подготовленные 12-15г кофейных зерен стоит перемолоть в кофемолке. Правильная степень помола — должно выйти нечто среднее между вариантом для кемекса и эспрессо. При желании можно экспериментировать с собственными вкусовыми предпочтениями или полагаться на стандартные режимы измельчения. Далее необходимо смочить бумажную дриппер водой, засыпать туда молотые кофейные зерна и сделать небольшую воронку посередине (пальцем или ложкой). Именно туда будет стекать используемая вода, а края на протяжении длительного времени останутся практически сухими. Начинаете без спешки смачивать верхний слой зерен, но края по-прежнему оставляете незатронутыми. Следовательно жидкость по желобкам будет преждевременно стекать в кофейник. Теперь следует выдержать паузу на 1-2 минуты. Если обжарка зерна происходила перед процедурой заваривания, то они увеличатся в объеме, когда можно будет продолжать. В центр воронки нужно аккуратно влить ещё небольшое количество воды

Пока зёрна начинают пениться и разбухать, важно добавить воды так, чтобы края снова не намокли. Движение должно быть плавным, напоминающим вращение по спирали

Когда чайник полностью опустеет (это происходит примерно через минуту), нужно немного подождать, пока вся жидкость не переместится в кофейник (ещё порядка 1-2 минут) и лишь после приниматься за дегустацию кофе.

Видео о кофейных пуроверах

Наглядная инструкция по приготовлению кофе дома:

Еще одна подробная пошаговая инструкция:

Готовим кофе в пуровере – пошаговая инструкцияГотовим кофе в пуровере – пошаговая инструкция

Разбор альтернативных методов заваривания кофе:

Альтернативные методы заваривания кофе: воронка V60, аэропресс, американ пресс, bonavita.Альтернативные методы заваривания кофе: воронка V60, аэропресс, американ пресс, bonavita.

Разбор на примере воронки Octo Storm:

Техника заваривания кофе в пуровере: воронка Octo StormТехника заваривания кофе в пуровере: воронка Octo Storm

Рецепт приготовления и калькуляция кофе для пуровера от бариста:

29 Пуровер кофе рецепт и калькуляция кофе Как приготовить кофе альтернативным способом заваривани29 Пуровер кофе рецепт и калькуляция кофе Как приготовить кофе альтернативным способом заваривани

Пуровер – это фильтровой метод заваривания кофе в специальной воронке. Если соблюсти все нюансы, богатые вкус и аромат готового напитка приятно удивят. Способ требует внимания и сосредоточенности на процессе. Также придется поколдовать при подборе сорта, степени помола и температуры жидкости. Зато готовый кофе оценят даже заядлые кофеманы.

Какие сорта кофе подходят для пуровера

В аппарате можно заваривать любые сорта кофе, это зависит от личных предпочтений:

  1. Яркие сорта из Африки, такие как Кения, Эфиопия, Уганду, идеально подойдут тем, кто любит растягивать кофейную церемонию и наслаждаться напитком долго.
  2. Крепкие и сорта с кислинкой, к примеру, Индия или Колумбия, понравятся ценителям эспрессо и других бодрящих вариантов кофе.
  3. Центральноамериканские варианты, вроде Никарагуа, Коста-Рика, Гондурас, идеально подойдут искателям золотой середины. Это универсальное решение для людей, которые ценят яркий, интересный, но не очень крепкий вкус напитка.

ТОП лучших воронок-пуроверов

Клевер красная HG5569R

Эта модель характеризуется наличием встроенного клапана, который перекрывает отверстие у основания воронки. Подобное решение позволит заваривать кофе не только по технологии пуровер, но и методом френч-пресс. За счет наличия вспомогательного фильтра, напиток получается чистым и практически без осадка. Во избежание ошибки при выборе следует отметить, что фильтры следует заказывать отдельно. Предпочтение рекомендуется отдать моделям, рассчитанным на 2 чашки. Корпус окрашен в красный цвет.

Стоимость – 2790 руб.

Клевер красная HG5569R
Достоинства:

  • дизайн;
  • гарантия от производителя;
  • эксплуатационный ресурс;
  • удобство в применении.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Tiamo HG5050MR

Для изготовления этой воронки применяется металлический сплав. Модель появилась на рынке в середине прошлого года и предназначена для разового заваривания кофе на 2-4 чашки. Производитель рекомендует отдать предпочтение фильтрам-пакетам той же марки. Для приготовления потребуется кипяток и кофе. Во избежание ошибки при выборе следует отметить, что стандартные фильтры с маркировкой V60 не подходят для этой модели. Дно у конструкций должно быть плоским, с тремя треугольными отверстиями. Только таким образом можно добиться максимально равномерной экстракции. К тому же наличие трех отверстий исключает риск проливания кипятка.

Цена устройства – 1990 руб.

Tiamo HG5050MR
Достоинства:

  • оригинальная упаковка;
  • металлический сплав;
  • эксплуатационный ресурс;
  • удобство в использовании;
  • гарантия от бренда.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

CORRAL Barista&Co

Для изготовления этой воронки используются только безопасные материалы, которые при нагреве не выделяют опасных или токсичных веществ. Изделие сконструировано таким образом, чтобы минимизировать контакт бумажного фильтра с горячим напитком. Это позволит насладиться кофе без неприятного послевкусия. Для последующего пользования понадобится кипяток и фильтры стандартного размера, которые не входят в комплект поставки.

Стоимость – 1350 руб.

CORRAL Barista&Co
Достоинства:

  • эргономичность;
  • удобство в использовании;
  • ударопрочная упаковка;
  • дизайн;
  • гарантия бренда.

class=’s-article__points-list’>

Недостатки:

Этапы воронки кофе

1. Привлечение внимания:

Первый этап воронки кофе — это привлечение внимания потенциального клиента

Здесь необходимо использовать различные маркетинговые инструменты, такие как реклама, социальные сети, контент-маркетинг и другие, чтобы привлечь внимание и заинтересовать людей

2. Создание интереса:

На этом этапе необходимо вызвать интерес у потенциального клиента. Можно предложить ему бесплатный тестовый период, дать возможность ознакомиться с продуктом или услугой более подробно

Важно продемонстрировать преимущества продукта и убедить клиента в его необходимости

3. Демонстрация преимуществ:

На данном этапе необходимо продемонстрировать потенциальному клиенту все преимущества продукта или услуги. Это можно сделать с помощью видеообзоров, отзывов, кейсов успешных клиентов и других инструментов

Важно показать, как продукт решает конкретные проблемы и какие результаты можно достичь при его использовании

4. Вызов доверия:

На этапе вызова доверия необходимо убедить потенциального клиента в надежности и качестве продукта или услуги. Это можно сделать путем предоставления подробной информации о компании, сертификатах качества, дополнительных гарантиях и прочих доказательствах.

5. Принятие решения:

На последнем этапе воронки кофе потенциальный клиент принимает решение о покупке продукта или услуги

Важно создать условия, чтобы клиенту было комфортно и удобно совершить покупку. Это может включать в себя удобную оплату, возможность консультации, бесплатную доставку и другие преимущества

Итог:

Воронка кофе — это эффективный и структурированный подход к привлечению и удержанию клиентов. Используя этапы воронки кофе, вы можете увеличить конверсию и получить больше продаж для вашего бизнеса.

Привлечение внимания

Для того чтобы привлечь внимание потенциального клиента, необходимо использовать эффективные маркетинговые методы, такие как реклама, контент-маркетинг, социальные сети и другие каналы коммуникации. Оптимальный способ привлечения внимания – предложить потенциальному клиенту что-то ценное и интересное

Например, можно предложить бесплатный пробный период, скидку на первую покупку или бесплатную доставку

Оптимальный способ привлечения внимания – предложить потенциальному клиенту что-то ценное и интересное. Например, можно предложить бесплатный пробный период, скидку на первую покупку или бесплатную доставку.

Важно также иметь привлекательный и информативный лэндинг или сайт, который будет ярко и наглядно представлять ваш продукт или услугу

На сайте можно разместить фотографии, видеообзоры, отзывы клиентов и другие материалы, которые помогут привлечь внимание потенциального клиента

Не забывайте, что привлечение внимания – это только первый шаг в воронке кофе. Чтобы успешно продвинуть потенциального клиента дальше и превратить его в постоянного клиента, необходимо следовать следующим этапам воронки: заинтересованность, решение, действие.

Используйте воронку кофе для привлечения внимания к вашему продукту или услуге и увеличьте эффективность своего бизнеса!

Как приготовить пуровер?

Рассмотрим поэтапно японскую кофейную церемонию. Как правильно приготовить пуровер на одну чашку?

Поставьте кипятиться воду. Пока она закипает, смелите в кофемолке 12 граммов зёрен. Помол должен быть мелким, как для эспрессо, и однородным. Вскипевшую воду перелейте в специальный чайник или, если его нет, просто отставьте на 30-40 секунд.
Установите дриппер в кофейник или чашку. Вложите в дриппер бумажный фильтр и хорошенько пролейте кипятком, после чего выплесните воду, чтобы удалить привкус бумаги

Этим вы одновременно прогреваете дриппер, подготавливая его к варке кофе.
Всыпьте в воронку кофейный порошок, разровняйте и в середине сделайте небольшое углубление, чтобы середина располагалась ниже краёв.
Осторожно смочите верхний слой молотого кофе кипятком, но так, чтобы края остались сухими. Подождите 30-40 секунд, чтобы кофе набух.
Осторожно влейте немного кипятка в середину воронки, стараясь не смачивать края

Кофе должен начать пениться. Подождите ещё примерно30 секунд.
Понемногу доливайте воду очень тонкой струйкой, начиная от центра, по спирали постепенно приближайтесь к краю. Проливание должно занять около минуты.
Ожидайте, когда вся вода просочится через фильтр в чашку. Поднимите дриппер и удалите фильтр с использованной гущей. Кофе пуровер готов!

История пуровера

Пуровер (pour over) в переводе с английского означает «лить сверху». Метод проливания молотого кофе кипятком известен достаточно давно. Капельные кофеварки использовали ещё в XIX веке. А в 1908 году появилось приспособление, похожее на современный пуровер. По одним сведениям, его в 1908 году изобрела немецкая домохозяйка, по другим – устройство придумали в Японии.

Рут Браун, автор книги о кофе, утверждает, что в американской глубинке воронками, напоминающими пуроверы, пользовались ещё во второй половине XX века. Но настоящая мода на пуроверы возникла только в начале нынешнего столетия, когда их производством занялась японская компания Hario (в переводе с японского – «Король стекла»).

Маркетинговая кампания, проведённая фирмой «Харио», оказалась поистине блестящей. Для каждой группы ценителей кофе у японцев был припасён сюрприз:

  • для любителей всего натурального – возможность попробовать напиток с естественным вкусом и ароматом зёрен. Кофе в пуровере получает максимальное количество эфирных масел, а молотые зёрна нельзя пережечь, как при заваривании в турке или в кофемашине;
  • фанатам кофе в турке или во френч-прессе – напиток столь же крепкий, но более чистый и ароматный;
  • эстетам – церемония, по красоте сопоставимую с чайной. Процесс приготовления кофе с помощью пуровера даже называют «кофейной церемонией»;
  • экспериментаторам – рецепт, где малейшее отступление от дозировки или правил влечёт за собой изменение вкуса напитка.

История пуровера

Писательница Рут Браун, автор книги о кофе, отмечает, что в глубинке американских деревень в ХХ веке пользовались воронками, которые напоминают современные аппараты. Тем не менее, классический вариант пуровера впервые изобрели в Японии. Именно там люди прибегли к  капельному пути заваривания.

Через несколько лет такой вариант заваривания кофе проник и в Европу, вместе с модным веянием употреблять пишу только органические продукты и все свежее. В обиход пуроверы вошли с конвейерным производством от японской торговой марки Hariо. Благодаря названию компании-производителя, аппарат получил имя Харио.

Данный метод приготовления пряного напитка объясняется тем, что пуровер — единственная существующая возможность заварить кофе, не теряя его естественного вкуса и ценности.

Какой выбрать?

При выборе продукции учитываются следующие параметры:

  • надежность марки производителя;
  • качество изделий;
  • материалы изготовления;
  • наличие сертификатов;
  • конструктивные особенности;
  • размеры емкостей;
  • долговечность приборов;
  • наличие гарантии производителя и т.д.

В перечне востребованных классических пуроверов — модель Hario V60. По форме устройство сходно с кофейной чашкой, в днище есть отверстие. Воронка отличается V-образной конфигурацией. На внутренней поверхности стенок есть выпуклые ребра.

Можно выбрать изделия 3 размеров, представленных в линейке производителя:

  • 01 — для заварки объема 1-2 кружек;
  • 02 — вмещает объем до 4 чашек;
  • 03 — до 6 кружек.

Материал

При выборе учитывается материал изготовления пуроверов (керамика, стекло, полимерные составы). Наиболее надежно удерживают тепло керамические изделия, которые входят в перечень востребованных покупателями моделей. Стеклянные — эстетичны, однако менее долговечны, пластмассовые — выполняются из пищевого пластика, не повреждающегося при перевозке.

Фильтры для пуровера могут быть из следующих материалов:

  1. Бумажные — изделия изготавливаются разных размеров, подходят для одноразового применения. Перед использованием бумажные фильтры требуется намочить водой.
  2. Тканевые фильтры создаются из нейлона, предназначены для многоразового использования. Изделия фиксируются с помощью специального держателя.
  3. Металлические — долговечны, предназначены для многоразового применения.

Ручка чайника должна быть комфортна в использовании и покрыта термостойким материалом либо дополнена специальной вставкой из силикона.

Пуровер: основные характеристики устройства

Для приготовления кофейного напитка при помощи методики пуровер требуется, прежде всего, специальная воронка (дриппер). Сегодня производители выпускают дрипперы из различных материалов (стекла, керамики и пластика) и разных размеров. На территории России самыми популярными являются специальные наборы японского производителя Hario. В основном наборы включают специальный чайник и воронку Hario V60.

Чайник, входящий в набор, выпускаемый Hario, оснащен достаточно длинным тонким изогнутым носиком, что является его характерной особенностью. Благодаря тому, что он располагается таким образом, что его основание прикреплено к корпусу, получается создать требуемое для качественного заваривания давление. На сегодняшний день существуют как модели, которые можно нагревать на плите, так и электрические.

Диппер Hario V60 сделан в форме буквы «V», угол которой составляет 60. Данный угол позволяет удобно размещать в ней фильтр-пакет и удерживать его внутри. Для того, чтобы кофе хорошо заваривался внутренняя части буквы V имеет специальные ребра, которые позволяют воздуху хорошо циркулировать. В результате кофе имеет плотное тело, насыщенный и крепкий вкус.

По внешнему виду она напоминает чашку с прикрепленной ко дну подставкой-блюдцем. У основания буквы V имеется специальное отверстие, через которое и проливается заваренный кофе в чашку. Для удобства использования воронка Hario V60 оснащена ручкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda