Правила заваривания листового зеленого чая
Напиток, приготовленный по всем правилам чайных традиций, требует соблюдения еще ряда нюансов:
- Вода. Она не должна быть жесткой, так как содержание минеральных солей отрицательно сказывается на чае и его полезных свойствах. Лучше применять бутилированную или фильтрованную жидкость.
- Количество. На одну чашку — одна чайная ложка заварки.
- Разливание. Если в чаепитии принимает участие несколько человек, старайтесь в каждую кружку наливать одинаковое количество напитка. Считается, что полезные свойства у каждого будут равными. Нельзя оставлять жидкость в заварнике и повторно заливать ее кипятком.
- Время приготовления 1,5-3 минуты, для некоторых сортов — 3-5 (чай черный листовой, смеси или полуферментированные разновидности). Не настаивайте изумрудные листья долго, так как они отдают большое количество кофеина и делают вкус терпким и даже горьким.
Оптимальное время заваривания: сколько должен стоять заварочный чайник?
Правильное время заваривания черного чая в заварочном чайнике играет важную роль в получении наилучшего вкуса и аромата напитка. Оптимальное время заваривания может быть разным в зависимости от предпочтений каждого чайного ценителя, но существуют общие рекомендации, которых стоит придерживаться.
Среднее время заваривания черного чая в заварочном чайнике составляет около 3-5 минут. За это время чайные листья успевают полностью раскрыться, передавая воде свои ароматические и вкусовые качества. Если чай будет завариваться слишком долго, то вода может стать горькой и переухоженной.
Оптимальное время заваривания черного чая может быть скорректировано в зависимости от предпочтений вкуса. Если вы предпочитаете более насыщенный и крепкий чай, можно увеличить время заваривания до 6-7 минут. В случае, если вы предпочитаете более мягкий и нежный вкус, можно сократить время заваривания до 2-3 минут.
Чтобы достичь наилучшего результата, рекомендуется строго контролировать время заваривания черного чая и не оставлять его в заварочном чайнике на более длительное время. Если вам требуется большее количество чая, лучше приготовить новую порцию, добавив свежие чайные листья в заварочный чайник.
Время заваривания | Вкусовые характеристики |
---|---|
2-3 минуты | Мягкий и нежный вкус |
3-5 минут | Сбалансированный вкус, насыщенный аромат |
6-7 минут | Крепкий и насыщенный вкус |
Итак, оптимальное время заваривания черного чая в заварочном чайнике составляет примерно 3-5 минут. Однако, рекомендуется экспериментировать с временем заваривания, чтобы найти собственный идеальный баланс вкуса и аромата чая.
Китайский зеленый чай – завариваем правильно
Основное правило заваривание данного напитка – это не только приготовление ароматного и вкусного чая, но и целая церемония, которая требует размеренности и большого терпения.
Первое. По китайским традиционным понятиям хозяйка должна прибывать в хорошем настроение и в умиротворенном расположении духа. Так как основой чая является вода, а она как принято полагать в Китае, способна впитывать в себя любую негативную и положительную информацию. И поэтому, если заниматься приготовлением чая в плохом настроении, он будет не таким полезным и вкусным, как ожидается.
Второе
Очень важно уметь правильно подготовить посуду для заваривания зеленого чая. Это необходимо делать следующим образом
Взять высокий, конусообразный заварник, желательно из керамики, тщательно вымыть его проточной водой, чтобы на его стенках не осталось ни налета, ни пыли, которые способны испортить вкус чая. Далее заполнить емкость заранее подготовленной и доведенной до кипения водой, для того что бы он как следует, прогрелся. Рекомендуется использовать мягкую отфильтрованную воду, пропущенную домашнюю воду через специально предназначенный для этого фильтр или купить ее в магазине.
Когда стенки заварника максимально прогреются, необходимо слить с него воду, промокнуть его полотенцем и можно приступать к процессу заваривания. Если следовать общепринятым нормам, то следует что на каждые сто пятьдесят мл. воды нужно использовать три-пять грамм зеленого чая. Например, если заварник объемом четыреста мл, то следует опустить в него десять-двенадцать грамм чая и залить его трехсот мл. горячей воды. Полный заварник наливать не рекомендуется, так как не остается места для скопления аромата, потому что все горячее обладает свойством подниматься наверх. Если не оставить даже совсем немного места для пара, то он найдет себе выход через отверстие ручке крышки.
Еще один не маловажный нюанс, который необходимо придерживаться при заваривании чая. Это соблюдение определенной температуры воды. Если черный чай принято заваривать крутым кипятком, то тут такой подход только навредить полезным свойствам и вкусу зеленого чая. Температура воды для процесса заваривания зеленого чая не должна превышать восьмидесяти – восьмидесяти пяти градусов.
Зеленый чай заваренный молоком
Если сделать все по соответствующим правилам, то зеленый чай, что заварен с молоком, поделится с вами прекрасным эффектом. Кроме основы из крупного листа, применяется и листовой экстракт и порошок. В этом случае концентрация увеличится. Для ее снижения эти ингредиенты разбавляются водой до придания напитку окраски соломы.
Этой чай сочетаем с молоком нежирного пастеризованного свойства, предпочтительнее близкой к нулевой жирностью. Молоко необходимо хорошо подогреть: это придаст уменьшению калорий смеси, а способность насытить организм – не утратиться. Молоко должно быть обязательно свежим, для невозможности свернуться при нагреве. Чайно-молочная смесь может включать и мед, имбирь, боярышник или специи.
Основные правила заваривания чая
Кипячение водыЧто необходимо для правильного заваривания белого чая
Воду желательно кипятить на огне, а не в электрическом чайнике или кипятильником.
Не перекипячивайте воду несколько раз, не доливайте. Заливайте в чайник только свежую воду.
Температура воды для заваривания черного чая – 90-95°С.
Согревание чайника – обязательно. Ведь в непрогретом чайнике температура залитой воды снижается градусов на 10-20. В результате режим заваривания не соблюдается, заварка прогревается неравномерно и, в конечном итоге, получается не чай.
Согреть чайник можно двумя, или даже тремя способами:
- 1-й – опустить заварочный чайник в большую ёмкость с горячей водой на 1- 2 минуты
- 2-й – залить чайник горячей водой и подержать некоторое время, чтобы заварочник прогрелся
- 3-й – согреть заварочный чайник «всухую» – на открытом огне, в духовке. Можно поставить заварочный чайник на перевернутую крышку чайника, в котором согревается вода для чая. Рекомендуется ставить их одновременно, чтобы прогревание заварочного происходило равномерно.
Засыпание заварки в чайник. Сразу возникает вопрос – сколько же заварки надо засыпать в заварочный чайник для получения хорошего крепкого чая. Англичане, например, придерживаются правила – по одной чайной ложке на порцию (чашку) плюс одна для заварника.
Но в дозировке есть несколько нюансов, которые надо учесть:
- Если вода жесткая, заварки придется брать на 1-2 ч.л. больше
- Мелко листовые и резаные чаи обладают более ярким вкусом и цветом, завариваются быстрее, поэтому их можно брать немного меньше, в сравнении с крупнолистовыми
- Соответственно, доза крупнолистового чая может быть немного увеличена
- Стоит увеличить дозировку, если вы будете пить чай сразу после еды или курения, т.к. вкусовые ощущения в этом случае притуплены. Хотя пить чай следует спустя час-полтора после еды, а курить – вообще вредно.
Заварка насыпается в чайник чистой ложкой
При этом важно чайник встряхнуть, сделать несколько круговых движений, чтобы чаинки равномерно распределились по дну нагретого заварочного чайника. Это позволит получить более качественную заварку – все чаинки одновременно соприкоснутся с кипятком
Заваривание чая
Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности
Заваривание чая. Чаще всего заваривают чай в два захода: первый раз заполняют водой 1/3 чайника, а через минуту-другую доливают кипяток до 3/4 объема заварника, и далее уже чай заваривается до готовности.
Можно заполнить чайник кипятком в один приём, почти под самую крышку. Такой способ не ухудшает качество чая.
Заливать кипяток рекомендуется круговыми движениями, чтобы равномерно омывать чаинки на дне чайника.
Если чай качественный, то при помешивании чаинки идут на дно, а на поверхности появляется желтоватая пена. Плавающие сверху палочки свидетельствуют о том, что чай низкого качества.
Время заваривания – 3-5 минут. Затем разлить по чашкам и – приятного чаепития!
Черный чай выдерживает две заварки, не более. Второй раз заливать заварку нужно максимум через 10-15 минут, иначе получится совсем другой напиток.
Черный листовой чай
Дорогостоящий чай считается лучше, потому что его собирают вручную и можно рассчитывать на высокое качество производства.
Листовой чай – это напиток настоящих гурманов и ценителей чайных церемоний. Напиток обладает полезными свойствами, приятным ароматом и вкусом. Большинство людей не представляют трапезу без чашечки чая. Качественный продукт успокаивает, снимает напряжение и наполняет организм энергией при усталости.
Такая технология поможет создать хороший продукт, отличающийся приятным вкусом и красивым цветом.
Чтобы получить максимум пользы и вкуса необходимо правильно заваривать зеленый и черный чай.
Качественный китайский и тайваньский чай, будь то улунский или красный чай, пуэр или зеленый, можно и нужно заваривать несколько раз. Правда первостепенное значение играет способ заваривания, то есть получить несколько ярких и разных по вкусу и аромату заварок, можно при заваривании китайским способом пинча или гунфу ча, когда чай омывается горячей водой, а не настаивается.
Многие уже слышали, что хороший китайский чай можно заваривать несколько раз, спешим заверить вас – это правда!
Колличество заварок напрямую зависит от качества чая – чем выше качество, тем больше заварок выдержит чай, от свежести чая – чем свежее, тем опять же дольше чай будет завариваться, а кроме того от вида самого чая.
Зеленые, белые и желтые чаи чаще всего дают меньше заварок, чем улуны, пуэры и красные чаи, ведь лист или почка у первых нежнее и тоньше, а значит и экстракция проходит быстрее. Рекодсменами по колличеству завариваний можно назвать улунский чай, причем слабоферментированный улун, такой как Те Гуань Инь, Али Шань, Ли Шань, Габа улуны – их лист плотный и крупный, а значит и раскрываться чай будет долго и интересно.
Адрес: Москва, Рождественский бульвар, 19 ( схема проезда )
Небольшая степень сминания или его отсутствие при производстве чая замедляет процесс выделения вкусовых веществ в напиток. Сильно сминаемый чай отдает вкусовые составляющие намного быстрее, а, соответственно, менее стойкий к завариваниям.
Чем выше температура воды и дольше время заваривания, тем быстрее заканчиваются вкусовые возможности чая.
Чем старше чайное растение, тем больше завариваний выдерживает чай. Это одна из причин высокой популярности старых деревьев среди любителей чая. Однако, это не относится к чаю с деревьев, пораженных болезнью или перешедших в стадию “старческого дряхления”.
Особенности заваривания других видов чаев
Белый чай – наиболее нежный вид, ферментация которого минимальна. Его можно настаивать всего 2-3 минуты: этого вполне достаточно для получения насыщенного вкуса и многогранного аромата. Вода должна иметь среднюю температуру – 85 C°.
Заваривают белый чай так же, как и зеленый: сначала покрывают водой листочки, через минуту доливают воды до половины, а еще через минуту заливают до краев. Белый чай можно заваривать 3-4 раза подряд без потери качества, напротив, с каждой заваркой он становится все вкуснее.
Желтый чай тоже рекомендуют заваривать несколько раз, причем время настаивания невелико. Первая заварка длится около минуты, затем чай заливают снова на 3 минуты, и снова – на 4 минуты.
Каркаде – кисло-сладкий напиток с красивым рубиновым цветом и приятным ароматом. Для его изготовления используют не чай, а сушеные лепестки гибискуса (суданской розы), однако способ заваривания практически не отличается.
Для приготовления напитка понадобится:
- 3-4 ч. л. сушеных лепестков;
- 500 мл холодной воды.
Воду ставят нагреваться, а цветы тем временем промывают и кладут в заварочный чайник. После того, как вода закипит, каркаде заливают кипятком и настаивают 10 минут. Получившийся напиток процеживают и подают на стол.
Чай – необыкновенно вкусный, ароматный и полезный напиток. На первый взгляд кажется, что в его приготовлении нет ничего сложного: достаточно всего лишь залить кипятком. В действительности стоит учитывать множество нюансов, поскольку каждый элемент чайного ритуала непосредственно влияет на качество готового напитка.
Пошаговая инструкция по завариванию чёрного чая
Как правильно заварить чай, чтобы наиболее полно насладиться его вкусовыми качествами? Ведь скорее всего вы засыпаете сырье в заварочный чайник, заливаете кипятком и через пару минут разливаете заварку по чашкам. Или пакетик с непонятной субстанцией окунаете в стакан с горячей водой. Это вы называете чаем? Тогда вы никогда не пили настоящий, правильно заваренный чай.
Кипячение воды
Вылейте все, что есть в вашем чайнике. Никаких повторных кипячений! Наполните его свежей, в идеале родниковой водой. Поскольку такой воды у вас скорее всего нет, то возьмите отстоянную фильтрованную или бутилированную из магазина.
Доведите до неполного кипения, «белого ключа», когда множество мелких пузырьков окрашивают воду в молочный цвет.
Подготовка заварного чайника
Перед тем, как засыпать чай, обдайте заварочный чайник кипятком.
Этим вы убиваете двух зайцев. Во-первых, удаляете пыль и загрязнения, то есть дезинфицируете поверхность. Во-вторых, создаете благоприятный температурный режим для заваривания.
Соблюдение дозировки заварки
Каждый сорт заваривается по-разному, но существует универсальное правило – на стакан (чашку) необходимо всыпать 1 чайную ложку сырья и добавить еще одну. То есть, если вам необходимо разлить заварку на четверых, то в заварочный чайник всыпаете 5 чайных ложек чая.
Все остальное зависит исключительно от вашего вкуса – любите покрепче, добавьте заварки.
Заливание водой и настаивание
После того, как вы подготовили заварочный чайник (ошпарили его) и насыпали нужное количество сырья, залейте горячую воду на треть объема. Закройте крышечку и слегка взболтайте содержимое. Затем долейте воды до нужного уровня и оставьте на несколько минут.
Никогда не заливайте воду до самого верха, оставьте несколько сантиметров для пара и пены. Кстати, правильно заваренный чай всегда образует пену на поверхности.
Чай считается заваренным, если все чаинки опустились на дно. Как правило, это происходит по прошествии 5-7 минут. За это время листья успели распариться и развернуться, выпустить в воду все полезные вещества и ароматные эфирные масла.
Пейте только свежезаваренный чай, чем дольше он стоит, тем больше теряет полезных свойств. В напитке, простоявшем час теряется до 90 % свойств и выделяются вредные вещества, которые скорее принесут вред, чем пользу.
Готовим чай проливами
Не все знают, что во время приготовления зеленого чая китайских сортов, его можно заваривать кипятком повторно. Это делается отнюдь не для того, чтобы сэкономить на количестве заварки. Все дело в том, что во время чайной церемонии китайцы используют много сухих листьев чая при заваривании. При этом кладут много заварки в маленькую емкость.
Чайные мастера готовят зеленый чай так называемыми проливами. Это и отличает китайские традиции чаепития от европейских. Слово «пролив» считается сленгом, который используют настоящие ценители чайного искусства. А сама процедура заваривания зеленого чая с помощью проливов представляет собой неоднократное и быстрое заливание чая кипятком от 5 до 15 секунд. Время для заваривания чая увеличивается поэтапно. При первом проливе, мастера чая заливают воду в емкость всего на пять секунд, а во втором — уже на десять секунд.
Сколько раз во время чайной церемонии можно заваривать зеленый чай? Мастер чая может заливать кипятком чайный лист высокого качества в среднем до четырех раз. При этом некоторые другие известные сорта этого тонизирующего напитка можно заваривать значительно больше раз. В чем изюминка частых проливов при заваривании чая? Из-за того, что в небольшой чайник наливается немного кипятка, а в емкость кладется много чаинок, и напиток получается более насыщенным. Вкус раскрывшегося чая не имеет горьких ноток, напиток приятен на вкус. Это происходит потому, что вещества, которые передают горечь напитка, раскрываются в чае только спустя некоторое время.
Многократная заварка чайных пакетиков
Хотя те, кто рассуждают о теории многократного заваривания, обычно являются чайными энтузиастами, подобная практика абсолютно спокойно ежедневно по всему миру воплощается на практике скромными любителями пить пакетированный чай. Несмотря на то, что большинство чайных пакетиков заполнены мелколистовым чаем, резанным листом или пылью, которые обычно завариваются быстро, тот факт, что содержимое ограничено рамками пакетика, замедляет процесс. Таким образом, иногда, с некоторыми чайными сортами, множественное заваривание может хорошо работать и с чайными пакетиками, даже содержащими мелкорезанные листья.
Метод настаивания
Если же вы не хотите заморачиваться, но при этом у вас есть хороший чай и есть желание правильно его заварить, берем самый обычный заварочный чайник объемом от 0,5 литра и больше.
Тут важно выбрать необходимое количество чая, исходя из объема чайника. Для объема 500 мл достаточно 6 граммов чая
Если объем больше, в пределах 1 литра, берите 8-10 граммов. Заливайте водой и ждите одну-две минуты. После этого можно разливать по чашкам и пить.
Ориентируйтесь на свой вкус, если вам кажется, что настой получился слабоват, добавляйте еще чая, и наоборот. А вот доливать воду тут уже не рекомендуется, если у вас большой объем, то чайный лист за пару минут отдаст практически весь свой вкус. Если чая оказалось мало – не жадничайте, заварите новый)
Какую посуду выбирать для заваривания чая
Отдавайте предпочтение чайникам из:
- глины/керамики;
- фарфора (идеально для настаивания, так как долго сохраняет температуру);
- фаянса;
- стекла (для проливов, так как температура воды снижается в нём быстро).
Откажитесь от металлических заварников, ведь горячая вода при контакте с этим материалом приобретает характерный неприятный привкус.
Выбирайте чайники цилиндрической или круглой формы. В них чаинки свободно перемещаются внутри не мешая друг другу, что создаёт благоприятные условия для раскрытия вкусовых свойств чая.
Френч-пресс для заваривания чая лучше не использовать. Он удобен в использовании, но под прессом чаинкам не хватает места, они сдавлены, поэтому и напиток на вкус получается более плоским.
Крышка у хорошего чайника должна плотно закрываться. Это необходимо не только для безопасности в процессе разлива, но и для поддержания температуры воды. Она не будет слишком быстро охлаждаться и температурный режим заваривания не нарушится.
Вся посуда для чаепития обязательно должна быть чистой – без цветного налёта и кальциевой накипи после жёсткой воды. Такие «добавки» негативно влияют на вкус напитка.
В китайской чайной традиции для приготовления чая используют сразу 3 чайника. В одном кипятят воду, в другом настаивают, в последнем подают. Привычным заварником для китайцев является чайник «чаху» (кит. 茶壶). Он изготавливается из исинской глины, имеет круглую или конусообразную форму, длинный носик. Всё это позволяет заварке максимально раскрыться, а аромату оставаться внутри посуды долгое время.
Японская традиция
Огромной популярностью пользуется также и японская традиция чаепития. Характерная ее особенность – наличие собственной уникальной чайной посуды. Чайники в этой стране принято изготавливать на основе чугуна со специальным «чайным сплавом».
Еще в период 12 века один из местных феодалов дал указание произвести для себя посуду, используя местный чугун. Постепенно «этот рецепт» распространился по территории всей страны.
Чайники из чугуна оптимально использовать для заваривания качественного и насыщенного чая, который во время приготовления настоятельно рекомендуется устанавливать на медленный огонь. В преобладающем большинстве случаев речь идёт об изделии с характерной эллипсоидной формой. Отличительная черта чугунной посуды – способность первоклассно удерживать тепло.
Японские изделия поражают воображение своим уникальным дизайнерским стилем реализации, утонченностью форм, филигранно переплетающихся с тонким ароматом и непревзойденным вкусом.
Из каких материалов делают термосы – какой лучше
По типу материала термосы бывают стеклянными, металлическими и пластиковыми.
- Стеклянная колба отличается изящным дизайном, хорошими теплоизоляционными характеристиками. Ее минусом является хрупкость и недолговечность
- Пластиковые изделия представляют собой основную массу дешевых предложений на рынке. Пластик отлично держит температуру. К недостаткам относят свойство впитывать запахи, невозможность проверить качество и маленький срок эксплуатации. Под воздействием постоянных перепадов температур пластик покрывается внутренними трещинами и портится
- Металлические термосы делают из нержавеющей стали, которая хорошо хранит градус внутри сосуда. Срок службы такого изделия самый длительный. Термос ударопрочный, не плавится, не портится под воздействием погодных условий
Температура и время заваривания
Многие слышали, что зеленые чаи лучше всего заваривать остывшей водой. Это правда
Дело в том, что эти чаи подвергаются минимальной обработке при производстве и нам важно не повредить чайный лист при заваривании. Поэтому с зелеными, белыми и желтыми чаями мы обращаемся аккуратно и нежно, вода 80 градусов – это то что нужно для заваривания
А настаиваем не дольше одной, максимум двух минут. Иначе можно получить результат как во многих ресторанах – горький, невкусный, кисловатый напиток. Кстати, мы очень не рекомендуем использовать чайники с разными температурными режимами, недокипевшую воду пить просто вредно (мы же никогда точно не знаем, что это за вода, так что дезинфекцией в виде кипячения лучше не пренебрегать). Гораздо лучше остудить воду после заваривания, или использовать температурный режим на чайнике с уже вскипевшей и остывшей водой.
А теперь полезный лайфхак: как понять, что температура остыла до нужных 80 градусов?
Чайник с открытой крышкой остывает до 80 примерно за 2 минуты. Для верности подносим запястье к открытому чайнику и если получается продержать руку 10 секунд не обжигаясь, то мы достигли нужной температуры.
Идем дальше, черные или, как их называют в Китае, красные чаи. Тут оптимальная температура – 95 градусов, то есть совсем немного остывшая вода, не крутой кипяток.
А вот для Улунов и Пуэров, из-за их сильной скрученности и прессованности, кипяток будет как нельзя кстати.
Давайте еще раз:
- Зеленые, белые, желтые чаи – 80 градусов.
- Красные – 95 градусов.
- Улуны, Пуэры – 100 градусов.
Для раскрытия всей вкусовой гаммы чая необходимо заваривать его при правильной температуре
Можно ли чай черный беременным?
Данный вид отличается от черного лишь способом обработки листьев. Весь секрет в том, что зеленый проходит ферментацию лишь на 12% и соответственно теряет меньше полезных веществ при окисление. Таким образом, после обработки и высушивания листов, в зеленом чае сохраняется повышенный состав витаминов и антиоксидантов, а значит он остается более полезней, чем черный.
Нет никаких особых противопоказаний к употреблению черного чая во время беременности. Главное не злоупотреблять. Считается нормой выпивать не более двух чашек некрепкого хорошего черного чая с лимоном и медом. Кроме того, в черный чай богат на полезные вещества – калий, магний, фосфор, теобромин, фтор, теофиллин, витамины В, С, К, РР, пантотеновая кислота и многое другое. Черный чай положительно влияет на сосуды и т.д.
После того, как лисья уже скручены, их помещают в темные, прохладные и опять же влажные помещения, где происходит процесс ферментации (иными совами окисление). На этой стадии листья приобретают темный цвет и насыщенный аромат, который присущ настоящему элитному черному чаю . Ферментация проходит до тех пор, пока напиток не приобретет свои наилучшие свойства. Затем листья окончательно высушиваются в специальных камерах с температурой 1000С, после чего их сортируют на крупно-, средне-, и мелколистовой.
ИСЛА – украинский бренд, работающий с мировыми производителями чая. В ассортименте 13 разновидностей чая из Индии, Китая, Цейлона и т.д. Имеет доступную цену и достойные вкусовые качества.
Правильно заваривать черный действительно очень важно, однако не менее важно знать о правильном его хранении. Солнечный свет пагубно влияет на заварку
Ее цвет портится, а имеющиеся пигменты разрушаются. Именно поэтому важно не допустить проникновение света
Солнечный свет пагубно влияет на заварку. Ее цвет портится, а имеющиеся пигменты разрушаются
Именно поэтому важно не допустить проникновение света
Листовой чай напиток, сумевший завоевать любовь и признание большей части населения. Любят его, как правило, за приятную теплоту, аромат и то непередаваемое чувство, которое возникает при соприкосновении с этим приятным напитком.
4 Классификация
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 “Межгосударственная система стандартизации. Основные положения” и ГОСТ 1.2 “Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены”
ГОСТ 12301 Коробки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 19 марта 2014 г. N 186-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32573-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г.
ГОСТ 32170 Чай. Правила приемки
Немного о температуре правильного заваривания чая
Когда читаешь советы кулинаров по поводу правильного заваривания чая, обращает на себя внимание одна общая рекомендация — довести воду до кипения «белым ключом». Что это такое?. «Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна
Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится
«Белый ключ» — состояние, когда вода наполняется массой пузырьков, поднимающихся со дна. Этот момент следует «поймать» точно. Если передержать воду на огне, то она при попадании на чайный лист разложит все его составные элементы, разрушит букет и химический состав чая. Вдобавок ко всему долго кипятившаяся вода станет вредной для человеческого организма. Если же не додержать, чай попросту не заварится.
Заваривая чай, «ловите» момент кипения воды «белым ключом». Это один из главных секретов правильного заваривания чая.
Правильно заваривать чай — искусство не только для ублажения вкуса, оно предназначено и для достижения оптимального сочетания полезных для здоровья свойств чая, активизации всего целебного, что в него входит.
Именно для этого необходимо строго придерживаться правил заваривания, даже малейшее отклонение от которых может привести к нарушению благоприятного баланса веществ в настое
Все важно: в том числе и время употребления напитка. По мнению английских специалистов, через 20 минут после заваривания чай станет непригодным для питья, поскольку в результате длительной заварки раствор насытится вредными для человеческого здоровья веществами
Метод Gongfu
Gongfu — это метод заварки чайного листа, возникший в Китае и являющийся составной частью китайской чайной церемонии гунфу. Термин гунфу (功夫), также произносимы как кунг-фу (да-да, как то самое кунг-фу, которое широко известно по всему как боевое искусство) означает мастерство, искусство, также может означать труд или усилие, но в более глубоком смысле, чем в западных языках. Этот термин означает, что для довольно непростого метода заваривания гунфу требуется немало практики и большой опыт. Чаще всего метод Gongfu используется для приготовления улуна или пуэра, реже — чая зеленых сортов, но, в принципе, любой другой чай или травяной настой тоже можно заварить по этому методу. Применяется небольшой глиняный чайник, обычно Исин (宜兴), названный так в честь города в провинции Цзянсу, хотя и другие виды чайников не исключаются. Исин намного меньше, чем большинство чайников, применяемых на Западе, а количество чайного листа, используемого при методе Gongfu, обычно намного больше, чем используется в западной традиции или требуемого для приготовления одной порции чая. Время же заварки значительно короче — первый настой обычно выливают, это называется «промывка» чайного листа. Преимущество метода Gongfu заключается в том, что он позволяет полнее раскрыть все новые нюансы вкуса и аромата при каждой следующей заварке. При стандартном способе заварки, с долгой выдержкой, эти нюансы не так ощутимы, так как различные соединения, содержащиеся в чайном листе и влияющие на вкус и аромат, растворяются в воде с разной скоростью. Некоторые люди ошибочно называют Gongfu любой способ заварки чая с коротким временем настоя и большим количеством используемого чайного листа, даже без применения специальной традиционной посуды — глиняных чашек и чайника.