Что содержится в чае

Как правильно заварить черный чай?

Казалось бы, никаких особых премудростей процесс заварки не таит. «Да нет такого человека в мире, который бы не знал, как заваривать черный чай!» — скажете вы, и будете неправы. Потому что между залитыми кипятком сухими листьями и процессом приготовления настоящего, душистого, вкусного чая пролегает настоящая пропасть!

Ингредиенты:

  • Черный листовой чай — 1 ч.л.
  • Вода — 200-400 мл

Пошаговое приготовление черного чая:

  1. Залейте в пустой чайник немного кипятка, дайте ему постоять несколько секунд и аккуратно вылейте. В прогретом чайнике чаинки раскроют свой вкус максимально полно.
  2. Положите в чайник заварку.
  3. Залейте ее небольшим количеством воды. Идеальной считается температура 90-95°C, поэтому будет просто отлично, если вы не станете использовать крутой кипяток.
  4. Как только чаинки начнут набухать, долейте чайник почти доверху и накройте крышкой.
  5. Через 5 минут можно разливать чай по чашкам.

Обратите внимание! Заваривать чай следует в стеклянном или керамическом чайнике, именно эти материалы способствуют достижению идеального результата.

Цель исследования:

В соответствии с целью исследования поставлены следующие задачи:
1. изучить литературу и определить понятие “чай”;
2. рассмотреть химический состав чая и особенности его действия на организм человека;
3. определить характеристики качества чайного напитка;
4. выделить основные виды чаев;
5. выявить особенности пакетированного чая;
6. рассмотреть механический состав образцов пакетированного чая;
7. описать органолептические свойства выбранных образцов
8. сравнить рН чайных напитков;
9. выявить наличие красителей в образцах;
10. определить содержание витамина С;
11. обнаружить наличие кофеина и танина в чае;
12. рассмотреть влияние чая на процессы гниения.

Практическая значимость исследования состоит в том, что предложенный в работе материал позволяет осуществить рациональный подход к потреблению чайного напитка.

Советы по приёму

Остановимся на наиболее значимых аспектах правильного приготовления и приёма чёрного чая:

  1. Как правильно заварить. Для 200 мл напитка необходимо 1-1,5 ч.л. листьев чёрного чая (предпочтительно использовать неизмельчённые листья и не в пакетиках). Чай нужно залить горячей водой (80-95 градусов) и дать настояться около 5-10 минут. Процедить.
  2. Когда и сколько лучше принимать. В сутки рекомендуется пить до 3-4 чашей (по 200 мл) напитка. Употреблять продукт лучше утром или в дневные часы в течение 15-20 минут от момента заварки, иначе он потеряет значительную часть антиоксидантов. Принимать чай в холодном виде не следует.
  3. С чем можно сочетать. Чёрный чай идеально гармонирует с кусочками лимона или апельсина, имбирём. Часто он сочетается с бергамотом, саусепом, мятой и мелиссой. В народной медицине в чай добавляют специи (куркуму, чёрный перец, тмин) и различные травы (мяту, цветки липы, чабрец, душицу). Сахар и молоко лучше не добавлять, чтобы не снижать биологический потенциал напитка. Вместо конфет можно употреблять чай с сухофруктами (курагой, черносливом) и ягодами (черникой, смородиной, черноплодной рябиной).
  4. Другие методы приёма. В магазинах можно встретить экстракт чёрного чая в капсулах. Они полезны, но предпочтительно выбирать натуральные необработанные листья. Не менее распространённым вариантом является ароматерапия (вместе с эфирными маслами персика, рябины, смородины и мяты). Запах чёрного чая используют для повышения жизненного тонуса, нормализации эмоционального фона и борьбы с депрессией.
  5. Как хранить. Чёрный чай следует хранить в сухом, вентилируемом и тёмном месте, защищённом от насекомых и прямых солнечных лучей. Предпочтительно использовать специальные мешочки или любые герметичные ёмкости (эмалированная посуда, стекло).

Следование простым правилам позволит раскрыть не только вкус и аромат чайных листьев, но и целебные свойства в полной мере.

Вред черного чая для организма человека

Вред черного чая обычно связывают с большим содержанием кофеина в нем. Но негативные эффекты могут возникнуть только в том случае,  если употребляете черный чай в чрезмерных количествах. Оптимальная доза черного чая – до 5 чашек в сутки. Поэтому не нужно переусердствовать, и никакой вред вашему организму не грозит, только польза!

Также одним из неприятных эффектов от употребления черного чая в больших количествах является формирование зависимости от кофеина. Поэтому употребляйте черный чай умеренно. Хотя это правило относится в принципе ко всем продуктам питания.

Если вы беременны или кормите грудью, то максимальная доза черного чая в сутки для вас будет ниже – не более 3 чашек (около 200 миллиграммов кофеина), это считается безопасным. Однако потребление большего объема может быть небезопасным и повысить риск выкидыша, синдрома внезапной детской смерти и других негативных последствий, включая симптомы отмены кофеина у новорожденных и снижение веса при рождении ().

Если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем или в настоящее время принимаете лекарства, проконсультируйтесь с вашим врачом перед употреблением черного чая.

Существует ряд возможных побочных эффектов черного чая

  • Черный чай может уменьшить поглощение железа. Если у вас нет дефицита железа, это, вероятно, не вызывает беспокойства. Однако, если у вас низкий уровень железа, ферритина, гемоглобина, то рекомендуется пить черный чай между приемами пищи, а не сразу после приема пищи, чтобы уменьшить нежелательное взаимодействие.
  • Черный чай также может реагировать с пищевыми добавками, в том числе горьким апельсином, кордицепсом, кальцием, магнием, добавками, содержащими кофеин, травами – женьшенем,  эхинацеей, красным клевером, а также креатином, фолиевой кислотой и мелатонином.
  • Иногда черный чай может вызывать аллергию. Поэтому, если вы склонны к аллергиям, прежде пить какой-либо новый вид черного чая, проведите тест на чувствительность или выпейте его небольшое количество.

Производство чая и его химический состав

Химический состав чая также может варьироваться в зависимости от технологии обработки, именно поэтому в мире появилось огромное количество сортов чая, которые различаются также в зависимости от произрастания и места сбора. Зеленый чай наиболее популярен в Китае, да и по всей земле, наверное, потому, что процесс его производства самый простой.

Изначально может показаться, что процесс изготовления некоторых сортов зеленого чая очень прост, однако это лишь на первый взгляд. Для того, чтобы химический состав чая соответствовал своему сорту нужно тщательно соблюдать технологии сбора урожая и процесса производства.

Состав чая – это сложный комплекс экстрагируемых питательных веществ, которые положительно влияют на человеческий организм, а в целом представляют собой очень полезный и вкусный напиток.

Сегодня специалисты выделяют шесть основных компонентов чая: алкалоиды, эфирные масла, дубильные вещества, витамины, аминокислоты и пигменты. Алкалоиды ( кофеин /танин) служат в качестве тонизирующего средства.

Эфирные масла в больших количествах содержатся в зеленом чайном листе, в готовом чае они содержатся в незначительном количестве. Именно от них зависит неповторимый чайный аромат и качество всего продукта. Дубильные вещества – это смесь полифенольных соединений, они составляют примерно 15-30% чая.

Как показывают современные исследования, в чае представлены почти все известные витамины, именно этот факт делает напиток таким полезным. Кроме того, в чае обнаружено 17 аминокислот, в том числе и глютаминовая кислота, которая очень важна для сохранения клеток нервной системы человека.

Пигменты, в свою очередь придают чайному напитку великолепную окраску и самые разнообразные оттенки.

•Пигменты – это красящие вещества, входящие в химический состав чая, от которых зависит цвет напитка. Основными компонентами являются хлорофилл (больше всего содержится в зеленом чае), каротин (преобладает в черном чае), теафлавины (придают настою красивый золотисто-желтый оттенок) и теарубигены (дают отвару красно-коричневый цвет при заваривании).

•Пигменты – это красящие вещества, входящие в химический состав чая, от которых зависит цвет напитка. Основными компонентами являются хлорофилл (больше всего содержится в зеленом чае), каротин (преобладает в черном чае), теафлавины (придают настою красивый золотисто-желтый оттенок) и теарубигены (дают отвару красно-коричневый цвет при заваривании).

2 Состав и польза

В состав входят такие вещества:

  • витамины группы А, В, Р и К;
  • различные аминокислоты и дубильные вещества;
  • кофеин;
  • микроэлементы (кальций, магний, натрий, железо и другие) – в небольших количествах.

Правильно приготовленный напиток имеет множество полезных свойств:

бодрит, активизирует работу мозга;
улучшает концентрацию и внимание;
снимает головную боль;
усиливает кровообращение в головном мозге;
укрепляет иммунитет;
предупреждает риск развития кариеса;
улучшает выведение лишней жидкости из организма, стимулируя почечную деятельность;
уменьшает боли в мышцах;
нормализует пищеварение при расстройствах желудка;
помогает бороться с депрессией, усталостью и переутомлением;
очищает организм от вредных веществ;
улучшает общее состояние организма.

Что такое черный чай и как его делают

Черный чай называется так благодаря черному цвету чаинок. Любопытно, что на родине чая, в Китае, его именуют красным, поскольку для китайцев имеет значение оттенок настоя, а не цвет высушенных и обработанных листочков.

Технология производства черного чая делится на несколько этапов:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка.

Прежде всего, собранный чайный лист оставляют на открытом воздухе на несколько часов. Завяливание необходимо для того, чтобы листья стали более мягкими и эластичными, что облегчает их последующее скручивание.

Скручивание может проходить вручную либо в особых машинах. Смысл этого этапа заключается в том, что внутри скрученного листа разрушаются прожилки и клетки, вследствие чего выделяются сок и эфирные масла. Такой смятый лист отдает максимум вкуса и аромата, кроме того, листья приобретают форму, удобную для дальнейшей транспортировки.

Именно они определяют конечный вкус и аромат чая. Окисление начинается еще на этапе скручивания, когда из листьев выделяется сок. Далее сырье попадает в помещения, где поддерживается необходимая температура и влажность.

Спустя определенный промежуток времени ферментацию черного чая останавливают, подвергая его сушке горячим воздухом. Как правило, сначала чай высушивают при температуре 90-95 °C, а потом проводят еще одну, более щадящую, сушку при 82-87 °C. После этого готовый продукт фасуют и упаковывают.

Увидеть своими глазами, как делают цейлонский черный чай на Шри Ланке, можно в данном видео ролике.

Как делают чайКак делают чай

Преимущества для организма

Вред чая

Чем вреден черный чай? У этого напитка действительно есть свойства, способные навредить организму. Так, его нельзя пить людям с язвой желудка и синдромом раздраженного кишечника. Крепкий чай в этом случае еще больше раздражает слизистые пищеварительных органов, начиная с пищевода и желудка и заканчивая тонким и толстым кишечником.

Беременным женщинам тоже от него лучше отказаться. Стимулирующий эффект напитка может спровоцировать тонус матки, лишнюю эмоциональность и напряжение нервной системы. Все это может отразиться на ребенке. Если кормящая мама употребляет крепкий черный чай, она может вызвать расстройства сна и перевозбуждение у малыша, а также спровоцировать закрепление стула. Кроме этого, теин не может перевариваться и усваиваться пищеварительной системой новорожденного, поэтому способен накапливаться и проявлять свой возбуждающий эффект через некоторое время.

Учащенный пульс и бессонница – признаки передозировки чая

Вред черного чая для мужчин можно рассматривать в ракурсе имеющихся у них проблем в работе сердца и сосудов. Если мужчина долго находится в режиме повышенных физических и умственных нагрузок, чай может вызвать истощение нервной системы.

Негативно сказывается крепкий напиток на цвете кожи и зубной эмали, что больше волнует женщин. Поэтому после употребления чая рекомендуется чистить зубы, а сам чай не комбинировать с сигаретой для сохранения свежего цвета лица.

Вреден ли чай детям? Крепкий напиток детям противопоказан. Им можно предлагать слабую заварку, причем добавлять в чашку молоко. В таком чайном напитке будет больше пользы, чем в обычном. Кроме этого, из детских костей не будет вымываться кальций.

По некоторым исследованиям, чай может вызывать потерю магния в организме

Чтобы избежать этого и уберечь нервную систему от недостатка этого важного элемента, в день можно выпивать до 3-4 чашки чая, хотя безвредной нормой по большинству источников считается 6 чашек чая в день

Чтобы напиток приносил больше пользы чем вреда, нужно соблюдать несколько правил его употребления:

  • пить только свежим, вчерашняя заварка не содержит полезных веществ, а является средой для размножения бактерий;
  • нельзя запивать чаем лекарства, так как он препятствует всасыванию некоторых из них;
  • нельзя запивать чаем еду или дополнять его сладкими блюдами, это барьер для усвоения питательных веществ и причина набора лишнего веса;
  • не пить крепкий чай перед сном и на голодный желудок.

Свежий, натуральный и ароматный черный чай – популярный напиток на каждый день. Если им не злоупотреблять и пить правильно, он принесет пользу физическому здоровью и удовольствие вкусу.

Состав

Черный чай богат:

  1. Танинами, которые обладают кровеостанавливающими, вяжущими, противовоспалительными свойствами. Компоненты нейтрализуют действие тяжелых металлов.
  2. Кофеином, стимулирующим работу нервной системы, сердечной деятельности.
  3. Аминокислотами. Компоненты замедляют старение, поддерживают обмен в норме.
  4. Каротином, улучшающим состояние кожи, волосы, деятельность эндокринной системы.
  5. Витамином С. Присутствует в малом количестве, так как большая его часть разрушается.
  6. Витамином В1, который нужен для общего тонуса.
  7. Витамином В2, помогающим синтезировать гемоглобин, обеспечивать здоровье кожи и слизистых оболочек.
  8. Никотиновой кислотой, которая расщепляет жиры, поддерживает энергетический баланс.
  9. Пантотеновой кислотой – нужна для образования здорового холестерина.
  10. Фтором, который требуется для здоровья зубов и полости рта.
  11. Калием, необходимым для нормальной работы мышц, снятия спазмов.
  12. Витамином Р, улучшающим состав крови, эластичность сосудов.
  13. Витамином К, который поддерживает здоровье костей, нормализует свертываемость крови.

Такой состав имеет как гранулированный, так и листовой черный чай. Употребление напитка в умеренном количестве положительно сказывается на общем состоянии человека.

Вред

Безусловно, черный чай обладает массой положительных и полезных свойств для человеческого организма благодаря своему составу. Но все же напиток может принести не только пользу, в некоторых ситуациях он способен навредить, особенно если пить его в чрезмерном количестве.

Чай может принести вред людям с плохой переносимостью кофеина. После употребления возможно появление раздражительности и нервного напряжения, а также могут возникнуть боли в голове и учащенный пульс. Также кофеин повышает артериальное и глазное давление, вызывает бессонницу.

В данном напитке содержится довольно высокое количество фтора. Его избыток может привести к проблемам с костной системой, понижению мозговой деятельности у детей, к снижению работы щитовидной железы.

Черный чай окрашивает эмаль зубов. Если пить напиток в больших количествах каждый день, зубы могут приобрести темный оттенок, что не совсем эстетично.

Врачи не рекомендуют запивать лекарства черным чаем. Входящие в его состав дубильные вещества могут вступить в реакцию с компонентами препарата, таким образом снизить его действие.

Черный чай замедляет всасывание железа. При лечении железодефицитных состояний организма от употребления напитка лучше воздержаться.

Немного интересного о чае

Не всегда чай был изысканным напитком. Изначально китайскими крестьянами он использовался как ароматная приправа для засолки и маринования овощей и заготовки фруктов.

Азиатские повара часто использовали его в рецептах различных супов, добавляли в салаты и соусы. А кочевники сохраняли с его помощью мясо, благодаря тому, что он останавливал процессы гниения.

Чай использовался в качестве денежной единицы, лекарства и даже средства бытовой химии. Им и сейчас можно почистить загрязненное стекло и удалить неприятные запахи с кухонных принадлежностей.

С древности известно чайное масло, добываемое из семян чая. Китайцы и японцы используют его для приготовления пищи после определенной очистки, а неочищенное — в технических целях.

Общая характеристика чайного листа

Чай представляет собой вечнозеленое растение, которое принадлежит к семейству чайных. Различают два вида чая.

Первый вид – это китайский чай, который представлен японской, китайской и крупнолистовой китайской разновидностями. Китайский чай является субтропическим кустарником, который отличается достаточно высокой морозостойкостью (до -12, -15°С).

Второй чай – это индийский чай. Он представляет собой выращиваемое в Индии, Шри-Ланке, на Яве небольшое дерево, которое обладает крупными тонкими пузырчатыми листьями. Для него свойственна высокая урожайностью и низкая морозостойкость.

Чайное растение возделывают для получения побегов, которые в промышленности используются как сырье для производства чая. Самые крупные листья имеет индийский чай, а самые мелкие — японский. Чайные листья могут иметь округлую, яйцевидную, эллипсовидную или же ланцетовидную форму. Площадь листовых пластинок находится в пределах от 6 до 40 см2.

Замечание 1

Ценность сорта чайного растения во многом определяется размером его листьев: чем он меньше, тем ценнее.

Чайные листья в большинстве своем отличаются коротким черешком и пилообразными зубчиками по краям. Чайный напиток более лучшего качества дают светло-зеленые листья, нежели темно-зеленые.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай — полезный напиток, но важно его пить с умом. В Китае к его употреблению подходят с особым трепетом, и здесь есть даже свои правила, которые помогут усилить его действие:

  • Не рекомендуется употреблять зеленый чай натощак, так как он раздражает слизистую, в результате чего усиливается выделение желудочного сока. А это в свою очередь может представлять опасность, если человек страдает гастритом или язвой.
  • Нельзя пить слишком горячий чай, который буквально обжигает. Длительное употребление такого напитка чревато серьезными последствиями, вплоть до болезненных изменений органов.
  • Не стоит заваривать чрезмерно крепкий чай. Он способен спровоцировать головные боли и вызвать нарушения сна.
  • Не настаивайте напиток долго, в противном случае полифенолы и эфирные масла, присутствующие в чайных листьев, начинают окисляться, в результате наблюдается снижение питательной ценности зеленого чая. Он теряет вкус и аромат.
  • Не желательно пить зеленый чай перед сном. Исключение можно сделать, если всю ночь предстоит работать.
  • Не чередуйте напиток с алкоголем, иначе на почки будет приходиться значительная нагрузка.
  • Не запивайте зеленым чаем медицинские препараты. Это ограничение связано с тем, что дубильные вещества чайных листьев имеют свойство понижать способность организма усваивать лекарства.
  • Не пейте зеленый чай непосредственно перед приемом пищи. Он разжижает слюну, еда становится невкусной, кроме того, может замедлиться процесс усвоения протеина, содержащегося в продуктах питания.

Обратите внимание! Старая заварка, которая простояла сутки и больше, — питательная среда для патогенной микрофлоры, ведь в ней много белка. Такой чай пить нельзя.

Как заваривать зеленый чай — смотрите на видео:

Как заваривать зеленый чай — смотрите на видео:

Как правильно заваривать зеленый чай. Тонкости и нюансыКак правильно заваривать зеленый чай. Тонкости и нюансы

Состав и полезные свойства

Черный чай имеет весьма богатый и в то же время сложный состав, в который входят около 300 разных веществ, соединений и элементов. С Помощью всех этих компонентов чайный напиток обладает непревзойденным ароматом, терпкостью вкуса и, несомненно, полезными свойствами. В состав чая входят:

  1. Дубильные вещества. Занимают одну треть от общего чайного состава. К этим веществам относятся катехины, танин, полифенол. Данные элементы придают чаю вяжущие, бактерицидные свойства, а также терпкость.
  2. Эфирные масла. Придают чаю определенный аромат.
  3. Алкалоиды. Важные элементы в чае, главным из которых является кофеин. Тонизирующе действует на организм, по своим характеристикам может заменить кофе. Считается, что кофеин, который содержится в чае, намного полезней того, что содержится в кофе.
  4. Различные аминокислоты, органические соединения и экстрактивные вещества. Чем моложе лист, тем выше концентрация этих веществ
  5. Антиоксиданты. Антиоксиданты в черном чае могут помочь устранить свободные радикалы в организме, которые могут вызвать повреждение клеток или даже привести к раку.
  6. Витамины. Черный чай содержит в своем составе достаточное количество витаминов А, В, С, К, Р, РР, а также никотиновую кислоту. Витамин Р даже обрел промышленный масштаб по извлечению из черного чая, как вещество, способное укреплять сердце и сосуды.
  7. Микроэлементы. В черном чае присутствует высокое содержание калия, фтора, кальция, магния, натрия и фосфора.

Полезные свойства черного чая для желудка и кишечника

  •  Устранение диареи . Напиток — компонент диеты при диарее. Причем как той, что вызвана болезнетворными микроорганизмами, так и небактериальной формы заболевания. Танины чая обладают вязущим эффектом. Они успокаивают раздраженную стенку кишечника. Нередко для того, чтобы ослабить симптомы острой диареи достаточно выпить 1 чашку крепко заваренного чая.
  •  Улучшение состояния микрофлоры кишечника . Танины совместно с флавоноидными соединениями положительно влияют на развитие полезной флоры кишечника. И подавляют болезнетворные микроорганизмы.
  •  Профилактика язв . Антибактериальные свойства черного чая делают его хорошим инструментом для профилактики развития язв в желудочно-кишечном тракте, особенно тех, которые взывает H.pylori.

Состав черного чая

Исследованием
полезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебными
качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:

  • Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительные свойства;
  • Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
  • Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.

Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.

Как выбрать черный чай?

На фото черный чай с добавками

Сэр Уильям Гладстон, премьер-министр Великобритании, говорил в далеком 19 веке, что чай способен согреть замерзшего, охладить страдающего от жары, подбодрить унылого и успокоить возбужденного. Однако сделать все это может только хороший напиток, случайным мятым листкам такой подвиг не по плечу! Следовательно, надо уметь выбрать и купить черный чай действительно стоящего качества.

Прежде всего, имеет смысл обратить внимание на страну-производителя. Несмотря на то, что изготовлением черного чая занимается сегодня не менее трех десятков государств, пальму первенства по-прежнему держит Китай, поставляя на мировой рынок более четверти от всего продаваемого в мире чая

Кроме того, некоторые особенно ценные сорта можно приобрести только у торговцев Поднебесной: так, настоящий черный чай пуэр или оолонг нигде больше в мире не производят.

Не повезет с Китаем, отправляйтесь к полке с товарами из Индии и бывшего Цейлона, а ныне Шри-Ланки. Здесь тоже можно отыскать очень и очень неплохие сорта любимого напитка.

Куда более скромными производителями чая, поставляющими, тем не менее, отличный продукт, являются Япония и некоторые страны Африки. Но потребуется опыт, чтобы выбрать среди их товаров по-настоящему хорошие сорта любимого напитка.

На что обратить внимание при выборе:

Виды черного чая Характеристика
Цельнолистовой OP — высшая категория черного чая. Для заварки с каждой веточки чайного куста отбирают исключительно два верхних листочка и строго после раскрытия почек.
P — сырьем являются цельные листочки от второй-третьей пары на ветке, чуть более плотные и жесткие, чем верхние.
OPA — крупнолистовой черный чай из цельных листиков несколько неоднородной скрутки.
FOP — аналог категории OP, содержащий нераспустившиеся почки, которые отдают напитку нежный цветочный вкус.
Из поломанных листьев Низкокачественный продукт, нередко с сором.
Гранулированный Чай из намеренно поломанных и скрученных в гранулы листьев.
Пакетированный Самый низкий сорт чая, на производство которого идут отходы чайного листа.
Прессованный Производится из листьев старого урожая с листьями и частичками веточек молодых чайных кустиков.

В зависимости от страны маркировка на упаковках чая может меняться. Япония, например, использует для обозначения качества цифры: до 100 — плохо, от 100 до 200 — средняя категория, выше 300 — элитные напитки. В Китае тоже существует цифровая шкала, где 7 означает наихудший вид чая, 1 — отличный, а уж если попадется словечко Extra, лучшего и пожелать нельзя!

Лучшие черные чаи мира Характеристика
Ассам Индийский чай, часто гранулированный, с легкими ароматами меда и орехов. Товар высшего качества собирают весной и летом, помечая его надписью FTGFOP на упаковке.
Дарджилинг Сбора удостаиваются только верхние молодые листочки с почкой. Этот черный чай отзывы знатоков неслучайно окрестили «чайным шампанским»: по уверениям гурманов, он имеет легкий привкус вина и нежный свежий аромат.
Цейлонский Право называться «чай черный цейлонский» принадлежит сразу 6 сортам напитка, каждый из которых имеет свой вкус, аромат и прочие характеристики. Интересен, к примеру, сорт Broken, удивительно крепкий и душистый. Говорят, что ему порой уступает даже кофе!
Кенийский Один из самых молодых поставщиков чая, Кения, уверенно завоевывает мировой рынок, хотя некоторые считают ее напитки горьковатыми и часто используют их для создания купажей.
Пуэр Крайне сложный в производстве чай, отличающийся не слишком приятным ароматом, который в Поднебесной называют «Благородным запахом старого дома». Оценить его по достоинству смогут не все, так что придется верить на слово знатокам и тому факту, что цена черного чая этого сорта иногда попросту зашкаливает.

Состав черного чая: только факты

Растение, из листовых пластинок которого приготавливают непосредственно сам чай, относится к виду «Камелия Синенсис». Известно огромное количество чаев, их вариантов и сортов, но отличаются они непосредственно друг от друга всего только лишь продолжительностью процесса ферментации. В случае черного чая этот срок составляет в среднем где-то от четырнадцати до, максимум, тридцати дней. Этот напиток невероятно распространен, популярен. Самыми массовыми его потребителями являются Европа (в частности – Англия) и, естественно, сам Китай. Наиболее распространенными разновидностями рассматриваемого напитка являются:

• Кимынь,• Ассамский чай,• Эрл Грей,• Цейлонский чай,• Пуэр.

По форме выпуска заварка для изучаемого вида напитка бывает:• байховой,• пакетированной• гранулированной,• и даже – таблетированной.

Состав черного чая часто обогащают такими добавками как, различные целебные травы, природные ароматизаторы и всевозможные ягоды, кусочки сушеных фруктов. Вкусовые качества чая весьма разнятся в зависимости от его настоенности, могут быть как чуть горьковатыми, умеренно выраженными, так и терпкими, резкими (чифирь). Цвет напитка обычно – черно-оранжевый или темно-красный. Заварка этого типа способна сохранять аромат в течение даже нескольких лет, чего никак не скажешь о чае зеленом: он заметно «выдыхается» уже за один год хранения.

Отличие черного чая в том нюансе, что у нас на родине, а также и в иных странах его часто принято употреблять с десертом. Также очень хорошо будет сдобрить чашечку напитка сахаром, корицей, медом, молоком или даже специями! Утренний чай великолепно бодрит, а вечерний с мелиссой – успокаивает и расслабляет. В процессе создания чая, содержащиеся в нем флавоноиды претерпевают превращение, появляются такие соединения, как теарубигины и теафлавины. Эти вещества и определяют то целебное воздействие, которое оказывается на организм чаем.

Напиток весьма хорош при тошноте, спазмах желудка: дубильные вещества успокоят не в меру разбушевавшийся живот. Богат чай и антиоксидантами, защищающими от рака, замедляющими естественное старение организма. В начале 2006 г. В Германии проводился целый комплекс лабораторных тестов, по результатам которых было доказано укрепляющее действие чая с молоком на сосудистую стенку.

Напиток также расширяет сосуды, что улучшает кровоснабжение органов и тканей. Заметен также его эффект по снижению уровня холестерина, что является лучшей профилактикой инфаркта и инсульта

Но есть и состояния, требующие осторожного отношения к чаю, ограничения его употребления вплоть до полного отказа. Это аритмия, гипертонии различного генеза, выраженный атеросклероз, варикоз вен ног, беременность и грудное вскармливание

Отличия черного чая, особенности напитка

Известны следующие основные отличительные черты столь популярного и распространенного продукта, как черный чай:

• Для его получения применяются довольно длительные сроки ферментации (до месяца) при соблюдении особых, присущих только этому чаю условий;• Этот напиток, в отличие от зеленого чая, географически распространен в других ареалах;• Готовый чай имеет насыщенную темную желто-красную цветовую гамму, столь любимую ценителями по всему нашему миру и во все времена;• Зеленый чай экспортируется больше всего Индией и Китаем, а черный – Китаем и Вьетнамом;• Отличием черного чая является несколько меньшее по сравнению с зеленым содержание антиоксидантов.

Приятного Вам чаепития!

Как заваривать?

Процессу заваривания следует уделять особое внимание. От этого зависит, сколько полезных веществ получит человек во время чайной церемонии

Кроме того, только правильно приготовленный напиток обладает восхитительным вкусом и ароматом. Технология заваривания проста:

  • Берем фарфоровый, стеклянный или глиняный чайник. Обдаем крутым кипятком. Это нужно для прогревания посуды.
  • Кладем высушенное сырье. Количество заварки зависит от числа участников чайной церемонии.
  • Наливаем немного кипятка, чтобы чаинки начали набухать, отдавая вкус и аромат.
  • Заливаем основной объем жидкости по уровню. Накрываем крышкой, и заворачиваем в полотенце.
  • Настаиваем от 2 до 15 минут, в зависимости от требуемой насыщенности/крепости.
  • Как только напиток приобретет желаемый вкус и аромат, разливаем его по чашкам.

Пить черный чай следует горячим. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда или сахара. Чайная церемония нередко дополняется сладостями, выпечкой или конфетами.

ЧЕРНЫЙ ЧАЙ ВРЕД И ПОЛЬЗА | чем полезен крепкий черный чай, вреден ли крепкий чёрный чайЧЕРНЫЙ ЧАЙ ВРЕД И ПОЛЬЗА | чем полезен крепкий черный чай, вреден ли крепкий чёрный чай

https://youtube.com/watch?v=-keANDxAo7U

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda