Гейзерные кофеварки: в чем их прелесть и какую выбрать?

Устройство и принцип работы гейзерной кофеварки

Для того, чтобы выполнить самостоятельный ремонт кофеварки со знанием дела и грамотно ее использовать не лишним будет представлять устройство и принцип работы.

Корпус кофеварки представляет собой две сосуда, соединяющиеся с помощью резьбы. Верхний сосуд имеет внутреннюю резьбу, которая накручивается на нижний сосуд. Для герметичности резьбового соединения используется резиновая или силиконовая прокладка.

В нижний сосуд устанавливается емкость для молотого кофе, по форме, напоминающую воронку. На сужающейся части воронки установлен фильтр, не позволяющий крошкам кофе проникать в нижнюю емкость.

В верхней части кофеварки тоже есть приваренная по окружности к корпусу подобная воронка, но перевернутая, со съемным фильтром в самом широком месте.

Для того чтобы сварить кофе нужно скрутить верхнюю часть с нижней, извлечь воронку из корпуса и налить воды до предохранительного клапана. Далее установить воронку на место и насыпать в нее молотый кофе. Накрутить верхнюю часть на нижнюю и поставить кофеварку на огонь.

Через несколько минут вода нагреется до кипения и начнет интенсивно выделяться пар, который создаст давление на поверхность воды. В результате вода начнет подниматься через воронку вверх, далее через молотый кофе, по воронке в верхней части и через прорези в патрубке воронки стекать в верхний сосуд.

Процесс этот длится менее минуты с громким характерным клокотом переливающейся воды, и кофе готов. Можно после этого с десяток секунд еще подержать кофеварку на огне, чтобы пар, проходящий через молотый кофе, наполнил ароматом все помещение.

Выбираем гейзерную кофеварку

Приняв решение о приобретении гейзерной кофеварки, первое, что следует учесть, – это ее вместимость. Сегодня на рынке можно встретить кофеварки, рассчитанные на приготовление только нескольких чашек, есть и модели, в которых можно без проблем приготовить до 18 чашек кофе. Если вы и ваша семья являетесь большими любителями кофе, то лучше взять кофеварку с большим объемом. Для приготовления всего нескольких чашек можно приобрести маленькую кофеварку. Если речь идет о приобретении такого устройства для кафе, то правильной станет покупка вместительной кофеварки.

Следующим моментом, который важно учесть, – это тип нагрева. На индукционных плитах следует использовать кофеварки со специальным покрытием

Кроме того, для таких поверхностей подойдут модели, сделанные из комбинированных материалов или стали. А для газовых плит подходят все имеющиеся разновидности кофеварок.

Можно также приобрести электрическую кофеварку. Она во многом схожа с обычной по своему устройству. Разница заключается только в том, что такая гейзерная кофеварка работает автономно, благодаря встроенному нагревательному элементу.

Гейзерная кофеварка – простое и удобное в использовании устройство, не требующее специального ухода. Благодаря наличию различных модификаций, можно выбрать кофе, который понравится именно вам.

Плюсы и минусы гейзерной кофеварки

Гейзерный кофейник характеризуется немалым количеством преимуществ:

  • напиток в итоге получается насыщенный и ароматный;
  • принцип работы гейзерной кофеварки во многом отличается от обычной турки. Стоять рядом с ней и следить, чтобы смесь не сбежала, нет никакой необходимости;
  • дает сигнал, что процесс приготовления завершен;
  • в готовом напитке отсутствует кофейная гуща;
  • низкая стоимость;
  • компактная, много места на кухне не занимает;
  • допускается заваривать травы, чай;
  • подходит не только для газовой плиты, но и для всех других разновидностей.

Среди недостатков устройства гейзерного типа выделяют следующие:

  • рассчитана на определенный объем воды. Если устройство на две порции, то приготовить в нем за раз одну или три чашки не удастся;
  • нет возможности регулировать крепость напитка;
  • кофе должен быть измельчен крупно. Мелкие фракции приведут к забиванию фильтра. Поэтому приходится особо тщательно выбирать степень помола зерен или измельчать их самостоятельно;
  • мыть кофейник сложнее, чем турку;
  • пенка в кофе отсутствует;
  • по окончанию приготовления напитка кофеварка остается горячей. Поэтому есть риск получить ожог, дотронувшись до металлических частей конструкции.

Вид плиты: газовая, электрическая, индукционная

Как пользоваться

Стоит отметить, что традиционный крепкий кофейный напиток готовится исключительно в кофемашине гейзерного типа. Такой кофе имеет богатый вкус, вследствие чего он смог завоевать признание многих людей по всему миру. Агрегат действует по принципу высокого парового давления, из-за чего на исходе получается настоящий эспрессо. Использование устройства не представляет собой никаких трудностей.

  1. Надо подготовить гейзерный аппарат к использованию:

Резервуар заполняется горячей жидкостью до определённой отметки. Для начала надо вынуть фильтр и залить горячую воду в нижнюю часть оборудования

Если резервуар не оснащён мерной шкалой, то заполнять его нужно немного ниже предохранительных клапанов, чтобы он мог выпустить пар.
После того как была добавлена горячая вода, с оборудованием надо обращаться очень осторожно, так как его металлическая часть будет быстро нагреваться.
За счёт горячей воды можно не только сэкономить время, потраченное на заваривание эспрессо, но и предотвратить перегревание напитка.

  1. Измельчение кофейных зёрен в порошок:
  1. Засыпьте около 20-22 граммов кофейных зёрен в кофемолку и включите её. Размер помола напрямую зависит от вашего вкуса. Стоит отметить, что при варке эспрессо в гейзерном агрегате зачастую используют порошок среднего помола (что-то среднее между кофе для капельной кофеварки и оригинального эспрессо).
  2. Измельчение кофейных зёрен надо производить исключительно перед их засыпанием, так как из свежеперемолотого зерна на выходе получается самый вкусный напиток.
  3. 20 граммов перемолотого кофе хватит для того, чтобы заварить одну чашку кофе.
  1. Пересыпание молотого кофе в фильтр-воронку:
  1. Заполните воронку кофейным порошком (но не плотно) и разровняйте его.
  2. Не стоит утрамбовывать кофе. Это обуславливается тем, что воде будет сложно проходить сквозь плотный слой.
  1. Сборка оборудования. Надо поместить воронку в соответствующий резервуар и прикрутить верхний корпус кофейной машины к нижнему корпусу.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой? Варим кофе пошагово!Как пользоваться гейзерной кофеваркой? Варим кофе пошагово!

Что получим за свои деньги?

В обычных приборах вода через кофе течет сверху вниз, а сила притяжения ускоряет процесс. Вода может слишком быстро проходить через молотые зерна, экстракция не пройдет в нужной степени и в вашей чашке окажется водянистый напиток. В гейзере это исключено. Жидкость поднимается снизу вверх, экстракция идет медленно и равномерно и в итоге всех ухищрений вы получите достойный внимания результат без особых усилий с вашей стороны.

Крепкий кофе? Да!

Одно из названий прибора – «кофеварка эспрессо». Согласно рекомендованной рецептуре на 240-250 мл воды требуется положить 24-25 г молотого кофе, то есть, пять чайных ложек. Итоговый выход – 200 мл напитка. Ваш кофе будет очень крепким, и пить его рекомендуется крошечными порциями, точно также, как и эспрессо.

Ароматный кофе? Да!

Запах будет отличный, не удивляйтесь, если на него соберутся чада и домочадцы, с которыми придется делиться результатом.

Тонкий вкус? Нет.

Воздействие горячей воды не пойдет на пользу элитным моносортам. Их тонкие и деликатные букеты, которые раскрываются, в основном, при альтернативных способах заваривания. Гейзерная технология «обожжет» кофе, зерна потеряют значительную часть своего букета, и вы не почувствуете ничего из обещанного «ягодного послевкусия» или «тонких винных нот». Поэтому лучший выбор для гейзерной кофеварки – смеси для эспрессо. С ними вы получите добротный и насыщенный орехово-шоколадный вкус.

Обзор моделей

В рейтинг лучших моделей электрических гейзерных кофеварок вошли приборы от зарекомендовавших себя производителей DeLonghi и Rommelsbacher. Они различаются дизайном, наличием дополнительных функций, техническими характеристиками.

DeLonghi EMKM.6.B

Располагается на настольной подставке. Чаша для кофе выполнена из прозрачного пластика, позволяющего следить за процессом приготовления. Рассчитана на 6 маленьких чашек. Управление очень простое: на подставке один тумблер для включения/выключения вручную. Выключается и при снятии с подставки, а для безопасного использования есть клапан выпуска пара. Возможна работа в режиме подогрева. Мощность – 450 Вт.

Rommelsbacher EKO 366/E Delux

Металлическая кофеварка лаконичного дизайна внешне очень напоминает электрический чайник, точно так же включается и автоматически отключается. Очень компактная модель, ее размеры всего 21*14*14 см. На подставке вращается на 360⁰. Вместимость кофейной чаши – 180 мл. Прочная верхняя чаша полностью изготовлена из нержавеющей стали, поэтому не разобьется при случайном падении. Есть индикаторы включения и уровня воды. Мощность – 365 Вт.

Rommelsbacher EKO 376/G

Популярная автоматическая электрокофеварка гейзерного типа. Подставка встроенная, с удобным центральным контактом. Стеклянная чаша для кофе позволяет наблюдать за процессом приготовления кофе. Объем резервуара для воды – 0,35 л. Объем готового напитка – 6 маленьких чашек. Индикация уровня воды позволит набрать необходимое для работы прибора количество. Автоматическое отключение по завершении приготовления. Есть индикация включения. Мощность – 365 Вт.

Пошаговая инструкция по приготовлению кофе

Перед приготовлением бодрящего напитка стоит тщательно прочитать руководство по эксплуатации прибора. Это поможет избежать ошибок и научиться пользоваться устройством.

Подготовка кофеварки к использованию

Перед первым применением аппарата нужно помыть его в теплой воде с добавлением минимального количества неабразивных моющих средств для посуды. Дальше следует насухо протереть поверхности кухонной салфеткой или полотенцем, чтобы не оставить следов.

Заварка и подача кофе

Процесс создания бодрящего напитка в гейзерном устройстве достаточно простой.

Потребуется выполнить такие шаги:

  1. Отделить верхний элемент от нижнего и достать фильтр.
  2. Заполнить нижнюю область холодной водой, не выше аварийного клапана.
  3. Положить в фильтр нужное количество молотого кофе и удалить остатки порошка на стенках.
  4. Скрепить 2 части устройства.
  5. Поместить прибор на плиту или включить в электросеть (с учетом особенностей модели).
  6. Использовать средний огонь для приготовления напитка.
  7. Дождаться характерного «фыркания» (бурлящие звуки).
  8. Снять кофеварку с плиты и разлить кофе по чашкам. Следующую порцию можно готовить только после остывания и промывки устройства.

Для разлива напитка по чашкам необходимо взять прибор за ручку, поскольку она остается холодной во время работы устройства. Касаться металлических поверхностей голыми руками запрещено.

Виды гейзерных кофеварок

Существует две разновидности прибора: классическая и электрическая. В отличие от первого вида второе устройство, более современное, появилось в 2000-х годах. Основным отличием электрического оборудования от классического приспособления для приготовления кофе является наличие нагревательного элемента, панели управления. Составляющими такого прибора выступают:

  1. Подставка с контактами, которые необходимы для передачи напряжения. Также она имеет шнур для включения в сеть.
  2. Нижняя емкость, оборудованная встроенным тэном. Также есть воронка-фильтр для измельченного кофе.
  3. Верхняя кофейная чаша.

Сам процесс приготовления бодрящего напитка в электрической кофеварке выглядит следующим образом:

  1. Нижний резервуар заполняют водой и измельченными зернами кофе.
  2. Нижнюю часть соединяют с верхней.
  3. Устройство включают в сеть.
  4. ТЭН нагревается.
  5. Вода начинает закипать, просачивается в верхнюю чашу.

Среди дополнительных опций электрической модели выделяют:

  • отложенный старт;
  • звуковое оповещение о готовности кофейного напитка;
  • подогрев кофе на протяжении 10-30 минут;
  • индексация степени насыщенности кофейного напитка;
  • корректирование объема воды.

В списке достоинств электрического устройства находятся такие характеристики:

  • нет необходимости в обязательном наличии плиты;
  • для работы достаточно воспользоваться розеткой;
  • установка времени приготовления напитка.

Электрический прибор для заваривания кофе — отличный вариант на все случаи жизни

Электроустройства для приготовления крепкого бодрящего напитка часто укомплектованы двумя чашами для воды, регулятором объема измельченных зерен кофе. Но у таких приборов есть и свои минусы:

  • сильная горечь у заваренного напитка из-за перегрева воды в резервуаре;
  • засорение фильтра зернами мелкого помола;
  • сложности с очищением чаш сразу после приготовления кофе.

По материалу изготовления кофеварки гейзерного типа бывают:

  • алюминиевые;
  • из стали;
  • комбинированного типа (стекло и пластик).

На рынке представлены модели, выполненные из нержавеющей стали, которые подходят для применения на индукционных плитах. Также есть вариации с прозрачной верхней чашей. Для производства аппарата для заваривания кофе используют исключительно стойкий к высоким температурам пластик типа бакелита.

В продаже встречаются устройства не только классического исполнения, многогранные, но и цветные модели, с разными формами. Есть высокие аппараты, низкие, с оригинальной крышкой, эргономичными ручками.

Благодаря огромному ассортименту приборов, выбрать подходящий вариант не составит особого труда

Кофе в гейзерной кофеварке, независимо от того, классического она типа или электрического, имеет выраженный приятный аромат и насыщенный вкус. Главное придерживаться определенных рекомендаций, знать, какой объем молотого кофе использовать, какого алгоритма действий придерживаться.

Особенности работы гейзерной кофеварки

Современная гейзерная кофеварка состоит из двух частей, которые соединяются между собой с помощью спирального закручивания. Нижняя часть служит резервуаром для очищенной воды. Кроме этого, гейзерная кофеварка оснащена фильтром, куда засыпается кофе, фильтрующей пластиной и несколькими трубками, через которые происходит перемещение жидкости. Завершающим элементом гейзерной кофеварки является ее корпус, который прикручивается к основанию с установленным в нем фильтром.

Процесс заваривания в кофеварке

Нагретая вода начинает переходить в парообразное состояние.

Пар расширяется и начинает вытеснять остальную воду.

Жидкость постепенно поднимается по трубке и капает на фильтрующую пластину, благодаря чему она равномерно распределяется по всей поверхности молотого кофе.

Горячая вода медленно просачивается сквозь толщу молотого порошка и вновь попадает в трубку, откуда перемещается в верхнюю емкость, где скапливается готовый напиток.

Заваривая кофе, необходимо следить за аварийным клапаном, присутствующим на кофеварках данного типа. Он сигнализирует о том, что вода, в силу излишне мелкого помола, не может просочиться через кофе. При появлении соответствующих сигналов кофеварку следует снять с плиты.

Другие варианты приготовления

Цены, производители и модели

Вы решили приобрести гейзерную кофеварку, и хотите ознакомиться с рейтингами и обзорами? Похвальная предусмотрительность, но вряд ли вы отыщите по-настоящему объективный рейтинг гейзеров. Прибор достаточно прост, принцип работы моделей один и тот же. Разница состоит в производителях, дизайне, материале и способе нагрева. Самый большой риск – некачественная сборка

Прибор имеет несколько соединений и важно, чтобы все части хорошо и качественно прилегали друг к другу. У вас гораздо больше шансов получить надежный и долговечный прибор от известной торговой марки, чем соблазнившись рекордно низкой ценой очередного китайского шедевра

Гейзеры от каких производителей могут претендовать на место в вашем сердце и кухонной полке?

Bialetti

Мы уже публиковали большую обзорную статью о кофеварках Биалетти, с описанием и сравнением популярных моделей. Напомним, что многие модели делают не только в Италии, но и Венгрии, Индии, Китае и других странах

Если вы хотите приобрести «настоящую Италию», то обязательно обращайте внимание на страну производства модели. Есть еще одна подсказка – итальянские Биалетти имеют логотип: смешного человечка с большим носом и в шляпе

Например, популярная и недорогая модель «Junior» делается на китайском производстве компании. На корпусе размещено название модели, но нет заветного логотипа. Стоит меньше, чем ее итальянские собратья, от 1100 рублей.

Хорошие отзывы имеет гейзерная кофеварка классической модели «Moka Express». Цена – от 2200 рублей. Купить ее можно на крупнейших Интернет-площадках, например, Ozon или ОГО. Большой выбор кофеварок вы найдете и в специализированных магазинах кофейной техники: Боффо или Биалшоп (официальный магазин Биалетти в России).

De’Longhi

Известный производитель техники представил свой вариант гейзерных электрических кофеварок. Их корпус изготовлен из прозрачного термостойкого пластика. Имеют функцию поддержания тепла, но нет сигнала о готовности напитка. Между собой модели различаются объемами – на 4, 6 и 9 порций. Цена – от 4200 до 7 000 рублей. Купить можно в фирменном магазине De’Longhi, а также на Ozon, Олди, Кофеманыч.

Rondell

Гейзерные кофеварки Rondell производят в Китае. Стоимость – от 1800 рублей. По отзывав может «страдать» пароотводящий клапан и качество покрытия. Считается альтернативой Биалетти из-за относительно невысокой цены. Так, модель Kortado, популярная благодаря большому объему на 9 порций, стоит около 2500 рублей, а Вialetti на 9 порций – около 3 тысяч. Отметим, что количество моделей Rondell в продаже уменьшается. С чем это связано, нам неизвестно. Найти гейзеры этого бренда можно на Озоне или на официальном сайте компании.

Tescoma

Бренд чешский, производство расположено в Китае. Выпускают кофеварки современного дизайна, в том числе, цветные. Есть варианты из алюминия и стали. Хорошие отзывы о модели Paloma, которую выпускают в разных объемах, от 1 до 6 порций. Цена самой миниатюрной – от 1600 рублей. Можно найти на Озоне, в Эльдорадо, на официальном сайте производителя и на других площадках.

Некоторые советы по использованию

При приготовлении кофе в гейзерной кофеварке Bialetti главная опасность — пережечь, перегреть кофе. Поэтому:

  • Если используете электрическую плиту, на которой в отличие от газовой сложнее следить за температурой, то желательно выбирать самую маленькую конфорку и устанавливать средний режим (четвёрка из шести — в самый раз). Если хотите быстрее разогреть, то сначала можно поставить и шестерку, но потом переключиться на тройку-четвёрку.
  • Перед тем моментом, когда кофе начнёт течь в верхнюю чашу (вы через пару недель использования безошибочно научитесь предугадывать этот момент), можно выключить конфорку или даже убрать кофейник с неё.
  • В самом конце приготовления не надо доводить до момента, когда гейзерка начнёт «фыркать». В этот момент уже идёт огненный пар, а не горячая вода, что вредно для кофе. Если все-таки началось фырканье, то можно обдать нижнюю часть кофейника холодной водой из-под крана, это моментально остановит процесс.
  • Какое-то количество воды остаётся в нижней чаше, это нормально
  • Кофе обычно не советуют трамбовать, но на самом деле это можно делать, если хотите получить более насыщенный вкус. Главное трамбовать не сильно, можно ложечкой примять. Ну и убедитесь, конечно, что вода налита ниже аварийного клапана!
  • Тем, кого огорчает слишком долгий процесс готовки кофе по утрам, можно посоветовать собирать кофейник с вечера.

Примерно аналогичные советы — в небольшом видео про то, как пользоваться гейзерной кофеваркой в целом и на разных типах плит (обычных электрических, газовых или индукционных):

Сравнение с туркой

В гейзерке, как и в турке, можно сварить ароматный кофе. Но из одного и того же количества молотого зерна напиток в ней получается вкуснее и насыщенней, чем в турке. Это происходит из-за более длительного приготовления (5-7 минут в зависимости от мощности и объема) и давления, которое производит горячая вода в кофейном фильтре.
Соответственно, и кофеина в порции больше. Чтобы вкус не получился излишне крепким и горьким, нужно брать меньше молотого кофе, чем для турки, и использовать зерна средней, а не темной обжарки.

Одно из преимуществ электрической гейзерной кофеварки перед туркой в том, что жидкость из нее не сбежит и не зальет все вокруг. Даже если не остановить работу прибора с ручным выключением вовремя, кофе останется в верхней чаше, только пострадают его вкусовые качества из-за перегрева. Еще практичней гейзерная электрическая кофеварка с автоотключением.

Подробнее по теме: Что лучше, турка или гейзерная кофеварка

В отличие от турки, в резервуаре не образуется гущи, поэтому чашку можно выпивать до дна.

Как работает

Принцип действия аппарата базируется на использовании пара под давлением. В нижнее отделение корпуса заливается вода в определенном количестве. По метке внутри кофеварки необходимо четко отслеживать наполняемость, не допуская того, чтобы уровень воды поднялся выше допустимого. Кофейный порошок засыпается в отделение для кофе, после чего прикручивается верхняя часть устройства, и прибор ставится на огонь.

Поскольку гейзерные кофеварки используются, в первую очередь, для приготовления эспрессо, принцип работы сводится исключительно к «выдавливающей» функции пара. Если пар будет еще и заваривать, то температура продукта на выходе будет чересчур высока.

Предлагаем вашему вниманию видео, детально демонстрирующее, как работает гейзерная кофеварка.

Особая роль в аппарате отводится аварийному клапану. С его помощью давление прекращается в том случае, когда трубка закупоривается, и вода не может через нее пройти. Такое может произойти, если используется утрамбованный кофе слишком мелкого помола, в этом случае вся вода через пар в этот клапан и выйдет.

Аварийный клапан кофеварки Bialetti. Фото: mokapot.ru

Кофейные зерна: напиток кофе

Недавно обнаружены новые полезные свойства вещества, известного давно. Хлорогеновая кислота. Соединение не так хорошо изучено, культуристы экстракт зеленого кофе принимали, сжигая жир, приподнимая тонус, десяток лет назад. Исследований толком не провели, добавка применяется. Жаркой львиная доля хлорогеновой кислоты изничтожается, эффект сжигания жира именно за ней. Зерна набирают вкус после жарки, причем процесс длится дней 5. Две недели спустя, половина букета теряется, что видим в магазинах, относится именно к этой стадии.

Уважаемая кофейня избегает подавать старый, залежалый кофе: удел маленьких вокзальных лачуг. Рецептур множество. Читатели оценят: зерна любителем эспрессо размалываются охлаждаемые жидким азотом. Придаст кофе небывалое сочетание горячего напитка, холодной пенки. Считаем, следует простому обывателю принять к сведению: бывает два сорта зерен, остальное для профи:

  1. Арабика. Сорт содержит минимум кофеина – 1,5%. Кофе не такой горький, эфирные масла дают почувствовать себя. Напиток стоит заваривать детям. Любопытно: ролики забывают указать, какой сорт брать. Используйте арабику. Учтя одно ограничение: плохо образует пену, крема быстро исчезает. Быть может, найдете способы сохранить атрибут настоящего кофе. Поделитесь с посетителями в комментариях секретом!
  2. Робуста содержит вдвое больше кофеина. Вкус кофе может быть терпким, горьким. Считается, сорт далек от элитного. Любители утверждают: дает отличную пену. Добавьте горсть зерен, когда принцип действия гейзерной кофеварки покажет мощь, напиток станет выглядеть аппетитнее. Для любящих пенку на кофе. Никуда не пропадет после готовки. Выращивается сорт на низменных равнинах, обжаривается. Технология предполагает нюансы. Время жарки, период набора букета.

Вот почему трудно сбросить килограмм-другой – приходится сначала опустошить хранилища энергии, отложенные меж волокнами бицепсов, трицепсов, квадрицепсов. Кофейная кислота оказывает ряд положительных эффектов, например, регулирует содержание сахара крови. Рекомендуют прием диабетикам. Наравне с хлорогеновой кислотой.

Зеленый кофе считается полезным, внесем порталом ВашТехник лепту: подавляющая масса активных компонентов заключена кожурой. Нельзя сказать, что измельчив сырые зерна, получим чудо-средство похудания. Экстракт, приготовленный нужным образом, вошел в добавки. Однако в одиночку напиток сегодня избегают пить. Принято разбавлять смесь для заварки молотым корнем имбиря. Рекомендуемая пропорция составляет 1 часть кофе против 1 – 2 долей добавки. Имбирь известен способностью подавлять аппетит, наделен слабым слабительным действием. В результате одновременно организм очищается от токсинов, прибавляя жизнерадостности

Покупая имбирь, обратите внимание: корень часто идет сырым, уже нарезанный, приправленный консервантами. Думаем, не стоит пояснять вред потребления подобной пищи на регулярной основе

Гейзерная кофеварка радует владельца, позволив забрать от продуктов лучшее. Однако учтите, при заваривании возникают значительное давление (15-20 атм.), немалая температура. Негативно сказывается на свойствах зерен. Распадается хлорогеновая кислота. Принцип работы гейзерной кофеварки таков, что по нашим соображениям температура превышает 100 ºС. Когда хотим получить капучино – однозначно. Смысл, что давление сдерживается, пока не сработает перепускной клапан. Температура растет ударно. Когда пар выпускается, сразу остывает за счет одного падения давления (вспомните рыбаков, которые используют углекислотные огнетушители, чтобы замораживать улов).

Гейзерная кофеварка смотрится малопригодной для заваривания зеленого кофе. Получите экстракт лучше. Водные образуются замачиванием зерен зеленого кофе. Пить утром для удовольствия то еще занятие. Желающим использовать гейзерную кофеварку сообщаем: процесс мало отличается от традиционного:

  • залейте воды в нижнее отделение столько, сколько указано инструкцией;
  • набейте фильтр измельченной смесью;
  • скрутите половинки гейзерной кофеварки вместе, исключая протечки;

  • поставьте на газовую, электрическую плиту прибор (стальные можно нагревать индукционными варочными панелями);
  • дождитесь, пока вода соберется из нижнего отделения в верхнем, пройдя через фильтр;
  • не забудьте: перепускной клапан должно снят с запора, дабы не создавалось высокое давление.

Как пользоваться гейзерной кофеваркой

Несколько советов

Почему может не работать

Гейзерная кофеварка – достаточно простое устройство, а потому все неисправности, как правило, связаны с неправильной эксплуатацией. К наиболее распространенным проблемам относятся следующие:

  • При варке пар выходит наружу. Происходит из-за недостаточной герметичности конструкции, так что стоит просто плотнее закручивать кофеварку;
  • Вода не может пройти через фильтр. Причина здесь либо в использовании кофе слишком мелкого помола, либо в засорении фильтра, который необходимо тщательно промывать после каждой варки;
  • Выход напитка не соответствует заявленному в инструкции. В этом случае нужно тщательнее следить за наливаемым в резервуар количеством воды;
  • Напиток имеет горький, горелый вкус. Может быть связано со слишком долгим нахождением на конфорке либо с плохой промывкой после использования;
  • В кофе появилась взвесь. Тут либо используется слишком мелкий помол, либо пора заменить фильтр и прокладку.

Гейзерная кофеварка – оптимальный вариант для приготовления кофе в домашних условиях. Ее легко использовать, и при правильной эксплуатации будет получаться вкусный и ароматный бодрящий напиток.

Итоговый продукт везде одинаковый и от конкретной модели не зависит.

Обслуживание

Мока не прихотлива в обслуживании. Надёжные металлические части служат долгими годами. Заменять придётся лишь резиновую прокладку раз в несколько лет, которая изнашивается от трения и может пропускать пар из-за этого. Так же необходимо несколько раз в год прочищать от загрязнений аварийный клапан, для этого в нём предусмотренна специальная подвижная палочка. Мыть кофейник лучше всего под проточной водой без использования жёстких губок и моющих средств. Это в большей степени касается моделей сделанных из алюминия, так как от сильного трения или воздействия химии внутренняя поверхность может быть нарушена, что придаст напитку металлический привкус. Лучше всего оставить масляный налёт от кофе невредимым, это позволит воде меньше контактировать с металлом и сохранит вкус напитка. Использование посудомоечной машины зависит от конкретной модели, здесь нужно смотреть на инструкцию. Классические модели из алюминия лучше не мыть данным способом, потому как они могут потерять свой блеск. Следование данным рекомендациям на долго продлит жизнь вашей кофеварки.

Что по уходу, сильно «геморройно»?

Уход примитивный – мыть все составляющие после каждого приготовления под струёй воды. Не использовать химию и абразивные материалы. По поводу посудомоечной машины — смотрите инструкцию к конкретной гейзерной кофеварке, потому что материалы отличаются. К примеру, классические Мокка Экспресс мыть можно, но они после посудомойки теряют свой блеск, становятся матовыми.

Последнее особенно относится к алюминиевым корпусам, дабы не содрать верхний слой и не добавить к кофе привкус металла. Вообще, не стоит пытаться очистить внутренние поверхности до блеска, налет кофейного масла наоборот защищает напиток от взаимодействия с корпусом.


Чистить гейзерную кофеварку до блеска не обязательно. Наоборот, налёт кофейного масла даже лучше для кофе

Единственный нюанс – резиновая прокладка для фильтра, она со временем изнашивается и начинает сифонить пар, может потребовать замены. Рекомендация по продлению жизни – аккуратно очищать, не прикладывая усилия и не используя химию. На крайний случай через пару лет купите за пару сотен ремкомплект (например, тут), состоящий из нового фильтра-ситечка и уплотнительных резинок. И будет у вас Биалетти как новая.

То есть по факту уход предельно прост, это одна из сильных сторон гейзера.

Хорош теории, как работает?

Принцип работы гейзера основан на давлении пара. Корпус состоит из двух частей, которые плотно привинчиваются друг к другу:

  • В нижнюю часть наливается вода, исходя из вместимости кофейника. Каждая модель рассчитана на определенное количество порций, и готовит при этом лучше всего именно это, выверенное относительно своей формы, количество напитка. В любом случае, вода не должна доходить до клапана аварийного выхода пара. Ориентируйтесь на риску внутри.
  • Далее вкладывается фильтр, в который насыпается кофе. Кофе насыпать доверху, даже если вы собираетесь пить одну чашку при объеме кофеварки в три порции. Понятно, что желательно использовать свежемолотый кофе, а не готовую расфасовку из магазина. Молоть лучше в жерновой кофемолке. Допустим помол в широком диапазоне, кроме самых мелких и самых крупных степеней. Именно помолом вы регулируете крепость кофе! Если используете магазинный молотый кофе, то не надо брать помол «для турки», можно брать «для эсперессо», «для фильтра» (обратно, помолом вы регулируете крепость). Некоторые производители (например, Lavazza) прямопишут на пачках с кофе, что он подходит для гейзерных кофеварок (moka pot, или просто moka). Трамбовать таблетку кофе в фильтре не обязательно, но для более насыщенного вкуса стоит.
  • В оконцовке навинчиваем верхнюю часть и ставим на огонь. Вода, вскипая в нижней части, превращается в пар, пар начинает выдавливать остальную воду наверх, она проходит через кофе, вбирая аромат и вкус, и поступает через трубку в верхнюю емкость. Просто, как валенок.

Если вы хотите ещё лучше понять принцип действия гейзерной кофеварки, то посмотрите вот это видео, которое демонстрирует её работу:

Кстати, про аварийный клапан. Как понятно из названия, он призван «стравить» давление, если вода не может пройти через кофейную таблетку. Такое бывает, если засыпать кофе слишком мелкого («турецкого») помола с горкой и утрамбовать его. В этом случае вода в виде пара выйдет через этот самый аварийный клапан. Раньше он мог забиться молотым кофе и не сработать в нужный момент. Поэтому пару лет назад Биалетти модернизировали систему, оснастив клапан подвижной палочкой, которую рекомендуется пару раз в год при промывке подвигать, прочистив тем самым возможные загрязнения.

Уход за гейзерной кофеваркой

При соблюдении базовых правил ухода за кофеваркой срок ее службы будет продлен, а вкусовые и ароматические свойства приготовленных напитков сохранены в наилучшем виде.

Для защиты прибора от преждевременного износа необходимо учитывать такие рекомендации:

  1. Перед запуском процесса варки оценить герметичность соединений, правильность сборки и наличие в комплекте всех компонентов.
  2. После готовки кофе подождать, пока устройство остынет, а затем промыть его под теплой водой.
  3. Вовремя проводить очистку предохранительно клапана. Если он будет закупорен, это может спровоцировать взрыв аппарата.
  4. Чистить фильтр с помощью средства для мытья посуды или пищевой соды.
  5. Оценивать состояние фильтров и прокладки после каждого применения.
  6. Не мыть элементы устройства в посудомоечной машине.
  7. Насухо протирать все детали с помощью чистой и мягкой ткани.
  8. При использовании модели для приготовления кофе на плите не повышать мощность подачи газа до максимума.

Устройство и принцип работы

Итальянская кофеварка изначально изготавливалась только из алюминия. Со временем ее усовершенствовали. Особым спросом теперь пользуются стальные и керамические. Подразделяют их на электрические и классические. Несмотря на множество функциональных отличий, устройство агрегатов практически одинаковое.

Основой конструкции выступают следующие детали:

  • резервуар для воды. Расположен в нижней части;
  • фильтр, предназначенный для закладки измельченных зерен;
  • верхний отсек, предназначенный для готового кофейного напитка.

Работает кофейник по принципу надавливания на жидкость паром. На боковой его части есть клапан, которым нужно воспользоваться при чрезмерно высоком давлении. Верхняя емкость защищена фильтром. За счет этого в нее не попадает жмых. Части устройства скрепляются между собой герметической прокладкой и резьбой.

Подходит кофейник для индукционной плиты, газовой, электрической. При нагревании происходит выделение пара, который буквально выталкивает кипяток через фильтр в ту часть конструкции, где находятся зерна. Этот процесс не прекращается до того момента, пока вода не покроет фильтр. После этого наверх попадает только пар.

Гейзерным этот агрегат назвали по той причине, что процедура приготовления кофе в нем схожа с извержением гейзера. Если корпус кофеварки прозрачный, то это волшебство удастся увидеть воочию.

Принцип работы гейзерной кофеваркиПринцип работы гейзерной кофеварки
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda