Почему в жару лучше пить горячий чай

Ошибка № 3. Не меняем график питания

В жару днём многие «клюют носом», что неудивительно. Полноценный ночной сон в жару невозможен.

Занятия спортом в жару — прямой путь в кардиореанимацию. Заниматься можно в период минимальной инсоляции: либо после 18:00, либо ранним утром и на природе (в лесу или парке).

«Неслучайно жители среднеазиатских стран в жару постоянно пьют горячий чай, — поясняет кандидат фармацевтических наук, специалист по фитохимии Игорь Сокольский. — Холодные напитки приносят лишь кратковременное облегчение. Они незначительно снижают температуру тела, но при этом уменьшают потоотделение. Поэтому их охлаждающий эффект оказывается неубедительным».

Как приготовить холодный чай в домашних условиях, рецепт приготовления. Почему холодный чай вреден…

На сегодняшний день существует огромное множество рецептов из разных стран, связанных с этим чудесным напитком, что помогает утолить жажду в жару. Каждый из них неповторим и имеет собственную изюминку:

Домашний лимонад

Неплохо жарой пить приготовленный в домашних условиях лимонад. Напиток прекрасно влияет на систему пищеварения, способствует сбрасыванию лишнего веса, снижает уровень холестерина, благотворно влияет на состоянии кожи. Лимонад укрепляет иммунную систему организма, но не стоит его пить людям, страдающим язвой желудка, гастритами, при аллергиях на цитрусовые.

Приготовить лимонад очень просто. Для этого в стакан чистой кипяченой воды нужно бросить ломтик лимона, для сладости можно добавить чайную ложку меда. Процесс готовки не сложный, но нередко допускаются ошибки, которые сводят полезные свойства напитка к нулю:

  1. Нельзя бросать мед и лимон в кипяток – это убьет все их полезные вещества.
  2. Спустя два часа после приготовления лимонный сок потеряет все витамины, поэтому выжимать его заранее или готовить лимонад на ночь не стоит.
  3. Нельзя делать слишком концентрированный напиток, потому что он вреден желудку и способен повредить зубную эмаль.
  4. Пить лимонную воду рекомендуется утром натощак или за полчаса до еды.

Чем чай лучше воды в жаркую погоду

Внутренняя система охлаждения срабатывает моментально, сравнивая жар из-за чая с общим жаром тела, приводя, в итоге, к тому, что нам становится прохладнее. Такое объяснение вывел в своих исследованиях кембриджский ученый Питер МакНотон. Также, интересным фактом является реакция рецепторов на употребление обжигающего перца чили, который еще называют «индийской пряностью».

Не так давно внимание цветоводов-любителей привлекли экзотические растения, которые своим необычным диковинным видом…

Польза такого напитка, как горячий чай, не поддается никаким сомнениям. Чай в жару, как бы это парадоксально ни звучало – лучшее средство. Он может быть с добавками или без, однако, такой напиток не загрязняет организм, как это делают газированная, подслащенная и даже самая обычная холодная вода.

Повышенная температура тела. Из-за теофиллина, содержащегося в чае, из организма выводится и лекарство, которое способствует снижению температуры во время заболевания.

Польза горячего чая для организма человека несомненна, но употреблять его можно далеко не всем, так как есть риск ухудшения состояния здоровья.

Оптимальная температура

Для приготовления чая воду необходимо нагреть до 65-100 0C. Температурный режим подбирается в зависимости от вида заварки:

  • для неферментированного зеленого и белого чаев – от 65 до 80 0C;
  • для цветочных и желтых сортов – от 80 до 95 0C;
  • вкус ферментированных чайных листьев (черных, красных, пуэров) хорошо раскрывается при контакте с водой, нагретой до 95-100 0C.

Но есть два вида чая, которые рекомендуется пить только в горячем виде:

  • масала с молоком и специями;
  • монгольский чай с топленым маслом, верблюжьим молоком, солью и пряностями.

Горячий чай – привычный, но таящий в себе опасность напиток. Постоянное злоупотребление обжигающим настоем разрушает естественную защиту организма и приводит к возникновению различных патологий. Чтобы этого не случилось, заварке надо позволить остыть до теплого состояния.

Почему азиаты пьют горячий чай летом

Употребление горячего зелёного чая в послеобеденное время – многолетняя традиция многих азиатских стран. Так поступают жители Китая, Таиланда, Индии. Похожие обычаи существуют в Азербайджане, Узбекистане.

Читайте так же: традиционный азербайджанский чай

Туристы пытаются спасаться от жары и повышенной влажности воздуха прохладительными напитками, добавляют в них лёд для ещё большего охлаждения, но это неверный способ. Лучше довериться азиатским традициям и выпить чашку зелёного чая. Эффект наступает сразу. В организме запускается активное потоотделение, тело охлаждается, выводятся скопившиеся токсины.

Вода

Лучше всего для утоления жажды подходит простая питьевая вода. Количество выпиваемой жидкости зависит от физиологических особенностей человека, но общие рекомендации следующие:

  1. Зимой нужно пить примерно 1,5 л, летом – до 3 литров воды ежедневно. Большее количество будет негативно сказываться на работе почек.
  2. Приемы жидкости должны быть частыми, каждые полчаса – час.
  3. Дозировка за один прием от пару глотков до 0,5-1 стакана теплой или горячей воды.

Не рекомендуют пить холодную жидкость, потому что она способна вызвать спазм сосудов головного мозга при попадании на небо, спровоцировать ангину. Еще одна причина, почему не стоит пить ледяную воду, когда жарко – она плохо усваивается организмом, ею невозможно напиться. Зато вас долго не будет преследовать жажда, если выпить стакан теплой воды. Температура тела человека – 36 градусов, такой же должна быть и жидкость.

В небольшом количестве рекомендуется употреблять минеральную воду. Медики советуют ежедневно пить не больше стакана минералки. Для усиления вкуса можно добавить ломтик лимона. Отдавать предпочтение нужно не лечебной, а столовой, в которой содержание солей – 1 грамм на литр жидкости.

Щелочная минералка или гидрокарбонатная вода, хоть и считается самой вкусной, но содержит много минеральных солей. По этой причине пить ее в жару не рекомендуется.

Употребление газированной минеральной воды приведет к отечности, нарушению кислотно-щелочного баланса. Большое количество минералки негативно скажется на выделительной системе, работе желудочно-кишечного тракта. Нельзя злоупотреблять минералкой, если у вас больные почки или есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Температура готовки и употребления

Каркаде

Этот напиток прекрасно справляется с жаждой. Состав уникален. Гибискус или суданская роза содержат много витаминов, антиоксидантов, таких полезных веществ, как аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и др. Считается отличным жаропонижающим и укрепляющим средством.

Каркаде используют для нормализации давления, очищения сосудов, стимулирования обменных процессов. Нежелательно пить каркаде людям, страдающим печеночными болезнями, сахарным диабетом, при беременности.

Приготовить напиток не сложно – он заваривается как чай. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты придают приятный кисловатый вкус. Если добавить немного сахара и яблок, то получится напиток, напоминающий вишневый компот. Дополнить аромат этого цветочного чая можно гвоздикой, корицей, ванилью, перцем, имбирем. Насыщенность и крепости напитка зависит от времени настаивания.

Какой чай лучше пить в жару

Зелёный чай польза и вред. Положительное влияние

Существует множество мифов о пользе и вреде зелёного чая. На Яву, остров в составе Индонезии, этот напиток привезли голландцы из Японии и Китая. А уже оттуда он начал распространяться по всему миру.

Употребление правильно заваренного напитка уместно почти всегда. Полезность зелёного чая обуславливается щадящей технологией приготовления, а также многообразием химического состава. Напиток характеризуется следующими полезными свойствами:

  1. Помогает при депрессии и головных болях, так как укрепляет нервную и эндокринную системы. Витамин Р, кальций и фосфор стимулируют активность головного мозга и повышают концентрацию внимания. Напиток также очень полезен при нарушении гормонального фона. Опыты показали, что галлат эпигаллокатехина помогает бороться с болезнями Паркинсона и Альцгеймера.
  2. За счёт содержания кофеина этот вид чай повышает работоспособность человека. Он оказывает возбуждающий эффект на организм, но гораздо более мягкий, чем кофе.
  3. Это благородное питьё имеет свойство предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Его каждодневное, но не чрезмерное, употребление способно понизить артериальное давление у гипертоников. А также он почти в два раза уменьшает риск инсульта или инфаркта.
  4. Благодаря содержанию меди в составе облегчается лечение воспалительных процессов.
  5. Оказывает мощное мочегонное действие, что помогает снижать отёчность.
  6. Способствует ускорению обменных процессов, а также контролирует уровень норадреналина, который отвечает за образование жировых тканей.
  7. Наличие цинка помогает поддерживать гладкую мускулатуру в хорошем состоянии.
  8. Катехины, находящиеся в составе, имеют антимикробные свойства, а танин ускоряет заживление ранок.
  9. Облегчает состояние при тошноте.
  10. Витамин С и цинк снижает риск развития рака.
  11. Благодаря фтору является профилактическим средством при борьбе с образованием кариеса.
  12. Снижает уровень сахара в крови.
  13. Имеет омолаживающий эффект.

Как правильно пить зеленый чай

Напиток нужно правильно заваривать, придерживаясь определенных рекомендаций, в противном случае зеленый чай не только не раскроет своих положительных свойств, но и может нанести вред организму.

Немаловажную роль для получения качественного и полезного напитка играет и вода, она должна быть мягкой, без примесей кальция и солей. Лучше всего использовать воду родниковую, любо бутилированную.

Залив водой листья, жидкость нужно сразу слить, эта мера необходима для того, чтобы очистить листья. Сразу после слива первой воды заливается новая порция жидкости. Время для заваривания чая перед его употреблением – 3-4 минуты. Зеленый чай пьется только свежеприготовленным, напиток нельзя готовить впрок и надолго оставлять в заварнике.

На Востоке есть традиция заваривания зеленого чая, которая имеет название «поженить». Немного чая наливается в чашку, и сразу выливается, повторяется манипуляция трижды, после чего нужно подождать минуту, и уже наливать напиток в чашку. Что это дает – листья завариваются равномерно, напиток получается однородным и насыщенным. Потому у традиции и название такое «поженить» — женятся заварка и вода.

Меры предосторожности при употреблении чая:

  1. Зеленым чаем нельзя запивать лекарства, так как снижается терапевтическое действие медикаментов.
  2. Категорически запрещено смешивать чай с алкогольными и спиртосодержащими напитками, такое сочетание крайне негативно повлияет на почки и на другие органы мочевыделительной системы.

Зеленый чай нельзя употреблять в большом количестве, иначе он может принести организму вред, в особенности от злоупотребления напитком пострадают почки и мочевыделительная система. Чай пьется горячим и часто, но небольшими порциями.

Чем чай лучше воды в жаркую погоду

Самое популярное средство для того, чтобы утолить жажду в жару – это вода, но самое ли оно эффективное? Холодные напитки типа газировки, воды со льдом, сока или компота приходят на ум в первую очередь при высокой температуре и сухости окружающей среды.

Однако употребление жидкостей с подсластителями и газом желания пить не утоляет, и даже, наоборот. К тому же, газирование неблаготворно влияет на кислотно-щелочной баланс. Подобные жидкости в организме не могут его насытить из-за кофеина, сахара и консервантов.

Стоит отметить, что и аппетит от такого способа «утоления жажды» разыгрывается еще больше. Отличным решением будет прием кисловатых напитков, пусть они и не в состоянии заменить простую питьевую воду. К слову, это не могут быть кисломолочные продукты из-за низкого содержания воды в них. Речь идет о квасах и компотах из цитрусовых.

Эксперты-медики считают, что суточная норма потребления воды человеком зимой составляет 1,5 литра, но летом ситуация приобретает другой поворот, и, чтобы восстановить баланс, они советуют выпивать ровно в два раза больше зимней нормы.

Вода – жизненно необходима для каждого из нас. При ее недостатке кровь сгущается, приводя к тромбозам и инфарктам. Именно поэтому данные диагнозы активизируются летом – в наиболее жаркие дни. Стоит подчеркнуть, что и более трех литров пить в день эксперты не рекомендуют, если это не предполагается физиологическими особенностями организма, поскольку это выльется в серьезную нагрузку на почки.

Вывод напрашивается сам собой: наиболее подходящий вариант для утоления жажды в жару – очищенная (нередко собственной фильтрации) вода

В том случае, если человек очень любит минеральную воду (что очень полезно из-за выведения плохих веществ из организма), то должен обращать внимание на количество соли в ней, которая может усугубить ситуацию. Допустимая норма соли в бутылке или стакане воды должна быть не более одного грамма на литр

Врачи предостерегают от холодной воды в жаркие летние месяцы, поскольку велика вероятность заболевания ангиной. Вопреки нарушению теплового баланса, стоит употреблять воду такой температуры, которую диктует собственный организм, то есть – 36 градусов.

Горячие напитки не только устанавливают эту самую гармонию температуры, давая возможность напиться даже небольшой чашкой, но и приводят в тонус все тело. Жители Узбекистана уже давно пользуются этим методом, выпивая в день по несколько чашек чая. Они, исходя из своего опыта, очень советуют обращаться к:

  • белым;
  • зеленым;
  • черным чаям без сахара.

От каких напитков следует отказаться

В летний период времени не все напитки одинаково полезны. Будут вредны для здоровья:

  1. Сладкие газировки. Углекислый газ влияет на вкусовые рецепторы, вызывая желание пить фанту или колу постоянно. Напитки содержат много сахара, консервантов, красителей, которые негативно сказываются на здоровье. Нередко в состав входит кофеин, приводящий к обезвоживанию.
  2. Кисели, соки и компоты, кисломолочные продукты охлаждают только на короткое время, но не восполняют дефицит воды.
  3. Пить кофе в жару не рекомендуется. Его мочегонный эффект обезвоживает, кофеин повышает давление.
  4. Алкоголь влияет на сердце, увеличивает теплоотдачу. Даже небольшое количество спиртного сильно перегревает организм, дает сильную нагрузку на сердце и сосуды.
  5. Пиво воздействует на организм так же, как алкоголь средней и сильной крепости.

2.

Вред горячего чая для горла и желудка

Зеленый чай также очень полезен для организма. Он служит хорошим средством для профилактики возникновения остеопороза. Это потому, что в зеленом чае содержится много антиоксидантов. Они защищают кости от деформирования и стабилизируют количество минералов в них.

В результате ученые выяснили, что питье отвара температурой 65-70 °С увеличивает шанс появления опухоли в 2 раза, а чай температурой выше 70 °С – в 8 раз. Также было выявлено, что настаивание чая менее 2-х минут повышают вероятность возникновения опухоли в 5 раз. Поэтому лучше выдерживать заварку минимум 4 минуты.

Британские исследователи доказали, что употребление горячего чая минимум 1 раз в день уменьшает риск сердечного приступа на целых 40%. Горячий напиток стимулирует кровоток, выводит холестерин, служит разжижающим средством, а также предотвращает возникновение тромбов.

Профессорами из университета в Тегеране было проведено специальное исследование. Его цель – выяснить причину высокого шанса образования карциномы пищевода (одна из самых распространенных форм рака) у населения Ирана.

После того как выпьете чай — не спешите выбрасывать заварку. Именно сейчас она открывает свои целебные и тонизирующие свойства. Заваривать её можно не менее 3 — 4 раз. Специалисты утверждают, что «вторичный» чай несет больше пользы, так как чайный лист после первого пролива полностью раскрывается.

2. Не добавляйте сахар

Сколько зеленого чая можно выпить зараз? Определенной нормы не существует, здесь возможен только индивидуальный подход. В этом случае следует ориентироваться на личные ощущения. Мы советуем выпивать не более 5 чашек в день.

4. Проливайте несколько раз

Употребление чая омолаживает организм, нормализует давление, защищая от головных болей, освежает и снимает неприятное ощущение в сильную жару. Итак, что стоит помнить:

С другой стороны, чай «Тянь Жень» богат необходимыми организму витаминами и минералами, в том числе такими важными как марганец и калий. Когда идет выбор между Черным чаем и Зеленым — здесь каждый выбирает сам, это дело вкуса и просто привычки. Биологическая польза есть и от того и от другого.

С наступлением долгожданного лета во многих городах нашей необъятной страны наступила солнечная и жаркая погода, о которой мы мечтали. В это время года многие предпочитают переходить на прохладительные напитки, забывая о том, что именно чай, как ничто другое, способен освежить, утолить жажду и укрепить здоровье. В течение всего года чай помогает обеспечить естественную терморегуляцию человеческого тела. И летний зной тоже пойдет только на пользу, но главное – правильно пить его.

В жаркие летние дни, когда мучает жажда, хочется чего-нибудь холодненького. И, конечно же, мы думаем о прохладительных напитках, мороженом, но ни как о горячем чае, который мы любим пить в холод.

Чтобы вы знали, горячие напитки лучше охлаждают организм, нежели холодные. Объясню почему. У нас на языке есть множество рецепторов, один из которых отвечает за горячее. Так вот, когда мы пьём или едим что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг, а он, в свою очередь даёт организму команду на охлаждение через выделение пота.

Об этом процессе пишет профессор Кембриджского университета Питер МакНотон. Он добавляет: «Холодные жидкости охлаждают на мгновение, поскольку объём холодного напитка довольно мал в масштабах целого организма, охлаждающий эффект исчезает довольно быстро».

В странах Средней Азии с жарким климатом (особенно в Туркмении) местное население пьёт исключительно горячий зелёный чай. Для чего используется специальная посуда – пиалы. Они сделаны так, чтобы в верхней их части чай остывал, а в нижней – оставался горячим. В процессе чаепития открываются поры на теле и ему становиться легче «дышать».

На мой взгляд, всё вышесказанное можно без особого труда проверить на себе и на личном опыте убедиться, почему в жару нужно пить горячий чай.зеленый

Чего следует избегать в жару

Помимо вышесказанного, горячий чай обладает еще несколькими свойствами:

Некоторые люди предпочитают чаю кофе, поэтому вполне закономерно интересуются: можно ли заменить горячий чай на кофе? Здесь так и напрашивается встречный вопрос: зачем? Если говорить о кофе, то это будет даже вредно. В жаркую погоду организм испытывает повышенные нагрузки, а кофе стимулирует работу сердца — этого в жару следует избегать.

Чего еще не следует делать в жаркую погоду категорически, так это ограничивать употребление простой воды, иначе можно подвергнуть здоровье серьезному риску. Это грозит не только обезвоживанием, но, опять же, проблемами с сердечнососудистой системой. Пить в жару нужно обязательно и пить нужно много, потому что, в любом случае, организм возьмет столько жидкости, сколько ему необходимо.

Здоровье

Когда вы едите или пьете что-то горячее, рецепторы посылают сигнал в мозг о том, что во рту «горячо». Это в свою очередь запускает механизм охлаждения, то есть сигнал о том, что нужно начать потеть.

Питер МакНотон (Peter McNaughton) из Кембриджского университета дал объяснение этому явлению. Как помнят многие из курса биологии, на нашем языке и во рту есть нервы со специальными рецепторами, которые получают информацию извне. Этих рецепторов множество и один из них отвечает за горячее.

Когда мы хотим охладиться в летнюю жаркую погоду, мы думаем о прохладной минералке, мороженом, напитках со льдом, но точно уж не о горячем чае. Кому захочется пить горячее в жару? Однако на самом деле горячие напитки гораздо лучше помогают нам охладиться, чем холодные. Почему?

Конечно, выпивая горячий чай, вам становится жарче, но вы в то же время быстрее охлаждаетесь, благодаря вашей внутренней системе охлаждения.

Обязательно носите кепки, а ещё лучше — шляпы. Тепловой удар человек получает, когда перегревает голову.

Тёплые и горячие напитки, наоборот, стимулирует активное потоотделение, за счёт которого организм быстро охлаждается. Помимо этого, горячий чай, например, расширяет кровеносные сосуды. Благодаря этому эффекту организм ещё быстрее отдаёт тепло и охлаждается».

Охлажденные травяные и фруктовые чаи

В жаркую погоду очень полезно выпить чая. Черный или зеленый – это дело вкуса, но рекомендуется отдавать предпочтение последнему. В нем содержится много витамина Р, влияющего на нормализацию уровня холестерина и состояние сосудов. Черный чай содержит много кофеина и танина, которые способны повышать давление. Особенно противопоказан он гипертоникам. Лучше всего подойдут зеленые или белые чайные сорта.

Рекомендуется в жару пить горячий чай. Объясняется это тем, что организм человека после приема такого напитка лучше охлаждается. Теплый чай будет способствовать выделению пота и последующему охлаждению тела. В результате, если пить горячее в жару, перегревание исключено, потому что в процессе потоотделения организм будет избавляться от лишнего тепла.

Выбранные ингредиенты нужно заварить кипятком, дать настояться, убрать в холодильник. Можно заварить мяту или мелиссу, чабрец, ромашку. Если добавить яблоки, апельсины, абрикосы или другие фрукты, получится вкусный фруктовый чай.

Каркаде

Этот напиток прекрасно справляется с жаждой. Состав уникален. Гибискус или суданская роза содержат много витаминов, антиоксидантов, таких полезных веществ, как аскорбиновая и никотиновая кислота, калий, кальций, фосфор, железо и др. Считается отличным жаропонижающим и укрепляющим средством.

Каркаде используют для нормализации давления, очищения сосудов, стимулирования обменных процессов. Нежелательно пить каркаде людям, страдающим печеночными болезнями, сахарным диабетом, при беременности.

Приготовить напиток не сложно – он заваривается как чай. Содержащиеся в каркаде фруктовые кислоты придают приятный кисловатый вкус. Если добавить немного сахара и яблок, то получится напиток, напоминающий вишневый компот. Дополнить аромат этого цветочного чая можно гвоздикой, корицей, ванилью, перцем, имбирем. Насыщенность и крепости напитка зависит от времени настаивания.

Какой чай пить

В зной желательно отдавать предпочтение сортам чая, прошедшим минимальную термическую обработку. К ним относятся следующие разновидности:

  1. Белый чай. Благодаря быстрой обработке листья сохраняют максимальное количество полезных веществ. В состав белого чая входят аминокислоты, регулирующие температуру тела, что особенно актуально в жару.
  2. Шен Пуэр. Это самый популярный летний напиток среди жителей Китая. Он ускоряет метаболизм, прекрасно утоляет жажду, тонизирует и восполняет запасы калия, потерянные в результате активного потоотделения.
  3. Зеленый чай. Он способен повысить настроение, надолго избавить от жажды и нормализовать функционирование внутренних органов.
  4. Ройбуш. Этот чай производится из коры особого вида деревьев, растущих в Южной Африке. Отсутствие кофеина в составе делает его полезным для людей, вынужденных ограничивать себя в употреблении кофе и классических чайных сортов. В жару ройбуш снижает отечность, укрепляет сосуды, нормализует артериальное давление, насыщает организм витаминами и минералами.
  5. Мате готовится из побегов кустарника Падуба Парагвайского. Горьковатый ароматный напиток снимает усталость, предупреждает развитие бессонницы и мигреней. Мате не содержит кофеин, но, несмотря на это, заряжает энергией приблизительно на 9 часов. Такой эффект достигается благодаря матеину (вещество немного отличающееся от кофеина, но в целом очень похоже на него), деликатно действующему на нервную систему и не приводящему к нарушению сна.

Чай Шен Пуэр

Чтобы разнообразить вкус горячего чая, можно добавлять в него сухофрукты, мяту, базилик. Натуральные добавки увеличивают содержание полезных веществ в напитке и дарят новые вкусовые ощущения.

Руководитель сети чайных пространств Сергей Шевелев, в данном видео, расскажет, какой же все таки чай лучше пить в жару.

Какой чай пить летом в жаруКакой чай пить летом в жару

Квас

Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Таким полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность.

Рецептов приготовления домашнего кваса много. Самые популярные следующие:

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Свекольный

  • вода – 3 литра;
  • соль – на кончике ножа;
  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.
  1. Свеклу почистить, порезать тонкими кружочками.
  2. Уложить их в стеклянную посуду.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Влить теплую кипяченую воду.
  5. Закрыть крышкой, оставить бродить на неделю.
  6. По мере выпивания квас можно разбавлять водой.
  7. Хранить не более 2-х недель.

Ржаной

  • бородинской хлеб – 1 булка;
  • кипяток – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • ржаная закваска – 100 грамм;
  • темный солод – 3 ст. л.
  1. Бородинский хлеб порезать на мелкие кубики или полоски.
  2. Просушить их 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. В стеклянную посуду всыпать сухари, вылить туда кипяток, добавить солод.
  4. Укутать, оставить на ночь.
  5. Добавить закваску.
  6. Всыпать сахар.
  7. Настаивать сутки.
  8. Процедить, добавить изюм.
  9. Пить охлажденным.

Новые публикации

Язык довёл до Узбекистана 26.06.2024

Фёдор Рыбаков родился в Узбекистане. Когда ему исполнилось 6 лет, семья переехала в Липецкую область. Вряд ли Фёдор мог представить, что спустя 17 лет он всё же перешагнёт порог узбекской школы, правда, уже в качестве преподавателя русского языка.

Россия становится одним из мировых лидеров в языковой политике 25.06.2024

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.

В Болдино или в Болдине? 25.06.2024

«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?

Операция «Багратион»: триумф советского военного искусства 23.06.2024

80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.

В Рио-де-Жанейро прошёл праздник русского языка и культуры 21.06.2024

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.

«У русских тренеров горят глаза» 21.06.2024

Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  

«Сражаться по русскому способу». Как защищалась Брестская крепость 21.06.2024

Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.

Знай русский! Вылазь, слазий, налазит – можно ли так говорить? 21.06.2024

«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.

В каких случаях не стоит пить чай в жару

Кому не стоит пить горячий чай в жаркую погоду

Есть у чая и другие полезные свойства, которые могут помочь легче переносить жару, а именно:

Каждому человеку известно, что чистая вода необходима для нас, чтобы организм мог нормально функционировать. Несмотря на все это, если ее употреблять в невероятно больших количествах, то это может привести к тому, что из организма будут вымываться жизненно необходимые соли. В результате этого есть риск ухудшения самочувствия – могут появиться слабость и головокружение.

Редакция информационного издания comandir.com отмечает, если есть какие-то из вышеперечисленных противопоказаний, то стоит заменить сорта, содержащие кофеин, травяными настоями, а также обязательно проконсультироваться с врачом.

Заболевания желудочно-кишечного тракта. Если человек страдает повышенной кислотностью или есть язва желудка или кишечника, то данные заболевания могут обостриться, если употреблять крепкий горячий чай.

Сколько жидкости необходимо в день

Существует простое правило 8*8, которое очень легко запомнить: в день достаточно пить восемь стаканов воды объемом восемь унций (примерно 240 мл). Получается, что ежедневная средняя норма — два литра жидкости. На эту формулу можно ориентироваться, но специалисты советуют пить в любой момент, когда хочется

Важно помнить, что в жаркий день, особенно при большой физической активности, например спортивных тренировках, жидкости потребуется больше

Исследования показывают, что обезжиренное или растительное молоко — овсяное, соевое, миндальное, кокосовое — помогает справиться с жаждой не хуже воды или спортивных напитков. Оно быстро восстанавливает баланс жидкости, поскольку содержит углеводы, протеин и электролиты.

Можно ли пить в жару горячий чай

Что касается свежевыжатых соков, то стоит помнить о том, что в них содержится много сахара. Чтобы сделать соки максимально полезными, эксперты советуют готовить их при помощи блендера, а не соковыжималки — так можно сохранить больше клетчатки, смешивать фрукты с овощами, добавлять лимонный сок и дробленые орехи — так организм медленнее усваивает сахар.

Во время гриппа и других инфекционных заболеваниях, которые сопровождает повышенная температура, нельзя пить горячие напитки. Это может привести к дальнейшему росту температуры.

Соблюдая вышеуказанные требования при заваривании чая, получится замечательный напиток с неповторимым вкусом.

Второй способ – переливать чай небольшими порциями в пиалу. Таким образом можно насладиться вкусом и ароматом напитка, не навредив организму.

Квас

Углекислота и аминокислоты, содержащиеся в квасе, снимают усталость, утоляют жажду, дают ощущение свежести, улучшают работу пищеварительной системы. Таким полезными свойствами обладает только натуральный, приготовленный самостоятельно квас. Газированный имеет в составе консерванты, красители, которые жарой будут провоцировать отечность.

Рецептов приготовления домашнего кваса много. Самые популярные следующие:

Название

Ингредиенты

Способ приготовления

Свекольный

  • вода – 3 литра;
  • соль – на кончике ножа;
  • свекла – 1 кг;
  • сахар – 100 гр.
  1. Свеклу почистить, порезать тонкими кружочками.
  2. Уложить их в стеклянную посуду.
  3. Засыпать сахаром.
  4. Влить теплую кипяченую воду.
  5. Закрыть крышкой, оставить бродить на неделю.
  6. По мере выпивания квас можно разбавлять водой.
  7. Хранить не более 2-х недель.

Ржаной

  • бородинской хлеб – 1 булка;
  • кипяток – 3 литра;
  • сахар – 100 грамм;
  • ржаная закваска – 100 грамм;
  • темный солод – 3 ст. л.
  1. Бородинский хлеб порезать на мелкие кубики или полоски.
  2. Просушить их 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
  3. В стеклянную посуду всыпать сухари, вылить туда кипяток, добавить солод.
  4. Укутать, оставить на ночь.
  5. Добавить закваску.
  6. Всыпать сахар.
  7. Настаивать сутки.
  8. Процедить, добавить изюм.
  9. Пить охлажденным.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda