Гайд по кофеваркам: как определить, что вам нужно

Какую капельную кофеварку выбрать

Как сварить вкусный кофе в капельной кофеварке

На конечный результат, т.е. вкус готового напитка, могут повлиять несколько факторов. Например:

  • сорт кофе;
  • загрязненность фильтра;
  • размер фракции помола зерна;
  • вода и пр.

Степень помола и дозировка

Для капельной кофеварки лучше брать сырье среднего или крупного помола. Но, если необходимо приготовить крепкий напиток, используют мелкий помол. Дополнительно устанавливают минимальный пролив воды (если прибор оснащен такой опцией).

Стандарт, по которому принято готовить классический напиток, составляет 60г/л. В домашних условиях в качестве мерного прибора используют чайную ложку. При таких условиях кофе готовится с расчетом 1 ч.л. на 100 мл жидкости.

Смачивание фильтра

Если в кофеварке установлен бумажный фильтр, то его рекомендуется смачивать. Для этого потребуется горячая вода. Ее проливают через фильтр и удаляют. В дальнейшем процессе приготовления эта жидкость не используется. Данная процедура позволяет устранить привкус бумаги.

Чем меньше объем приготовленного кофе, тем сильнее ощущается неприятное послевкусие, если отказаться от смачивания. При прохождении большого количества жидкости, т.е. когда заваривается сразу несколько порций, привкус бумаги в кофе теряется, но не для гурмана.

Также нельзя пренебрегать их чистотой. Каждая порция кофе должна готовиться только с использованием предварительно вымытого, т.е. чистого фильтра.

Предсмачивание кофе

Предсмачивание сырья проводится с целью ускорения процесса выделения углекислого газа из помолотых зерен. Не является обязательным этапом приготовления, но помогает воде лучше поглощать все вкусовые качества продукта.

Порцию молотого кофе заливают небольшим количеством воды. Жидкость должна увлажнить все частички. Поэтому дополнительно можно перемешать смоченное сырье. Это ускорит процесс выхода углекислого газа. Ждут 15-40 секунд, а затем приступают к дальнейшему приготовлению.

Приготовление

Приготовление кофе в капельной кофеварке автоматизировано. Поэтому работа прибора не требует от пользователя присутствия, т.е. контроля. После того как будет залита вода и засыпан кофе, останется нажать кнопку «старт» и дождаться самостоятельного завершения работы бытового агрегата.

Напиток готовят с учетом количества порций. Поэтому резервуар с водой и отсек для сырья заполняют не полностью, а с учетом необходимого объема конечного продукта.

Время приготовления тоже будет зависеть от количества порций, а также от индивидуальных особенностей бытового прибора. Среднестатистическое время заваривания 1 чашки в капельной кофеварке занимает около 2,5 минут.

Правила ухода

Как промыть капельную кофеварку

Надежность и долговечность кофеварки во многом зависит от своевременного и правильного ухода. Важным элементом является мойка устройства после каждого использования. Многоразовые фильтры промываются водой, а более качественная очистка проводится не реже 1-го раза в месяц. Данная процедура выполняется с помощью лимонной кислоты по следующей схеме:

  • Лимонная кислота (30 г) перемешивается с водой (500 мл). После того как кристаллы полностью растворятся, добавляется еще половина литра.
  • Половина готовой жидкости заливается в резервуар, после этого устройство нужно включить и запустить в рабочем цикле.
  • Дождаться полного стекания воды в кофейник и отключить устройство.
  • В таком виде аппарат остается в течение 20 минут, после этого остаток раствора снова заливается в емкость, и кофеварка включается в работу.
  • После полного перетекания раствора в кофейник, через прибор нужно 2-3 раза прогнать чистую воду, чтобы удалить оставшийся раствор.

Чем промывать: Бытовые и специальные средства

Максимального положительного результата можно добиться с помощью специального средства бытовой химии, предназначенного для очистки кофеварок. Для этого используются таблетки от накипи Topper 3043/3044. Они применяются следующим образом:

  • Таблетка освобождается от защитной пленки и помещается в резервуар.
  • В емкость наливается горячая вода. После того как таблетка полностью растворится, включается полный рабочий цикл, чтобы удалить накипь.
  • После очистки прибор нужно так же запустить с чистой водой 2-3 раза, чтобы удалить оставшееся чистящее средство с внутренних частей.

Несколько полезных советов перед приготовлением кофе

Вкусный напиток получается из кофе, зерна которого были перемолоты перед его приготовлением. Такое сырье отдаст больше аромата воде.

Самостоятельный помол перед завариванием позволяет экономить. Из-за выраженных вкусовых качеств на 1 порцию требуется меньше свежеприготовленного сырья.

Для приготовления кофе не рекомендуется использовать водопроводную воду, т.к. его качество снизится. Предпочтение отдают бутилированной или фильтрованной жидкости. Кипяченая вода для заваривания тоже не подходит.

Молотое сырье, которое используется для приготовления напитка, хранят в герметичной упаковке (если нет возможности измельчать зерна перед каждым приготовлением). Такая тара предотвращает быструю потерю вкусовых качеств продукта.

Отличительные особенности

Капельные машины для приготовления кофе можно назвать лидером продаж. Легкость использования позволяет каждому человеку без проблем освоиться с подобным агрегатом, а кофе в нем получается качественным и вкусным. Одной из отличительных особенностей модели является ее доступная цена: при ограниченном бюджете можно найти разновидности, которые стоят не дороже обыкновенного чайника. Суть работы подобного агрегата состоит в том, что кофе в чашку стекает по капельке. Следует отметить, что такие устройства достаточно часто называют фильтрационными из-за того, что вода проходит через специальный фильтр.

Принцип работы капельной кофемашины заключается в следующем:

  • специальный резервуар наполняется водой, после чего аппарат подключается к сети;
  • вода проходит сквозь контур, который нагревает ее. Минимальная температура нагрева в капельных машинах составляет 86С, а максимальная не может превышать 97С;
  • после этого пар проводит сквозь фильтр и потом каплями течет в колбу.

Особые функции кофемашин

В зависимости от модели капельные кофемашины могут включать в себя целый ряд дополнительных функций, среди которых следует отметить следующие:

  • защита от переливания, которая актуальна в случаях, когда размеры колбы небольшие. Устройство автоматические остановит слив кофе, если уровень в емкости превысит допустимый;
  • подогрев. Почти все кофеварки капельного типа оборудована данной функцией. Специальный столик самостоятельно нагревает колбу, что дает возможность поддерживать оптимальную температуру напитка;
  • дозирование – инновационная функция, позволяющая максимально рационально использовать кофейные зерна.

Если устройством будут пользоваться несколько человек, то лучше всего отдать предпочтение моделям с функцией регулировки крепости. Например, можно будет выбрать «крепкий» и «мягкий» вкус, благодаря чему каждый человек подберет наиболее оптимальный для себя.

Таким образом, капельные кофеварки считаются одним из наиболее популярных благодаря отсутствию недостатков и целому ряду преимуществ, среди которых высокое качество, оперативность приготовления кофе и долговечность. Если верить отзывам, подобные кофемашины станут идеальным решением для любого дома, ценителя вкусного и крепкого кофе.

Как выбрать капельную кофеварку?

Kitfort КТ-728

Цитата из отзывов 1. Приобрёл кофеварку Kitfort КТ-728. Что можно сказать: отличный дизайн, минимальный шум по сравнению с другими капельными кофеварками. Варит кофе действительно быстро. Пользовался функцией «крепкий кофе», и да, кофе действительно крепче по сравнению с обычной готовкой. Ещё один из плюсов данной кофеварки, что после приготовления кофе её можно не выключать, через какое-то время она сама выключается, плюс к этому идёт подогрев кофе. Сборка на уровне. Из небольших минусов данной модели – неудобство наливать воду, так как слишком узкий отсёк для наполнения. В остальном всем доволен.

Цитата из отзывов 2. Красивая, удобная в использовании, хороший объем чайника. Очень удобная функция подогрева после заваривания. Можно выпить чашечку чая сразу после заваривания, поужинать и снова выпить чашечку горячего чая. На функции “подогрева” чай сохраняется реально горячим. Великолепно заваривает как кофе, так и чай. После заваривания чай и кофе горячие, как будто заваривались из чайника. При покупке боялась, что напиток не будет достаточно горячим, так как читала, что в некоторых кофеварках кофе после заваривания теплый. Рекомендую!

Тип устройства: кофеварка

Тип: капельная

Тип используемого кофе: молотый

Мощность: 900 Вт

Объем: 1,5 л

Дополнительные функции: таймер старта, встроенные часы

Дополнительная информация: подсветка дисплея, индикатор уровня воды, индикатор включения, плита автоподогрева, дисплей

Что такое капельная кофеварка

Принцип работы капельной кофеварки определил и его название. Вода нагревается почти до кипения и в таком виде по каплям проходит сквозь молотый кофе, помещенный в специальный фильтр. Оттуда уже готовый напиток такими же каплями стекает в кофейник.

Отсюда и появилось название прибора, известного еще в начале 19-го века. Конечно, приспособления для этой процедуры были более примитивными, однако горячая вода точно так же насыщалась вкусом и ароматом зерен. Постепенно, с появлением бытовых приборов, были разработаны электрические кофеварки, работающие по капельному принципу.

Примерно в середине 20-го века устройство оформилось в современный вид и с тех пор только развивалось, и улучшалось. В настоящее время аппараты обеспечивают быстрое приготовление сразу нескольких порций кофе, без каких-либо усилий. Большинство процессов автоматизировано, поэтому кофе готовится без постороннего вмешательства. Вручную лишь заливается вода и засыпается молотый кофе.

Плюсы и минусы кофеварок капельного типа

Существует множество кофеварок, но самыми простыми в эксплуатации считаются капельные, рожковые и капсульные модели. Все они отличаются своими преимуществами и недостатками. Среди плюсов можно выделить следующие:

  • Капельный прибор может работать с любым молотым кофе.
  • Все устройства отличаются компактными размерами и легко помещаются на кухне.
  • Простое управление, пуск производится нажатием кнопки. Все остальные действия выполняются автоматически, до окончания процесса.
  • В капельных и капсульных моделях отсутствуют сложные механизмы.
  • Фильтр препятствует попаданию в чашку кофейной гущи.
  • Все кофемашины легко и быстро отмываются от загрязнений.
  • Получаются ароматные напитки с мягким вкусом.
  • Можно готовить другие напитки – чай или какао.

Как и в других устройствах, здесь не обошлось без минусов:

  • В капельной кофеварке нельзя приготовить крепкий кофе. Вода проходит через порошок без давления, поэтому в нее попадает меньше ароматизаторов и полезных веществ.
  • Для рожковых и капсульных моделей требуются определенные разновидности и сорта.
  • Конструкция рожковой кофеварки сложнее из-за помпы и других компонентов.
  • Частая замена фильтров и повышенный расход кофе.

Преимущества кофеварки с автоотключением:

Вода, залитая в контейнер, кипятится в полном объеме. Далее включается режим подогрева в течение определенного времени. По окончании установленного срока, кофеварка автоматически отключается. Таким образом, не требуется постоянно следить за аппаратом, чтобы из него не выкипела вода.

Особенности выбора

Для того, чтобы капельная кофеварка могла в полной степени выполнять возложенные на нее обязательства, необходимо ответственно подойти к процессору выбора

В процессе покупки нужно обращать внимание на следующие детали:

мощность устройства и его объем. Именно данные параметры оказывают прямое влияние на скорость приготовления напитка и его выходное количество

Следует принимать во внимание, что чем больше модель, тем более высокой мощностью она может похвастаться. Если пользователь любит крепкие напитки, следует выбирать варианты с мощностью более 750 Вт

Это особенно принципиально в случаях, когда на первом месте находится скорость готовки кофе;

особенности колбы. Если пользователь хочет, чтобы напиток вышел крепким и ароматным, сосуд должен изготавливаться из высококачественных материалов. В большинстве случаев он стеклянный, однако более бюджетные модели могут включать в себя пищевой пластик. Лучше всего отказаться от идеи покупать подобные аппараты, так как здесь вкус готового напитка может портиться из-за взаимодействия с пластиком. Что касается формы колбы, то она отличается у каждого производителя. И дело заключается не только в привлекательности устройства, но и практичности. Производители проводят различные эксперименты для того, чтобы обеспечить максимально комфортное хранение и использование напитка. Очень часто можно найти кофеварки, которые оснащаются уникальными колбами-термосами. Такие изделия пользуются огромным спросом среди людей, которые часто пьют кофе;

наличие фильтра, который нужно для того, чтобы очищать воду от хлора и остальных примесей. В большинстве фильтров содержится активированный уголь, который проводит эффективную очистку воды и не позволяет ей портить вкус кофе;

наличие технологии «Стоп капля», позволяющей гарантировать чистоту кофемашины и пространства вокруг нее. Кроме того, данная технология позволяет не дожидаться, пока весь объем кофе будет готов к употреблению. При этом, капли будут оставаться внутри аппарата, пока колбу не вставят обратно на место.

Более подробно о капельной кофемашине смотрите в следующем видео.

Пошаговая инструкция по использованию

Перед началом эксплуатации кофеварки ее нужно подготовить к работе. Новый аппарат иногда пахнет пластмассой, может выделять и другие технические запахи. Поэтому предварительно выполняются следующие мероприятия:

  • Вода заливается на весь объем резервуара. Внутрь контейнера не нужно устанавливать фильтр и засыпать порошок.
  • Включить устройство и дождаться, пока вся вода не пройдет по намеченным путям внутри кофеварки и не соберется в кофейнике.
  • Прибор выключается и остается в таком виде вместе с водой на 15-20 минут.
  • Процедуру следует повторить хотя-бы 3 раза. За это время посторонние запахи полностью уйдут и аппарат можно использовать по назначению.

Перед началом эксплуатации нужно обязательно ознакомиться с инструкцией, как пользоваться кофеваркой. В любом случае все действия выполняются в несколько этапов:

  • Заливка воды. Заливается в самом начале, в количестве, необходимом для получения определенных качеств напитка – крепости и вкуса. Следить за верхним уровнем и не переливать. Во время заливки вода не должна попадать на другие детали устройства.
  • Установка фильтра. Помещается в специальном контейнере. Может быть многоразовым – нейлоновым или металлическим. Часто используются одноразовые бумажные фильтры – более удобные и эффективные. Благодаря их использованию удается полностью избежать неприятных привкусов, характерных для многоразовых элементов.
  • Засыпка молотого кофе. Обычно на 1 чашку требуется 2-3 чайных ложки. Требуемое количество порошка засыпается непосредственно в фильтр. Кувшин для готового напитка должен стоять на своем месте. Прибор включается, кофе готовится и собирается в емкости. Весь процесс занимает в среднем 4-10 минут. При отсутствии автоматического отключения, кофеварку нужно выключить самостоятельно.

Сильные стороны

Капельные машины для приготовления кофе пользуются огромной популярностью благодаря целому ряду преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  • доступная стоимость. В сравнении с рожковыми или капсульными вариантами капельные стоят намного меньше, поэтому считаются идеальным решением для использования в домашних условиях;
  • легкость и простота обслуживания. Принцип работы подобных агрегатов достаточно простой, что в значительной степени облегчает их использование и обслуживание. Необходимо просто заливать определенное количество воды, засыпать кофейный порошок и включать аппарат;
  • возможность готовить множество чашек, благодаря чему ароматным напитком смогут насладиться все члены семьи или сотрудники в офисе;
  • функция подогрева, позволяющая за один раз приготовить определенное количество кофе и пить его теплым на протяжении дня, значит не придется загружать ингредиенты для каждого раз отдельно;
  • в капельных аппаратах можно готовить не только кофе, но и чай.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda