В поисках божественного кофе (тюнинг кофейного рецепта)

Почему гейзерная кофеварка не варит кофе?

Распространенная проблема гейзерных кофейников — кофе слишком жидкий. Разбавленный вкус — не то чтобы хотел получить любитель кофе от столь древнего и идеального устройства.

Возможные причины того, что кофеварка не варит нормальный кофе:

  • в нижнем отсеке слишком много воды — соблюдайте пропорции для идеального сочетания;
  • слишком маленькое количество кофе на фильтре — не жалейте кофе, двух-трех ложек хватит на один американо и два эспрессо;
  • крупный помол — вода не успевает завариваться через крупные частицы.

При соблюдении рекомендаций, кофе получается на уровне дорогостоящей кофемашины.

Другие варианты приготовления

Какие ингредиенты необходимы, чтобы правильно приготовить порцию хорошего кофе

Чтобы приготовить вкусный напиток, нужно обратить внимание на помол. Кофе должен быть от среднего до грубого и всегда свежемолотый

Только так вкус напитка будет удивительным, и никакие факторы не смогут на него повлиять.


Кофейные зерна необходимо измельчать на средние и крупные фракции

Желательно брать фильтрованную или дистиллированную воду: это поможет уменьшить загрязнение нижнего отделения кофеварки. А если не любите крепкие напитки, можно использовать молоко или сливки. Их нужно добавлять сразу после приготовления в чашку, из которой вы будете пить кофе.
Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке

Предлагаем рассмотреть процедуру приготовления поэтапно:

  • раскрутите гейзерную кофеварку и налейте количество воды до отметки или до клапана, но не забудьте сначала взять фильтр;
  • установите фильтр и влейте свежемолотый кофе арабика или робуста. Главное знать, сколько положить порошка по рецепту, и не добавлять больше уровня, потому что это приведет к неправильной работе прибора. Также не забудьте удалить весь мусор с той части воронки, к которой будет присоединяться верхушка.
  • затем необходимо прикрутить верхнюю часть, только правильно рассчитать усилие, чтобы не повредить силиконовую прокладку;
  • поставить на плиту кофейник гейзерного типа, газовый огонь должен быть средний. Подождите несколько минут, пока вода закипит и кофе не потечет вверх;
  • после щелчка, который укажет на приготовление напитка, необходимо на минимум выключить огонь газовой или электрической плиты и через минуту убрать его полностью;
  • налейте в чашки готовый напиток, например, эспрессо или капучино, и насладитесь невероятным вкусом и ароматом.
Як правильно варити каву в гейзерній кавоварці. Італійська кава мока від Марко Черветті. 16+Як правильно варити каву в гейзерній кавоварці. Італійська кава мока від Марко Черветті. 16+

Показания и противопоказания

Стандартные рецепты кофе в гейзерной кофеварке служат для получения крепкого напитка. Но эспрессо не всегда будет полезен для здоровья. Есть медицинские показания и противопоказания к употреблению при определенных диагнозах.

Полезные свойства для организма

Крепкий бодрящий эспрессо обладает полезными свойствами:

  1. Стимулирование кровообращения. Кофеин активизирует кровоток, поднимает давление, увеличивает пульс. Кровь приливает к мозгу, сознание проясняется. Человек чувствует себя бодрее и активнее, может лучше концентрироваться на выполнении сложных задач.
  2. Снижение уровня стресса. В составе зерен содержится серотонин, известный как «гормон счастья». Он повышает настроение, дарит ощущение радости и даже эйфории.
  3. Улучшение пищеварения. При употреблении кофеина повышается секреция желудочного сока. Это улучшает переваривание пищи, стимулирует аппетит.
  4. Получение антиоксидантов. В двух средних чашках содержится половина суточной нормы антиоксидантов, необходимых человеку. Антиоксиданты замедляют старение организма, улучшают регенерацию тканей.
  5. Профилактика болезней. Регулярное потребление кофеина снижает риск заболевания диабетом, гепатитом, болезнью Альцгеймера.

Польза кофеина доказана научными исследованиями. Но помимо полезных свойств, существуют противопоказания к употреблению.

Противопоказания к употреблению

Чрезмерное потребление кофеина вызывает зависимость. От его недостатка зависимый человек испытывает злость и агрессию, или наоборот, становится вялым и апатичным. Кофеин нарушает функционирование нервной системы, сбивает нормальный ритм сердца, вымывает из организма витамины группы В, кальций и воду.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • Атеросклероз.
  • Бессонница.
  • Гастрит.
  • Гипертония.
  • Глаукома.
  • Ишемическая болезнь.
  • Язвенная болезнь.

Пожилой возраст или состояние беременности не являются абсолютными противопоказаниями. Но количество рекомендуется ограничить до двух чашек в день.

Часто задаваемые вопросы

Аннотация к гейзерной кофеварке. Варим кофе верно

Приготовить кофе дома просто. Это займет всего 3-5 минут. Следуйте последующей аннотации:

  • разделите верхнюю и нижнюю части устройства;
  • налейте очищенную воду в нижнюю чашу до отметки либо предохранительного клапана;
  • засыпте молотый кофе умеренно в фильтр, разгладьте ложкой, но не уплотняйте (можно добавить специи);
  • очистите края фильтра от частиц порошка, чтоб кофеварка запиралась герметично;
  • прочно прикрутите высшую часть к нижней;
  • поставьте аппарат на медленный огонь (для электроплиты – наименьшую мощность), если вы будете варить кофе на большенном огне, напиток может иметь горьковатый вкус;
  • снимите кофеварку с плиты, когда вода закончит стекать в верхнюю чашу (вы поймете по звуку);
  • оставьте кофе постоять еще минуту, а потом разливайте готовый напиток в кружки (лучше теплые);
  • дождитесь остывания кофеварки, если планируете приготовить еще несколько порций.

Как избрать

Классика жанра – эталон Bialetti Moka Express выпуска 1933 года, ее до сего времени выпускает производитель. Она подходит для хоть какого типа плиты, отлично приготовит кофе даже на деревенской печи.

Но все-же и другие производители заполучили патент на выпуск этих обычных и очень нужных кофеварок. Они все могут различаться только по трем характеристикам:

  • Количеством л., заливаемых в нижнюю часть корпуса.
  • Материалом производства: любо из дюралевого сплава (классика жанра), или из нержавеющей стали.
  • В современных модификациях может находиться высшая часть из керамики либо жаропрочного стекла.

А вот какая рожковая кофеварка с капучинатором для дома самая наилучшая и как ею воспользоваться, очень тщательно обозначено здесь.

На видео – как верно избрать гейзерную кофеварку:

Покупая гейзерную кофеварку, рекомендуется направить внимание на такие детали устройства:

  • Для какой плиты предназначена. Если вы не собираетесь поменять свою газовую технику на другую, то рекомендуется выбирать обычный агрегат.
  • Объемность емкостей. Если у вас большая и дружная семья, и завтракаете вы все совместно, то нет смысла получать устройство маленького объема – придется за несколько приемов готовить утренний напиток. А для этого необходимо время, которое по утрам обычно не хватает. А если приобрести больший объем, то при изготовлении малого количества порций, вода не сумеет стопроцентно добраться до пилюли с кофе, и вы не можете насладиться напитком.
  • В резервуаре для воды должна быть проставлена отметка максимально допустимого объема, который рекомендовано налить. Это непременное условие.
  • Выбор производителя. Лучше приобрести кофеварку известного бренда, который отлично зарекомендовал себя как надежный производитель.
  • Дизайнерское решение. На рынке можно повстречать модели самых различных конструкций, но если вы желаете иметь дома традиционный устройство, то рекомендуется приглядеться к восьмиугольным формам.

А вот какая бывает наилучшая электронная гейзерная кофеварка и какие характеристики есть, изложено тут.

Вид плиты: газовая, электрическая, индукционная

Для многих это неочевидно, но при выборе гейзерной кофеварки, нужно вспомнить какая плита установлена у вас дома или дома у человека, которому вы собираетесь её подарить. Плита может быть газовая, электрическая или индукционная.

Большинство гейзерных кофеварок изготавливаются из алюминия и, внимание, они не подходят для индукционных плит.

Гейзерные кофеварки для индукционных плит изготавливаются из нержавеющей стали, они более универсальны и подходят для любых видов плит, в том числе для электрических и газовых. А также считается, что приготовление в стальной посуде полезнее, чем в алюминиевой.

На упаковке или в описании товара на сайте должна быть отметка, что мока подходит для индукционной плиты.

Смотрите видео с советами по выбору гейзерной кофеварки и марок кофе популярных у нас в Италии:

Какую гейзерную кофеварку выбрать? Особенности газовых, электрических и индукционных плитКакую гейзерную кофеварку выбрать? Особенности газовых, электрических и индукционных плит

Единственным недостатком стальной кофеварки является её цена. Если алюминиевую моку можно купить за 20 евро, то мока из стали обойдётся в сумму 35-40 евро. Я сравнил цены в разных онлайн-магазинах России, Украины и даже США. К моему удивлению, цены примерно такие же, как в Италии.

Если у вас сейчас нет возможности приехать в Италию, а порадовать себя или близких очень хочется, то для настоящего кофемана это лучший подарок.

Какого размера выбрать моку? Гейзерные кофеварки бывают на 1,2,3,6 и даже 12 чашек эспрессо. Опять же при выборе нужно учитывать, сколько чашек в день выпивает человек или семья, которая ею будут пользоваться. У нас сейчас дома 2 моки объёмом на 3 и 6 чашек.

Если вы живёте в России, то сравнить цены в разных онлайн-магазинах и безопасно купить кофеварку можно через Яндекс.Маркет:

Если живёте в одной из стран Европы или в США рекомендую заказывать моку через Амазон, который является официальным партнёром Bialetti:

Если вы живёте в Украине, то советую заглянуть в специальный раздел на Rozetka.

Как воспользоваться гейзерной кофеваркой на газовой плите

Аннотация к полученной модели скажет для вас об использовании кофеварки во всех подробностях. Общий метод смотрится приблизительно так.

  • Гейзерная кофеварка перед употребление должна быть разобрана.
  • В нижнюю емкость наливается вода.
  • В фильтр для молотого кофе насыпается молотый кофе среднего помола. Трамбовать и уплотнять его не надо, просто разровняйте ножиком либо черенком ложки, чтоб уровень кофе был по верхней границе фильтра.
  • Сверху накручивается по резьбе высшая часть кофеварки с крышкой.

После чего ставьте кофеварку на слабый огонь и ожидайте.

Как найти, готов ли кофе в гейзерной кофеварке?

По соответствующему шипению, которое говорит, что в нижней емкости испаряются последние капли воды. В неких моделях готовый кофе достаточно звучно кипит.

Что будет, если передержать гейзерную кофеварку на огне?

Кофе будет посильнее горчить, появится противный привкус от перегрева. Чего не произойдет, так это «убегания» кофе. С гейзерной кофеваркой это просто нереально.

Можно ли следить процесс изготовления, открыв крышку кофеварки?

Можно, если нагрев умеренный, так как кофе может прыскать при сильном нагреве.

Готовый кофе можно разлить по чашечкам сходу либо использовать гейзерную кофеварку, как кофейник для сервировки завтрака.

Что делать с кофеваркой, когда кофе выпит?

