Беременным и кормящим
Беременным женщинам можно пить молочный улун только после консультации с врачом. С одной стороны, напиток насыщает организм матери витаминами и микроэлементами, препятствует образованию отёков, предотвращает проблемы с избыточным весом. С другой, наличие кофеина делает чай вредным при беременности, отягощённой угрозой выкидыша и опасностью рождения малыша раньше срока.
При грудном вскармливании улун рекомендуют для усиления лактации, поскольку он способствует выработке молока. Однако нужно выбирать чай без ароматизаторов и дополнительных примесей, а дозировку и концентрацию обсуждать со специалистом.
Как правильно заваривать молочный улун
Правила хранения продукта
Улун необходимо хранить в герметичной посуде, избегая попадания воздуха, влаги и ультрафиолетовых лучей. Проследите, чтобы крышка плотно прилегала к основанию емкости и ничего не пропускала. Хранить чай можно в абсолютно любой таре – стеклянной, керамической, жестяной. На вкусе и полезных свойствах улуна это никак не скажется.
Срок реализации чая устанавливается с момента сбора и составляет 1 год. Обязательно условие для хранения – температура -20°C (подойдет качественная морозильная камера). Через год чай считается несвежим и не пригодным для употребления. Если хранить чай в обычной герметичной посуде на кухне, то срок реализации сокращается до нескольких суток/недель, в зависимости от времени сбора и разновидности чайного листа.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как правильно заваривать чай
Полезные свойства чая улун с женьшенем
Технология производства
В производстве улунов практикуется искусственное прерывание процесса ферментации. Именно поэтому они называются полуферментированными. В качестве сырья для данного продукта используются как молодые, так и зрелые сочные листья. Их подсушивают на солнце в течение часа, затем плотными слоями укладывают в плетеные корзины и оставляют для брожения в естественных условиях в тени.
Процесс брожения прерывается сушкой при температуре 250°С в печи. Сушка производится в два этапа. Первый позволяет остановить ферментацию, после чего листья скручиваются и подвергаются повторной сушке для закрепления результата. Далее наступает процесс упаковки и отправки на продажу.
Когда речь идет о китайском молочном оолонге, то в технологии его производства есть дополнительные этапы. Ферментация листа здесь происходит на протяжении 2-3 дней. На определенном этапе листья тщательно сминают руками и обрабатывают молочным экстрактом в виде пара. Чайный лист хорошо впитывает молочный аромат и отдает его настою при заваривании. Есть и другие способы производства зеленого молочного улуна.
Сбор листа для оолонга производят 4 раза в год
Состав и свойства молочного улуна
Обилие активных веществ наделяет ароматный напиток уникальными свойствами. Польза и вред зеленого чая молочный улун во многом зависят от правильности его заваривания. Если действовать строго по разработанной схеме, готовая жидкость будет содержать такие компоненты в своем составе:
- Эфирные масла и полифенольные соединения.
- Кофеин и антиоксиданты.
- Витамины А, В1, В2, С и РР.
- Минералы калий, магний, железо, марганец, фтор, кальций, сера, натрий, кремний, никель и многие другие.
При всем этом калорийность напитка минимальна, поэтому его можно без опасений употреблять даже тем людям, которые следят за своей фигурой. Главное, не превышать максимальных дозировок, следить за своим состоянием и не игнорировать противопоказания.
Если правильно заваривать и регулярно употреблять молочный улун, свойства и польза напитка будут проявляться таким образом:
- Укрепляется иммунитет, снижается вероятность развития онкологии за счет активности антиоксидантов.
- Ускоряются процессы регенерации клеток, что приводит к более быстрому заживлению ран и улучшению внешнего вида кожи. При этом в тканях еще и синтезируется коллаген, что позволяет избавляться от морщин.
- Происходит восстановление текстуры стенок кровеносных сосудов, что снижает риск развития инфаркта и инсульта.
- Улун является идеальным средством для избавления от лишнего веса. Он стимулирует расщепление жиров, облегчает процесс переваривания пищи, выводит из кишечника шлаки и токсины. Стоит учесть, что употребление улуна может сопровождаться появлением чувства голода – это реакция тела на проведение чистки. Если перетерпеть эти приступы, можно рассчитывать на быстрое снижение веса.
- Молочный улун содержит вещества, улучшающие состав крови. Он снижает уровень вредного холестерина, повышает показатели гемоглобина.
- Употребляя уникальный зеленый чай, можно заметно повысить свою производительность и функциональность головного мозга. Состав стимулирует память и помогает сосредоточиться на поставленных целях.
Введение улуна в рацион на постоянной основе нормализует настроение, помогает бороться с сезонной депрессией и последствиями стресса. Главное, научиться правильно выбирать сырье и заваривать его в соответствии с пожеланиями специалистов.
Потенциальный вред чая улун и противопоказания
Чай улун пьют на протяжении веков и в целом он считается безопасным.
При этом он содержит кофеин.
При чрезмерном употреблении кофеин может вызвать беспокойство, головные боли, бессонницу, аритмию сердца и, в некоторых случаях, высокое кровяное давление (, ).
Кроме того, употребление слишком большого количества полифенольных антиоксидантов может заставить их действовать как прооксиданты, что вредно для вашего здоровья. Избыточное потребление может произойти из-за приема добавок полифенолов, но маловероятно, если вы просто пьете чай ().
Также возможно, что флавоноиды в чае могут нарушать гомеостаз железа в организме, затрудняя усвоение железа, но количество потребляемых флавоноидов и точные механизмы этой проблемы требуют дополнительных исследований ().
И Министерство сельского хозяйства США (USDA), и Европейское агентство по безопасности продуктов питания (EFSA) считают безопасным ежедневное потребление 400 мг кофеина. Это эквивалентно 1,4–2,4 литра чая улун в день (, ).
Учитывая, что средняя чашка составляет 240 мл, вы можете выпивать в общей сложности 6–10 чашек чая улун в день, не употребляя слишком много кофеина.
Однако беременным женщинам рекомендуется употреблять не более 200 мг кофеина, что составляет примерно 3–5 чашек чая улун в день ().
Противопоказания и возможный вред
При описании чая улун продавцы продукта много говорят о пользе, но забывают указать возможный вред. У напитка есть противопоказания:
- Острая стадия желчекаменной болезни. Продукт может вызвать неконтролируемый вывод песка и каменных отложений.
- Гипертония. Зелёный чай молочный улун содержит кофеин, провоцирует повышение давления.
- Непереносимость продукта.
- Обострение гастрита и язвы. Вещества в составе чая способны усилить воспалительный процесс.
Оолонг не рекомендуют пить на ночь, поскольку он бодрит, что приводит к нарушению сна. А также нельзя превышать рекомендуемую норму – до 600 мл в сутки, поскольку передозировка влечёт негативные последствия:
- учащённое мочеиспускание;
- неконтролируемую дрожь конечностей;
- раздражительность;
- расстройство работы ЖКТ;
- вымывания кальция из организма.
Польза и вред чая
Первая польза от регулярного употребления молочного улуна – это отличное настроение. Давно подмечено, что этот тонкий ароматный напиток навевает приятные воспоминания и помогает расслабиться после напряженного трудового дня. Помимо этого, его пьют для улучшения общего самочувствия и даже в целях похудения.
Состав продукта
Различные сорта чая, в том числе и оолонг, отличаются друг от друга не полным химическим составом, а только пропорциями составляющих его микроэлементов.
Так, особенную ценность имеют следующие вещества:
- кофеин – придает бодрость;
- богатая подборка витаминов: K, B12, E, С, B1, B6, B3, D;
- минералы: Ca, P, Mg, Fe, Zn, I;
- флавоноиды;
- эфирное масло;
- дубильные вещества.
Полезные свойства
Если употреблять оолонг достаточно долго, то можно отметить его положительное влияние на прочность и эластичность кровеносных сосудов. Этот эффект достигается благодаря насыщению тканей флавоноидами, например, катехином, которого особенно много в слабоферментированных разновидностях чая.
За счет высокого содержания кофеина мы замечаем увеличение своей физической выносливости, а также улучшение мозгового кровообращения. Головные боли возникают все реже. О пользе витаминов говорить не приходится, тем более в напитке они находятся в своей самой легкоусвояемой форме.
Пьют улун для улучшения не только физического, но и психологического здоровья. Ваши близкие обязательно отметят, что с появлением на полочке в кухне молочного улуна раздражительность, апатия и депрессия останутся в прошлом.
Вредные свойства
Говоря о пользе, нельзя не сказать и о вреде, который наступает при злоупотреблении напитком. Больше всего зла приносит кофеин (теин). Норма употребления этого вещества в сутки для взрослого человека составляет всего 200 мг.
Если ее превысить, то можно воочию наблюдать такие проявления, как:
- тремор (дрожание) конечностей;
- нарушения сна;
- раздраженность;
- вялость;
- диурез;
- изжога.
Если же оставить тревожные симптомы без внимания, то можно даже заработать кофеиновую зависимость. Проявляется она в ухудшении самочувствия. Утром человек просыпается уже уставшим. Все потому, что за ночь очистившийся от кофеина организм требует свою утреннюю «дозу».
Более того, кофеин вызывает интенсивное вымывание кальция из организма за счет стимуляции учащенного мочеиспускания. В дальнейшем станет заметным ухудшение внешнего вида волос и ногтей, зубов.
Все эти негативные проявления свойственны не только чаю, но и кофе. Суточная норма составляет не более 4 чашек в день. Если ее не превышать, то и вреда для здоровья не будет
Важно ограничить употребление улуна и тем, кто страдает от болезней органов пищеварительного тракта (язва, гастрит), а также сердца.
Бывает, что мы получаем вред не из-за злоупотребления, а из-за покупки некачественного продукта. Случается, производители кладут в чай слишком много ароматизаторов, что сразу же может вызвать отрицательную реакцию организма, вплоть до аллергии.
Как правильно заваривать и хранить молочный улун
Для заваривания молочного улуна необходима подходящая посуда. Обычно берут фарфоровые или стеклянные чайники и чашки. Заваривать улун нужно следующим образом:
- Посуду предварительно прогревают, ополаскивая кипятком.
- Берут заварку из расчета 1 ч. л. чая на 200 мл воды.
- Заливают водой, нагретой до 70-80 °С, и настаивают около минуты.
К заваренному улуну допустимо несколько раз доливать горячую воду.
Молочный улун является полуферментированным, что ограничивает время его хранения до полутора лет. В дальнейшем чай теряет свой уникальный вкус и аромат
При покупке важно обратить внимание на срок годности и состояние чая
Если вы покупаете улун на развес, то можете проверить, есть ли в сырье мусор (веточки, пыль), который указывает на некачественный продукт. Также можно заметить, что чай зачастую продается в герметично упакованных пакетах из пластика или фольги. Это необходимо в целях сохранения аромата, поэтому и в домашних условиях улун нужно держать в плотно закрытой емкости (стеклянной или фарфоровой).
Если вы купили чай, но по каким-то причинам не пьете его, а собираетесь хранить больше месяца, то его стоит поместить в холодильник, так как в тепле улуны способны портиться.
Польза молочного чая улуна
Правила заваривания
Для того, чтобы почувствовать необыкновенный нежный аромат и вкус улуна, его требуется правильно заварить. К этому процессу нужно подходить ответственно. Можно выбрать фаянсовую или керамическую посуду, но лучше остановиться на глиняном чайнике. Это материал отличается пористостью, сохраняя при этом все важные и полезные для организма элементы, а также утонченный запах и вкус напитка.
Прежде, чем насыпать чай в ёмкость для заваривания, ее рекомендуется ополоснуть кипятком. Это помогает раскрывать все вкусовые оттенки чая.
Температура и продолжительность заваривания улуна зависят от его ферментации. Слабоферментированный чай нужно заливать водой 65-70°, сильноферментированный — до 92°. При другой температуре все полезные свойства чая можно убить.
Перейдем к процессу его приготовления. Возьмите посуду, заполните ее чаем на 1/3 и залейте кипятком. Через пару минут слейте первую порцию. Залейте емкость горячей водой еще раз, прикройте крышкой и дайте чаю настояться пару минут. Качественный чайный лист обычно заваривают несколько раз, допустимо до 10-ти. Время последующего настаивания должно увеличиваться каждый раз на пару минут. Самый полезный и правильный считают третий или четвертый раз.
Применение в домашней косметологии
Улун позволяет создать домашние средства, составляющие конкуренцию косметическим препаратам высокой стоимости. Популярные рецепты:
- Для омоложения кожи. Помогает предотвратить раннее появление морщин и освежить цвет лица. Для приготовления смешиваем 100 г жирного творога, 2 ст. ложки мёда и 1 ч. ложкой крепкого улуна. Наносим маску на лицо, держим 15 минут и смывает прохладной водой.
- От перхоти. Готовим отвар улуна. Для этого берём 1 ч. ложку сырья и 50 мл воды и ставим на водяную баню. Варим 3 мин, остужаем, процеживаем. Полученную жидкость смешиваем 1:1 с касторовым маслом и аккуратно втираем в кожу головы. Держим 2 часа и смывает тёплой водой. Повторяем процедуру 3 раза в неделю до устранения проблемы.
- Для блеска и роста волос. Завариваем крепкий улун, остужаем, сливаем в глубокую ёмкость и добавляем несколько капель лимонного сока. Ополаскиваем волосы после каждого мытья головы.
Состав и полезные свойства
Как и все напитки на основе чайного листа, молочный улун содержит аналог кофеина – теин. Это соединение оказывает тонизирующее действие. Его преимущества перед кофеином:
- медленное всасывание в кровь;
- отсутствие пагубного влияния на нервную систему;
- быстрое выведение из организма.
Зелёный чай молочный улун содержит и другие полезные компоненты:
- эфирные масла – помогают при атеросклерозе, гипертонии;
- флаваноиды – обезвреживают токсины;
- танины – придают силы, снимают усталость;
- ксантины – стимулируют иммунную систему.
Отдельного внимания заслуживает витаминно-минеральный состав.
- Цинк. Благотворно влияет на клеточное дыхание, является антиоксидантом.
- Фосфор. Укрепляет костную ткань, участвует в энергетическом обмене.
- Селен. Повышает сопротивляемость организма инфекциям. Предотвращает развитие онкологических заболеваний.
- Кальций. Нормализует свёртываемость крови, укрепляет кости.
- Железо. Поддерживает оптимальную концентрацию гемоглобина, обеспечивает газообменную функцию крови.
- Йод. Обеспечивает нормальную работу щитовидной железы.
- Марганец. Корректирует работу ферментов, ускоряет метаболизм, способствует похудению.
- Магний. Снимает стресс, расслабляет мускулатуру.
- Витамины группы В. Участвуют в метаболизме органических соединений, обеспечивают полноценное всасывание белков и жиров.
- Аскорбиновая кислота. Укрепляет иммунитет.
- Витамин D. Поддерживает здоровье опорно-двигательного аппарата.
- Витамин Е. Улучшает состояние кожи, предотвращает сухость, шелушение.
- Витамин К. Важен для корректной работы печени.
Молочный улун часто включают в рацион те, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Напиток оптимизирует обмен веществ, способствует быстрому выведению простых углеводов и жиров. Он низкокалорийный, но обладает сладковатым привкусом. Благодаря этой особенности подавляется аппетит и не возникает желания дополнить основной приём пищи десертом.
Улун – полезный напиток для женщин. Он может:
- нивелировать неприятные симптомы климакса;
- снимать менструальную боль;
- корректировать объёмы менструального кровотечения;
- способствовать зачатию;
- избавлять от токсикоза при беременности;
- улучшать качество грудного молока при лактации.
Полезен молочный зелёный чай и для мужчин. За счёт присутствия в нём йода, селена и цинка он улучшает качество спермы, повышая количество и активность сперматозоидов. Напиток обеспечивает нормальное функционирование предстательной железы, корректирует уровень тестостерона. Он рекомендован при подготовке к зачатию.
Напиток в умеренных дозах разрешён в детском возрасте. Он насыщает организм ребёнка йодом, кальцием, магнием и цинком. В результате дети не нуждаются в приёме дополнительных витаминных комплексов. Они гармонично развиваются, не страдают от патологий щитовидной железы и опорно-двигательного аппарата. Молочный улун благотворно влияет на ЦНС. Его компоненты снимают нервозность, улучшают концентрацию внимания, стимулируют умственную деятельность.
А в чем же вред молочного улуна
У улуна молочного проявляется, если есть непереносимость компонентов индивидуальная. В этом случае может появиться аллергическая реакция. Если ее нет, то при умеренном питье напитка принести вред он не должен.
Но если выпивать более трех чашек в день, возможно появление бессонницы, так как в напитке содержится кофеин.
Перед сном его пить также не рекомендуется, так как он обладает тонизирующими и бодрящими свойствами.
Нельзя пить его беременным и кормящим из-за большой концентрации теина — кофеина. Из-за этого же свойства его не стоит пить и сердечникам. Он, подобно женьшеню, тонизирует и не даст уснуть.
При заболеваниях мочевой системы и почек также не рекомендуется употребление этого продукта
Так как он мочегонный и может вызывать движение камней.
С осторожностью относиться к улуну следует людям, имеющим в анамнезе заболевания желудочно-кишечного тракта, гастриты и язвы.
Тем, у кого холестерин понижен, также лучше не злоупотреблять этим продуктом, так как чай его может понижать, а холестерин в нормальных количествах человеку нужен для жизнедеятельности.
Популярность молочного улуна
Одной из основных причин популярности молочного улуна является его нежный и мягкий вкус, который отлично сочетается с десертами и сладостями. Богатая кремовая текстура и сладковатый аромат делают этот чай идеальным выбором для тех, кто любит наслаждаться чашкой чая вместе с конфетами или пирогами.
- Молочный улун имеет низкое содержание кофеина по сравнению с другими сортами чая. Это делает его привлекательным для тех, кто хочет получить приятное ощущение утреннего бодрствования, но не желает переборщить с кофеином.
- Этот чай также обладает рядом полезных свойств. Он помогает улучшить пищеварение, снижает уровень холестерина в крови и способствует укреплению иммунной системы.
- Молочный улун стал популярным во многих странах Азии, таких как Тайвань, Гонконг и Китай. Он является неотъемлемой частью культуры чайного церемониала и известен своим высоким качеством.
Таким образом, популярность молочного улуна обусловлена его неповторимым вкусом, низким содержанием кофеина и полезными свойствами. Он прекрасно подходит для тех, кто ищет чайное удовольствие в сочетании с нежностью и элегантностью.
Применение
Хороший молочный улун не должен содержать в упаковке битых чайных листов или пыли. Это свидетельствует о низком качестве напитка и полезные свойства значительно снижаются. Он ни чем не уступает другим чаям этой же марки.
В состав чая входит около 400 полезный веществ. Это аминокислоты, антиоксиданты, минеральные и витаминные комплексы и еще много полезных веществ. По количеству антиоксидантов молочный улун «обскакал» черный чай почти вдвое.
Польза от употребления молочного улуна несомненна. Вот лишь некоторые аспекты:
- Правильно заваренный молочный улун обеспечивает согревающее и тонизирующее действие. Это весьма полезно в холодное время года и при чувстве усталости.
- Благодаря тому, что чай способствует расщеплению жиров, оказывает благотворное влияние на селезенку и поджелудочную. Помогает справиться с чувством переполненности желудка, так как помогает переваривать жирную, тяжелую пищу.
- Дубильные вещества и полифенольные соединения способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и предотвращают образования тромбов. Тем самым уменьшают риск тромбозов, инфарктов и инсультов.
- Работает как иммуностимулятор – восстанавливает утраченные организмом силы и заставляет активно работать все защитные системы.
- Для кожи – эликсир молодости. Предотвращает появление морщин, эффективно питает и увлажняет ее, а так же стимулирует выработку собственного коллагена (причем применять можно не только в идее напитка).
- Благодаря свойству связывать «вредные» соединения, способствует очищению организма от тяжелых металлов и радионуклидов. Эффективно выводит шлаки.
Общая характеристика
У чая есть несколько альтернативных названий: оолонг, черный дракон, бирюзовый. Ингредиент производят всего в трех локациях Китая: юг и север горы Фуцзяни (провинция Гуандун), остров Тайвань. На юге Фуцзяни и на острове Тайвань ферментации подвергается менее 50% чайного листа, на севере Гуандуна готовят сильноферментированный напиток – более 50%.
Ферментация – процесс распада органических веществ под влиянием ферментов. Ферменты внутри чайного листа окисляются, после чего ингредиент принимает особую структуру и цвет. Перед ферментацией чайные листы подвергаются завяливанию и скручивания, после – сушке. На выходе получаем высушенный чай, в котором сконцентрированы полезные вещества/вкус/аромат и относительно длительный срок хранения.
Считается, что сильноферментированные улуны появились гораздо раньше. Настоящие ценители чайной церемонии выбирают исключительно высокогорные сорта. Они гораздо ярче в плане вкуса и аромата. Лучшим считается чай, собранный на Фениксовой горе и Уи. Там чаи изготавливают из особого сырья – древовидных кустарников. Сорт кустарника определяет сорт чая
Особое внимание при сборе уделяют отдельным листам – они должны быть полностью развившимися и максимально мясистыми. Наиболее качественный и дорогой чай собирают с «материнских кустов», которые дают начало определенному сорту напитка
Существует отдельная разновидность улуна – ароматизированный. В сухую смесь добавляют женьшень, османтус душистый, лепестки роз и различные экстракты. Добавки открывают в чае совершенно новую грань. Главная отличительная особенность традиционного улуна – сливочный аромат. Он сохраняется даже после 10 заварки, не теряя ни интенсивности, ни яркости палитры. В ароматизированном чае сливочная палитра максимально приглушена. На передний план выходят цветочные сочетания с новыми уникальными композициями, которые отличаются при каждой последующей заварке. История производства ароматизированных улунов насчитывает около 40 лет. Несмотря на короткий временной промежуток, чайные эксперты провели множество экспериментов с обработкой, выдержкой, наполнением напитка. Еще одна современная разновидность улуна – молочная. Ее разработали в 1980 году по новой технологии ферментации.
Ароматизированный чай создается исключительно для экспорта. Сами китайцы предпочитают классический рецепт напитка, поскольку не готовы променять традиции на современные техники и сочетания.
Чайные эксперты утверждают, что лучшее время для сбора чая – осень. В это время лист максимально сбалансирован и по аромату, и по вкусу. Урожай, собранный весной или летом, более ароматный, но уступает по глубине и многогранности вкуса.
Самые популярные улуны
Молочный улун — польза и вред
Все больше становится известно о полезных свойствах и изысканном вкусе знаменитого сорта китайского чая- молочный улун.
Такое название чай приобрел благодаря интересному запаху. Если молочный улун правильно заварить, то он приобретает сливочно — карамельный и молочный аромат. Удивительно, что аналогичных веществ в напитке нет, тем более карамель и молоко не используют при выращивании этого сорта чая.
В чем же секрет этого чая?
Состав чая
- Белки -20 г.
- Жиры – 5,1 г.
- Углеводы – 4 г.
- Калории – 140 ккал.
- Витамины: А, В1 и В2, Е, D, K, PP
- Ароматические масла
- Аминокислоты
- Марганец, натрий, фтор, цинк. фосфор
Польза чая «молочный улун»
Китайские мудрецы выпивали молочный улун при медитации, так они быстрее достигали чувство спокойствия, тело быстрее расслаблялось. Чай хорошо успокаивает нервную систему и его необходимо регулярно пить при склонностях к депрессиям, повышенным стрессам, при быстром темпе жизни. Известны случаи, когда люди избавлялись от мигрени при регулярном употреблении.
Улун способен стабилизировать кровеносную систему, уплотнить стенки сосудов, ведет к устранению холестериновых бляшек, снижению вероятности появления инфарктов и инсультов и других заболевания сердечно-сосудистой системы.
Благодаря богатому витаминному составу, укрепляется иммунитет (поэтому советуют пить его в весенне-осеннее время).
Как известно зеленые чаи хорошо влияют на пищеварение и обмен веществ, не исключение и молочный улун. Содержание антиокидантов избавляют организм от токсин и шлаков.
Древние китайцы называли этот напиток вечной молодости из-за способности омолодить клетки, а также за способность инициировать выработку коллагена, замедлить образование морщин. Диетологи рекомендуют его для снижения веса, ведь молочный улун ускоряет метаболизм, расщепляет жиры. Рекомендуется при сахарном диабете (помогает наладить уровень сахара в крови).
Вред чая
Злоупотребление молочным улоном может повлиять на:
- Возникновение налета на зубной эмали.
- Поднять давление (из-за содержания теина)
- Плохо сказывается на здоровье почек
- Увеличивается количество походов в уборную комнату, ввиду того, что молочный улун является мочегонным средством
А также категорически нельзя употреблять людям, у которых присутствует индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция.
Врачи не рекомендуют его при язве или гастрите, а также беременным женщинам и кормящим грудью.
Помните, чтобы вред от молочного улуна обошел вас стороной не пейте больше 3 чашек молочного улуна в сутки.
Но чтобы сохранить все полезные свойства данного сорта чая необходимо его правильно заварить.
Как правильно заваривать молочный улун
Чтобы правильно заварить необходимо: чайник (лучше фарфоровый), кипяток, молочный улун.
Начнем приготовление чая:
Смочите чайник горячей водой. На дно чайника насыпьте заварку на ваш вкус (рекомендуется 7 грамм молочного улуна на 200 миллилитров воды), если предпочитаете крепкий чай добавьте на 2 чайных ложек обычного. Теперь залейте заварку кипятком
Теперь самое важное! Слейте воду! После пункта 4 повторно залейте заварку кипятком. Как и любой другой заварки, чаю надо настояться до 10 минут
Заваривать листья чая можно до 8 раз.
Как выбрать молочный улун?
Популярность чая спровоцировала большое количество подделок на чайном рынке
Чтобы приобрести качественный молочный улун обращайте внимание на следующие факторы:
- Запах. Молочный улун имеет резкий, глубокий аромат.
- Внешний вид. Листы чая имеют вид маленьких комочков за счет сжатости листьев. Причем литья имеют одинаковый размер. Классический молочный улун без добавок должен содержать только листья, вы не должны обнаружить другие примеси.
- Цвет. Цвет листьев — насыщенный зеленый.
Как хранить молочный улун?
Для того чтобы молочный улун сохранил всю пользу и радовал вас вкусовыми свойствами существуют несложные рекомендации по правильному хранению.
Пересыпьте чай в стеклянную, герметичную емкость и поставьте в прохладное, темное место, где нет попадания прямых солнечных лучей. Необходимо помнить, что рядом с молочным улуном не рекомендуется хранить другие ароматные продукты, чтобы не перебить аромат чая и не потерять полезные свойства.
Описание
Чай Улун имеет разновидности, выделяют слабо ферментированный и сильно ферментированный сорта, выдержанный и молочный Улун, а также с добавлением ароматизаторов. Каждый сорт имеет свой вкус, аромат и оттенок.
Слабо ферментированный или светлый имеет крупные хорошо смятые листочки, скрученные в сферическую форму, цвет насыщенно зеленый. Напиток обладает мягким и нежным вкусом с легким травянистым послевкусием, ярким ароматом цветов и фруктов. При заваривании имеет практически прозрачный, с золотым отливом цвет.
Сильно ферментированный или темный Улун имеет продольно скрученные цельные листья, они словно вытянутые и смятые. На последней стадии производства темный Улун проходит процесс копчения на угле из древесины. Поэтому чай имеет темный цвет, готовый настой имеет коньячный оттенок, а аромат крепкий, с небольшой терпкостью. Вкус глубокий пряный, с древесным и растительным послевкусием.
Наиболее сильный аромат и бодрящий вкус имеют выдержанные Улуны. Настой получается более темного цвета с красными оттенками, вкус крепкий, обладает слегка вяжущим послевкусием. Молочный Улун обладает явным сливочным вкусом и ароматом. Настой получается светло-желтым. В дешевых низкокачественных сортах обычно добавлены различные ароматизаторы. По вкусовым качествам такой чай очень схож с индийским зеленым чаем, т.е. вкус не выражен. Ароматизированный Улун в основном производят на острове Тайвань.
Чай молочный улун: что это такое
Если черный чай ферментирован на 100%, а зеленый максимум на 12%, то улун – на 20-50%. Он имеет насыщенный вкус и тонкий аромат. Milk oolong– это такой же полуферментированный чай с той лишь разницей, что он ароматизирован. Большинство молочных улунов называется так именно из-за запаха, а по основному составу, содержанию полезных веществ не отличаются от обычного оолонга.
Производство
Улун, в том числе и молочный, по месту сбора и производства бывает китайским, тайваньским и вьетнамским. Информация о том, что чайные кусты поливают молочной сывороткой, экстрактом сахарного тростника, или вымачивают собранные листья в молоке, – не более, чем мифы.
Не ароматизированный искусственно, а настоящий, оригинальный milk oolong относится к элитным чаям, и найти его в продаже не так уж и просто. Это особый сорт камелии. Вдобавок, он имеет свои нюансы производства, – листочки обрабатывают путем частичного окисления и подвяливания. Это наделяет сухую заварку очень тонким, едва уловимым молочным ароматом. Распознать его зачастую может только истинный поклонник улуна.
Большая же часть вариантов молочного оолонга изготавливается путем ароматизации зеленого чая или ферментированного обычным способом улуна. В лучшем, самом качественном исполнении для этого используется специальная добавка, созданная в Японии, – Най Сянь. Она и придает чаю нежный сливочный аромат.
Перед процессом ароматизации собранные чайные листья проходят такой путь:
- Сначала их сушат на солнце в течение часа, регулярно переворачивая, встряхивая (реже дольше, максимальное время сушки составляет 6 часов).
- Затем плотно укладывают по широким корзинам и размещают в тени – так начинается ферментация. Ее не доводят до конца.
- Ферментацию может остановить высокая температура, поэтому листья помещают в печь, где они заодно усыхают и прожариваются при 250-300 °C.
Качественный milk oolong пахнет гораздо тоньше, деликатнее, и ароматический оттенок чайного листа не меркнет на фоне ароматизатора. Для изготовления молочных улунов чаще всего берут слабоферментированные сорта.
Химический состав
В составе молочного улуна, как и обычного, присутствует множество химических веществ, самыми полезными из которых являются:
- эфирные масла;
- витамины (B2, B5, B9, B4, K, C и другие);
- микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, натрий, железо, марганец, фтор, цинк);
- флавоноиды (катехины и др.);
- антиоксиданты;
- кофеин;
- теобромин;
- полифенолы;
- таннин;
- дубильные соединения.
Улун пуэр сравнение
Основную разницу можно описать в нескольких пунктах:
- Процесс приготовления. Оолонг – полуферментированный чай, пуэр – постферментированный.
- Особенность проявления свойств. Улун приобретает свои качества после завершения цикла производства, пуэр способен дозревать годами, поэтому получил звание «ископаемого» чая. Некоторые экземпляры употребляют спустя 100 лет с момента сушки и прессовки.
- Химическому составу.
Последний пункт наглядно описан при помощи таблицы.
Витамин, микроэлемент | Улун, мг/100 г | Пуэр, мг/100 г |
С | 10 | 100 |
В1 | 0,07 | 0,02 |
В2 | 1 | 0,21 |
РР | 11,32 | 3,6 |
Е | 15 | 13,59 |
А | 50 | 50 |
Калий | 2480 | 21 |
Кальций | 495 | 22,4 |
Натрий | 82 | 38,4 |
Железо | 82 | 23,5 |
Магний | 440 | 19 |
Фосфор | 824 | 3,99 |
Из данных таблицы можно заключить, что улун уступает чаю пуэр по содержанию витамина С. По концентрации других компонентов оолонг значительно выигрывает.
Особенности применения чая при беременности, ГВ и детям
С повышенной осторожностью допускается употребление продукта в период вынашивания ребенка. Дело в том, что одним из компонентов является теин (аналог кофеина). Данное вещество может негативно отразиться на процессе развития плода
В связи с этим мнения врачей разделяются. Одни категорически запрещают пить улун. Другие утверждают, что 1-2 чашки в день не причинят вреда ни матери, ни ребенку
Данное вещество может негативно отразиться на процессе развития плода. В связи с этим мнения врачей разделяются. Одни категорически запрещают пить улун. Другие утверждают, что 1-2 чашки в день не причинят вреда ни матери, ни ребенку.
Вокруг вопроса применения напитка в период кормления грудью также продолжаются споры. К положительным эффектам можно отнести:
- иммуностимулирующий;
- антиоксидантный;
- антиканцерогенный;
- антихолестеринемический.
Как принимать для улучшения лактации
Чтобы не причинить вреда себе и малышу, следует ограничить суточное количество: достаточно одной чашки слабозаваренного напитка.
Специалисты не рекомендуют давать улун детям младше 2-3 лет, поскольку он может негативно повлиять на состояние малыша: повысить раздражительность, капризность, привести к нарушению пищеварительных процессов, качества или структуры сна. При отсутствии противопоказаний с 3-летнего возраста можно давать небольшое количество некрепкого чая. Чтобы избежать проблем со сном, лучше пить напиток до обеда. Также не рекомендуется давать его детям в течение продолжительного времени. Одного-двух раз в неделю будет достаточно.