Как заваривать индийский чай Дарджилинг
Перед тем, как приготовить напиток, необходимо правильно выбрать посуду. Предпочтите большой чайник, это позволит чаинкам при заваривании раскрыться равномерно.
Вода, которая будет использоваться при заваривании чая, должна быть родниковой или очищенной. Это дает возможность сохранить не только чайный аромат, но и его полезные свойства.
В подогретый чайник высыпаем одну ложечку чая, потом добавляем воду, закрываем крышечкой и настаиваем напиток 4-5 минут. После процеживаем заварку и наслаждаемся прекрасным вкусом чая. Для усиления вкусовых качеств напитка в него советуют добавлять несколько капель лимона.
Как хранить чай. Если вы приобрели индийский черный чай Дарджилинг, обязательно соблюдайте все правила по его хранению. Заварка впитывает все посторонние ароматы, поэту держите чай в сухом месте, желательно темном. Посуда должна быть выполнена из стекла или керамики.
Прекрасно чай хранится в холодильнике. Некоторые сорта хранятся не больше двух лет, а потом заварка теряет свои вкусовые качества и неповторимый аромат.
Бренды
Описание сорта
Польза чая и влияние на здоровье
Ассамский чай обладает большим набором растительных соединений, способных укрепить здоровье и улучшить самочувствие человека. Так, среди его положительных свойств можно отметить:
- Снижение уровня холестерина.
- Поддержание здоровья кишечника благодаря полифенольным соединениям, работающим как пребиотики.
- Укрепление иммунной функции.
- Улучшает обмен веществ.
- Снижение риска развития раковых заболеваний, в частности, рака легких и кожи.
- Помогают лечению и профилактике болезней мозга, ухудшающих когнитивные способности.
В составе черного чая Ассам содержатся важные для организма витамины В и С, антиоксиданты, минералы и т.д
Однако важно помнить, что он также содержит кофеин, который не рекомендуется гипертоникам. Им не следует заваривать слишком крепкий чай и выпивать более 3 чашек в день
Как заварить чай Ассам
Зеленый чай
Зеленый чай в Индии не завоевал большой популярности, его выращивают только на экспорт и для путешественников, приезжающих в страну.
Сорта из Гархвалы, Дехра-Дуна, Алмора характеризуются мелким и жестким листом. Их качество ниже среднего. Эти зеленые чаи отправляются жителям Тибета, Бутана и Непала. В Афганистан и Пакистан экспортируют более качественные сорта, напоминающие китайские. В Ранчи также получают чай, обладающий ярким вкусом и крепостью, но все-таки уступающий в качестве китайским сортам. Лишь в окрестностях Дарджилинга занимаются производством небольших партий отличного зеленого чая.
Полезные свойства чая Ассам
Микроэлементы содержащиеся в чае
Наиболее ценный компонент состава такого чая — катехины. Они присутствуют в этом сорте индийского чая в большом количестве, а ценность их определяется антиоксидантным действием. Известно, что катехины защищают клетки от свободных радикалов, чем, кстати говоря, замедляют процессы старения организма. Они укрепляют иммунитет, изгоняют вредный холестерин, чистят сосуды. Ускоряют метаболизм, сжигают жир, не дают развиться атеросклерозу.
И, пожалуй, наиболее важным свойством катехинов является способность противостоять онкологическим заболеваниям, то есть выступать мощным профилактическим средством в этом деле. Так вот, в высокогорном индийском чае дарджилинг катехинов больше, чем в каком-либо другом.
Черный чай этого сорта имеет в составе большое количество кофеина. Это вещество, как известно, является мочегонным, а частое мочеиспускание предотвращает злокачественные новообразования в мочевом пузыре.
Борьба с раковыми клетками
Чай darjeeling, благодаря содержащимся в нем соединениям, препятствует появлению раковых клеток в организме. Витамины С и Е – помощники в профилактических действиях борьбы с раком. Флавоноиды снижают риск заболевания раком легких. Полифенол, по словам ученых, является активным компонентом, замедляющим образование раковых опухолей. При раке яичников, употребление черного чая помогает замедлить развитие онкологического заболевания
Важно, что на здоровые ткани и клетки чай не оказывает негативного влияния
Замедление процессов старения
Старение организма человека напрямую связано со свободными радикалами. При чрезмерной активности радикалов происходит повышенное окисление липидов (жирных кислот). Данный процесс оказывает пагубное влияние на человеческий организм, и появляются первые признаки старения. Антиоксиданты, которые содержатся в чае дарджилинг, замедляют действие свободных радикалов. Вследствие этого, старение происходит значительно медленнее.
Нормализация работы кишечника
Ферменты, содержащиеся в чае, благотворно влияют на пищеварение. Дубильные вещества оказывают вяжущее действие на кишечник и способствуют нормализации его работы. Употребление черного чая помогает в очищении желудка, восстановлении кислотности организма, избавлении от запоров и изжоги.
Ускорение метаболизма
Метаболизм – химический процесс организма, связанный с перевариванием поступившей пищи и разложением ее на элементы. С возрастом метаболизм замедляется, и возникают проблемы с лишним весом. Чай дарджилинг ускоряет метаболизм, обменные процессы происходят быстрее. Кофеин в комбинации с катехинами разгоняют обмен веществ, пища выводится из организма, не откладываясь в жир.
Укрепление зубов
В чае дарджилинг содержатся полезные минералы – фтор, кальций, фосфор. Микроэлементы защищают зубы от кариеса и укрепляют их. Регулярный прием чая оказывает антибактериальное воздействие на полость рта. Снижается риск воспаления десен и разрушения зубной эмали. Также теплый черный чай помогает снизить зубную боль и устраняет неприятный запах изо рта.
Очищение сосудов
При регулярном употреблении чая организм очищается от вредных веществ, кровообращение улучшается. Катехины снижают уровень холестерина и оказывают положительное влияние на работу сердца. Происходит расширение сосудов. Значительно снижается риск возникновения инфарктов и инсультов. Кофеин стимулирует нервную систему.
Как правильно хранить
Когда мы приходим из магазина и разбираем продукты, мы действуем на автомате. Каждый знает, что яйца и молоко хранятся в холодильнике, картофель достаточно держать в прохладном темном месте, а конфеты убираем подальше от солнца. Но что Вы знаете о хранении чая? Задумывались ли Вы когда-то, что неправильное хранение может не только сказаться на вкусовых характеристиках напитка, но даже превратить чай в отраву?
Что нужно учесть при хранении чая:
- хранить чай нужно отдельно от всех продуктов, которые имеют хоть какой-то запах. Дело в том, что чайные листья очень хорошо впитывают посторонние запахи, соответственно, при неправильно хранении Вы уже не сможете насладиться чистым ароматом без примесей
- по этой же причине чай должен быть помещен в посуду с герметично закрывающейся крышкой. Кстати, лучше всего подойдет посуда из керамики и глины
- условия хранения также предполагают низкий уровень влажности. Если какое-то время Вы будете хранить чай во влажных условиях, он может не только потерять свои вкусовые свойства, но даже покрыться плесенью, что является противопоказанием для употребления
- комнатная температура максимально допустимая для хранения чая, но лучшие для него условия – это не выше 10 градусов. Данная температура позволяет сохранить свежесть чая как можно дольше
Виды индийского чая
Существует множество видов данного чая, ведь вкусовые качества напитка зависят от сезона сбора, технологии производства, точного места произрастания (район Ассам состоит из множества чайных плантаций):
- Хармутти — один из самых популярных сортов среди гурманов. Обладает приятным терпким вкусом.
- Голд — это чай считается самым лучшим, да и производят его в строго ограниченном количестве (цена, соответственно, также выше).
- Мокалбэри — напиток, приготовленный из этой заварки, обладает более выраженным медовым вкусом. Кстати, чай назван в честь плантации, на которой произрастает.
- Дижу — чайные листья имеют красивый красновато-золотистый оттенок. Приготовленный же напиток обладает изысканным фруктовым вкусом.
- Райданг — напиток, приготовленный из данной заварки, имеет насыщенный красновато-янтарный вкус, напоминающий оттенок коньяка. Кстати, напиток оставляет приятное послевкусие и обладает терпким ароматом.
- Зеленый “ассам” — также выращивают на индийских плантациях. Приготовленный напиток имеет теплый, желтовато-зеленый цвет. Вкус насыщенный, слегка терпкий. Выпускают данный чай как в чистом виде, так и с добавками (например, кусочками сушенных фруктов или цветками жасмина).
Индийский черный чай Ассам – описание и состав
Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м.
Чай Ассам крепкий, насыщенный, с ярко выраженным солодовым вкусом.
Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу.
Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.
На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.
Состав чая Ассам:
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- кофеин;
- фенолы;
- фитоэстрогены;
- флавоноиды;
- танины;
- органические кислоты;
- витамины группы В и С;
- минералы;
- эфирные масла.
Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.
Watch this video on YouTube
Описание чая Ассам
Ассам относится к одному из сортов черного чая. Это индийский чай, выращиваемый в северо-восточной части страны на плодородных землях близ реки Брахмапутра. В естественных природных условиях растение способно вырастать на 20 м в высоту, однако при культивировании дерево обрезают, чтобы было удобнее собирать лист.
Чай черный Ассам характеризуется необычным сплетением тонких ароматов цветов и меда. После заваривания напиток приобретает янтарно-красный цвет, настой получается довольно крепким. Его часто употребляют с добавлением молока, сахара, лимона и мяты. Однако истинные ценители Ассама предпочитают пить его в натуральном виде без добавок.
Это интересно: Фруктовый и ягодный чай – рецепты
Виды индийского чая
По способу термической обработки, чай можно разделить на 4 типа, а именно:
Листовой чай – состоит из цельных листьев, имеет очень глубокий и насыщенный вкус и аромат, которые в связи с большой поверхностью соприкосновения с кипятком, раскрываются постепенно.
Гранулированный чай представляет собой измельченные ферментированные чайные листья. Данный вид чая обладает бодрящим эффектом, эксперты рекомендуют употреблять его в первой половине дня.
Прессованный чай знаменит своим долгим сроком хранения. Попадая под пресс, частицы чая настолько плотно прилегают друг к другу, что проникновение влаги становится почти невозможным. При этом, чай сохраняет полезные свойства и уникальные нотки вкуса.
Порошковый чай состоит из переработанных чайных листьев, которые полностью лишены сока. Обычно такой чай не требует заваривания, его достаточно залить кипятком
Разновидности
Технология производства
Урожай собирают на протяжении практически всего года, кроме зимнего периода, когда деревья не плодоносят. Сбор сырья подразделяют на несколько этапов:
- Первый или весенний – стартует в марте. Листья в эту пору не дают такого насыщенного аромата, но у них особый сладковатый привкус. При правильном приготовлении питье приобретает золотистый оттенок.
- Летний сбор – наиболее качественный, имеет высокую ценность. Его объем дважды превышает предыдущий, также у него отменный вкус, яркий цвет. Он превосходно пахнет.
- Осенний – идет до декабря, но иногда случается так, что летом начинают собирать листья и урожайный период заканчивается уже сентябрем.
Больше всего ценят листовой чай, выращенный в Верхнем Ассаме. Листочки в форме лодочки могут быть даже розоватого или желтого оттенка. Выделяют два способа производства.
Традиционный
Этот вид обработки сырья позволяет сохранить практически первозданное состояние листочков и почек. Его подразделяют на 4 категории:
- Из первого листа чайного побега.
- Сырьем выступают вторые листы.
- Третий берется за основу.
- Четвертый лист.
Листочки собирают только вручную, чтобы не повредить их.
Механизированный
Систему эту создали пару столетий назад. Ее автор – Джордж Рейд. В рамках предварительной подготовки чайное сырье просушивают, ферментируют, обжаривают. Потом его измельчают и сортируют при помощи специального оборудования.
Остаток – чайную пыль используют для того, чтобы производить гранулированный и пакетированный чай. Об особенностях производства, пользе и вреде, лучших марках пакетированного чая читайте тут.
Польза напитка для здоровья человека
Основные полезные свойства чая:
Тонизирует и бодрит. Такое свойство обеспечивает кофеин в составе. Чашка крепкого чая с утра помогает проснуться и стимулирует мыслительную деятельность Оказывает антиоксидантное действие
Это наиболее важное свойство чая. Благодаря фенолам в составе, напиток защищает клетки от свободных радикалов, предотвращает появление рака. Отмечено, что снижается вероятность рака яичников у женщин и рака легких у мужчин
Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Чай укрепляет сосуды, повышает тонус их стенок. Флавоноиды в составе снижают уровень холестерина и чистят кровеносные пути, из-за чего уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек и сердечных приступов. Замедляет процессы старения. Снижает вероятность болезни Паркинсона. Улучшает обменные процессы
Отмечено, что снижается вероятность рака яичников у женщин и рака легких у мужчин. Положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Чай укрепляет сосуды, повышает тонус их стенок. Флавоноиды в составе снижают уровень холестерина и чистят кровеносные пути, из-за чего уменьшается вероятность образования атеросклеротических бляшек и сердечных приступов. Замедляет процессы старения. Снижает вероятность болезни Паркинсона. Улучшает обменные процессы.
Ассам полезен даже во время беременности, но его не стоит заваривать крепко. Он повышает уровень кальция в организме, укрепляет костные ткани и повышает иммунитет.
Нельзя выпивать больше 5 чашек чая в сутки, а также употреблять его перед сном, иначе заснуть не удастся.
Зеленый индийский чай
Производство зеленого чая в Индии занимает меньший объем, чем черного. В основном он выращивается в северной части, в районах Кангры, Ранчи, Кумаона, Дехра-дуи и Гархвала. Индийцы данный вид чая не употребляют, все сырье идет на экспорт. Считается низкосортным и дешевым чаем, поставляется в бедные страны.
Зеленый индийский чай обделен специфическим ароматом, по сравнению с китайским чаем, имеет вяжущий и терпковатый привкус.
При заваривании выходит слабый по крепости напиток с нежно-зеленым оттенком и приятным ароматом.
Неплохой чай выращивают в Кагре и в Ранче. Самым же качественным зеленым чаем считается чай из Дарджилинга и Нилгири, но в этих районах его производят в очень маленьких объемах.
Зеленый индийский чай не подвергается ферментации. После сбора листья подлежат процессу увядания, а затем их сушат при высокой температуре, уберегая их при этом от сильного окисления.
Чайное сырье для производства Ассама обрабатывается 2 способами:
1. Традиционный (ортодоксальный) метод
2. Механизированная система обработки CTC
Ассам, обработанный традиционным способом вручную, содержит наибольшее количество чайных почек и крупных не поврежденных листьев. Выделяется 4 основных категории чая, обработанных ортодоксальным методом: 1. FOP (Flowery Orange Pekoe) – в качестве сырья используется первый лист чайного побега. 2. OP (Orange Pekoe) – второй лист, 3. P (Pekoe) – третий лист, 4. Сушонг – четвертый лист. TGFOP (Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – является высшей категорией ассамского черного чая, которая производится в небольших количествах. Среди любителей чая существует шутка о высокосортном черном чае: TGFOB – Too good for ordinary people (слишком хорош для обычных людей). В настоящее время Индия начала специализироваться на производстве крупнолистовых сортов зеленого, белого чая и даже некоторых сортов улуна. Слово “pekoe,” использующееся в градации категорий черного чая произошло от китайского «серебряные ворсинки». Название “Orange” не имеет никакого отношения к оранжевому или золотистому цвету листьев. Черный чай OP «Orange Pekoe» обозначает высшую категорию чая, состоящую из молодых нежных листочков и соотносится с восточно-голландской индийской компанией, поставляющей чай в Европу, а также королевской семьей Голландии, имеющей название англ. «House of Orange».
Система обработки CTC (англ. cut, tear, curl – резать, сминать, скручивать) была разработана в 1876 году Джорджем Рейдом, а в 1930 СТС была усовершенствована Вильямом Маккерхером (W. McKertcher). В отличие от традиционного метода чайное сырье после сушки, ферментации и обжаривания прогоняется через многочисленные цилиндрические роллеры, которые режут и измельчают чайные листья, а затем проходят через автоматизированную сортировку. Остатки чая “Fannings, Dust” – чайная пыль используется для низкосортного гранулированного чая и чайных пакетиков. Мелко гранулированный ассамский чай из низкосортного сырья известен в мире под названием “чай к завтраку – англ. Breakfast tea”.
Рекомендации по завариванию
Полностью раскрыть многогранность вкуса чая Ассама удается исключительно при условии заваривания напитка в стеклянном или глиняном чайнике. Заранее посуду рекомендуется сполоснуть кипятком, чтобы слегка увеличить ее температуру. В среднем достаточно 1 чайной ложки заварки на каждую чашку напитка. Дополнительно можно добавить еще 1 ложку в сам чайник. В самой посуде должно содержаться не более 4 порций напитка.
Настаивается в течение 5 минут. При заваривании черного чая температура не должна превышать отметку в 65 градусов.
Последние исследования показали, что правильно заваренный Ассам способствует более интенсивному перевариванию пищи.
Хранить заварку лучше в тщательно закрытой жестяной банке, поскольку его ингредиенты достаточно быстро впитывают запахи с окружающего пространства.
Некоторые специалисты рекомендуют хранить чай в деревянной коробке. Если соблюдать все предписания, то лист сохранит свои свойства и прекрасный аромат даже спустя несколько лет.
Настоящие ценители оригинального вкуса черного чая Ассам не рекомендуют разбавлять его какими-либо другими ингредиентами. Лучше наслаждаться полноценным вкусом, подаренным природой.
Прислать рецепт >>
Какой чай лучше — индийский или китайский
Чай производится из растения Camellia sinensis, выращиваемого в тропических и субтропических регионах мира. Хотя существует более 325 разновидностей рода Camellia, только две разновидности Camellia sinesis пригодны для производства чая: Camellia sinensis var. sinensis и камелия sinensis var. assamica.
Зелёный
Китайский зеленый чай имеет легкий вкус и мягкий вкус. Это связано с тем, что большинство китайских зеленых чаев ферментируются в течение 2-3 минут. Это дает листьям достаточно времени для высвобождения ароматических соединений и гликозидов. Индийский зеленый чай имеет более интенсивный вкус по сравнению с китайскими аналогами. Опять же, в зависимости от вида обработки, которой подвергаются листья, легко манипулировать ароматом зеленого чая. В Индии чай обычно ферментируют в металлических жаровнях. Иногда некоторые производители используют пар для фиксации листьев с целью производства зеленого чая в китайском стиле. Все чайные районы Индии производят зеленый чай. Тем не менее, самый лучший зеленый чай производится в Нилгири, Ассаме и Дарджилинге.
Белый
Белый чай из Китая очень легкий и мягкий на вкус. Лучший китайский белый чай производится в провинции Фуцзянь и изготавливается из молодых весенних почек (с первым листочком или без него). Эти белые чаи являются исключительно деликатными и более известны своей текстурой, а не ароматом. Высококачественные белые чаи, такие как Bai Hao Yin Zhen (серебряный игольчатый белый чай) и Bai Mudan (белый пион), известны своей бархатистой текстурой и мягкой сладостью и находят любителей и ценителей во всем мире.
В Индии белые чаи, такие как серебряная игла и белый пион, широко производятся в Дарджилинге, а также в Нилгири. Это богатые биоразнообразием районы, хорошо известные благодаря экзотической флоре, которая процветает здесь. Это, наряду с прохладным горным воздухом и богатой питательными веществами почвой, придает чайным растениям исключительно ароматный вкус цитрусовых, лаванды, герани, тропических фруктов и свежей зелени. В Nilgiri белые чаи имеют ярко выраженный фруктовый аромат с нотками тропических фруктов.
Польза чая Ассам для здоровья
Как выбрать чай Ассам, какой лучше?
Качество сырья можно определить по виду заварки. Листья должны быть плотно скрученными, среднего размера с золотистыми прожилками. Цвет заварки однородный.
На рынке можно найти Ассам разных торговых марок, но какой лучше? Конечно, следует отдавать предпочтение продукции, изготовленной в Индии. Это Ньюби или Меленг. Но доставать этот чай тяжело и цена на него соответствующая.
Но существуют заменители, которые изготавливаются из второсортного сырья.
- В первую очередь, это Ахмад.
- Можно встретить Ассам Хармутти и Джангури австрийского производства. Это Гринфилд, Ассам 17.
- Бюджетным вариантом является чай Ассам из Казахстана. Вкусовые характеристики такого напитка находятся на высоком уровне.
Конечно, тот, кто пил настоящий индийский Assam ощутит отличия во вкусе и аромате напитков. Но в отсутствии возможностей, указанные выше аналоги являются весьма достойной альтернативой.
Как выбрать хороший индийский чай
При выборе чая необходимо в первую очередь обратить внимание на листья. Они должны быть хорошо скрученные, иметь яркий аромат, не должно быть никаких примесей и пыли. Также внимание нужно обратить на цвет и оттенок листков
Настоящие черные чаи Индии имеют черный цвет. При заваривании должны появляться красные и оранжевые оттенки. Если напиток имеет серый цвет – чай явно низкого качества. Это говорит о том, что при неправильной обработке лист потерял свои растворимые компоненты, аромат и вкус также будет потерян. Светлый ненасыщенный коричневый цвет чайного напитка также говорит о том, что для производства были взяты некачественные грубые листья
Также внимание нужно обратить на цвет и оттенок листков. Настоящие черные чаи Индии имеют черный цвет
При заваривании должны появляться красные и оранжевые оттенки. Если напиток имеет серый цвет – чай явно низкого качества. Это говорит о том, что при неправильной обработке лист потерял свои растворимые компоненты, аромат и вкус также будет потерян. Светлый ненасыщенный коричневый цвет чайного напитка также говорит о том, что для производства были взяты некачественные грубые листья.
Также следует иметь в виду тот факт, что для определенных сортов индийского чая характерен свой цвет и оттенок. Так, например, Дарджилинг обладает светлым, едва желтым оттенком. Ассамский чай, наоборот, имеет темно-янтарный цвет.
Естественно, у качественного чая должен быть отменный вкус, который имеет свойство полностью раскрываться уже после употребления напитка. О качестве напитка можно говорить после наличия характерного послевкусия, которое присуще определенному чайному виду.
Что делает Ассам особенным
Начало истории чая в Индии положил английский генерал-майор Роберт Брюс. Свою службу в Ост-Индской кампании он проходил в регионе Ассам на северо-востоке страны, недалеко от границы с Бирмой. В 1823 г
он обратил внимание на местных жителей, которые жевали листья высоких растений. Как выяснилось, это были дикие чайные деревья. Учитывая, что плантаций на тот момент в стране не имелось, британцами было принято решение организовать выращивание чая в больших объемах, для обеспечения нужд жителей своей страны
В 1838 г. первая партия чайного сырья была доставлена в Англию, где получила высокую оценку качества
Учитывая, что плантаций на тот момент в стране не имелось, британцами было принято решение организовать выращивание чая в больших объемах, для обеспечения нужд жителей своей страны. В 1838 г. первая партия чайного сырья была доставлена в Англию, где получила высокую оценку качества.
Своим вкусом и ароматом камелия обязана уникальным условиям произрастания. Плодородная почва, тропический климат, постоянный ветер и близость реки позволяют возделывать около 900 садов на 600 километрах. Интенсивное освещение солнцем смягчается частой облачностью, что не дает обгорать нежным листьям.
Сбор сырья ведется в 2 этапа:
- март-апрель (весенний урожай);
- июль-сентябрь (летний сбор, когда снимается большая часть листьев).
Иногда уборка продлевается до декабря, формируя зимний этап. Листья Ассам часто поставляются в Великобританию под названием «English breakfast tea» (чай к завтраку). Больше 1/2 урожая в Индии приходится на этот регион.
Большая часть сырья преимущественно идет на чай СТС. Аббревиатура расшифровывается как Cut, tear & curl и переводится как «резать, рвать и скручивать». Сырье при этом обрабатывается не традиционным способом, а с помощью механических валиков с мелкими зубчиками, измельчающих чай. Для него во время сбора берется не только первая пара листьев, но и последующие, что снижает качество напитка. Однако такой гранулированный чай крепче, быстрее заваривается, что дает ему много поклонников.
Правила заваривания чая Ассам
Для приготовления чая лучше использовать посуду из исинской глины, фарфора или стекла. На 200 мл воды не стоит брать более 5 г чайных листьев. Температура воды должна быть не ниже 80°С, но не выше 95°С. Листья заливаются горячей водой на одну треть, чтобы они раскрыли весь аромат, через несколько минут доливается вода на 1/3 чайника, и через некоторое время чайник заполняется до краев.
Чаю необходимо настояться. О том, что он заварен правильно, можно судить по образовавшейся на поверхности пенке. Ее нельзя снимать, в ней содержатся эфирные масла и полезные вещества
Можно осторожно перемешать полученный напиток и начать разливать по чашкам. Или перелить часть напитка в чистую посуду и вылить снова в чайник. Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов
Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой
Чтобы почувствовать всю прелесть чая Ассам, его нужно пить без добавления подсластителей и ароматизаторов. Любители сладостей могут попробовать такой чай с сушеными фруктами: инжиром, финиками, курагой.
Индийский черный чай Ассам – описание и состав
Этот крупнолистовой сорт получается из чайных листьев ассамского дерева. В природе оно может вырастать до 20 м, но на чайных плантациях его высота составляет не более 2 м. Выращиваются ассамские деревья на северо-востоке Индии в провинции Ассам. Именно этот регион лидирует по выращиванию чая. Продукция отсюда экспортируется во все страны мира, но преимущественно в Европу. Assam популярен в Великобритании, как «чай к завтраку».
Чайные листья собирают 2 раза в год: в весенне-летний и осенне-зимний периоды. Собранное летом сырье ценится больше всего, поскольку полученные в это время листья сочные и небольших размеров. Из них изготавливаются элитные сорта напитка.
На цену и качество чая также влияет место произрастания. В верхнем Ассаме более подходящий климат, поэтому сырье используется для дорогих сортов. В нижнем Ассаме изготавливается мелкий и среднелистовой чай. Но несмотря ни на что, все чайные листья и почки собираются вручную. Отбирается в производство только молодое сырье.
Состав чая Ассам:
- антиоксиданты;
- дубильные вещества;
- кофеин;
- фенолы;
- фитоэстрогены;
- флавоноиды;
- танины;
- органические кислоты;
- витамины группы В и С;
- минералы;
- эфирные масла.
Эти компоненты в составе и обеспечивают полезные свойства напитка.
Чай Ассам описание
Первооткрыватель этой разновидности – англичанин Р. Брюс. В начале XIX в. этот британский майор, путешествующий по Индии, обнаружил росшие в провинции Ассам дикие кусты чая. Через некоторое время в этом местечке создается первая в мире Ассамская чайная компания. С тех пор выращивать это чудное растение начали промышленным способом, на плантациях.
Так как природные условия здесь подходящие, урожай каждый год собирали обильный. Чайный напиток получался первоклассный. Вначале сырье отправлялось в Великобританию. Теперь индийский чай экспортируется во все страны мира. Уступает Индия в этом пока Китаю. Такому виду свойственна невероятная терпкость. Вкус напитка классический, с медовыми нотками. У чайного настоя яркий аромат − пряный, цветочный. Цвет напитка − глубокий коричневый, с оранжево-красным оттенком.
Также советуем ознакомиться со статьей о чае из листьев стевии.
Применение
Этот чай подают к выпечке, но с другими кондитерскими изделиями он тоже сочетается. Лимон, мята, подсластители – также подходят в качестве дополнения.
К сожалению, добавленное в чашку молоко приглушает изысканный вкус и аромат чайного напитка. Оригинального послевкусия с подобной добавкой можно не заметить.
Ассам отличается от других типов чая удивительными свойствами. Этот элитный сорт встречается в продаже как в чистом виде, так и в чайных композициях. Слышали, наверное, такое название − English Breakfast? Ну конечно, это же знаменитый «Английский завтрак!» Подобный купаж популярен в Англии, жители Туманного Альбиона пьют этот чай в любое время суток.
Полезные свойства чая Ассам
- В свежеприготовленном чайном настое присутствуют уникальные вещества, защищающие клетки от вредного воздействия свободных радикалов.
- Ученые пришли к выводу, что больше всего антиоксидантов находится в чае черном.
- Ассам тоже содержит кофеин. Этот ингредиент придает ясность ума и бодрит. То есть, польза такого напитка очевидна.
Меры предосторожности
Но в больших количествах употреблять крепко заваренный чай не стоит. Особенно это относится к тем, кто склонен к гипертонии. Могут возникнуть головные боли. Еще кофеин способен отрицательно влиять на нервную систему.
Также советуем прочитать о пользе чая с бадьяном.
Полезные свойства чая Ассам
Ассам оказывает благоприятное действие на организм человека. Ведь в нём присутствуют:
- кофеин;
- танины;
- антиоксиданты;
- витамины группы В и С;
- фенолы;
- дубильные вещества;
- фитоэстрогены;
- органические кислоты;
- флавоноиды;
- минералы;
- эфирные масла.
Кофеин прекрасно тонизирует, немного повышает давление. Людям, страдающим артериальной гипотензией и гипотонией Ассам поможет избавиться от неприятных симптомов.
Антиоксиданты и фенолы очищают организм от свободных радикалов. Они оказывают профилактическое действие против онкологических и возрастных заболеваний, в том числе раннего старения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Уменьшает употребление чая процент иммунной дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии сетчатки, когнитивных нарушений. Конечно, нельзя назвать чай лекарственным средством, но в некоторой степени напиток оказывает благоприятное действие в этом направлении.
Особенно благотворно влияет на половую функцию мужчин.
Флавоноиды, присутствующие в напитке, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов. Вероятность сердечных приступов при этом значительно уменьшается.
Регулярное употребление Ассама положительно влияет на обмен веществ.
Не очень крепкий Ассам полезен даже беременным. Он повышает иммунитет, благодаря тому, что напиток способен повышать уровень кальция в организме, он благотворно влияет на костные ткани.
Однако стоит помнить, что не рекомендуется выпивать более литра чая в течение суток. Крепкий Ассам может вызвать бессонницу, потерю аппетита.
Сорта индийского чая
Сегодня объемы производства чайных сортов высокого качества в Индии стремительно снижаются. Всего около 15% индийского чая являются высококачественными. Практически 80% сырья обрабатывается методом СТС. Машинная обработка позволяет получить дешевый гранулированный чай, рассчитанный на основную массу западного и местного населения.
Рассмотрим самые знаменитые чайные сорта Индии.
Дарджилинг
Этот сорт считают одним из лучших среди черных чаев во всем мире. Особенную любовь к нему испытывают британцы, которые именуют его как «чайное шампанское». Место произрастания этого чая – Гималаи – горные районы, возвышающиеся на 0,75-2 км над уровнем моря.
Дарджилинг идеален для чаепития днем, в него не добавляют молоко. Этот сорт относится к купнолистовым чаям. После заваривания он приобретает светло-коричневую окраску, а чаинки становятся темно-бордовыми. Дарджилинг отличается интенсивностью и бархатистостью. Уникальные климатические условия, в которых выращивается этот чай, обуславливают его необыкновенные качества. Он характеризуется мускатным вкусом и цветочным ароматом с легкими медово-розанистыми нотками.
Ассам
Классическим индийским черным чаем считается ассам. Это насыщенный сорт, для заваривания которого может использоваться даже жесткая вода. Получаемый напиток отлично дополняется молоком. Принимать ассам лучше в утренние часы. Цвет напитка янтарно-оранжевый, а вкус богатый, глубокий и терпкий.
Нилгири
Нилгири более близок к качественным цейлонским чаям, нежели к индийским сортам с северной части страны. Иногда он продается в чистом виде, но чаще всего его добавляют в чайные купажи. Вкус нилгири имеет цветочные нотки, этот напиток получается нежным и освежающим.
Сиккимский
Является новым сортом, получением которого стали заниматься с конца 80-х годов 20 века. Но, несмотря на свою «молодость», он уже занял достойное место в чайной индустрии. Поклонники называют сиккимский чай вкусным и нежным. Его аромат сравнивают с ассамом, а вкус – с дарджилингом
На этот сорт стоит обратить внимание не только из-за его характеристик, но и за то, что он пока продается по относительно низким ценам
Обо всех сортах индийского чая, в том числе о дарджилинге, ассаме и нилгири, которые стали достопримечательностью страны, рассказывают в следующем видео:
Ассортимент черного и зеленого чая ассам
Виды и сорта
История появления
Основные рекомендации по завариванию
От длительности настоя заварки зависит насыщенность вкуса и преобладающие в напитке нотки. В среднем чаю достаточно 4 – 5 мин, чтобы качественно завариться. Если планируется пить его с молоком, то можно продлить настаивание до 7 мин.
Рекомендации:
- использовать фарфоровую или стеклянную посуду;
- заливать заварку свежекипяченой водой температуры 80 – 90ºС;
- перед тем, как заливать чайные листья кипятком, нужно прогреть чайник.
Для одной порции потребуется 1 ч. л. заварки.
Индийский чай Ассам сочетается с молоком, медом, мятой, чабрецом и лимоном, но в таком случае невозможно ощутить приятное послевкусие. Чтобы заварка не потеряла своих вкусовых качеств, необходимо ее хранить в закрытой стеклянной или жестяной емкости.