Чай тигуанинь из китая

Тигуанинь свойства

Историй на тему, как появился этот чайный сорт предостаточно, но во всех мифах говорится о божественной покровительнице женщин, хранительнице семьи и домашнего очага.

Одна легенда повествует о некоем чаеводе, которому однажды во сне явилась Железная Богиня Милосердия. Гуанинь показала мастеру утес, на котором рос благоухавший чайный куст. Проснувшись, крестьянин пошел к указанной горе и обнаружил высокое деревце чая с крупными листьями. Это растение впоследствии стало прародителем самого знаменитого улуна.

  1. Сегодня такой сорт выращивается в разных провинциях Китая. Также его возделывают в других странах Юго-Восточной Азии. Природной средой обитания считаются земли на юге Фуцзяни, в местечке Аньси.
  2. Как правило, листочки для заварки собираются с молоденьких деревьев, возраст которых не превышает пяти лет. Если сравнивать Тигуанинь с пуэрами (сырье для которых производится на крупных фабриках), то легко увидеть много частных предприятий, изготавливающих легендарный улун.
  3. Полуферментированную китайскую заварку получают из крупнолистового сырья, добываемого с помощью высокорослых чайных кустов. Урожай начинают собирать позже остальных сортов. Процесс ферментации тоже длится дольше, поэтому у заварки сохраняются полезные свойства.
  4. Приставка «Ти» переводится как «железо». Таким образом, название сорта отражает мощную энергию чайного куста, которая переходит в настой при заваривании. А возможно, имя указывает, что большие скрученные листья растения тяжелые, поэтому опускаются на дно чашки.

Описание чая

Этот напиток − райское наслаждение. Прекрасный чай, яркий, солнечный! С первым же глотком появляется ощущение, будто встречаешь рассвет в цветущем саду. Вокруг поют птицы, и порхают бабочки.

  • Цвет настоя − от светлого, зеленоватого до насыщенного янтарного.
  • Вкус приятный со сладким послевкусием.
  • Аромат или нежный цветочный, или густой, пряный, присутствуют нотки сирени.

Такой напиток подходит для чаепитий с друзьями. Желательно организовывать подобные мероприятия в уютных помещениях с приглушенным светом. Не помешает сопровождение легкой приятной музыки. Для проведения церемонии подходит любое время суток. Но не стоит этого делать поздним вечером.

Вам будет интересен материал: Почечный травяной сбор: польза для организма.

Чай Тигуанинь эффект

Тот, кто занимается спором, посещает сауну или медитирует – не понаслышке знает, что такое приятное расслабление. Выпитая чашка китайского чая тоже сулит эйфорию. Каждый новый глоток подарит массу счастливых ощущений. По окончании церемонии наступает полное спокойствие (как самого тела, так и органов чувств).

Главное воздействие улуна:

  • появляется масса энергии;
  • гарантировано чудесное самочувствие;
  • возникает желание жить.

Приятный бонус – угостившегося этим чаем человека окутывает легкое блаженство.

Польза Тигуанинь

У этого напитка масса полезных свойств. Такой улун воздействует и на физическую составляющую, и на психику. Волшебный чай лечит тело и душу.

Главные качества чайного настоя:

  • содержание антиоксидантов;
  • омолаживание;
  • снижение веса, выведение токсических веществ;
  • профилактика онкологии;
  • снижение холестерина, нормализация давления.

В составе напитка присутствуют все основные микроэлементы и витамины.

История происхождения

Существует несколько версий о происхождении этого чая, при этом все они невероятно красочны и интересны

Однако среди прочих особое внимание притягивает одна легенда

Она рассказывает о бедняке по имени Вэй Инь. Он проживал в уезде Аньси, каждый день работал в поле и по дороге проезжал мимо храма, который когда-то был возведен в честь богини милосердия Гуань Инь. Строение было частично разрушено, что очень огорчало фермера, и чтобы хоть как-нибудь улучшить в нем обстановку, тот решил вымести мусор и зажечь лампаду. С того дня Вэй Инь посещал храм ежедневно, наводил порядок и приносил ладан, чтобы поддерживать огонь в лампадке.

Как заваривать пуэр:

При заваривании пуэра большое значение имеет используемая вода, лучше, если она будет родниковая или мягкая, очищенная. Шу (черный) пуэр нужно заваривать крутым кипятком 95-100 °C, можно даже немного прокипятить. Молодой Шен (зеленый) пуэр нужно заваривать при температуре 80-90 °C. Первый настой нужно слить, затем чай настаивается около 3 минут.

Эффект пуэра зависит и от времени настаивания. Чем дольше настаиваится чай, тем сильнее его тонизирующие свойства. Можно заваривать пуэр в термосе и пить в течение нескольких часов. Он прекрасно сохранит температуру и все свои свойства.

Более подробную информацию о заваривании пуэра можно узнать в статье: Как правильно заваривать пуэр?

Вкус пуэра:

Шу (черный) пуэр имеет специфический земляной привкус, может быть с оттенками чернослива, сочетать фруктовые или ореховые ноты. Шен (зеленый) пуэр — более терпкий на вкус и больше напоминает зеленый чай.

В качественном Пуэре не должно быть горечи (или она должна быстро исчезать), он должен легко и мягко проходить по горлу, согревая и успокаивая. Чем дольше хранится пуэр, тем мягче становится его вкус. Начиная с 3-х летней выдержки пуэр становится оптимальным для употребления.

Послевкусие:

В зависимости от сорта, послевкусие у пуэра сладковатое, полное, приятное и достаточно продолжительное. Рекомендации по сортам Пуэра с наибольшим тонизирующим эффектом:

V 93, Сягуань Цзи (Аист), Древность Веков, Белый Пуэр, Хонг Ли, Тун Цин Хао, Юнь Хай То Ча Шен

Технология изготовления

Улуны производятся из свежих зеленых листьев, которые собраны со взрослых кустов. Листовой урожай завяливают на солнце около 30-60 минут. Высушенные чайные листья толстым слоем укладывают в корзины или раскладывают на металлической поверхности и отправляют в тень для ферментации. Ключевой момент ферментации – периодические помешивания листов. Каждый листок аккуратно разминают и укладывают обратно в корзину. Главное – не порвать и не повредить сухой улун. Такие манипуляции необходимы для неровной обработки листа – ферментируются только края и минимальная часть поверхности.

Как только улун приобретает необходимую степень ферментации, листья просушивают в специальных печах. Температура печи достигает 250-300°C. Сушка проводится в 3 этапа: быстрое подсушивание, скручивание, длительное воздействие высоких температур. Неравномерное распределение тепла нужно для того, чтобы окончательно остановить ферментацию и полностью изъять влагу. После сушки чай фасуют в нужную упаковку и отправляют по точкам реализации.

Как определить подлинность продукта

Настоящий улун всегда цельнолистовой. В нем не должно быть ломаных листьев, крошек или пыли. Каждый чайный листочек улуна завернут внутрь. Прямо в процессе заваривания они разворачиваются, приобретают естественную форму, источают неимоверный сливочный/цветочный аромат и наполняют жидкость вкусом.

Еще одна отличительная характеристика – цвет и текстура. Края листа должны быть максимально темными и напоминать черный чай. Листовые прожилки, наоборот, должны быть окрашены в зеленый и выглядеть максимально естественно. Если прожилки не сохранили структуру и прочность, а в упаковке зияют нейтральные ошметки разорвавшихся чайных листов – перед вами подделка.

Наиболее популярные разновидности улуна, которые реализуют в постсоветском пространстве:

  • Те Гуань Инь;
  • Да Хун Пао;
  • Пэн Фэн;
  • Гуй хуа.

Позитивно влияет на эмоциональное состояние

Чай Пуэр Те Гуань Инь Да Хун Пао имеет очень полезные свойства и положительное влияние на эмоциональное состояние людей. Употребление этого чая помогает улучшить настроение и снять стресс. Вкус и аромат чая Пуэр Те Гуань Инь Да Хун Пао оказывают легкое и приятное впечатление на вкусовые рецепторы.

1. Влияние на состояние

Употребление чая Пуэр Те Гуань Инь Да Хун Пао способствует созданию позитивного эмоционального состояния у человека

Чай помогает расслабиться и снять нервное напряжение, что особенно важно в стрессовых ситуациях. Также, вкус и аромат чая позволяют насладиться моментом и создают приятную атмосферу

2. Влияние на пищеварение

Чай Пуэр Те Гуань Инь Да Хун Пао имеет положительное влияние на пищеварение благодаря своим свойствам. Употребление этого чая после еды помогает улучшить процесс пищеварения и усвоение питательных веществ из пищи. Кроме того, чай Пуэр Те Гуань Инь Да Хун Пао можно пить как после еды, так и перед ней, в зависимости от предпочтений.

Свойства Описание
Мягкое воздействие Чай Пуэр Те Гуань Инь Да Хун Пао обладает мягким вкусом и ароматом, что делает его приятным для употребления.
Сохраняет полезные свойства Чай Пуэр Те Гуань Инь Да Хун Пао сохраняет свои полезные свойства даже после длительного заваривания.
Позитивное влияние на заболевания Употребление чая Пуэр Те Гуань Инь Да Хун Пао способствует улучшению здоровья и снижению риска развития различных заболеваний.

Чай Пуэр Те Гуань Инь Да Хун Пао имеет свои особенности в заваривании

Для приготовления чая важно использовать кипяток с температурой около 95 градусов Цельсия и заваривать чай в течение 1-2 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить все полезные свойства чая и насладиться его вкусом и ароматом

В странах многих чай является первой чашкой, которую пьют с утра. Чай Пуэр Те Гуань Инь Да Хун Пао мягко воздействует на организм и можно пить даже натощак. Правда, употребление этого чая ночью может вызвать опьянение, поэтому лучше ограничиться употреблением в течение дня.

Чай Пуэр Те Гуань Инь Да Хун Пао содержит много полезных веществ, которые способствуют улучшению здоровья. Поэтому пить этот чай хорошо для тех, кто хочет поддерживать свое здоровье и предотвращать развитие различных заболеваний.

Как приготовить чай?

Как заваривать этот удивительный чай? Сначала нужно положить в фарфоровый или глиняный маленький чайник одну или две чайных ложки сырья. Потом залейте чай горячей водой, имеющей температуру около 95 градусов (это самое начало закипания).

Подождите одну-две минуты и слейте первую заварку, чтобы промыть листья и раскрыть их аромат и вкус, сделав напиток более насыщенным и прозрачным. Снова залейте те гуань инь горячей водой, заваривайте его пару минут и разливайте по чашкам или переливайте в другой чайник. Такой чай можно заваривать несколько раз, причём считается, что каждый раз он раскрывается по-новому.

Эффект наблюдается спустя некоторое время после употребления. Вы можете почувствовать прилив сил и бодрость, эйфорию, ясность сознания, приятное расслабление, повышение настроения. За чашкой те гуань инь приятно вести беседы или находиться в компании родных и друзей.

Если вы до сих пор не пробовали удивительный те гуань инь, непременно сделайте это, чтобы оценить аромат, пользу, вкус и эффект этого напитка.

Правильный процесс заварки Те Гуань Инь

Обычно под определением правильная заварка, многие понимают применение чайной посуды для такого назначения.

Вода
Воду обязательно нужно использовать чистую, без газа и различных примесей. Нагреть ее нужно до 95 градусов, доводить до кипения не нужно. Считается, что прокипяченная вода не должна применяться для заварки чая, так как она в процессе кипения ее жизненная энергия теряется.

Чайная посуда
Посуда должна быть прогретая. Ее ополаскивают кипятком. Это позволит чаю завариться равномерно. Еще все пылинки, которые будут на дне посуды, удаляться.

Промывка чая или его нулевая заварка
На одну кружку в 150-200 мл засыпают 1 ч. л. чая, заливают его водой 90 – 95 градусов. Подождать полминуты и слить всю воду. Нулевая заварка выполнена, чайные листья промыты от пыли и возможных примесей, чаинки начали раскрываться.

Заварка первая Те Гуань Инь
Выполняя все вышеописанные процессы, от чая уже начал исходить аромат и заполнять комнату. Если распитие чая происходит в кругу друзей, то передайте кружку с чаем по кругу, пусть каждый вдохнет аромат чайных листьев. А если завариваете чай для себя, то наслаждайтесь, дышите его теплом и мечтайте.

Первая заварка заключается в том, чтобы залить сырье водой нужной температуры и дать настояться в течение одной минуты, потом разлить напиток по всем чайным чашкам.

Заварка вторая Те Гуань Инь
Для заварки чая второй раз выполняют все точно так же как и в первый. Водой нужной температуры заливают чайные листья и дают постоять минуту. По желанию можно увеличить время заваривания. После второго раза заварки, чайные листья открывают новые ароматы и вкус. Это прекрасные моменты наслаждения, которые дарит напиток.

Заварка третья
Процесс заваривания аналогичный предыдущим. Но, с каждым разом чай дарит новые нотки и вкусы. Оставляет после себя приятное послевкусие и ощущения. Нужно уметь наслаждаться чаем, вдыхать его аромат и отдаваться полностью своим мыслям в такие прекрасные моменты чаепития.

Заварка четвертая
В этот раз чай заваривают таким же способом, заливают водой и дают немного времени настояться. Можно пробовать разные способы и варианты, придумать для себя индивидуальный способ заварки Те Гуань Инь. Класть немного больше или меньше чая, оставлять его на разный промежуток времени, и он раскроет свои секреты.

Заварка пятая и остальные
Чай нужно заваривать до того момента, пока он будет радовать своим цветом и вкусом. С каждой последующей заваркой время этого процесса стоит увеличивать. После каждой своей заварки листья чая передают совершенно новый вкус и аромат, они не повторяются. Обычно его заваривают до десяти раз, но каждый самостоятельно решает, когда достаточно.

Стоит сказать, что чай Те Гуань Инь, как и другие разновидности улуна, не имеет конкретных правил для своего употребления и заваривания. Главная цель чаепития — это получить удовольствие от запаха и вкуса чая. Такие церемонии должны проходить в спокойной обстановке, компания должна нравиться вам. Это поможет расслабиться, отдохнуть, собраться с мыслями и даже восстановить силы и утраченные эмоции.

Заваривание чая не советуют делать перед тем, как ложиться спать, это обосновывается тем, что в его листьях активизируется действие кофеина, что отрицательно сказывается на нервной системе. Но, если желание выпить чай для хорошего настроения или чтобы взбодриться, то в таком случае — можно пить. В принципе, этот чай можно пить совершенно в любое время дня и ночи, главное, чтобы человек от него получал удовольствие.

Как правильно заваривать

Китайский чай тигуанинь имеет различные тона – от ярко-зеленого окраса до бирюзового цвета. Вкус и оттенок меняются при каждой следующей заварке. Напиток всегда неповторимый и каждая заварка оставляет волшебное послевкусие. Аромат тигуанинь содержит нотки сирени и полевых растений. Послевкусие отличается легкой сладостью, терпкостью и цветочной свежестью. Чай обязательно употреблять в натуральном виде – никакого меда и сахара. Наслаждаются напитком перед подачей основной еды.

Как в Китае относятся к чаю, известно всем. Среди огромного выбора различных сортов особое место занимает тигуанинь чай, эффект которого удивляет даже истинных ценителей этого напитка. Он отличается отменным качеством, большим количеством полезных веществ и единственным в своем роде способом выращивания. Принято считать, что этот чай помогает убрать весь негатив в конце рабочего дня. Также тигуанинь вручают дипломатам и послам в качестве подарка.

При этом в листьях улуна нет ни капли каких-либо наркотических веществ. Такие свойства зеленого чая тигуанинь проявляются благодаря уникальному соотношению расслабляющего и тонизирующего качества напитка. Улун снимает эмоциональную нагрузку, заряжает энергией, улучшает самочувствие. Именно поэтому он рекомендован для ежедневного употребления.

Китайский чай тигуанинь по своим свойствам похож на зеленый чай. Но есть некоторые различия. В улуне содержится очень небольшое количество теина. Это вещество аккумулирует в организме излишнее возбуждение. Напиток благодаря большому содержанию микро- и макроэлементов, наоборот, снимает раздражительность. Польза напитка выражается в следующем:

Бесстрастным данный сорт не оставит никого. О чае Тигуанинь отзывы только положительные. Постарайтесь обзавестись качественной заваркой. Однажды попробовав такой напиток, вы больше не захотите пить другой.

Зеленый чай

Приятный бонус – угостившегося этим чаем человека окутывает легкое блаженство.

Польза и вред чая с пряной и ароматной душицей

Целебное воздействие

Если вы будете заваривать себе чай из орегано, или более привычной для нас душицы, помня о противопоказаниях, то получите следующий положительный эффект для здоровья:

  • напиток отлично помогает успокоить нервы, восстановить баланс и гармонию в душе. Для современного мира с высоким уровнем стресса — это незаменимое качество;
  • отлично поможет травяной напиток всем, кто годами не может справиться с отсутствием сна;
  • улучшает аппетит;
  • благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, если нет заболеваний-противопоказаний;
  • женская трава помощница во время климакса, при сбоях в менструальном цикле;
  • снимает воспалительные процессы, обладает антибактериальным действием;
  • душица – отличное средство не заболеть в сезон простуд;
  • имеет мочегонный эффект, что помогает выгнать лишнюю жидкость из организма, очистить его от шлаков и токсинов;
  • чистый кишечник может помочь избавиться от проблем с кожей, разных высыпаний;
  • чай с душицей помогает в работе желчного пузыря, избавляет от тошноты, рвоты;
  • повышает защитные силы организма, так как имеет в составе много витаминов и минералов;
  • помогает справиться с мигренью и разовой головной болью;
  • борется с патогенной флорой в полости рта.

Душица и беременность

Прежде чем перейти к пунктам о противопоказаниях, мы хотели бы отдельно выделить очень важную информацию для будущих мам. Нередко женщины совершают ошибку, полагая, что если трава отлично помогает для женского здоровья, то ее настой или чай можно пить в любом количестве и когда угодно. Нет! Именно душицу пить запрещено категорически во время беременности, так как это может привести к выкидышу. Особенно чай противопоказан в первом триместре, когда отторжение плода случается чаще всего.

Душица вызывает сильное сокращение матки, имеет сосудосуживающий эффект, что и провоцирует выкидыш. Но ни в коем случае нельзя использовать чай с душицей специально для прерывания беременности с умыслом, так как результаты могут оказаться непредсказуемыми. Ребёнок может родиться и при этом стать инвалидом.

А что же можно сказать про кормящих мам? Здесь все наоборот – чай может помочь улучить лактацию. В наше время молодые мамы часто жалуются, что молоко резко пропадает, они спешат перевести ребёнка на искусственное вскармливание, что не всегда хорошо и протекает без последствий. Лучше во время лактации вовремя предпринимать разные меры, чтобы молоко не пропадало, и все будет хорошо. Чай с душицей может хорошо помогать.

Противопоказания чая

Здесь тоже будет ряд пунктов, так как душица небезопасна абсолютно для всех. И в первую очередь давайте начнём с сильных мира сего, то есть с мужчин. Им пить чай можно редко, так как он влияет на потенцию и не с лучшей стороны. То есть трава женская, но не мужская. Также стоит отказаться от напитка людям со следующими недугами:

  • язвы желудка, кишечника;
  • острые заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • болезни сердечно-сосудистой системы.

Чай с душицей детям можно давать в небольших количествах, так как реакция может быть непредсказуемой. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, обладает отхаркивающим свойством. Очень часто траву используют для ингаляций. Также стоит отметить, что лучше чай с душицей давать детям не в чистом виде, а с липой, малиной, мёдом, мятой.

Важно перед употреблением пройти обследование, ведь часто мы осознанно не замечаем тревожных сигналов. Например, покалывает иногда сердце, одышка во время подъема по лестнице

Это мелочи думают многие, но, как правило, это начало болезни сердечно-сосудистой системы, а при них нельзя пить настои и отвары на основе душицы

Также помните, что может быть аллергия, начинайте пить чай с малого количества и смотрите на реакцию организма

Это мелочи думают многие, но, как правило, это начало болезни сердечно-сосудистой системы, а при них нельзя пить настои и отвары на основе душицы. Также помните, что может быть аллергия, начинайте пить чай с малого количества и смотрите на реакцию организма.

Полезные свойства

Среднее положение между зеленым и черным делает чай Тигуанинь таким же необычным по воздействию на организм. В его составе много полезных микро- и макроэлементов, витаминов, органических кислот, но гораздо меньше кофеина и танина. Именно поэтому он считается вечерним чаем, который расслабляет и дарит чувство легкой эйфории и даже радости.

Его эффект не ослабевает после нескольких заварок, а их может быть до восьми. Считается, что такие расслабляющие свойства напитка используют китайские монахи перед медитацией. Как и зеленый чай Тигуанинь является источником антиоксидантов, но он не возбуждает нервную систему – а это бесценная польза, которую оценят люди, занятые умственным трудом и часто подвергающиеся стрессу.

Вот из таких полноценных листьев и производится Тигуанинь

Может ли принести вред здоровью данный напиток? Как и любой другой чай его нужно употреблять в умеренных количествах. Если учесть, что его предпочтительнее употреблять в вечернее время, то двух чашек в день будет достаточно, но и от большего количества правильно заваренного напитка негативных последствий для здоровья не наблюдается.

Особенности производства

Вкусовые качества чая зависят от времени сбора и заготовки сырья. Лучший вариант – осень. Листья к этому периоду успевают накопить ценные вещества. В осенние месяцы собирают 15 % годового урожая. Работы начинают в середине сентября и заканчивают в конце октября. Это самый дорогой улун. Летний урожай также считается элитным. Весенние и зимние заготовки дешевле.

Сбор листьев ведут вручную в утренние часы. Снимают четыре верхних листа на побеге. Далее запускают цикл переработки сырья, включающий несколько этапов:

  1. Проветривание. Листья выдерживают на воздухе под солнечными лучами.
  2. Сушка. Сырьё убирают в помещение и хранят при комнатной температуре.
  3. Ферментация. Листья перемешивают в центрифуге. Далее запускаются процессы окисления и брожения.
  4. Повторное проветривание. После ферментации листья собирают небольшими горками.
  5. Прокаливание. Нагрев необходим для прекращения процесса ферментации.
  6. Скручивание. Цельные листья превращают в жгуты – вручную или при помощи приборов.
  7. Финальная сушка. Заварку помещают в духовые шкафы и распределяют тонким слоем.
  8. Сортировка. Вручную убирают повреждённые листы, веточки.

Если технология производства будет нарушена, вкус напитка изменится, а опьяняющего эффекта чая Те Гуаньинь не проявится.

ФИЛЬМ ПРО ТЕГУАНЬИНЬ // ТЕГУАНЬИНЬ // ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ // 6 серияФИЛЬМ ПРО ТЕГУАНЬИНЬ // ТЕГУАНЬИНЬ // ПРОИЗВОДСТВО ЧАЯ // 6 серия

Как он воздействует на человека

Полезные свойства чая тигуаньинь заключаются не только в его общеукрепляющем эффекте. Ароматный напиток – это уникальный источник жизненной энергии и успокоительное средство в одном чайнике. Он препятствует распространению инфекций в полости рта, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и нормализует давление. Это отменный сжигатель жира и прекрасное омолаживающее средство.

Может способствовать избавлению кровеносных сосудов от отложений холестерина и токсинов, поэтому его рекомендуют в рационе разных диет. Он является натуральным антиоксидантом, борющимся с новообразованиями.

Как нужно пить вкусный напиток?

Так как этот сорт имеет расслабляющее действие, употреблять его нужно исключительно вечером, а еще лучше перед тем, как ложиться спать

Важно выбрать для себя наиболее приемлемую температуру чая. Главное, не пейте напиток натощак. Хотя, что касается утренних часов выходного дня, то вполне можно позволить себе насладиться чашечкой тигуаниня

Ведь на то он и выходной день, чтобы отдохнуть и расслабиться после напряженной трудовой недели. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то почувствуете изысканность и великолепие этого напитка китайских королей

Хотя, что касается утренних часов выходного дня, то вполне можно позволить себе насладиться чашечкой тигуаниня. Ведь на то он и выходной день, чтобы отдохнуть и расслабиться после напряженной трудовой недели. Если вы будете соблюдать все рекомендации, то почувствуете изысканность и великолепие этого напитка китайских королей.

Чай придется по вкусу не только ценителям, но и новичкам в этом деле. Напиток обладает волшебным ароматом, который в процессе дегустации ощущается не только обонянием, но и остальными органами чувств. Вкус напиток имеет неповторимый и неординарный, также он обладает тонким послевкусием, чем-то напоминающее мед. При этом эффект от него сохраняется достаточно долго. Аромат и вкус напитка может меняться при каждом приготовлении. Это способно вызвать еще большую заинтересованность сортом.

Как заваривать Те Гуань Инь? | tea-para.ruКак заваривать Те Гуань Инь? | tea-para.ru

Чай Те Гуань Инь (встречаются также варианты написания Тигуанинь, Те Гуаньинь и аббревиатуры ТГИ или ТГ) представляет собой улун слабой ферментации, выращенный и приготовленный в уезде Аньси южной китайской провинции Фуцзянь. В России это, пожалуй, один из самых популярных сортов китайского чая. Его история насчитывает несколько столетий. Те Гуань Инь культивировали монахи еще в VII–IX веках, в эпоху династии Тан.

Зеленый чай

Этот вид чая полезен больным воспалением поджелудочной железы. В нем содержатся практически все известные современной науке витамины, особенно много аскорбиновой кислоты, он богат минеральными компонентами. Алкалоид теин придает бодрость, тонизирует тело и поднимает настроение, при этом у него нет вредных качеств, присущих кофеину. Широко известные антиоксидантные свойства делают зеленый чай при панкреатите просто незаменимым напиткам. Хорошо утоляя жажду, он оказывает позитивное воздействие на иммунную систему, повышает секреторную функцию островков Лангерганса, нормализует работу пищеводного канала, оказывает диуретическое действие, которое способствует уменьшению отека воспаленного органа. Одним из основных факторов, провоцирующих воспаление поджелудочной железы, считается алкоголь. Регулярное употребление зеленого чая снижает потребность в спиртных напитках, а также – укрепляет и очищает сосуды, освобождает организм от вредного холестерина, способствует расщеплению и усвоению белков, жиров и углеводов.

Обычную заварку зеленого чая можно смешать пополам с сушеными листьями черники. Такой чай считают эффективным средством, снижающим аппетит и подавляющим непомерную тягу к сладенькому. Листья черники часто включают в состав сборов, нормализующих деятельность поджелудочной железы, однако, если пациент применяет мочегонные средства или соблюдает диету без соли, то в этот период смешанный чай лучше не употреблять, так как он усилит действие диуретических препаратов.

История названия чая

Название напитка окружено легендами. В одной из них, под горой Гуань Инь возле маленького города Сипин древнекитайский учёный Ван обнаружил удивительное растение, не похожее на все остальные. Он выкопал его, пересадил вблизи своего жилища и начал изучать. Однажды Ван заварил листья в кипятке и попробовал напиток. Вкус и аромат показались ему необычными, но приятными. Учёный угостил чаем, проезжающего мимо города императора Цяньлуна. Тот остался доволен напитком и посоветовал дать ему название в честь расположенной рядом горы.

Горы Гуань Инь

Другая легенда повествует о богине Гуаньинь. Это покровительница женщин, родовспомогательница, спасающая людей от бедствий. Более 10 лет её личный чаевод Вэй Цинь заваривал зелёный чай. Богиня ежедневно выпивала по три кружки. Однажды мужчина увидел во сне, посланном Гуаньинь, куст, растущий на склоне горы. Утром он отправился в путь за черенком таинственного растения. Вернувшись, он посадил его в железную кастрюлю. Спустя несколько лет Вэй Цинь заварил листья. Ароматный напиток восхитил всех его знакомых. Наставник посоветовал дать чаю название в часть богини и металла, из которого была сделана кастрюля. Так и родилось название «железная богиня милосердия».

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda