Обзор чая акбар (akbar)

Производитель

Ассортимент

Черный чай

Другая разновидность чайных листьев, известных как «черный чай», отличается более крепким ароматом и насыщенным слегка терпким вкусом. Кроме употребления в качестве вкусного напитка, этот чай еще и часто используют для различных внешних лекарственных процедур. Как раз все эти качества и сделали черный и зеленый чай самыми известными наиболее популярными во всем мире.

Популярные сорта черного чая

  • Чай черный Ассам OPA
  • Чай черный Цейлон Махараджа ОРА
  • Чай черный Ассам FTGFOP1
  • Чай черный Ассам Gold Tips
  • Весь черный чай в магазине BestTea

В действительности на этом лучшие сорта чая отнюдь не заканчиваются – выше перечислены лишь наиболее известные и доступные из них. Кроме этого, есть еще немало других разновидностей ароматного напитка. К примеру, знаменитый сорт чая под названием Panda Dung, где в процессе выращивания листьев участвуют настоящие панды, обойдется вам в 70 000$ за 1 кг, а Da-Hong Pao, секрет изготовления которого до сих пор держится в тайне, и вовсе стоит от $1.2 миллионов за килограмм. Как видите, чайный мир действительно удивителен и разнообразен, а вам остается лишь выбрать наиболее подходящие для себя сорта напитка.

Ассортимент

В ассортименте торговой марки имеются следующие виды продукции:

  • цейлонский крупнолистовой;
  • китайский листовой;
  • чай в пирамидках;
  • пакетированный (черный, травяной, зеленый, фруктовый);
  • кофе растворимый.

Весь ассортимент объединен в коллекции, которые представляют разные сорта и купажи чайного листа. Ниже описаны основные коллекции марки Акбар.

  • AKBAR «Классическая серия» в жестяных банках. Это цейлонский высокогорный листовой чай, объединяющий 3 сорта черного чая – English Breakfast, English Afternoon, Earl Grey с бергамотом.
  • AKBAR «MOUNTAIN FRESH» – черный цейлонский крупнолистовой чай, дающий классический вкус и аромат, хорошую крепость и насыщенность настоя. Реализуется в жестяных банках, картонных коробках, в пакетиках и пирамидках.
  • AKBAR «GOLD» – золотой, самый титулованный из всех видов чая. Это среднелистовой черный и зеленый цейлонский чай премиум класса, который реализуется в жестяных банках с защелкивающейся крышкой или картонных коробках. В коллекции есть и пакетированный чай, созданный из измельченного крупного листа премиум класса. Чай Акбар Голд – лучший из продуктов бренда, собранный на высокогорных плантациях региона Рухуна.
  • AKBAR «100 YEARS» – созданный специально к юбилею бренда. Это зеленый китайский и листовой черный цейлонский чай высшего качества, реализуемый в цилиндрических жестяных банках с защелкивающейся крышкой. В коллекции также есть аналогичная продукция в картонных фольгированных пачках.
  • AKBAR «BLACK GOLD» – коллекция среднелистового черного цейлонского чая с классическим вкусом и ароматом, а также ароматизированный бергамотом и лимоном. Представляет собой куп разных сортов с разных регионов Шри-Ланки.
  • AKBAR «Традиционный цейлонский» – одна из самых богатых серий. Включает продукты в жестяных банках, картонных пачках и пакетированный чай. Объединяет следующие наименования: Фиолетовый Александрит; Красный Гранат; Ерл Грей с бергамотом.
  • Зеленый китайский пакетированный чай – коллекция чая в пакетиках с натуральными ароматизаторами (с жасмином, мятой, лимоном, ванилью, клубникой и классический).
  • Акбар чай травяной пакетированный – включает чай с шиповником, ромашкой и мятой.
  • Акбар фруктовый пакетированный чай – черный цейлонский чай в пакетиках с разными ароматами (вишня, виноград, лимон, лесные ягоды, клубника, малина, персик, черная смородина, тропические фрукты).
  • Акбар в подарочной упаковке – коллекция лучших сортов цейлонского листового чая в жестяных банках и коробках, а также наборы пакетированного чая в индивидуальной фольгированной упаковке по 80 и 100 пакетиков.

Золотая – лучшая из коллекций бренда

Самой узнаваемой на российском рынке коллекцией является AKBAR «MOUNTAIN FRESH», которая в торговой сети представлена бело-красной упаковкой из жести или фольгированного картона. Это хороший черный чай с крепким настоем, традиционным вкусом и ароматом, дарящий бодрость и силы.

Классический вкус и аромат – в самой популярной пачке

Чай “Акбар Фиолетовый александрит”

Это красивое название в честь прекрасного камня носит один из черных сортов продукции “Акбар”. “Фиолетовый александрит” – крупнолистовой чай высочайшего качества. Сорт Оранж Пеко – элитный, он относится к группе мягких вкусов, более подходящих для вечернего чаепития. Он не содержит горькой терпкости черных сортов, но имеет глубокий вкус.

Его непревзойденный аромат подарит чувство умиротворения и спокойствия, что так важно перед сном. Высокое содержание микроэлементов и эфирных масел подарит вашему организму здоровье и силу. Листы этого сорта – крупные, полностью раскрывшиеся

В них содержится вся энергия солнца, они успели вобрать в себя все самое ценное от природы и не успели потерять. Поэтому такой чай будет самым полезным, вкусным и ароматным

Листы этого сорта – крупные, полностью раскрывшиеся. В них содержится вся энергия солнца, они успели вобрать в себя все самое ценное от природы и не успели потерять. Поэтому такой чай будет самым полезным, вкусным и ароматным.

Крупнолистовой чай требует времени для заваривания больше, чем другие сорта. Не спешите, и вы получите поистине великолепный напиток!

История и концепция бренда

Датой основания чайной компании Acbar Brotxers является 1907 год, а это значит, что уже несколько поколений руководителей накопили опыт в деле производства чая и довели все процессы и технологии до совершенства.

Чай Акбар сегодня известен в 80 странах мира, куда компания поставляет фасованный и пакетированный чай, а не так давно и растворимый кофе.

Главный офис расположен на Шри-Ланке, где и происходит сбор и переработка чайного листа, а также его фасовка для реализации через собственные торговые сети и не только. Производитель предлагает зеленый и черный чай разных сортов и купажей, собранный вручную и переработанный вблизи плантаций.

Бренд располагает штатом специалистов чайного дела, которые хранят все рецепты чайных купажей, созданные за 100 лет истории, и формируют новые фирменные сорта. А здесь учитывается каждая мелочь, хотя, по мнению руководителя бренда, в чайном деле нюансы – это не право на ошибку

Тут важно правильно определить период сбора листа, чтобы он успел напитать максимум солнечного света, в нем произошли нужные для вкуса и аромата превращения и так далее

Красивый и насыщенный настой – то, чем славятся цейлонские чаи

Ассортимент торговой марки постоянно пополняется новыми сортами чая. Кстати именно Акбар первым стал производить чай в пакетиках прямо на Шри-Ланке, и было это в 1979 году. Новое оборудование, постоянная модернизация и стремление удовлетворять спрос любителей чая привело к внушительному перечню продукции – более чем 100 наименований в разной упаковке от скромных пакетиков до подарочных банок.

Главные награды бренда:

  • Премия «Business Excellence Award» от Национальной торговой палаты Шри-Ланки.
  • «World Brand of Sri Lanka» – почетное звание от Института торговли Шри-Ланки.

Сегодня компания Acbar Brotxers является главным поставщиком цейлонского чая в Россию.

Популярные сорта улунов

Чай улун Greenfield Milky Oolong

Первое место на страницах Яндекс Маркета занял чай улун Greenfield Milky Oolong. Оценка – 5 баллов. Чайные пакетики расфасованы по вкусам: молока или мальвы. Территория производства – Китай. Стоимость – от 67 до 111 рублей.

Плюсы Минусы
Невысокая стоимость Необходимость специальной воды
Пакетик в форме пирамидки Большое содержание ароматизаторов
Травяной аромат
Нежный вкус

Чай улун Teacher Молочный

На втором месте оказался чай улун Teacher Молочный. Характерный вкус молока позволил ему получить 5 баллов. Место производства – Китай. Стоимость – 550 рублей.

Плюсы Минусы
Молочный вкус и аромат Чай противопоказан аллергикам и людям с больным желудком
Благоприятно влияет на состояние кожи Употребление напитка не желательно для беременных и кормящих
Стабилизирует работу желудка
Поднимает настроение
Укрепляет сосуды
Тонизирующий эффект
Небольшое содержание калорий

Как выбрать самый лучший чай

Виды чаев

Выбор качественного чая

Хороший чай не может иметь низкую цену и некачественную упаковку. Но не только это является основным критерием при выборе. Рекомендуется приобретать крупнолистовой или среднелистовой чай, а не гранулированный. В качественном чае не присутствуют различные добавки, красители, консерванты, ароматизаторы.

Хороший чай не может иметь низкую цену и некачественную упаковку

При вскрытии упаковки стоит обратить на размер листьев – он должен быть одинаковым. Цвет – не слишком яркий и не тусклый, аромат – тонкий, натуральный.
Свежие чайные листья при заваривании образуют на поверхности тонкую плёнку. Если при добавлении ломтика лимона, чай осветлился – значит, продукт натуральный.

Качественный чайная продукция – это проверенная годами продукция непосредственно от производителя.  Торговая марка AKBAR получила международную аккредитацию и почётное звание «Мировой бренд Шри-Ланки».

Какой чай лучше? Ahmad или Akbar?Какой чай лучше? Ahmad или Akbar?

Дорогие аналоги

Для сравнения отметим несколько высококачественных чаев, цена которых на порядок больше. Среди них:

  1. Индийский чай «Ассам». Несмотря на то что не все пользователи восхищаются индийским чаем, этот сорт входит в одну из лучших категорий. Обусловлена такая позиция его выращиванием на подходящей почве, в результате чего продукт получает невероятное сочетания благоухания меда, фруктов и цветов. Напиток можно употреблять как в чистом виде, так и с добавками мяты, лимона или молока. Его стоимость – от 1,7 тысячи рублей за 300 грамм.
  2. «Матча». Этот продукт родом из Японии, был завезен китайскими торговцами практически случайно. Сырье для заваривания представляет собой не листья или их субстанцию, а мелкий порошок. Напиток обладает выраженным ароматом, характерным привкусом с горчинкой, часто используется не только по прямому назначению, но и в качестве украшения кондитерских изделий. Стоимость – от 900 рублей за брикет массой 100 грамм.
  3. Чай «Пуэр». Этот сорт относится к самым благородным сортам, который изготавливается в Китае. Начальный технологический процесс производства не отличается от множества других аналогов. Особенность вкуса и аромата данного сорта проявляется после высушивания. Один из вариантов – высушивание субстрата и прессование его в рисовой бумаге. Остаточный курс может длиться до 20 лет, вкус отличается в зависимости от обработки и выдержки. Чай «Пуэр» ценят не за стандартные характеристики, а за потрясающий тонизирующий эффект и отличные вкусовые качества (от 600 руб. за 100 г).

Самый вкусный зеленый чай

Зеленый чай в России менее популярен, однако любители этого вида чая могут обратить внимание на следующие сорта:

  1. Greenfield Flying Dragon. Традиционный китайский зеленый чай с мягким вкусом и приятным ароматом с травяными нотками. Имеет светло-янтарный прозрачный настой. Стоит 174 рубля за 200 г.
  2. Принцесса Ява Бест. Китайский зеленый чай, обладающий насыщенным вкусом и тонким ароматом. Невысокая стоимость не означает плохое качество, поскольку чай стоит всего 55 рублей за 100 г.
  3. Ahmad Green Tea. Китайский зеленый чай, сырьем для которого послужил сорт Чан Ми. Отличается нежным вкусом и фисташковым оттенком настоя. Цена составляет 265 рублей за 200 г.

Кроме того, в продаже встречается большое количество пакетированных зеленых чаев.

Производитель

Прежде чем стать лидером чайной отрасли, компания, выпускающая «Akbar», прошла трудный путь поиска эффективных способов выращивания чайного дерева и производства различных видов чая.

История бренда

Истоки бренда «Akbar» находятся в далёком 19 веке, когда в 1864 году Шейх Хибтулабхой основал компанию-предшественника Akbar Brothers, занимающуюся продажей на острове Цейлоне продуктов, импортированных из других стран. Официально фирма образовалась в 1907 году, когда трое сыновей Шейха объявили об открытии M.S. Hebtulabhoy & Co. Ltd. Цель деятельности этой компании сначала заключалась в торговле, но очень быстро переросла в экспорт цейлонского чая, до этого вывозимого с острова только англичанами.

Фирма под привычным для современного любителя чая названием «Akbar Brothers Ltd» была создана в 1969 году внуками основателя бренда и с тех пор является крупнейшим экспортёром цейлонского и китайского чая и кофе.

Семейный бизнес Хибтулабхой процветает, потому что потомки Шейха заботятся о расширении ассортимента и обеспечении производства новыми технологиями. Их старания не проходят зря:

  • компания является крупнейшим производителем и поставщиком чая как на Цейлоне, так и в мире: на плантациях производится 300 тысяч тонн, что составляет 22% всего выращиваемого на планете чая, и вывозится более 50 тысяч тонн в год (3% от всего мирового производства),
  • поставки осуществляются в 80 стран, среди которых Россия, страны СНГ и Европы, Америка и Чили,
  • фирма стала первым поставщиком чая на Цейлоне, получившим аккредитацию Мировой организации по стандартизации и свидетельство НАССР,
  • институт торговли Цейлона присвоил компании звание «World Brand of Sri Lanka».

Какую продукцию выпускает компания

Бренд «Akbar» по праву считается лидером по производству и экспорту чая, зелёного и чёрного, листового и пакетированного, ассортимент которого насчитывает более 100 наименований.

Каждый сорт напитка уникален:

имеет характерный аромат и разрабатывается на основе многолетних исследований, сырьё подбирается в зависимости от условий выращивания: расположения плантаций на определённой высоте от уровня моря, близости к солнцу, времени сбора листа и вида ферментации, при разработке новых сортов чая учитываются предпочтения покупателей и модные тенденции в пищевой промышленности, особое внимание уделяется способам упаковки, хранения и перевозки чайного листа. ИНТЕРЕСНО: В компании в строгой тайне хранятся уникальные «семейные» рецепты лучших сортов цейлонского чая «Akbar»

ИНТЕРЕСНО: В компании в строгой тайне хранятся уникальные «семейные» рецепты лучших сортов цейлонского чая «Akbar».

Чтобы не допустить падения имиджа компании, на производстве создана строгая система контроля качества: каждая партия (вне зависимости от стоимости чая) проходит несколько ступеней проверки высококлассными чаеводами-технологами и дегустаторами. А последнюю проверку обязательно осуществляет один из членов семьи владельца «Akbar Brothers Ltd».

Кроме чая, компания производит и экспортирует 100% натуральный кофе «Akbar» из отборных сортов арабики и робусты.

Качественные показатели

Сорта хорошего чая формируются из нескольких важных факторов. Кроме разновидностей растения (из Китая, Ассама или Камбоджи) учитываются такие моменты:

  1. Страна, где произрастают кусты и характеристики плантации. По этому признаку можно выделить популярные китайские, цейлонские, индийские, африканские, грузинские сорта. Среди отечественных вариантов – это продукция из Краснодарского края.
  2. Период и условия сбора сырья (возраст листочков, способ, сезон и прочие факторы).
  3. Обрабатывающий процесс (скручивание, дробление, сушка и другие специальные операции).

На разнообразие сортов влияет купажирование, представляющее собой смешивание различных по калибру, стране произрастания и способу обработки листьев. В состав такого продукта может входить несколько десятков чайного сырья из разных стран. Еще один фактор – добавление ароматизаторов. Если они натуральные – в этом нет ничего зазорного. Каждое слово на упаковке играет определенную роль. Например: «Цейлонский черный крупнолистовой высокогорный чай с добавлением бергамота фирмы…»

Бай Мао Хоу – тонизирующий чай

Бай Мао Хоу или Беловолосая обезьяна – зеленый чай с легким приятным вкусом. Свое название сорт получил благодаря необычному виду чаинок – они покрыты светлыми ворсинками и скручены, как хвосты беловолосых обезьянок. Для его производства используются только почки и молодые чайные листья.

Аромат чая плотный с яркими фруктовыми нотками. Вкус легкий, а фруктовая сладость едва различима. Первая заварка имеет золотистый оттенок, вторая – более изумрудный. Заливать его рекомендуется водой при температуре 75-80 градусов и настаивать одну-две минуты.

Бай Мао Хоу обладает бодрящим и тонизирующим действием – его хорошо пить с утра, чтобы окончательно проснуться. Также давно замечено, что он хорошо утоляет жажду, а за счет отсутствия выраженных вкусовых добавок не надоедает в течение долгого времени.

Плюсы:

  • основа из свежих однородных листьев и почек;
  • ненавязчивый вкус без добавок;
  • бодрящий эффект;
  • утоляет жажду.

Минусы:

высокая цена (500 рублей за 100 г).

Эксперты говорят, что «Беловолосую обезьяну» можно заваривать до трех раз. Однако нужно понимать, что с каждой последующей заваркой количество полезных элементов в напитке уменьшается. Первая чашка содержит 50% всех сохранившихся в листьях микроэлементов, вторая – 30%, а третья всего 10%.

Улун

Название Улун происходит от китайского слова «wulong», что означает «чай черный дракон». Его родиной считается Китай. Процесс приготовления чая Улун требует особого внимания, которое должно уделяться времени и температуре. Сушка, прокатка, формовка и обжиг проходят точно так же, как и в процессе подготовки черного чая.

Поскольку Улун не ферментирован, его вкус напоминает что-то среднее между зеленым (не ферментированным) и черным чаем (ферментированным). Уровень ферментации чая Улун может варьироваться в зависимости от типа, но в любом случае он находится в диапазоне от 8 до 70%. Хранить его лучше в сухом прохладном месте.

Какой чай лучше выбирать: маркировка чая

На упаковках с чаем, указана вся информация, которую ищут покупатели в момент выбора напитка. Она частично зашифрована с помощью специальной маркировки, но ее изучение не составит особого труда.

Среди конкретных данных можно увидеть дату производства и срок годности. Для последнего показателя отводят пару лет со дня изготовления сырья. Но, чем свежее листья, тем ароматнее и вкуснее готовый напиток. Вес одной упаковки стандартный (в граммах): 50, 100, 250 или 500.

Страна – производитель чая

Известные российские производители:

  • «Орими трейд» – выпускает марки Greenfield, Tess, «Принцесса Нури» (Канди, Ява, Гита);
  • «Unilever» – бренд Lipton, «Беседа», Brooke Bond;
  • «Май» – марки «Лисма», Curtis, «Майский чай».

Иностранные поставщики:

  • «Dilmah» – цейлонский чай с острова Шри-Ланки;
  • «Twinings», «Ahmad», «Riston», «Akbar» – продукты английского производства.

Страна, где чай упакован

В этой строке значится то место, где вырастили чайное сырье. Поэтому, если в изготовлении и производстве указаны разные страны, значит это подделка известной марки.

Способы изготовления

  • «Ortodox» – чай изготовлен вручную, чтобы свести к минимуму количество поврежденных листьев. Иногда эту маркировку меняют на «classic».
  • «CTC» – чайные листья скручивала специальная машина.
  • «Pure» – сырье определенного сорта, не смешанное с другими видами листьев.
  • «Blended» – в одном чае смешано несколько сортов. Такой метод используют для получения уникального вкуса или аромата.

Величина чайного листа

В маркировках отображают размеры и вкусовые характеристики чайных листьев. С их помощью можно выбрать сырье подходящего качества:

  • FOP – большие листья с почками;
  • FP – крупнолистовое сырье с типсами;
  • LooseLeaf – листья среднего размера;
  • BP1 – среднелистовое сырье с крупными частицами;
  • BP2, или BOPF – чай с листьев среднего размера, где видны мелкие кусочки и пыль;
  • Bigleaf – крупнолистовое сырье без почек;
  • BOP – среднелистовое сырье для высококачественного чая;
  • BPS – низкосортное сырье из средних листьев;
  • OP – большие сочные листья, собранные с верхушек растений;
  • P – обычные большие листья;
  • PS – низкосортный чай из крупных листьев;
  • Wholeleaf – целые большие листья.

Этот список можно пополнить аббревиатурами мелколистового чая:

  • PD, PF – сырье с крупными частицами;
  • F, FD, FNGS – чай среднего качества;
  • D – низкосортное сырье из чайной пыли;
  • RD, SRD, SFD, GD – по сути, это отходы производства.

Для такого сорта чая сырье скручивают в форме гранул или запаковывают в специальные пакетики. Если позволяет размер листьев, их могут спрессовать, и в дальнейшем реализовывать как таблетки.

Во многих случаях производство высокого сорта чая оставляет отходы. Тогда из них заготавливают мелколистовое сырье, которое практически не уступает по качеству более дорогому напитку. Такие пачки можно узнать по соответствующим маркировкам: GOPF, BFOP, BOPF.

Стандартные аббревиатуры могут дополняться менее распространенными маркировками. Их цель – сообщить потребителю о дополнительных характеристиках чая:

  • B – крепкий чай из ломанного и скрученного сырья;
  • Longleaf – сырье из длинных листьев;
  • F(Flowers) – в составе чая ароматные листья, растущие только рядом с почками растения;
  • F(Fanning’s) – высевка качественного сорта, которую запаковывают в чайные пакетики;
  • T – сырье с почками растения, придающие готовому напитку легкий аромат и нежный вкус;
  • G – лучшие листья чайного куста;
  • S(Special) – сырье из многих сортов, созданное для получения определенного вкуса и запаха;
  • S(Souchong) – листья из нижней части растения;
  • FBOPF – крепкий и ароматный чай из листьев среднего размера;
  • BOP1 – сырье с длинными листьями и ярким вкусом готового напитка;
  • FTGFOP – высокий сорт крупнолистового сырья, которое содержит много почек (типсов);
  • TFBOP – среднее качество листового чая с типсами;
  • GBOP – высокое качество крепкого листового чая.

Награды

Президентские награды за экспорт

   • Most Globally Outreached Sri Lankan Brand - 2019
   • Sri Lankan Export Brand of the Year - 2019                      
   • Best Exporter Award – Tea – 2019
   • Best Sri Lankan Export Brand - 2018
   • Highest Foreign Exchange Earner -Tea Sector 2018
   • Highest Foreign Exchange Earner -Tea Sector 2017
   • Best Sri Lankan Export Brand 2017
   • Highest Value Added Exporter-Tea Sector 2016
   • Highest Foreign Exchange Earner -Tea Sector 2016
   • Best Sri Lankan Export Brand 2016
   • Highest Foreign Exchange Earner -Tea Sector 2015
   • Most Market Diversified Exporter 2015
   • Best Sri Lankan Brand Exporter 2015
   • Highest Foreign Exchange Earner -Tea Sector 2014
   • Best Sri Lankan Brand Exporter 2014
   • Best Sri Lankan Brand Exporter 2013
   • Best Tea Sector Exporter 2013
   • Best Tea Sector Exporter 2012
   • Best Sri Lankan Brand Exporter 2012
   • Best Tea Sector Exporter 2011
   • Best Sri Lankan Overall Exporter 2010
   • Best Tea Sector Exporter 2010
   • Merit Award–Value Added Tea Exporter2009
   • Best Value Added Tea Exporter 2009
   • Exporter to Highest number of Destinations 2009
   • Highest Net Foreign Exchange Earner 2009
   • Merit Award–Value Added Tea Exporter 2008
   • Best Value Added Tea Exporter 2008
   • Exporter to Highest number of Destinations 2008
   • Highest Net Foreign Exchange Earner 2008
   • Winner of the “Best Sri Lankan Brand Exporter” 2007
   • Merit Award for Value Tea Exporter 2006
   • Exporter to the Highest number of Destinations 2006
   • Best Value Added Tea Exporter 2006
   • Sri Lankan Exporter of the Year 2006

SLIM – Институт маркетинга Шри-Ланки – (Премия Brand Excellence Award)

   • Export Brand of the Year - (Akbar Brand) 2011
   • ‘AKBAR’ brand - 2005 & 2006 Gold Award
   • Winner of the “International Brand of the Year”

Чайная доска – Национальные чайные награды

   • Highest Tea Market Coverage 2016
   • Highest Foreign Exchange Earner - Value added Tea Category 2016
   • Highest Foreign Exchange Earner - Bulk Tea Category 2016
   • Best Value Added Tea Exporter- Large Scale Category 2016
   • Best Bulk Tea Exporter - Large Scale Category 2016
   • Best Tea Exporter of the Year 2016

Министерство плантационной промышленности

   • Best Exporter who penetrated into new Tea Markets 2013
   • Best Value Added Exporter (Large Scale) 2013
   • Best Brand Owner (Large Scale) 2013
   • Best Tea Exporter (Large Scale) 2013
   • Largest Foreign Exchange Earner - Tea Exports 2013

История

В 1864 году Шейх Хебтулабхой (1834-1897) мигрировал из Индии в Шри-Ланку, основав компанию по импорту / экспорту продуктов питания в Петтахе . Его сын Тайабалли Шейх Хебтулабхой (1888-1928) основал чайную компанию MS Hebtulabhoy & Company Limited. Hebtulabhoy & Co начала поставки чая за границу в 1907 году.

В 1969 году внуки Тайабалли Шейха Хебтулабхоя, Аббасалли (1933-2020), Абидалли (1935-?) И Инайеталли Акбаралли (1937-?) Ушли из Hebtulabhoys & Co. и основали Akbar Brothers. В течение трех лет компания Akbar Brothers экспортировала чай на основные рынки Ближнего Востока и других стран мира. В 1972 году была зарегистрирована компания Akbar Brothers Limited, и их отец, Шейх Акбаралли (1911-2003), ушел в отставку с поста председателя Hebtulabhoys & Co., присоединившись к своим сыновьям.

Фирма по-прежнему принадлежит и управляется членами семьи и является крупнейшим экспортером чая Шри-Ланки.

Вред

Качественный тетли

Какой бывает чай

Чай классифицируется по степени ферментации. Существует малая и высокая типы ферментации.

Под малой ферментацией подразумеваются:

  • Зеленый;
  • Желтый;
  • Белый чай.

Высокая ферментация включает в себя:

  • Черный;
  • Красный;
  • Синий чай.

Помимо этого, чаи классифицируют по качеству. Существуют высокосортный, среднесортный и низкосортный чаи. Высокосортные чаи создаются из почек, которые вот-вот распустятся, но еще не успели. Также используют первые, нежные листочки. К среднесортному чаю относятся сорта, изготовленные из резанных и ломаных листьев. Низкосортными чаями считаются те, которые изготовлены из отходов чайного производства. Это, как правило, гранулированные и пакетированные чаи, изготовленные в Индии или на Шри-Ланка.

Как выбрать чай в пакетиках

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda