Арабика vs робуста: что нужно знать о самых популярных сортах кофе

От чего зависит цена кофе

Производство кофе требует определённые затраты. Они связаны с надлежащим уходом за почвой, применением конкретной технологии производства и, наконец, с количеством сотрудников, которые участвуют во всём процессе. Это не означает, что дешёвый продукт должен быть обязательно плохим. Однако мы не можем ожидать слишком высокого качества или неизменного вкуса от очень дешёвого кофе. Чрезмерная экономия означает, что конечный результат часто может быть неожиданным, как плохим, так и не очень.

Прежде всего вкус кофе может зависеть от его сорта

В настоящее время в мире выращиваются два типа кофе: Арабика и Робуста, каждый из которых по-прежнему находится в различных категориях. Кустарники арабики более требовательны. Они выращиваются в основном в более высоких частях гор Южной Америки и Африки, в тропическом климате. Они растут на благодатной почве, вдали от жаркого солнца. Из его продольных зёрен кофе получается с тонким вкусом, с намёком на кислинку. Кофе арабика не очень крепкий, потому что содержание в нём кофеина максимум 1,7%.

Второй вид – робуста, его можно выращивать в низинах гор. Он более устойчив к сложным климатическим условиям, более горький и крепкий по вкусу. Содержание кофеина в робусте от 2 до 4%. Хотя арабика повсеместно считается более благородным сортом из-за его красивого зерна, у каждого из них есть свои сторонники. Популярность определённого кофе зависит, в основном от привычек, преобладающих в данной стране. В Италии варят в основном смеси арабики и робусты. Южнее Италии в кофе содержание робусты в различных купажах больше, иногда даже превышает 50%. Это также связано с популярностью эспрессо-сливочной пены на поверхности напитка, а эта ведь густая пена — это заслуга робусты.

В настоящее время около 80% кофейных плантаций в мире выращивают различные сорта арабики. Остальные 20% составляет робуста.

Происхождение кофе – где его вырастили

Условия, при которых созревают кофейные зерна, влияют на их вкус и аромат. Способствует этому высота, тип почвы, солнечный свет, температура или осадки. Вот почему у кофе из разных регионов мира особенный ароматический букет. Выращивание высоко в горах делает зерно более насыщенным и ароматным. Ночи там прохладнее, а плоды созревают дольше, делая кофе с более ценным. Зёрна приобретают более благородный вкус с особой кислинкой. Доступ к этим районам довольно сложный, вследствие чего зёрна более дорогие.

Примером такого кофе является арабика, выращенная в Коста-Рике. Плантации в этой стране считаются одними из лучших в мире.

Бразильские сорта также очень популярны. Территории здесь разнообразны, поэтому кофе из этого региона подходит на все вкусы

Покупая кофе из Бразилии, обращайте внимание на то, как производитель описывает его (дата сбора, высота, степень обжарки и т.д.). Если вы не найдёте описание на упаковке или не понимаете без перевода, посмотрите на сайте производителя. В дополнение к таким категориям, как кислинка, горечь, мягкость, описание вкуса и аромата кофе, также говорится о специях в его составе (например, это может касаться индийского кофе)

В дополнение к таким категориям, как кислинка, горечь, мягкость, описание вкуса и аромата кофе, также говорится о специях в его составе (например, это может касаться индийского кофе).

Сбор и хранение кофе

Метод сбора зерна никак не влияет на вкус кофе. Собирать его могут как вручную, так и нет. Во втором случае существует риск того, что разные зёрна попадают в один сбор — как хорошее зрелое зерно, так и ещё не созревшее. Вкус кофе не будет таким полным и насыщенным, как в случае, когда смесь состоит только из спелых и выбранных зёрен. Этот эффект достигается за счёт ручной сборки зёрен. Поэтому, чтобы получить гарантию того, что в вашу чашку попадёт высококачественный напиток, лучше всего купить зерновой кофе. Так вы увидите, как зёрна выглядят, какой их цвет и правильной ли они формы. Кроме того, специалисты считают, что молотое зерно следует варить сразу — только тогда кофе достигнет своего полного вкуса.

Способ измельчения зерна

На вкус кофе также может влиять способ измельчения зерна. Он может быть измельчён до мелкого порошка (в «муку»). Зёрна такого помола чаще используются для приготовления кофе в кафетерии. Крупный помол подходит для заваривания в турке, френч-прессе или кофемашине

Если вы покупаете кофе в упаковке, стоит обратить внимание на маркировки изготовителя, часто там указано, каким способом необходимо заваривать этот напиток. Это позволит вам полностью насладиться его вкусом и ароматом

Что дает робуста в кофе

Известным и почитаемым видом кофе является арабика, она считается лидером среди остального кофе. О робусте известно много факторов как о второстепенном кофе, которое используют для приготовления кофейных смесей, растворимого кофе.

Мало информации о пользе этого вида. В зернах робусты содержится на 3% больше полипептидов и протеинов в отличии от арабики. Поэтому этот продукт имеет положительное влияние на мышцы человека.

Если обжаривать кофейные зерна робусты соблюдая определенные технологии, правильно обрабатывать их, то на выходе получится хороший напиток.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что списывать со счетов кофе робуста не стоит. Без него не удастся изготавливать различные кофейные смеси, которые так высоко ценятся. Невозможно производство растворимого кофе.

То, что этот вид находится в ценовой политике ниже, не говорит о настолько плохом качестве. Это обусловлено тем, что выращивание арабики процесс более затратный, трудоемкий. Кусты робусты хорошо принимаются в разных условиях, хорошо размножаются и дают большой урожай.

Промышленное производство робусты является прибыльным, при небольших вложениях на выходе  получается большой объем готовой продукции. Использование данного сорта обеспечивает особый вкус и аромат кофейного напитка, и его густую плотную пенку.

Отличия арабики и робусты

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Самые популярные сорта в мире

Австралийский

Самый популярный – Арабика Австралия СкайБери (Arabica Australia Skyberry). Этот сорт появился в мире относительно недавно, но уже завоевал любовь гурманов во всем мире, ведь его качества во многом напоминают любимый, дорогой напиток британской королевской семьи — ямайский Блу Маунтин (Blue Mountain). Вкусовые особенности – мягкий вкус с терпкой ноткой.

Азиатский

  • Арабика Йемен Мокка Маттари (Arabica Yemen Mocha Mattari). На протяжении многих веков настоящим богатством Йемена считались пряности, благовония и особый сорт кофе – мокко маттари. Название продукта происходит от района, где выращиваются растения. Именно этот сорт первым появился на территории России и его с удовольствием пили европейские монархи, за что напиток стали называть «кофе лордов». Мокко обладает уникальными вкусовыми качествами – его легко можно узнать по легкой кислинке, приятному шоколадному послевкусию. Это один из самых популярных моносортов кофе.
  • Робуста Индия Черри (Robusta India Cherry).Этот сорт робусты обладает невероятно богатым ароматом и достаточно горьким вкусом с легкой кислинкой. В качестве моносорта его не используют, но часто добавляют в кофейные смеси.

Примечание: большой популярностью пользуются такие сорта — Арабика Индия Монсунд Малабар, самым дорогим признан кофе – арабика Индонезия Копи Лювак, еще одна вариация знаменитого Блу Маунтин – арабика Папуа-Новая Гвинея РВ.

Арабика Южной Америки

  • Бразилия Сантос (Arabica Brazil Santos). Напиток обладает насыщенным, довольно крепким вкусом с небольшой кислинкой и привкусом пряностей. Если вы не любите экзотику, а предпочитаете классический кофе, выбирайте этот сорт.
  • Колумбия Супремо (Arabica Colombia Supremo). Название означает – великолепный. Напиток в полной мере оправдывает свое звание – нежный, бархатный вкус, слегка сладкий с небольшой винной кислинкой.

Центральной Америки

  • Арабика Гватемала Марагоджип (Arabica Guatemala Maragogype). Отличается острым вкусом и немного дымным ароматом. Напиток ценится за насыщенность и богатый вкусовой букет с цветочными и фруктовыми нотками.
  • Арабика Гватемала Антигуа (Arabica Guatemala Antigua). Отличается характерной горечью и нотками чернослива, послевкусие легкое, цитрусовое с пряно-шоколадными нотками. Этот сорт выбирают гурманы разных континентов.

Африканский

Наиболее популярны такие сорта арабики:

  1. Бурунди АА (Arabica Burundi AA);
  2. Кения (Arabica Kenya);
  3. Эфиопия Сидамо (Arabica Ethiopia Sidamo).
ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КОФЕ? Выращивание и сбор кофейных зерен [Сорта робуста и арабика] Производство кофеИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ КОФЕ? Выращивание и сбор кофейных зерен [Сорта робуста и арабика] Производство кофе

Учитывая, что выращивание кофе производится на многих континентах, можно с уверенностью сказать – сколько вкусов, столько есть сортов этого великолепного напитка.

Советуем почитать о выращивании и сортах индийского кофе, а также более подробно об отличиях арабики и робусты.

фото: depositphotos.com/mazzzur, valentinar, anna421, seksan44

История появления арабики и робусты

Условия выращивания

Чтобы понять, чем отличаются эти виды, нужно проанализировать их историю, географические и климатические условия прорастания, а также специфику ухода за ними.

Арабика и робуста различны не только по всем этим параметрам, но и по размеру зернышек. Первые гораздо больше и зеленее, чем вторые.

Где растет арабика

Произрастает этот вид на плантациях в современной Эфиопии. Они находятся на 900-1200 метров над уровнем моря. Но лучшие зерна приживаются на высоте более 2000 метров над уровнем моря.

Чтобы растения оставались здоровыми, они должны прижиться в местности, в которой климат и погодные условия стабильны. Поэтому Эфиопия – идеальное место для их выращивания.

Но даже здесь ухаживать за видом непросто. Арабика имеет узкую зону комфорта. Обычный дождь может повлечь за собой неурожай. Из-за чрезмерной уязвимости деревьев возникают трудности с их опылением. Отсюда частые мутации и заражения сорта. Чтобы решить эту проблему, эксперты прибегли к методу селекции лучших (наиболее стойких) деревьев.

Это помогло сделать вид более устойчивым к заболеваниям, сохранив при этом его вкусовые и ароматические характеристики.

Селекционные эксперименты с арабикой проводятся и сегодня. Их главной целью является увеличение урожайности.

Где растет робуста

Этот сорт также прорастает в государствах Африки. Для избегания скрещивания видов многие страны отказались от засева кофейных плантаций робустой. Например Колумбия и Коста-Рика.

Деревья более устойчивы к климатическим изменениям, за ними намного легче ухаживать. Не зря с древнеафриканского языка “робуста” переводится как «сильный».

Этому сорту абсолютно не страшны такие факторы внешней среды, как чрезмерная влажность, продолжительные ливни и жара. А ещё робусту совершенно не пугает ржавчина, чего нельзя сказать об арабике.

Спецификой вида является способность к самоопылению. Но он также подвергается селекции.

Особенности производства

Для производителей вопрос, что лучше, арабика либо робуста, также многозначен: дорогие зерна можно и реализовать дороже, но их и приобретают пореже.

Массовые растворимые напитки в главном делают из робусты – важен конкретно кофеин и кофейный вкус, а все аспекты просто корректируются добавками. Заявления о том, что кто-то делает сублимированный кофе из отборной арабики – обычно всего только реклама (хоть и не всегда), а в составе честно указывается «растворимый кофе 100%», – вероятнее всего, там конкретно робуста.

В 2007 году Maxwell House, дешевенький, коммерческий кофе, перевел свою смесь на 100% арабику. Особенной различия потребители, не привыкшие отличать такие цвета, не увидели.

  • Напиток из незапятанной молотой Робусты очень горьковатый, резкий, и не достаточно кому нравится, но в эспрессо-смеси она дает ту пенку-крема, которая так ценится эспертами, легкую горчинку и общую крепость. Потому ее добавляют в бленды для эспрессо, в особенности в Италии. Это очень удешевляет создание, хотя почти во всем и очень усугубляет вкус. Процент «горьких» зернышек может составлять от 10 до 60%.
  • Незапятнанная Арабика – это смачно, да и стоят такие консистенции дороже. Кто-то закупает товарные зерна, общие поставки из государств, некие предпочитают работать с моносортами с определенных ферм и регионов, которые как раз и имеют свои известные вкусовые и ароматичные цвета, и позволяют познакомиться с разнообразным миром высококачественного кофе.

Если вам главное взбодриться – лучше выбирать робусту и консистенции с ней, если вы любите мягенький, увлекательный кофе – лучше арабика.

Арабика

Исторической родиной Арабики или аравийского кофейного дерева является Эфиопия. В настоящее время этот самый распространенный вид кофе культивируется в большинстве тропический стран, как правило, в горных районах. Невысокие деревца или кустарники этого вида теплолюбивы и требовательны к составу почвы. Первые плоды появляются на молодых деревьях через 3-4 года. Считается, что наиболее качественный кофе можно получить только из зерен, собранных в первые несколько лет от начала плодоношения.

От Робусты, зерна Арабики отличаются тем, что они крупнее и имеют несколько удлиненную форму. К характерным вкусовым особенностям Арабики можно отнести:

нежный аромат;

мягкий сладковатый вкус с небольшой кислинкой;

низкое содержание кофеина (около 1,5 %)

широкая гамма ароматов: от сладковатых цитруса и гвоздики до контрастных перца и шоколада;

Кофе Арабика – мировой лидер: 3/4 всего объема производства. Цена на Арабику высока и значительно превышает стоимость Робусты, но сгладить такую диспропорцию позволяет создание и реализация широкого спектра смесевых сортов кофе.

Где растет сегодня

На сегодняшний день Робуста произрастает в странах, где используются разные методики, поэтому вкусовые характеристики кофе могут отличаться. Наиболее распространенными плантациями считаются:

  1. Плантации в Гватемале. Здесь Арабика и Робуста высаживаются вместе. Для повышения урожая владельцы плантации используют коренную систему от Робусты, и делают небольшой надрез на стебле. Туда прививается Арабика. Кофе на этой плантации получается с мягким вкусом, присущим Арабике, но в то же время может иметь горечь от Робусты.
  2. Плантации в Либерии. Деревья на этих плантация вырастают высокими, за счет плодородных почв и удачных климатических условий. Зерна созревают долго, но имеют свой отличительный, терпкий и насыщенный аромат. Кофе с плантаций Либерии можно различить именно по запаху. Напиток из зерен, собранных на такой плантации получится крепкий и богатый кофеином.

    Кофейная плантация в Танзании

  3. Плантации в Танзании. Сюда зерна попали из близлежащей Кении. Несмотря на то, что после прихода колонизаторов, большая часть плантаций стала занимать Арабика, Робуста продолжает активно расти и давать хорошие урожаи. Отличительными особенностями кофе, собранного с этих плантаций являются глубокий вкус с небольшой кислинкой и ягодным ароматом.
  4. Плантации в Анголе. В далекие 1970-е годы, Ангола занимала 4 место по производству кофе. Позже война нанесла ущерб всем сферам жизни страны, в том числе и экономической. Сейчас правительство стремительно восстанавливает ситуацию и продолжает развитие в выращивании кофе. Именно на плантациях Анголы Робуста отличается терпким запахом и большим количеством кофеина в зернах. Напиток, сделанный из них, приобретает насыщенный шоколадный оттенок и имеет чуть кислый вкус, присущий классической Робусте.

Самые ценные сорта

История появления арабики и робусты

Сейчас кофе выращивают в промышленных масштабах, а когда-то вообще не представляли ценность красных плодов. Зерна разжевывали, и только спустя много лет стали заваривать.

Откуда взялась арабика

История сорта арабика берет начало с IX столетия. Росли кофейные деревья между севером Кении, южным Суданом, юго-западной частью Эфиопии. Арабика получила название по месту географического расположения, Аравийского полуострова. В XV веке кофе попал в Йемен и получил запрет на вывоз, но через некоторое время отправился в Индию, потом Францию, Голландию.

В природе арабика явилась итогом скрещивания эуженоидиса и робусты. Эуженоидис – небольшой куст, чьи ягоды отличаются крайне низким содержанием кофеина. Низкая урожайность, очень маленькие зерна обусловили его непопулярность в сравнении с той же арабикой.

Сейчас главный мировой поставщик «аравийского кофе» – это Бразилия.

Откуда взялась робуста

Основным местом произрастания робусты был бассейн реки Конго, поэтому этот кофе именуют конголезским. В 1898 его открыл торговец Лоран из Франции и решил дать сорту свое имя.

В начале 1900 ржавчина кофейных листьев погубила урожай кофе арабика в Юго-Восточной Азии, и из Африки были доставлены новые саженцы. Новый сорт проявил устойчивость к злосчастному грибку, климатическим перепадам, за это был назван «робуста», что означает «крепкий, сильный».

Сейчас главным производителем зерен робуста является Вьетнам.

Арабика составляет 65-70% мирового урожая кофе, а робуста – 30-35%. На долю производства других сортов кофе приходится не более 2%.

Описание робусты

Большинству сортов конголезского кофе присущи одинаковые характеристики:

  • простой вкус с горьким послевкусием и слабо выраженный аромат;
  • внешний вид зёрен;
  • высокое содержание кофеина.

Вкусовые характеристики

На вкусовые качества робусты оказывает влияние её сортовая принадлежность, качество зёрен и их выдержка, а также место произрастания кофейных деревьев. Чем оно выше над уровнем моря, тем вкуснее кофе.

Вкус робусты не отличается изысканностью. В нём ощущается грубая простота и нежелательная водянистость. У некоторых сортов присутствуют оригинальные вкусовые нотки, но они «звучат» на фоне вяжущей горечи с выраженной кислинкой.

Форма зёрен

Зёрнам конголезского кофе присущ небольшой размер, округлая форма, прямая продольная бороздка с тёмными пятнышками на концах. Их легко отличить от арабики. Последняя характеризуется крупными продолговатыми зёрнами с изогнутой бороздкой, визуально напоминающей букву «S».

Содержание кофеина в робусте

Показатель содержания в робусте кофеина колеблется от 1,5% до 3 %. За счёт чего она является лидером среди всех разновидностей кофе по оказываемому на организм человека бодрящему эффекту.

В составе зёрен конголезского кофе присутствует немало полезных веществ. Они богаты:

  • аминокислотами;
  • минералами (калием, железом, фосфором, магнием, кальцием);
  • витаминами (токоферолом, ретинолом, кальциферолом, ниацином);
  • клетчаткой;
  • белковыми веществами;
  • органическими кислотами (кофейной, лимонной, винной);
  • эфирными маслами;
  • сахарами;
  • дубильными веществами;
  • моно- и полисахаридами.

Уникальный химический состав кофе робуста обуславливает оказываемое им на человека положительное воздействие, которое заключается в:

  • улучшении настроения;
  • насыщении организма антиоксидантными веществами;
  • повышении жизненного тонуса;
  • снятии спазма сосудов;
  • ускорении метаболизма.

Вкус кофе робуста

Вкус классического кофейного напитка на основе данного сорта значительно отличается от арабики. Он не имеет каких-либо интересных ноток, обладает ярко выраженной горечью, вяжущим послевкусием, которое подходит далеко не всем. Именно из-за этого, робуста смешивается с арабикой.

Что даёт робуста в кофе

Чтобы разобраться с тем, какие точные вкусовые «характеристики» придаёт данный сорт в готовый напиток, необходимо рассмотреть действие его отдельных компонентов:

  1. Отсутствие сладости и ярко выраженной кислинки за счёт минимального содержания сахарозы.
  2. Сдержанность вкуса из-за низкого содержания липидов.
  3. Яркая горечь от большого количества кофеина.

Как отмечают эксперты в данной области, общий вкус робусты более простой, чем арабики. Однако, данный сорт отлично проявляет себя в кофейных смесях. Наиболее популярные варианты – 10% к 90%, 20% к 80%, 70% к 30% по отношению к арабике.

Классификация вин Cru Bourgeois в Бордо затронула 247 шато

Интересное о винах Франции… Игорь Сердюк

Вторая молодость Cru Bourgeois. Классификация вин Cru Bourgeois в Медоке (Medoc).

Среди винных импортеров новое увлечение — Cru Bourgeois. Эта категория, долгое время остававшаяся в тени классифицированных замков категории Grand Cru, считалась даже не вторым, а, скорее, вторичным эшелоном качества в Медоке. Лишь некоторые из этих шато, попавшие в руки наиболее обеспеченных и увлеченных хозяев, смогли завоевать репутацию «приближенных к Grand Cru». Остальные — а это несколько сотен названий — прозябали в неведении и на равных основаниях усредненного качества боролись за место под солнцем винного мира.

Перемены в качестве и статусе вин Cru Bourgeois обозначились в 80-х гг

Урожай 1982 г., один из лучших для вин Бордо в XX в., привлекший внимание Роберта Паркера и названный впоследствии американским, возбудил интерес к Бордо на мировом рынке и заставил инвесторов искать среди винных замков еще не до конца реализовавшие свой потенциал. Таких нашлось немало и среди левобережных Grand Cru, классифицированных в 1855 г., и среди наиболее интересных правобережных виноградников. Но одной из самых заманчивых оказалась категория Cru Bourgeois

Но одной из самых заманчивых оказалась категория Cru Bourgeois.

Замки Cru Bourgeois уступают Grand Cru в первую очередь по размеру виноградников

Достаточно большая площадь поместья была важной гарантией качества в то время, когда технический прогресс еще не позволял вытягивать вина на нужный уровень не в самые лучшие годы. Кроме того, конечно, играло роль и местоположение виноградника, сочетание его почв и микроклимата — то, что французы и весь мир за ними называют словом «терруар». Но многие замки Cru Bourgeois имеют неоспоримое преимущество в виде соседства с более именитыми грандами

Если быть циником, то достоинства какого-то терруара далеко не очевидны, а вот забор одного из великих поместий, видный из окошка вашего исторически вроде бы недооцененного замка, служит аргументом в вашем разговоре с потенциальным партнером. Капитал потек в направлении лучших Cru Bourgeois, и они стали локомотивом для продвижения категории

Но многие замки Cru Bourgeois имеют неоспоримое преимущество в виде соседства с более именитыми грандами. Если быть циником, то достоинства какого-то терруара далеко не очевидны, а вот забор одного из великих поместий, видный из окошка вашего исторически вроде бы недооцененного замка, служит аргументом в вашем разговоре с потенциальным партнером. Капитал потек в направлении лучших Cru Bourgeois, и они стали локомотивом для продвижения категории.

Chateau Chasse-Spleen и Chateau de Pez, Chateau Meyney и Chateau Sociando-Malet, Chateau d’Angludet и Chateau Les Ormes de Pez, а также многие другие попали в винные рейтинги. Их котировки в справочниках росли, и цены не отставали. Назревало расслоение категории, разногласия в межпрофессиональном союзе Cru Bourgeois (в разное время он насчитывал от 50 до 500 замков) обострялись. Наконец летом (2003 г.) произошло то, что должно было произойти, — состоялась классификация Cru Bourgeois. В новый список вошло 247 замков, из которых девять получили наивысшую степень признания Cru Bourgeois Exceptionel, 87 были оценены как Cru Bourgeois Superieur, а остальные довольствовались прежним уровнем «простых» Cru Bourgeois.

Полный список замков, классификации Cru Bourgeois Медока (2003 год)…

Новая классификация еще нигде не была представлена официально, хотя уже сейчас ведутся переговоры о проведении первого салона Cru Bourgeois в Москве. Этой классификации еще предстоит пройти испытание временем. Дело в том, что многие замки уже вошли в гиды и рейтинги, где их котировки несколько отличаются от уровня, присвоенного новой классификацией. Чей авторитет окажется более весомым и какая система более точно отразит реальное качество вин? Ответить на этот вопрос предстоит нам, так что немедленно переходим к дегустациям.

Автор — главный редактор газеты «Винная карта» Игорь Сердюк для журнала «Как потратить».

12.2003

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda