Сорта арабики

Зависимость вкуса арабики от способа обработки зерен

Насыщенный вкус и тонкий аромат – это результат не только сортности кофе, но и способа обработки, который был применен к собранным зернам. Кофейные плоды обрабатывают:

  • Сухим способом – сушат на солнце, регулярно переворачивая и перемешивая зерна. При естественной сушке плоды напитываются влагой из высыхающей оболочки и приобретают необычный фруктово-цитрусовый вкус. Сухой метод обработки придает арабике насыщенный сладковатый привкус, имеющий множество полутонов и оттенков. Зерна, высушенные на солнце, упаковываются с пометкой NATURAL, DRY PROCESSED, DRY или DP. К сожалению, не все фермеры придерживаются правильной технологии. Если кофе сушится прямо на земле, оно напитывает земляной запах и привкус, что ведет к серьезной потере качественных характеристик.
  • Влажным способом – ягоды вымачиваются в воде 24 часа, после чего специальные машины очищают оболочку. Полученные кофейные доли снова помещают в воду, но теперь уже с добавкой дрожжевых грибов. Утонувшие зерна считаются годными к употреблению. Эта методика лишает кофе части вкусовых качеств и поступает в продажу с пометкой WASHED, WET, PROCESSED или WP.
  • Медовый или полумытый – часть оболочки счищается методом влажной обработки сразу. Остатки защитного слоя напитывают кофе вкусом и ароматом и снимаются после сушки. В результате получается оптимальное соотношение вкуса и аромата.

Метод обработки не всегда гарантирует отличные качества кофе. Ухудшить вкус может неправильная транспортировка или хранение.

мытый способ и механическая чистка кофе.mp4мытый способ и механическая чистка кофе.mp4

Эксклюзивные сорта кофе

Мы уже писали про самый дорогой кофе в мире – Лювак. Добывают его уникальным образом: зверьки мусанги поедают кофейные зерна, которые затем подвергаются ферментации в пищеварительном тракте своего производителя. Вышедшие вместе с экскрементами зерна тщательно очищаются от фекалий, промываются, высушиваются и обжариваются.

Даниил Лобадин
Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

С кофе Лювак все не так просто. Сейчас производство поставили на поток, несчастных зверьков закармливают кофейными зернами, вместо того, чтобы дать им возможность самостоятельно искать и выбирать только лучшие ягоды, за здоровьем мусангов не следят, содержат их в не самых лучших условиях. В общем, даже гурманы уже отзываются о кофе Лювак с недоумением.

— Даниил Лобадин Сооснователь и глава семейной мануфактуры Lobadin Coffee Roasters

Помимо всемирного известного кофе Лювак, популярны следующие дорогие сорта:

  • Вьетнамский Хон. Незаслуженно забытый Хон получают тем же путем, что и Лювак, только функции мусанга возложены на куниц.
  • Блэк Айвори, также известный как черный бивень, получают аналогичным путем, только в других масштабах – к производству зерен подключают слонов.
  • Блю Маунтин – ямайский сорт кофе с мягким, но насыщенным вкусом.
  • Coffee Yauco Selecto – карибская арабика с необычным приятным вкусом, лишенном даже капли горечи.
  • Starbucks. Всемирно известная сеть кофеен носит название мирового гиганта кофейной индустрии, имеет уникальные вкусовые характеристики и ноткой специй и легкой кислинкой.

Дело не всегда в цене – в статье про Лювак я уже писал о том, что зачастую все решает маркетинг, и порой люди готовы переплачивать только за бренд. Но указанные выше сорта действительно признаны эталонами качества.

Сорта арабики

В целом существует достаточное количество сортов арабики. Есть сорта, которые появились естественным образом, например, бурбон, и путём селекции. Это было необходимо, чтобы получить вкусный кофе на продажу. Давайте разберём это подробнее.

Бурбон

Это и есть та самая первая разновидность арабики, которую стали культивировать вне своего естественного ареала происхождения. Назван в честь острова Бурбон, позднее его переименовали в Реюньон. Ягоды этого сорта способны созревать в течение 5-7 месяцев. Они не очень устойчивы к изменениям погоды. Цвет плодов обычно красного, розового или жёлтого цвета. Вкус кофе Бурбон напоминает карамель.

Кофейное дерево Арабика

Вечнозеленое дерево семейства мареновых носит название Coffea Arabica. Растение достигает 10 метров высоту в естественной среде. Но ему не позволяют вырасти до такого состояния, иначе сбор плодов будет трудозатратным и долгим, что отразится на стоимости готового продукта не в лучшую сторону.

Как появилась Арабика. Родиной кофейного дерева и кофе Арабика является Африка

Первым на действие красных ягод обратил внимание, пастух. Козы, поедающие их, отличались повышенной активностью и выносливостью

Своим наблюдением пастух поделился с настоятелем монастыря. Так, ягоды кофе стали рационом монахов во время многочасовых молитв.

Чем отличается арабский бодрящий напиток

В восточных странах кофе, обладающий приятным ароматом, разливается по маленьким чашкам. Он не готовится с помощью кофемашины. Молотые зерна кардамона превращаются в пыль, которая засоряет фильтр устройства.

Главная отличительная черта кофе по-арабски — это его насыщенный горьковатый вкус. Готовится он с добавлением специй.

Чтобы вкус напитка получился насыщенным, берется несколько разновидностей кофейных зерен. Жители европейских стран точно не знают, какое именно сырье используется для его варки. Известно только, что арабы часто используют для его приготовления арабику и робусту.

Для правильной варки берется холодная вода. Она превращается в пар, который окрашивает зерна в желтоватый цвет.

Сочетание робусты и арабики делает этот напиток вкусным. Плоды первого сорта дерева придают напитку крепость и горечь, а второго – тонкие и нежные нотки.

По мнению арабских гурманов, чтобы получить вкусный кофе, нужно варить его, используя разные виды зерен. Желательно, чтобы они были взяты из разных плантаций.

Один из любимых арабских кофейных сортов — Мокко, выращиваемый в городе Мохо. Такие зерна легко молоть, они имеют приятный вкус и аромат. Употребление напитка, сваренного из плодов мокко, бодрит тело. Чтобы ощутить прилив сил и энергии, достаточно выпить 1 маленькую чашку.

Способы приготовления кофе

Вид и сорт, несомненно, определяет вкус готового напитка, но не менее важен способ его приготовления.

  • Эспрессо — классический способ приготовления, позволяющий оценить в полной мере вкусовые качества сорта.
  • Американо — представляет собой эспрессо, разбавленный горячей водой. Этот способ ввели в обиход жители США, которые сочли, что «разбавленный Эспрессо» полезнее для здоровья.
  • Капучино — кофе с молоком и пенкой. Родина капучино — Италия. Многие модели современных автоматических кофемашин оснащены капучинатором — он создает характерную для капучино пенку.
  • Латте и мокиате — отличаются от капучино большим содержанием молока и способом приготовления: молоко и кофе не перемешиваются. Между собой латте и мокиате различаются пропорциями — в мокиате молока меньше, в латте — наоборот.
  • Моккочино (итальянское название) или мокко (американское название) — эспрессо с шоколадом. Для приготовления моккочино в эсспрессо добавляется горячее молоко и шоколад в виде какао-порошка или сиропа. Шоколад может быть белый, молочный или темный. Для моккочино нужна высокая чашка.
  • Ристретто — очень крепкий напиток, сваренный в меньшем объеме воды (7 грамм на 15-20 мл воды, в то время как для эспрессо требуется 7 грамм на 30 мл). Подается в маленьких чашечках.

Современные кофемашины для дома и офиса способны приготовить не менее 16 напитков на основе натурального кофе: все вышеперечисленные плюс их вариации. Наиболее популярные способы приготовления — это эспрессо, каппучино и американо. Однако различные вкусовые добавки (амаретто, ваниль) позволяют разнообразить ассортимент, предлагаемый через кофейные автоматы и удовлетворить потребности даже самой взыскательной аудитории.

Выбор ингридиентов для капсульных и зерновых кофемашин от компании АРТ-Вендинг позволит вам гибко организовать свой бизнес, оставаясь при этом на высоком уровне качества.

Компания Арт-Вендинг всегда готова обеспечить своих клиентов подробной информацией о любом виде предлагаемых товаров.

Сорта кофе арабика

Разновидность арабики велика — известны более сорока видов этого растения. Так в чем отличия сорта кофе арабика, чем отличаются они один от другого. Первым признаком является регион произрастания, способы обработки зерен, и конечно климатические условия.

Выделяют категории кофе. Высшая категория является наилучшей. Такие сорта как бурбон, марагоджип и типика искусственно выведены и получили широкое признание за свои уникальные и мягкие вкусы.

Африканские страны выпускают много ценных сортов. Родные земли, на которых выращивают кофе дают неповторимый аромат напитку, свойственную кислоту и глубокую нежность. В каждом регионе имеется свой неповторимый оттенок вкуса. Эфиопский сидамо отличается фруктовым запахом, здесь же выращенный Йоргачиф насыщен шоколадными букетами, у Лима чувствуется тропический стиль.

Сорт бурунди  – крепкий, мощный, как вспыльчивый темперамент. Замбия Лупили прописывают в лечебных целях. Продолжать список можно бесконечно, так же как определить и выбрать собственные предпочтения кофе. Поэтому дерзайте и пробуйте все новые и неизведанные для вас вкусы. Вы получите опыт и знания, и в каждой выпитой чашкой удовольствий в жизни станет больше.

Отличия арабики и робусты

Места произрастания арабики

Арабика самый распространенный сорт кофе в мире, но выращивать его можно далеко не везде. Для культивации растений и сбора урожаю необходим экваториальный климат

Немаловажно и расположение местности. Арабика не растет в местах ниже 600 метров над уровнем моря

Территориально плантации кофе Арабика располагаются:

  1. Северная Америка – Мексика, Гондурас, Никарагуа, Куба, Ямайка, Гватемала, Сан Сальвадор, Коста-Рика, Панама.
  2. Южная Америка – Венесуэла, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Перу и Боливия.
  3. Африка – Эфиопия, Кения, Руанда, Танзания, Мозамбик, Мадагаскар, Зимбабве, Замбия, Конго и Ангола.

Историческая справка: как и где появилась арабика

Родина бодрящих плодов – Африка. Именно там, на эфиопских землях, вблизи долины Кэфа, впервые были замечены необычные свойства кофейного зерна. Их употребляли в пищу монахи, путешественники и пастухи. Горький вкус кофе с лихвой компенсировался эффектом, который он оказывал на человека – приливом сил и бодрости. Плоды кофейного дерева мололи и смешивали с жиром, варили в воде или просто жевали.

Популярность кофейных плодов возрастала, а вместе с тем распространялась и молва о чудодейственных свойствах зерен. Арабские торговцы, постоянно курсировавшие между двумя континентами, привезли саженцы растений к себе на родину. Когда кофе приобрел популярность, его по ошибке посчитали исконно Аравийским, а потому назвали Coffea Arabica.

Способы обжарки

Кофейные зерна обжариваются для придания им более насыщенного вкуса и аромата. Существует несколько способов обжарки:

  1. Скандинавская – имеет хлебный аромат и светло-коричневый цвет.
  2. Американская – зерна выжариваются до момента выхода из них газа, что характеризуется звуковым сопровождением в виде щелчка. Имеет коричневый оттенок.
  3. Городская или средняя.
  4. Венская – длительное тепловое воздействие до появления капель эфирных масел.
  5. Эспрессо – количество выделенных эфирных масел увеличивается, приобретается горьковатый аромат.
  6. Французская – зерна приобретают темно-коричневый цвет, а кофейная кислота полностью уходит.
  7. Итальянская – отличается почти черным цветом и отсутствием аромата.

Сильные способы обжарки используются только для приготовления кофе особым любителям таких необычных вкусов.

Степени обжарки кофе | Влияние на вкус разных видов обжарки кофейных зерен☕Степени обжарки кофе | Влияние на вкус разных видов обжарки кофейных зерен☕

Общая информация

В диких условиях, кофейное дерево этого сорта достигает высоты до 10 метров. На плантациях, их вручную подрезают, для удобства сбора урожая. Высота при этом получается до 4-ех метров. Яркие зеленые листья, достаточно крупные и удлиненной формы.

Как уже было отмечено в исторической справке, сейчас арабика очень сильно распространилась по миру. Ее выращивают во многих странах — Индия, Южная и Центральная Америка, Азия, Африка.

Что касается процесса роста, то здесь нужно отметить требовательность дерева к условиям среды.

  • Необходимо, чтобы всегда был приток теплого воздуха.
  • Почва должна содержать необходимые минеральные и органические удобрения.
  • Должен быть рассеянный солнечный свет.
  • Регулярный и умеренный полив.

Аравийское дерево очень трудолюбиво — оно не успокаивается круглый год. На нем постоянно будет цветение, бутоны и созревшие ягоды.

Период цветения проходил буквально за пару дней, после чего завязываются плоды, которые зреют в течении 9 месяцев. Готовые к сбору ягоды имеют красный цвет.

После сбора очищают зерна, которые затем обжаривают (виды обжарки), и используют для приготовления кофе.

Возможная путаница

Кстати, в ботанике есть специальный термин — косточки. Именно они находятся внутри кофейных ягод. Мы же используем более привычное название — зерна.

После того, как они были собраны, переработаны и обжарены, из них собирают кофейные смеси и отправляют на продажу. На пачке может быть написано «Арабика» и «Блю Маунтин». Почему два наименования?

Ошибки здесь нет. Как мы уже отмечали, робуста занимаем 30% рынка, а на долю арабики остается 70%. Две третьих кофейного рынка завоевала Арабика. На кофейной пачке указывают ее, и более узкое наименование сорта. Из последнего можно сделать вывод, где было выращено и собрано кофе.

Где произрастают виды арабики

Пробуя новый сорт кофе, всегда хочется узнать откуда он. Бразилия может похвастаться своим Бурбоном, а точнее, Бурбон Сантос. Стоимость этого кофе выше средней цены, так как используются плоды не выше трехлетнего возраста.

В честь американского штата Марагоджип был назван следующий сорт, отличающийся крупным размером зерен. Бали и Шинзан имеют сладковато-острый вкус и пряный запах специй, пользуется популярностью в Индии.

Сорт кофе арабика Типика очень эксклюзивный, собирается в малых количествах и тем самым определяет свою дороговизну. Катура относится к искусственно выведенному скрещенному виду, чувствуются цитрусовые нотки.

Каракас, выращиваемый в Венесуэле, ценится как насыщенный аромат и вкус. Индийские производители выращивают пряные сорта, с большим количество специй во вкусе, Плантация А является ярким подтверждением.

Различия между арабикой и робустой

Между арабикой и робустой есть ряд различий, обусловленных условиями их выращивания, химическим составом зерен, вкусовыми оттенками.

Многие специалисты считают, что как у робусты, так и у арабики есть свои выигрышные качества, а их объединение в новом сорте (если бы таковой удался селекционерам) означало бы появление идеального кофе.

Внешний вид

Как отличить зерна по внешнему виду? У арабики они удлиненные, после обжарки приобретают однородный темный цвет.

Зерна робусты не такие крупные, как арабика, их форма – округлая. Окраска обжаренных зерен неоднородная – есть более темные участки и светлые.

Чем отличаются по химическому составу

Разные виды кофе имеют различный химический состав. В составе арабики много (до 18 процентов) эфирных масел. В ходе обжарки они выходят на поверхность зерен и образуют что-то вроде тоненькой масляной пленки. От этих масел зависит вкус кофе.

Знатоки различают в них фруктовые, ореховые, цветочные нотки, в зависимости от того, в каких условиях, на какой почве произрастало кофейное дерево.

Еще один компонент – сахар (его в зернах – до 8 процентов), он обеспечивает напитку мягкий, глубокий вкус.

Что касается кофеина, то его в арабике немного – до полутора процентов. Если кто-то не любит, чтобы кофе был слишком крепким, самый простой вариант – пить одну арабику, без добавления робусты.

Много в робусте дубильных веществ и хлорогеновой кислоты. Эти вещества придают напитку горечь, что далеко не всем нравится.

Зато благодаря дубильным веществам на поверхности напитка образуется плотная пенка, а кофе из чистой арабики такого эффекта не даст – пенка будет водянистой и неустойчивой.

Что касается эфирных масел и сахара, то их в робусте меньше, чем в арабике, причем почти в два раза.

Разница во вкусе

Сравнивая два вида кофе, специалисты называют вкус робусты «плоским». Это означает, что в робусте отсутствуют какие-либо яркие ноты (например, фруктовые, как в арабике) и долгое приятное послевкусие.

Арабика вкуснее, богаче оттенками, в ней чувствуются нежность, мягкость, легкая кислинка. Этим напитком хочется наслаждаться, смаковать каждый глоток.

Однако благодаря работе селекционеров сегодня появились такие виды робусты, которые могут в вопросах вкуса конкурировать с арабикой, правда, не с самыми лучшими ее сортами.

Что крепче

На вопрос «Что крепче?» ответ однозначный – конечно, робуста. Ее крепость специалисты оценивают как высокую, а крепость арабики – как среднюю или низкую.

Особенности использования

Арабику используют в чистом виде или в комбинациях с другими сортами кофе. И тот, и другой варианты получаются хорошо. Если выбран вариант первый, то на банках с кофе, как правило, имеется надпись: «100% арабика» (например, кофе «Терра арабика»).

Иногда это бывают зерна из разных уголков земли – Индонезии, Эфиопии, Южной Америки, Йемена, но все они принадлежат к одному виду – арабике.

Робусту используют только в сочетании с другими сортами кофе, она добавляет той же арабике крепости и горчинки. Самое традиционное процентное соотношение – 80 процентов арабики и 20 робусты.

Отличия в цене

Что дороже – робуста или арабика? Конечно, арабика, причем, примерно в два раза, а то и больше. Тому есть объективные причины:

  • уход за плантациями робусты обходится дешевле; 
  • робуста более урожайная культура; 
  • при обработке зерен арабики применяется дорогой, так называемый «влажный» метод, робусту обрабатывают сухим способом, он не такой дорогостоящий. 

Ознакомиться с другими сортами кофе и их характеристиками можно по данной ссылке.

Самые популярные сорта арабики

Популярность напитка обуславливает желание селекционеров выводить все новые сорта кофе.

Разновидности арабики
В настоящее время существует около 20 разновидностей “арабских” сортов. Все они значительно отличаются по условиям выращивания, вкусовым качествам, особенностям приготовления.

Бурбон
Это первый сорт арабского кофе, который люди научились культивировать. Особенностью кофейного дерева, с которого собирают плоды этого вида, является строение кроны: на ней образуется множество боковых ветвей. Сорт можно назвать скороспелым: на созревание ягодам достаточно 5-7 месяцев. Готовый напиток из бурбона слегка сладковатый, выражены приятные карамельные нотки.

Каторра
Эта разновидность является “дочерью” бурбона — она получена в результате мутаций его генов. Впервые каторра (или как ее еще называют “катурра”) был получен в Бразилии. Выращивать его достаточно сложно — сорт очень капризен в уходе и прихотлив, однако при правильном подходе можно получить очень хорошие показатели продуктивности. Готовый напиток имеет выраженную кислотность.

Марагоджип
Эта разновидность стоит очень дорого по сравнению с другими сортами арабики. Готовый напиток отличается отменными вкусовыми качествами: в нем практически нет кислинки и присутствует насыщенный, густой кофейно-карамельный аромат. Произрастает растение только в горах, на высоте около 2 м. над уровнем моря.

Эфиопское наследие
Самый распространенных и доступных сортов арабики. В настоящее время его выращивают преимущественно на латиноамериканских плантациях. Особенностью такого кофе является выраженный фруктово-ягодный привкус, что связано с особенностью обработки зерен.

Типика
Еще один из классических сортов. Растение обладает специфическими внешними признаками: крона имеет коническую форму, ягоды крупные, овальной формы, с медным блеском. В готовом напитке преобладает кислинка.

Пакас
Неприхотливый вид с высокой урожайность. Считается “родным братом” катурра, так как так же как и он был получен в результате естественной мутации бурбона. Пакас не отличается эксклюзивностью букета, однако ценится любителями за выраженную кислинку во вкусе.

Гейша
Сорт высоко ценится благодаря своим исключительным вкусовым качествам, однако выращивать его сложно: он подвержен внешним воздействиям, болезням и очень медленно растет, поэтому его сложно культивировать. Лучшие напитки получаются из плодов деревьев, выращенных на высоте не менее 1600 м. над уровнем моря.

История возникновения сортов и подвидов арабики

Генетики, расшифровавшие код ДНК арабики, выяснили, что этот вид – результат произошедшего в дикой природе скрещивания робусты (Coffea canephora) и эужениоидиса (Coffea eugenioides). Причём все известные сегодня виды кофе – диплоиды (то есть имеют 2 набора по 11 хромосом), и лишь арабика – тетраплоид с 4 наборами по 11 хромосом.

Зато в дикой природе иногда встречаются подвиды арабики – результаты мутаций и естественного скрещивания. Такие сорта получили название Эфиопского наследия, они часто отличаются необычными вкусовыми качествами. Обычно их называют в честь поселений, возле которых обнаружили: Дилла Альге, Иргалем, Сеосиас, Гейша, Руме Судан.

При адаптации к климатическим условиям Латинской Америки эфиопские сорта дают зёрна с ещё лучшими вкусовыми характеристиками, чем на родине. Яркий пример – элитный сорт Гейша (Geisha), который в XX веке начали культивировать в Панаме.

Но в конце XVII столетия индус-мусульманин Баба Будан, совершавший хадж в Мекку, похитил несколько спелых зёрен кофе и привёз их домой. Впоследствии от деревьев, посаженных Баба Буданом, произошёл старейший сорт арабики – Типика (Typica).

В последующие 50 лет арабика стремительно распространялась по Азии и Латинской Америке. Саженцы из Индии вывезли голландцы и разбили плантации на острове Ява. Французы несколько раз пытались перевезти кофейные деревья из Йемена на остров Бурбон, но успехом увенчалась лишь третья попытка.

Затем французский морской офицер Габриэль де Клё с риском для жизни доставил молодые деревца арабики на Мартинику. Последними в списке оказались португальцы, владевшие Бразилией. История гласит, что некий португальский офицер так очаровал жену французского губернатора Кайенны, что она подарила ему несколько спелых ягод кофе, хотя их строжайше запрещено было вывозить.

К середине XVIII века кофейные плантации были разбиты не только в гористых районах материковой части Южной и Центральной Америки, но и едва ли не на всех островах Карибского моря. В результате арабике пришлось адаптироваться к новым условиям, и дерево начало мутировать.

Первый подвид арабики обнаружили на французском острове Бурбон (в наше время – Реюньон). Если у деревьев Типики молодые листочки имели красный оттенок, то у «мутанта» все листья были зелёными. Новый сорт назвали Бурбон (Bourbon). Он оказался на 20–30% урожайнее Типики. В наше время этот сорт чрезвычайно популярен в Бразилии.

Сегодня 95% всех сортов кофе арабика, выращиваемых в Латинской Америке, выведены путём сложных скрещиваний между Типикой, Бурбоном и их потомками. Иногда арабика мутирует самопроизвольно, как произошло с обнаруженным в 1940-х годах в Бразилии сортом Катурра. Он даёт ещё более обильные урожаи, чем Бурбон.

Отличия арабики от робусты

Кофе робуста и арабика – виды, которые в смесях идеально дополняют друг друга, но только в том случае, когда второй составляет не менее 80% от общего объема. Их различия слишком яркие, поэтому даже неопытный кофеман поймет, что он пьет.

Главные отличия состоят в следующем:

  • форма зерна робусты более круглая и ровная, а у арабики – овальная и продолговатая;
  • вкус напитка из арабики насыщенный, богатый, многогранный, это то, что в нем любят гурманы со всего мира;
  • кофе робуста дает только горечь и крепость, иногда в напитке присутствуют даже землистые ноты;
  • цена арабики на порядок выше робусты, что обусловлено сложностью выращивания и богатством вкуса;
  • робуста проста в культивировании, не боится болезней и вредителей, хорошо реагирует на изменения в климате;
  • содержание кофеина в арабике в 2 раза меньше.

О том, какой вид лучше – арабика или робуста, спорить не принято. Арабика – это несомненный лидер, а робуста – его лучший компаньон. Даже самые дорогие виды кофе из Италии почти всегда содержат примеси робусты, чтобы ценители напитка ощущали его тонизирующие эффекты. Здесь важна и экономическая сторона вопроса. Робуста позволяет сделать продукт немного дешевле, именно поэтому ее часто смешивают с арабикой. Какое сочетание самое лучшее – вопрос сугубо индивидуальный, так как на вкус и цвет товарищей нет.

Наглядное представление различий между робустой и арабикой

В мире существует только несколько разновидностей робусты, которая имеет особые вкусовые качества. Она выращивается в высокогорных районах и специальным образом обрабатывается, чтобы убрать из зерна излишнюю горечь. Такой продукт пользуется спросом у широкого круга почитателей нестандартного вкуса напитка.

Что такое арабика

Робуста

Этот сорт кофе содержит больше кофеина.

Любители более крепкого кофейного напитка предпочитают робусту. Если сравнивать с арабикой, то кофеина в нем больше, а аромат он имеет заурядный. Несмотря на это, такой кофе радует своих почитателей. Он особенно эффективно помогает, если необходимо взбодрится и повысить работоспособность. Робуста занимает долю в мировом производстве кофе не более 30%.

Растение этого вида любит определенный климат. Наилучшими условиями для него является жаркие климатические условия тропиков. Робуста отличается неприхотливостью, хорошо справляется с атаками вредителей, а также спокойно переносит осадки и перепады температур. Это выгодно его отличает от арабики. При цветении растения можно увидеть цветки, у которых интересные полосатые лепестки. Размер зерен несколько меньше, чем у арабики, а форма — более округлая. Растение не отличается большим разнообразием видов.

В чистом виде этот сорт кофе практически не используется. Его, как правило, добавляют в арабику, чтобы придать большую крепость напитку. Кроме этого робуста способна создавать пенку, которая обладает плотностью и устойчивостью. Смесь, в которой арабика составляет 70%, а робуста — 30%, является классической пропорцией.

Какие сорта самые вкусные

Вкусовые предпочтения кофеманов различаются. С уверенностью сказать, что один сорт лучше, а другой хуже было бы неверно. Но есть такие виды кофе, которые ценятся на рынке крайне дорого, что делает их эксклюзивными и особенно ценными. В топ самых дорогих сортов вошли:

  • Блек Айвори. Чашка напитка стоит около 50$, а килограмм зерен около 1 000$.
  • Копи-лювак — 50 грамм зерен стоит 70$.

Эти сорта кофе ценятся за невероятно насыщенные вкусоароматические соединения. Для получения необычного вкуса зерна подвергаются ферментизации. Блек Айвори проходит через пищеварительный тракт слонов, а Копи-лювак набирается ферментов в желудке мусангов.

Три метода обработки арабики

Арабику обрабатывают тремя методами:

  • Диэлектрический. Зёрна помещают в специальный аппарат, в котором они будут подвергаться воздействию частотных волн.
  • Тепловой. Две тонны зёрен засыпают в специальный барабан, который впоследствии необходимо привести в движение. Зёрна обрабатываются при помощи воздуха (его разогревают до 200 градусов).
  • Инфракрасный. Кофейные зёрна обрабатываются при помощи инфракрасных волн. Для этого в специальной программе задают необходимый режим температуры и давления. В ходе обработки зёрна становятся больше обычного, однако на вкус это не влияет.

Есть один древний способ обработки зёрен, которым пользуются бедные фермеры из Эфиопии и Бразилии. Они раскладывают зёрна прямо на земле. Для этого ещё используется бетонный или деревянный настил. Таким образом зёрна сушатся, причём около двух-трёх недель. Периодически их следует помешивать, чтобы кофейная мякоть не забродила. Благодаря этому способу плоды впитывают сладость из мякоти, которая теряет свою влагу, и приобретают цитрусово-фруктовый привкус. Кофе, обработанный таким образом на станции, просто превосходен.

Чем робуста отличается от арабики

Виды кофе. Арабика, робуста.Виды кофе. Арабика, робуста.

Робуста считается вторым по популярности сортом кофе после арабики. Вкусовые характеристики этих сортов отличаются. У арабики нежный и мягкий вкус, а у робусты, напротив, грубый и острый. Консистенция робусты обычно прозрачна. Арабика придает напитку лишь небольшую кислинку, робуста делает его горьким и довольно крепким. Кофеина в этом сорте содержится примерно 2%. Отличным вариантом избавления от чрезмерной горечи кофе будет его разбавление арабикой.

Мало кто знает, но всеми любимый растворимый кофе изготавливают именно из робусты. В процессе многократной обработки вкус кофе значительно смягчается. Но в большинстве своем, любовь к этому кофе исходит вовсе не от вкуса, а от бодрящего действия кофеина.

Разновидности сорта и подвидов арабики

Зерна арабики различаются по видам и сортам. Один из самых первых подвидов кофейных деревьев является Бурбон. Он появился в результате естественной мутации, которая произошла из-за «переселения» растения на остров Бурбон (Реюньон). Это один из самых урожайных сортов, поэтому в свое время его активно культивировали на плантациях Бразилии.

Несмотря на самоопыляемость кофейных деревьев они подвергаются мутации из-за смены места своего естественного произрастания. Растение приспосабливается под окружающую среду, и образуются новые виды, которые отличаются по вкусу и аромату.

Сорт Марагоджип называют кофе-мутантом. Этот подвид был обнаружен в бразильском городе Марагоджип и отличался невероятно крупными плодами. Пористая структура этого сорта имеет своеобразный вкус, который имеет как своих почитателей, так и противников.

С бразильского Марагоджип новый подвид распространился по всему миру. В каждом месте он приобретает своеобразные вкусовые и ароматические качества, подстраиваясь под окружающую среду и впитывая из почвы неповторимый «коктейль» питательных элементов.

Что такое Арабика

Обозначение на банке — кофе Арабика невольно ассоциируется с названием напитка. Однако это не совсем так. Что такое — арабика? На самом деле — это вид кофейного дерева, из зерен которого производят множество сортов кофе. Но нам привычнее называть так все вариации на тему данного напитка. Дерево цветет белыми цветами, которые раскрываются в пазухах листьев. Говорят, что период цветения — это красота неимоверная. Но никто толком не видел этого. Застать цветение невозможно, так как спустя 2 дня все опадает, начинают завязываться плоды. На это требуется 9 месяцев. Зеленый цвет плодов постепенно сменяется красным. Мякоть становится сочной. Лакомиться плодами кофейного дерева любят многие местные обитатели животного мира.

Ботаническое описание

Cofféa arábica (аравийское кофейное дерево) – вид кофе семейства мареновых. Родина арабики – горные районы Эфиопии, Северной Кении и Южного Судана.

В природе арабика – вечнозелёное дерево высотой до 6–8 м. Но на плантациях никто не позволяет ему вырастать до таких размеров, иначе будет слишком сложно собирать плоды. Поэтому дерево подрезают, и высота культурной арабики не превышает 2 м.


Дереву специально не дают расти в высоту, чтобы было проще собирать урожай

Несмотря на то, что кофе – дерево тропическое, высоких температур, как и слишком яркого солнца, оно не переносит. Наиболее комфортно арабика чувствует себя при температуре от +18 до +24 °C. И в дикой природе, и на плантациях растение предпочитает высоту 800–2500 м над уровнем моря. Оптимальное количество осадков в год – 1400–2000 мм. Деревья начинают давать плоды на 2–3 год после посадки и плодоносят в течение 20–25 лет, хотя и способны прожить до 60 лет.

Жару арабика не переносит. Учёные Орегонского университета проводили исследования и выяснили, что при повышении температуры воздуха до +48 °C уже через час деревья заболевают, а некоторые из них навсегда лишаются способности цвести и плодоносить.

На цветение арабики влияет погода. Деревья, растущие в субтропиках, дают один урожай в год. Они зацветают и образуют завязи после сезона дождей, а дозревают в сухой период.

Но в тропиках нет такого чёткого деления на сезоны, зато в горах нередки серьёзные колебания температуры воздуха. Поэтому арабика, произрастающая на тропических высокогорных плантациях, может одновременно цвести и плодоносить, так что урожай приходится собирать по нескольку раз в год.

Цветы арабики – белоснежные, с тонким ароматом, объединённые в соцветия по 3–6 штук. Плоды, в зависимости от климатических условий, созревают 7–9 месяцев. Ягоды, сперва зеленые, по мере созревания желтеют и краснеют, затем приобретают фиолетовый оттенок (но у некоторых сортов так и остаются жёлтыми).


Свежие ягоды и высушенные зерна до обжарки

В каждой ягоде – по 2 семечка, прилегающих друг к другу плоской стороной. Их размеры зависят от сорта, длина варьируется в диапазоне 6–15 мм.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda