Зачем нужен чайник с длинным носиком и как выбрать правильный и практичный

Рекомендации по уходу

Главная проблема всех чайников для кипячения воды – накипь, тонкий носик тоже может забиваться, что ухудшает проходимость и скорость потока

Важно регулярно очищать внутренние поверхности от накипи специальными средствами, уксусом или лимонной кислотой. Периодичность зависит от жесткости воды в вашем доме

Процесс занимает несколько минут.

Уход за корпусом с внешней стороны зависит от покрытия:

  • Глянцевые поверхности требуют самого аккуратного обращения, не стоит использовать абразивные средства, выбирайте деликатные кремы и жидкости, растворяющие загрязнения, предназначенные для нержавеющей стали.
  • Матовые чайники тоже не стоит чистить слишком интенсивно, могут появиться царапины. Не используйте агрессивные химические средства, чтобы не допустить пятен и разводов.
  • Если на корпус нанесено тефлоновое покрытие, то не царапайте его, а мойте мягкими губками и средствами для посуды.

Самые капризные в уходе чайники-кофейники из меди

При чистке внутри важно не повредить внутреннее защитное покрытие. Внимательно изучите инструкцию по уходу от производителя

Современную посуду допустимо мыть в посудомоечной машине, делайте это периодически, чтобы не допускать загрязнения. Но только в том случае, если соответствующие разрешение было указано изготовителем.

Теперь вы знаете, зачем нужен чайник с тонким длинным носиком и как правильно выбрать идеальный для заваривания кофе дома. Делитесь полезной информацией с друзьями, отправляя им ссылку на эту статью. Ждем вас снова на нашем сайте о посуде.

История создания

Впервые заварочный чайник появился в начале шестнадцатого века. Первые модели были маленькими. Их хватало исключительно на одну порцию напитка. Это прототипы современных заварочников.

Если сравнивать с чаем, кофе стал популярным в Европе намного раньше. Это спровоцировало открытие кофеен. Для разлива использовались специальные кофейники. Одни из первых моделей были в форме полусферы. Такое решение позаимствовали у сосудов для вина, в которых раньше хранили чай и кофе.

Раньше заварочник для кофе изготовлялся из керамики. Он был неудобным, громоздким, тяжелым для ежедневного использования. В скором времени из Китая пришла новая посуда из фарфора. Она была легкой, удобной и красивой. Ближе к восемнадцатому веку европейцы начали заваривать кофе только в фарфоровых чайниках.

Ближе к восемнадцатому веку европейцы начали заваривать coffee только в фарфоровых чайниках.Дополнительная информация. Далее для изготовления приборов начали использовать драгоценные металлы. Серебряные кофейные чайники характеризуются красотой. При этом вкус напитка искажался, а взять ручку голыми руками не представлялось возможным из-за нагрева поверхности. После этого начали появляться новые материалы и решения. По сей день индустрия производства заварочников для кофе развивается. Появляются новые решения.

Рейтинг заварочных чайников

При составлении топ рейтинга мы консультировались с ведущим продавцом-консультантом посуды в крупном торговом центре Москвы. Благодаря опыту успешных продаж более 10 лет был выделен список критериев, по которым проводилась оценка и сравнение претендентов на включение в топ:

  • Материалы;
  • Особенности конструкции;
  • Вместительность;
  • Тип фильтрации;
  • Герметичность, теплоизоляция;
  • Удобство использования;
  • Производитель, цена.

После сравнительного анализа по обозначенным критериям был составлен топ лист из 10 позиций. Это лучшие товары с высокой покупательной способностью, огромным количеством положительных отзывов со стороны пользователей, а также лучшее соотношение цена/качество.

Как ухаживать

Чайники изготовляют из разных материалов. Поэтому сложно перечислить все нюансы. В целом достаточно соблюдать некоторые правила, чтобы сохранить посуду долгие годы. Учитывайте общие рекомендации:

  • При чистке матовой поверхности не используйте порошки, чтобы не появились царапины;
  • Используйте мягкие губки и моющие средства;
  • Чтобы убрать накипь, прокипятите чайник с раствором лимонной кислоты.

Чтобы убрать накипь, прокипятите чайник с раствором лимонной кислоты.

Эти простые советы помогут сохранить ваш заварочник для кофе. Выбирайте то изделие, которое вам нравится. Качественное изделие будет радовать вас долгие годы.

ВыборЭксперта.ру рекомендует

  • Rohe DG-TP-1000 – ручная работа для ценителей, носик с фильтром-пружинкой, вместительный легковесный корпус для большой семьи;
  • Essentea – чайник гунфу с кнопкой и возможностью регулировки крепости напитка, повторного заваривания и очищения даже от мелких частиц заварки;
  • Lara LR06-16 – самый большой объем заварника, жесткий фильтр для тщательного отцеживания напитка, экологичные и износостойкие материалы;
  • Olivia «Классика» – элегантная фарфоровая модель в стиле минимализм, что не поглощает влагу, выдерживает удары, соответствует сертификации ЕС;
  • «Сианская стена» Глина – стильный глиняный чайник для чая в ретро-стиле, шарообразная матовая форма, декорированная иероглифами.

Покупка качественного и эргономичного заварочного чайника с фильтром позволит ежедневно наслаждаться крепким ароматным напитком. Глиняные и фарфоровые изделия еще и украсят кухню, станут предметом декора. Чугунные модели долговечные и подходят истинным ценителям чаепития, стеклянные – «золотая середина».

Разновидности электрических кофейников

Приборы, которые позволяют готовить кофе с помощью электричества, есть в продаже довольно давно, но их ассортимент не слишком велик. Условно все электрические кофейники можно разделить на две группы.

Электрические итальянские кофейники, они же, гейзерные кофеварки. Этот прибор ничем не отличается от традиционной кофеварки Мока Экспресс, за исключением дополнительного источника нагрева. В остальном выглядит и работает гейзерная электрокофеварка точно также, как и та, которая предназначена для нагрева на плите. Не совсем понятно, почему этот прибор называют кофейником, правильное название нго – электрическая гейзерная кофеварка.

Традиционные электрические кофейники. Внешне устройства напоминают небольшой электрический чайник, однако имеют некоторые функциональные отличия от своего объемного собрата.

Лучшие производители

Рынок производителей заварочников полон разных решений

Перед покупкой следует обратить внимание на популярные фирмы. Ознакомьтесь с отзывами покупателей

Одни из лучших чайников для кофе:

  1. Hario. Представлен широкий ассортимент изделий. Подойдет для больших семейных застолий.

    Подойдет для больших семейных застолий.

  2. Stenson. Классические чайники округлой формы. Стеклянные стенки позволяют следить за процессом заварки.

    Стеклянные стенки позволяют следить за процессом заварки.

  3. Maestro. Керамические изделия разного дизайна. Хрупкие, но красивые сосуды для заваривания кофе.

    Хрупкие, но красивые сосуды для заваривания кофе.

На что обращать внимание при покупке

Чтобы купить чайник для заваривания чая, важно изучить несколько характеристик – материалы конструкции, вместительность, форму корпуса, носика, рукоятки, способ фильтрации заварки

Материал

Самый важный параметр выбора – материалы, из которых изготовлены представленные в продаже модели. Разработчики используют чаще всего:

Объем

Вместительность выбирается из расчета на количество человек, которые будут пользоваться посудой. На каждого приходится в среднем 200-300 мл. Многое еще зависит от того, разбавляется ли заварка кипятком. Литровый чайник для чая способен «обслуживать» 1-2 человек, 1-1.5 л – 3-5 человек.

Форма, ручка, носик

Самая востребованная форма – круглая. Шарообразная конструкция равномерно распределяет тепло, улучшает качество напитка. Что касается ручки, удобной считается поворотная с расположением сверху. Боковая неудобная в захвате, можно обжечься.

Носик должен располагаться на одной высоте с горлышком или выше от него. При этом оптимальный угол наклона по отношению к корпусу 30-35°. Для большего удобства налива носик на конце должен быть зауженным.

Вид фильтра

По типу фильтрации рассматривают следующие варианты:

  • колба – внутри находится стакан, колба изготовлена из стекла, керамики, стали, крепится колба фиксацией к крышке либо креплением на горлышке заварника;
  • гунфу – конструкция с клапаном и кнопкой, позволяющая регулировать время заваривания, заварку помещают в стакан-фильтр, сверху кипяток, после нужного периода выдержки нажимают на кнопку, после чего сито поднимается;
  • спираль – изнутри носика фиксируется пружинный фильтр посредством крючка, чем больше витков, тем выше фильтрация, такую систему используют чаще в стеклянных заварниках, что смотрятся необычно и привлекательно;
  • сито – здесь используется колба миниатюрных размеров, сито из нержавейки в форме шара, фильтры ромбы или пирамиды затрудняют чистку от налета.

Каждая система фильтрации имеет свои преимущества, слабые стороны. Поэтому вопрос выбора – сугубо индивидуальный.

Лучший черный чай

Заварочный чайник для чая

«Лебединая шея» – не помеха для заваривания чая, а дополнительная изюминка для организации чайной церемонии. В продаже есть универсальные чайники с очень длинными носиками для чая и кофе. В них можно заваривать черный и зеленый чай, используя входящее в комплект сито или в одноразовом мешочке для заварки.

Чтобы чай лучше раскрылся, лучше выбирать модель с широким корпусом, то есть внешний вид должен напоминать именно чайничек, а не высокий кофейник. Для кофе такой вариант тоже подойдет.

Предпочтение лучше отдавать нержавейке, она не вступает в реакцию с кислотами, поэтому вкус и аромат напитка не изменится, даже если добавите травы или ягоды

Если не планируете ставить на плиту, обратите внимание на стеклянные заварочные чайники с тонким изогнутым носиком

Разновидности заварочных чайников для кофе

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору. Следует учитывать разные критерии, предназначение чайника для варки кофе на плите и другие нюансы

Чтобы напиток не потерял свой изначальный вкус, рекомендуется уделить особое внимание выбору

По типу разогрева

Существуют изделия, которые используются для нагрева на плите, или электрические модели. Спиральные модели отличаются дешевизной и доступностью. При этом они быстро изнашиваются, поэтому придется покупать новое изделие через несколько месяцев. Дисковый нагреватель надежен, но его цена значительно выше.

Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы. Они позволяют очистить воду. В таких устройствах варить ароматный кофе намного проще.
Чтобы снизить вероятность скопления накипи на нагревательном элементе, рекомендуется использовать фильтрующие элементы.

По типу заваривания

Следует обратить внимание на такие модели заварных чайников для кофе:

  1. Френч-пресс. По процессу приготовления напитка напоминает заварочные поршневые чайники. Внутри есть специальный поршень, который используется для фильтрации. Такое изделие подходит как для повседневного стола, так и для праздничного. Приборы изготовляют из разных материалов. Самый распространенный – стекло с металлическими вставками.

    Такое изделие подходит как для повседневности, так и украшения праздничного стола.

  2. Гейзерные кофеварки. Относительно недавнее изобретение. Есть модели для плиты или кофеварки. Принцип работы заключается в следующем: пар воздействует на жидкость, заставляя ее проходить через заварку. В результате этого получается готовый кофе. Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций. Но такие устройства быстро ломаются, что является главным недостатком. При выборе кофеварки для плиты следует учитывать ее объем.

    Электрические приборы позволяют за один раз приготовить несколько порций.

  3. Турки для кофе. Традиционный метод заваривания напитка. Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе. Результат зависит от того, какое изделие выбрано. Классическая форма – узкий верх и широкий низ.

    Уникальная форма позволяет сохранить лучший аромат и вкус кофе.

По материалу изготовления

Чайник для варки кофе бывает:

  1. Фарфоровый. Один из древних вариантов. Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса. Существуют модели с разным дизайном, формами и размерами. Из достоинств следует выделить тот факт, что материал не впитывает посторонние запахи.

    Характеризуется равномерным прогреванием и получение насыщенного вкуса.

  2. Стеклянный. Имеет приятный внешний вид. Позволяет следить за процессом заваривания. Не впитывает посторонних ароматов, а также позволяет сохранить температуру. Из недостатков следует выделить сложность в уходе. Такое изделие сложно отмыть от разводов, не используя вредных химических веществ.

    Позволяет следить за процессом заваривания.

  3. Керамический. Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка. Он становится насыщенным и ароматным.

    Один из лучших вариантов для накопления запаха одного напитка.

  4. Чугунный. Такое изделие непрактично в ежедневном использовании. Есть сложность при выборе, так как некачественное изделие быстро разломается.

    Такое изделие непрактично в ежедневном использовании.

По форме и объему

В зависимости от этого параметра чайник для заваривания кофе бывает:

  • С широким дном;
  • С узким горлышком;
  • Округлой формы;
  • В виде конуса.

Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном. Это позволяет сохранить аромат и насыщенный вкус напитка.
Чтобы получить вкусный кофе, рекомендуется выбирать чайник с узким верхом и широким дном.

Обзор кофейников с длинным носиком

А теперь небольшой обзор классических моделей чайников для заваривания кофе в воронке и универсалов с «гусиной шеей».

Зеркальный чайник из нержавеющей стали с бамбуковой крышкой объемом 350 мл подойдет для ежедневного использования. Небольшой объем воды быстро закипит, не придется тратить лишнюю энергию на нагрев ненужного кипятка.

Чайник Tiamo с длинным изогнутым носиком диаметром 6 мм вмещает 900 мл воды. Диаметр дна 14 см. Модель оснащена встроенным термометром, что поможет с точностью до градуса нагреть необходимое количество воды. Термостойкая ручка из бакелита не нагревается о корпуса.

Черный кофейник с длинным носиком объемом 900 мл выполнен из нержавеющей стали 304 марки, корпус покрыт тефлоном. Диаметр излива всего 6 мм, продуманная форма регулирует одинаковый угол подачи воды при любом наклоне кофейника. Удобная ручка из дерева.

Литровый кофейник Realand Telpon из нержавеющей стали с узким носиком диаметром 4 мм защищен тефлоновым покрытием. В крышке есть отверстие для выхода пара. Модель полностью изготовлена из стали, нет пластиковых деталей, что повышает срок службы.

Чайник Hario для v60 с двойным дном отличается простым и лаконичным дизайном. Полуматовая поверхность не боится царапин.

Компактный чайник для пуровера от лидера в области заваривания кофе в воронке Hario объемом 1,2 л. Стильный вид сочетается с практичностью и удобством использования.

Brewista Artisan Stovetop Kettles в золотом цвете подойдет для почитателей классики. Объема 700 мл хватит на 1-3 человек. Совместим с индукционными плитами. Модель выпускают в белом и серебристом цвете.

Стеклянный кофейный чайник с «гусиной шеей» из боросиликатного стекла объемом 350 мл подходит исключительно для заваривания кофе и чая. В него нужно наливать воду из обычного наплитного или электрочайника. Красивый дизайн хорошо сочетается с модной стеклянной посудой в том числе с чашками и стаканами с двойными стенками. Ручка крышки – деревянная. Есть такой же 650 мл.

Необычный чайник с боковой ручкой на 500 мл придется по вкусу любителям оригинальности

Ручка не нагревается, но, помещая посуду на плиту, важно направлять ее в сторону от соседней конфорки. В ассортименте – стальной и черный с тефлоновым покрытием

Как приготовить кофе в пуровере

Какой вид чайников лучше и прослужит дольше

Существует множество типов чайников для заваривания. Каждый из них характеризуется своими особенностями

Поэтому следует обратить внимание на разные нюансы. При покупке следует учитывать следующие параметры:

  1. Тип питания. Чайник для плиты – более надежная и долговечная вещь. Несмотря на долгий нагрев воды, экономится электроэнергия. Также удается создать атмосферу домашнего тепла и уюта. Электрический чайник лучше в тех случаях, когда требуются скорость приготовления и большое количество.

    Чайник для плиты – более надежная и долговечная вещь.

  2. Материал. Учитывайте цели, для которых вы будете использовать чайник. Один из лучших вариантов – модели с двойным дном. Они имеют приятный, эстетический вид, прочность и качество.

    Один из лучших вариантов – модели с двойным дном.

  3. Объем и форма. Рассчитывайте количество людей, для которых будет готовиться кофе. Лучший вариант – модели с зауженным верхом, которые позволяют сохранить неповторимый вкус и аромат.

    Лучший вариант – модели с зауженным верхом, которые позволяют сохранить неповторимый вкус и аромат.

  4. Дополнительные функции. Если покупаете электрический чайник, учитывайте удобные дополнительные функции.

    Если покупаете электрический чайник, учитывайте удобные дополнительные функции.

Как варить кофе в кофейнике

Перед применением кофейник нужно предварительно ополоснуть кипятком, чтобы стенки прогрелись. На дно насыпают необходимое количество молотого кофе, который рассчитывают, исходя из количества порций. Далее наливают больше 2/3 кипятка и плотно закрывают крышечкой. Носик желательно также закрывать марлей.

Чтобы правильно заварить кофе в кофейнике, после того, как напиток немного настоится, добавляют еще немного порошка и доливают кипятка. Для лучшего заваривания кофейник можно поместить на несколько минут в емкость с горячей водой или же просто поставить на плиту, но только не доводить до кипения.

Желательно пить кофе сразу после его заваривания, то есть еще в горячем виде. Не рекомендуется подогревать напиток после остывания, ведь это может значительно ухудшить его вкусовые качества.

Как варить кофе в кофейнике

Перед применением кофейник нужно предварительно ополоснуть кипятком, чтобы стенки прогрелись. На дно насыпают необходимое количество молотого кофе, который рассчитывают, исходя из количества порций. Далее наливают больше 2/3 кипятка и плотно закрывают крышечкой. Носик желательно также закрывать марлей.

Чтобы правильно заварить кофе в кофейнике, после того, как напиток немного настоится, добавляют еще немного порошка и доливают кипятка. Для лучшего заваривания кофейник можно поместить на несколько минут в емкость с горячей водой или же просто поставить на плиту, но только не доводить до кипения.

Желательно пить кофе сразу после его заваривания, то есть еще в горячем виде. Не рекомендуется подогревать напиток после остывания, ведь это может значительно ухудшить его вкусовые качества.

Подробнее об электрическом кофейнике

Познакомимся подробнее с функционалом обычного электрического кофейника.

Нагрев

  • Большинство кофейников питается от обычной сети.
  • Некоторые модели могут иметь автономный нагрев, от аккумуляторов или батареек.

Функционал

Помимо корпуса, нагревательной площадки с блоком управления и шнура питания кофейники имеют дополнительные функции.

  • Предохранительный датчик. Он не позволяет устройству включиться без воды.
  • Сенсор реагирования. Он срабатывает в том случае, если кофе готовится сбежать. В этом случае питание моментально отключается.
  • Выбор режимов нагрева. Обычно их два – медленный и быстрый. В зависимости от выбранного режима регулируется количество энергии для нагрева кофе.

Процесс приготовления кофе

  • Насыпать молотый кофе из расчета 7-10 гр. на каждые 100 мл воды.
  • Налить воду.
  • Включить прибор.
  • Дождаться отключения.
  • Кофе готов.

В свободной продаже электрические кофейники попадаются довольно редко. В последнее время гораздо большую популярность приобрели электрические джезвы для кофе. Если сравнивать функционал, то эти приборы друг от друга мало чем отличаются – те же датчики, режимы нагрева и небольшой объем. Отличия наблюдаются, разве что, во внешнем виде. Электрический кофейник похож на миниатюрный чайник, а электроджезва – на ковшик с длинной ручкой.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda