Всё о кофе по-турецки: рецепты, интересные факты и секретные ингредиенты

Немного истории

Есть две версии того, откуда появился рецепт кофе по-турецки. История его появления берет свое начало еще в далеком шестнадцатом веке. Его родиной стала процветающая в те времена Оттоманская империя. Кофе стал поистине национальным достоянием этих древних и богатых земель. Этот бодрящий и вкусный напиток стал очень популярным. Не удивительно, что вскоре была открыта первая кофейня. Это место каждый день посещали сотни местных жителей и путешественников. Молва о бодрящем густом напитке с удивительным вкусом и ароматом пошла по миру. Именно со второй половины шестнадцатого века бодрящий и вкусный кофе стали варить на территории современной Турции.

Сейчас это стало настоящим обрядом, в котором нужно обязательно соблюдать важные ритуалы и устоявшиеся традиции. Между прочим, и столь популярное сейчас гадание на гуще от кофе также впервые появилось в Турции. Она появилась как интересное развлечение. Сначала варился ароматный и крепкий кофе, а после его распития можно было узнать, что ждет в будущем. Процесс гадания был очень простым. Нужно было перевернуть чашку и поставить в блюдце. Когда чашка охлаждалась, ее снимали, и внимательно рассматривали кофейные узоры на блюдце. Многие хозяйки могли очень виртуозно трактовать витиеватые узоры и призрачные образы. Эту информацию многие считали вполне правдивой и верили подобному незамысловатому гаданию.

Впрочем, есть и иная версия появления кофе. По мнению некоторых историков кофе впервые начали варить те, кто его перевозил, караванщики. Ранее такие грузы доставлялись на протяжении нескольких месяцев из экзотических стран. Караванщики должны были пройти тысячи километров по горам и пустыням. Чтобы поддержать свои силы, они попробовали заваривать ароматный порошок, который получали из кофейных зерен. Это значит, что впервые кофе сварили вовсе не турки, а караванщики Азии и Северной Африки. Именно там произрастали кофейные плантации. Лишь потом, по мнению ученых, эта традиция понравилась туркам, и они подарили своему народу рецепт этого волшебного напитка. Именно в Турции к кофе пришла ошеломляющая популярность. Так родился рецепт знаменитого кофе «по-турецки». Именно тут была изобретена и знаменитая турка. Кстати, в Турции ее называли джезва.

Сейчас кофе стал не просто напитком, который утолит жажду и взбодрит. Это напиток, который дарит приятные минуты общения или уединения, улучшает работу разума и сердца, а душе приносит покой и умиротворение. Все эти особенности кофе связаны с тем, что он имеет уникальный состав. Ученые подсчитали, что в него входит около тысячи компонентов. Многие из них не открыты до сих пор. Ну и, конечно же, немаловажную роль играет процесс приготовления напитка

Важно строго соблюдать все тонкости рецепта приготовления кофе по-турецки. Лишь при таком условии вы получите действительно бодрящий, ароматный, полезный и удивительно вкусный напиток

Кофе с добавлением черного перца

В турецкий кофе очень часто добавляется именно перец. Он насыщает его островатым вкусом, согревает, дарит энергию, бодрость и отличное настроение. Приготовьте этот кофе для большой компании, и вы заметите, что у него сразу появится много поклонников. А еще этот напиток просто незаменим в холодное время года. Он поможет согреться и защитит вас от простуды или вездесущих вирусов. Вам будут нужны:

  • Кофе молотый – чайная ложка
  • Черный молотый перец – на кончике ложки или ножа
  • Масло сливочное – 5 гр
  • Соль – по вашему вкусу
  • Вода – 100 мл

Прогреваем турку и насыпаем кофе. Начинаем варить его на минимальном огне. Добавляем в кофе перец, немного сливочного масла, соль и доводим до закипания. Дайте отстояться пышной пене и разливайте этот необычный бодрящий напиток по чашкам.

Что можно добавить в кофе в турке?

Рецепт кофе по-турецки

Предлагаем вам классический рецепт кофе по-турецки

Обратите внимание на то, что все его этапы нужно обязательно выполнить. Тогда вы порадуете себя и друзей действительно ароматным и вкусным напитком

У кофе по-турецки есть своя особенность – для его приготовления используется жаровня. Она должна быть достаточно глубокой. Также вам потребуется чистый песок и немного гальки. Смешайте их и высыпайте на жаровню. Кстати, песка потребуется достаточно много. Когда вы поставите на него турку, она должна утопать в песке почти по горлышко. Это обеспечит хороший прогрев, и напиток будет хорошо насыщаться ароматом и вкусом. Ставим жаровню на огонь. Проследите за тем, чтобы она прогревалась максимально равномерно. Ваша задача – добиться того, чтобы температура песка на всей его глубине была одинаковой. Для того чтобы турка хорошо прогревалась, передвигайте ее с одного места на другое. При этом учтите важный нюанс – нельзя касаться дна жаровни. Турка должна соприкасаться исключительно только с песком и галькой. Кстати, галька нужна именно для того, чтобы турка не касалась раскаленной жаровни. Кофе не должен закипать. Он должен лишь томиться под действием достаточно высокой температуры прогретого песка.

Далее наливаем воду. Заливайте в турку не теплую, а холодную воду. Если вы любите сладкий напиток, добавьте сразу прямо в турку сахар (по вкусу). Ставим турку на огонь. Для того чтобы получить неповторимый аромат и насыщенный вкус, можно добавить специи. А вот кофе мы пока не засыпаем. Лишь тогда, когда вода нагреется и станет горячей, засыпайте перемолотый кофе. Не забудьте тщательно перемешать все содержимое турки. Перемешивайте очень тщательно. Вам нужно добиться того, чтобы все крупинки хорошо размочились

Важно вовремя снять напиток с огня. Вы должны уловить момент, когда пена закипающего кофе начнет подниматься вверх по горлышку турки

Именно в этот момент турку вы должны быстро снять с огня. Теперь вам нужно проделать довольно интересную манипуляцию. Вы должны аккуратно снять появившуюся пенку и разложить ее по всем чашкам. Затем еще несколько раз доведите крепкий напиток до момента закипания и опять снимите пенку, разложив ее по чашкам. Сколько раз раскладывать пенку, решает сам мастер. В среднем это 2-6 раз. Не надейтесь на то, что у вас сразу получится идеальный напиток. По мнению профессионалов, настоящий кофе по-турецки можно сварить лишь после трех сотен попыток. Тут важен опыт и умение чувствовать напиток.

Еще один важный секрет. Ни сахар, ни специи категорически нельзя класть уже в готовый сваренный кофе. В этом случае их вкус и аромат не раскроется и вы не получите действительно насыщенный напиток. К тому же, это может повредить пышную пенку. Обязательно перемелите все пряности и перемешайте с перемолотым кофе. Кстати, сахар не обязательно класть в кофе. Его можно использовать по желанию. Сладкий кофе больше любят женщины, а вот мужчины предпочитают крепкий напиток с множеством ароматных специй. Количество сахара строго индивидуально. Некоторые любят очень сладкий кофе, другие – напиток средней сладости.

Классический кофе по-турецки состоит из таких компонентов: вода, кофе, сахар, специи. Кстати, специи и сахар добавляются сугубо по индивидуальному желанию. Никогда не стоит добавлять в него сливки или столь привычное нам молоко! А вот сам способ его приготовления может несколько отличаться. Все зависит от предпочтений того, кто его готовит.

  • Некоторые предпочитают сначала растопить в турке сахар, а потому уже добавляют холодную воду и кофе.
  • Другие могут смешивать сахар сразу с кофе, поджаривают эту смесь, а потом уже заливают водой.
  • Третий вариант – загрузить все ингредиенты одновременно.

Потенциальные недостатки

Хотя кофе по-турецки может оказывать впечатляющее полезное воздействие на организм человека, он имеет некоторые потенциальные недостатки.

В него часто добавляют сахар, что может отрицательно сказаться на здоровье.

Нечастое потребление подслащенного кофе не повредит вашему здоровью, но регулярное употребление любого сладкого напитка может увеличить риск возникновения нескольких проблем со здоровьем, таких как ожирение, высокий уровень триглицеридов и сахарный диабет 2 типа (, ).

Чтобы избежать потребления слишком большого количества сахара, пейте кофе по-турецки или любой другой кофе, без добавления сахара.

Добавление в кофе специй, таких как кардамон или корица и использование альтернативных подсластителей, таких как стевия, могут помочь улучшить вкус без добавления сахара.

Еще одним потенциальным недостатком кофе по-турецки является его высокое содержание кофеина.

Некоторые люди, которые чувствительны к воздействию кофеина, могут испытывать нарушения сна, беспокойство и другие побочные эффекты при употреблении кофе с кофеином ().

Более того, кофеин может повышать кровяное давление. Поэтому люди с высоким кровяным давлением могут захотеть избегать этого особенно крепкого вида кофе ().

Где варят кофе по-турецки

Медные турецкие кофейники — самый традиционный и, на наш взгляд, лучший кухонный инструмент для приготовления кофе.

В результате было разработано новое поколение турецких кофемашин.

На первом типе автомата нужно дождаться начала электронной руды и взять пену без закипания кофе.

В машине второго типа идеальная скорость приготовления кофе определяется автоматически, что позволяет вам наслаждаться вкусным и обильным игристым кофе, не беспокоясь.

Вы можете найти различные типы кофемашин и турецкого кофейного оборудования от Vestel , одного из популярных турецких производителей технических товаров и бытовой техники.

Сайт Trendyol — это хорошее место, чтобы узнать о разнообразии кофемашин и провести собственное сравнение даже для коммерческих турецких кофемашин. Например, турецкая кофеварка arcelik telve или турецкая кофеварка koolen.

Что такое кофе по-восточному

Кофе с экзотическими пряностями

Понадобятся:

  • Вода (холодная) – 200 мл
  • Кофе (свежего помола) – 2 чайные ложки
  • Ваниль – 1 чайная ложка
  • Кардамон – стручок
  • Гвоздика – 1 шт.
  • Сахар – 2 чайные ложки или по вкусу

Ставим пустую турку на огонь и слегка прогреваем. В нее насыпаем по вкусу сахар и все перечисленные выше пряности. Еще обязательно несколько секунд прогреваем, добавляем кофе. Всю смесь заливаем исключительно холодной водой. Варить такой необычный кофе нужно обязательно на самом слабом огне, который вы только сможете сделать. Напиток должен томиться и насыщаться вкусом пряностей и кофе. Обязательно проследите за тем, чтобы напиток до конца не закипел. Дождитесь момента, когда начнет подниматься пышная шапка пены, и быстро снимайте турку с огня.

Лучшие марки кофе для турки

Кофе с соком ароматного апельсина

Это рецепт удивительно ароматного и бодрящего напитка на основе кофе. Вам понадобится немного:

  • Кофе (молотый) – чайная ложка
  • Сок апельсина (свежевыжатый) – 100 мл
  • Сахар – по вкусу

Прогреваем турку в течение полминуты, насыпаем в нее кофе и заливаем его апельсиновым соком. Варить этот удивительный напиток нужно на самом маленьком огне. Можете по вашему желанию добавить сахар, но помните, что апельсиновый сок также дает сладость. Как только заметите, что напиток начинает закипать, сразу снимайте его с огня, разливайте по чашкам и подавайте к столу. Как видите, он готовится очень просто. При этом вы получите необычный и вкусный напиток, богатый не только кофеином, но и витаминами. Так как вы не будете допускать закипания сока, все полезные вещества сохранятся в нем в максимальной концентрации.

Как приготовить дома кофе по-турецки

Вы попробовали кофе по-турецки в кофейне или ресторане и вам понравился этот удивительный напиток? Можно ли его приготовить дома? При желании, это вполне возможно. Вам потребуются очень простые ингредиенты:

  • Мелко перемолотый кофе – чайная ложка
  • Вода – 50 мл
  • Сахар и специи по вкусу

Итак, приступаем к процессу варки. Он будет состоять из таких обязательных этапов:

  1. Берем турку, прогреваем ее на медленном огне и насыпаем в нее кофе, а затем и сахар.
  2. Заливаем всю эту смесь исключительно холодной водой.
  3. Ставим на самый медленный огонь и ждем, когда начнет подниматься пышная пенка.
  4. С огня турку снимаем сразу, как только эта пенка начнет подниматься вверх по ее горлышку. Нельзя допустить, чтобы она вдруг убежала! Всю процедуру нужно старательно несколько раз повторить.

Особенности приготовления кофе по-турецки

Этот удивительный напиток готовят исключительно из зерен арабики различных сортов. Сначала их обжаривают до нужной степени, а после этого смалывают. Варится этот напиток исключительно в турке или специальной кофеварке.

Время варки должно составлять около 20 минут. Сахар не добавляется в связи с особой традицией. Так, турки сначала съедают восточную сладость, а затем выпивают кофе. Женщины могут добавить в свою порцию и сахар.

По традиции к кофе по-турецки подаются различные восточные сладости

Турки никогда не держали в секрете кофе по-турецки, рецепт которого так и не смогли постичь европейцы. Было изобретено множество различных кофейных лакомств, но вот именно турецкий кофе им пришлось оставить.

Чем же так вкусен и ценен кофе по-турецки? Данный напиток обладает следующими достоинствами:

  • Для приготовления используется старинный рецепт, который позволяет сохранить все вкусовые качества напитка;
  • Обладает густой пенкой и кофейной гущей на которой можно гадать;
  • Уровень кофеина здесь меньше, чем у многих других видов бодрящих лакомств;
  • Пенка позволяет дольше сохранить вкус напитка, а также за счет этого он остается дольше нужной температуры;
  • Все ингредиенты добавляются сразу во время варки, а не после как во многих других рецептах;
  • Подается малыми порциями, что позволяет избежать многих побочных действий;
  • Консистенция плотная и густая.

Для того, чтобы приготовить настоящий кофе по-турецки необходимо учесть много факторов, начиная с выбора качественного зерна. Именно зерновой продукт может позволить приготовить ароматный напиток.

Молоть его нужно непосредственно перед варкой, а не раньше, чтобы весь вкус и аромат не вышел. Зерна же необходимо хранить до приготовления в плотно закрытой посуде, где нет доступа ни влаги, ни других запахов. Они должны быть только высшего качества, что позволяет наделить готовый напиток незабываемым ароматом.

Обжарка кофейных зерен для турков настоящий ритуал, который они никому не доверяют. Передержав зерна при обжарке, можно испортить сырье, которое уже не восстановишь. Зерна обжариваются при температуре 250 градусов, не дольше 20 минут. В это время нужно следить за процессом, иначе все можно испортить.

Готовый зерновой продукт нужно правильно измельчить. Помол для напитка по-турецки требуется очень тонкий. В Турции существует специальное оборудования для смалывания зерна.

В чем особенности кофе по-турецки

Вам обязательно понравится крепкий и ароматный кофе по-восточному, рецепт которого мы опишем ниже. Вам кажется, что нет ничего проще, чем сварить в турке кофе? Нужно перемолоть ароматные зерна, насыпать в турку пару ложек порошка, добавить воды и поставить на огонь. В таком случае вы получите вовсе не кофе по-турецки, а жидкость с кофейным привкусом и ароматом. На самом деле, это истинное искусство. Этот процесс требует серьезного подхода. Нужно быть осторожным и внимательным. Для начала нужно правильно подобрать саму турку. Она не должна быть слишком большой или маленькой. Выбор размера турки будет напрямую зависеть от того количества людей, на которое варится кофе. Если мастер сварит кофе на троих, а в компании пять людей, то напиток будет очень разбавленным. Аромат и вкус будут бедными, а напиток некрепким. А ведь так хочется приготовить действительно вкусный, совершенный напиток.

Как приготовить кофе по-турецки?


Кофе по-турецки — традиционный и популярный напиток во многих частях мира.

На протяжении веков им наслаждались такие культуры, как армяне, арабы, турки и греки.

Турецкий кофе часто можно найти в кафе или ресторанах по всей Турции.

Те, кто не знаком с этим деликатесом, обычно готовят его, смешивая обжаренные кофейные зерна темной обжарки с сахаром и кардамоном, а затем кипятя смесь в кастрюле турка.

Кофе по-турецки часто подают в чашках в турецком стиле, известных как финджаны (разновидность небольшой металлической или глиняной чашки), похожих на демитассы.

Финджанов можно найти в специализированных магазинах, торгующих турецкой посудой.

Вот как приготовить кофе по-турецки:

  • Кофейные зерна смолоть до среднего/грубого помола.
  • Смешайте молотый кофе, сахар и кардамон в финджане или маленьком френч-прессе. Залейте водой почти до верха стакана. Дайте смеси настояться в течение примерно 5 минут, прежде чем выключить ее.
  • Хорошо перемешайте, пока все ингредиенты не растворятся.
  • Перелейте в чашку и наслаждайтесь.

Что такое турецкий кофе?


История турецкого кофе начинается в Аравии 16 века, где его готовил искусный человек по имени кахва.

Он стал одним из самых популярных сортов кофе в мире и теперь распространен даже на домашних кухнях по всему миру.

В оригинальном рецепте этого арабского напитка использовались зеленые или темно-обжаренные кофейные зерна, стручки кардамона и иногда гвоздика.

Кофе по-турецки варят из очень мелкого помола, что означает большую площадь поверхности.

Воду нагревают до кипения, а затем небольшими порциями или чашками поливают порошкообразные бобы, пока они не станут насыщенными.

Для приготовления некоторых видов турецкого кофе может потребоваться до 10 минут.

Вот почему многие местные жители готовят свою чашку турецкого кофе накануне вечером, а затем просыпаются, чтобы выпить его за завтраком.

В результате получается очень крепкий темный напиток, который обычно пьют с сахаром или молоком.

Турецкий кофе — традиционный кофе, но он не для всех.

У него интенсивный вкус, и некоторым людям он может показаться слишком горьким или крепким, чтобы им можно было наслаждаться.

Если вам нравится крепкий кофе, возможно, это именно то, что вы ищете.

Сами кофейные зерна обычно обжариваются немного темнее, чем другие виды кофе, но не такие темные, как эспрессо.

Это связано с тем, что кофе по-турецки не требует такого же уровня экстракции из гущи, чтобы сделать его ароматным и достаточно крепким для людей, которые пьют его регулярно.

Кофе с добавлением коньяка

На самом деле сейчас очень часто в кофе добавляется коньяк или ликер. Мы и не догадываемся, что этому популярному рецепту уже несколько сотен лет. Вам будут нужны:

  • Вода – 100 мл
  • Кофе молотый – чайная ложка
  • Лед (дробленый) – столовая ложка
  • Коньяк – чайная ложка
  • Сахар – по вкусу.

Смешиваем кофе и небольшое количество сахара. В турке нужно нагреть воду почти до момента закипания. Теперь насыпаем в нее эту смесь. Подержите кофе на огне около двух минут, а потом снимите и охладите. В стакан нужно насыпать заранее дробленый лед, а затем уже добавить коньяк. Так алкоголь не испарится из напитка. Залейте все остуженным кофе. Для того чтобы вкус напитка был богаче, можете сверху посыпать его тертой цедрой апельсина, а потом украсить сливками. Их лучше взбить. Такой вариант кофе с коньяком очень нравится женщинам. В этом случае не нужно добавлять лед, а следует подать кофе горячим.

Итак, мы постарались вам рассказать все самое интересное о кофе по-турецки. Не нужно бояться, что этот крепкий напиток навредит вашему здоровью. Если у вас нет проблем с сердцем и сосудами, вы можете себе его смело позволить. Главное – не превышайте рекомендуемую врачами дозу – около 2-3 чашек в день. Если в него не добавлять сахар, такой напиток принесет еще больше пользы. Он поддержит вашу нервную систему и даже успокоит. Без добавления сахара в вашей чашке кофе окажется лишь пара безобидных калорий. Это настоящий подарок для тех, кто страдает от лишнего веса. Научно доказано, что кофе может помочь вам сбросить лишние килограммы. Но для этого его нужно пить без сахара, молока и сливок, а затем позаботиться о том, чтобы организм получил физическую нагрузку. Диетологи рекомендуют также выпивать чашку кофе перед очередной тренировкой в фитнесс-зале. Так вы усилите эффект от нее. А еще кофе помогает нормализовать пищеварение и восстанавливает здоровье кишечника. Пейте хороший кофе в разумных количествах, и он принесет вам максимум пользы и удовольствия.

Кофе с желтком

Это еще один оригинальный рецепт. Такой напиток очень питательный и тонизирующий. Он хорошо восстанавливает силы, дарит бодрость. Для него вам понадобится:

  • Кофе молотый – чайная ложка
  • Сахар – по вкусу
  • Желток куриный — ½ шт
  • Вода – 100 мл

Сначала варим кофе по-турецки согласно его традиционной рецептуре, затем взбиваем желток и добавляем половину его в кофе, кладем по вкусу сахар. Можно сделать и по-другому. Взбитую пену желтка нужно положить сразу в чашку, а потом уже залить непосредственно кофе

Но обратите внимание на то, что кофе не должен быть сразу с огня, так как желток может свернуться. Подавайте этот сытный напиток горячим или даже холодным

Все зависит от времени года и ваших предпочтений.

История

Официальная история турецкого кофе ведет отсчёт с XVI века, когда напиток начали подавать в кофейнях Стамбула. Очень скоро такие заведения стали культурными центрами, в них собирались мужчины, чтобы провести вечер беседуя, обсуждая последние новости и искусство, играя в нарды.

Бодрящий напиток играл такую важную роль в культурной и социальной жизни общества, что жены и наложницы султана в гареме обязательно проходили курс правильного приготовления кофе. Женщины рангом пониже тоже вовсю осваивали это искусство – чем вкуснее девушка варила кофе, тем больше у нее было шансов удачно выйти замуж.

Отголоски этой традиции сохранились и по сей день: когда родители жениха приходят в дом к родителям невесты просить ее руки, девушка должна лично сварить кофе для гостей.

Рекомендации и рецепты

Чтобы правильно сварить кофе по-турецки дома, нужно совсем немного: настоящая джезва, хорошее молотое зерно и рецепт.

Посуда и ингредиенты

Итак, главный атрибут – это турка. В идеале она должна быть медной, литой. Внутренняя поверхность покрывается серебряным напылением или пищевым оловом. Дно джезвы делают широким, а горлышко – узким. Такое строение сосуда – лучшее для образования пышной пены и предельной экстракции зерен. Не менее важен объем емкости.

Только так достигается нужный результат. Кстати, в Турции джезвы измеряются чашками. Здесь можно приобрести сосуд на четыре, два и даже одного человека.
Теперь нужно приготовить главную составляющую – собственно, кофе. Лучший выбор – 100%-я арабика мелкого помола. Дешевый продукт испортит классический рецепт приготовления кофе по-турецки. А крупный помол не даст нужной экстракции, не успеет раскрыть весь букет. Да и молоть зерна желательно непосредственно перед приготовлением.

Вода может быть колодезной, родниковой или фильтрованной. Оптимальная температура – комнатная.

Классический

Две чайные ложки молотого зерна и ложечку сахара (если нужно) насыпать в джезву. Смешать сыпучие ингредиенты и залить 150 мл прохладной воды. Поставить на маленький огонь и наблюдать, ожидая пенки. Когда шапка полностью поднялась, надо сразу убрать емкость с жара. Дать пузырькам немного осесть и повторить процедуру поднятия.

КОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ | Кухня Великолепного векаКОФЕ ПО-ТУРЕЦКИ | Кухня Великолепного века

Некоторые мастера делают это и трижды. Если так готовить кофе по-турецки, он будет горче и крепче. Но ведь турки говорят: «Настоящий кофе должен быть черным как ад, крепким как смерть, сладким как любовь».

Рецепт Мехмета Эфенди

Mehmet Efendi – именитый производитель кофе. Марка Kurukahveci Mehmet Efendi – самая популярная в стране. Не удивительно, что у него своя методика приготовления напитка. Его рецепт очень похож на классический. Разница в том, что Мехмет Бей рекомендует постоянно помешивать жидкость во время варки. По его мнению, так усиливается насыщенность кофе.

Важно: Рейтинг зернового кофе для турки

После второго поднятия пены гуру делит напиток на две части. Первая половина наливается в чашку. Вторая часть доходит на огне еще полминуты, затем доливается к первой вместе с гущей. За 30 секунд гуща осядет, и кофе от Мехмета Эфенди можно пить.

Со сливками и орехом

А вот и оригинальный рецепт, по которому можно приготовить кофе по-турецки в домашних условиях. Для начала надо сварить классический напиток. Затем пропустить его через фильтр (ситечко), чтобы убрать гущу. В отдельной посуде подогреть 30 мл сливок, смешанных с ложечкой сахара. Соединить две составляющие коктейля, посыпать сверху измельченным мускатным орехом.

История

Особый рецепт приготовления кофе является частью культуры Турции. В этой стране кофепитие стало неким ритуалом, погрузившись в который можно отдохнуть и получить мощный заряд бодрости и сил. Каждый уважающий себя житель востока стремится научиться готовить кофе по-турецки, чтобы угощать им своих друзей и гостей.

Согласно историческим данным, кофейные зерна попали в Турцию во времена Османской империи и правления Сулеймана Великолепного (16 век). Существует несколько версий, кто именно привез зерна в этот край. Самая распространенная история связана с губернатором Йемена Оздемиром Пашой. Именно он, побывав в одной из провинций, впервые попробовал напиток, а позже привез его правителю Османско-Турецкой державы.

В первое время наслаждались бодрящим и необычным напитком только верховные знати. Позже, когда зерна стали завозить в большом количестве, в городах появились первые уличные кофейни. Именно турки стали первыми, кто начал открывать подобные заведения. Народ очень полюбил кофейни. Они стали местом, где можно не только насладиться вкусом великолепного кофе, но и встретиться с друзьями, побеседовать с людьми на самые разные темы.

Уличные кофейни посещали только мужчины. А женщины проводили «кофейные встречи» дома. И говорят, что даже существовал закон, позволяющий женщине подать на развод, если муж не мог обеспечить ее кофейными зернами.

Согласно традициям, готовится кофе по-восточному исключительно в турке (джезве) и на песке. Такую технику изобрел кофевар самого султана Сулеймана, за что был награжден слитком золота. Напиток настолько понравился правителю, что по сей день эта методика считается совершенной.

Мастера того времени вручную изготавливали медные, серебряные и глиняные джезвы. Прошло несколько веков, а форма турок тоже так и не изменилась. Только делать их стали не только вручную, но и на производстве.

Зачастую для приготовления кофе по-турецки используется сорт кофе Арабика

Как это делают в Турции

Знаменитый «туркиш (турк) кофе» (türk kahvesi) – это синтез мастерства и ритуала. Многие соглашаются, что варка напитка по этой технологии – настоящее искусство. Чтобы получить идеальный вкус, соблюдается много нюансов. Изначально выбирается самый лучший сорт арабики. Зерна молят непосредственно перед варкой. Помол должен быть максимально тонким. Настоящие мастера перетирают зерна вручную, в ступках, не используя никаких кофемолок.

Очень важно качество воды. Ее доводят до кристальной чистоты или дистиллируют

Готовится кофе по-турецки в небольшой турке с длинной ручкой на жаровне с песком. Сосуд погружают в песок почти до узкого горлышка. Первым делом в джезву закладывается кофе, когда он чуть нагреется, добавляется вода. Если используется сахар и пряности, их добавляют вместе с молотыми зернами.

После появления пенки сосуды вынимают из песка. Пенку сразу раскладывают по чашкам и снова ставят джезву в песок. Такие манипуляции повторяют 4-6 раз и только потом разливают готовый напиток.

Сами мастера утверждают – чтобы научиться варить идеальный турецкий кофе, необходимо приготовить 500 неидеальных чашек.

Кофе по-турецки готовится на песке

Польза турецкого кофе

Так как турецкий кофе концентрированный, он может обеспечить несколько преимуществ для здоровья.

Вот 5 причин попробовать турецкий кофе.

1. Повышает производительность в спорте

Кофеин — хорошо изученный, естественный стимулятор, который может повысить спортивную и умственную работоспособность.

Турецкий кофе обеспечивает высококонцентрированную дозу кофеина, которая может быть особенно полезной для спортсменов.

Исследование, проведенное с участием 20 спортсменов, показало, что участники, потреблявшие кофе с кофеином, получили значительные преимущества в плане эффективности, включая время реакции и уровень энергии, по сравнению с теми, кто пил кофе без кофеина.

2. Содержит полезные соединения

Поскольку этот вид кофе нефильтрованный, турецкий кофе содержит более высокие уровни полезных соединений, найденных в традиционно сваренном кофе.

Кофе-бобы содержат полезные соединения, такие как хлорогенные кислоты, которые являются видами полифенольных антиоксидантов, они обеспечивают преимущества для здоровья.

Например, было показано, что хлорогенные кислоты снижают воспаление, уровень сахара в крови, уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Исследование показало, что кофе, приготовленный с использованием тонко измельченных кофейных зерен, содержит большее количество хлорогенных кислот, чем кофе, приготовленный на крупных измельчителях.

Кофе содержит и другие сильные соединения, в том числе терпеноиды, которые могут уменьшить воспаление, бороться с инфекцией и поддерживать здоровье сердца.

3. Может защитить от умственного спада

Потребление кофе с кофеином может защитить мозг от определенных неврологических состояний, таких как болезнь Альцгеймера.

4. Может иметь защитные эффекты против некоторых заболеваний

Кофе может помочь снизить риск некоторых заболеваний, включая диабет и сердечные заболевания.

5. Добавление кардамона обеспечивает дополнительные преимущества

Турецкий кофе часто готовят с использованием кардамона, вкусной специи, которая связана с несколькими преимуществами для здоровья.

Например, кардамон содержит мощные антиоксиданты, которые могут помочь уменьшить воспаление и тем самым снизить риск возникновения хронических заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda