Какой зеленый чай лучше: пробуем четыре популярных бренда

Среднелистовые сорта зеленого чая

Они не уступают по вкусовым свойствам крупнолистовым видам. Для их заготовки используют среднего размера листья чайных кустов.

GREEN TEA Pekoe

Напиток Heladiv является фирменным представителем цейлонских чайных плантаций. Этот сорт байхового зеленого напитка производится и упаковывается на Шри-Ланке, что говорит о его высоком качестве.

Настой из купажа данного вида отличается легкостью, свежестью, с насыщенным душистым, изысканным ароматом.

GREEN TEA Pekoe
Достоинства:

  • способствует эффективному очищению кровеносных сосудов;
  • улучшает работу головного мозга и сердечной мышцы;
  • помогает расщеплять жиры, что влечет за собой снижение веса;
  • укрепление иммунитета благодаря наличию групп витаминов и микроэлементов.

Недостатки:

не определены.

GREEN HERITAGE Majestic Ceylon

Означающий в переводе «Зеленое наследие» этот вид представляет собой среднелистовой скрученный купаж, выращенный на плантациях Шри-Ланка, обладающий великолепным нежным вкусом и тонким ароматом.

GREEN HERITAGE Majestic Ceylon
Достоинства:

  • отлично утоляет жажду;
  • поддерживает иммунитет;
  • способствует снижению веса.

Недостатки:

не обнаружены.

HYSON GREEN

Отличный среднелистовой цейлонский вид радует своих поклонников легким, свежим ароматным настоем с уловимыми пряными нотками. Сладковатое послевкусие не оставит никого равнодушным.

HYSON GREEN
Достоинства:

  • дает тонизирующий, освежающий эффект;
  • пополняет организм витаминами, полезными микроэлементами;
  • оказывает поддерживающую функцию сердцу и кровеносным сосудам.

Недостатки:

не выявлены.

GUNPOWDER GREEN

Представитель натурального, чистого, среднелистового типа марки Тарлтон по внешнему виду напоминает горошины пороха. Это обусловлено специальной круткой заготавливаемого на Цейлоне сырья.

Настой из этого купажа отличается отменным ароматом с нотками сладких сухофруктов и дымка, насыщенным вкусом с легким оттенком горечи.

GUNPOWDER GREEN
Достоинства:

  • насыщение организма витаминами;
  • устранение головной боли;
  • поддержка памяти и зрения.

Недостатки:

Не выявлены.

GREENFIELD FLYING DRAGON

Чайные плантации, на которых собирают сырье для данного типа среднелистового чая, находятся в горных провинциях Китая. Из содержащихся в купаже только чайных листочков приготовленный ароматный настой, позволяет насладиться душистым, цветочным ароматным, насыщенным вкусом с легкими нотками терпкости.

GREENFIELD FLYING DRAGON
Достоинства:

  • благотворно влияет на внутренние органы;
  • придает сил организму;
  • отлично освежает и утоляет жажду.

Недостатки:

Не выявлены.

HYSON PREMIUM GREEN

Он является представителем цейлонских высокогорных плантаций. Его вкус отличается мягкостью и насыщенностью.

HYSON PREMIUM GREEN
Достоинства:

  • придает силы организму;
  • снабжает иммунитет витаминами;
  • поддерживает в норме артериальное давление.

Недостатки:

Не обнаружены.

Растворимый

Origami tea Matcha premium

Плюсы

  • Насыщенный яркий вкус
  • Сливочные нотки
  • Может использоваться в кулинарии

Минусы

Высокая цена

От 660 ₽

Качественный растворимый чай родом из Японии. Представляет собой перемолотые листья зеленого чая сорта матча, которые прекрасно растворяются в воде и создают необыкновенный напиток. Снимает усталость, убирает напряжение и выводит из организма все лишние вещества.

Gold kili Ginger Drink с имбирем и медом растворимый в пакетиках

Плюсы

  • Улучшает пищеварение
  • Помогает при простуде
  • Яркий вкус

Минусы

Высокая калорийность

От 230 ₽

Растворимый напиток со вкусом имбиря и меда. Также содержит глюкозу, сахар и фруктозу, которые и формируют энергетическую ценность в 400 ккал. Чай поддерживает иммунитет и оказывает благотворное воздействие на организм в период болезни.

Richard

Чем отличается от листовой заварки

Пакетированный зеленый чай рассчитан на быстрое употребление в любых условиях, из чего вытекает следующее:

  • чай в пакетиках дает не очень крепкий настой, в котором содержится меньшее количество кофеина, чем в аналогичном объеме чая, заваренного из «листа»,
  • один пакетик предназначен для заваривания 200 мл чая и не может завариваться повторно,
  • в настой не попадут чаинки, а также всевозможные добавки (травы или кусочки ягод и фруктов).

Зеленый чай широко применяют для похудения, но при измельчении его полезные свойства несколько теряются, поэтому для лучшего эффекта нужно пить листовой чай. В свою очередь, чай в пакетиках удобно использовать в косметических целях, особенно хорошо он действует как тонизирующее средство для области глаз.

Как найти любимый сорт?

Чаёвничать с удовольствием позволяет тщательно отобранная домашняя коллекция будничных и дорогих сортов.

  • Чёрный – прогоняет сонливость, настраивает на рабочий лад. Великолепно сочетается с мёдом и лимоном, молоком и любым вареньем.
  • Зелёный – способствует творчеству, помогает решать сложные задачи. Восхитителен в сочетании с корицей, клюквой, имбирём и мёдом.
  • Красный – повышает иммунитет, давление. Предпочтительно пить его без «вкусовых добавок» в виде сахара или мёда.
  • Белый – целебный напиток, восстанавливающий нервную систему и спасающий от хронической усталости.
  • Пуэр – идеальный заменитель кофе. Мгновенно восстанавливает жизненные силы, ускоряет мозговую деятельность.

Желательно хранить дома несколько чаёв высшего (цельнолистовые: пекое, оранж и типсовый), среднего (измельчённый листовой: брокен пекое и брокен оранж, среднелистовой) и низшего (гранулированный, пакетированный) сортов.

Цельнолистовые сорта содержат много стимулирующих веществ, поэтому их предпочтительно пить в первой половине дня.

Среднелистовые обладают меньшим бодрящим эффектом, поэтому их заваривают после завершения рабочего дня. Пакетированные идеально подходят людям, часто сталкивающимся с дедлайнами — позволяют наслаждаться чайным вкусом даже при жёсткой нехватке свободного времени.

Немного истории

Согласно китайской мифологии, знакомство человека с чаем произошло более 2000 лет до н.э. По другим источникам употребление этого напитка в качестве лекарства началось в 500-ых годах н.э. С уверенностью можно сказать только одно, что родина традиции употребления чая – Китай.

Само слово «чай» в русский язык пришло из Китая – подготовленный и высушенный лист чая на северном китайском диалекте произноситься как «ча», а название напитка, заваренного из этого сырья, звучит, как «ч-а-и». Та же самая история с английским словом «Tea», оно родом с юга Китая, где название чая произноситься как «те».

Чайная культура Китая, за долгую историю этой великой страны, испытывала угасание и возрождение. Много традиций, связанных с культурой употребления напитка, были заимствованы разными народами у Китая и при этом полностью забыты на своей родине. Например, японская чайная церемония была практически полностью заимствована в Китае, но в настоящее время позиционируется как чисто японская традиция.

Политические неурядицы в Китае, войны, революции и отношение к своим традициям, как к пережиткам, привели к практически полной утрате чайных традиций и потере ведущей позиции поставщика чая на мировом рынке. С 70-ых годов XX века чайная культура Китая переживает новый этап возрождения, но вернуть лидерство в производстве этого продукта на мировом рынке будет непросто.

Будет неверно говорить о чае и не сказать об Англии.

Желая обрести независимость от Китая в вопросе поставок чая, Англия способствовала распространению чайного дерева во многих своих колониях с пригодным для выращивания этого растения климатом. Так чайное дерево появилось в Индии, Шри-Ланке, на Африканском континенте в республике Кения. Получив независимость, многие страны имеют неплохой доход от торговли чаем, благодаря хорошо налаженным, ещё в колониальном прошлом, производственным процессам и каналам сбыта.

Чайный куст растёт и в России в Краснодарском крае, а также в Грузии и Азербайджане. И это также является результатом попытки Российской империи иметь свой собственный чай и не зависеть от поставок сырья из Китая. Традиция чаепития в России менее регламентирована и не столь пафосная, нежели в Англии (чего только стоит традиция «five o’clock»), но в каком-то смысле даже более сильная. Застолье с самоваром в центре стола, с выпечкой, медом, вареньем неспешно за простой беседой не являлось признаком богатства или принадлежности к какому-либо сословию, а было как само собой разумеющееся завершение хорошего рабочего дня.

Ввиду климатических условий чайное дерево в Российской империи долго не приживалось и только в конце XIX начале XX веков удалось найти более-менее приспособленный сорт растения. Уже в СССР, в послевоенные годы, работа селекционеров увенчалась успехом и были получены сорта, не только способные переносить кратковременно морозы до -25°С, но и дающие сырьё для производства напитка весьма хорошего качества. Выращивание чайного куста севернее Краснодарского края возможно, но с коммерческой точки зрения не выгодно.

Японские бренды зеленого чая

Чай является популярным напитком во многих культурах. История чая восходит к 2737 году до нашей эры в Китае. С тех пор он стал основным продуктом многих блюд и является регулярным напитком на завтрак, обед и ужин. В последние годы много внимания уделяется уникальному японскому зеленому чаю, или маття. По сравнению с другими формами чая маття имеет более густую и кремообразную консистенцию, и, хотя для некоторых это оказалось препятствием, поклонники матча утверждают, что это часть очарования чая. Сенча — это отдельная тема для разговора. Независимо от того, являетесь ли вы знатоком чая или просто любопытным, эти японские бренды зеленого чая доставят вам удовольствие.

Basilur

Чем отличается от листовой заварки

Пакетированный зеленый чай рассчитан на быстрое употребление в любых условиях, из чего вытекает следующее:

  • чай в пакетиках дает не очень крепкий настой, в котором содержится меньшее количество кофеина, чем в аналогичном объеме чая, заваренного из «листа»;
  • один пакетик предназначен для заваривания 200 мл чая и не может завариваться повторно;
  • в настой не попадут чаинки, а также всевозможные добавки (травы или кусочки ягод и фруктов).

Зеленый чай широко применяют для похудения, но при измельчении его полезные свойства несколько теряются, поэтому для лучшего эффекта нужно пить листовой чай. В свою очередь, чай в пакетиках удобно использовать в косметических целях, особенно хорошо он действует как тонизирующее средство для области глаз.

Бодрит не хуже кофе?

Многие считают, что крепкий черный чай может бодрить не хуже, чем кофе, но это не совсем так. Действительно, чайные листья тоже содержат кофеин, но в значительно меньших количествах. В проверенных образцах его оказалось от 1,66 до 2,33%. При этом наибольшее количество кофеина в чае будет в том случае, если вы используете кипяток и будете заваривать листья как можно дольше, отмечают эксперты.

Зато в отличие от кофе, чай богат полезными антиоксидантами — например, танином. И больше всего этого вещества содержит пакетированный чай Greenfield. И все же самым высоким содержанием антиоксидантов отличается не черный, а зеленый чай.

Домашний зеленый чай

В России издавна готовили черный и зеленый чай из самого разного растительного сырья. Самым популярным был кипрей, хотя по аналогичной технологии приготовить заварку можно из листьев смородины, вишни, малины, лекарственных трав. Чтобы самому сделать зеленый листовой чай, необходимо:

  • в период цветения собрать листья кипрея;
  • разложить их на ровной поверхности в теплом помещении на несколько часов, чтобы они подвяли и потеряли часть сока;
  • затем раскладывают их на противень и отправляют в духовку для прожаривания, чтобы прекратить процесс окисления;
  • после прожарки идет окончательная сушка, которую можно производить со скрученными вручную листьями или без скручивания.

Хранят чай в стеклянных или жестяных банках в темном шкафчике при комнатной температуре. Можно добавить к ним сушеные листья смородины, цветки василька, душицу и другие ароматические натуральные добавки.

Лучшие японские бренды зеленого чая

№1. Японский зеленый чай FGO 

Хотя может показаться странным выбирать неяпонскую марку для самого лучшего чайного продукта, следует отдать должное там, где это необходимо. Этот набор из органических чайных пакетиков — один из лучших способов познакомить кого-то с миром японского зеленого чая. В упаковке 100 пакетиков, которых должно хватить как минимум на несколько месяцев, если вам нравится его пить.

Пакеты изготовлены из экологически чистых материалов, а чайная фирма FGO бережно относится к климату. На самом чае это, конечно, никак не сказывается, но отметить стоит, к тому же чай тоже неплохой. Это органический продукт, сертифицированный Министерством сельского хозяйства США, и если вам не нравится вкус (потому что он не произведен в Японии), вы всегда можете получить возмещение, связавшись с их службой поддержки.

№ 2. Ито Эн Японский Зеленый Чай

Если вы пьете только зеленый чай из Японии, этот набор чайных пакетиков Ito En для вас. Эти пакетики зеленого чая — настоящие японские товары сверху донизу, и каждая упаковка содержит 50 пакетиков. Каждый пакетик в упаковке наполнен вкусом и ароматом, позволяя вам ощутить сущность чая.

Одна вещь об этом чае – то, что пакетики зеленого чая полностью загружены листьями зеленого чая. По сравнению с чайными пакетиками, произведенными в США, вы получаете больше за свои деньги, и вкус этих пакетиков сильно различается из-за того, что в каждом из них содержится богатство. Эти различия могут быть не очевидны для новичка, но если вы любите чай, вы оцените разницу.

№3. Японский зеленый чай Чагандзю 

Чай, как правило, органический по своей природе, так как вам нужно будет использовать настоящие листья растений в пакете. Если вы хотите пойти еще дальше, вы можете приобрести зеленый чай, который был сертифицирован как органический такими организациями, как JAS. Листья для этих пакетиков зеленого чая были выбраны в Японии, а именно в Удзи, Киото.

Рассыпные листья сенчи содержатся в пакетиках, и они являются одной из самых популярных форм зеленого чая, доступных сегодня на рынке. Проверка качества каждой упаковки осуществляется очень строго в соответствии с несколькими стандартами, поэтому вы получаете только самые органические и высококачественные чаи, которые они могут предложить. Если вы недовольны тем, что получили, вы можете обратиться за помощью в их службу поддержки.

№ 4. Японский зеленый чай Harney & Sons

Если вы любите чай, вы наверняка слышали о Harney & Sons. Они предлагают замечательные чайные принадлежности, и хотя они не делают настоящий японский зеленый чай, они, безусловно, воздают должное чаю. Одна только упаковка излучает роскошь и изысканность, а пакетированный зеленый чай не уступает по качеству.

Эти листья зеленого чая, собранные вручную весной, представляют собой легкие и классические сорта сенча. Это означает, что это самый распространенный сорт зеленого чая, поэтому, если вам нравится пробовать другой, более экзотический вариант чая, вы можете поискать его в другом месте. Если все, что вам нужно, это выдающийся чай сенча, и вам все равно, настоящий ли это японский чай или нет, Harney & Sons — это то, что вам нужно.

№ 5. Японский зеленый чай Choice Organics 

Ищете что-то портативное? Из-за содержания кофеина эта карманная упаковка зеленого чая идеальна для любого дальнего путешествия. Кофеин присутствует в большинстве чаев, и не всегда есть чем похвастаться, но этот конкретный набор спичечных пакетиков содержит 30 мг препарата в каждом пакетике. Это треть обычной чашки кофе.

Хотя может показаться, что 30 мг не так много, не у всех очень высокая толерантность к кофеину. Для таких людей 30 мг может быть более чем достаточно, чтобы держать их внимательными, по крайней мере, еще несколько часов. Это также менее инвазивно, чем доза 90 мг, и вы не будете чувствовать себя таким нервным или сильным после того, как кофеин перестанет действовать. Тем не менее, его не следует использовать для того, чтобы спать всю ночь, потому что даже люди с самой низкой переносимостью начнут засыпать уже после 30 мг.

В нем достаточно кофеина, чтобы держать вас в тонусе в течение нескольких часов.

Органическая сертификация USDA

Безглютеновые и вегетарианские

Дозировка кофеина недостаточна для длительных сеансов

Какой зеленый чай лучше?

Вообще, конечно, это тот, что нравится лично вам. А так — в Китае существует список «Знаменитых сортов». Он часто правится, какие-то туда входят, какие-то выходят. Чаи эти занимали призовые места на отраслевых выставках, преподносились в качестве государственных подарков. То есть, это действительно выдающиеся чаи, лучшее из лучшего.

Лун Цзин (Колодец Дракона)

Чем знаменит: чай № 1 в Китае. Почти символ всех зеленых чаев. Признан чуть ли не культурным наследием страны, получал огромное количество наград, дарился от лица главы государства, известен с 8 века. До наших дней дожили 18 кустов, с которых сорт берет начало. Потрясающий цветочный аромат с нотками шоколада, аромат солнца и весны. Сладкий, насыщенный вкус. Прекрасно бодрит, тонизирует.

Хуан Шань Мао Фэн «Ворсистые пики Желтых Гор»

Чем знаменит: в 80-е годы был официальным правительственным подарком. Очень выраженная свежесть во вкусе и аромате, с легкими цветочными нюансами. Расслабляет, освежает.

Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»

Чем знаменит: чай-номер-два в Китае после «Колодца Дракона». Растет среди фруктовых деревьев на плантациях возле озера Дунтин провинции Цзянсу. Маленькие, скрученные в спирали чаинки, покрытые белым ворсом. Очень изящный, нежный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Сильно расслабляет. При заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать танец ворсинок — очень эффектное зрелище. Характерная черта этого чая — невероятная легкость, которая появляется во время чаепития.

Тай Пин Хоу Куй «Главарь обезьян из Хоукена»

Чем знаменит: золото на выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско, в 2004 году был назван «королем зеленых чаев». Пьянящий цветочный аромат, густой мягкий вкус с табачными нотками.

Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки»

Чем знаменит: 8 раз занимал призовые места на национальных и мировых выставках. Дарился от лица партии иностранным делегациям. Очень нежный, мягкий, легкий, почти женский чай. Без терпкости. Один из самых сладких зеленых чаев.

Мэн Дин Гань Лу «Сладкая роса с пика Мэн Дин»

Чем знаменит: чай, растущий на одной из священных даосских гор — Мэн Дин, на высоте около 1500 метров. Рукописи говорят, что сорта чая типа «гань лу» («сладкая роса») были известны еще во времена династии Хань (2 век до н.э. — 1 век н.э.) Имеет тонкий аромат и фруктовый вкус. Очень нежный и легкий изящный чай.

Чжу Е Цин «Свежесть бамбуковых листьев»

Чем знаменит: растет на горных плантациях, окруженных монастырями. Уже в эпоху династии Тан чай отсюда поставляли императору. Имеет свежий аромат, терпкий вкус со сладким послевкусием. Прекрасно освежает. Отдельное удовольствие — наблюдать за танцем чаинок, которые встают в стакане вертикально и то опускаются, то поднимаются обратно.

Лучший зеленый чай в пакетиках

Greenfield Japanese Sencha

295 (на 100 пакетиков) Японский зеленый чай сенча. Именно с этого сорта рекомендуется начинать знакомство с зелеными чаями из-за его обычного, в хорошем смысле слова, вкуса. Основные преимущества:

  • Классический вкус без горечи
  • Герметичная алюминиевая упаковка для каждого саше
  • Ароматный

Недостатки:

не найден.

Рейтинг 10/10

Отзывы о Чай нежного оливкового оттенка. Аромат свежий, сдержанный, тонкий. Прекрасно бодрит и дарит заряд положительных эмоций.

Lipton Classic Green

276 (на 100 пакетиков) Классический зеленый чай со сладким, слегка кисловатым вкусом и приятным легким ароматом. Идеально подходит для ежедневного чаепития дома и на работе. Основные преимущества:

  • Готовится быстро
  • Классический вкус без горечи

Недостатки:

Нет индивидуальной упаковки для пакетов

9.9 / 10 Оценка

Обзоры готовятся за пару минут. Чай имеет тонкий аромат и приятный золотистый цвет. Вкус легкий, средне насыщенный, терпкий — мне это очень нравится.

Ahmad Green Tea в пакетиках

329 (на 100 пакетиков) Китайский зеленый чай. Основные преимущества:

  • Ароматный
  • Приятный вкус без горечи

Недостатки:

не найден.

9,8 / 10 рейтинг

Отзывы Один пакетик хватает на пару чашек. Чай очень ароматный. Приятно пить с лимоном, конфетами или печеньем.

Почему важна температура

Вкус и аромат чая зависит от сбора и свежести чайных листьев, качества воды и правильности заварки. Для заварки лучше всего подойдет фильтрованная или бутилированная вода: она мягкая по вкусу и не содержит примесей, которые притупляют вкусовые преимущества чая. Очень важна температура воды – только что вскипевшая вода подойдет для заваривания черного, травяного и фруктового чая, а вот для заваривания зеленого чая или оолонга воду нужно остудить до 80-85 градусов. Также очень важную роль играет время заваривания. Черный чай рекомендуется заваривать три-пять минут, зеленый три-четыре минуты, травяной и фруктовый шесть-восемь минут.

Способ заваривания чая зависит от сорта. Черные или красные чаи чаще всего заваривают при 90-95 градусах, зеленые – при более низкой температуре. Некоторые виды чая не только можно, но и нужно заваривать несколько раз.

«Если игнорировать эти правила и заваривать белый и зеленый чай не так, как положено, то экстракция веществ становится чрезмерной, усиливается вкус танинов, чай начинает горчить и может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта. А вот время настоя пуэра может быть увеличено до десяти минут

Но важно помнить, что кипящая вода губительно сказывается на любом виде чая, полностью уничтожая все его полезные свойства», – отмечает нутрициолог Анна Двуреченская. Более того, употребление чрезмерно горячего чая может привести к развитию онкологических заболеваний

Сколько нужно выпить чая для пользы

Какой зеленый чай лучше покупать в магазине — эксперты проверили самые популярные марки и сделали свои выводы.

Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник). Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Правда, существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают 2 минуты (для некоторых сортов — 4 минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют ( высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз ). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из него максимальную пользу.

— Как правильно выбрать зеленый чай?

Можно провести такой тест: настояв чай, слегка нажмите на листочки, оставшиеся после заваривания. Чем они мягче и нежнее, тем чай качественней.

Как и у любого лекарства у чая есть свои противопоказания.

Разновидности и производители

В магазине можно приобрести пакетированный, мелколистовой и крупнолистовой зеленый чай по самым разным ценам. Если ориентироваться по стоимости, то в России купить действительно качественный сортовой продукт можно в пределах от 7 до 800 долларов за 100 грамм. Причем дороже всего стоит китайский элитный скрученный чай, далее стоит японский, индонезийский, цейлонский.

Зеленый отличается от черного тем, что он почти не проходит стадию ферментации, то есть не окисляется под воздействием внешних факторов и собственных ферментов. Это позволяет сохранять листу все полезные компоненты без изменения и превращений в другие соединения. Чтобы не допустить ферментацию, собранный лист слегка подвяливают в естественных условиях, а позже подвергают воздействию высоких температур. Это может быть прожарка в духовке, после которой листья вручную скручивают и подсушивают окончательно.

В зависимости от варианта скручивания различают чаи:

  • сильноскрученные вдоль листа;
  • сильноскрученные поперек листа;
  • слабоскрученные.

Если лист скручивается вдоль оси, он приобретает форму прутиков, палочек, спиралек. Такой вариант очень популярен в Японии, а ярким представителем является известный Гекуро и большинство его разновидностей.

Когда лист скручивается поперек, он может напоминать шарики, чешуйки и маркируется в Китае как Ганпаудер, а в Японии как Сенча. В Китае такие чаи еще называют жемчужными, а если в их составе присутствует много типсов, то их называют золотыми или императорскими. Шарики могут быть разных размеров и форм, их разнообразие очень велико.

Слабоскрученный чай – это продукт, который засушен в естественном виде, поэтому может быть похожим на сплющенные травинки. Он либо не скручивается вообще, либо слегка сминается. Наиболее популярный продукт носит название Лун Цзин.

Скручивают листочки не только для повышения их презентабельности. Это способ дольше сохранить полезные компоненты чая внутри и повысить срок хранения. Слабоскрученные листья дают слабый настой, нежный, с легким цветочным или цитрусовым ароматом. Сильноскрученные всегда более насыщенные, с богатым многогранным ароматом и вкусом. Цвет зеленого чая может варьировать от светло-зеленого с серебристым налетом, до темно-зеленого.

Если при правильном заваривании вкус чая выраженный травяной – это низкосортный продукт. Хороший и дорогой продукт обладает целым букетом ароматов от цитрусовых, до цветочных и легких травяных, может присутствовать натуральная сладость и медовый привкус.

Как правильно употреблять зеленый чай для похудения

Для достижения наилучшего эффекта похудения, зеленый чай следует пить трижды в день – утром, в обед и вечером. Если напиток нравится по вкусу, то модно увеличить количество его приемов. Но в этом случае на 1 чашку имеет смысл вместо столовой ложки заваривать две чайных. Так чай получится менее крепким.

Не следует рассматривать зеленый чай, как чудодейственное средство для похудения. Этот напиток может дать положительный эффект и сделать процесс жиросжигания более эффективным, но без должной диеты он не даст желаемого эффекта.

Из рациона следует исключить сладкое, мучное, соленое и копченое

При этом важно создать дефицит калорий в сутки. Без этого ничего не получится

Позднее 20-00 употреблять этот напиток не следует, иначе могут возникнуть проблемы со сном.

Если вы страдаете от повышенной кислотности, зеленый чай следует употреблять с осторожностью. Чтобы заметить реальный результат похудения, зеленый чай следует регулярно принимать не менее 10 дней

Чтобы заметить реальный результат похудения, зеленый чай следует регулярно принимать не менее 10 дней.

Самые известные сорта

В чайной индустрии существует множество приемов привлечения к продукту особого внимания. Это главным образом реклама, красивая упаковка, оригинальный слоган. Но на протяжении многих веков существуют сорта чая, которые пользуются неизменным спросом и любовью без всякой популяризации.

Ниже о самых главных сортах зеленого чая, которые получили отметку лучшие:

  • Си-Ху Лун-Цзин – китайский крупнолистовой с озера Сиху. Собирается и производится с древних времен, сегодня делится на 13 сортов, лучшими из которых считаются первые три, представленные большим содержание нераспустившихся почек, собранных ранней весной. Этот чай имеет самый светлый цвет настоя, который может оттенять изумрудным. Вкус очень насыщенный, аромат густой цветочный. Его заваривают около минуты и подают в прозрачных стаканах, чтобы насладиться тонким оттенком настоя.
  • Тайпин Хоу-Куй – чай, который собирают на ограниченном количестве плантаций и только в солнечный день. Здесь действуют жесткие правила по отбору сырья. Это чайная почка, которую обнимают два молодых только что распустившихся листочка одинакового с почкой размера. Такой продукт называют чаем с острыми чаинками.
  • Би-Ло-Чун – проходит стадию ручной скрутки, от чего чаинки приобретают форму маленьких свернутых спиралек, которые еще называют улитками. Внутри сорта идет деление на 7 подсортов, причем чем ниже вид, тем слабее вкус и аромат. При заваривании Би-Ло-Чун дает светлый изумрудный цвет настоя, свежий аромат, густой, насыщенный вкус. В его вкусе чувствуются фруктовые ноты. Подавать напиток также принято в прозрачных бокалах. Самая крупная плантация расположена в провинции Цзянси.
  • Юнву – один из самых дорогих китайских чаев. Выращивается на небольших плантациях, расположенных на влажных и сырых склонах гор, куда редко попадают солнечные лучи. Идет на внутренний рынок, поэтому редок за пределами страны.
  • Ганпаудер – чаинки похожи на шарики пороха, относится к жемчужным чаям, расходуется очень экономно, так как обладает очень плотным и насыщенным вкусом.
  • Чан-Ми – главный рассыпной чай в Китае, второе название «бровь», которое получено за форму чаинок. Имеет классический вкус и аромат, смешанный с цветами, травами и цитрусами.
  • Хуан-Шань Мао-Фэн – самый высокогорный китайский чай, чаинки имеют светлый желтоватый цвет, вкус сладковатый, аромат свежий и насыщенный. Чаинки напоминают воробьиные язычки.
  • Маоцзянь – большая группа чаев, на производство которых идет верхняя почка с листочком. Настой после заваривания приобретает янтарный цвет, нежный вкус с приятным послевкусием. Для получения истинного Маоцзяна на 1 чашку необходимо взять 2 ч. л. заварки.
  • Тянь-Шань Инь-хао – натуральный ароматизированный жасминовый чай. Настой получается светлым и прозрачным, вкус классическим, а аромат насыщенным цветочным.
  • Донг Юанг Донг Бай – напиток светло-желтого цвета с ярким цветочным ароматом и многогранным послевкусием.

Китайские чаи считаются самыми ароматными и нежными по вкусу. В этой стране производят огромное количество сортов, разных по органолептическим свойствам и невообразимым по форме. Японские чаи более темные по цвету и менее ароматные. Самыми популярными считается Сенча, Банча и Гекуро. Продукт из Индии считается самым низкосортным, хотя и востребованным за счет доступной цены. Он может давать легкий пряный вкус и аромат.

Бай Хао Инь Чжэнь – китайский эликсир молодости

Бай Хао Инь Чжэнь – сорт, который до XVIII века запрещали вывозить из Китая. Его собирают 2 дня в году в северных провинциях страны, где резкий перепад дневной и ночной температуры придает листьям особый вкус. В переводе название этого чая звучит как «серебряные иглы».

Сорт получил его благодаря виду чаинок – они тонкие и острые, покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Листья сушатся в естественных условиях и нагреваются не больше, чем на 45 градусов. Такая обработка позволяет не испортить тонкий вкус и сохранить все полезные свойства.

Бай Хао Инь Чжэнь разрешен беременным и кормящим мамам, поскольку не содержит кофеин. Регулярное употребление напитка замедляет процессы старения и нормализует аппетит. Чтобы получить вкусный напиток, нужно его правильно заварить: 5-7 г заварки заливают водой при температуре 85 градусов. Делать это можно до пяти раз – с каждой следующей заваркой сорт раскрывается по-новому.

Готовый напиток имеет бледно-желтый цвет с изысканным мягким, чуть сладковатым вкусом и утонченным ароматом с медово-фруктовыми нотками.

Плюсы:

  • тонкий вкус;
  • выдерживает до 5 завариваний;
  • легкий, приятный аромат;
  • снижает аппетит;
  • замедляет процессы старения.

Минусы:

  • много тонкостей правильного заваривания;
  • дорого (300 рублей за 50 г).

Чтобы раскрыть весь аромат Бай Хао Инь Чжэнь, специалисты рекомендуют заваривать его методом пролива в фарфоровой или стеклянной посуде. Воду лучше брать мягкую – родниковую.

Какой сорт чая лучше

Представленные в обзоре названия сортов чая получили самые высокие оценки не только экспертов и гурманов, но и рядовых покупателей

Vyborexperta.ru не дает конкретных рекомендаций, что из этого купить, так как все индивидуально, но советует еще раз обратить внимание на несколько названий:

  • Хуаншань маофэн – китайский отборный вид, ручная сборка и обработка, долгое послевкусие с цветочной ноткой;
  • Дянь хун – высококачественный продукт из Китая с необычным вкусом, относится к зимним чаям, обладает согревающим эффектом;
  • Английский завтрак – популярный рассыпчатый вид, крепкий ароматный, лучшее сочетание цена/качество;
  • Бай му дань – Белый пион из элитного класса, изысканный и мягкий вкус с персиковыми нотками, отличное решение для лета и утоления жажды;
  • Хун Ча – китайский красный чай сильной ферментации, прославившийся медово-фруктовым вкусом, янтарным настоем, высокой пользой для организма.

Существует множество разновидностей чая, ведь такой напиток самый востребованный в любой стране. Элитный продукт – это еще и отличная идея для подарка. Мы рекомендуем попробовать каждого номинанта, представленного в топе, чтобы открыть для себя новые грани чаепития.

Вкусный йоркшир ти

Тай Пин Хоу Куй «Главарь обезьян из Хоукена»

Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками. Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян. Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет.

Чем знаменит: чай-номер-два в Китае после «Колодца Дракона». Растет среди фруктовых деревьев на плантациях возле озера Дунтин провинции Цзянсу. Маленькие, скрученные в спирали чаинки, покрытые белым ворсом. Очень изящный, нежный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Сильно расслабляет. При заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать танец ворсинок — очень эффектное зрелище. Характерная черта этого чая — невероятная легкость, которая появляется во время чаепития.

-312 ₽

123 ₽

При внешнем осмотре можно определить влажность сырья. Несколько чаинок стоит растереть между пальцами. Если они легко ломаются, значит, чай пересушен. Если превращаются в пыль — чай старый, у него уже истек срок годности или были нарушены условия хранения. При хранении чая в месте, где сильная влажность, чай покроется плесенью, он будет опасен для здоровья. При надавливании пальцами на чай, слишком влажное сырье спрессуется. Срок хранения чая составляет два года.

Следует приобретать только чай, который продается на развес. Нужно понюхать сырье. Если чувствуется сильный запах фруктов или сена, это говорит о некачественном сырье. Чаще всего оно поступает с Цейлона или Индии. Пакетированный чай использовать совсем не стоит, в пакетиках находится низкопробное сырье, пыль, остатки чая, полезных свойств оно не имеет.

Крупнолистовой

Akbar Mountain Fresh

Плюсы

  • Крупные отборные листья
  • Относительно невысокая цена
  • Приятный вкус

Минусы

Очень слабый запах

От 130 ₽

Крупнолистовой цейлонский чай, не имеющий в составе ничего лишнего. Только отборные листья, которые быстро завариваются и гарантируют получение вкусного напитка.

Steuarts Tea OPA

Плюсы

  • Приятный аромат
  • Насыщенный вкус
  • Крупные листья

Минусы

Иногда появляется горечь

От 150 ₽

Рейтинг лучших марок чая закрывает черный цейлонский байховый напиток стандарта OPA. Этот стандарт предусматривает набор крупных листьев, которые легко развариваются и создают вкусный напиток с насыщенным ароматом. Натуральный состав привлекателен для ценителей настоящих продуктов без ароматизаторов.

Выбрать вкусный чай может быть сложно. Зачастую это достаточно индивидуальный продукт, который можно подобрать лишь перепробовав большое количество самых разных напитков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda