8 научных фактов о пользе и вреде имбиря

Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей

Такой горячий напиток быстро согреет даже в самый морозный день, а также ускорить процесс выздоровления при ОРВИ. Для его приготовления нужно использовать следующие ингредиенты: 70 г корня имбиря, 6 гвоздик, 8 коробочек кардамона, щепотку корицы, половину лимона, 3 ч.л. крупнолистового зеленого чая.

  1. Две ложки чая заливают кипятком и оставляют на 7 минут. Это необходимо, чтобы листочки хорошо раскрылись и отдали напитку свой насыщенный вкус.
  2. Ломтик имбирного корня очищают от шкурки и нарезают тонкими слайсами. Выделившийся при измельчении сок лучше отправить в напиток.
  3. Слайсы с жидкостью перекладываются в кастрюлю и посыпаются всеми перечисленными специями.
  4. В емкость выливается чай вместе с листьями. Масса после закипания оставляется на медленном огне на 25 минут.
  5. Также в напиток отправляет лимонный сок и шкурка фрукта, нарезанная мелкими кусочками. Через 5 минут можно снимать посуду с плиты и добавлять в нее оставшийся чай.
  6. Настаиваться напиток будет около 25 минут.

После этого чай можно еще раз подогреть и подать к столу.

Как правильно приготовить: рецепты

Имбирь можно попросту мелко нарезать, залить кипятком и настаивать 20-30 минут. Получившийся настой готов к употреблению. Тем не менее, существует большое количество намного более вкусных и полезных рецептов имбирного чая.

Классический рецепт

Чтобы приготовить чай с имбирем по классическому рецепту, необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 3-4 ст. л. нарезанного корня имбиря;
  • 4-5 ст. л. лимонного (апельсинового сока);
  • чуточку молотого черного перца;
  • по вкусу – сахар, мятные листья.

Этапы приготовления:

  1. Вскипятить воду, после чего добавить в нее имбирь и сахар (при наличии).
  2. Варить 5-7 минут, затем снять с огня и процедить.
  3. Добавить перец, сок цитрусовых, хорошо перемешать и дать настояться.

Перед подачей на стол в чай можно добавить листочки мяты.

С чесноком

Этот рецепт обычно рекомендуют при похудении. Чтобы приготовить такой необычный чай, понадобится:

  • 1 литр воды;
  • кусочек имбирного корня длиной примерно 2 см;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Имбирь и чеснок мелко нарезают, заливают кипятком и настаивают около получаса. Перед употреблением чай процеживают, а затем пьют по 100 мл перед едой. Не стоит беспокоиться о том, что будет ощущаться заметный вкус и запах чеснока, поскольку его прекрасно заглушит имбирь.

С лимоном и корицей

Для получения этого витаминного чая нужно взять:

  • 300 мл воды;
  • 2 ст. л. измельченного имбиря;
  • 4 ст. л. лимонного сока;
  • 5 ст. л. меда;
  • щепотку корицы;
  • щепотку молотого черного перца;
  • по вкусу – листья мяты.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить воду, снять с огня и добавить в нее имбирь, корицу, мятные листочки.
  2. Перемешать и процедить настой, после чего добавить перец, лимонный сок и оставить остывать.

С розмарином

Розмарин наделяет имбирный чай особым тонким ароматом. Для этого рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • 400 мл воды;
  • 40 г имбирного корня;
  • 1-2 ч. л. черного листового чая;
  • половинка лимона;
  • 1 веточка розмарина;
  • мед – по вкусу.

Чай готовится следующим образом:

  1. Имбирь нужно нарезать тонкими лепестками, а лимон порезать дольками.
  2. Положить измельченный имбирь и лимон в заварочный чайник, добавить чай и розмарин.
  3. Залить все кипятком и дать настояться около 10 минут.

Перед подачей чай процеживают и добавляют мед по вкусу.

Фруктовый чай с имбирем

В целях повышения уровня иммунитета полезно пить имбирный чай с добавлением других специй и фруктов.

Вам понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. нарезанного корня имбиря;
  • 1 ст. л. тертой цедры лимона и апельсина;
  • 1 апельсин;
  • несколько сушеных яблок;
  • 1 палочка корицы;
  • 1 звездочка бадьяна.

Шаги приготовления:

  1. Вскипятить воду и добавить в нее сушеные яблоки, имбирь, цедру цитрусовых и пряности.
  2. Варить чай на маленьком огне около 5 минут.
  3. Выжать сок из апельсина и вылить его в снятый с огня напиток.

Чаю дают настояться около 7 минут, затем процеживают и подают к столу.

Освежающий чай с зеленью и имбирем

Имбирь способен не только согревать, но и отлично освежать. В жаркую погоду стоит приготовить особый холодный напиток, для которого потребуется:

  • 1,8 л воды;
  • 1 ст. л. натертого корня имбиря;
  • 1 ст. л. листового зеленого чая;
  • пучок свежей зелени (тархун, мелисса, мята)
  • 3 кружка лайма (лимона).

Напиток готовится так:

  1. Промыть зелень, положить в кастрюльку, добавить к ней имбирь, лайм, после чего залить водой и поставить на огонь.
  2. После закипания засыпают заварку зеленого чая, а затем емкость сразу снимают с плиты и дают настояться пару минут.
  3. Чай переливают в заварочный чайник или кувшин, одновременно процеживая.

После остывания напиток ставят в холодильник, чтобы подавать на стол в охлажденном виде.

О чем необходимо помнить?

  1. Заваривать имбирь повторно не рекомендуется, так как в таком случае польза от употребления такого напитка будет минимальной. Помните, наиболее мощными свойствами обладает лишь свежеприготовленный чай либо кофе.
  2. Имбирь буквально переполнен «согревающими» биологическими активными веществами, а потому при первом употреблении напитка могут возникнуть некоторые ощущения, например, может бросить в жар. Не стоит паниковать, так как это нормально – таким образом организм реагирует на активацию метаболических процессов. Чтобы снизить подобные проявления, на первых порах пить имбирный чай следует небольшими порциями.
  3. Если вкус готового напитка из имбиря окажется неприятным, то, возможно, что вы плохо его профильтровали – делать это необходимо очень тщательно. Кстати, такой же результат может возникнуть при использовании несвежего корня, сморщенного, покрытого плесенью.
  4. На ночь имбирные напитки лучше не употреблять, особенно если сегодня вы переволновались. В противном случае можно спровоцировать бессонницу.
  5. В больших количествах пить чай или кофе с этим жгучим корнем крайне нежелательно. Диетологи настаивают на норме, которая сводится к 1,5 литрам в день, при этом помните, что начинать следует с гораздо меньшего количества.

В целом напитки из имбиря вполне могут стать неотъемлемой частичкой вашего иммунитета. Главное, правильно их готовить и употреблять умеренно. В таком случае они принесут огромную пользу вашему организму и помогут в поддержании оптимального веса.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Имбирь. Применение в народной медицине

Чай с имбирем для похудения

1 ч.л. измельченного свежего корня имбиря залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить. Когда имбирный настой остынет до температуры примерно 40оС, добавить 1 ч.л. меда и ломтик лимона.

Пить по 200 мл. настоя 3-4 раза в день, желательно перед едой.

Для усиления в рецепте для похудения лимона и имбиря можно добавить 1-2 измельченных зубчика чеснока на 200 мл. чая.

Ангина

Полоскание. Очищенные зубчики средней головки чеснока размять при помощи пресса, добавить 1/4 ч.л. молотого имбиря и залить 200 мл. кипятка. Посуду накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить. Перед применением подогреть.

Полученным чесночно-имбирным настоем полоскать горло через каждые 30-60 мин.

Питье. Параллельно следует употреблять каждый час по 1 ст.л. напитка из имбиря и чеснока. Его готовят так же, как и настой для полоскания, но берут имбиря на кончике чайной ложки и 1 зубчик чеснока на полстакана кипятка.

Применение такого нехитрого домашнего метода лечения имбирем позволяет «погасить» даже самую тяжелую ангину за сутки-двое.

Медово-молочный напиток с имбирем для потенции

Большую пользу для мужчин имбирь оказывает в виде напитка с пряностями при половой слабости. Для его приготовления в чашку насыпать по щепотке корицы, мускатного ореха и 1/3 ч.л. молотого имбиря и залить 250 мл. кипящего молока. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и дать немного остыть. В горячем (около 40оС) напитке размешать 2 ст.л. меда.

Принимать по полстакана 3 раза в день.,

Польза и вред чая с имбирем

Имбирь содержит в себе множество полезных для здоровья веществ, благодаря чему регулярное употребление имбирного чая способно благотворно воздействовать на организм, бороться с некоторыми недугами и предупреждать возможные заболевания.

В то же время не стоит забывать, что имбирь является довольно жгучим веществом, которое может негативно влиять на органы человека при наличии определенных противопоказаний.

Общие полезные свойства

Имбирный чай оказывает многокомпонентное воздействие:

  1. Эффективно борется с бактериями, снимает воспаления, помогает выводить мокроту из бронхов, а также повышает общий уровень иммунитета, в силу чего его часто рекомендуют пить в целях профилактики и лечения простудных заболеваний.
  2. Улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, облегчает тошноту, повышает аппетит.
  3. Благотворно влияет на кровеносные сосуды, препятствует процессу образования тромбов, благодаря чему улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
  4. Оказывает положительный эффект при похудении, так как способен выводить из организма шлаки и лишнюю жидкость.

Чем полезен для мужчин

В имбире содержатся вещества, которые разжижают кровь и улучшают синтез серотонина. Благодаря этому постоянное употребление имбирного чая способно:

  • улучшить потенцию;
  • повысить уровень либидо;
  • благоприятно воздействовать на эректильную функцию;
  • снизить риск возникновения простатита.

Также имбирный чай ускоряет процесс восстановления после физических нагрузок, поэтому его стоит пить спортсменам и тем, кто повышает мышечную массу.

Чем полезен для женщин

Имбирь богат антиоксидантами, а значит, имбирный чай борется с процессами старения. При его употреблении постепенно укрепляется кожа, ногти и волосы.

Имбирный чай советуют принимать во время болезненных менструаций, так как он разжижает кровь, снимает спазмы и обладает некоторым обезболивающим действием.

Можно ли детям

Имбирь отличается высоким содержанием активных веществ, которые способны повредить нежные детские слизистые, поэтому чай с имбирем не следует давать детям по крайней мере до достижениями ими двух лет.

Можно ли при беременности и в период лактации

На первых месяцах беременности имбирный чай способен облегчить токсикоз, наладить пищеварение, снять головокружение. В более поздние сроки имбирь повышает тонус матки, что может вызвать крайне нежелательные последствия, поэтому пить его под конец беременности не следует.

В период лактации имбирный чай также не рекомендуется, поскольку активные вещества могут попасть в организм ребенка и сделать его слишком возбудимым, негативно сказаться на пищеварении и режиме сна.

Влияние имбирного чая на организм беременной женщины, можно или нельзя, об этом пойдет речь в данном видео материале.

Можно ли беременным имбирь?Можно ли беременным имбирь?

Польза для похудения

Имбирный чай можно назвать низкокалорийным напитком, который также способен ускорить обмен веществ и притупить чувство голода, но эти свойства выражены не столь сильно, чтобы эффект от употребления чая был действительно заметен.

Однозначно можно говорить только о мочегонном действии чая, что приводит к механическому снижению веса, но настоящего похудения при этом не наблюдается.

Есть ли вред, противопоказания

Прежде всего, имбирный чай нельзя пить в случае индивидуальной непереносимости. Его не стоит употреблять при высокой температуре, различных кровотечениях и воспалениях, а также обострении язвенных болезней.

Приготовление имбирного чая

Есть разные способы заваривания чая из полезного имбирного корня. Выбор той или иной технологии зависит от целей употребления напитка:

  • Для устранения озноба. В этом случае прекрасно помогает настой, состоящий из следующих компонентов: половинка лимона, апельсиновый сок, 10 тонких ломтиков имбиря, 4 стакана воды и корица. Готовится чай просто: кипятим воду с корнем в течение 10 минут, затем добавляем лимон и апельсин. Перемешиваем и пьем в горячем состоянии до полного исчезновения неприятного озноба.
  • Для лечения гриппа. Для борьбы с заболеванием лучше следующего напитка не поможет ничего. Для приготовления целебного настоя понадобятся: 1 столовая ложка меда, 1 нарезанный имбирь (среднего размера), 2 стакана воды и лимонный сок по вкусу. Готовим следующим образом: кипятим воду с корнем в течение 5-10 минут, затем добавляем лимон, мед и немного черного перца. Настаиваем до тех пор, пока чай не охладится до комнатной температуры. Чтобы полностью избавиться от признаков гриппа, достаточно в день выпивать по 2-3 чашки.
  • Для похудения. Чтобы избавиться от лишнего веса, нужен имбирь, вода и любой полезный подсластитель. Рецепт приготовления такого чая прост: кипятим воду с корнем и добавляем другие компоненты по вкусу. Для достижения нужного эффекта необходимо принимать такой отвар после каждого приема пищи.
  • От кашля. Для его устранения подойдет следующий чай, состоящий из: 1,5 чайной ложки меда, 0,5 чайной ложки куркумы, небольшого количества гвоздики, 3 ломтиков имбиря, палочки корицы, 3 стаканов воды, лимонного сока. Приготовление: все ингредиенты, кроме меда, кипятим в кастрюле на маленьком огне. В конце добавляем натуральный подсластитель, процеживаем и пьем до полного удаления неприятного кашля.
  • От болей в желудке. Со спазмами отлично борется напиток на основе: мятных листочков, соли, чеснока, поджаренного тмина, черного перца и сухого имбиря. Все ингредиенты измельчаем и заливаем стаканом горячей воды. Пьем после каждого приема пищи.

Рецепты имбирного чая поражают воображение – напиток подходит для похудения и даже лечения многих серьезных заболеваний. Если вы хотите разнообразить церемонии, сочетайте его с другими настоями. Отлично в этом случае подходит почечный чай.

ИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМИМБИРНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ Как приготовить имбирный чай?Как приготовить имбирный чай?

Польза имбиря

Как правильно заварить чай с имбирем

Приготовить имбирный чай несложно, но нужно знать особенности его заваривания. Главное – не заливать корень кипятком. Он уничтожает полезные микроэлементы. Чтобы получить не простой пряный чай, а полезный напиток, нужно соблюдать несколько правил:

  • заливать водой 50-60˚;
  • использовать стеклянную, фарфоровую или керамическую посуду;
  • чтобы он отдал отвару полезные микроэлементы, нужно потереть на терке;
  • на чашку достаточно 3-5 г корня, если взять больше, получится очень жгучий вкус.

Как выбрать и подготовить имбирь для заваривания чая

Чтобы получился вкусный и полезный напиток, нужно использовать только свежий имбирь. При выборе внимательно осмотреть его, понюхать. Запах должен быть пряным, без признаков затхлости или плесени. Кожица желательно гладкая, без морщинок, уплотнений, повреждений или царапин.

Эти признаки указывают на то, что имбирь старый или неправильно хранился. Не желательно покупать корень, на котором есть срезы – часто продавцы так маскируют испорченные места или проростки. Такой имбирь не пригоден к употреблению.

Считается, что больше полезных свойств в узком корне вытянутой формы. У него должно быть много ответвлений. А если он золотистого цвета, он лучше пахнет. У корня темного цвета горьковатый привкус.

Если имбирь выбран правильно, перед приготовлением его нужно только промыть и потереть жесткой мочалкой. С молодого растения не рекомендуется очищать кожицу, так как под ней много питательных веществ. Чистят только старый имбирь.

Отрезать от целого корня нужно кусочек, нужный для приготовления напитка. Длительный контакт с воздухом лишает растение полезных свойств. Корень нужно измельчить ножом, можно потереть. Остальное хранить в холодильнике в полиэтиленовом пакете или пленке. Он сохраняет свои свойства 1-2 недели. Потом количество полезных микроэлементов уменьшается.

Правила заваривания в чашке и заварнике

В домашних условиях легче заварить имбирь в чашке или заварочном чайнике. Его можно сделать с черным или зеленым чаем. Заварку нужно брать качественную, без добавок и ароматизаторов. Процесс заваривания несложен.

  1. Сначала насыпать заварку – 1 ч. л. на чашку, залить горячей водой.
  2. Накрыть крышкой, выждать 3-5 минут.
  3. Когда вода немного остынет, положить имбирь. На одну чашку потребуется 2-3 ломтика или 1 ч. л. тертого корня.
  4. Закрыть крышкой и укутать полотенцем. Настаивать 3-5 минут.

Готовим в термосе

Преимущество приготовления напитка в термосе – он получается не таким жгучим. Этот чай пьют в течение дня, не нужно готовить каждый раз новую порцию. Это удобно, если имбирный отвар употребляется с лечебными целями.

Заваренный таким способом чай обладает мягким вкусом и множеством полезных свойств. Надо только соблюдать пропорции. На 1 л горячей воды нужно 2 ст. л. имбиря, это примерно 3 см корня. При заваривании следовать пошаговому рецепту.

  1. Ошпарить термос кипятком.
  2. Положить имбирь, добавить шиповник, мяту или другие травы.
  3. Залить горячей водой не более 80˚.
  4. Плотно закрыть крышкой, оставить на полчаса.
  5. После этого напиток процеживаем и возвращаем в термос.

Как приготовить имбирный чай методом проваривания

На Востоке популярно приготовление имбирного чая методом проваривания. Он получается концентрированным, очень жгучим. Хотя большая часть аскорбиновой кислоты при воздействии высокой температуры теряется, но в отвар переходят все остальные компоненты корня. Такой чай больше подходит для похудения, так как сильнее стимулирует обмен веществ и пищеварение.

Приготовить этот лечебный пряный напиток просто.

  1. Нужно 2 ст. л. тертого имбиря залить 1 л горячей воды.
  2. Поставить на медленный огонь и томить 5-7 минут, не допуская кипения.
  3. После этого укутать, настоять 15 минут.
  4. Напиток процедить и выпить в течение дня.

Как пить имбирь для похудения и иммунитета

Заваренный имбирь можно пить как до еды, так и после. На один прием рекомендуется 100-150мл напитка. Поскольку он заряжает энергией и тонизирует организм, не стоит его употреблять непосредственно перед сном.

Для похудения

Для похудения важно готовить крепкий и насыщенный напиток, чтобы усилить обменные процессы белков, жиров и углеводов.
Заваренный корнеплод употребляется 3 раза в день, желательно за полчаса до еды. Для улучшения оттока жидкости можно добавить в напиток листья или ягоды брусники.. Image by silviarita from Pixabay

Image by silviarita from Pixabay

Для повышения иммунитета

  • Чтобы усилить работу иммунитета рекомендуется начинать пить заваренный имбирь еще летом, до того, как придет осенний сезон простуд.
  • Для ощутимого эффекта рекомендуется употреблять напиток 3, а можно и 4 раза в день на протяжении месяца. Потом сделать перерыв на 1-2 недели и снова повторить месячный курс.

От простуды

  • Во время простуды имбирный напиток лучше пить небольшими порциями в течении всего дня, независимо от основных приемов пищи.
  • Не стоит готовить напиток с белым сахаром. Если это питье предназначено для улучшения здоровья, то белый сахар значительно нейтрализует его ценность, так как провоцирует воспалительные процессы и угнетает иммунитет.

Не думай, что если ты будешь пить напиток с имбирем, то так восполнишь потребность в воде. Это в некоторой степени утоляет жажду, но не заменяет воду, которая проводит все химические реакции организма. Напитки этим не занимаются, у них другая функция.

Поэтому обычную воду важно пить. К тому же водный режим не позволит тебе злоупотреблять напитком, который в количестве более двух литров в день может создать дополнительные проблемы

Напиток можно использовать при токсикозе во время беременности, но не в каждом случае. Для этого нужно получить разрешение врача, который подскажет, как это делать для каждой индивидуальной ситуации.

Летом можно готовить имбирный лимонад со льдом. Для этого используется сок лимона и тростниковый сахар. Но и в этом случае имбирь заваривается кипятком, настаивается и процеживается.

Перед тем как заваривать имбирь: что нужно знать

Древние восточные мудрецы ценили имбирный чай, как снадобье, способное улучшать пищеварение, повышать потенцию, «разогревать» кровь. Напиток применялся для избавления от усталости и усиления умственных способностей. Целители считали, что имбирь способен победить даже чуму.

Большинство свойств пряности, о которых говорили древние лекари, сегодня подтверждены как учеными, так и личным опытом обычных людей. Напиток из «рогатого корня» действительно поможет справиться со множеством проблем

Поэтому важно изучить, как заварить и пить чай с имбирем

Когда имбирь полезен

Невзрачный на вид корень обладает внушительным перечнем полезных веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, он способен стать эффективной профилактикой развития многих заболеваний. Имбирный напиток знахари рекомендуют для борьбы с недугами. И, как показывают отзывы болезни, действительно, протекают значительно легче, а выздоровлении наступает быстрее.

Целители утверждают, что польза чая заключена в следующих свойствах:

  • устраняет бактерии, микробы;
  • налаживает пищеварение, избавляет от изжоги и повышает аппетит;
  • обеспечивает отхаркивание мокроты;
  • усиливает выделение желчи;
  • является антисептиком;
  • служит афродизиаком, повышает потенцию;
  • снижает воспаление;
  • очищает сосуды и предупреждает образование склеротических бляшек;
  • выводит холестерин;
  • снимает спазмы;
  • обеспечивает здоровое похудение;
  • стимулирует кровообращение;
  • является легким слабительным;
  • очищает от гельминтов;
  • обеспечивает потогонное воздействие;
  • улучшает кожные покровы, волосы, укрепляет ногти;
  • служит противоядием при отравлениях;
  • противостоит образованию тромбов;
  • тонизирует организм;
  • укрепляет память;
  • обеспечивает обезболивающее воздействие;
  • активизирует работоспособность и физическую, и умственную.

Добавляя имбирь в чай, можно значительно усилить эффективность лечения онкологии. Однако следует понимать, что полностью излечиться от рака только при помощи имбирного чая невозможно. Поэтому категорически запрещено делать ставку на «рогатый корень», отказываясь от назначенной терапии.

Вред восточной пряности

Имбирь способен причинить серьезный вред организму, если его применять неправильно, чрезмерно увлекаться напитком или полностью игнорировать противопоказания. Чтобы определить, полезна или запрещена пряность, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Медики рекомендуют воздержаться от лечения имбирем при:

  • высокой температуре;
  • кровотечениях;
  • дивертикулезе;
  • обострениях язвенных поражений ЖКТ;
  • гепатите, циррозе;
  • желчнокаменном заболевании;
  • инфарктах, инсультах.

Можно ли употреблять имбирный чай при беременности? Прямого противопоказания к приему — нет. Но если в анамнезе есть выкидыши, то желательно воздержаться от напитка, поскольку он способен спровоцировать кровотечения. А во втором и третьем триместрах рекомендуется совсем отказаться от имбиря. В этот период у будущих мам наблюдаются скачки артериального давления, и целебный корень способен спровоцировать крайне резкое снижение.

Полезные свойства имбирного чая

Напиток из корня имбиря – наиболее простой и удобный способ получить максимум пользы из этого растения. А полезностей в нем, действительно, много. Имбирь богат аскорбиновой кислотой, ретинолом, а также микроэлементами (магний, цинк, железо, фосфор и калий) и аминокислотами. За счет этого его употребление благоприятно влияет на метаболизм, процессы переваривания пищи и выработку кортизола и инсулина. Кортизол ускоряет процессы липолиза (расщепления жира), а его антагонист инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и контролирует чувство голода.

То есть, ответ на вопрос о том, помогает ли похудеть имбирный чай, очевиден — помогает, ещё и как!

Кроме того, в растении содержатся биологически активные вещества шогаол и гингерол. Они усиливают термогенез – процесс выработки тепла в организме. А при термогенезе, как известно, ускоряется кровообращение и происходит усиленное расщепление жиров.

Поэтому чай с имбирем для похудения просто необходим, он является одним из главных помощников на пути к стройной фигуре.

От чего еще помогает имбирный чай? Список его уникальных свойств велик:

  • имбирный чай обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами, что делает его природным лекарством от различных инфекций;
  • отхаркивающие свойства этого напитка помогают при длительном влажном кашле;
  • за счет регуляции обменно-эндокринных процессов имбирь применяется в лечении артериальной гипертензии и атеросклероза;
  • антиоксиданты, содержащиеся в имбирном чае, ускоряют регенерацию тканей и клеток, помогая омоложению;
  • имбирный напиток – природный анальгетик. Он успешно справляется с головной болью, а также уменьшает болезненные ощущения у женщин в период менструации;
  • эфирные масла корня имбиря хорошо влияют на нервную систему — успокаивают тревожность, улучшают настроение;
  • имбирь – афродизиак. Напиток из его корня усиливает либидо как у женщин, так и у мужчин.

Рекомендации по употреблению

Существуют варианты приготовления напитка из свежего корня или из сухого порошка. Второй продукт является концентратом, поэтому его рекомендуется применять в составе уже готовых смесей, например, имбирный чай в пакетах. Особенно это касается детей, склонных к аллергии и диатезу.

Нельзя пить чай на ночь, это может стать причиной бессонницы. Бодрящий напиток необходимо готовить в течение дня, но не позднее чем за 3-4 часа до сна.

Чтобы корень проявил свои целебные свойства, следует соблюдать дозировку и рекомендации по его приему:

  1. Пряность обладает согревающим действием. Она подходит для лечения ангины, простуды и других лор-заболеваний.
  2. В летнее время чай желательно пить холодным. Можно добавить немного льда и меда.
  3. Полезными свойствами обладает только свежезаваренный напиток.
  4. Корень разрешается употреблять каждый день, но не более 10 г в сутки. Для определения нормы, сколько можно пить чая детям, следует обратиться к педиатру.
  5. Сколько имбиря требуется для приготовления отвара, зависит от рецепта. Придерживайтесь положенной пропорции, чтобы избежать побочных эффектов.

Пошаговая инструкция: как готовить средство и как принимать?

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda