Всё о ячмене, ячменной муке и крупах

Лучшие способы включить ячмень в свой рацион

Ячмень – универсальный ингредиент, который можно добавлять в различные блюда. Он добавляет вкус и питательные свойства вашей пище. Некоторые из способов употребления ячменя:

  • Вы можете добавлять цельнозерновой ячмень в супы.
  • Вы можете добавить немного ячменя в салат.
  • Добавляйте ячмень в начинки или запеканки.
  • Сварите его и приготовьте горячую кашу.
  • Используйте его как заменитель белого риса или картофеля.
  • Включите его в завтрак. Полусырой ячмень с молоком и небольшим количеством меда приятно дополняет обычную еду.
  • Ячменные хлопья в качестве завтрака делают его питательным и полезным.
  • Попробуйте пить ячменную воду.
  • Смешайте ячменную муку с другой цельнозерновой мукой.

Описание растения

Культурные сорта ячменя обыкновенного достигают в высоту 90 см, а его дикорастущие виды — до 60 см. Листья в виде тонких узких полосок прикреплены к стеблю «ушками». У растения непрочный стебель, где расположены сложные колоски. Соцветия ячменя распускаются на каждом колоске. К концу августа у зерновой культуры ячменя созревают зерна и начинается сбор урожая. Народнохозяйственное значение растения определяет урожайность, которая зависит от сорта, нормы высева, места произрастания и природных условий. Известно около 200 видов ячменя.


Ячмень выращивается на больших полях

По технологии выращивания ячмень допустимо разделить на две группы:

  1. Яровой. Посев производится ранней весной в первую неделю полевых работ и занимает 10% площадей. Существует 70 сортов, к примеру «Вакула» и «Виконт».
  2. Озимый. Высевается осенью и занимает 90% посевов, сорта урожайнее, чем яровые. Известные сорта — «Борисфен», «Труженик».

Часто используемые разновидности ячменя представлены в таблице.

Виды Описание
Гривастый Выращивается в декоративных целях для создания воздушных клумб в саду. Название обусловлено специфическими длинными волосками на верхушке растения.
Фуражный Используется для изготовления кормов для сельскохозяйственных животных: птиц, свиней, овец, коров. Высокая энергетическая ценность.
Ячмень пивоваренный Выращивается для дальнейшей переработки в пиво. Возделывается по специальной технологии. В России 28 сортов пивоваренного двухрядного ячменя, в мире около 100.
Голозерный Используется в диетологии. Зерно не покрыто пленкой (как у пшеницы), легко поддается обмолоту. Содержит крахмал, клетчатку и высокомолекулярные углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу). Чрезвычайно засухоустойчив.
Пленчатый Используется в пищевой промышленности. Зерно плотно укутано пленкой, которая содержит много клетчатки. При обмолоте пленка разбивается, ячмень теряет пищевую ценность. Засухоустойчив, пригоден для возделывания в странах с сухим климатом.

У злака короткий вегетативный период, благодаря чему он быстро акклиматизируется и вызревает далеко к северу и в высокогорьях на юге. Растение часто поражает грибковое заболевание — гельминтоспориоз. Вспышки происходят периодически, симптомы проявляются коричневыми овальными пятнами. В результате заболевания потери урожая могут достигнуть до 50%.


Из ячменя готовят кофейные напитки

Польза Ячменя для организма. Ячмень: история происхождения

Ячмень является древнейшим злаковым культурным растением, выращиваемым человеком. Его окультуривание длится больше 10 тысяч лет и произошло на Ближнем Востоке. Однако есть сведения, что древние палестинцы питались им 17 тысячелетий назад. Сегодня в диком виде он занимает большие площади от Северной Африки до Тибета.

Древнейшие представители культурного злака обнаружены в Сирии, которые относятся к докерамическому периоду. Его нашли в гробницах Египта (каменный и бронзовый века). Археологические исследования доказывают большое распространение ячменя в далекое время, и не исключают независимое его окультуривание народами на различных территориях. В средневековье европейские крестьяне питались ржаным и ячменным хлебом, поскольку хлеб из пшеницы входил в пищевой рацион лишь привилегированных классов. И только к 19-му веку ячмень стал вытесняться картофелем. Проникновение его на Русь произошло из Азии с Сибири и Кавказа.

Ячмень – холодоустойчивый злак, который хорошо растет в районах севера и высокогорья. Вследствие этого он был и является сейчас важнейшим пищевым продуктом для жителей указанных территорий, поскольку иные хлебные культуры культивировать там затруднительно или невозможно. Его широко используют не только как хлебную культуру, но и как кормовую для скота и птицы.

Полезные и лечебные свойства для организма

Ячмень относится к лекарственным растениям. Грамотное применение рецептов народной медицины и правильно составленный рацион помогают в решении многих проблем со здоровьем. Разберем, чем полезен и вреден ячмень.

Похудение

Хим. состав злака богат полезными для здоровья веществами. Аминокислота лизин стимулирует выработку коллагена, клетчатка снижает аппетит и восстанавливает пищеварение.

Растительный белок поддерживает энергетический баланс, легко и полностью усваивается организмом. Калорийность перловки невысокая. Ячменный отвар нормализует уровень сахара в крови и снижает вредный холестерин.

Пищеварительный тракт

Ячмень богат растительной клетчаткой. Это важный источник пищевых волокон, которые способствуют быстрому насыщению и не позволяют переедать. Клетчатка нужна и для поддержания микрофлоры кишечника.

Синтез необходимых веществ и переваривание пищи улучшаются, что положительно сказывается и на работе кишечника, предотвращая запоры и диарею. Ячмень используют при лечении язвенных воспалений и восстановлении слизистой оболочки кишечника.

Профилактика рака толстой кишки

Ячмень содержит природные антиоксиданты, поэтому полезен для профилактики рака толстой кишки. Эти вещества поддерживают и укрепляют иммунитет, помогая успешно справляться с атипичными клетками.

Растительная клетчатка в составе ячменя нормализует работу ЖКТ, выводит шлаки и токсины, предотвращает запоры — одну из основных причин развития рака толстой кишки.

Артриты и артрозы

В составе ячменя найдется весь спектр витаминов группы В, кальций, селен, медь, марганец и фосфор. Эти нутриенты нужны для поддержания здоровья всего организма, особенно для укрепления костей и суставов.

Кальций — основной минерал костной ткани. Медь участвует в синтезе коллагена, нехватка которого ослабляет скелет. Ячмень помогает избежать хрупкости и ломкости костей, улучшает процессы регенерации в организме.

Для поддержания работоспособности суставов применяют настой ячменного солода, как наружно, так и внутренне. Успокоительные ванны с отваром ячменя ускоряют лечение и облегчают боль в суставах.

Кожа, красота и молодость

Полезные свойства ячменя весьма кстати и для людей, которые следят за своей внешностью. Маски из ячменной муки очищают проблемную кожу, оказывают успокаивающее действие, снимают воспаление и раздражение.

Экстракт ячменя, применяемый в косметологии, увлажняет и освежает кожу. Природный коллаген, содержащийся в злаке, защищает ее от увядания. Она становится плотнее и получает защиту от ультрафиолетовых лучей.

Эндокринная система

Ячмень пригодится и для профилактики диабета второго типа. Полезные свойства культуры сбалансируют питание и поддержат стабильный вес тела. Грамотное меню помогает совсем исключить риск возникновения диабета.

Но если заболевание уже диагностировано, клетчатка в сочетании с бета-глюканом снижает глюкозу в крови и уровень инсулина. Лечебная диета, подобранная специалистом, облегчит жизнь даже тяжелобольному человеку.

Противовоспалительные качества

Для снятия воспаления в органах дыхания хорошо подходят отвары и настои ячменного зерна. Сухой кашель и боль в горле эффективно подлечивает отвар ячменя, смешанный с горячим молоком. В качестве дополнительной терапии ячменные настои используют при бронхите, туберкулезе и пневмонии. Они оказывают общеукрепляющий эффект и поддерживают иммунитет.

Настой ячменя используют и в качестве наружного средства. Сера и кремний в сочетании с витаминами группы В оказывают противовоспалительное действие. Ячменные отвары и настои способствуют более быстрому заживлению ран.

Иммунитет

В ячмене высокое содержание бета-глюкана — особого полисахарида, который активизирует белые кровяные клетки. Их задача — убирать из организма чужеродные белки. Бета-глюкан усиливает их, помогает быстрее попадать в очаг воспаления и бороться с инфекцией.

Регулярное присутствие злака в меню значительно укрепляет иммунную систему. Такой эффект достигается благодаря рекордному количеству витаминов и минералов, природным антиоксидантам и аминокислотам, гармоничному сочетанию белков и крахмала. Поливитамины и клетчатка помогают восстановиться в послеоперационный период.

Сердечно-сосудистая система

Людям, страдающим гипертонией, поможет квас на основе ячменя. Напиток снижает артериальное давление, а витамины А, D и Е поддерживают нормальную свертываемость крови и насыщают ее кислородом. Риск образования тромбов, а значит, инфарктов и инсультов снижается.

Не допустить анемию помогают железо и витамины группы В. Пророщенный ячмень улучшает состояние больных варикозом и геморроем.

Пищевая ценность, состав и калорийность ячменя

Ячмень богат витаминами, минералами и другими полезными растительными соединениями.

Он доступен во многих формах, таких как лущеный ячмень, ячневая крупа, перловая крупа, ячменные хлопья и мука.

Почти все формы ячменя используют цельное зерно, за исключением перловой крупы, которая шлифуется и полируется с целью удаления части или всего внешнего слоя.

При потреблении в качестве цельного зерна ячмень является особенно богатым источником клетчатки, молибдена, марганца и селена. Он также содержит хорошее количество меди, витамина B1, хрома, фосфора, магния и ниацина (1).

В 100 граммах сырого лущенного ячменя содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 354 ккал (18%).
  • Углеводы: 73,5 г (24%).
  • Жиры: 2,3 г (4%).
  • Белок: 12,5 г (25%).
  • Клетчатка: 17,3 г (69%).
  • Тиамин: 0,6 мг (43%).
  • Рибофлавин: 0,3 мг (17%).
  • Ниацин: 4,6 мг (23%).
  • Витамин B6: 0,3 мг (16%).
  • Фолат: 19 мкг (5%).
  • Железо: 3,6 мг (20%).
  • Магний: 133 мг (33%).
  • Фосфор: 264 мг (26%).
  • Калий: 452 мг (13%).
  • Цинк: 2,8 мг (18%).
  • Медь: 0,5 мг (25%).
  • Марганец: 1,9 мг (97%).
  • Селен: 37,7 мкг (54%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 110 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 999 мг.

Ячмень также содержит незначительное количество таких витаминов и минералов, как витамины A, E и K, пантотеновая кислота, кальций и натрий.

Кроме того, ячмень содержит лигнаны – группу антиоксидантов, связанных с меньшим риском развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний (2).

Однако, как и все цельные зерна, ячмень содержит антипитательные вещества, которые ухудшают усвоение питательных веществ.

Попробуйте вымачивать или проращивать зерно, чтобы уменьшить содержание антипитательных веществ. Эти методы приготовления делают питательные вещества ячменя более доступными к усвоению (3, 4).

Замачивание и проращивание также могут увеличить уровень витаминов, минералов, белков и антиоксидантов (5, 6).

Более того, для выпечки вы можете использовать муку из пророщенного ячменя.

Польза ячменя

В его состав входит лизин. Это вещество обладает антибактериальным эффектом и помогает организму бороться с вирусами и бактериями. Кроме этого, он укрепляет иммунную систему человека, делая ее менее восприимчивой к вирусам и бактериям.

Как и другие крупы, он положительно влияет на работу пищеварительного тракта, выводит токсины. Каша придает сил и энергии, способствует росту и набору мышечной массы. Вот почему ее рекомендуют употреблять детям и тем людям, кто ведет активный образ жизни.

Блюда из ячменя можно смело включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом, ведь он дает организму ощущение сытости, но при этом не повышает уровень сахара в крови.

Больные сердечно-сосудистыми заболеваниями, включая ячмень в свой рацион, могут добиться снижения уровня холестерина в крови. В дополнение к этому, его можно назвать «зерном красоты», ведь лизин, находящийся в нем, способствует выработке коллаген, который делает кожу, гладкой, упругой и препятствует появлению морщин.

Отдельного внимания заслуживает пророщенный ячмень. В процессе проращивания полезные свойства удваиваются. Ведь белки, углеводы и жиры расщепляются на более простые соединения, таким образом, становятся более легкоусвояемыми для организма человека.

Такой ячмень очень полезен для людей, страдающих ожирением, потому что он насыщает организм витаминами и микроэлементами, но при умеренном употреблении не способствует набору веса. А витаминов и микроэлементов в нем достаточно. Главные – витамин Е и В. Первый – мощный антиоксидант, который является мощным профилактическим средством против раковых заболеваний, а витамины группы В – полезны для кожи, волос, ногтей, помогают бороться с депрессиями.

Основными показаниями для употребления в пищу пророщенного ячменя являются: сахарный диабет, ожирение, сердечно-сосудистые заболевания.

Польза и вред ячменя

Красота и сила в одном продукте

Народная медицина просто не смогла оставить пророщенный ячмень без внимания. Из него изготавливают различные настойки и отвары, которые несут пользу как взрослым, так и детям, мужчинам и женщинам. Отвары даже назначают мамам в период лактации, когда молока не хватает. Добавки из ячменя способны справится с проблемами потенции у мужчин, придать ему сил и уверенности.

Еще с древних времен было известно, что злаковые культуры оказывают чудотворное действие на кожу человека, и ячмень не является исключением, тем более пророщенный. Положительный результат обеспечен как при приеме внутрь, так и при наружном использовании. Благодаря большому витаминному составу, ячмень оказывает антиоксидантное воздействие, процессы старения замедляются, кожа защищенная. Отвар из пророщенного ячменя можно добавить в ванну, кожа после такого приема насытится витаминами, станет бархатистой. Перемолотый ячмень используют в качестве масок и скрабов.

Что очень важно, ячмень содержит в себе очень сбалансированный состав микроэлементов. Это позволяет в организме человека поддерживать уровень кальция, что является замечательной профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы и костей

Пророщенный ячмень польза и вред, которого знакомы людям издавна, это уникальный продукт, поэтому не стоит им пренебрегать, а лучше обязательно включать в ежедневный рацион всех, кто хочет быть здоровым и сильным.

Зерно ячменя - польза, применение, свойства и противопоказанияЗерно ячменя – польза, применение, свойства и противопоказания

Как выбрать и как хранить ячневую крупу

Ячневая крупа продается в упаковках и на развес. У крупы на развес редко можно увидеть информацию о товаре. В связи с этим, такая крупа может быстрее испортиться. Не исключено в ней присутствие побитых зерен, шелухи и пыли. Она не гарантирует должного качества продукта.

При выборе крупы важно учитывать состояние крупинок:

  • сухие;
  • не слипшиеся;
  • одинаковой величины;
  • цельные;
  • идентичного цвета;
  • без постороннего запаха.

Упакованную в коробке крупу нужно выбирать по описанию товара.

Обязательно следует проверить:

  • пищевой состав;
  • информацию о производителе;
  • наличие ГОСТ;
  • дату производства;
  • срок годности;
  • целостность упаковки.

Хранить ячневую крупу необходимо с соблюдением важных условий, которые помогают сберечь все полезные свойства натурального продукта.

Место для хранения должно содержать следующие условия:

  1. Сухое и темное место для хранения.
  2. Отсутствие влаги и посторонних запахов.
  3. Желательно использовать стеклянную емкость с крышкой.

Почитаемая всеми ячневая крупа – богатейший источник питательных элементов. Она нашла широкое применение не только в рационе питания, но и в качестве лекарственного средства. Восхваляемая древними знахарями и египетскими фараонами, до настоящего времени она не потеряла свою ценность и актуальность. Природа щедро одарила нас таким полезным продуктом, который помогает нам не только наслаждаться ее вкуснейшим блюдом, но и забыть о болезнях.

https://youtube.com/watch?v=26IVsb4Nkag

Сбор, заготовка, хранение и рецепты

В лечебных целях используется только зерно растения. Собирают в июле-августе по мере созревания. Просушивают в промышленных масштабах на элеваторах, для домашнего использования сушат под навесом в тени. Готовое зерно хранится в мешках.

Для изготовления некоторых целебных рецептов используется метод проращивания ячменя на солод. Подготовленное сырье высушивается и измельчается в порошок. Примеры рецептов:

  1. 3 ст. л. порошка залить 1 л кипятка, настаивать 2-3 часа. Использовать в день 100 мл отвара. По желанию добавить сахар или мед. Применяется при воспалении мочевого пузыря, для лечения бронхита, пиелонефрита, геморроя.
  2. 150-200 г солода залить 1 л кипятка, настаивать 1 час, отфильтровать и вылить в ванну. Используется для лечения кожных болезней, изготовления косметических масок.

Отвары из ячменя:

  1. 1 ст. л. зерен ячменя залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать 3-4 часа, процедить. Получается слизистый отвар. Принимать по 1 ст. л. 5 раз в день при поносе, болезнях желудочно-кишечного тракта, увеличенной селезенке.
  2. 1 ч. л. ячменной крупы залить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. К полученной массе добавить 70-100 мл коровьего молока. Является одним из средств для искусственного вскармливания малышей с двухмесячного возраста.

Классические рецепты можно варьировать с другими наполнителями (корой дуба, можжевельником, чистотелом или чередой). Применяются наружно для улучшения состояния кожи и сохранения молодости.

Недозревший ячмень

Польза, приносимая данным растением, объясняет его широкое применение в жизни человека. Сферы использования ячменя варьируют в крайне широких пределах, начиная от сельского хозяйства (мука, каши) и легкой промышленности (солод для изготовления различных напитков) до лечения серьезных заболеваний. 

26 фактов о ячмене

  1. Ячмень — древний злак, который человечество возделывает очень давно.

  2. Археологические раскопки показали, что ячмень был одомашнен 10 000 лет назад в Плодородном Полумесяце (территория Древнего Египта, Финикии, Ассирии и Месопотамии). Его дикий близкий родственник, Hordeum spontaneum, все еще можно найти в этом регионе, который охватывает сегодняшний Израиль, Иорданию, южную Турцию, Ирак и юго-западный Иран.

  3. Историки считают, что ячмень и его древние родственники эйнкорн и эммер, вероятно, были первыми одомашненными культурами и катализаторами зарождения цивилизации.

  4. В древних цивилизациях, включая Египет, Грецию и Рим, ячмень был основным продуктом питания.

  5. Древние египтяне использовали ячмень для приготовления хлеба и пива.

  6. В Древней Греции ячмень использовался в качестве специальной пищи для гладиаторов из-за энергии, которую он им давал.

  7. До 16-го века ячмень был самым важным зерном в Западной Европе.

  8. Ячмень использовали в качестве валюты в Древней Месопотамии.

  9. Зерно ячменя было моделью для метрической единицы “дюйм”. В 1324 году король Англии Эдвард II стандартизировал это измерение, как “3 сухих и круглых зерна ячменя, расположенные вдоль друг к другу”.

  10. Большую часть урожаев этой культуры снимают в среднеазиатских странах.

  11. Это одна из наиболее скороспелых и нетребовательных к климатическим условиям культура.

  12. Ячменное зерно хорошо удаётся на крайнем севере, даже за Полярным кругом, в знойных степях и полупустынях, высокогорных районах Кавказа (не выше 4 км над уровнем моря) и в Сибири.

  13. Головка на верхушке растения ячменя состоит из 20-60 зерен.

  14. Зерно ячменя используется для приготовления перловой, ячневой крупы и муки, которую можно примешивать в количестве 10-12% к ржаной или пшеничной муке.

  15. Ячмень даёт отличное сырьё для пивоваренной и спиртовой промышленности.

  16. Ячмень также используется для производства уксуса.

  17. Обжаренный ячмень использовался в качестве заменителя кофе во время Первой и Второй мировых войн в Европе. Эта практика снова набирает обороты, поскольку кофе, приготовленный из ячменя, не содержит кофеина и имеет дополнительные преимущества для здоровья.

  18. Из зерна ячменя вырабатывают солодовый экстракт, который широко применяют в текстильной промышленности.

  19. Ячменная солома иногда используется в качестве альгицида в Англии. Погруженная в воду, она уменьшает рост водорослей без негативного воздействия на растения и живые существа в прудах и озерах.

  20. Ячмень начинает прорастать при температуре 1-2℃. Оптимальная температура для прорастания — 20℃. Всходы ярового ячменя выдерживают заморозки до -7-8℃. А вот в период цветения и созревания заморозки даже в -1,5-3℃ опасны! Это не касается холодостойких сортов.

  21. Ячмень высевают одновременно с яровой пшеницей или сразу после её посева, чтобы получить более крупное зерно с меньшим содержанием пленок.

  22. Уборку урожая (особенно, многорядного ячменя) совершают в самые сжатые сроки. При запаздывании можно увидеть, как колосья обламываются, а зерно осыпается. После уборки следует сразу просушить зерно.

  23. На повышение урожайности и улучшение качества зерна большое влияние оказывает направление рядков по отношения к сторонам света. Если расположить рядки с севера на юг урожай ячменя повышается на 1,5-2 центнера с гектара. При этом значительно возрастает содержание крахмала в зерне (на 2-3%), что повышает пивоваренные качества ячменя.

  24. Ячмень — экологичная культура! Помимо выращивания для пищевых целей, он широко используется для борьбы с эрозией почвы. Корни озимого ячменя растут глубоко в почве, защищая её от ветра и дождя — причинами эрозии. Это одна из причин, почему ячменное зерно часто используют в качестве покровной культуры для холодной погоды. Он также “доставляет” азот в почву.

  25. В ячмене содержится 8 незаменимых аминокислот, витамины группы В и минералы, такие как магний, фосфор, железо и цинк.

Полезные рецепты с ячменем

Какая польза и вред ячменя для здоровья организма мужчины и женщины мы “разжевали”. А сейчас пара полезных рецептов с использованием ячменя, с пищевой ценностью блюда.

Суп из ячменя и овощей

Порция: от 6 до 8

Общее время: 45 минут

Ингредиенты

  • Оливковое масло: 1 ст. л.
  • Лук: 1 средняя луковица
  • Зубчики чеснока: 2
  • Вода: 8 чашек
  • Сырой ячмень: ¾ чашки
  • Морковь: 2
  • Нарезанная капуста: 1½ чашки
  • Цуккини (нарезанный): 1 средний
  • Помидор: 1
  • Лавровый лист: 2
  • Петрушка: ¼ чашки
  • Морская соль: 2 ч. л. или по вкусу
  • Черный перец: 1 щепотка

Способ

  • В большой кастрюле для супа или бульона обжарьте нарезанный чеснок и лук на оливковом масле в течение 4-5 минут, пока они не станут мягкими.
  • Добавьте воду вместе с ячменем, нарезанной кубиками морковью, нашинкованной капустой, цуккини, измельченными помидорами и лавровым листом и доведите до медленного кипения на среднем огне.
  • Добавьте свежую петрушку и немного соли и перца.
  • Уменьшите огонь до средне-низкого и накройте кастрюлю крышкой.
  • Дайте смеси готовиться, пока ячмень не станет мягким (ок. 30 минут или дольше, если у вас есть время. Время от времени помешивайте. Попробуйте и добавьте приправы по желанию.
  • При подаче посыпьте суп свежим тертым сыром.
  • Наслаждайтесь здоровой и вкусной едой.

Пищевая ценность одной порции

  • Калорийность: 133
  • Жир: 4 г
  • Углеводы: 23 г
  • Клетчатка: 6 г
  • Витамин С: 28 мг
  • Кальций: 72 мг
  • Железо: 1 мг
  • Калий: 411 мг

Количество порций: 6

Общее время: 60 минут

Ингредиенты

  • Перловая крупа: 1 чашка
  • Вода: 3 стакана
  • Каменная соль: ½ ч. л.
  • Оливковое масло: ¼ чашки
  • Бальзамический уксус: 2 ст. л.
  • Лимонный сок: 2 ст. л.
  • Нарезанный лук: ¼ чашки
  • Помидоры: 2 средних
  • Желтый болгарский перец: ½ стакана
  • Сыр: ½ стакана
  • Мята: ¼ чашки
  • Оливки Каламата: ¼ чашки
  • Орегано: ½ ч. л.
  • Каменная соль: 1 щепотка

Способ

  • Доведите 3 стакана воды до кипения и добавьте половину чайной ложки соли.
  • Добавьте ячмень, накройте крышкой и тушите на средне-слабом огне около 40 минут или до готовности ячменя.
  • Взбейте оливковое масло, лимонный сок и уксус и аккуратно перемешайте с ячменем, чтобы хорошо покрыть.
  • Дайте ячменю немного остыть, затем добавьте красный лук, помидоры, болгарский перец, сыр, оливки каламата, свежую петрушку или мяту и орегано.
  • Хорошо приправьте орегано и каменной солью и добавьте приправы по вкусу.
  • Подавайте ячменный салат в греческом стиле охлажденным или комнатной температуры. И наслаждайтесь.

Пищевая ценность

  • Калорийность: 168
  • Жир: 12 г
  • Натрий: 314 мг
  • Углеводы: 13 г
  • Клетчатка: 2 г
  • Белок: 3 г
  • Витамин С: 35 мг
  • Кальций: 81 мг
  • Калий: 195 мг

Ячменный солод

Для приготовления солода зерно перебирают, промывают, замачивают на 2-2,5 суток, и каждые 5-6 часов меняют воду. При замене воды зерна оставляют без нее, на 2-2,5 часа, чтобы активизировать в них биохимические процессы.

Затем зерно проращивают в течение 6-7 суток. Ростки появятся на 2 день, а на 6-7 день их длина будет немного превышать длину ячменного зерна. Когда это произойдет, солод считается готовым.

Солод хранится всего 2-3 дня, для длительного хранения его необходимо просушить при температуре в 45-55 градусов в течение 15-18 часов.

Для того чтобы заготовить солод впрок, зерно засыпают в емкость и заливают водой. В воде выдерживают до тех пор, пока не начнет отставать верхний покров. При настаивании воду меняют каждые 12 часов, заливая зерно свежей водой, нагретой до комнатной температуры.

Замачивание длится 4-5 суток, после чего зерно рассыпают по деревянным ящикам с низкими бортами слоем в 10-15 см и ставят ящики в темное и прохладное помещение. Для быстрой сушки зерно нужно перемешивать каждые 5 часов, чтобы температура внутри слоя была не выше 17 градусов.

При появлении первых ростков, толщину слоя увеличивают до 25 см, температура внутри слоя должна быть в пределах 20-25 градусов. Солод выбирают и сушат в то время, когда длина ростков достигает 1,5 длины зерна.

Как приготовить муку из ячменя?

Впрочем, необязательно покупать, продукт можно приготовить и самостоятельно

Но этот процесс довольно щепетильный — важно правильно подготовить зерна. Разберем все приготовление поэтапно, если вы хотите получить качественный продукт, ни одним из них не стоит пренебрегать

Как сделать ячменную муку:

  1. Очистка. Зерна переберите, все сомнительные уберите и выбросите. Если говорить о том, из чего лучше делается ячменная мука, конечно, из органических зерен, которые прошли необходимый контроль. Поместите семена, прошедшие контроль, в большую емкость, залейте водой. Через 15 минут слейте первую воду и промойте ячмень еще минимум три раза — дважды в теплой воде, затем единожды в холодной.
  2. Сушка. Разложите зерна на хлопчатобумажной ткани или чистых белых листах бумаги — не используйте газеты, так как семена обладают сильной впитывающей способностью и могут вобрать в себя токсины типографской краски. Сушатся зерна 1-2 суток, все зависит от условий помещения, старайтесь, чтобы оно хорошо вентилировалось. Процесс сушки можно ускорить, поместив семена в духовку на самую низкую температуру и включив режим конвекции. Периодически для равномерной сушки их нужно перемешивать.
  3. Помол. Наконец, завершающий этап — непосредственно перемалывание. Для этого процесса потребуется мощная кофемолка или другой бытовой прибор с функцией измельчения. Тем не менее, как показывает практика — наилучший помол дает именно кофемолка.

По завершении разложите перемолотый ячмень на ткань или бумагу, проверьте, достаточно ли он просох в течение этапа сушки, для этого возьмите небольшое количество в руку и сожмите, если «пылинки» не слипаются, значит, все в порядке, в противном случае досушите еще.

После того как вы окончательно убедились в том, что продукт готов, переложите ячменную муку в стеклянную банку или бумажный пакет и храните в сухом и прохладном месте.

Обратите внимание! Кофемолки не рассчитаны на долгую беспрерывную работу, поэтому не забывайте давать аппарату отдыхать, если готовите большой объем. Кстати, если получившийся результат после первого помола вас не слишком радует, дайте зернам немного отдохнуть и измельчите их еще раз или два.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda