Дикая груша лечебные свойства

Грушевый компот с лимонной кислотой

Лимонная кислота поможет сделать компот менее приторным.

В серединке груши кроется ее прекрасный запах. Прокипятите отдельно внутреннюю часть плодов, процедите и добавьте в сироп. Напиток получится очень ароматным!

Для приготовления такого компота понадобятся:

  • твердые плоды груши;
  • сахар – не более 300 г;
  • лимонка (кислота лимонная) (1 ч.ложка);
  • немного ванилина или корицы;
  • мята.

Процесс приготовления грушевого компота на зиму с лимонной кислотой:

  1. Вымыть груши, разрезать пополам. Поврежденную кожуру лучше снять. Оторвать хвостики и вырезать сердцевину.
  2. Чтобы груши не потемнели, положить нарезанные кусочки в кислую воду или сбрызнуть их соком лимона.
  3. Подготовить банку и крышку.
  4. Засыпать груши в банку и сразу залить кипятком на минут 7–10.
  5. Перелить воду в кастрюльку, довести до кипения и повторно залить в банку на минут 10.
  6. Перелить воду опять в кастрюлю, потом добавить песка сахарного, немного мяты, ванилин. Довести до кипения.
  7. Залить сироп в банку. Добавить лимонки.
  8. Закатать банку крышкой, одеялом укутать и затем оставить так на ночь.

Сбор и заготовка плодов дикой груши

Листья дикой груши собирают весной и сушат в тени в хорошо проветриваемом помещении.

Веточки заготавливают в конце лета или ранней осенью. Сушат их на солнце. Перед сушкой из нужно нарезать ножницами на более мелкие части.

Плоды груши собирают по мере созревания. Собранные груши промывают. Разрезают пополам или на четыре части и сразу замачивают в 1-процентном растворе лимонной кислоты примерно в течение часа.

Затем их бланшируют одну, две минуты и быстро охлаждают в холодной воде. Сушат в духовке с вентилятором или электросушилке при температуре 85 градусов, которую затем нужно снизить до 65 градусов. Сухофрукты можно хранить в течение двух лет.

Можно сушить целые плоды. Время сушки увеличивается при этом.

Плоды готовы, когда они потеряют не менее 2/3 от своего первоначального веса.

Польза груши

Грушу многие высоко ценят за сладость и приятный аромат. Кроме того, она очень полезна для здоровья. В составе фрукта много витаминов, минералов и аминокислот. Так, основная польза определяется следующими микронутриентами:

  • пектин: неперевариваемое пищевое волокно образует гелеобразную массу, способствует впитыванию токсинов в кишечнике и их удалению, стимулирует перистальтику, служит субстратом для размножения полезных бактерий;

  • фолиевая кислота;

  • бета-каротин;

  • витамины группы В;

  • витамин Е;

  • аскорбиновая кислота;

  • витамин РР;

  • витамин К;

  • калий;

  • магний;

  • цинк;

  • кальций;

  • селен;

  • медь;

  • йод;

  • марганец;

  • сера;

  • фтор.

При регулярном употреблении груши предотвращают образование холестериновых бляшек и способствуют профилактике атеросклероза. Для фрукта характерно легкое мочегонное действие. Активные вещества в его составе участвуют в процессе кроветворения, способствуют удалению токсинов из организма.

Груши — естественный антидепрессант. Фрукт можно употреблять людям, страдающим диабетом и имеющим проблемы с поджелудочной железой. Но нужно помнить о присутствии в составе фруктозы.

Груши оказывают некоторое противомикробное действие. Они зачастую включаются в лечебные рационы и диеты, назначаемые при нарушении работы пищеварительной системы, дисбактериозе.

Груши слабят за счет содержания довольно большого количества клетчатки. При этом они обладают вяжущими свойствами, оказывают закрепляющее действие. Рассмотрим подробнее влияние фрукта на работу кишечника.

О лечебных свойствах груши

О лечебных свойствах груши

Ни для кого не секрет. Что овощи и фрукты содержат в себе полезные для организма человека вещества: витамины, кислоты, клетчатку и т.д.. Которые активно участвуют в процессах его жизнедеятельности, а также помогают ему бороться с различными заболеваниями. Сегодня я расскажу о лечебных свойствах груши и при каких заболеваниях её полезно употреблять.

Учеными установлено, что свежие и сушеные груши, а также отвары, компоты, кисель, сок, обладают дезинфицирующим; мочегонным; закрепляющим; жаропонижающим; противокашлевым действием. Полезно есть груши при нарушении сердечного ритма, и вообще она очень полезна для сердца.

Что в ней содержится

В мелких диких грушах очень богатое содержание хлорогеновой кислоты, витамина Р. Арбутина, который помогает в лечении мочекаменной болезни, то есть можно их просто поесть и подлечиться. Как я уже говорил выше, полезны не только свежие груши. Но и компоты из свежих и сушеных груш. А также в лечебных целях используют и листья груши. Компот из груш — отличное мочегонное средство. Обладает противомикробным действием и очень полезен при лечении камней в почках.

Грушевый компот богат клетчаткой, его употребление улучшает пищеварение и работу кишечника. Плоды груши полезно включать в свой рацион питания больным диабетом. Отвар груш полезно пить при болезнях мочевыводящих путей. Печеные и вареные груши помогут при сильном кашле, удушье. Груши свежие, сушеные и напитки из них полезны при нарушении работы поджелудочной железы. Поэтому их включают в диеты при сахарном диабете и ожирении.

Кисель при поносе

Отварите в 200 мл воды 100 грамм измельченных сушеных груш, процедите. Добавьте сахар по вкусу, влейте крахмал, разведенный в холодной воде и прокипятите, помешивая. Большим закрепляющим действием обладают дикие груши, чем культурные. Так как в них содержится больше дубильных веществ.

При аденоме простаты

Заварите вечером в термосе сушеные груши, утром средство готово. Пейте по четверти стакана настоя четыре-пять раз в день.

При колите, гастрите, мочекаменной болезни, простуде, кашле, туберкулезе, поносе

Возьмите 100 грамм сушеных груш и 75 грамм крупы овсяной. Залейте пол-литра воды и полчаса варите, затем час настаивайте. Процедите и пейте перед едой по 50-100 мл три-четыре раза в день.

При ревматизме

Залейте стаканом кипятка две ст. ложки сухих листьев груши, два часа настаивайте. Процедите и принимайте по одной-две ст. ложки трижды в день.

Мочегонное средство при отеках, а также пейте при поносе

Отварите в пол-литра воды стакан сухих измельченных груш, четыре часа настаивайте. Процедите и принимайте четыре раза в день по одной/трети стакана.

Говоря о лечебных свойствах груши, нельзя не сказать и о том, что употребление груш противопоказано при запорах. После употребления груши не пейте сырую воду и не ешьте мясо, и тяжелую, плотную пищу.

Польза груши в косметологии

Груша полезна для кожи, потому она широко применяется в производстве различных уходовых и антивозрастных средств: она подтягивает кожу, увлажняет ее и сглаживает морщины. Экстракт груши сужает поры и выравнивает тон.

Вот некоторые рецепты домашних косметических средств:

  • Сушеные грушевые семечки смешать с кремом для лица. Получится отличный скраб.

  • Грушевый фреш — отличное антибактериальное средство. Им можно убрать жирный блеск: смочить в нем ватный диск и протереть лицо.

  • Смесь сока груши и молока помогает увлажнить сухую кожи. Для ее приготовления нужно смешать ингредиенты и оставить на час настояться в холодильнике.

  • На основе фрукта можно сделать эффективную очищающую маску для различных типов кожи: яичный белок смешать с мякотью груши, охладить.

  • Разбавленный водой фреш можно залить в формочки для льда и использовать для снятия отечности с век.

  • Груша может помочь избавиться от перхоти и жирности волос: грушевый фреш нужно втереть в корни, а через 30 минут смыть шампунем.

Грушевый компот без лимонной кислоты

Когда нет необходимости (или времени, желания) закатывать фруктовый напиток на зиму, можно приготовить грушевый компот без лимонной кислоты. Конечно, любителям кисло-сладких вкусов отказываться от цитрусовых вовсе не обязательно. Можно, взять лимон (или лайм), нарезать его на дольки, добавить к фруктам.

Чтобы приготовить компот из свежих груш, нужно взять:

  • груши (желательно мягкие, сочные) – 5-6 штук;
  • лимон (лайм) – ½ плода (по желанию);
  • сахар – 2-4 столовые ложки (по вкусу);
  • вода – 1,5 литра.

Фрукты разрезают на 5-6 частей, убирается сердцевинка, хвостики тоже надо удалить. Кожицу обычно не срезают. Лимон (если хочется его использовать) режут кружочками, вместе с фруктами отправляют в кастрюлю. Компот из груш – летний ? освежающий, если не сказать бодрящий, напиток, поэтому использование цитрусовых очень даже уместно.

Грушевый компот рецепт может похвастаться одной хитростью, позволяющей получить прозрачный (не мутный) напиток. Подготовленные продукты надо залить сразу кипятком. А вот если взять воду комнатной температуры, доводить ее до кипения, в напитке появится мякоть, ведь плоды начнут развариваться. Хотя многие считают, что вкусный компот из груш получается именно с мякотью. Поэтому действовать здесь нужно, опираясь только на свои вкусовые пристрастия.

Грушевый компот в кастрюле варится около 15 минут. Крышкой его при этом закрывать не нужно, а огонь надо поддерживать минимальный. Сахар можно засыпать в начале (вместе с фруктами и цитрусовыми) или за несколько минут до готовности. Подают напиток и в теплом, и в холодном виде.

Как приготовить дома?

Рецепт приготовления сушёных груш в домашних условиях невероятно прост. Потребуется:

  • 3,5-4 кг свежих груш любых (в том числе диких) сортов;
  • 3 л очищенной воды;
  • сахар — по вкусу.

Схему приготовления можно представить следующим образом:

  1. Тщательно промыть груши и очистить от кожуры. Удалить сердцевину. Семена удаляются при разделении фрукта на две половины.
  2. Залить воду в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  3. Довести массу до кипения, дождаться полного растворения сахара.
  4. Добавить груши и варить около 15 минут. Плоды должны стать мягкими (степень готовности можно проверить с помощью вилки).
  5. Выложить фрукты на полотенца (тканевые или бумажные). Дать полностью остыть.
  6. Нарезать груши на куски или колечки. Толщина – в пределах 4-7 мм.
  7. Разложить фрукты на противень (желательно подстелить пергаментную бумагу).
  8. Поставить в духовку и готовить 2-2,5 часа при температуре 55-60 градусов. Затем повысить температуру до 8 градусов и сушить на протяжении 8-12 часов. Каждые 1-2 часа рекомендуется перекладывать фрукты с помощью вилки или лопатки.
  9. Блюдо готово.

Для рецепта лучше использовать сорта груш с твёрдой мякотью (Дичка, Ильинка, Виктория).

Сделать сушёные груши самостоятельно просто. Главное – тщательно соблюдать технологию приготовления.

Чем полезна груша

Активно применяется груша и в диетах. Это малокалорийный и при этом очень вкусный, общеукрепляющий организм продукт. Наличие многочисленных элементов, поли- и мононенасыщенных жирных кислот, а также витамина К делает грушу универсальным средством, восполняющим потребности организма.

Особое вещество – арбутин – имеет легкое антибактериальное действие, поэтому грушу хорошо включать в диеты при различных заболеваниях именно бактериальной природы.

Хорошая комбинация веществ и сахаров избавляет от изжоги. Диетологи рекомендуют есть грушу утром при заболеваниях печени и гастритах.

Калий в комплексе с витаминами оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Также отмечена позитивная роль в нормализации работы ЖКТ, устранении застойных процессов в кишечнике и восстановлении нормального стула

Для женщин

Груша – это крайне легкий для пищеварения питательный плод. Он идеально вписывается в любую диету, предотвращает риск срыва, отлично утоляет желание съесть что-то сладенькое и вредное. Особые вещества – кверцетины – являются отменными антиоксидантами, однако для этого необходимо употреблять грушу с кожурой, именно там содержится 82% этого вещества.

Фрукт является гипоаллергенным, женщина может без опаски его употреблять даже во время беременности и кормления.

Для мужчин

В древнем Китае груша считалась символом долголетия. И это не лишено оснований. Большое количество калия и минералов отлично поддерживает сердечно-сосудистую систему, особенно уязвимую у мужчин.

Эфирные масла и пищевые волокна помогают избавиться от последствий вчерашнего застолья. Они стимулируют пищеварительные процессы, предотвращают застойные явления. Диетологи рекомендуют употреблять 1 грушу утром после праздника.

Для мужчин, желающих сохранять свою фигуру, рекомендуют устраивать грушевые дни раз в две недели. В такой день следует употреблять лишь груши и продукты с доминирующим содержанием этого плода

Для детей

Груша — это желанный для любого ребенка фрукт. Ее можно давать уже с 8 месяца, изначально в виде пюре и не более 20–30 г. После годика можно готовить печеные груши кусочком.

Калий, витамины группы В укрепляют сердечно-сосудистую систему ребенка, избавляют от риска заполучить детскую анемию. Также груши рекомендуется давать в виде пюре, теплого сока или компота в качестве поддерживающей терапии при ОРВИ.

Варенье

Из груш можно сварить варенье удивительной вкусноты. Это совсем несложно, фрукт отлично комбинируется с различными сладкими специями, яблоками, цитрусовыми и многими ягодами. Классический и самый простой рецепт состоит из таких компонентов:

  • груши – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • палочка корицы, но можно использовать и молотую;
  • два лимона;
  • 200 мл воды.

Важно выбрать хорошие и вкусные груши, они не должны быть переспевшими или поврежденными. Их можно порезать кубиком или мелкими дольками, прямо с кожурой

Поместить их в кастрюлю или таз и засыпать 1,5 кг сахара, после накрыть и настаивать два часа.

С лимона снять цедру, а потом удалить белую кожуру и порезать плоды кружочками, удаляя косточки. Поместить в мисочку, засыпать оставшимся сахаром и оставить на 2–3 часа. После поставить на огонь, влить 200 мл воды и довести до кипения, а затем поддерживать бурление 10 минут. Прямо в горячем виде вылить все в тазик или кастрюлю с грушами и оставить все еще на 4–5 часов, можно до утра.

Теперь время поставить весь состав на огонь, довести до кипения и оставить томится на 10–12 минут, аккуратно перемешивая. Затем вновь сделать паузу на 4–5 часов. В идеале провести 4 варки по этой схеме, тогда варенье будет насыщенным и отменно сохранится. Во время третьей варки добавить палочку или молотую корицу.

Закладывать можно только в стерилизованные банки, причем варенье должно быть горячим, только из кастрюли.

Частые вопросы

Кому нельзя пить грушевый сок?

Грушевый сок имеет ряд противопоказаний. Его не следует применять при хроническом гастрите, синдроме раздраженного кишечника, индивидуальной непереносимости. Грушевый сок, употребляемый в чрезмерном количестве, может привести к болевым ощущениям в животе.

Какая польза от грушевого сока?

Грушевый сок богат химическим составом. Высокое содержание калия помогает выводить камни из почек, способствует укреплению стенок сосудов. Также грушевым соком лечат мочекаменную болезнь. Регулярное употребление этого сока приводит к постепенному выведению из организма канцерогенов, токсинов и шлаков.

Чем полезен яблочно грушевый сок?

Чем полезен яблочно-грушевый сок с мякотью Именно утренний фреш обладает выраженным мочегонным эффектом, что помогает убрать отеки. Ещё такой сок хорошо повышает гемоглобин и нормализует работу печени, лечит гастрит и холецистит. Помогает сбросить лишний вес.

Часто задаваемые вопросы

“Можно ли пить компот на диете Дюкана?”

Да, однако не сразу. Отвар из фруктов можно вводить в рацион худеющего на завершающем этапе – Консолидации. При этом, во время «Атаки» и «Круиза» от употребления узвара следует отказаться.

“Предоставляет ли опасность для здоровья человека компот с косточками?”

Ядра фруктов содержат синильную кислоту, которая является природным инсектицидом. Данное вещество защищает растение от вредителей. Оно обладает низкой плотностью, высокой летучестью и является высокотоксичным компонентом. В косточках синильная кислота находится в составе гликозидов и не представляет опасности для здоровья человека. Однако в случае нарушения целостности ядер возникают химические реакции, способствующие высвобождению синильной кислоты. Она оказывает негативное влияние на организм человека: угнетает тканевое дыхание, ведет к дефициту энергии, из-за чего страдают головной мозг и ЦНС.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Действие яда приводит к недостатку «питания», в результате чего структура нервных клеток претерпевает изменения, стимулируется выброс кровяных клеток из селезенки, угнетается ферментная система. Таким образом, компот допускается варить из плодов с косточками, однако они должны быть целостными, без повреждений. В противном случае вместо полезного напитка можно получить яд, постепенно убивающий организм.

“Сколько хранится компот?”

Во избежание накопления цианидов, срок годности консервированного фруктового напитка не превышает 1-2 года, а свежесваренного – 3 суток.

“Какой компот самый полезный?”

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет узвар, приготовленный из свежих ягод, фруктов, без сахара. Для сохранения полезных веществ не подвергайте плоды сильной термической обработке. Длительность их приготовления не должна превышать 10 минут.

“Из какого фрукта варить компот?”

  • для повышения работоспособности, нормализации работы желудка и кишечника, снижения веса – чернослив и курага;
  • для улучшения обмена веществ, снижения артериального давления, устранения депрессий и стрессов – груша и яблоко;
  • для укрепления кровеносных сосудов, предотвращения появления отеков, улучшения состояния больных страдающих от сердечной недостаточности – изюм;
  • для поднятия настроения, налаживания работы эндокринной системы, восстановления функций щитовидной железы и улучшения памяти – инжир;
  • для борьбы с подагрой, ревматизмом – сушеные персики;
  • для поддержания организма, страдающего от переутомления, усталости и депрессивных состояний – сушеные бананы;
  • для повышения уровня гемоглобина и улучшения свертываемости крови – сушеные вишни ;
  • для профилактики вирусных инфекций, укрепления иммунитета – сушеная клубника.

Состав и калорийность сушёных груш

Пользу любого продукта оценивают по калорийности и составу полезных веществ и элементов. Съедобная часть (100 г) сушёной груши (справочник Скурихин И. М.) имеет энергетическую ценность 270 ккал и содержат:

  • белки — 2,3 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 62,6 г;
  • пищевые волокна — 6 г;
  • органические кислоты — 1,5 г;
  • вода — 24 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • моно- и дисахариды — 42,3 г;
  • крахмал — 20,3 г;
  • зола — 3 г;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • ненасыщенные: омега-3 жирные кислоты — 0,002 г, омега-6 жирные кислоты — 0,146 г.

Соотношение БЖУ (белки, жиры, углеводы) — 1:0,3:27,2.

В своём составе 100 г сушёной груши имеет следующие витамины, микро- и макроэлементы.

Витамины:

  • РР — 1 мг;
  • бета-каротин — 0,002 мг;
  • А (РЭ) — 750 мкг;
  • В1 (тиамин) — 0,03 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,1 мг;
  • В4 (холин) — 23 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,153 мг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,072 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 27 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 8 мг;
  • Е (альфа-токоферол Т3) — 0,4 мг;
  • К (филлохинон) — 20,4 мкг;
  • РР (ниациновый эквивалент) — 0,5 мг.
Макроэлементы: Микроэлементы:
  • кальций Са — 107 мг;
  • магний Mg — 66 мг;
  • натрий Nа — 8 мг;
  • калий К — 872 мг;
  • сера S — 18,7 мг;
  • фосфор Р — 92 мг.
  • железо Fe — 1,8 мг;
  • цинк Zn — 0,39 мг;
  • медь Cu — 371 мкг;
  • селен Se — 0,2 мкг;
  • марганец Mn — 0,327 мг.

Как сушить груши в домашних условиях

Каждый может успешно сделать сухофрукты из груши дома. Обычно используют немного недозрелые плоды с плотной мякотью, но не сильно сочные. Лучше не использовать «вяжущие» во рту сорта с обилием семян. Хорошо подойдут сладкие летние сорта: Ильинка, Лесная красавица, Ароматная, Лимонка, Запорожская.

Собирают плоды средних размеров, моют и варят. Каждый делает сушку своим способом, но многие измельчают грушу, разрезая сначала на 4 части для удаления семян, а потом на ломтики. Затем продукт смачивают в винном уксусе (1%), чтобы избежать дальнейшего потемнения.

Не следует хранить груши больше 2 дней перед сушкой, иначе они будут уже непригодными. Перед самой сушкой необходимо немного обварить плоды, бросив их на время в кипяток. При этом можно при желании добавить в кастрюлю с кипятком сахар.

После 10-15 минут варки плоды достают, дают остыть, а потом при необходимости нарезают дольками. Дальше дольки сохнут. Именно на этом этапе желательно обработать их винным уксусом.

Есть несколько способов сушки:

  • естественный метод;
  • духовой шкаф;
  • специальная электросушка;
  • микроволновка.

В теплых регионах страны можно без проблем высушить груши ранней осенью

Это особенно важно, ведь, чем дольше груша зрела или лежала, тем больше в ней скопилось полезных веществ. Люди, живущие в частных домах, просто оставляют плоды на крыше на весь день

Но и в холодных регионах есть возможность приготовить сухофрукты, так как почти у всех имеется микроволновая печь или хотя бы духовка.

При естественном способе дольки раскладывают на сите (подносе, противне) и оставляют на солнце так, чтобы на них не попадала пыль. Когда заходит солнце, груши накрывают полиэтиленом и заносят домой. Через пару дней сушки плоды раскладывают уже в затененном месте на 3 дня для досушивания, периодически переворачивая.

При наличии духовки сушка проводится прямо на кухне. Дольки раскладывают на противень и 2 часа сушат при температуре 55-60 градусов. Далее температуру увеличивают на 20 градусов. Так цельные плоды должны сушиться примерно сутки (12-16 часов, если это дольки).

Есть специальные электросушилки с лотками и автономной работой: равномерной автоматической циркуляцией теплого воздуха. Это очень удобно, нужно только выложить плоды на лоток и ждать конченого результата.

Быстрее всего сушка проходит в микроволновой печи. За несколько минут порция уже готова, но есть риск просчитаться и пересушить продукт. Точного рецепта нет, так как все зависит от мощности печи. Начинать следует с сушки на 2,5 минуты с мощностью 200 Вт. Если этого недостаточно, то процесс повторяется на 30 секунд. Когда дольки стали эластичными и пружинят, то все готово.

Некоторые предпочитают сушить груши целиком без разделения на дольки. Процесс полностью аналогичен, а разница только во времени. Имеет смысл сушить фрукт целиком, если плоды небольшого размера. Держать на солнце цельные плоды придется около недели.

В духовке целые груши будут готовы примерно через 20 часов при постоянном переворачивании. Следует сушить до момента, когда плоды станут коричневыми. При хорошей вентиляции сухофрукты будут готовы через 8-10 часов.

Успешно высушить дома можно и дикую грушу. Но нужно соблюдать правило: нельзя срывать плоды с деревьев. Следует собрать опавшие груши, сложить в емкость (допустим, в ведро) и дать отлежаться. Готовность к сушке определяют по вкусу и цвету. Когда плод стал ароматно-сладким, а его кожица коричневой, то пора делать сухофрукты.

Видео: сушеные груши для украшения тортов Развернуть

Сушеные груши для украшения тортов ☆ Чипсы из груш ☆ Dried pears for decorationСушеные груши для украшения тортов ☆ Чипсы из груш ☆ Dried pears for decoration

Состав и калорийность

Высушивание плода при умеренной температуре сохраняет в груше все витамины и полезные свойства, которых достаточно у любого сорта. Поэтому многие люди, предпочитающие регулярно употреблять сухофрукты, наслаждаются вкусом и укрепляют свой организм одновременно.

Состав:

  • калории – 249;
  • белки – 2,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 62,6 г;
  • пищевые волокна – 6 г;
  • вода – 24 г.

Сушеная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Много в химическом составе витаминов, в том числе провитамин A, C, группа B, K, P, PP. Больше всего в груше калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца и меди.

Груша кажется более сладкой, чем яблоко, но сахара в ней на самом деле даже меньше. Сушеный плод входит в состав многих диет из-за низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но достаточно много углеводов.

Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной нормы калорий, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, следящим за своей фигурой при составлении рациона.

Груша против яблока — что же полезнее?

Каждый фрукт по-своему полезен для здоровья.

Яблоки

Яблоки — 20 полезных свойств для здоровья и противопоказания
В статье приведены 20 наиболее полезных свойств яблок для здоровья человека, а также их противопоказания и вред. При каких заболеваниях рекомендуется употреблять эти фрукты. Польза яблок при похудении.

стимулируют работу головного мозга и желудка. Груши же являются природным антибиотиком, обеспечивают организм необходимыми микроэлементами, нормализуют процесс пищеварения. Груши слаще яблок, однако сахара в них содержится меньше. В целом для здоровья полезно употреблять в пищу различные фрукты, но в меру.

Это интересно: Кожура яблок — съедать или выбрасывать?
Стоит ли чистить яблоки и выбрасывать их кожуру? В статье приведены пять полезных свойств яблочной кожуры, какой состав и какие вещества необходимые для здоровья содержаться в ней.

Читать далее…

Польза и вред клубничного компота

Клубника — легендарный афродизиак со времен Древнего Рима, так что компот из нее может стать напитком для романтического ужина не худшим, чем шампанское.

Последние научные исследования открыли, что малина способна:

  • препятствовать появлению холестериновых отложений в сосудах;
  • защищать от мутаций ДНК человека;
  • блокировать воздействие канцерогенных веществ, поступающих в организм с пищей (например, с фаст-фудом).

Читать: Польза и вред мюсли Ого

Компот из клубники содержит бета-каротин и витамин С. Всего один его стакан снимает усталость с глаз, перегруженных, к примеру, компьютером, и улучшает сумеречное зрение.

А еще только в «королеве» ягод (и ни в каких других) есть куркумин (то самое вещество из пряности куркумы), обеспечивающее профилактику онкологических заболеваний и позволяющее клубнике бороться с депрессией не хуже шоколада.

Это удивительно, но компот из клубники рекомендуется спортсменам для торможения процесса распада мышечных протеинов и уменьшения воспаления, естественным образом сопровождающего набор мышечной массы.

Клубничный компот с осторожностью следует употреблять беременным женщинам, так как их организм отличается большой чувствительностью, а клубника — сильный аллерген

Подборка рецептов

Противопоказания

Груша практически не имеет вреда и противопоказаний к употреблению.

Исключение – наличие повышенной индивидуальной чувствительности к отдельным компонентам и обострение хронических заболеваний пищеварительного аппарата (гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дуоденит, энтероколит и др.).

Важно отметить, что грушу разрешено употреблять женщинам во время беременности и грудного вскармливания. Она содержит массу ценных микро- и макроэлементов, витаминов, которые обеспечивают корректное развитие будущего ребёнка

Груша отличается низким спектром противопоказаний и разрешена к употреблению беременным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda