Почва и подкормка
Для кофе подходит только кислая почва, в нейтральном грунте растение будет чахнуть и болеть. Чтоб составить лучшую землянную смесь, нужны последующие составляющие:
- кислый торф – 2 части,
- листовая земля – 1 часть,
- перегной – 1 часть,
- крупнозернистый песок – 1 часть.
В период активного роста (апрель-октябрь) кофейное дерево нуждается в подкормках. Каждые две недели растение кормят всеохватывающими составами, содержащими азот и калий. Идеальнее всего подходят водянистые удобрения для азалий, но можно использовать и гранулированные вещества. К примеру, в 2 л воды растворить 10 г аммиачной селитры и 6 г калийной соли.
Удобряют кофе только после еще одного полива – вливать подкормку в сухую почву нельзя, по другому корешки могут получить ожоги. Сторонники органических удобрений могут подсыпать в горшок высушенный коровяк.
Уход за кофейным деревом
Чтобы деревце росло и развивалось правильно, а также давало хороший урожай, необходимо соблюдать ряд правил и секретов:
Почва для растения
В первую очередь необходимо позаботиться о почве, в которой будет произрастать кофе. Почва должна быть кислой. Это означает, что ее Ph должен быть не больше 7. Но как измерить эту величину? Проще всего серьезно отнестись к составу этой почвы.
В ее состав должны входить следующие компоненты:
- Кислый торф;
- Лиственная земля;
- Перегной;
- Парниковая земля;
- Песок.
Все компоненты должны быть взяты в соотношении 2:1:1:1:1. Чтобы поддерживать кислоту почвы необходимо периодически добавлять мелко нарубленный мох, который называется сфагнумом.
Как правильно выбрать место для кофейного дерева?
Чтобы поддерживать влажность почвы на необходимом уровне, желательно посаженные семечки накрыть полиэтиленом
Кроме этого, почву важно иногда проветривать, например, пару раз в неделю. Но необходимо контролировать температуру
Не следует опускать ее ниже 20°C.
Идеальным решением для места, где будет стоять кофейное дерево будет хорошо освещаемый подоконник
Так как для правильного роста и развития кофейного растения требуется тепло и свет.
Но очень важно уберегать растение от попадания прямых лучей солнца на его листья. Это повлечет за собой возникновение на листочках пятен
Но если пятна все-таки появились на кофейном деревце, то его следует переставить в место, защищенное от солнца, до полного их исчезновения.
Кроме того, в помещении должно быть в меру влажно. Необходимо не допускать в помещении сухости воздуха. Вполне бывает достаточно просто опрыскивать растение. Если же этого мало, то горшочек с кофе следует поставить в поддон, который засыпан мелкой галькой, залитой водой.
Как правильно поливать растение?
Цветение кофе
Величина полива должна исходить из температуры в помещении, где произрастает кофейная культура. Нельзя, чтобы растению было слишком сухо или чрезмерно влажно. В жаркое время поливать необходимо чаще и больше, чем в зиму. Это относится и к другим растениям.
Очень хорошим решением является полив дерева кофе дождевой водой или же водой талой.
Если вы заметите, что нижние листья кофе слегка подсохли, то не стоит переживать. Этот процесс является естественным, а связан он с развитием растения.
Подкормка кофейного дерева
Подкармливать растение следует в период его активного роста, то есть с мая и по сентябрь. Подкармливать необходимо примерно раз в неделю. В качестве удобрений для кофейной культуры следует выбирать жидкие минеральные удобрения.
В весеннее время почва требует больше азота, осенью — калия, а в период образования плодов — фосфора. В качестве фосфорного удобрения хорошо подойдет так называемая костная мука.
Кофе как удобрение
Для удобрения подходит только черный натуральный зерновой кофе. Для этого использованную кофейную гущу не выбрасывают, просушивают и собирают.
Cредство содержит азот, без которого садовым растениям и комнатным цветам не обойтись.
Как приготовить удобрение из кофе
После варки главное – тщательно высушить продукт, чтобы он долго хранился, не вызывал плесени и гнили.
Рецепт 1
- Сырье раскладывают на пергаментной бумаге тонким слоем.
- Сушат в естественных условиях при комнатной температуре.
- Чем суше воздух и выше температура в помещении, тем быстрее просохнет продукт.
Рецепт 2
- Жмых просушивают небольшими порциями в духовке на самой низкой температуре – запекать жмых задачи не стоит.
- Достаточно 10–15 минут для этой процедуры.
- Дают остыть в духовке с приоткрытой дверцей.
- Пересыпают весь материал в стеклянную банку с крышкой.
Таким образом запасы пополняются круглый год, особенно зимой в ожидании огородного сезона.
Справка
Кофейную подкормку вносят 1–2 раза в месяц.
Цветам на клумбе достаточно применения кофейной гущи раз–два в месяц
Полезные свойства кофейной гущи
- Повышает содержание азота и биологическую активность грунта.
- Делает грунт более рыхлым.
- Улучшает дренажные свойства грунта, воздухопроницаемость, что особенно хорошо для глинистой почвы.
- Привлекает дождевых червей, которые трудятся над плодородием почвы.
- Делает более доступными для растений медь, магний, калий и фосфор.
- Отпугивает некоторых вредителей, которые опасаются навязчивого запаха, специфического аромата кофе.
Справка
Однако так как гуща длительный период времени разлагается, с ролью замены азотных удобрений она не справится.
В гуще содержится азот, но полностью заменить азотные подкормки натуральное удобрение не способно
Кофе закисляет почву? Меняет ли кофейный жмых кислотность?
Если вносить кофе в свежем виде, то да, продукт может повлиять кислотность грунта. Сам кофейных жмых, как правило, кислотность почвы не меняет, поскольку обладает нейтральным pH.
Если используете кофе под растения, которые не переносят подксиления почвы, можно подстраховаться: промыть жмых водой перед внесением в грунт.
Важно
То, что кофейная гуща повышает кислотность грунта, – миф. На кислотность влияет внесение кофе в свежем виде. Кофейная гуща имеет нейтральную реакцию.
Как проверить кислотность почвы в домашних условиях
Уксус и сорняки, тесты и бумага для определения
Жмых используется только в сухом виде, в свежем удобрение применять нельзя
Как правильно использовать кофе в качестве удобрения
Перед применением рекомендуется гущу промыть водой, затем просушить, смешать с почвой.
Способы применения:
- посыпают грунт (по поверхности),
- разместить слоем в 2–3 см в основание горшка, прежде чем заполните его грунтом,
- добавить в почвенную смесь при высадке растений в пропорции: 1 часть грунта : 1/3 части жмыха
Справка
На один цветочный горшок объемом в 5 л нужно 2 ч. л. жмыха.
Что лучше: сухое вещество или жидкое удобрение
- Если хотите ускорить получение растениями питательных веществ, то готовьте жидкую подкормку.
- Чтобы получить эффект пролонгированного действия, вносите удобрение в сухом виде.
Полезные свойства плодов кофе
При созревании плоды кофе меняют свой цвет от зеленого до темно-красного, у некоторых видов они становятся черными или желтыми. Каждая ягодка состоит из 2-3 семян, покрытых серебристой кожицей и тончайшей оболочкой, которую удаляют вместе с мякотью при очистке.
Для приготовления домашнего кофе их надо высушить в духовке при температуре +70 °С, далее их нужно досушить в течение 2 недель на бумаге. Непосредственно перед употреблением зерна обжаривают на сковороде, помешивая, а затем измельчают.
Плоды можно употреблять в пищу — они имеют сладкий вкус и приносят пользу, обладая тонизирующим действием, способны восстанавливать силы, но повышают артериальное давление. В гомеопатии полезные свойства кофейных плодов применяют для лечения бессонницы, головной и зубной боли, сердцебиении при нервном возбуждении.
Особенности выращивания в домашних условиях (кратко)
Где сегодня находится родина кофейного дерева? Его выращивают в 70 странах мира, например, в Бразилии, Индонезии, на острове Ява, а также во всех странах с тропическим климатом. Сегодня многие цветоводы выращивают это чудное дерево у себя в оранжерее.
Есть мнение, что это очень требовательная и капризная культура. Но это не так. Кофейные деревья не такие уж неженки, если соблюдать правила ухода:
- Как все тропические культуры, кофе любят тепло – в летнее время – 22-30ºC, а в холода – 13-15ºC. Влажность – 65-70%.
- Полив водой, которая должна отстояться пару дней. В летнее время через каждые 2 дня, зимой – как полностью высохнет земля в вазоне.
- Удобрять органикой дважды в месяц.
- Любит свет, можно ставить на северные и западные подоконники.
- Пересадка 1 раз в три года в слабокислый грунт. Размножить можно вегетативно или зернами.
- Кофейное дерево следует убирать от сквозняков, не заливать водой, зимой ставить дальше от огненных отопительных радиаторов.
Но главная особенность выращивания кофе, дерево не любит, чтобы его часто поворачивали то одной, то другой стороной, то есть, не надо поворачивать вазон в разные стороны. Как поставили, так пусть и стоит, иначе сбросит цветущий наряд. Чтобы крона казалась пышной, рядом с ним можно установить зеркало.
Размножение
С чего начать?
Естественно, первым делом нужно обзавестись арабикой в виде растения. И тут есть три варианта – купить семена и вырастить самостоятельно с нуля, купить небольшой росток (или большой, но подороже) в магазине или взять у знакомых черенок.
Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и что именно выбрать – дело индивидуальных предпочтений. Выращивать кофе из семян интереснее, но и сложнее, а с черенком справится даже начинающий цветовод.
Выращивание из семян
Семена арабики можно приобрести в любом специализированном магазине. Можно попробовать вырастить дерево даже из зеленых зерен кофе, но это достаточно сложно и непредсказуемо. Оболочка у кофейных зерен очень прочная, и перед посадкой ее необходимо надрезать или подержать в специальном растворе, чтобы ростки потом смогли прорости.
Семена, изначально предназначенные для посадки, что продаются в магазине, уже прошли необходимую обработку, и шанс, что из них потом вырастет кофейное дерево, значительно выше.
Засевать зернышки стоит в смесь из торфа и песка – это одно из лучших сочетаний для такого растения. Можно еще добавить перегной, листовую землю, древесный уголь – лишним не будет. После высадки семена следует полить теплой водой, накрыть сверху стеклом и поставить на солнечную сторону, но без прямого попадания лучей. Идеальный температурный режим для произрастания – 20-30 градусов. Периодически будущую арабику необходимо поливать и можно добавлять немного стимулятора роста.
Больше никакого ухода пока не потребуется, остается только ждать. Прорастать семена кофе будут очень долго – обычно этот процесс занимает до месяца. Поэтому следует запастись терпением и не забрасывать мини-плантацию, устроенную дома, на полпути. Плодоносить деревце, выращенное из семени, как правило, начнет на 3-4 год.
Что делать с черенком
Все обстоит несколько проще, если удалось раздобыть черенок кофе. В этом случае нужно только поставить его в баночку с небольшим количеством воды и дождаться того момента, когда появятся корни. Как только корневая система станет достаточно мощной, будущее дерево можно уже посадить в горшок.
Для укоренения нужна влажная среда, поэтому горшочек с растением надо накрыть полиэтиленом или прозрачным колпаком, предварительно проделав в них отверстия для воздухообмена. Через эти же отверстия опрыскивать и увлажнять листочки. Беречь от солнечных лучей, свет должен быть рассеянным, поддерживать температуру на уровне 25-27°С.
Как только деревце укоренится (появятся первые два листочка), можно черенок пересаживать и переходить на обычный уход. При пересадке не стоит счищать весь торф с корней, иначе растение может плохо перенести процедуру. В отличие от кофейного дерева из семени, его цветение может уже наступить в первый год жизни, а куст будет расти вширь и куститься, не оголяя ствол.
Готовый росток
И самый простой вариант – купить кофейное деревце в магазине. Здесь главное выбрать росток здоровый, с крепкими блестящими листьями, а дома сразу же пересадить растение в новый горшок. В первые две – три недели деревце тоже, как и черенок, потребует усиленного ухода – в частности более частого удобрения, чтобы оно спокойно пережило стресс от пересадки.
Если этап выращивания и укоренения цветка прошел удачно, дальнейший уход за кофейным деревом в домашних условиях уже не должен представлять сложностей. Есть, конечно, некоторые особенности содержания растения, но они достаточно просты и не потребуют много сил и финансовых затрат.
Почва и подкормка
Для кофе подходит только кислая почва, в нейтральном грунте растение будет чахнуть и болеть. Чтоб составить лучшую землянную смесь, нужны последующие составляющие:
- кислый торф – 2 части,
- листовая земля – 1 часть,
- перегной – 1 часть,
- крупнозернистый песок – 1 часть.
В период активного роста (апрель-октябрь) кофейное дерево нуждается в подкормках. Каждые две недели растение кормят всеохватывающими составами, содержащими азот и калий. Идеальнее всего подходят водянистые удобрения для азалий, но можно использовать и гранулированные вещества. К примеру, в 2 л воды растворить 10 г аммиачной селитры и 6 г калийной соли.
Удобряют кофе только после еще одного полива – вливать подкормку в сухую почву нельзя, по другому корешки могут получить ожоги. Сторонники органических удобрений могут подсыпать в горшок высушенный коровяк.
Виды дерева кофе, и какие можно выращивать дома
Место происхождения всех кофейных растений — Эфиопия. Для домашнего выращивания подходят только несколько видов деревянистой арабики:
- Кофе либерийский. Размер и вид кроны можно формировать обрезкой. Размер волнистых кожистых листьев достигает 40 см. соцветия крупные, светлые. Плоды сочные, крупные, от светло оранжевого до ярко-алого цвета;
- Карликовый кофе Нана. Без обрезки деревце может достигать высоты 90 см. Комнатное кофейное растение хорошо переносит обрезку и прищипывание верхушек. Обильно цветет и плодоносит;
- Аравийский кофе. Самый популярный вид домашнего кофейного дерева в наших широтах. Листья плотные, кожистые, удлиненной овальной формы с волнистым краем. Соцветия — крупные пучки белых цветов, при опылении преобразуются в зеленовато-оливковые ягодки, которые со временем краснеют. Семена можно собирать при полном потемнении и сморщивании плодов.
Размножение кофейного деревца черенкованием
Проще производить размножение растения зелеными черенками. Для этого нужно подготовить почвосмесь из равных долей болотной кислой крошки на основе торфа и перлита. Она будет хорошо пропускать кислород и влагу. Также нужно провести обеззараживание грунта раствором марганца.
- У взрослого деревца выбираем веточку с четырьмя листьями из средней части кроны. Лучше брать черенок с ветки с зародышами почек, которая выросла в прошлом году. Так будущее растение раньше вступит в фазу ветвления и цветения;
- Черенок срезаем с материнского дерева в трех сантиметрах ниже листвы при помощи лезвия или острого ножа;
- На свежесрезанных заготовках под крайними двумя листочками оставляем продольные царапины иглой. Это поспособствует ускоренному формированию корешков;
- Затем череночки помещаем вертикально нижней процарапанной частью на 3 часа в корнеобразующую смесь из столовой ложки меда, растворенной в стакане воды;
- Далее заготовки высаживаем в горшок с почвой на 2-3 см в глубину (до листочков) и прикрываем полиэтиленовым пакетом с перфорацией. Через отверстия можно будет опрыскивать и проветривать саженцы;
- Также нужно защитить черенки от солнца.
Самая оптимальная температура для укоренения — +25-30 градусов с большой влажностью воздуха. Главный признак, что черенки прижились – рост верхних почек. А когда появится новая пара листочков, то можно производить пересадку в отдельную тару.
Черенкование имеет ряд преимуществ:
- Молодое деревце будет отличаться теми же характеристиками, что и материнское растение;
- Цветение происходит в первый год посадки;
- Первые плоды появляются за год.
Видео: Натуральные удобрения для домашних цветов: кофе сахар банановая кожура дрожжи
В се это из-за того, что далеко не каждый любитель комнатных цветов знает, как правильно ухаживать за тропическим растением. Здесь главное следовать правилам и проявить заботу.Самым главным и первоочередным делом в успехе произрастания этого деревца дома является его грамотная посадка, а в дальнейшем пересадка своими руками
Это позволит добиться максимально декоративного эффекта от цветка и обильного плодоношения.Важно знать то, что это растение любит кислую почву с реакцией рН равной 7 единицам. Конечно, определить этот показатель цветоводу-любителю будет очень сложно, но возможно – надо в аптеке купить лакмусовую бумажку.Но, есть другой выход из этой ситуации
Можно сделать почвенную смесь для посадки кофейного дерева своими руками. Для этого понадобится две части кислого торфа и по одной части перегноя, парниковой, листовой земли и песка. Все тщательно перемешать и добавить мох сфагнум, который обеспечит влагоемкость земли и будет поддерживать ее уровень кислотности.Пересадка цветка проводится ежегодно до момента наступление трехлетнего возраста. В дальнейшем растение пересаживают один раз в три года. При этом каждый год производится замена верхнего слоя земли.Правила ухода за кофейным деревцемУход за этим цветком включает обеспечение высокой влажности воздуха. Цветок часто опрыскивают, хотя этого будет недостаточно. Можно на широкий поддон выложить гальку, пролить ее хорошенько водой и выставить сверху вазон с деревцем.Еще одно важное, хотя и не самое главное условие полноценного развития и роста кофейного дерева в домашних условиях – это хорошее освещение. Для этого цветок ставят на подоконниках с южной или юго-восточной стороны. Если растение расположено на окне с северной стороны, оно приостанавливает свой рост и развитие.Несмотря на то, что кофейное дерево очень любит солнце, переизбыток солнечных лучей очень вреден, особенно для молодых экземпляров двухлетнего возраста. Как только растение выпустит соцветия, его притеняют. Здесь очень важен своевременный уход, чтобы не упустить этот момент. По такому принципу происходит выращивание кофе на юге. Кофейные деревья обсаживают другими деревьями, которые должны обеспечить им полутень.
Болезни и вредители, способы борьбы
Известно большое количество заболеваний различных частей кофейного дерева.
Из таблицы можно узнать о распространенных проблемах и способах их устранения:
Проблема
Причины
Устранение
Желтеют листья
Яркий признак – гниение корней из-за избытка влаги в грунте
Для устранения заболевания прекращают поливы, для последующего увлажнения почвы используют мягкую отстоянную воду комнатной температуры
Чернеют и сохнут листья
Результат полива жёсткой водой, пересыхания почвы, недостатка солнечного света в зимний период
Для нормализации жизнедеятельности цветка применяют кипячёную воду, увлажнение грунта проводят через 1–2 дня, выполняют опрыскивание тёплой водой, недостаток солнца компенсируют люминесцентными лампами или светодиодными светильниками
Коричневые пятна на листьях
Проблема развивается при плохом качестве почвы
Для улучшения состояния кофейного дерева выполняют полную или частичную замену питательного субстрата в вазоне
Действуют осторожно, предупреждают повреждение корневой системы.
Бурая ржавчина
Проблема появляется на фоне заселения грибка рода Химелия
Декоративный цветок и грунт опрыскивают фунгицидами, для профилактики регулярно осматривают и удаляют поражённые листья, чаще проветривают помещение.
Гоммоз
Опасное вирусное заболевание, провоцирующее повреждение листвы и стеблей
Для спасения дерева удаляют повреждённые участки, обязательно выполняют тщательную обработку всех участков экзотического растения при помощи медного купороса
На кофейном деревце поселяются паразитические клещи и вредные насекомые
Важно знать, какие виды повреждают экзотический экземпляр, как бороться с вредителями
Цветоводам на заметку:
- паутинный клещ – обрабатывают раствором кельтана;
- червец мучнистый – выполняют опрыскивание грунта и ствола инсектицидами;
- тля – опрыскивают системными инсектицидами;
- кофейный усач – поражённые участки растения срезают и сжигают;
- щитовка – брызгают ядохимикатами.
Важно:
- Если своевременно не бороться с болезнями и вредителями, то цветок может не зацвести, не плодоносить, и со временем погибнуть.
- Часто обгрызают листья декоративного растения домашние животные: кошки и собаки. По этой причине экзотическое деревце убирают повыше и подальше от четвероногих друзей.
Опрыскивание химическими веществами обязательно выполняют на воздухе, всегда используют приспособления для защиты организма: очки, резиновые перчатки, респиратор. После обработки прополаскивают полость рта кипячёной водой, умываются с мылом. Кушать разрешено через полтора часа, не ранее.
При выращивании кофейного деревца в домашних условиях нужно придерживаться правил проведения агротехнических мероприятий, и результат наверняка порадует хозяев. Даже без бутонов и плодов экзотическое растение с пышной, ярко-зеленой листвой украшает жилище.
Как выращивать кофейное дерево в горшке и как ухаживать за экзотическим растением в домашних условиях? Больше полезной информации можно узнать из нижеследующего ролика:
Выкармливание из зерна
Для посадки годятся не жареные, а зелёные зёрна кофе. Их можно приобрести в сфере торговли либо снять с дерева в живой природе.
Оболочка кофейного зерна так жёсткая и твёрдая, что нередко является предпосылкой отсутствия всходов. Для удачного прорастания зёрен нужно провести скарификацию семени, другими словами, повредить оболочку зёрнышка. Это делают:
- механически – надпиливают либо надрезают край зёрнышка;
- химически – для обработки употребляют раствор соляной либо серной кислоты.
Дальше, чтоб провоцировать рост эмбриона, прибегают к искусственным катализаторам, для этого употребляют Эпин, Корневин либо Циркон, согласно аннотации производителя.
Перед посадкой в грунт рекомендуется очистить зерно от мякоти и помыть веществом марганцовки. Субстрат необходимо приготовить заблаговременно, за 15 дней до посадки зёрен. Для этого соединяют пропаренную дерновую землю, песок и торф. Для урегулирования кислотности бывалые садоводы советуют добавлять ещё и горсть древесной золы.
Семечки высаживают в грунт на 1 см, вдавливая плоскостью вниз. Землю нужно отлично пропитать влагой, а горшок укрыть прозрачным материалом, это может быть стекло либо плёнка, потом выставляют в тёплом и светлом месте.
Нужные условия:
- Субстрат должен быть мокроватый.
- Окружающая температура около 25°C.
- Горшок раз в день проветривать.
Подходящие условия содержания приведут к всходам через 30 дней.
Последующий принципиальный момент – пересадка. Возникновение первых 2-ух листочков – сигнал к пересадке ростка. Горшочек для 1-го побега берут с небольшим поперечником горловины до 7 см, но он должен быть глубочайшим. После пересадки растение нужно упрятать на некоторое количество дней в затенённое от прямых солнечных лучей место.
Последующая пересадка будет нужна приблизительно через 1 месяц, и с каждым разом возрастает ёмкость горшка.
Выкармливание из семян
Семечки кофе можно приобрести в цветочных магазинах либо садовых центрах. Оболочка кофейных семян жесткая, потому для ускорения прорастания необходимо их скарифицировать – надпилить либо надрезать. Потом замочить на 12-24 часа в катализаторе роста типа «Циркон» либо «Корневин». Если таких препаратов нет под рукою, возможно обойтись обычный водой.
Прорастание семян кофейного дерева
Семечки заглубляют в рыхловатый грунт на 1-3 см и ставят горшок на солнечное место, где температура не опускается ниже 20-24°С . Горшок накрывают стеклом либо прозрачной банкой для сотворения парникового эффекта, не запамятывая время от времени проветривать. Земля в горшке должна активно быть немного увлажненной.
Заболевания и вредители
Хворает кофейное дерево изредка. Основной предпосылкой может быть только неверный уход. Вредители, напав в один момент на это растение, могут в маленький срок его стопроцентно убить. Если впору они увидены, дерево получится спасти. Ну и заболевания, если впору выявлены, нестрашны:
- Если увидено, что листья стали желтеть, вертеться, резко сократилось их число либо же на поверхности появились пятнышки, причина в неблагоприятных условиях содержания. В данном случае все покоробленные веточки срезаются, проводится кропотливая проверка грунта, корневой системы.
- При выявлении гнилости, доказательстве подозрения на грибковую недуг, с корня срезаются ножиком все нездоровые отростки, а после присыпают срезы углем. Листья обрабатываются подходящим для борьбы с гнилостью продуктам. После просушки растение высаживают в новейшую почву.
- Любит паразитировать на растении белокрылка. Не увидеть ее нереально. На листьях возникает белесый налет, похожий на сеть. Если впору не начать борьбу с вредителем, дерево не спасти. Поможет в борьбе мыльная вода.
- Нередко поражает дерево мучнистая роса, щитовка. Обладателю растения с этими паразитами совладать будет нелегко. Здесь нужен особенный уход. Спирт, Карбофос либо Актеллик стоит иметь на всякий случай под рукою.
Советы по уходу за кофейным деревом в домашних условиях
В общем-то, главное – это поддерживать влажность и не допускать яркого солнца, но есть и другие рекомендации, которые помогут вам вырастить здоровое сильное деревце.
Удобрения и подкормка
Удобрения можно вносить сразу в почву при посадке и подкармливать ими растения в процессе роста. Тропические растения часто страдают от дефицита железа, поэтому лучше применять минеральные удобрения один раз в год. В период цветения, или вообще с апреля по август, рекомендуется вносить немного удобрения раз в месяц.
Кофе подходят стандартные удобрения для орхидей (те тоже растут во влажном тропическом климате), многие растениеводы сообщают о том, что используют удобрения для цитрусовых, и кофе растет великолепно.
Вы можете чередовать различные виды удобрений, а также вносить в верхний слой торф и гумус.
Обрезка
Когда саженец достигает высоты 60-70 см, сломайте растущий наконечник, чтобы стимулировать боковое разветвление. Вам не нужны инструменты, особые знания или помощь кого-то, просто отщипните верхушку и чуть уменьшите высоту деревца, чтобы ограничить рост вверх и помочь ему формировать боковые ветви.
Зимовка
Поскольку кофе не является морозоустойчивым, морозы ему вредят. При температуре ниже +1 градус деревце легко умирает; лучше держать его в помещении или в теплице, когда температура достигает ниже +5 градусов. В течение зимы держите горшок в помещении, поставьте его рядом с окном, чтобы растение получало дневной свет, ночью можно включать специальные лампы, если солнечного света все же маловато.
Держите вашу кофе-ферму подальше от сквозняков, не ставьте под открытую форточку, убедитесь, что из окна точно не дует.
Пересадка
Для первой пересадки вам достаточно 10-сантиметрового горшка. Вам не нужно добавлять удобрения росткам, пока они не достигнут 20 см. Но с ростом все начинает меняться, потому что при высоте в 20 см растение распространяет корневую систему в маленьком горшке, и, если вы не перейдете на более крупную емкость, оно не будет расти слишком большим.
Следующая пересадка – в 30-сантиметровый горшок. Это «дом» достаточно велик, чтобы добавить удобрения. На этом этапе выращивания необходимо много азота, поэтому имейте это в виду, включите азотные удобрения, которые помогают расти стволу, ветвям и листьям. Этого горшка деревцу хватит до размера 60-75 см (это займет от 12 до 18 месяцев).
Когда дерево достигает размера 70 см, настало время для его окончательной пересадки в крупную кадку, что-то около половины бочки или около того. Теперь оно готово вырастить корневую систему, которая будет поддерживать плодоношение. В течение одного года с этой последней пересадки кофейное дерево вырастет до 1,2 – 1,5 метра, и начнет выпускать красивые белые цветы, которые наполнят дом ароматом жасмина и апельсиновых цветов. Азот больше не нужен для активного роста, теперь вносим только вспомогательные добавки для цветов и фруктов.
Цветение
Чтобы стимулировать цветение, подождите до начала зимы и значительно уменьшите количество воды на период около 2-3 месяцев, продолжая поддерживать влажный климат с помощью опрыскивания, но не допускайте, чтобы земля пересыхала. Когда придет весна, начинайте более щедрый полив (при обеспечении качественного дренажа), что должно стимулировать растение зацвести. Кофе самоопыляется, вам не нужно об этом заботиться или как-то участвовать в процессе.
Сбор урожая
Когда цветы станут коричневыми и опадут, на их месте будет завязь будущих плодов. Сначала они зеленые, потом розовеют, и постепенно становятся густо-вишневого цвета. Обычно на это уходит 2 месяца. Далее аккуратно покрутите плод, и он должен легко сняться.