  • Аккуратненько раскрутить аппарат.
  • Использованную гущу устранить. Она должна быть мягенькой и эластичной. Если кофейная пилюля слежалась, стала жесткой и жесткой, это символ, что порошка очень много. В последующий раз положите кофе чуток меньше и повторимся: не надо его трамбовать!
  • Все детали кофеварки ополоснуть под струей теплой воды. Если надумали мыть серьезно, то используйте только неабразивные средства, чтоб поверхность кофеварки сохраняла целостность. Покоробленный слой защиты алюминия добавит к политре напитка вкус металла.
  • Оставьте кофеварку сушиться. Ее можно не собирать до последующего использования.

Гейзерные кофеварки можно мыть в посудомоечной машине.

Выбор гейзерной кофеварки

Как приготовить напиток в гейзерной кофеварке

Обычно к кофеварке прикладывается руководство пользователя, в котором подробно описан процесс приготовления кофе. Рассмотрим процесс поэтапно.

Снять верхнюю часть кофеварки и фильтр.
В нижнюю емкость налить воду

Важно соблюдать метку «максимум», не перелить лишнего.
В фильтр добавить молотый кофе, специи. Края делали протереть от кофе

Установить фильтр на место.
Полностью собрать кофеварку.
Поставить устройство на огонь или нажать кнопку включения электрического.
На плите кофе варится на минимальном огне. Готовность проверяется так: воде перестает поступать в верхнюю емкость – можно снимать кофеварку с огня.
Все, можно наслаждаться напитком.
Для приготовления следующей порции кофе устройство надо промыть и повторить весь алгоритм заново.

Особенности приготовления

Устройство гейзерной кофеварки

Вначале кофеварки изготавливались из алюминия. С течением времени они усовершенствовались. На данный момент пользуются спросом глиняние и железные модели. Есть также электронные аппараты и кофеварки на газу. Последние числятся традиционными. Цены варьируются зависимо от материалов, функций и объема. А вот их строение фактически однообразное.

Конструкция содержит три большие части:

  • отсек для воды понизу;
  • фильтр для засыпания зернышек;
  • верхнюю емкость, в какой выходит готовый напиток.

В базе механизма лежит надавливание паром на воду. С боковой стороны аппарата находится аварийный клапан на тот случай, если давление пара станет очень сильным. Отсек для готового кофе вверху устройства защищен фильтром, чтоб жмых не попал вовнутрь. Обе части устройства (верхняя и нижняя) плотно скреплены меж собой резьбой и герметичной прокладкой. По мере нагревания на плите понизу из воды выделяется пар, выталкивающий кипяточек через фильтр в отсек с зернами. Действие длится до того времени, пока вода в нижней емкости превосходит фильтр. Потом наверх будет попадать только пар.

Кофеварку стали именовать «гейзерной», так как сама процедура кофеварения похожа на извержение гейзера. Если емкость с готовым напитком прозрачная, вы можете все чудо узреть сами.

От пропорций молотого состава и воды зависит насыщенность напитка. Для одной чашечки будет довольно приблизительно 1,5 ложки кофе. При покупке кофейного аппарата учитывайте размер вашей семьи, так как загружать его необходимо стопроцентно. В среднем кофеварка такового типа способна сварить 3-5 кружек кофе за одно внедрение.

Кофе в итальянском кофейнике на газовой плите

1-ый патент на гейзерную кофеварку был получен в 1933 году, в Италии. Фамилия изобретателя стремительно стала известной, а позже и нарицательной – Биалетти. Компания с таким заглавием до сего времени существует и выпускает гейзерные кофеварки, а в неких частях Европы итальянский кофейник именуют кофеваркой Биалетти либо просто биалетти.

Чтоб пользоваться кофеваркой, непременно будет нужно источник тепла. Подавляющее большая часть моделей гейзерных кофеварок полностью подходят для газовых плит. Исключение составляют электронные модели, они работают от сети.

В большинстве случаев гейзерные кофеварки сделаны из алюминия либо стали, потому нагревание на открытом огне не вредит устройству.

Гейзерная кофеварка традиционного дизайна снаружи похожа на восьмигранные песочные часы. В нижнюю часть наливается вода, в средней размещается вместилище для молотого кофе. Закипая, вода проходит через кофейный порошок, происходит экстракция. Нагрев длится и кофе подымается по полой трубке до самого верха, потом напиток изливается в верхний резервуар. Заключительный шаг изготовления припоминает маленькое извержение гейзера, за что устройство и получил свое заглавие.

Итальянская кофейная компания Illy сделала 95-секундный ролик, отлично демонстрирующий работу гейзерной кофеварки.

How to prepare the perfect moka - illy videorecipesHow to prepare the perfect moka – illy videorecipes

Как выбрать кофеварку гейзерного типа

При покупке гейзерной кофеварки обращайте внимание на следующее:

Размер кофеварки. Обязательно учитывайте размер кофеварки перед ее покупкой. Дело в том, что гейзерная кофеварка может быть использована для приготовления того объема кофе, на который она рассчитана. То есть, если она рассчитана на четыре порции, а вы хотели бы приготовить всего одну, то ничего не выйдет. Если вы загрузите в кофеварку меньшее количество воды и молотого кофе, то она попросту не будет работать.

Материал, из которого изготовлена кофеварка. Кофеварки изготавливаются из алюминия, керамики и стали. Кофеварки, изготовленные из стали, можно смело мыть в посудомоечной машине, что является их несомненным плюсом. А вот алюминиевые кофеварки иногда могут «радовать» своего владельца неприятным алюминиевым привкусом кофе. Однако, этот минус будет приносить неудобства недолго. Кофейные масла, оставаясь на стенках верхней части кофеварки, будут предотвращать появление подобных неприятностей.

Ручка кофеварки

Очень важно, чтобы ручка вашей кофеварки была изготовлена из материала, который бы не нагревался. Кроме того, крайне желательно, чтобы ручка находилась на достаточном расстоянии от нагреваемых элементов. В противном случае, когда вы будете браться за ручку, вы можете коснуться горячего корпуса кофеварки и обжечься

В противном случае, когда вы будете браться за ручку, вы можете коснуться горячего корпуса кофеварки и обжечься.

Электрическая или обычная кофеварка? Электрическая кофеварка обладает несколькими преимуществами. Во-первых, большинство моделей электрических кофеварок отключаются автоматически по завершении процесса варки кофе. Во-вторых, возможности некоторых моделей электрических кофеварок позволяют побаловать себя капучино или латте.

Рекомендуем также ознакомиться с нашим рейтингом популярных моделей гейзерных кофеварок по этой ссылке.

Полезные советы и важные нюансы

Есть несколько моментов, соблюдение которых позволит быстрее научиться готовить вкусный кофе и защитит от совершения распространенных ошибок.

  • Кофе нужно молоть непосредственно перед загрузкой фильтра. В этом случае напиток будет получаться наиболее насыщенным, без примесей и ненужных ноток. Для гейзерных кофеварок предпочтительно брать порошок среднего и крупного помола, иначе масса получится слишком густой и насыщенной.
  • Качество воды сильно сказывается на качестве напитка, поэтому лучше использовать не водопроводную, а бутилированную или фильтрованную жидкость.
  • После каждого применения кофеварку нужно мыть. При этом не стоит прибегать к использованию моющих средств, одной теплой воды будет достаточно.
  • Чтобы каждый раз получать вкусный кофе, конструкцию нужно плотно собирать, а кофейную массу – тщательно утрамбовывать.
  • Готовый продукт разливается в подогретые кружки, это позволяет сохранить его вкусовые свойства и сильный аромат.
  • Категорически запрещено открывать кофеварку в процессе ее работы. Это не только может снизить качество напитка, но и спровоцировать ожоги.
  • Если в готовом кофейном напитке обнаруживается осадок, это указывает на неправильный помол зерен. Его нужно увеличить.

Перед тем, как применять совсем новую кофеварку, ее нужно один раз прогнать совсем без кофе и пару раз – с кофейным порошком. Но готовый напиток оба раза лучше вылить. Только после этого допускается начать использование приспособления по назначению.

Готовим кофе правильно в гейзерной итальянской кофеваркеГотовим кофе правильно в гейзерной итальянской кофеварке

Как работает

Принцип действия аппарата базируется на использовании пара под давлением. В нижнее отделение корпуса заливается вода в определенном количестве. По метке внутри кофеварки необходимо четко отслеживать наполняемость, не допуская того, чтобы уровень воды поднялся выше допустимого. Кофейный порошок засыпается в отделение для кофе, после чего прикручивается верхняя часть устройства, и прибор ставится на огонь.

Поскольку гейзерные кофеварки используются, в первую очередь, для приготовления эспрессо, принцип работы сводится исключительно к «выдавливающей» функции пара. Если пар будет еще и заваривать, то температура продукта на выходе будет чересчур высока.

Предлагаем вашему вниманию видео, детально демонстрирующее, как работает гейзерная кофеварка.

Принцип работы гейзерной кофеваркиПринцип работы гейзерной кофеварки

Особая роль в аппарате отводится аварийному клапану. С его помощью давление прекращается в том случае, когда трубка закупоривается, и вода не может через нее пройти. Такое может произойти, если используется утрамбованный кофе слишком мелкого помола, в этом случае вся вода через пар в этот клапан и выйдет.

Аварийный клапан кофеварки Bialetti. Фото: mokapot.ru

Рецепты кофейных напитков

Чтобы заварить эспрессо в гейзерной кофеварке, нужно насыпать в отсек для кофе около 7-9 г напитка (на одну порцию) и налить 25-35 мл воды.

«Мокаччино Фредо» — потребуется одна чашка эспрессо, молоко (30 мл), 10-20 мл шоколадного сиропа и лед в кубиках. В готовое кофе нужно добавить сироп и смешать эти напитки. Затем смесь переливают в высокий бокал со льдом и оставшуюся часть заполняют молоком.

«Эспрессо Милк Шейк». В шейкере смешивают ванильное мороженое, готовое эспрессо и 30 мл молока. Подают как коктейль в высоком бокале с соломинкой.

«Кофе с молоком» — это традиционный напиток, который является любимым завтраком французов. Для начала готовиться кофе с использованием гейзерной кофеварки, затем его смешивают с теплым молоком, добавляют сахар, немного ванили, кардамона или корицы.

Для приготовления напитка «Ледяной латте с сиропом» нужно сделать эспрессо, добавить в сахар по вкусу, сироп (около 20 мл) и перемешать. В хайбол наливают 70 мл молока и кофейную смесь.

Кофе коретто готовят путем смешивания порции эспрессо с ликером Самбука или коньяком.

Чтобы насладиться чашечкой кофе фраппе, нужно взбить в миксере эспрессо с добавлением сахара и сливок.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Чтобы молочная пенка для кофе получилась густой и вкусной, желательно брать жирное цельное молоко (3,5%).

Рецепт «Ванильного латте»: эспрессо (30 мл), ванильный соус (3 ст. ложки), подогретое, но не вспененное молоко, ванильный сахар. В бокал поочередно наливают соус, эспрессо, молоко. Сахар добавляют по вкусу.

Чтобы приготовить мокаччино, налейте на дно бокала шоколад или сироп (10-20 мл), затем горячее молоко, а сверху – молочную пенку. Последний слой – эспрессо, которое аккуратно наливают из кувшина с тонким носиком. Если следовать этому рецепту и все делать правильно, то слои не будут смешиваться.

Ароматный кофейно-цитрусовый напиток «Утро в Ницце» готовят из таких компонентов: кленовый сироп (2 чайных ложки), апельсиновый сок (1 чай. ложка), взбитые сливки. Все наливают в бокал, который украшают долькой апельсина.

Электронный гейзер

Гейзерная кофеварка может быть и электронной. Такая модель оборудована:

  1. Сетевым выключателем, который позволяет включать и выключать устройство, не отключая его от электросети.
  2. Световым индикатором включения – вы всегда понимаете, включен ли устройство либо выключен.
  3. Термостатом, который позволяет устройству автоматом выключаться при достижении хорошей температуры.
  4. Помехоподавляющим фильтром. В особенности он полезен при нередких перебоях электроэнергии и обеспечивает неопасное использование кофеваркой. Фильтр предутверждает возгорание.
  5. Функцией обогрева, что позволяет поддерживать высшую температуру напитка до получаса. Если вы сняли устройство с подставки, чтоб налить кофе, то после того, как вы опять вернете его на платформу, содержимое автоматом будет подогреваться.

Гейзерная электрокофеварка дает возможность изготовления различных видов кофе: эспрессо, капучино, латте.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Процесс приготовления кофе в гейзере достаточно прост. Однако, чтобы получить действительно хороший напиток, необходимо учесть все нюансы того, как пользоваться гейзерной кофеваркой.

В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать».Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус.

Можно использовать такую схему:

  1. Настройка помола. Идеальный вариант – молоть кофе непосредственно перед варкой, при этом использовать зерна свежей обжарки. Это позволит максимально раскрыть вкусовые качества сорта. Помол должен быть немного крупнее того, который используют для эспрессо-машины, однако меньше, чем для капельных кофеварок. Чем больше объем гейзера, тем крупнее должен быть помол, ведь это поможет избежать переэкстракции. Мелкий же помол не используется из-за того, что частицы кофе забивают фильтр.
  2. Заполнение нижнего резервуара. Для приготовления желательно использовать чистую холодную воду. Ее не стоит заливать до краев, однако и слишком мало тоже лучше не наливать. В качестве ориентира можно использовать аварийный клапан.
  3. Заполнение фильтра-воронки. Молотым кофе необходимо заполнить всю воронку. Если хочется получить более насыщенный вкус, то можно слегка примять его, однако не трамбовать.
  4. Варка. Варить кофе лучше на умеренном огне, при использовании газа – на самой маленькой конфорке. Если необходима срочность, то можно сперва включить сильный огонь, а после разогрева уменьшить его. В идеале снимать гейзер с конфорки нужно до начала журчания, ведь это означает, что вместо воды через кофейную таблетку начинает проходить огненный пар, что сильно сказывается на вкусовых качествах напитка. После снятия нужно остановить экстракцию, для чего нижнюю часть кофеварки можно поместить под холодную воду либо поставить на мокрое полотенце. При этом в нижнем резервуаре остается небольшое количество воды, и это нормально.

Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Гейзер – достаточно популярная разновидность домашних кофеварок. К его преимуществам можно отнести следующее:

  • Доступная цена. Хорошую модель можно приобрести за полторы-две тысячи, чего не скажешь про другие типы кофеварок.
  • Удобство. При варке нет необходимости постоянно контролировать процесс, а ближе к завершению приготовления гейзер уведомит об этом своеобразным журчанием.
  • Качество кофе. Напиток получается более крепким и концентрированным, по сути являясь чистым эспрессо, только в большем объеме, который зависит от размера кофеварки. Кроме того, полученный кофе не содержит в себе кофейной гущи.

Но, конечно, имеет место быть и ряд минусов, а именно:

  • Невозможность контролировать и изменять крепость и объем напитка. Каждая модель рассчитана на строго определенное количество молотого кофе и воды, к примеру, на две или четыре чашки эспрессо, и для получения другого итогового результата нужно приобретать другую модель.
  • Сложность в уходе. Из-за его конструкции гейзер достаточно сложно тщательно вымыть. Кроме того, чаще всего материал его изготовления – алюминий, посуду из которого нельзя мыть в посудомойке (а еще использовать на индукционной плите). Также периодически необходимо заменять фильтр и прокладку, так как их износ значительно влияет на качество кофе и работоспособность устройства.
  • Сложность в подборе помола. Он должен быть таким, чтобы, с одной стороны, не застревать в фильтре, а с другой – давать возможность полностью раскрыть вкус и аромат напитка.

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу.

Чтобы лучше понять, какова эта кофеварка в работе, можно ознакомиться с отзывами использующих ее. Так, чаще всего отмечают следующее:

  • лучшая из возможных альтернатив пить хороший кофе дома;
  • сильная зависимость от помола;
  • привкус металла в алюминиевых моделях;
  • компактность и бесшумность;
  • маленький выход напитка;
  • интуитивно понятное использование;
  • сильный нагрев нижней части, что не позволяет вымыть сразу и приготовить несколько порций подряд.

Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим.

Как чистить и ухаживать за гейзерной кофеваркой

Принцип работы

В первой половине ХХ века произошёл технический прорыв в области варки кофе – итальянский инженер-литейщик Альфонсо Биалетти (Alfonso Bialetti) в 1933 году изобрёл кофейную машину, которую позже стали называть «гейзерной» из-за её принципа работы, сходного с действием природных гейзеров – вкусный, ароматный кофе высокого качества стал доступен практически каждому.

Из-за сходства метода приготовления с работой природного гейзера, аппараты подобного типа и получили название «гейзерных».

Принцип работы гейзерной кофеварки строится на основном законе термодинамики: вещество, имеющее более высокую температуру, в процессе нагревания поднимается. Мока устроена следующим образом:

  1. В нижней части агрегата расположена ёмкость для воды, которая подвергается нагреванию.
  2. Предусмотрен специальный фильтр для молотого кофе. Знатоки рекомендуют крупный помол, как наиболее подходящий для такого типа варки.
  3. Верхняя часть представляет собой небольшой резервуар, в который попадает готовый напиток.

Через ёмкость с водой пропущена металлическая трубка, по ней течёт напиток во время нагревания. Сбоку, у основания кофе-аппарата, расположен предохранительный клапан, чтобы сбрасывать лишнее давление пара. Верхний и нижний резервуары соединены между собой креплением на резьбе – верхняя ёмкость прикручивается к нижней – такое простое и удобное инженерное решение существенно снижает вероятность поломки и выхода из строя кофейной машины.

Простые и оригинальные рецепты

Полезные советы

Эти советы расскажут, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке.

Кофе лучше молоть непосредственно перед его приготовлением, выбирая средний или крупный помол. Это улучшит качество и вкус готового напитка.

Лучше использовать чистую родниковую или бутилированную воду для приготовления кофе. Качество воды также сильно сказывается на вкусе напитка.

Желательно мыть кофеварку после всех приготовлений напитка, чтобы оставшиеся кофейные масла или гуща не портили вкус нового напитка. Не стоит использовать моющие средства или жесткие мочалки. Достаточно просто хорошо промыть теплой водой.

Чем плотнее будет спрессован кофе и крепче собрана кофеварка, тем лучше и вкуснее получиться готовый напиток.

Готовый кофейный напиток лучше наливать в подогретые кружки. Благодаря этому кофе будет еще вкуснее.

Не стоит открывать кофеварку, пока не закончится процесс приготовления. Можно обжечься.

Если напиток слабый и жидкий, то стоит уменьшить помол зерен.

В кофейном напитке не должно оставаться осадка. Если он появился, значит нужно увеличить помол.

Если кофеварка новая, то первые пару чашек кофе стоит вылить в раковину.

Рекомендуемые марки кофе

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda