Как правильно варить кофе в турке
Что такое турка и виды турок
Общие принципы приготовления кофе на газовой плите
Перед тем как начать варить кофе, его необходимо правильно подобрать. Ведь от качества зерен напрямую зависит и вкус получаемого напитка.
Советы по выбору кофе для турки:
Помол. Он бывает крупным, средним и мелким. Для джезвы лучше всего подходит тонкий (мелкий) и средний помол кофейных зерен.
Обжарка. Здесь также существует несколько степеней: слабая, средняя, интенсивная. Чем сильнее обжарка, тем крепче и горче напиток. Для выбора следует ориентироваться на свой личный вкус.
Упаковка
Особое внимание при покупке кофе необходимо уделять качеству упаковки. Она должна быть полностью герметичной
Долгий контакт с воздухом снижает вкусовые качества зерен. Хранить его также рекомендуется в банке с плотно закручивающейся крышкой. Обращайте внимание и на срок годности.
Вода. Хороший кофе варится исключительно на чистой, фильтрованной воде. Воду из-под крана лучше не использовать. Примеси и хлор негативно влияют на вкус.
Правильная турка. В джезве большое значение имеет ее форма. По правилам, соотношения горлышка и дна должно быть не менее 1:2.
Конфорка газовой плиты. Не стоит выбирать конфорку, превышающую диаметр турки. Ее размер должен быть или равным дну турки или чуть меньше.
Научиться варить замечательный кофе в турке дома несложно, если следовать простым рекомендациям.
Для приготовления кофе стоит брать свежемолотые зерна
В каких турках можно варить кофе на газу
Материалов, из которых делают турки много. Рассмотрим самые популярные, которые можно использовать на газовой плите.
- Алюминиевые. Недорогой, легкий, доступный металл является неплохим решением для турки, но только если стенки сосуда не слишком тонкие.
- Из нержавеющей стали. Это очень прочный металл, он обладает хорошей теплопроводимостью для варки вкусного напитка. Чем толще будет дно у емкости из нержавейки, тем ароматнее получится кофе.
- Медные. Турки из этого благородного металла самые востребованные. Именно из меди были сделаны мастерами первые джезвы. Считается, что особые свойства меди влияют на экстрагирование напитка. Однако, медь окисляется и может выделять токсины. Поэтому качественная медная турка всегда внутри покрывается оловом.
- Керамические. Экологичный материал тоже считается одним из самых лучших для турки. Но керамика очень хрупка, со временем она растрескивается, а при ударе может и вовсе расколоться. Обращаться с керамической джезвой стоит очень аккуратно.
Для газовой плиты также подходят турки из стекла, бронзы, серебра. А вот глиняные и хрустальные лучше на огне не использовать. Они больше годятся для приготовления кофе на песке.
Для приготовления идеального кофе турка всегда должна быть заполнена до горлышка (самого узкого места). Выбирайте такой объем сосуда, который подойдет вам лучше всего. Не стоит брать большую емкость на 300-400 мл, если напиток планируется варить лишь на одну персону.
Обязательные компоненты и пропорции
Чтобы приготовить кофе в турке на газовой плите, понадобятся следующие компоненты:
- Турка.
- Газовая плита.
- Ложечка, желательно с длинной ручкой.
- Молотые кофейные зерна.
- Очищенная холодная вода.
- Сахар (по вкусу).
- Соль (для максимального раскрытия аромата).
- Пряности (по желанию).
- Молоко или сливки (по желанию).
- Кофейные чашки.
Подготовка кофе для варки
Прежде чем наполнить вашу чашку ароматным напитком, и по-настоящему им насладиться, стоит приложить немного усилий. Все зависит от того, каким видом сырья вы владеете.
Если вы стали счастливым обладателем зеленых кофейных зерен, можно смело приступать к их обжарке. Дома для этого идет в ход духовка или сковорода. После того как зерна приобретут темно-коричневый цвет, можно смело приступать к их измельчению.
Для варки в турке идеальным кофе считается перемалывание зерен в кофемолке непосредственно перед варкой. Чтобы получить интенсивную вкусовую гамму, помол должен быть равномерным и мелким.
Как верно варить кофе в турке на плите
Никаких хитростей и премудростей нет: приготовить все ингредиенты, сварить кофе, услаждаться напитком.
Отмерять четкие размеры принципиально только для проф кофемашин, работающих автоматом. Для турки серьезное следование гр не непременно.
1-ое, что нужно сделать, это обусловиться с крепостью:
- «эспрессо» – очень крепкий напиток самого малеханького объема. Традиционный «эспрессо» – 30-50 мл;
- «американо» – наименее крепкий напиток с огромным объемом.
Для порции «эспрессо» будет нужно:
- 10 г кофе – 3 ч.л.;
- вода – полстакана.
Для порции «американо»:
- 10 г кофе – 3 ч.л.;
- вода – 1 стакан.
2-ой принципиальный момент – никогда не делать огонь огромным. С того момента, как посуда касается плиты, и до того, как огонь выключают, пламя всегда должно быть наименьшим. Посуда должна умеренно прогреваться сама и прогревать воду, заставляя зерно дать вкус. Большой огонь нагреет воду и закрасит ее, но вкус не передастся. В итоге получится нечто, что нереально именовать реальным кофе.
Третье – активно помешивать. Напиток не пригорит, умеренно прогреется, выдаст весь вкус и запах, пена не подойдет очень рано.
4-ое – всегда употребляется прохладная вода. Сам процесс нагрева воды и делает вкус и запах. Резвый нагрев не раскроет всех красот.
Возьмите на заметку — калорийность кофе с молоком на 100 гр и в одной чашечке.
Тут вы узнаете все о свойствах разных кофемашин капсульного типа.
Читайте здесь, сколько содержится калорий в чайной ложке сахара.
Как варить кофе на газовой плите – общие принципы
База вареного кофе – это не порошок, а зерна. Конкретно из их выходит самый смачный и бодрящий напиток. Потому настоящие кофеманы проходят мимо уже молотого продукта и предпочитают готовить его без помощи других. Для этого употребляются простые бытовые кофемолки.
Что еще употребляют для изготовления напитка:
• Вода. Лучше использовать очищенную, родниковую.
• Сахар. Добавляется по вкусу.
• Молоко. Может употребляться заместо воды или обе воды смешиваются.
• Сливки. Идут как добавка, обычно в маленьком количестве.
• Пряности (имбирь, корицы, гвоздика, различный перец). Благоуханные напитки на данный момент очень популярны.
• Какао и шоколад. Традиционное и беспроигрышное сочетание.
Турка можно использовать всякую. На данный момент можно повстречать емкости в виде чайника, с двойными отсеками и другими приспособлениями. Но считается, что нет ничего лучше традиционной турки с ручкой из меди, и конкретно в ней выходит самый успешный напиток.
Кофе в турке на плите: общие принципы
Прежде чем приступить к приготовлению кофе в турке, стоит помнить о некоторых правилах:
- медленный огонь при заваривании кофе – один из основных факторов, влияющих на качественный результат;
- качество ароматного напитка напрямую зависит от качества воды, которая должна быть без посторонних примесей, и обязательно свежей;
- после того как турка немного прогрелась, опускаем в нее молотые зерна и сахар, и лишь затем доливаем жидкость;
- чтобы придать напитку мягкость, можно добавить чуть-чуть соли;
- кипячение может существенно подпортить и изменить кофейный вкус, так что бдительность при заваривании будет как нельзя кстати;
- при поднятии пенки следует отставить турку в сторону, подождать ее оседания, и повторить процедуру 2-3 раза;
- перед тем как наполнить чашки кофе, их стоит прогреть, предварительно налив горячей воды на несколько минут. Этот нюанс позволит передать все вкусовые качества душистого кофе.
Как правильно сварить кофе в турке: пошаговая инструкция
Изучив подробно основные этапы приготовления кофе, в дальнейшем можно экспериментировать с различными добавками, обогащая вкус напитка новыми нотками.
Итак, начнем.
- Прогреваем дно медной турки на протяжении 4-5 секунд.
- На дно сосуда насыпаем кофейный порошок, из расчета 1 ч л на 80 мл ледяной воды. Количество сахара на усмотрение каждого.
- Наполняем турку холодной водой таким образом, чтобы вода граничила с самым узким местом сосуда.
- Ставим турку на плиту, убавив огонь до минимального значения, что окажет положительное влияние на качество бодрящего напитка.
- Как только пенка в сосуде начинает «оживать», отставляем кофе в сторону на 15-20 секунд. Возвращаем для продолжения процесса.
- После очередного поднятия пенки плиту выключаем.
- Собираем пенку и перекладываем в нагретую чашку.
- Аккуратно переливаем кофе в посуду и подаем.
Необходимый минимум для превосходного вкуса
Наилучшие рецепты
Представляем самые наилучшие и пользующиеся популярностью рецепты кофе в турке на домашней газовой плите.
Молоко делает напиток сливочным, мягеньким. Он прекрасно подходит тем, кто не любит горчинки во вкусе.
- Кофе молотый – 2 ч. л. на порцию.
- Молоко (соизмеримо объему турки).
Прохладное молоко налейте в турку и доведите его до температуры 40-50 градусов. Потом добавьте к молоку кофе, сахар (если желаете сладкий) и начните помешивать жидкость ложкой. Мешайте напиток, пока не начнет подниматься пенка. Потомите «поспевший» кофе над огнем 2-3 минутки, дайте ему постоять минутку и разливайте по чашечкам.
Для напитка употребляется темный перец молотый, а лучше горошком. Для одной порции довольно 2 горошка перца либо щепотка порошка со спичечную головку.
Следуйте традиционному рецепту, положив перец в турку сходу совместно с кофе.
Ароматный перец делает напиток более особенным, согревающим, бодрящим. Таковой кофе провоцирует работу мозга и помогает сосредоточиться. Он полезен при простудах, гипотонии, пищеварительных инфекциях.
Очень смачный напиток можно получить, если добавить в кофе корицу. Восточная пряность считается массивным афродизиаком, она крепит иммунитет, ускоряет метаболизм, понижает внутричерепное давление.
- Кофе – 1,5-2 ч. л.
- Вода – по объему турки.
- Корица – 1/4 ч. л.
- Сахар – по вкусу.
Все ингредиенты закладываются в турку и заливаются водой. Дальше, кофе варится обыденным методом. Можно корицу соединить с перцем, тогда напиток получится еще больше необыкновенным и лечебным.
С шоколадом
Кофе и шоколад – что может быть лучше? Безупречное сочетание для наибольшего удовольствия.
- Кофе – 1,5-2 ч. л.
- Вода – по объему турки.
- Шоколад темный – 40-50 г.
- Щипотка соли (на кончике ножика).
- Сахар – по вкусу.
Шоколад натрите на маленькой терке. Чтоб он перевоплотился в крошку, лучше его подержать час в морозильнике.
Сварите кофе по традиционному рецепту, добавив к нему соли на шаге помешивания. Разлейте напиток по чашечкам и посыпьте сверху тертым шоколадом.
Если у вас нет шоколада, но есть какао, то можно приготовить кофе малость по иному рецепту. Но вкус его будет отдавать шоколадными нотами.
- Кофе – 1,5-2 ч. л.
- Вода – по объему турки.
- Какао – 1 ч. л.
- Ванилин (необязательно).
- Щепотка соли.
- Сахар – по вкусу.
Все составляющие, не считая ванилина, сложите на дно джезвы и поставьте напиток вариться. Когда начнет восходить шапочка из пены, прибавьте ванилин. Перемешайте кофе и разливайте по чашечкам. Приготовить таковой рецепт можно и на молоке.
Со специями на молоке
Для тех, кто желает получить неописуемо пряный и сливочный напиток, представляем уникальный рецепт.
- Кофе – 1,5-2 ч. л.
- Молоко – по объему турки.
- Перец темный.
- Имбирь.
- Корица.
- Щепотка соли.
- Сахар – по вкусу.
Все специи берутся по малеханькой щепотке. Ингредиенты складываются в турку, заливаются прохладным молоком и равномерно доводятся до поднятия пенки. Классный вкус кофе дарует истинное удовольствие.
Другие рецепты
На базе традиционного рецепта можно готовить кофе с такими пряностями и специями, как:
- шафран,
- бергамот,
- бадьян,
- кардамон,
- мускатный орешек,
- гвоздика,
- лавровый лист.
Учёные советуют не использовать более 2-3 приправ за один раз, по другому вкус станет сверхнасыщенным. Любая специя берется в наименьшем количестве, практически на кончике ножика. Задачка хоть какой пряности усилить запах кофе, а не перебить его.
Также в темный кофе можно класть дольку лимона либо апельсина. Ложка коньяка, добавленная в напиток, усилит его согревающие характеристики.
Как приготовить кофе с молоком
На базе инфы о том, как варить кофе в турке на плите, есть рецепты кофе с молоком.
- Ингредиенты потребуются последующие: две чайные ложки свежемолотого кофейного порошка и 50 мл молока.
- Молочный компонент наливают в джезву и до пятидесяти градусов прогревают.
- После чего засыпают в горячее молоко кофейное сырье, размешивают все составляющие и ставят опять на огонь.
- Дождавшись, когда у напитка возникают 1-ые признаки кипения, его снимают с плиты, остужают и возвращают на слабый огонь. Этот шаг повторить дважды. Вкус кофе на молоке с цветами шоколада нежнее традиционного напитка, приготовленного на воде.
- Необходимо подчеркнуть, что в кофе с молоком не добавляют сахар. Так как со сладостной добавкой напиток преобразуется в молочный коктейль.
Как правильно варить кофе в турке на плите (рецепт)
Для приготовления этого божественного напитка нам потребуется:
- 2 ч. л. кофе;
- сахар (по желанию);
- 100 мл. ледяной воды;
- пряности.
Способ приготовления:
Мелко измельчаем зерна в кофемолке. Помните, чем меньше, тем лучше!
Ставим турку на огонь и подогреваем. Только без фанатизма, она не должна пригореть.
Затем насыпаем наш перемолотый кофе, и тоже подогреваем его. Чтобы зерна начали отдавать аромат.
Возможно, вам будет интересно прочитать о том, как приготовить сладкую сангрию дома? У нас есть рецепт этого напитка с персиком.
Потом добавляем сахар и пряности, перемешиваем.
Теперь надо налить воду.
Ждем пока начнет образовываться пенка. Как только она «доползет» до краев турки, убираем тару с огня. Пена закупорит горлышко, и весь аромат останется в напитке. Желательно повторять эту процедуру три раза — ставим на огонь, поднимается пена, убираем с огня.
Постоянно контролируйте процесс и не позволяйте воде кипеть.
Кофе в турке с корицей
Кофе с корицей — это что-то совершенно потрясающее! Корица — специя с тонким и нежным ароматом, она отлично сочетается с кофейными зернами, улучшая их вкус.
Для приготовления такого напитка нам нужно:
- кофе — чайная ложка;
- вода — 100 мл;
- сахар — 1/3 чайной ложки;
- корица — 1 палочка или 1/3 чайной ложки.
В общем-то, кофе с корицей следует варить по такому же принципу, что и черный кофе в рецепте выше:
- нагреваем турку,
- смешиваем все сыпучие вещества и насыпаем в нее,
- заливаем водой,
- варим на медленном огне,
- ждем пенку, снимаем с огня, повторяем так 3 раза,
- разливаем и наслаждаемся умопомрачительным ароматом!
Тонкости приготовления кофе в турке
Вкус приготовленного кофе зависит от целого ряда нюансов. И чтобы приготовить идеальный, вкусный кофейный напиток, необходимо придерживаться следующих правил:
- приобретайте целое зерно, а не уже измельченное;
- тщательно выбирайте зерновой кофе – как это сделать, мы рассказали в одной из наших предыдущих публикаций;
- проверяйте качество обжарки зерен – если это слабая обжарка, то бобы должны иметь слегка загорелый вид, а не темный;
- правильный помол – залог приготовления вкусного кофе.
Особенности помола кофейных зерен
Измельчение кофейных бобов – один из важных процессов приготовления кофе, от которого зависит вкус и аромат готового напитка. Во время приготовления кофе вкусовые вещества из измельченных зерен начинают постепенно переходить в воду.
В первую очередь переходят кислоты, и только в самом конце зерна отдают минеральные вещества. Этот процесс именуется экстракцией. Во время сильного нагрева ароматические вещества распадаются, именно по этой причине кофе не рекомендуют доводить до кипения.
Если кофе смолоть на крупные фракции, то процесс экстракции будет происходить быстро, и приготовленный напиток получится с легкой кислинкой. Измельченные в пыль бобы, наоборот, дадут горечь и излишнюю густоту. И чтобы приготовить вкусный, ароматный кофе, опытные баристы рекомендуют использовать бобы, измельченные до средних по размеру фракций.
Чтобы измельчить зерна до нужного размера фракций, потребуется кофемолка. Существует 4 степени помола:
- Крупный. Фракции бобов имеют размер 2-3 мм. Такой вид помола считается идеальным для кофейников и кофеварок. Тогда как для турок он категорически не подходит. Разве что только вы любите кофе с кислинкой.
- Средний. Универсальная степень помола. Зерна после помола получаются размером с крупинки поваренной соли.
- Мелкий. Бобы измельчают до состояния сахарной пудры. Считается идеальным видом помола, чтобы готовить кофе в турке.
- Сверхтонкий. Зерна измельчаются практически в пыль. Такой кофе возможно приготовить даже в чашке без предварительной варки. Фракции настолько маленькие, что не оседают на дно, а готовый напиток получается крепким и густым.
Мнение эксперта
Роман Хайдаров
Шеф-бариста сети кофеен, Украина
Совет! Не рекомендуется измельчать бобы впрок. При контакте с воздухом ароматные вещества из зерен улетучиваются. Поэтому лучше молоть кофе порционно, непосредственно перед приготовлением напитка. И именно по этой причине рекомендуют приобретать кофе в зернах, ведь уже смолотый он теряет свои вкусовые и ароматические свойства.
Уровень воды
Вода в турку наливается до уровня, ниже начала зауженной части горлышка. Если налить воды много, то кофе сбежит, не успев завариться. А благодаря узкому горлышку напиток практически не соприкасается с воздухом, и все масла, ароматические и вкусовые вещества растворяются в воде.
Степень нагрева
В первую очередь на небольшом огне прогревается турка, и только после в нее насыпают молотый кофе, сахар и прочие вкусовые добавки. Все компоненты слегка поджариваются, а потом заливаются водой. Причем, чем холоднее вода, тем вкуснее получится напиток. Впрочем, специфика приготовления во многом зависит от рецепта.
Как определить готовность напитка
Процесс приготовления кофе занимает несколько минут, и лучше на это время освободить себя от других посторонних дел. Как только кофе начнет вскипать и подниматься по горлышку, снимаем турку с огня и ждем, пока пенка осядет. Если вы хотите сохранить пенку, то сразу же ложечкой перенесите ее в чашку. Процедура варки кофе повторяется еще 2-6 раз, не доводя напиток до кипения.
Последовательность шагов процесса
Для тех, кто не знает, как варить кофе в турке на электроплите либо газовой, подробные шаги по изготовлению напитка.
- Приготовить нужные ингредиенты: свежемолотый кофейный порошок, прохладную воду, чистую турку, соль, чашечку и по желанию сахар.
- Для напитка отобрать свежайшие кофейные зерна, которые после обжарки длительно хранить нельзя. Сбалансированный вариант – смешать робусту и арабику.
- Перемолоть зерна очень мелко в порошок либо муку.
- На слабом огне прогреть в течение 2-3 минут джезву. Насыпать в нее кофейную муку и также прогреть. Среднее количество кофе на 1-го человека – две чайные ложки.
- По желанию внести добавки. Соль нужна для усиления и насыщения вкуса напитка, пряные специи присваивают уникальные и специфичные ноты. По традиции кофе, сваренный в турке, съедают горьковатым. Если таковой напиток непривычен и человек не может пить, добавляют сахар. Но в данном случае рекомендуется учитывать, что одна ложка сладостной добавки превращает кофе в никакой, потому для получения сладкого вкуса заносят две ложки.
- Вливают в джезву с кофе ледяную воду. В среднем объем воды для порции на 1-го составляет 100 мл.
- Пока благоуханный напиток готовится, не стоит параллельно заниматься другими делами. За кофе нужно смотреть, чтоб он не закипел, невзирая на то, что варится на слабом огне. В момент, когда в турке пенка начинает подниматься, нужно сосуд убрать с плиты. Подождать пять-десять секунд и опять поставить турку на огонь. Этот шаг повторить пару раз. Четкое количество будет зависеть от того, в какой турке готовится кофе. Принципиально пристально следить за пенкой, в какой концентрируется весь запах напитка. Если она лопнет, тогда неплохой кофе не получится.
- Налить кофе в приготовленную теплую чашечку. После того, как осядет гуща, можно услаждаться замечательным вкусом и насыщенным запахом напитка.
Чем заменить турку?
Если турки в доме нет, то в чем же тогда варить свой любимый напиток? Джезву можно заменить эмалированной кастрюлькой или кружкой. На худой конец сгодится и керамический горшочек. Правда, в пользовании он очень неудобен, поскольку у него нет ручки. Но все же, как альтернативный вариант его рассматривать можно.
Некоторые кофеманы приловчились готовить свой любимый напиток в микроволновке. Правда, тут крайне сложно контролировать процесс закипания. И все же возможно методом пробных попыток уловить момент.
Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Хотелось бы дополнить статью информацией о материалах изготовления турок. Некоторые из них просто уничтожают напиток, и мы затрудняемся понять, зачем вообще делать турки из этих металлов.
Итак, фактически табу для кофемана — джезвы из алюминия и нержавеющей стали. Семейная мануфактура Lobadin Coffee Roasters прекрасно понимает покупателей, которые не хотят покурать турку задорого, да к тому же за нержавейкой и алюминием не нужен особый уход. Но одно большое «НО» перевешивает все достоинства этих турок. Они убивают ваш кофе.
На турках из алюминия оседает кофейный налёт, как бы тщательно их не мыли. В результате турка, по сути, хранит следы всех приготовленных ранее напитков. Ну, конечно, не исключено, что в результате получится какой-то феерически великолепный вкус, но… ладно, на самом деле это исключено. Не получится
А недостаток джезв из нержавеющей стали: низкая теплопроводность. А это решающий фактор в приготовлении кофе. Дно турки из нержавейки нагреется сильнее стенок — то есть кофе будет сварен неравномерно. А если ещё и передержать стальную турку на плите, получится вообще что-то типа сажевого пятна из кофейных масел.
Медная турка – это, конечно, недешевое удовольствие, но кофе в ней получается великолепным, а самое главное: ведь турка – приобретение на многие годы. Если разделить цену медной турки на количество дней, которые она прослужит верой и правдой – получится совсем недорого!
— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters
Варианты приготовления
Рецепты кофе в турке разных стран
Пряный арабский кофе
Необходимые составляющие:
- 100 мл холодной воды;
- 20 г. свежемолотого кофе (без «горки»);
- ч. л. сахарного песка.
Приготовление кофе:
Разогрейте турку на огне.
Всыпьте в горячую турку сахар, поставьте емкость на огонь. Будьте внимательны: сахар нужно нагревать в турке, пока он не приобретет оттенок светлой карамели
Очень важно не передержать его и не сжечь. Добавьте в сладкую массу воду и доведите до кипения.
Всыпьте в турку измельченные зерна кофе и повторите предыдущий этап
Один из главных секретов приготовления кофе – томите кофе и не давайте ему бурно кипеть. Поднимающуюся пенку удаляйте ложкой и отправляйте в чашку. Кофе в турке готов, когда пенка быстро поднимается до краев. В этом момент нужно быстро убрать кофе с плиты.
Французский кофе «Воздушный»
Необходимые составляющие:
- 5–7 г. смолотых зерен кофе;
- 50–60 мл воды;
- 20 мл ликера;
- соль;
- взбитые сливки (объем зависит от вашего вкуса).
Приготовление кофе:
- Данный способ приготовления кофе подразумевает смешивание в турке кофе с несколькими кристалликами соли.
- Влейте в турку необходимый объем воды и поставьте емкость с кофе на небольшой огонь. Доведите до кипения. Наполните напитком две трети чашки… и вот тут самое главное. Данный способ приготовления кофе отличается тем, что в напиток добавляют взбитые сливки или шоколадный топпинг средней густоты (можно заменить шоколадом, растопленным на водяной бане, разбавленным молоком). Кофе стоит употреблять с любимыми французами круассанами с фруктовым наполнителем.
Совет: кофе по французскому рецепту можно готовить на основе молока.
Жгучий турецкий кофе
Необходимые составляющие для рецепта:
- 7 г. мелкозернистого кофе;
- 80 мл воды;
- сахар (совсем немного, лишь чтобы смягчить горький вкус напитка);
- пряности – по желанию.
Приготовление кофе:
Используйте предыдущий рецепт, но не снимайте пенку, а несколько раз доведите кофе в турке до кипения, чтобы он стал насыщеннее и крепче.
Египетский кофе
Необходимые составляющие:
- 7 г. кофе;
- половина стакана воды.
Приготовление кофе:
- Разогрейте турку, налейте воду и верните емкость на огонь.
- В горячую воду всыпьте кофе и доведите трижды до кипения на минимальном огне. Пенку снимайте и отправляйте в чашку.
Не бойтесь экспериментировать с рецептами кофе
Среди классических рецептов, плавно перекочевавших из разных стран, есть весьма оригинальный рецепт напитка, который понравится любителям «Колы». Способ приготовления весьма прост.
Оригинальный Кофе-Cola
Необходимые составляющие:
- 7–10 г. кофе;
- холодная вода объемом 100 мл;
- несколько ч. л. сливок жирность от 10 до 15%;
- четверть стакана Coca-Cola.
Приготовление кофе:
- Приготовьте классический крепкий кофе в турке, процедите напиток и дайте ему полностью остыть.
- Далее рецепт подразумевает добавление кубиков льда, сливок в пустую кружку.
- Вливаем напиток и разбавляем его прохладной Колой.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!
Как варить кофе на газовой плите с пенкой
Пенка – это конкретно то, за что многие ценят вареный напиток. А настоящие кофеманы могут даже огорчиться, если ее нет. Но как варится кофе на газовой плите с пенкой? Количество товаров берем приблизительно с учетом собственных вкусовых предпочтений.
• сахар и сливки по вкусу.
1. Берем обжаренные кофейные зерна, перемалываем в порошок. Если это сделать конкретно перед варкой напитка, то оно получит наибольший запах и вкус.
2. Ставим на газовую плиту турку и прогреваем в течение 5-7 секунд.
3. Добавляем молотый кофе. Обычно идет 1-1,5 кофейные ложечки на чашечку напитка. Прогреваем порошок несколько секунд. Тут принципиально не переусердствовать, чтоб он не подгорел.
4. Добавляем воду. Чтоб уменьшить время, можно в турку добавлять уже готовый кипяточек из чайника, размешиваем.
5. Даем напитку закипеть на большенном огне. Начнет подниматься пена и сходу выключаем.
6. Ждем 30 секунд, опять включаем, даем подняться пенки и выключаем. Повторяем это пару раз, чтоб пенка стала более устойчивой.
7. Ждем половину минутки, турку не трогаем, даем опуститься гуще на дно. Переливаем напиток в чашечку, по вкусу кладем сахар либо сливки, интенсивно не перемешиваем, чтоб сохранить обворожительную пенку.
Избираем турку
Приготовление кофе в турке
Кофе в керамической турке
Несмотря на тот факт, что медная турка считается идеальным инструментов для приготовления кофе, многие предпочитают меди керамическую турку. Главный нюанс данной посудки заключается в ее толстом дне и довольно толстых стенках, хотя на прочность джезве эта толщина особенно не влияет.
10+ лучших способов использовать кофе
Керамическая турка (по сути, это обычная глиняная джезва, но только покрытая глазурью) может использоваться для варки кофе где угодно (даже в микроволновой печке), кроме индукционной плиты. Нагревается она медленнее, поэтому следить за кофе в такой турке удобнее.
Приготовление кофе в керамической турке на песке может занять больше времени, чем это необходимо для варки кофе в медной или алюминиевой турке. Причина – в толстых стенках и толстом дне джезвы. По этой же причине (плюс высокая теплоемкость материала) кофе в турке из керамики и глины остывает медленнее.
Глазурь, которая покрывает глиняную турку (собственно, из-за чего последняя и называется керамической), не всегда позволяет полностью скрыть пористость глины. Из-за этого в керамической турке может сохраняться аромат приготовленного в ней кофе, посему джезву рекомендуется отмачивать в воде, чтобы убрать посторонний запах.
Процесс варки
Разобравшись с ингредиентами, самое время сварить кофе в турке правильно и вкусно. Пропорции кофе зависят от ваших привычек, обычно рекомендуется заливать водой две чайных ложки молотых зерен. Чем больше — тем крепче. Но не стоит добавлять слишком мало, иначе вкус получится совсем не насыщенным. Перед приготовлением джезву можно немного прогреть. Сам процесс варки достаточно простой. Пошаговая инструкция:
- насыпьте молотые зерна в нужной пропорции;
- залейте водой полностью, до момента, когда стенки посуды начинают сужаться;
- поставьте на медленный огонь и дождаться появления пенки;
- как только пенка начнет подниматься — снимайте кофе с огня;
- разлейте готовый напиток по чашкам.
Важно!Не давайте содержимому закипеть — это разрушит пенку и уничтожит всю ароматическую магию кофейного напитка.
Есть несколько важных нюансов. Например, на индукционной плите готовить нужно очень внимательно. Для правильного приготовления важен плавный равномерный нагрев, а в случае с индукционной плитой он происходит за счет импульсов. Рекомендуется время от времени приподнимать джезву над поверхностью, чтобы обеспечить среднюю температуру. Варить лучше всего на 70-80 процентах мощности, а перед закипанием убавить до половины.
На газовой плите же есть другая особенность — все готовится гораздо быстрее. Так что варить кофе в турке на газовой плите стоит на средней или низкой температуре. Некоторые виды джезв (например, керамические) на газе продолжают нагреваться после снятия, что, вкупе с быстрым нагреванием, может привести к слишком быстрому закипанию и пролитому кофе. Так что для газовых плит лучше выбирать посуду из меди, а также тщательно следить за процессом.
Заварить его на электрической плите можно без особых проблем. На некоторых видах техники потребуется подобрать посуду соответствующего диаметра — а так никаких особенностей нет. Средний огонь, плавное нагревание, верное соотношение воды и зерен позволит приготовить идеальный кофе без проблем.
Полезные советы и хитрости
- Для тех, кто предпочитает напиток «пожестче», следует прокалить молотые зерна на деньке турки в течение 1-2 минут, и только позже заливать их водой.
- Кардамон нейтрализует действие кофеина. То же самое делает и молоко.
- Чтоб получить карамельный вкус, засыпьте сахар на дно турки, малость прокалите его на огне, потом добавляйте другие составляющие.
- Чем тоньше помол зернышек, тем ярче раскрывается его запах при варке в турке.
- Поднимающуюся пенку нельзя убирать, она должна осесть без помощи других.
Видите ли, чтоб верно сварить кофе не надо владеть никакими потаенными познаниями, все просто и доступно.
Вкус кофе находится в зависимости от степени помола зернышек
Как выбрать кофе для турки
Правильный сорт
Классические рецепты были созданы в те времена, когда кофе завоевал Африку, Азию и начинал победное шествие по Европе. Ни о какой робусте тогда и речи не шло: напиток варили только из арабики. Сейчас иногда встречаются советы использовать для приготовления кофе робусту. Каждый сам решает, стоит ли экспериментировать с этим видом зёрен.
Чистая арабика — оптимальный вариант для заваривания в турке
Есть три серьёзные причины не готовить кофе в турке из чистой робусты или смесей, которые её содержат:
- робуста сильно горчит, а в процессе приготовления кофе в турке горечь усиливается;
- кофе, сваренный в турке, ценен не только вкусом, но и ароматом. Однако запах робусты далеко не такой интенсивный и богатый, как у арабики;
- в робусте выше содержание кофеина, чем в арабике. Кофе из робусты, сделанный в турке, будет бодрящим, но слишком крепким, превратится в бомбу замедленного действия для сердца и сосудов.
В продаже есть множество сортов арабики с разными ароматами и вкусами, так что, отказываясь от робусты, любитель кофе ничего не теряет.
Как подготовить зерна
Правила выбора кофейных зёрен для заваривания в турке:
- обжарка зёрен должна быть не темнее средней (Венской). Напиток более сильной обжарки получается нестерпимо горьким, по вкусу и запаху кажется настоем чего-то горелого;
- чем сильнее обжарка, тем больше чувствуется горечь и минимум кислинки в готовом напитке. Заваривание в турке ещё больше нивелирует кисловатый привкус. Поэтому любителям кислинки стоит выбирать зёрна очень светлой обжарки;
- не стоит гнаться за элитными сортами с богатым послевкусием. Чтобы сварить кофе в турке, достаточно приобрести качественную арабику с мягким вкусом, к примеру, кенийскую.
Помол кофе для турки
Совет молоть кофе самостоятельно – не причуда оригиналов. Внутри кофейных зёрен есть пустоты, заполненные эфирными маслами. При измельчении кофе высвобождается аромат. Чем больше времени прошло с момента помола, тем слабее запах.
Молотый кофе из открытой пачки рекомендуется хранить в стеклянной посуде с притёртой крышкой и использовать в течение 2–3 недель. Приобретая кофе в специализированном магазине, нужно брать небольшое количество, а не запасаться впрок.
Наилучший вариант для джезвы – свежесмолотые зёрна. По поводу степени помола сломано немало копий. Чтобы приготовить кофе в турке, подходит любой помол, только вкус будет разным. Чем мельче помол, тем быстрее проходит экстракция. Напиток из тонко смолотых зёрен будет крепче, чем приготовленный из зёрен грубого помола.
Правильный помол
Процесс приготовления
Чем заменить турку
Не у всех имеется специальная посуда для варки кофе. Поэтому может возникнуть вопрос, чем заменить турку. Если приобрести джезву нет возможности, можно варить кофе в следующих вариантах посуды:
Маленький сотейник с толстым дном или кастрюля. Сварить вполне вкусный кофе можно и в такой посуде. Недостатком варианта является то, что у сотейника нет сужения сверху. В результате пена поднимается вместе с гущей и потом нужно ждать, пока кофе осядет. При этом теряется аромат. Рекомендуется варить кофе в кастрюле с крышкой, поставив её так, чтобы оставалась щель для свободного выхода пара. Следует внимательно следить, чтобы кофе не «убежал» и не подгорел.
Френч-пресс. Это не совсем аналогичная замена, так как кофе в ней не варится. Молотые зерна засыпаются в колбу, заливается кипяток, а потом опускается пресс, который удерживает гущу внизу. Преимуществом варианта является то, что в чашки н попадает гуща. Но кофе получается менее ароматным.
Гейзерная кофеварка. Этот девайс позволяет приготовить кофе, который по вкусу сложно отличить от сваренного в турке. Напиток получается без пенки, он не содержит вкраплений гущи.