Вариант 3: Алый овощной смузи с йогуртом
Вам понадобится большой мясистый помидор, несколько веток петрушки и домашний йогурт. Кусочек бардовой свеклы добавит смузи полезных качеств и красивый цвет.
Ингредиенты:
- 0,5 кг помидор;
- 30 гр. свеклы;
- 5 гр. петрушки;
- 0,3 мл йогурта;
- 2 гр. чеснока;
- Соль.
Как приготовить
Шаг 1:
Помидор разрежьте пополам. Натрите его на тёрку, а затем пропустите через сито. Если вы положите помидор с семечками и кожурой, то смузи будет не таким вкусным.
Шаг 2:
Вам понадобится свекла маленького размера. Залейте её водой и отварите.
Шаг 3:
Мягкую свеклу нужно очистить.
Шаг 4:
В блендер поместите томатный сок, свеклу, соль и зубок чеснока.
Шаг 5:
Добавьте йогурт и ещё раз прокрутите ингредиенты.
Шаг 6:
Оторвите листики петрушки и нашинкуйте.
Шаг 7:
Красный смузи с йогуртом разлейте по стаканам, поверхность украсьте петрушкой.
Добавьте для остроты немного перчика. Для себя я готовлю без специй, но зато со сливками.
Третий рецепт домашнего йогурта:
- 0,9 л молока;
- 0,25 мл сливок;
- 0,1 мл закваски.
Размешайте указанные продукты и поставьте на ночь в тёплое место. Закваску можно купить или оставить от предыдущей порции йогурта.
Черничный смузи с сельдереем
Многие думают, что ягоды несовместимы с овощами. Это ошибочное мнение, поскольку сочетание этих двух компонентов делает смузи полезным и вкусным. Черника богата витаминами, поэтому такое блюдо будет особенно полезно ослабленным после болезни людям. Кроме того, в ней содержатся антиоксиданты, которые защищают организм от свободных радикалов. Также в ягодах есть пектин, который способен понижать уровень холестерина и триглицеридов в крови и повышать уровень липопротеидов высокой плотности.
Ингредиенты:
- 2 штуки сельдерея.
- 3 столовые ложки черничных ягод.
- 2 средних банана.
- 180-200 мл воды.
- Третья часть лимона.
Приготовление:
- Предварительно заморозьте банан – это сделает смузи освежающим.
- Чернику переберите, удалите плодоножки.
- Положите продукты в блендер.
- Залейте водой.
- Включите прибор примерно на минуту, до полного измельчения.
Апельсиново банановый смузи в блендере из греческого йогурта
Легкий 5 минутный апельсиново банановый смузи из греческого йогурта. Я делал версию этого простого рецепта с банановым смузи много раз. Он идеален сам по себе и является лучшим базовым рецептом для добавления большего количества ингредиентов. Вот еще несколько причин, почему мы любим этот рецепт:
Вам нужно меньше 5 минут, чтобы сделать это.Вы можете использовать свежие или замороженные бананы.Легко адаптироваться к тому, что есть на кухне.Этот коктейль идеально подходит для завтрака или перекуса.Дети любят это!Вы даже можете сделать смузи заранее, заморозить его и сохранить на потом.
Наш банановый смузи очень сливочный и фруктовый. В зависимости от того, насколько спелыми или сладкими являются ваши бананы и апельсины, вам может потребоваться добавить немного дополнительного меда, поэтому добавляйте его по своему вкусу. Здесь можно сделать много дополнений, попробуйте добавить 1/2 чашки свежей зелени, например, шпинат для зеленого смузи. Кроме того, вы можете добавить 1/2 чашки клубники, манго, замороженных ягод, ананаса или других любимых фруктов. .
Источник
Вариант 2: Быстрое приготовление смузи с йогуртом
Для сладкого смузи с йогуртом можно использовать не только свежие фрукты, но и варенье с сиропом.
Ингредиенты:
- 1 банан;
- 2 ст. л. яблочного варенья;
- 5 ч. л. малинового сиропа;
- 2 ст. йогурта.
Как быстро приготовить смузи с йогуртом
Шаг 1:
Мякоть банана нарежьте на куски и положите в блендер.
Шаг 2:
Сверху положите пару ложек яблочного варенья или повидла.
Шаг 3:
Влейте йогурт.Шаг 4:
Включите блендер.
Шаг 5:
Разлейте напиток по стаканам.
Шаг 6:
В каждый стакан влейте малиновый сироп. Размешивать не нужно.
Светлый смузи с йогуртом и полосками из алого сиропа привлекает внимание детей и возбуждает аппетит. Второй рецепт домашнего йогурта:
Второй рецепт домашнего йогурта:
- 900 мл молока;
- 100 гр. белого хлеба;
- 50 мл сметаны.
Как сделать йогурт:
Молоко подогрейте. Размешайте его со сметаной. Хлеб разломите на куски и положите в банку с молоком. Накройте тканевой салфеткой и поставьте ближе к теплу.
Основные правила приготовления
Как сделать смузи дома? Очень просто!
- Достаточно сложить в чашу блендера выбранные ингредиенты и перетереть их до пюреобразного состояния.
- Если вы выбираете овощи и фрукты, которые содержат мало сока, то коктейль рекомендуется развести водой, йогуртом, кефиром или молоком.
- Твердые овощи следует разрезать на небольшие кусочки либо натирать на терке.
- Чтобы сделать напиток максимально ароматным, в него стоит добавить фрукты или ягоды с сочной мякотью – манго, груша, банан, малина, черная смородина.
Итак, переходим к рецептам смузи, которые легко приготовить в домашних условиях.
Лучшие пошаговые рецепты овощных смузи
«Задорный помидорчик»
- Стаканчик обезжиренного йогурта + помидорчик + огурец + 3 стакана любимой измельченной зелени + долька чеснока + черный перчик + соль.
- Поместите все ингредиенты в чашу и взбейте все в блендере.
- Овощное смузи для похудения разлейте по стаканам и пейте сразу после приготовления.
« Морковь, черника и грейпфрут»
Фруктово-овощные смузи также помогут вам держать фигуру в порядке.
Для готовки используйте следующую схему:
- 150 гр. черники + 3 грейпфрута + 300 гр. моркови.
- Выжмите сок из моркови и грейпфрута и взбейте в блендере с черникой. Употребляйте сразу после готовки.
«Зеленая грядка»
- Банан + пара киви + ветка мелисы + 2 кубика замороженного травяного чая + горсточка салата + огурчик.
- Схема приготовления проста: продукты взбейте миксером, если нужно чуть разбавьте водой.
- В стаканчик бросьте замороженный чай и наслаждайтесь полезным и вкусным питьем.
«Бешеная свекла»
- Свекла + пара стеблей сельдерея + 1 болгарский перчик + огурец + лимон.
- Все нарежьте и положите в измельчитель.
- Перебейте до однородности и вылейте в стакан. Красивый ярко-красный шейк вам гарантирован.
«Сеньор Помидор»
- 500 гр. томатного пюре + пара моркови + яблочко + 1 ст. л. льняного семени + пара ложек растительного масла.
- Яблочко и морковь очистите и натрите. Положите в чашу блендера, залив томатным пюре и 1 ложкой масла. Взбейте.
- В стаканчик сверху на смузи из овощей влейте ложку масла и посыпьте семенами льна.
«Дары лета»
Рецепты овощных смузи приемлют добавление молочных продуктов. Как пример, берите:
- 10 помидорок черри + пара огурцов + 1/5 луковицы + стебель сельдерея + пара долек чеснока + укроп + 500 мл. кефира + соль + перчик.
- Ингредиенты очистить, нарезать и измельчить.
- Кефир заморозить и последним выложить в блендер.
- Взбить до однородной консистенции. Подавать в холодном виде.
«Зеленка»
Смузи с овощами отлично маскируют вкус брокколи. Поэтому смело угощайте ими иногда и своих деток.
- 4 брокколи + морковка + яблоко + пара апельсин + немного шпината + стакан апельсинового сока.
- Все компоненты обработать в измельчителе до получения красивой однородной массы.
«Малахитовый стакан»
Для приготовления по очень простой инструкции берите:
- неполный стакан яблочного сока + горсть шпината + половинку авокадо + немного петрушки.
- Все продукты поместите в измельчитель и, начиная с медленной скорости, постепенно увеличивайте темп взбивания. Доведите смесь до однородности и угощайтесь отменным питьем.
«Витаминный коктейль»
Смузи из овощей для похудения может быть не только полезным, но и вкусным.
- Половина стакана морковного сока + 1/3 стакана яблочного сока + 125 гр. шпината + половинка огурца + яблоко + горсточка листьев базилика.
- Все компоненты вымойте и нарежьте для удобства. Поместите в чашу измельчителя и превратите в красивую однородную массу. Приятного аппетита.
«Зеленое здоровье»
Рецепты овощных смузи поражают воображение разнообразием. Данное овощное смузи для похудения является еще и самым полезным:
- 150 гр. молоденькой капусты + огурец + половника цукини + пучок кинзы + 150 гр. ананаса + 150 мл. зеленого чая + сок лимона + 1 ст. л. тертого корня имбиря.
- Всыпьте все в блендер и хорошенько взбейте до красивой массы.
«Модный брокколи»
Фруктово-овощные смузи наверняка оценят самые маленькие члены вашей семьи из-за сладости и свежести приготовленного шейка.
- Морковка + яблоко + пара апельсинок + 4 соцветия брокколи + стакан апельсинового сока.
- Морковь и брокколи положите для измельчения в чашу блендера. Залейте апельсиновым соком и перебейте. После этого бросьте очищенное яблочко и апельсин.
- Доведите смузи из овощей и фруктов до однородного состояния и разложите по стаканам. Пить такой напиток можно в любое время дня.
Не стоит недооценивать всю пользу от овощей, которую вы сможете получить, введя в рацион овощной смузи для похудения. Кроме нормализации веса, вы сможете получить массу удовольствия от сбалансированного вкуса и многообразия рецептов этого питья.
Овощной смузи с зеленью, помидорами и тобаско
«Табаско» — острый соус из красного перца, который станет замечательным дополнением вашего смузи. Овощной напиток получается не полезным и вкусным. По желанию, в качестве добавки можно использовать чеснок и другие пряности.
Чтобы готовый смузи получился однородным, рекомендуется пользоваться кухонным комбайном. Это оборудование с легкостью справляется с самыми твердыми продуктами. Если комбайна нет — подойдет обычный погружной блендер.
Ингредиенты:
- 125 г натурального йогурта.
- Укроп – по вкусу.
- 2-3 ветки петрушки.
- 1 помидор.
- Соус «Табаско» — по вашему вкусу.
- Соль.
- Молотый перец.
- 1/4 сладкого болгарского перца.
- 3 листа римского салата.
- 1 огурец.
Приготовление:
- Мелко нарежьте овощи и положите в блендер.
- Добавьте зелень, кисломолочный напиток и три капли острого соуса.
- Посолите и поперчите по своему вкусу.
- Взбейте.
- Наполните напитком высокие стаканы.
- Украсьте зеленью.
Смузи с тыквой и корицей
Тыква славится своими полезными свойствами. Помимо того, что тыква выводит из организма токсины и шлаки, она способствует улучшению микрофлоры кишечника. Также тыква содержит большое количество витамина А и каротина, которые благоприятно влияют на зрение. Тыквенный смузи с добавлением пряностей (корица) – это отличный способ укрепить иммунную систему и повысить общий тонус организма.
Важно знать! Тыкву необходимо заранее проварить. Это обусловлено тем, что сырая мякоть очень твердая
Даже мощный кухонный комбайн может не справиться с измельчением овоща.
Ингредиенты:
- 400 г тыквы
- 1 лимон.
- Половина грейпфрута.
- 2 чайные ложки жидкого пчелиного меда.
- 1 ложка молотой корицы.
Приготовление:
- Тыкву порежьте небольшими кубиками, проварите на пару минут десять.
- Цитрусовые очистите, извлеките семена.
- Соедините продукты в чаше блендера и хорошо взбейте.
Вариант 5: Смузи с йогуртом и орехами
Вам понадобится фруктовый йогурт, любые орехи и свежие фрукты. Можно взять грецкие орехи, миндаль, фундук и кешью.
Ингредиенты:
- 100 гр. орехов;
- 200 гр. белых слив;
- 1 ст. л. светлого мёда;
- 400 гр. йогурта.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Орехи освободите от шелухи. Поджаривать необязательно.
Шаг 2:
Белые сливы помойте и разломите, чтобы вынуть косточку и проверить на наличие червячков.
Шаг 3:
Половинки слив положите в подсоленную воду на 15 минут.
Шаг 4:
Сливы откиньте на дуршлаг, а затем переложите в блендер.
Шаг 5:
Туда же добавьте орехи, мёд и йогурт.
Шаг 6:
Этот смузи с йогуртом нужно взбивать чуть дольше из-за орехов.
Готовый напиток налейте в стакан. Вместо мёда можно взять любой светлый сироп: яблочный, персиковый, абрикосовый. Попробуйте и такую сервировку: положите мороженое в креманку, полейте его ореховым йогуртом и коньяком (1 ст. ложка).
Вариант 8: Фруктовый смузи с йогуртом и шоколадом
Вам понадобится разнообразный набор спелых фруктов и плитка молочного шоколада
Фрукты от кожуры можно не очищать, важно хорошо помыть и убрать коробочки и косточки
Ингредиенты:
- 1 груша;
- 5 слив;
- 1 яблоко;
- 1 айва;
- 70 гр. сахара;
- 350 гр. йогурта;
- 40 гр. шоколада.
Пошаговая инструкция
Шаг 1:
Подготовьте фрукты: помойте и нарежьте.
Шаг 2:
Айву залейте водой с сахаром и поставьте тушить.
Шаг 3:
Шоколад натрите.
Шаг 5:
Переложите в блендер кусочки слив, яблок, груш и мягкой айвы.
Шаг 6:
Залейте продукты йогуртом и включите режим взбивания.
Шаг 7:
При необходимости добавьте ещё йогурта и сахара.
Готовый напиток разлейте по бокалам, посыпьте шоколадной стружкой и размешайте ложкой. Фрукты для этого смузи подбирайте сочные и сладкие. Для придания напитку бодрящих свойств можно добавить щепотку корицы, ложку заваренного кофе и мороженое.
Томатный фреш с базиликом
Базилик, как и петрушка, является очень полезным продуктом для приготовления смузи. Он богат витаминами и минералами. В свежем базилике присутствует большое количество каротина и витамина С. Также зелень обладает бактерицидным действием.
При регулярном употреблении смузи с базиликом улучшается работа сердечно-сосудистой системы, нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, зелень базилика благоприятно влияет на пищеварение. Чтобы приготовить смузи с базиликом, необходимо измельчить зелень в комбайне или блендере.
Ингредиенты:
- 3 помидора.
- 1 стебель базилика.
- 2 щепотки поваренной соли.
- 2 щепотки сахара.
Приготовление:
- Помойте несколько помидоров и залейте горячей водой на пару минут.
- Снимите кожицу. Нарежьте мякоть небольшими частями.
- Выложите продукты в чашу блендера.
- Добавьте туда листья базилик, сахар и соль.
- По желанию можете положить любимые пряности.
- Взбивайте в течение двух минут.
- Разлейте смузи по стаканам.
- Подавайте с соломинкой.
Смузи за 2 минуты!
Для начала давайте рассмотрим самые простые рецепты смузи, которые сможет приготовить даже ребенок.
Киви и банан
Киви – это источник витамина С, который очень важен для крепкого иммунитета, а банан сделает структуру коктейля бархатистой и подарит нежный аромат.
- Банан очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- Киви также очистить и нарезать дольками.
- Подготовленные ингредиенты сложить в чашу блендера и перетереть.
- По желанию разбавить напиток минеральной водой.
Абрикос и морковь
Полезно, ярко и ароматно!
Абрикос – это помощь пищеварению, а морковь – это большая порция бета-каротина, который следит за здоровьем ваших глаз.
- Морковь освободить от кожуры и измельчить на крупной терке.
- Абрикос вымыть и удалить косточку.
- Добавить чайную ложку меда и все взбить.
Лесные ягоды и персик
Это сочетание никого не оставит равнодушным. Аромат спелых ягод поднимет настроение, а вещества, содержащиеся в мякоти персика, стимулируют работу мозга и сердца.
- Освободите персик от кожуры, мякоть нарежьте дольками.
- Ягоды промыть и перебрать.
- Добавить горсть лесных орешков и 50 мл молока.
- Все взбить.
Смузи из сельдерея и огурцов
Ингредиенты:
- Один огурец;
- Два стебля сельдерея;
- Чайная ложка сока лимонного;
- Несколько капель масла оливкового;
- Пучок петрушки;
- Молотый перец, соль — по вкусу;
- Негазированная минеральная вода — стакан.
Многие повара рекомендуют сначала нарезать сочные ингредиенты, а затем заняться жесткими. Давайте последуем совету и добавим сначала огурец. Затем добавьте корень сельдерея. Включите блендер на несколько минут.
Положите огурец, укроп и петрушку в кувшин блендера. Вылейте на них остывший кефир.
Взбейте, пока смесь не станет гладкой. Разлейте готовый смузи в стаканы и подавайте. Наслаждайтесь!
Это простой рецепт огуречного смузи. Вообще, существует множество вариаций этого напитка. Вы можете разнообразить вкус, добавляя различные травы (особенно базилик и кориандр), а также добавлять вместо трав различные ягоды или фрукты. Обычно добавляются такие фрукты, как яблоки, груши и бананы. Огурцы и ананас очень хорошо сочетаются друг с другом.
Польза смузи неоспорима. Многочисленные исследования показали, что диета из свежих фруктов снижает риск сердечного приступа и инсульта. Они являются хорошим и естественным источником многих защищающих сердце питательных веществ, таких как витамин С, фолиевая кислота и калий. Существуют также доказательства того, что фрукты, содержащие флавоноиды (пигменты, придающие фруктам различные цвета), такие как красные яблоки, апельсины, грейпфруты и черника, могут также защищать от сердечно-сосудистых заболеваний.
Как приготовить смузи из огурца
Из огурца можно приготовить весьма необычный напиток под названием смузи. Может быть для нас привычнее огуречный сок, но смузи из огурца отличается от сока своей кремовой текстурой и плотностью.
Смузи из огурца, это освежающий и легкий напиток. Огурец имеет нейтральный вкус и легко сочетается с другими фруктами и овощами. В огурце содержится много воды, что очень хорошо для приготовления смузи. Читайте статью Как приготовить смузи.
Польза смузи из огурца
Лучше всего огурцы работают в сочетании с более плотными фруктами. Например, с бананами. Банан, это классический ингредиент для любых смузи. Банан сочетается практически со всем. Например, читайте статью Смузи из киви.
Другим классическим ингредиентом смузи является манго. Манго действует так же, как и банан. Придает сливочный вкус, кремовую текстуру и необходимую плотность.
Хотя манго для нас, это экзотика, но всегда можно использовать замороженный манго или консервированный.
- Огурец содержит 96% воды и очень мало калорий.
- Огурец, наряду с помидорами и капустой, это самый распространенный овощ в мире.
- Огурец в основном состоит из воды, но это не простая вода, а структурированная особым образом.
- Вода, содержащаяся в огурце, это природный адсорбент и способствует выведению из организма накопившихся токсинов и шлаков.
- В свежем огуречном соке много веществ, способствующих укреплению ногтей и препятствующих выпадению волос.
- Огуречный сок помогает предотвратить обезвоживание организма, а кроме этого, пополнить запас витаминов и минералов. Стакан смузи из огурца содержит витамины К, С, В5, А калий, магний, фолиевую кислоту.
- Огурец полезен для людей, страдающих болезнями почек, сердца, сосудов.
Смузи из огурца способствует увлажнению кожи
Благодаря высокому содержанию воды, смузи из огурца поддерживает необходимое количество влаги в коже. Маски из огурца увлажняют вашу кожу с внешней стороны.
Антиоксиданты и противовоспалительные агенты
Огурец, это не исключение, как и все овощи, он содержит большое количество антиоксидантов. Прежде всего, это главный антиоксидант витамин С, бета-каротин и марганец.
Помощь в пищеварении
Огурец содержит большое количество пищевого волокна, клетчатки. Клетчатка способствует выведению токсинов и очистке пищеварительного тракта. Огурец нейтрален на вкус и рекомендуется при заболеваниях ЖКТ. Перечислив все основные достоинства огурца, переходим к основной части, к рецептам огуречных смузи.
Рецепты смузи из огурца
Смузи из огурца и дыни
Ингредиенты
- 1 огурец
- 1 долька дыни (с огурец)
- 1 ст.л. лимонного сока
- Пучок зелени (шпинат или кинза)
- 1 стакан воды
- Лед по желанию
- Все перемешать в блендере до однородного состояния.
Смузи из огурца с йогуртом
Смузи с йогуртом напоминает греческий салат из йогурта и огурцов только в более жидком виде. Очень подходит для легкого завтрака или позднего ужина.
Ингредиенты
- 200 гр. простого йогурта
- 1 огурец
- 1 ст.л. меда
- 100 гр. молока (можно соевого, кокосового или простого)
- Молоко можно заменить водой.
- Кубики льда по желанию.
- По сезону можно добавить несколько листочков мяты для свежести.
- Все смешать в блендере до однородного состояния.
Смузи с йогуртом напоминает греческий салат из йогурта и огурцов, только в более жидком виде. Подходит для легкого завтрака или позднего ужина. Смузи из огурца с йогуртом можно дополнить ягодами. Для смузи отлично подойдут свежезамороженные ягоды, например, черника.
Смузи с черникой, йогуртом и огурцом
Ингредиенты
- 1 стаканчик простого йогурта
- 1 огурец
- 100 гр. замороженной черники (или других ягод)
- 1 ст.л. меда
- 1ст.л. лимонного сока
- Лед по желанию
- Все смешать в блендере до однородного состояния.
Смузи из огурца с ананасом
Ингредиенты
- 1 огурец
- 200 гр. ананаса
- 100 гр. любых замороженных ягод (малины)
- 100 гр. воды или молока
- Лед добавлять по мере необходимости.
Получается очень вкусно! Для приготовления можно взять консервированный или замороженный ананас. Огурец является основой этих замечательных и полезных напитков.
В смузи из огурца можно добавить банан, груши, манго, другие свежие или замороженные фрукты. Это зависит от вашего желания и возможностей.
Огурец сочетается практически со всеми фруктами, благодаря своему нейтральному вкусу. Создайте свой любимый смузи из огурца.
здоровое питание, простые рецепты
Можно ли есть сырой шпинат в салате. Полезные свойства и состав шпината. Как приготовить шпинат?
полезные свойства шпината
Шпинат – однолетний зеленый овощ. Он не так популярен в России как на Западе, где его культивируют и употребляют повсеместно. Однако многочисленные полезные свойства шпината делают его одним из лучших овощей, которые растут в нашем климате. В пищу идет розетка листьев до того как она дает стебель. У шпината нет выраженных вкусовых качеств, как у других привычных для нас овощей. Хранится же он недолго и быстро теряет свою ценность: практически половину за неделю. Замороженный шпинат сохраняет свои качества в течение нескольких месяцев.
Состав шпината
Шпинат по своему составу – самый богатый полезными веществами овощ на единицу веса. В нем много минеральных солей, витаминов С, Р, К, группы В, каротина, фолиевой кислоты, микроэлементов и антиоксидантов. В шпинате много кальция, но организм может усвоить только порядка 5% из-за высокого содержания щавелевой кислоты. В небольшом количестве содержатся углеводы и жиры, а вот белка в шпинате почти вдвое больше, чем в других овощах . Витамины A и C в нем более устойчивы к термической обработке по сравнению с остальными овощами.
Польза шпината
Польза шпината известна не так широко. Шпинат замечательно снабжает организм необходимыми питательными веществами и усваивается легче других зеленых овощей . Он способствует выведению токсинов и шлаков, повышению иммунитета и уровня обмена веществ, нормализации углеводного обмена и работы желудочно-кишечного тракта, укрепляет десны и зубы, снижает риск развития опухолей. Железо, содержащееся в большом количестве, участвует в синтезе гемоглобина и повышает его уровень, а йод необходим для правильной работы щитовидной железы. Низкое содержание калорий (21 ккал на 100 г) и высокое – полезных веществ делают шпинат идеальным диетическим продуктом. Так как вкус у шпината нейтральный, его можно добавлять к большому количеству блюд, делая, порой, надоедающее меню диет более разнообразным.
По содержанию бета-каротина (провитамина А) шпинат уступает только моркови . Это обстоятельство, а также вещество лютеин благотворно влияют на зрительный аппарат и отсрочивают появление возрастных изменений глаз. Благодаря высокому содержанию полезных веществ и хорошей усвояемости, шпинат очень полезен для похудения , для беременных и детей. Шпинат включают в питание при многих заболеваниях, в том числе при сахарном диабете и лучевой болезни.
Как приготовить шпинат?
Не все знают, как приготовить шпинат, поскольку он не завоевал популярность в России. Свежий шпинат будет максимально полезен, но много его не съешь. Как сам по себе, так и в салатах и гарнире он отлично подходит ко многим блюдам, особенно, как и другие зеленые и некрахмалистые овощи, к белковым. Для приготовления прекрасного гарнира достаточно отварить шпинат в подсоленной воде. Хорошо сочетается с сырами. В приготовленном виде шпинат есть легче. Его можно варить, тушить, жарить и готовить на пару. Варить и тушить 3-5-7 минут. Поскольку в шпинате много воды, при тушении она не добавляется. Варить можно и совсем мало, лишь до увядания листьев, и в таком виде добавлять в пироги, запеканки, омлет. Если блюдо тушится в мультиварке, шпинат добавляется в самом конце. Жарить зеленый овощ следует не долго. При жарке уменьшается количество щавелевой кислоты, в результате чего лучше усваивается содержащееся в шпинате железо. Но при термической обработке начинают разрушаться витамины, прежде всего, группы В.
Сок из шпината очень полезен. Его можно пить как отдельно, так и смешивать с другими овощными соками.
Вред шпината
Шпинат (а также щавель и ревень) содержит много пуринов и щавелевой кислоты, соли которой – оксалаты – не выводятся из организма. Ее меньше в молодых листьях, которые и следует брать.
Шпинат не рекомендуется при подагре, мочекаменной болезни и других болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени.
Историческая справка
Родина шпината – Ближний Восток. Считается, что выращивать этот овощ начали в Персии еще до нашей эры. В Средние века он появился в Испании от арабов, у которых был очень популярен, и распространился по Европе. Екатерина Медичи, став королевой Франции в середине XVI века, ввела моду на шпинат. В России его начали употреблять с середины XVIII века при дворе и он не получил распространения до середины следующего столетия. В советское время шпинат ели довольно мало. С 30-х годов ХХ века в Америке начался шпинатный бум из-за якобы очень высокого содержания в нем железа. Однако это оказалось не так, железа просто больше, чем в других овощах, но не на порядок.
Смузи с йогуртом, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Смузи с йогуртом, 57 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
ЗОЛОТАЯ ТЫСЯЧА
- Рецепты
- ЖУРНАЛ «ЕДА» №91 (153)
- Школа «еды»
- Идеи
- Авторы
- База
Моя книга рецептов
Включить ингредиенты
Йогурт
Исключить ингредиенты
Популярные ингредиенты
Тип рецепта
Проверено «Едой»
Пошаговые рецепты
Видеорецепты
Рецепты с историей
Ищите рецепты, выбирая категорию блюда, его подкатегорию, кухню или меню. А в дополнительных фильтрах можно искать по нужному (или ненужному) ингредиенту: просто начните писать его название и сайт подберет соответствующий.
Найдено 57 рецептов
Сортировать:
Ягодный смузи с йогуртом
4 порции
5 минут
Йогуртово-фруктовый смузи
5 порций
30 минут
спецпроекты
Йогуртовый банановый смузи с черникой
1 порция
30 минут
Мандариновый смузи с йогуртом
3 порции
20 минут
Ананасовый смузи с йогуртом
4 порции
30 минут
Вишнево-ванильный смузи с йогуртом
2 порции
30 минут
Вишневый смузи с йогуртом
2 порции
15 минут
Простые и быстрые маринады для рыбы на мангале
Как улучшить вкус рыбы на углях при помощи пива, кефира, имбиря и лимонного сока
спецпроекты
Дынный смузи с йогуртом и медом
4 порции
30 минут
Манговый смузи с йогуртом с шербетом
4 порции
30 минут
Йогуртовый смузи с киви, бананом и черникой
4 порции
25 минут
Ягодно-банановый смузи с лимонным йогуртом
4 порции
5 минут
Ягодный смузи с ореховым маслом, йогуртом и шпинатом
2 порции
10 минут
Бананово-овсяный смузи
1 порция
5 минут
Кофейно-банановый смузи от Starbucks
2 порции
5 минут
Смузи с болгарским перцем и петрушкой
Сладкий болгарский перец – это один из лучших помощников для тех, кто желает похудеть. Он содержит большое количество клетчатки, которая оказывает положительное влияние на кишечник. Также болгарский перец обладает противовоспалительными свойствами, что позволяет использовать его как средство, помогающее при простудных заболеваниях. В сочетании чесноком овощ укрепляет иммунитет организма.
Ингредиенты:
- 2 помидора.
- Половина болгарского перца.
- 1 долька чеснока.
- 150 мл кефира.
- 1 пучок петрушки.
- Семена тыквы.
- Соль.
Приготовление:
- Ошпарьте помидоры кипятком, чтобы легче снять кожицу.
- Удалите семена.
- Отрежьте у перца плодоножку, извлеките семенную коробку.
- Мякоть мелко нарежьте.
- Семена тыквы измельчите с помощью кофемолки.
- Зелень нашинкуйте ножом.
- Чеснок раздавите.
- Все продукты сложите в блендер.
- Измельчайте полминуты.
Смузи с творогом и бананом
Ингредиенты:
- 100 грамм банана
- 100 грамм творога
- 1 стол.л. овсяных хлопьев
- 50 мл молока
- 1 ч.л. меда
Приготовление:
- Подготовить все необходимые продукты. Одно из преимуществ смузи — это то, что его можно готовить даже из переспевших фруктов. Так что бананы можно брать любые, какие есть. Снять с них кожуру, нарезать, переложить в форму блендера.
- В ту же чашу опустить творог, овсянку и ложку меда. Взбить в блендере до немного жидкой консистенции. Если все равно густая, влить небольшое количество молока.
- Украсить наш перекус или завтрак кусочком банана и овсяными хлопьями. Банановый смузи с творогом готов. Приятного аппетита!
По мнению врача-диетолога Татьяны Разумовской, бананы — кладезь калия. Он необходим для развития мышц, работы сердца. А еще в бананах много витамина C, который улучшает всасывание железа, и витамина B6, отвечающего за бесперебойную работу нервной системы. Бананы проявляют свою максимальную пользу для человеческого организма именно в смузи, идеальнее всего — в сочетании с молоком (способствуют улучшению настроения).
Пищевая ценность на 100 грамм:
Калорийность | 129 |
Белки | 7.9 г. |
Жиры | 4.1 г. |
Углеводы | 17 г. |
my.caprice
15 рецептов смузи с йогуртом — Пара поваров
Йогурт — это полезный способ добавить в напиток белок и пробиотики! Попробуйте эти лучшие рецепты фруктовых смузи с йогуртом, которые идеально подходят для завтрака и перекусов.
Хотите добавить йогурт в смузи? Отличная идея. Йогурт — идеальный ингредиент для смузи, потому что он содержит большое количество белка, что делает его сытным завтраком или закуской. Греческий йогурт добавляет целых 12 граммов белка на полстакана. Он также содержит живые пробиотики, которые могут помочь здоровью кишечника, а также кальций и витамин B-12 (источник).
Несколько слов о рецептах смузи с йогуртом:
- Используйте простой йогурт без добавок. В ароматизированные йогурты добавлен сахар и искусственные ароматизаторы. Все приведенные ниже рецепты требуют простого йогурта.
- Замените греческий йогурт на обычный, если хотите. Греческий йогурт гуще и делает смузи более сливочным, но вы можете заменить его простым йогуртом, если он у вас есть.
- Вы всегда можете добавить больше! Большинство приведенных ниже рецептов смузи требуют примерно ½ стакана греческого йогурта на 2 небольшие порции. Вы всегда можете добавить немного больше, если хотите увеличить количество белка.
Также попробуйте: Домашний питьевой йогурт!
Печать
Описание
Вот как приготовить лучший коктейль из йогурта! Это вкусное белковое пюре с замороженными фруктами и сливочным греческим йогуртом.
- 1 стакан замороженной клубники (или других замороженных ягод)
- 1 чашка замороженного манго (или замороженных ананасов или персиков)
- 1 банан, комнатной температуры
- ½ стакана греческого йогурта
- 1 стакан молока
- 1 столовая ложка свежевыжатого лимонного сока
- ½ стакана льда
Режим приготовления
Предотвратите потемнение экрана
Полезный овощной смузи из капусты
Это классический рецепт витаминного смузи. Для его приготовления можно использовать не только белокочанную, но и краснокочанную капусту. В итоге получится полезный и очень питательный напиток. Такой коктейль рекомендуется пить вечером для того, чтобы улучшить работу пищеварительной системы, предотвратить появление запоров и избавиться от лишнего веса.
Полезный совет! Капусту нужно подготовить особым образом. Отделите капустные листья и положите в морозильную. Это поможет избавиться от сильного привкуса овоща, который многим не по душе.
Ингредиенты:
- Брокколи (вареная, измельченная) – 2 стакана.
- Белокочанная капуста (нашинкованная) – 0,5 стакана.
- 0,5 стакана яблочного сока.
- Стебли сельдерея.
- 2 столовые ложки воды.
Приготовление:
- Положите подготовленные продукты в чашу блендера.
- Измельчите в течение одной минуты.
- Разлейте по стаканам.
Правила приготовления
Приготовить такой коктейль так же просто, как остальные смузи. Нужно измельчить все ингредиенты и взбить. Для этого использовать любую кухонную технику: миксер, блендер или кухонный комбайн. Напиток приобретает густую кремообразную консистенцию. Но чтобы он получился вкусным, рекомендуется соблюдать несколько правил.
Смузи из ягод
- Использовать лучше молодые огурцы небольшого размера. Если не очищать кожуру, будут заметны ее кусочки. Но в ней много клетчатки, поэтому если она не горчит, рекомендуется ее оставить.
- Если овощ большой и старый, нужно удалить не только кожуру, но и сердцевину с крупными семечками. Они тоже не перебиваются блендером, поэтому портят вкус и внешний вид коктейля.
- Часто огуречные смузи используются в качестве освежающего напитка. Поэтому в них добавляют колотый лед. Можно также вместо свежих фруктов или ягод добавлять свежемороженые.
- Такой коктейль можно употреблять вместо освежающего напитка или перекуса. Диетические смузи делают густыми и кушают вместо завтрака или ужина.
Выбор ингредиентов
Несмотря на то что огурец является овощем, он хорошо сочетается не только с другими овощами и зеленью. Вкусными получаются коктейли с бананом, яблоком, цитрусовыми, ягодами. Сочетается огурец с киви, лаймом, грушей, авокадо, дыней, ананасом.
Огуречные смузи лучше делать без молока. Жидкость совсем можно не добавлять, достаточно той воды, что есть в огурце. Поэтому лед кладут в последнюю очередь, чтобы он не таял. Но хорошо сочетается этот овощ с кисломолочными напитками. Кефир или йогурт делают смузи более полезным, усиливают очищающие свойства.
В напиток лучше не добавлять сахара или соли. Сладкие смузи делают с медом, сладость придает также банан, финики. Овощные коктейли можно делать с зеленью и специями. Добавляется кинза, петрушка, укроп, сельдерей. Из приправ чаще всего используется корица, имбирь, перец. Можно добавлять семена льна, чиа, кунжут, орехи.
Дополнительная информация! Распространено мнение, что сочетание огурцов с молоком вызывает диарею. Но это необязательно, такое случается только у людей с повышенной кислотностью желудка, которым молоко желательно не употреблять.