Тан: польза и вред

Описание напитка и химический состав

Тан является традиционным напитком кавказских горцев. Родиной его принято считать Армению. Готовят его на основе натурального верблюжьего молока или молока буйволиц. В традиционном рецепте мацони смешивают с водой, солят, добавляют пряные травы и различные специи. Любители пикантного вкуса кладут туда мед, свежую зелень или соленые огурцы. Такое сочетание придаст интересную нотку напитку и яркий насыщенный вкус. Употреблять тан рекомендуется сразу же после приготовления. Хранить в холодильнике его можно не больше суток.

Тан имеет свой уникальный минерально-витаминный состав. В нем в большом количестве содержатся ценные витамины (А, К, D, РР), полезный минеральный комплекс представлен кальцием, калием, цинком, фосфором, магнием и другими не менее важными компонентами. В составе тана содержится болгарская молочнокислая палочка и термофильные стрептококки, благодаря которой формируется полезная микрофлора напитка.

Энергетическая ценность тана примерно 20 ккал. Белковой части отводится 0,8 грамма, жиры составляют 0,9 грамма, а углеводы – 1,2 грамма.

Применение в косметологии

Напиток тан

Тан готовится из коровьего цельного молока, в которое добавляется специальная закваска: молочные дрожжи, бактерии кисломолочные, соль, вода. Тюрки и кавказцы за основу тана берут мацони или катык (продукты, напоминающие йогурт, полученные в результате молочнокислого брожения). Так же напиток тан можно приготовить из сквашенного козьего, овечьего молока.

Такой напиток быстро освежает и утоляет жажду. Кстати, тем, кто следит за своей фигурой, можно порекомендовать тан в качестве продукта для разгрузочного дня. Так же на полках магазинов вы можете встретить и газированный тан.

Польза тана

Польза тана в том, что он оказывает благотворное влияние на функцию кишечника и желудка, сердечно-сосудистую систему, а так же применяется при лечении множества жизненно важных органов и для профилактики гастритов, холециститов, колитов. Напиток айран

Айран – продукт смешанного брожения, является разновидностью кефира в кавказской и тюркской кухне. У оседлых и кочевых народов он отличался по консистенции. Например, кочевники получали густой и насыщенный айран, в то время как у сельских жителей напиток был жиже.

Основой для айрана служил катык, который сквашивался при помощи молочнокислых бактерий. Чтобы можно было утолить жажду, его разбавляли или водой, или кумысом, или молоком, и добавляли соль.

Айран традиционно подается холодным с добавлением льда и пряных трав (базилик, укроп, мята), разбавленный водой.

Польза айрана

Полезные свойства настоящего айрана ничуть не преувеличивают, когда говорят о его благотворном влиянии на нервную систему, деятельность желудка, на работу дыхательных органов, очищение кишечника.

Теперь можно подвести итог и понять, чем тан отличается от айрана.

Применение Тана в косметологических процедурах

Применение для похудения

Напиток считается низкокалорийным – всего 22-30 ккал на 100 мл. Это послужило толчком к созданию диеты на основе тана. Сидя на ней, можно потерять от 3 до 5 кг за неделю. Причем вам не придется питаться одним таном, он просто поможет в расщеплении жиров.

Для достижения желаемого эффекта нужно выбрать два вида круп и три вида овощей, которыми вы будете питаться во время диеты. Крупы употребляют на завтрак и обед, а овощи – на ужин и во время перекусов между главными приемами пищи. Дополнительно можно добавить в рацион нежирную отварную рыбу (100 г в сутки). За день нужно выпивать по 1 стакану тана трижды в день.

Выбирайте те блюда, которые вы любите и сможете питаться ими на протяжении всей диеты. Но в общей сложности дневная калорийность не должна быть выше 2000 ккал. Полностью откажитесь от вредных продуктов, таких как кетчуп, майонез и различные сладости.

Когда диета закончится, можно продолжать пить тан пару раз в день, чтобы ускорить обменные процессы и улучшить работу ЖКТ.

Полезные свойства тана для организма

Полезные свойства тана

Польза тана обусловлена его составом. В напитке содержатся полезные бактерии, витамины группы А, В, К, РР и микроэлементы, среди которых магний, фосфор, кальций и цинк.
Также в тане содержатся молочные кислоты и белок. Полезные свойства продукта делают его незаменимым в борьбе с различными заболеваниями. Польза тана заключается в его свойствах:

  • повышает мышечный тонус;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • способствует похудению;
  • устраняет дисбактериоз;
  • восстанавливает микрофлору;
  • снижает холестерин в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • препятствует развитию заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • помогает лечить заболевания органов дыхания.

Тан улучшает общий тонус организма, способствует похудению, улучшает работу сердца и много другое

Полезные свойства напитка можно применять для профилактики инсульта, инфаркта и гипертонии. Тан и айран спасут от дисбактериоза и диареи. В процессе брожения закваска мацони выделяет кислоты, повышающие устойчивость к образованию конкрементов и отложению солей в почках. Его польза заключается в антибактериальном, защитном и тонизирующем действии. Несмотря на то, что в состав напитка входит мацони и соль, он отлично утоляет жажду и обладает питательными свойствами, снижая аппетит, поэтому известно применение тана для похудения.

О пользе арбузных семечек для здоровья

Польза Тана для похудения и как употреблять.

Тан широко используется в диетическом питании. Данный продукт обладает всеми полезными свойствами прочих кисломолочных напитков, но при этом он менее калорийный, так как его разбавляют водой во время приготовления. Некоторые применяют его во время разгрузочных дней, а некоторые пользуются диетами, в которые напиток входит как средство для ускорения процесса расщепления жиров. На одном только тане диетического питания не построить, и пользоваться такими моно-диетами не рекомендуется.

Напиток входит как основной ингредиент популярной недельной диеты. Она подразумевает необходимость выбора двух круп и трех овощей, из которых и составляется рацион в течение недели. В рамках такого подхода тан нужно выпивать три раза в день по 200 мл. С целью улучшения обмена веществ кисломолочный напиток используют и в процессе обычной схемы питания, выпивая его пожеланию – раз-два в день. Хорошим выбором для перекуса станет именно тан, особенно если нет возможности отведать нормальной, полезной еды.

Похудение с помощью Тана

Содержание калорий в Тане не превышает 22-30 единиц на 100 мл продукта, что позволяет применять продукцию в различных диетах. Совсем не обязательно в этот тяжелый период ограничиться употреблением лишь кисломолочного состава, он будет выступать в качестве вспомогательного компонента диеты. На максимальный результат можно рассчитывать при использовании такой схемы питания:

  • Выбираем 2 вида круп. Во время диеты их нужно есть на завтрак и обед.
  • Выбираем 3 вида овощей. В период программы их можно использовать в качестве ужина и перекусов между основными приемами пищи.
  • В качестве дополнения можно использовать до 100 нежирной отварной рыбы в сутки.
  • Помимо этого, 3 раза в день надо выпивать по стакану Тана.
  • Хорошо, если калорийность рациона не будет превышать 2000 ккал в сутки и получится полностью отказаться от соусов, сладостей и других вредных изделий.

Соблюдая приведенные правила, можно скинуть до 3-5 кг всего за неделю программы. Даже если просто ввести в рацион целебную жидкость, обменные процессы запустятся и вес в любом случае пойдет на убыль. Правда, только в том случае, если он действительно лишний.

ТАН и АЙРАН: в чем разница?ТАН и АЙРАН: в чем разница?

Применение в кулинарии

Употребление тана детьми

Польза и вред тана для детского организма доподлинно не выяснены, но врачи все же рекомендуют не давать данный напиток детям до 3 лет. Детский организм очень хрупок, поэтому, несмотря на то, что в целом кисломолочная продукция считается полезной для малышей, следует перед первым приемом проконсультироваться с педиатром. Но в целом тан считается прекрасным напитком, который поможет ребенку избавиться от запора, дисбактериоза и других проблем с кишечником.

Также, перед тем как дать тан ребенку, нужно внимательно посмотреть на срок годности и проверить свежесть продукта. Тан очень быстро портится, а потому, если не уследить за этим, можно навредить ребенку.

Вкусный и полезный кисломолочный напиток Тан

Тан готовят из козьего или коровьего молока с добавлением соленой воды и специальной закваски. Он может быть газированным и не газированным. По рецепту Тан очень схож с айраном и более распространен в Средней Азии и на Кавказе. Родиной этого напитка считается – Армения, где на протяжении многих поколений передавался его засекреченный рецепт, который только в 19 веке попал к нам в Россию.

Кисломолочный напиток тан: его польза и вред

Для начала давайте определимся, о пользе напитка тан. В содержании этого продукта, имеются молочные кислоты и белок, которые способствуют быстрому восстановительному процессу при тяжелых физических нагрузках. По этому, его рекомендуется употреблять спортсменам и людям, чья профессия связана с тяжелым физическим трудом. Бактерицидные свойства тана, помогают уничтожать вредоносную микрофлору в нашем кишечнике. Активные микроорганизмы в составе напитка, при постоянном его употреблении, лечат желудочно-кишечные расстройства. По рекомендации врачей, следует выпивать до 1,5 л в день кисломолочных продуктов, это способствует забыть о проблемах с желудком, кишечником и укрепить иммунитет. Регулярное употребление данного напитка помогает в похудении, ведь в 100 мл. всего 21-26 ккал.
Теперь о вреде напитка.
Его не рекомендуется пить людям, у которых повышенная кислотность желудка. А у кого повышенное давление и заболевание почек, не рекомендуется злоупотреблять таном из-за наличия в нем соли.
Тан считается лучшим помощником при похмелье. В первую очередь он дает забыть о головной боли, нормализует в организме водно-солевой баланс и добавляет сил. Он способствует поднятию аппетита и улучшению пищеварения.

Среди разнообразия молочного ассортимента на магазинных прилавках можно встретить названия, которые еще не стали привычными для покупателей. К таковым относятся, например, тан, айран, каймак, курт, кумыс, шубат и некоторые другие напитки и блюда, являющиеся традиционными для национальных кухонь народов мира.

Сегодня мы поговорим о тане – кисломолочном продукте, широко распространенном на Кавказе и в Средней Азии. Готовят напиток из коровьего или козьего молока с добавлением специальной закваски, рецепт которой передается из рода в род как семейная реликвия. Чтобы сделать густое ферментированное молоко более жидким, его разбавляют слегка подсоленной водой.

Согласно легенде, впервые тан появился в горных поселениях Древней Армении. В каждом доме был свой метод приготовления напитка, основу закваски которого составляют молочные бактерии и дрожжевые грибы. Считается, что употребление тана является одним из секретов отменного здоровья кавказских долгожителей.

Для производства тана в промышленных масштабах используется концентрат, где активность живых молочнокислых культур поддерживается в лабораторных условиях. Натуральным составом продукта и биологической ценностью закваски объясняется польза тана для организма человека.

Тан или айран

Тан – 8 полезных свойств

Состав Тана и его польза для организма

Процесс приготовления Тана длительное время хранился в секрете, в России его стали производить в промышленных объемах совсем недавно. Довольно специфический соленый вкус продукта нравится не всем. Но все же, следует ознакомиться с показаниями к употреблению жидкости и ее целебными свойствами, прежде чем отказываться от столь полезного изделия.

Производители Тана выделяют несколько основных показаний к его приему и использованию:

  1. Устранение симптомов, характерных для похмельного синдрома.
  2. Борьба с лишним весом. При правильном подходе на кисломолочном напитке можно сбросить до 5 кг за 2 недели.
  3. Улучшение работы органов пищеварения.
  4. Утоление сильной жажды.
  5. Применение в кулинарии в качестве одного из ингредиентов сложных блюд.

Польза продукта обусловлена его составом и физическими свойствами, которые возникают на фоне брожения сырья, подготовленного особым образом:

  • В Тане много минералов, в частности, магния, калия, фосфора и кальция. В комплексе с белками они обеспечивают сердце материалом, необходимым для его стабильной работы.
  • Обилие витаминов группы В обеспечивает нормальное течение обменных процессов и стимулирование работы мозга.
  • Присутствие аминокислот и молочной кислоты положительным образом сказывается на состоянии кожи и ее производных. Уже через несколько дней после начала приема Тана кожа становится чище, свежее, избавляется от воспалений.
  • В Тане содержатся кисломолочные бактерии, способные улучшить работу органов пищеварения и нормализовать микрофлору кишечника. Пища перестает просто гнить в организме, порождая патогенные микробы, она не задерживается в теле дольше положенного времени.
  • Известны и бактериологические свойства напитка. Продукт быстро выводит токсины из тканей, угнетает деятельность микробов, снижая вероятность развития пищевого отравления.
  • Если регулярно пить Тан, можно уменьшить риск образования камней в почках, развития инфаркта и инсульта, атеросклероза и гипертонии, подагры и сахарного диабета.
  • Кисломолочное чудо показано даже при простудных заболеваниях и бронхите. Оно ускоряет выздоровление, угнетает воспалительные процессы в органах дыхания.

Вообще, Тан традиционно считается напитком долголетия. По мнению жителей Кавказа, он не только добавляет несколько лет, но и существенно повышает качество жизни, улучшает общее состояние даже при отсутствии показаний.

Тан для похудения

Рассматривая пользу и вред тана, нельзя не упомянуть и его популярность у лиц, которые стремятся похудеть. Этот напиток действительно способен помочь достаточно быстро сбросить вес, поскольку он очень низкокалорийный, а также помогает активизировать обменные процессы.

Во многом подобное свойство тана объясняется его составом. В нем имеются полезные бактерии (молочные стрептококки и болгарская палочка), которые, попадая в организм, способны подавить гниение, которое происходит в двенадцатиперстной кишке, а также очистить кишечник от застойных каловых масс.

Однако использовать его для монодиеты вроде кефирной не рекомендуется. Наиболее ярко он проявит себя в качестве дополнительного продукта в разгрузочные дни или совместно с диетой на овощах и крупах. Но даже на таком рационе не нужно пить тана больше, чем по 1 кружке 3 раза в день, поскольку в нем достаточно большое количество соли. Однако перед тем, как вы решите вводить тан в рацион на диете, обязательно следует проконсультироваться со специалистом, чтобы предотвратить опасные последствия.

Применение в домашней медицине

Известны и целебные свойства тана. Да это и немудрено, при наличии такого богатого полезного состава. Часто его применяют для профилактики и лечения таких болезней, как:

  • ожирение;
  • бронхит и пневмония;
  • астма;
  • сахарный диабет.

Врачи часто назначают его при дисбактериозе кишечника, а также при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта. Его применяют для повышения жизненного тонуса и против синдрома мышечной усталости. Нередко его пьют для повышения потенции и улучшения половой функции. Незаменим он и как восстановительное и иммуноповышающее средство в послеоперационный период. Также часто применяют тан при дистрофии мышц и общей слабости организма.

В народной медицине он востребован как очищающее средство для вывода из организма вредных веществ и опасных токсинов. Он используется для лечения гастрита, колитов и энтеритов. Эффективен такой напиток и при отечности, так как способен выводить лишнюю воду из организма, а также полезен при снижении аппетита. При язвах и долгозаживающих ранах можно использовать компрессы с таном, чтобы ускорить их затягивание и снять воспаление.

Домашний и магазинный

Что такое – напиток «Тан», и какой у него состав?

Если сказать просто, то «Тан» представляет собой кисломолочный продукт, для которого в качестве сырья берут молоко самки верблюда или буйвола. Для приготовления данного напитка используются молочные дрожжи, вода, поваренная соль и особенные бактерии (к примеру, термофильный стрептококк, а также болгарская палочка).

Напиток чаще всего пьют в кавказских и азиатских странах. Его родиной считается Армения. Согласно традиционному рецепту, в мацони (кисломолочный продукт, созданный из ферментированного молока) нужно добавить воду, соль и пряности. Чтобы придать напитку пикантности, можно добавить мед, соленые огурцы и зеленые травы.

К сожалению, в наше время на полках магазинов можно встретить «Тан», который лишь немного напоминает традиционный кавказский напиток. Для масштабного промышленного производства нельзя найти большого количества верблюжьего молока, поэтому используется коровье. Однако, несмотря на то, что продукт по вкусу мало напоминает оригинал, в нем есть масса полезных свойств.

В химический состав напитка «Тан» входят такие макро и микроэлементы, а также витамины:

  • Кальций;
  • Калий;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Магний;
  • Никотиновая кислота;
  • Ретинол;
  • Витамины В;
  • Витамин К;
  • Витамин D.

Пищевая ценность такова:

  • 1,1 г белков на 100 г продукта (1,34% от дневной нормы);
  • 1,5 г жиров (2,31%) (этот показатель может изменяться, жирность продукта обычно указывается на упаковке);
  • 1,4 г углеводов.

Польза кисломолочного напитка «Тан» для организма женщин и мужчин

Полезные свойства напитка «Тан» нельзя недооценить. Этот продукт можно и даже нужно пить всем людям, независимо от возраста. Вот лишь некоторые положительные моменты, которые дает употребление данного кисломолочного напитка:

Особенные бактерии, которые используются для приготовления, участвуют в формировании хорошей микрофлоры кишечника.

  • В косметологии данный продукт также применим. Маски на его основе помогают устранить угри, покраснения и фурункулы. Кожа становится более увлажненной и эластичной.
  • «Тан» способен устранить дефицит микро и макроэлементов в организме. Он также восполняет недостаток белка бета-глобулина, тем самым способствуя нормальной работе сердечно-сосудистой системы.
  • Когда молоко сквашивается, в нем образуются минеральные соли, которые необходимы для стабилизации водно-солевого баланса. Если вы страдает от цистита, нефрита или подобных болезней, регулярной пейте «Тан» и в скором времени почувствуете облегчение.
  • Этот напиток повышает иммунитет и помогает бороться с воспалительными процессами в дыхательной системе. Лечебные свойства напитка «Тан» побуждают использовать его для лечения бронхита, воспаления легких и астмы, а также в качестве профилактического средства от подагры и диабета.
  • Полезен напиток «Тан» и для мужчин. Во-первых, он отлично подходит для устранения похмелья. Во-вторых, он помогает мышцам восстановиться после активного занятия спортом, поэтому спортсменам советуется регулярно его употреблять. В-третьих, продукт используется для улучшения потенции.
  • Напиток «Тан» при беременности помогает справиться с токсикозом.

Вред напитка «Тан» для здоровья человека

Этот прекрасный кисломолочный продукт может причинить вред, если употреблять его слишком много и не учитывать некоторые противопоказания. Например:

Из-за большого содержания соли, не рекомендуется злоупотреблять напитком тем, кто имеет повышенное давление, а также гастрит и повышенную кислотность в желудке.
Не рекомендуется напиток «Тан» для детей, возраст которых не достиг трех лет.
Если у вас сильно нарушен водно-солевой баланс, не занимайтесь самостоятельным лечением. Прежде чем пить «Тан», спросите об этом у лечащего врача.
Герметично запакованный продукт можно сохранять в холодном месте примерно 90 дней. Если вы открыли бутылку, то выпейте ее содержимое в течение 24 часов.
Чрезмерное употребление напитка может привести к аллергии. Норма составляет не больше 700 мл за день

При этом важно не забывать о питье большого количества воды.

Рекомендации по применению Тана в кулинарии

Химическое содержимое тана

Буйволиное молоко — как, впрочем, и верблюжье — представляет собой уникальный набор полезных соединений. Исходя из этого, можно утверждать, что популярный у кавказских народов напиток тан имеет весьма полезный для человеческого здоровья состав.

В пересчете на 100 г классический кисломолочный продукт содержит почти 2 г протеина, почти столько же жиров и чуть больше (2,3 г) углеводов. Благодаря такому соотношению БЖУ он обладает невероятно низкой калорийностью: все в тех же 100 г продукта присутствует от 20 до 34 кКал в зависимости от конкретного рецепта, используемого для приготовления полезного напитка.

Важная особенность тана — это наличие в составе большого количества микро- и макроэлементов, а также витаминов. К первым относятся магний, калий, фосфор, кальций, хлористый натрий и цинк, ко вторым — витамины А, D, РР, К, группы В. Кроме того, напиток богат полезной микрофлорой: дрожжевыми грибками, молочнокислыми стрептококками и болгарской палочкой. Не обделен он и молочной кислотой, оказывающей на состояние человеческого организма благотворное влияние. Стоит отметить, что белок продукта отличается легкостью и высокой степенью усвояемости.

Гликемический индекс тана очень низкий: всего 15 единиц. Это значит, что данный продукт не способствует резкому возрастанию в крови уровня глюкозы и его не возбраняется беспрепятственно употреблять людям, больным сахарным диабетом, причем в любых количествах.

Состав и калорийность тана

Напиток считается одним из «секретов долголетия» жителей горных районов. И это неудивительно — достаточно изучить элементный состав продукта. В него входят:

  • полезные молочнокислые бактерии, в которых заключается огромная польза для микрофлоры кишечника;
  • витамины — А и D, К и РР;
  • элементы фосфор, кальций, магний, цинк и калий;
  • аминокислоты;
  • витамины группы В.

Пищевая ценность напитка выражена в основном углеводами — 1,2 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,9 и 0,8 г соответственно. Тан очень низкокалориен, поправиться от него невозможно — в нем содержится всего 20 калорий на 100 г продукта.

Как пить тан в лечебных целях

Польза продукта для здоровья так велика, что его используют в том числе и в домашней медицине. Он оказывает эффективную помощь при следующих заболеваниях:

  • диабете и ожирении,
  • бронхите, астме, пневмонии,
  • высоком уровне холестерина и болезнях печени,
  • широком спектре желудочно-кишечных расстройств.

Кроме того, продукт применяют для очищения организма от шлаков, для того, чтобы взбодриться, и для укрепления иммунитета.

Тан от простуды

Богатый запас витаминов и микроэлементов в продукте помогает бороться с вирусами и инфекциями. Чтобы быстрее избавиться от температуры и других симптомов простуды, можно ежедневно пить по 2 стакана напитка с добавленным в него медом.

Совет! Нужно следить, чтобы напиток не был слишком холодным, иначе можно еще сильнее застудить горло.

Тан от гастрита

При хронических проблемах с желудком, чувстве тяжести после еды и изжоге рекомендуется выпивать по половине стакана кисломолочного продукта сразу после еды. Думаешь, что знаешь о сексе все? Проститутки Красноярска сумеют приятно разубедить тебя в этом. Секс может быть совершенно потрясающим, когда ты передаешь дело в руки профессионалки! Проститутка будет такой, как ты пожелаешь – послушной или дерзкой, властной, бесстыдной, но в любом случае, очень сексуальной проститутки в Красноярске Выбирай девушку в каталоге проституток, ведь здесь собраны самые красивые и заводные шлюхи Красноярска. Все фотографии и описания настоящие – администрация сайта проверяет контент перед размещением и периодически после размещения. Полезные бактерии помогут нормальному пищеварению и снизят дискомфорт.

Тан для очищения организма

Польза тана для печени заключается в том, что он эффективно очищает организм от шлаков. Чтобы помочь печени, достаточно пить напиток ежедневно в количестве 2 – 3 стаканов после еды.

Полезные качества тана

Кисломолочный напиток, пользующийся нежной любовью населяющих горный Кавказ и Закавказье народов, может похвалиться наличием достаточного количества целебных свойств. Разумеется, наибольшую пользу приносит человеку напиток, изготовленный по домашнему рецепту из качественного мацони, а не тот, что получают на пищевом предприятии. Познакомимся с основными полезными эффектами этого волшебного кисломолочного продукта. 

  1. Тан оказывает положительное воздействие на работу органов желудочно-кишечного тракта. В этом заслуга молочнокислых бактерий и прочих полезных микроорганизмов, присутствующих в исходном сырье для производства напитка мацони и дополнительно образующихся в тане благодаря процессу брожения. В частности, тан улучшает и облегчает пищеварение, борется с запорами, устраняет дискомфорт и болевые ощущения в кишечнике, является отличным помощником в ликвидации метеоризма, активизирует выработку пищеварительных ферментов, улучшает аппетит. Дополнительно регулярное поглощение кисломолочного продукта снижает риск развития воспалительных кишечных заболеваний и лечит дисбактериоз.
  2. Тан успешно нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Армянский напиток уменьшает к крови содержание «плохого» холестерина, повышает тонус кровеносных сосудов, очищает их стенки от холестериновых бляшек, осуществляет мощную профилактику атеросклероза.
  3. Тан благотворно влияет на деятельность дыхательных органов. Все дело в том, что кисломолочный продукт налаживает снабжение тканей и клеток кислородом, обладает противомикробным и антибактериальным действием, стимулирует образование макрофагов, укрепляет иммунитет.
  4. Напиток, получаемый из мацони, позволяет организму быстрее восстанавливаться после тяжелых, изнурительных заболеваний. Он ускоряет период выздоровления и реабилитации, повышает общий жизненный тонус, дарит заряд бодрости, улучшает настроение, обеспечивает органы и ткани важными питательными веществами, тем самым не допуская развития авитаминоза и устраняя это состояние в случае его наличия.
  5. Кисломолочный продукт осуществляет качественную детоксикацию организма. Иными словами, он выводит из органов, тканей и внутренних жидкостей тела токсины и шлаки, избавляет тело от лишней влаги и, соответственно, отеков; поддерживает оптимальную антиоксидантную защиту, препятствуя повреждению клеточных мембран и разрушению клеток свободными радикалами.
  6. Тан обладает великолепными противораковыми свойствами. Они обусловлены также наличием в составе кисломолочного напитка уже упомянутых выше антиоксидантов (витаминов А, D, группы В, цинка, магния). За счет них употребление продукта в пищу предупреждает развитие онкологических патологий.
  7. Тану присуще мягкое мочегонное действие. Последнее помогает избавиться от воспаления органов мочеполовой системы, которое имеет место, например, при цистите и пиелонефрите.

Кроме того, тан:

приводит в норму кислотно-щелочной и водно-электролитный баланс в организме человека;
стимулирует функцию образования и выделения желчи;
как рукой снимает усталость после физических и умственных нагрузок;
снижает в крови уровень глюкозы, что очень важно для диабетиков;
уменьшает риск развития почечно- и желчнокаменной болезни;
улучшает внешний вид и состояние кожи, устраняя воспалительные реакции эпидермиса и зуд, купируя гнойный процесс;
укрепляет костную ткань;
заботится о подвижности и комфортном состоянии суставов при артрите, артрозе, подагре;
поддерживает в тонусе мышцы;
снижает ломкость и мягкость ногтевых пластин;
повышает выносливость;
улучшает деятельность селезенки, а, значит, и функцию кроветворения, наряду с ней — содержание в крови белка гемоглобина;
питает сетчатку глаз и не допускает снижения остроты сумеречного зрения;
уменьшает проявления аллергии.

Заключение

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda