Как приготовить полезные смузи: топ рецептов вкусных напитков

Советы врачей: как не навредить себе

Основные ингредиенты

Смузи с зеленью отличается от других подобных коктейлей тем, что плоды для него выбираются только одного цвета. Допустимо использовать желтые, но не добавляют красные, так как у напитка получается некрасивый коричневый цвет.

Из фруктов и ягод используются зеленые яблоки, киви, груши, крыжовник, желтые сорта слив. Вместо воды часто добавляют апельсиновый или лимонный сок. Для густоты лучше всего взять банан, предварительно его можно порезать на кусочки и заморозить. Необычный вкус получается с дыней, манго, ананасом. Если готовится овощной коктейль, он состоит обычно из огурца, капусты, брокколи. Часто в такие смузи добавляют авокадо, он придает густоту и кремовую консистенцию. Рекомендуется использовать в одном блюде 2-3 плода, один из них обязательно должен быть с плотной мякотью.

Чаще всего для таких коктейлей используются яблоки, киви, бананы, авокадо

В качестве жидкой основы можно брать кисломолочные продукты. Кефир хорошо сочетается с зеленкой, она усиливает его очищающие свойства. Но чтобы приготовить более низкокалорийный коктейль, лучше использовать растительное молоко – овсяное, кокосовое, миндальное. Часто делают смузи на основе зеленого чая, отвара ромашки или мяты. Более насыщенный вкус получится со свежевыжатым соком. А самый простой вариант – разбавить коктейль до нужной консистенции простой или минеральной водой.

Основной ингредиент зеленого смузи – это зелень. Использовать можно любую: петрушку, шпинат, сельдерей, салат, укроп, базилик. Добавляют мяту, крапиву, другие лекарственные травы. Но самым популярным ингредиентом является шпинат. Он содержит большое количество кальция, витаминов К и С, фолиевой кислоты, других полезных ингредиентов. В 100 г этой зелени всего 23 ккал, поэтому шпинат помогает похудеть. Но в нем много растительного белка, такие блюда получаются сытными, питательными.

ВНИМАНИЕ! Из-за большого количества щавелевой кислоты не рекомендуется шпинат употреблять ежедневно. Снизить ее вредное действие можно, если 1 минуту отварить листья, а потом заморозить их.

Рецепты смузи для похудения

Эффективное похудение возможно только в том случае, если продукты для смузи подобраны правильно. Для приготовления смузи желающие похудеть могут использовать низкокалорийные фрукты и овощи, воду и обезжиренное молоко.

Смузи с кефиром и ягодами

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан кефира;
  • По 50 г клубники и малины;
  • Имбирь по вкусу.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем до однородной массы.

Зеленый смузи

Необходимые ингредиенты:

  • Авокадо;
  • Огурец;
  • Стебель сельдерея;
  • Веточка мяты;
  • 100 мл воды.

Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, очищаем кожуру. Нарезаем огурец и авокадо небольшими кусочками. Мелко нарезаем сельдерей и мяту.

Выкладываем в чашу блендера, добавляем воду и взбиваем до однородного состояния.

Смузи с имбирем и свеклой 

Необходимые ингредиенты:

  • Свекла;
  • Морковь;
  • 50 г белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Имбирь – по вкусу;
  • 100 мл воды.

Томатный смузи

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь;
  • Помидор;
  • Яблоко;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 100 мл воды.

Помидор надрезаем крест-накрест и опускаем на 30 секунд в кипяток, после этого снимаем шкурку. Морковь, яблоко и помидор нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в чашу блендера. Добавляем оливковое масло и воду и взбиваем до однородной массы.

Ягодно-фруктовый смузи

Необходимые ингредиенты:

  • 100 г клубники;
  • 100 г черной смородины;
  • Банан;
  • 150 мл кефира.

Смешиваем смородину, клубнику, измельченный банан и кефир и взбиваем в блендере до однородной массы.

Смузи со шпинатом и грушей

Необходимые ингредиенты:

  • 2 груши;
  • Шпинат;
  • 100 мл воды.

Чистим груши, удаляем косточки, нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем шпинат. Все смешиваем и взбиваем в блендере.

Смузи с ананасом и куркумой

Необходимые ингредиенты:

  • Пол стакана замороженного ананаса;
  • Стакан кокосового молока;
  • Банан;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. корицы.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородного состояния.

Смузи с бананом и овсянкой

Необходимые ингредиенты:

  • Банан;
  • 1 ст. л. овсяных хлопьев;
  • Стакан молока;
  • 1 ст. л. меда;
  • Ваниль – по вкусу.

Овсяные хлопья предварительно 5 минут замачиваем в кипятке. После этого все ингредиенты смешиваем и взбиваем в блендере до однородной массы.

Смузи с цукини и мятой

Необходимые ингредиенты: 

  • Молодой кабачок;
  • Половина яблока;
  • Мята;
  • 100 мл кокосовой воды;
  • Шпинат;
  • ¼ лимона.

Цукини и яблоко нарезаем небольшими кубиками. Измельчаем шпинат и мяту. Все смешиваем и взбиваем до однородного состояния.

Смузи с огурцом, сельдереем и зеленым яблоком

Необходимые ингредиенты:

  • Огурец;
  • Зеленое яблоко;
  • Стебель сельдерея;
  • 150 мл кокосовой воды;
  • 2 салатных листа;
  • Пол чайной ложки спирулины;
  • 5 листочков мяты;
  • 1 ст. л. лимонного сока.

Нарезаем небольшими кусочками очищенное яблоко и огурец. Мелко нарезаем мяту, лист салата и сельдерей. Добавляем остальные ингредиенты и взбиваем в блендере до однородной массы.

Приятного аппетита!

Что такое смузи

Смузи переводится с английского как «очень приятный» и «однородный», «уравновешенный», что указывает на его вкус, состав из однородной смеси различных ингредиентов. Компонентами напитка служат ягоды, фрукты, овощи с добавлением зелени, йогурта, орехов, меда молока, яиц.

Однородность состава такого коктейля обеспечивается взбиванием при помощи блендера. Готовая смесь представляет собой «золотую середину» между пюре и соком.

Историю изобретения смузи связывают с 60-ми годами XX века, когда набирало обороты вегетарианство, а также с именем владельца сети коктейль-баров «Smoothie King» Стива Кахнау, который в поисках облегчения от аллергии экспериментировал смешением различных фруктов и обнаружил, что микс из сырых плодов не вызывает реакции организма. Воодушевившись находкой, он стал популяризатором уникального по свойствам коктейля. Промышленное освоение смузи началось с 1984 года, во время проведения Олимпиады в Лос-Анджелесе в рамках разработки серии здоровых напитков.

На гребень современной популярности смузи взлетел в связи с распространением движения здорового образа жизни. Ведь помимо удобства употребления целой порции фруктов и овощей в одном стакане, такие коктейли обладают пользой лечебного воздействия.

Какие продукты можно использовать

Лучшие овощи для зеленых смузи:

  • Брокколи;
  • Брюссельская капуста;
  • Цветная капуста;
  • Капуста;
  • Кольраби;
  • Листовые салаты;
  • Кресс-салат;
  • Ростки;
  • Шпинат;
  • Петрушка;
  • Укроп;
  • Сельдерей;
  • Огурцы;
  • Кабачки;
  • Мангольд;
  • Молодая крапива;
  • Листья одуванчика;
  • Листья свеклы и редиса;
  • Мята;
  • Мелисса;
  • Сорняки и травы;
  • Листья деревьев.

Подойдут любые овощи зеленого цвета, которые обеспечат напитку цвет благодаря наличию хлорофилла.

Можно дополнить фруктами, что придаст естественную сладость и смягчит выраженный вкус овощей.

Рекомендуются:

  • Яблоки;
  • Бананы;
  • Персики;
  • Виноград;
  • Клубника;
  • Груши;
  • Манго;
  • Черника;
  • Авокадо;
  • Киви;
  • Лайм;
  • Апельсины;
  • Лимоны.

Добавляют спирулину и хлореллу, морскую капусту.

Шпинат содержит:

  • Витамины: К, С, группы В, Е;
  • Бета-каротин;
  • Минеральные соли кальция, магния, фосфора, железа, калия и другие.

Петрушка богата:

  • Витамином С, Е;
  • Бета-каротином;
  • Фолиевой кислотой;
  • Минералами: магнием, кальцием, калием, фосфором, цинком, медью и марганцем.
  • Витамина А и С,
  • Витаминов группы В,
  • Цинка, железа, калия, фосфора, кальция и магния.

В грушах содержатся:

  • Витамин С, К;
  • Фолиевая кислота;
  • Калий;
  • Марганец;
  • Магний;
  • Бор;
  • Йод.
  • Аскорбиновой кислоты;
  • Витаминов комплекса В;
  • Витаминов К и Е;
  • Цинка;
  • Железа;
  • Магния;
  • Кальция;
  • Калия;
  • Меди.

Брокколи и капуста богаты:

  • Серой;
  • Фолиевой кислотой;
  • Кальцием;
  • Фосфором;
  • Магнием;
  • Цинком.

В брокколи больше калия, чем в помидорах, и столько же, сколько в бананах. Это один из лучших источников марганца и йода среди овощей.

Брокколи и капуста чрезвычайно богаты ингредиентами, укрепляющими кости и суставы, положительно влияющими кислотно-щелочной баланс.

Благодаря сере, содержащейся в капусте, регенерируют организм. Положительно влияют на:

  • Волосы;
  • Кожу;
  • Ногти;
  • Клеточное дыхание;
  • Восстановление клеток.

Эти овощи содержат сульфорафан. Помогают бороться с аутоиммунными болезнями, раком.

Ростки легко вырастить дома. Содержат больше питательных веществ, чем овощи.

Польза и вред смузи

Одно из условий приготовления этого напитка – натуральные составляющие. Присутствующие в нем фрукты и овощи хорошие поставщики витаминов, минералов, клетчатки и других полезных веществ. Они не проходят тепловую обработку и сохраняют содержащиеся полезные свойства.

Смузи – сытное, но малокалорийное блюдо. Он хорошо вписывается в рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Его вполне можно включать в диетическое меню при избыточном весе, если он приготовлен без добавления сахара и жирного молока, сметаны.

Может ли смузи принести вред организму

Навредить смузи может в нескольких случаях:

1. Если вы составляете свой рацион исключительно из смузи. Подбирая для него разные составляющие, вы, в общем, можете наполнить организм необходимыми веществами, но не избежите проблем с деснами и зубами. Стоматологи предупреждают, что человеку необходимо жевать твердую пищу.

Внимание! Диета на смузи не должна быть слишком длительной!

2. Непереносимость компонентов, аллергические реакции. Включайте в напиток компоненты, легко переносимые вашим организмом.

3. При обострении заболеваний ЖКТ уточните у врача, какие продукты допустимы для приготовления смузи.

Что такое смузи

Смузи – именно так называют напиток, который готовится с помощью блендера из свежих фруктов или овощей с добавлением йогурта, молока, мороженного и мюслей. Впервые этот напиток был приготовлен в Америке в начале 70-х годов прошлого века в одном из так называемых здоровых кафе. Тогда посетителям этого здорового заведения было предложено отведать напиток, под названием смузи.

Казалось бы, между тем, что представляет собой смузи и тем, что мы привыкли заказывать себе на десерт (фруктовый салат) – мало разницы (разве, что консистенция и внешний вид). Однако, как сказал кто-то из известных, всё зависит от того, как вы это подаёте. Смузи, по всей видимости были поданы правильно, поэтому, и являются они сегодня последним писком здорового образа питания, пить такие напитки считается модным трендом, на Западе даже существуют специальные сети ресторанов, где подают посетителям исключительно свежие смузи. Да, на книжных раскладках вы можете встретить массу литературы, посвященной этой теме.

Однако, нас с вами не обмануть, поэтому, нам бы все-таки хотелось знать, есть ли реальная польза от смузи или его популярность – выгодный кому-то на руку маркетинговый ход?

Список полезных свойств смузи

  • Благодаря естественной сладости фруктов и овощей, людям, мечтающим о похудении, легче уменьшить зависимость от сладкого. К тому среднее содержание калорий в 100 граммах напитка составляет около 35-45 ккал.
  • Употребление смузи способствует улучшению пищеварения, ускорению обмена и усвояемости веществ, а также снижает вероятность возникновения таких проблем желудочно-кишечного тракта как язвы, гастриты и колиты.
  • Для людей, склонных к апатии и депрессии, смузи окажется очень кстати. Одна порция смузи позволяет получить необходимое количество витаминов, минералов и глюкозы, а значит зарядиться энергией для продуктивной работы на весь день.
  • Овощные смузи, благодаря множеству волокон клетчатки, борются с запорами, а минералы выводят токсины и шлаки из организма.
  • При употреблении несколько раз в неделю фруктовой или овощной смеси повышается способность организма бороться с вирусами, улучшается качество сна, концентрация и память.
  • Содержащиеся во фруктовых и овощных напитках витамины и минеральные вещества оказывают благотворное влияние на состояние кожи, процессы ее регенерации, уменьшая воспалительные процессы. Антиоксиданты, замедляют механизмы старения в клетках и подтягивают кожу, борясь с появлением морщин.
  • Для любителей жирной тяжелой пищи, смузи могут стать прекрасной альтернативой для сбалансирования своего рациона, что позволит снизить риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Смузи также окажут помощь тем, кто занимается спортивными нагрузками, ведь сырые овощи, ягоды и фрукты являются неизменной составляющей рациона любителей спорта.
  • Фолиевая железо и кислота, содержащиеся в сырых овощах и фруктах укрепят волосяные фолликулы и позаботятся о восстановлении волос поврежденных химической и термической обработкой.
  • Также во многих фруктах, ягодах, а также в зелени содержится достаточная концентрация кальция для укрепления костной ткани и зубной эмали, профилактике кариеса. Кальций усваивается особенно эффективно в случае с применением продуктов в сыром виде.
  • Смузи из сочетаний моркови, шпината, тыквы, черники будут полезны для улучшения качества зрения и снятия усталости глаз после долгой работы за монитором.

ВРЕД СМУЗИ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Смузи не является волшебным напитком, способным заменить полноценные блюда. Какой же вред существует? Опасности относятся к двум основным категориям: приготовление и употребление.

Приготовление

Особого внимания при приготовлении смузи заслуживает качество и свежесть фруктов и овощей. Покупайте сезонные фрукты и овощи. Это не только позволит быть уверенными в качестве и вкусе, но и сэкономит вам деньги. Следуйте простым правилам хранения продуктов и тщательно мойте ингредиенты перед их добавлением в напиток. В зависимости от размера порции смузи и его наполнения будет меняться и калорийность напитка. Поэтому готовьте напиток дома, а не покупайте в кафе или в корнерах торгового центра. Приготовление в домашних условиях даст гарантию качества напитка и его ингредиентов. Нередко в смузи-барах в напитки добавляют сахар в рассыпчатом виде или в форме сладкого сока, сиропов, сливок, мороженого, что делает вкус смузи слаще и превращает его в коктейль. Соответственно, польза в таком случае сводится к минимуму, и вместо питательного приема пищи вы получаете стакан с нездоровыми углеводами.

Употребление

Смузи стоит рассматривать как полноценный прием пищи нежели приравнивать его потребление к стакану воды.

Из-за того, что такой коктейль можно выпить быстрее, чем съесть все те же фрукты в твердом виде, мозг не успевает сразу подать нам сигнал о насыщении, поэтому часто это приводит к перееданию.

Как и любой продукт, смузи следует употреблять в умеренных количествах. В противном случае возможны аллергические реакции или расстройство пищеварения. Помните золотое правило: питание должно быть сбалансированным. Злоупотребление любым продуктом может привести к негативным последствиям, и смузи не исключение.

Так как смузи мягкое по консистенции блюдо и не требует вовлечения жевательных процессов, постоянное употребление данного напитка может привести к проблемам с пищеварительным трактом и зубочелюстной системой. Организму крайне необходима твердая пища для здорового функционирования, поэтому готовить смузи чаще, чем раз в день, не стоит.

Обратите внимание, что существует ряд противопоказаний к употреблению смузи

Людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и различными нарушениями функций печени и почек рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению напитка, особенно на голодный желудок

Полезные свойства смузи

Рецепты смузи

В большинстве богатых питательными веществами смузи используются цельные продукты, они содержат мало или совсем не содержат добавленного сахара и содержат сбалансированное количество углеводов, клетчатки, белка и полезных жиров.

Если вы хотите попробовать приготовить смузи в домашних условиях, вот два примера рецептов, которые помогут вам начать.

Имбирный зеленый смузи

Ингредиенты:

  • 50 грамм свежего молодого шпината
  • 1 большой спелый банан, нарезанный и замороженный
  • 1 столовая ложка (6 грамм) свежего имбиря, грубо нарезанного
  • 2 столовые ложки (30 грамм) неподслащенной миндальной пасты
  • 1/4 небольшого авокадо
  • 120–180 мл несладкого миндального молока
  • 125 грамм нежирного или обезжиренного ванильного греческого йогурта

Инструкция по приготовлению:

Добавьте все ингредиенты в блендер и измельчайте до получения однородной массы. Если смузи слишком густой, добавьте больше миндального молока.

Этот рецепт составляет приблизительно 590 мл и обеспечивает организм следующим (, , , , , , ):

  • Калории: 513 ккал
  • Жир: 25 грамм
  • Всего углеводов: 56 грамм
  • Клетчатка: 10 грамм
  • Сахар: 6 грамм
  • Белок: 21 грамм

Тропический смузи с ягодами и свёклой

Ингредиенты:

  • 200 грамм смеси замороженных ягод
  • 80 грамм замороженного манго
  • 35 грамм сырой свёклы, грубо нарезанной или тертой
  • 2 столовые ложки (20 грамм) сердцевин конопли
  • 125 грамм обезжиренного простого греческого йогурта
  • 120–180 мл несладкой кокосовой воды
  • немного свежего сока лайма

Инструкция по приготовлению:

Добавьте все ингредиенты в блендер и измельчайте до получения однородной массы. Если вы хотите получить немного более сладкий смузи, используйте слегка подслащенный йогурт или замените кокосовую воду на 100% фруктовый сок.

Этот рецепт составляет приблизительно 590 мл и обеспечивает организм следующим (, , , , , ):

  • Калории: 380 ккал
  • Жир: 13 грамм
  • Всего углеводов: 52 грамма
  • Сахар: 0 грамм
  • Клетчатка: 8 грамм
  • Белок: 22 грамма

Химический состав и калорийность

Невозможно точно определить химический состав рассматриваемого напитка, потому что он каждый раз готовится из разных продуктов. Можно выделить лишь следующие моменты:

  • так как в смузи всегда присутствуют фрукты, ягода или овощи (в свежем виде), напиток насыщен витаминами;
  • учитывая добавку молока или молочнокислых продуктов в смузи, можно рассчитывать на получение достаточного количества кальция;
  • напиток не проходит тепловую обработку, а значит, не теряет своих полезных качеств – все витамины «на месте».

По поводу калорийности тоже нельзя дать точный ответ, но зато можно смело употреблять смузи в рамках похудения – сытный, но малокалорийный напиток отлично «впишется» в скудное меню.

Приготовление и применение смузи

Стоит учесть то, что можно использовать смузи в двух вариациях.

В качестве замены одного из приемов пищи на протяжении дня, например, ужина (считается наиболее целесообразным заменять именно ужин ввиду нежелательной загрузки желудка на ночь). Такой метод, можно назвать «легкой» диетой и прибегать к нему периодически во времена разгрузочных дней.

Жесткая замена пищи с помощью смузи, так называемый, переход на «коктейльное» питание. Сроки такого метода можно подобрать в зависимости от желаемого результата. Например, полная замена всех традиционных продуктов (на весь день, разумеется) протяженностью от семи дней до двух недель.

Касательно состава оных напитков, стоит отметить наиболее рабочие виды смузи, такие как:

  •  Ягодные.
  • Фруктовые.
  • Овощные.

Конечно же, существует более широкая сетка и ассортимент этих коктейлей (представленные выше являются тривиальными и не менее действенными, чем остальные, которые есть аналогами первых трёх), но таковых вполне достаточно для достижения желаемого результата.

Лучшие рецепты

Существует много рецептов приготовления зеленых смузи. Сначала лучше воспользоваться готовыми, а потом можно научиться комбинировать ингредиенты самостоятельно. Нужно только понять принцип приготовления. На 2 порции смузи потребуется:

  • 1 стакан измельченных фруктов, овощей или ягод;
  • 1-2 стакана нарезанной зелени;
  • 100-200 мл жидкости;
  • пищевые добавки по вкусу – приправы, семена, мед.

Со шпинатом

Листья шпината нужно помыть, просушить на салфетке, потом измельчить ножом. Можно также использовать замороженные, это придаст коктейлю более густую консистенцию.

  • 1 банан, стакан измельченных листьев шпината залить стаканом апельсинового сока, взбить.
  • 3 киви, 2 банана, 200 г шпината, половинку авокадо измельчить. Взбить в блендере, при необходимости придать нужную консистенцию, добавив воды.
  • 2 киви, 1 манго, стебель сельдерея измельчить. Добавить 100 г замороженного шпината, взбить. При необходимости разбавить половиной стакана яблочного сока.
  • 150 г замороженных листьев капусты, 200 г авокадо, 50 г шпината. Если коктейль получается густым, добавить немного минеральной воды.
  • Мультивитаминный коктейль получается из таких ингредиентов: авокадо, груша, яблоко, дыня, сельдерей, 100 г шпината и 50 г базилика. Фрукты нужно брать в одинаковых количествах, для придания нужной консистенции добавить сок лайма.

Самым популярным является смузи со шпинатом

С огурцом

В огурцах много воды и микроэлементов. Они полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, очищают организм, предотвращают появление отеков, устраняют запоры. Это низкокалорийный продукт, помогающий похудеть. Поэтому его часто включают в диетические коктейли. Благодаря наличию в огурцах большого количества жидкости, дополнительно ее можно не добавлять.

  • 1 авокадо, 1 огурец, 1 зеленое яблоко почистить, порезать на кусочки. Измельчить в блендере до однородной консистенции.
  • Освежающий летний коктейль делается из огурца, зелени петрушки и салата. Перед закладкой в блендер все нужно вымыть и измельчить.
  • Сытный вкусный перекус получится на основе кефира. Нужно смешать стакан кисломолочного напитка, 1 большой огурец, добавить по 2-3 веточки укропа, петрушки, мяты. По желанию положить перец, чеснок, соль.
  • Очищающий питательный завтрак делают с овсяными хлопьями. 2-3 ст. л. залить кипятком на 5-10 минут. За это время измельчить в блендере огурец, 2 стебля сельдерея, по 50 г петрушки и шпината. Добавить хлопья, по ложке оливкового масла, лимонного сока и семян льна, взбить.

С зеленым яблоком

Зеленые яблоки являются источником железа, аскорбиновой кислоты и других полезных микроэлементов. Они очищают организм, помогают похудеть, нормализуют пищеварение. Этот фрукт придает коктейлю приятный вкус, хорошо сочетается с зеленью. Перед тем как положить в блендер, яблоко рекомендуется очистить, удалить серединку и порезать на кусочки.

  • 1 яблоко, лайм, зелень шпината. У лайма нужно удалить белые перегородки, они придадут коктейлю горечь.
  • 1 яблоко, 1 киви, веточка мяты. В качестве жидкой основы взять охлажденный зеленый чай.
  • Яблоко, 1-2 стебля сельдерея измельчить в блендере до однородности. Такой коктейль обладает нулевой калорийностью, поэтому хорошо помогает похудеть.
  • С яблоком можно приготовить коктейль из крапивы. Потребуется 300 г мякоти и 50 г зелени. Разбавить половиной стакана апельсинового сока. Если добавить лед и мяту, напиток будет освежающим.

Добавление яблок делает этот коктейль вкусным и полезным

Смузи для похудения

Традиционный смузи не содержит сахара, а изобилует клетчаткой, поэтому умеренное употребление этого шейка может привести к нормализации пищеварения. Не стоит полагаться на фруктовые смузи для похудения, как на чудодейственный эликсир, если вы не соблюдаете культуру питания. Но снять тяжесть с желудка и улучшить обмен веществ он может. Вашему вниманию несколько рецептов с инструкциями по приготовлению.

  • Цитрусовая феерия. Апельсинка + грейпфрут + половинка лайма + парочка яблок + пол банана.
  • Летнее настроение. 4 брокколи + морковь + стакан яблочного сока + немного шпината + сочное яблочко + парочка апельсин.
  • Банановый рай. Половинка спелого банана + 7 клубничек + 120 гр. легкого йогурта + половина стакана яблочного сока + яблочко.
  • Мандариновый бум. 4 мандаринки + парочка грейпфрутов + банан + стаканчик нежирного йогурта + ложка меда + лед.
  • Бодрость духа. Стаканчик молока + любые ягоды + пара ложек легкого йогурта + пара ложек меда + 2 маленькие ложки пшеницы с ростками.
  • Грушевый микс. Пара груш + лед + немного шпината.

Заметьте, что фруктово-овощной смузи еще более витаминизированный, его нужно также включить в рацион, если вы боретесь с лишним весом. Выбирая такие рецепты и соблюдая режим питания, вы легко сможете способствовать нормализации пищеварения и мягко очищать организм.

Когда надоела обыденность в питании и хочется чего-то новенького, выбирайте фруктовые смузи. В летний зной напиток освежит и взбодрит, а после зимних праздников поможет желудку отдохнуть от обилия пищи, осенью с помощью его яркости и насыщенного вкуса можно бороться с хандрой, а в весеннее время пейте коктейль дабы избежать авитаминоза.

Польза и вред смузи из зелени петрушки

Из всякой зелени одна петрушка так богата апиолом — соединением со свойствам спазмолитика

Кроме того, пара глотков смузи из зелени петрушки избавят от тошноты и неважно, чем она вызвана — токсикозом, ПМС, стрессом, поеданием фаст-фуда, поездкой на транспорте

Петрушка насыщена витамином «красоты» Е, улучшающим состояние кожи, волос и ногтей.

Читать: Польза домашнего хлебного кваса для организма человека

Есть в ней и аминокислота гистидин, способствующая регенерации тканей при порезах, ожогах и обморожениях. Кроме того, смузи из петрушки:

  • снижает чувствительность к аллергенам;
  • очищает печень (в том числе от паразитов);
  • нормализует артериальное давление (и снижает внутричерепное);
  • регулирует баланс «женских» и «мужских» гормонов в организме;
  • усиливает кровообращение.

Смузи из зелени петрушки, если пить его часто, может усугубить состояние при:

  • воспалительных заболеваниях мочевыделительной системы;
  • гипокальциемии (пониженный уровень кальция в плазме крови);
  • подагре.

Зеленый смузи: рецепты для блендера

Чтобы пюрировать овощи, в основном используют блендер. Такая техника поможет не только домохозяйкам, которые любят готовить вкусную выпечку, но и для худеющих людей. Ниже представляем несколько рецептов зеленых смузи для блендера. 

Зеленый смузи: рецепты для блендера с яблоком и лаймом 

В состав входит лайм, который содержит компоненты, улучшающие работу нервной системы. Он выводит токсичные компоненты и препятствует всасыванию, а также образованию жира. Зеленое яблоко придаст бодрости, благодаря содержанию витамина С. 

Ингредиенты: 

  • Два зеленых яблока 
  • Половинка лайма 
  • Свежий огурец 

Зеленый смузи, рецепты для блендера с яблоком и лаймом:

  • Необходимо очистить лайм от кожуры, удалить пленку и семена.
  • В составе коктейля содержится исключительно мякоть. С яблока необходимо удалить косточки, но кожицу счищать не нужно.
  • Добавьте огурец, сняв кожицу. Измельчите в аппарате. 

Зеленый смузи: рецепты для блендера с лаймом и брокколи

Это довольно необычный коктейль, который придется по вкусу не всем. Стоит учесть, что в составе брокколи содержится много белка, это идеальный продукт для вегетарианцев. Брокколи позволяет удерживать влагу в организме и препятствует появлению ощущения жажды. 

Ингредиенты: 

  • 200 г брокколи
  • Половинка лайма 
  • 1 зеленое яблоко

Зеленый смузи, рецепты для блендера с лаймом и брокколи:

  • Разберите брокколи на соцветия. С лайма уберите кожицу, пленки и косточки.
  • Обязательно удалите из яблока сердцевину и нарежьте на небольшие кусочки.
  • Загрузите все ингредиенты в стакан кухонной техники, и проработайте на протяжении 2 минут. Необходимо, чтобы получилась густая, пюреобразная масса. 

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda