Таджикистан
Страна богата на чайные традиции: здесь пьют много чая, здесь очень любят чаепития. В среднем, за одно чаепитие таджики выпивают несколько пиал чая. Одной из разновидностей национальных десертов таджиков является жидкая халва, которая называется халвои тар. Она готовится из растительного масла, муки, сахара, воды, семечек или орехов по вкусу.
Источник vilook.com
А готовится халвои тар так: на низком огне в казанчике нужно нагреть масло и понемногу добавлять муку, немного сахара. Все время помешивая, нужно довести массу до темно бордового цвета. Затем в десерт нужно аккуратно добавить горячую воду, в холодной кристаллизируется, и продолжать помешивать довести до однородной массы. Как только халва загустеет, снимаем казан с огня. Остывшую халву можно разлить по блюдцам или по желанию разрезать на ромбики, посыпать измельченными орехами или семечками.
Вкусные рецепты чая по-татарски
Что еще важно учесть
Это общие требования к посуде. Но стоит учитывать, что комнатная температура допустима для хранения красного (черного), пуэр и выдержанных сортов улунского чая, степень ферментации которого приближается к красному. А вот белый и зеленый нужно держать при температуре +5 °C. Улунский слабой ферментации вообще в морозилке.
И не забывайте, что все виды чая, кроме пуэр, отличаются коротким сроком хранения, так что не стоит запасаться ими больше чем на 2-3 месяца. Выбирайте банки для чая и место для них в соответствии с требованиями конкретного вида и наслаждайтесь любимым ароматным напитком.
Туркменистан
По одной из излюбленных поговорок в Туркменистане «Пей чай — удовольствие получай!» можно понять, что к ритуалу чаепития здесь подходят основательно. Интересным национальным сладким угощением туркменов является бекмес, в переводе означающий виноградный сок, но его часто называют фруктовым медом. Другими словами, это натуральный сироп или сгущенный фруктовый сок, который готовят без добавления сахара, который подают гостям в качестве десерта.
Источник povar.ru
Каждое туркменское племя имеет свой рецепт в зависимости от ягод или фруктов, которые больше распространены в местности. Обычно это виноград, тутовник, арбуз, дыня, груша, айва, яблоко и других фруктов и даже овощи.
Для приготовления бекмеса хорошо промывают все ягоды, из которых будут готовить этот сок. Затем выкладывают в емкость для варки, на дно которого наливают около стакана воды. Фрукт или ягоду, например, виноград, варят, помешивая деревянной лопаткой. После отвар вместе с виноградом процеживают через сито, и варить еще 5-10 минут. Затем емкость перемещают на водяную баню и уваривают до уменьшения в объеме в два раза. Готовый бекмес нужно разлить по баночкам, дать остыть и подавать с чаем.
Актюбинская область. 9 октября. /Айгуль Куандык/ QOGAM-MEDIA.KZ – Десятки женщин из разных районов Актюбинской области съехались в Уил – на родину Шыганака Берсиева, чтобы состязаться в приготовлении тары.
Тары – уникальный национальный продукт, который готовят, в основном, в Актюбинской области. Это жареное просо. Сырые зерна сначала перебирают, потом варят, когда вода испарится, обжаривают. Делают это в казанах на печах. Жареное просо отбивают в деревянной ступе, чтобы отделить шелуху. Тары провеивают, снова отбивают, и так, пока шелухи не останется совсем. Готовый тары обычно кладут в чай, едят с молоком или перемалывают с сахаром, делают талкан. Сейчас из тары и талкана готовят много новых национальных продуктов. В Актобе в последнее время популярностью пользуется тары – торт, в нем один слой из талкана. Вкуснятина неописуемая.
Секрет солдатской каши
О всяких кулинарных шедеврах в далекие 30-е годы, когда возделыванием тары занимался знаменитый Шыганак Берсиев, разумеется, и не мечтали. Был голод. Жителей Уила от него спасало просо. Уже позже ученые скажут: преимущество проса в его питательности. Не зря главной солдатской кашей в годы войны была именно пшенка.
Сегодня в Актюбинской области площади под просо сократились. Белое просо Шыганака не выращивают давно. Появились другие сорта. Но тары по-прежнему пользуется спросом у актюбинцев. Самый вкусный тары, считается, производят в Уиле, на родине Шыганака. Здесь и прошел недавно фестиваль тары. На него приехал внук знаменитого просовода Берсиева.
Внук знатного просовода говорит, что дед по рассказам тех, кто его знал, был большим трудягой и хорошим организатором. В своем колхозе Курманова он смог собрать бригаду, внедрить необычные для того времени технологии, получать рекордные урожаи проса. Максимальный бригада Шыганака получила в 1943 году — 201 ц/га.
Берсиев для будущего сева отбирал просо из самых крупных метелок. Вносил в почву овечий навоз и золу от кизяка. Не имея академических знаний, он занимался селекционной работой и агротехнологиями.
Просо… на биогумусе
Гульнар Ещанова, преподаватель отделения агрономии Актюбинского сельхозколледжа, который носит имя Шыганака, рассказала, что у учебного заведения есть 20 гектаров земли, где они с учащимися занимаются выращиваем различных культур, среди которых есть и просо:
Бабушкино ремесло
Что сегодня готовят из тары? Десятки разных продуктов. Это и показали мастерицы, съехавшиеся в Уил. Печки с казанами для них соорудили прямо в парке рядом с торговыми рядами знаменитой Кокжарской ярмарки. Первой я тут встретила Кулян Нуржанову. Ей 73 года. Жарить тары, молоть талкан ее научила бабушка.
62-летняя Акзер Каиржанова – мастер на все руки – шьет корпе, выращивает цветы, но главное ее занятие – тары.
Жительница Уила Айсулу Мамбетова из тары и талкана готовит 14 кулинарных изделий: жент, майлы тары – жареное просо, варенное в сорпе, чизкейк с тары, майсөк – тары в топленом масле и другие. Есть даже колбаса с тары – тары-шужык. Он из мяса, печени и легких, в которые добавляют тары. Из напитков самый известный – айран-коже с тары, он хорошо утоляет жажду.
Гульшат Убешева на фестиваль приехала из Байганинского района. Тары занимается почти 30 лет.
Ерекеш Куралай жительница Иргиза. Она предприниматель. Готовит разные кулинарные изделия из тары и талкана. Особенно, по ее словам, покупателям нравятся чизкейки и запеканки с тары. Украшает она их клубникой, которую выращивает в своем дворе. Красивые упаковки для ее изделий изготавливает сын.
На родине Шыганака Берсиева в основном занимаются животноводством. Посевных площадей в Уилском районе всего 700 гектаров, 400 гектаров из них занимает просо. На следующий год площади под эту культуру хотят увеличить. Спрос на просо растет.
Пошаговый рецепт приготовления чая с тары
1. Возьмите свежую тару и тщательно промойте ее под проточной водой. Убедитесь, что внутренняя поверхность тары чистая и не имеет посторонних запахов.
2. Положите 1-2 столовые ложки сухих чайных листьев в тару. Лучше использовать черный или зеленый чай высокого качества.
3. Добавьте в тару 1-2 кусочка сахара или по вкусу. Сахар придает чаю сладость и особый аромат.
4. Залейте чайной ложкой горячей воды на 1/3 поршня. При этом необходимо оставить небольшой промежуток свободной воздушной полости.
5. Постепенно долейте кипяток в тару, заполняя ее почти до верха. Оставьте небольшой промежуток для настаивания чая.
6. Плотно закройте тару и уложите ее в горизонтальное положение. Чай должен настояться примерно 5-10 минут.
7. Для подачи чая, аккуратно наклоните тару в сторону и налейте готовый напиток в кружку через тонкое ситко, чтобы убрать чайные осадки.
8. Насладитесь ароматным и насыщенным вкусом чая с тары! Приятного чаепития!
Общие рекомендации по выбору чайной банки
Размер банки для хранения чая выбирайте с учетом расходуемых объемов. Если пьете чай не часто и в небольших количествах, то и покупать его лучше маленькими порциями, держа в миниатюрных баночках. Если купили большую упаковку, храните ее отдельно в плотно закрытой посуде и желательно вдали от кухни. А в чайную баночку в шкафу насыпайте понемногу.
Форма банки принципиального значения не имеет. В продаже часто продаются наборы для хранения чая, кофе, какао, сахара, в которых баночки выполнены в одном стиле и подписаны. Такой вариант вполне приемлем. Емкости удобно ставить рядом, они выглядят эстетично и красиво.
Но при покупке набора обязательно учитывайте требования к банкам для кофе, там свои тонкости
Обратите внимание, чтобы полость банки была без зазоров и щелей. Иначе мелкие крупинки могут забиться в уголки и испортить прогорклым застаревшим запахом аромат свеженасыпанного продукта
Подборка ингредиентов для чая с тары
1. Черный или зеленый чай
Основой для чая с тары является черный или зеленый чай, который придает напитку уникальный вкус и аромат. Выбирайте качественный чай, желательно листовой, для получения наилучшего результата.
2. Перец
Перец придает чаю с тары остроту и пикантность. Обычно используется черный или красный перец, который можно добавлять по вкусу. Перец также имеет множество полезных свойств для организма.
3. Кардамон
Кардамон придает чаю с тары изысканный аромат и нежный вкус. Он обладает также антиоксидантными свойствами и полезен для пищеварения. Добавьте немного кардамона в свой чай, чтобы он приобрел насыщенный аромат и вкус.
4. Корица
Корица является одним из самых популярных ингредиентов для чая с тары. Она придает напитку сладковатый вкус и особую ароматику. Корица также является источником антиоксидантов и имеет противовоспалительные свойства.
5. Мед
Мед служит еще одним вкусным и полезным компонентом для чая с тары. Он придает напитку нежность и натуральную сладость. Мед также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами.
Подбирайте ингредиенты для чая с тары в соответствии с вашими предпочтениями и наслаждайтесь этим уникальным напитком! Помните, что правильное сочетание трав и специй позволит вам создать чаю с тары с насыщенным ароматом и уникальным вкусом.
Обзор красивых баночек
Нежный набор банок для чая, кофе и сахара в стиле Шебби Шик из керамики. Крышки внутри уплотнены силиконовой прокладкой. Можно держать на открытых полочках.
Керамическая чайница в китайском стиле подойдет для чайных церемоний с восточным уклоном. Баночка небольшая, поэтому листочки не успеют утратить аромат при соблюдении других условий хранения.
Банка для чая из стекла с декоративной керамической крышкой, украшенной миниатюрным чайником, выглядит очень оригинально. Но не забывайте, что место стеклянной таре в темном шкафчике. На открытых полочках держать прозрачные емкости нельзя.
Чайная баночка из серебра – роскошный подарок на серебряную свадьбу. Такая посуда никого не выйдет из моды и прослужит много лет, но серебро требует особого ухода.
Фарфоровая чайная банка на ножках. Оригинальный дизайн нейтрализует простоту классического белого цвета. Крышка уплотнена. О содержимом информирует рельефная надпись. Дополнит фарфоровый заварочный чайник.
Как приготовить тары
- выбрать подходящий казан или толстостенную кастрюлю;
- отварить пшено или просо, почти до готовности или до полуготовности;
- затем просушить зёрна;
- после этого просушенные зёрна (вместе с шелухой) обжарить в казане;
- затем просеять зерно и отделить от него сор и шелуху;
- затем вновь хорошенько обжарить, уже чистое зерно, в казане:
- остудить зерно.
Подавать с чаем с молоком. Пока пьют горячий чай, тары размокает. После того, как чай выпит, в гущу тары добавляют молоко или сметану и едят получившуюся массу.
Время приготовления, пищевая ценность
Время подготовки занимает – 5 минут.
Время непосредственной готовки блюда занимает – 1 час.
Пищевая ценность Тары, на 100 грамм продукта:
- Калории – 378 ккал.
- Белки – 11 г.
- Жиры – 4 г.
- Углеводы – 74 г.
Желаю крепкого здоровья и приятного аппетита!
Источник
Лечебные и полезные свойства
Поклонники чая по-татарски с молоком, сливочным маслом и специями считают, что он обладает полезными для организма свойствами. В нем сочетаются различные витамины и минеральные вещества, благотворно влияющие на здоровье. Кроме того, в напитке, приготовленном по этому рецепту, оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов.
Чабан-чай способствует активизации мозговой деятельности, он обладает иммуномодулирующими свойствами и улучшает защитные функции организма. Благодаря регулярному употреблению напитка, приготовленного по этому рецепту, нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, усиливается перистальтика кишечника.
Этот питательный напиток придает сил, способствуя более быстрому выздоровлению при простудных заболеваниях. Кроме того, он помогает человеку бороться со стрессами и хронической усталостью.
Полезные свойства и применение
У местного населения железница считается лекарством от всех болезней, поэтому летом идет активная заготовка травы. Чаще всего ее используют для укрепления иммунитета и лечения простудных и острых респираторных заболеваний. Но область применения растения гораздо шире ввиду выраженных лечебных свойств.
Полезные свойства и противопоказания обусловлены высокой концентрацией активных компонентов. Противопоказаний у растения немного. Это гипертония и нервное перевозбуждение, связанное с перенесенным стрессом или напряжением.
Лечебные свойства железницы:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- иммуностимулирующее;
- муколитическое;
- тонизирующее;
- стимулирующее;
- регулирующее.
Полезно пить татарский чай при частых головных болях, плохом аппетите, общей слабости и хронической усталости. Напиток стимулирует работу печени, женских и мужских репродуктивных органов, улучшает состояние при астме, псориазе, сахарном диабете. Железницу пьют при кожных и легочных болезнях, при ослабленном иммунитете, переутомлении, для восстановления сил после длительной болезни. Это хороший стимулятор работы всех органов и систем. Кроме этого, растение положительно действует на работу сердечно-сосудистой системы – очищает сосуды, повышает степень их проницаемости, стимулирует работу сердца.
Высушенная трава железницы
Вот список некоторых полезных воздействий татар-чая на организм человека:
- предупреждает атеросклероз;
- улучшает пищеварение;
- замедляет процессы старения;
- снижает уровень плохого холестерина;
- усиливает потенцию у мужчин и либидо у женщин;
- очищает организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, радиации;
- стимулирует работу почек и печени;
- улучшает работу репродуктивной системы;
- помогает при бесплодии.
Фенолы и танины, содержащиеся в траве, способны выводить соли тяжелых металлов не только из мягких тканей, но и из костей. Высокое содержание фитонцидов и эфирных масел выводит растение на первое место по эффективности в борьбе с вирусами и микробами. Отвары из растения помогают при бронхите, пневмонии, при воспалении горла, а также кашле курильщика.
В лечебных книгах крымчан и греков говорится о пользе растения для людей среднего возраста и пожилых. Антиоксиданты в составе растения помогают притормозить процессы старения, активизировать иммунитет на борьбу с новообразованиями и набором лишнего веса.
Для женщины татар-чай – это средство продления молодости репродуктивной системы. Железница помогает справиться с хроническими заболеваниями мочеполовой системы, повышает тонус матки, улучшает состояние ногтей и волос. Напиток из железницы не имеет ничего общего с рецептом чая по-татарски, схожее только название.
Как готовить чай
Травяной чай из железницы крымской может использоваться для лечения заболеваний, профилактики, повышения энергетического тонуса организма и укрепления иммунитета. Растение сильное, поэтому при приготовлении напитков соблюдается дозировка и режим употребления. Железницу также используют для ароматизации черного или зеленого чая. Для этого в заварочный чайник кладут 2-3 листочка травы. Она придаст напитку приятный лимонный аромат.
Татар чай можно купить в специализированных магазинах или онлайн
Для профилактики готовят настой из 8 г сушеной измельченной травы на 500 мл горячей воды. Время настаивания 15 минут. Этот рецепт был указан в старых лекарских книгах греков, пришедших на остров Крым.
При тошноте и рвоте, вызванных отравлением или кишечной инфекцией, заваривают крепкий чай из 2 ст. кипятка и 3 ч. л. травы. Настоять напиток нужно 1 час и пить по 20-30 мл каждые 2 часа.
Крепкий чай из железницы может служить основой для примочек, используемых при опухолях мягких тканей от ударов или ушибов. С отваром можно приготовить тонизирующую ванну. Для этого 1 литр крепкого чая выливают в прохладную ванну. Процедура купания должна длиться 15-20 минут.
Для профилактики и общего укрепления здоровья достаточно готовить татар-чай 2-3 раза в неделю. Можно пройти курс укрепления и очищения организма в течение 2 недель. В этом случае чай готовят 2 раза в день, утром и после обеда. На ночь чай не пьют ввиду его тонизирующих свойств. Этот напиток не может не понравиться, так как обладает легким и приятным ароматом, а также ненавязчивым вкусом.
Жент: рецепт приготовления с медом
Сейчас эту вкуснятину можно купить в магазине. Но какой в этом смысл, если жент каждый раз получается разный. Зачем лишать себя возможности творчества и заботы о самых дорогих людях?
Для приготовления жента с медом понадобится:
- Талкан — 500 г
- Сливочное масло (обязательно свежее) — 200 г
- Сахар — по вкусу
- Мед — 2 десертные ложки
- Сироп от варенья — 1 десертная ложка
- Изюм или кишмиш — по вкусу
- Песочное печенье — 150 г
Брокколи на зиму: рецепты заготовок
К слову, традиционный жент готовят только из первых трех ингредиентов. Это объясняется их относительной доступностью во времена кочевого прошлого казахского народа.
Узбекистан
В Узбекистане к чайной церемонии относятся также серьезно, как и в Таджикистане. Известнейшей узбекской сладостью считается леденцовая карамель в форме подушечки, обсыпанной мукой – парварда. Состав этих узбекских конфет прост и состоит только из натуральных компонентов: сахара, муки, лимонного сока или лимонной кислоты.
Источник povar.ru
Рецепт приготовления парварды не менялся в течение многих веков: сначала из сахара варят тягучую карамельную массу, затем формируют белые подушечки и обваливают их в муке. В парварду иногда добавляют пряности или травяные добавки, которые придают не только утонченные вкусовые оттенки, но и целебные свойства. Кстати, парварду можно купить на базарах Узбекистана.
Возможно, вам также будет интересно посмотреть видеосюжет о том, как готовят национальные сладости на севере Таджикистане – в Исфаре.
Читайте нас в Telegram, , Instagram, , OK и ВК.
Ингредиенты для чая с тары по казахски
- Чай. Обычно используется черный чай, однако можно экспериментировать с другими сортами по вкусу.
- Молоко. Используются свежее нежирное или цельное молоко. Оно придает чаю насыщенность и кремовый вкус.
- Тара. В качестве посуды для приготовления и подачи чая используется специальная казанская тара. Она может быть сделана из металла или керамики.
- Сахар. Добавление сахара в чай с тары по казахски — дело вкуса. Чаще всего используется сахарная песок для сладости напитка, но можно также использовать мед или другие подсластители.
- Вода. Вода является основой чая с тары. Она должна быть качественной и подготовленной для заваривания чая.
Обратите внимание, что пропорции ингредиентов могут различаться в зависимости от вкусовых предпочтений, а также варианта рецепта чая с тары
Рецепт приготовления чая с тары по казахски
Основным ингредиентом для приготовления чая с тары является черный китайский чай. Для настоящего казахского чая рекомендуется использовать высококачественный листовой чай.
Вам потребуется специальная посуда – тара. Тара – это металлический чайник, высокий и узкий. Такая форма позволяет максимально сохранить и передать аромат чая.
Перед началом приготовления, тару нужно прогреть. Для этого, положите немного горячей воды в тару, закройте крышкой и оставьте на несколько минут.
После прогрева тары, удалите горячую воду и положите в тару приготовленный ранее черный чай. Объем чая зависит от количества людей, для которых готовится напиток.
Залейте чай горячей водой
Важно помнить, что вода должна быть кипяченой.
Закройте крышкой тары и оставьте настаиваться на несколько минут. Его можно настоять как сильным, так и слабым, в зависимости от предпочтений.
После настаивания, наливайте чай в чашки с помощью специальной маленькой чайной ложки – қоспа
Главное правило при наливании чая – налейте каждой чашке одну ложку чая, чтобы все гости могли насладиться его изысканным вкусом.
Таким образом, ваш чай с тары по казахски готов! Наслаждайтесь его ароматом и богатым вкусом в компании друзей и близких. Приятного чаепития!
Как пить?
Знатоки советуют пить чай, приготовленный этим способом, несколько раз в день, в том числе и вечером. На один прием достаточно небольшой пиалы или чайной чашки. Поскольку напиток достаточно калорийный, не следует пить больше 2-3 порций в день тем, кто следит за фигурой или имеет лишний вес.
Поскольку в рецепте содержится масло, пить чай по-татарски следует в горячем виде. Однако, если этот ингредиент не добавляется, можно употреблять напиток и в охлажденном виде.
Поскольку чабан-чай обладает высокими питательными свойствами, его можно пить в небольшом количестве натощак и тем самым снижать чувство голода в перерывах между приемами пищи.
Правила чаепития по-татарски
Традиционное татарское чаепитие предполагает, что на столе должен стоять самовар, а чайный напиток следует разливать в красивые пиалы.
Гостей обязательно приглашают к накрытому столу, на котором, кроме чая, находятся различные сладости: несколько видов варенья, ломтики лимона, домашняя пастила, свежие ягоды, чернослив, мед. Кроме того, к классическому напитку подают свежее масло, молоко и соль. С чабан-чаем можно подавать вкуснейшие татарские блюда: баурсаки и кабартму.
По традиции, чаепитие предшествует основному приему пищи — обеду или ужину. Во время церемонии участники ведут неспешную беседу, наслаждаясь крепким ароматным напитком.
Особенности приготовления чая с тары
Ингредиенты, необходимые для приготовления чая с тары, включают черный чай, свежую мятную или зеленую мятную траву, сахар и горячую воду. Чай можно приготовить как с использованием обычной чайной тары, так и с использованием традиционной казахской тары – чагана.
Особенностью приготовления чая с тары является применение специального приема наливки чая, который выполняется с большой высоты в чашку или стакан. Это создает особый эффект аэрации, позволяющий аромату чая раскрываться в полной мере.
При наливке чая с тары важно соблюдать определенные правила. Чашка должна быть довольно глубокой, чтобы предотвратить попадание крупных частиц чая и мяты в напиток
Также важно наливать горячую воду с осторожностью, чтобы не пролить чай или обжечь себя. Приготовление чая с тары – это особый ритуал, который значителен для казахской культуры
Этот способ приготовления чая позволяет насладиться его насыщенным ароматом и вкусом, а также обладает символическим значением, отражающим гостеприимство и теплоту казахского народа
Приготовление чая с тары – это особый ритуал, который значителен для казахской культуры. Этот способ приготовления чая позволяет насладиться его насыщенным ароматом и вкусом, а также обладает символическим значением, отражающим гостеприимство и теплоту казахского народа.
Талкан: рецепт
Талкан — простая еда, которой спасались наши предки во время голода, набегов и засух. Это перетертые в порошок обжаренные необмолотые зерна пшеницы, ячменя, проса или пшена. Горсть измельченной тары (обжаренные зерна до помола) помогала человеку дожить до следующего утра.
Сегодня талкан едят утром с молоком и сахаром. Это намного полезнее, чем готовые завтраки, которые продаются в магазине. На прилавках тоже есть талкан, однако при желании его можно приготовить дома. Для этого потребуются цельные зерна злаковых культур, кофемолка или блендер.
Как солить капусту на зиму кусочками: простые рецепты
Перед обжаркой зерна желательно промыть и просушить. Затем обжарьте их в казане или на сковороде. Перемелите тары, а муку просейте, чтобы избавиться от шелухи. Талкан готов. При желании в состав добавьте сушеные ягоды, ваниль или корицу.
Талкан подают к чаю в виде шариков с медом и молотой черемухой. Из муки крупного помола готовят каши со сметаной и маслом. Мы используем талкан для приготовления жента.
Что такое чабан-чай?
Чабан-чай — популярный татарский напиток, рецепт которого известен с древних времен. В него, кроме заварки, добавляют сливочное масло и молоко, а в некоторых случаях приправляют солью и черным молотым перцем. В результате получается сытный напиток с необычным вкусом и характерным ароматом.
Почему так называется?
Знатоки чабан-чая утверждают, что таким способом готовили этот напиток в тибетских монастырях и калмыцких семьях.
Затем этот рецепт переняли чабаны, пасущие многочисленные стада в степях. Напиток использовали для того, чтобы согреться в холодные ночи и утолить жажду в жаркие летние дни. Отсюда и пошло название напитка — чабан-чай.
Какая трава в основе рецепта?
Особенностью рецептуры является то, что в качестве заварки вместо чайного листа нередко используется трава железница крымская, которую пастухи заготавливают прямо на склонах гор.
Это растение местные жители часто называют китайским лимонником за полезные качества. При заваривании железница обогащает напиток витаминами и микроэлементами.
Описание и состав
Железница – именно такое официальное название имеет татар чай. Это эндемическое растение, которое встречается только на склонах Крымских гор. Внешне похоже на шалфей. Относится к семейству Губоцветных. Очень заметное и интересное с внешней точки зрения. В высоту достигает 50-60 см. Стебель снизу одревесневший, сверху зеленый, листья сизые, покрыты пушком. Соцветие колос желто-лимонного цвета. Все части растения обладают приятным лимонным ароматом за счет содержания эфирных масел и других ароматических соединений.
Железницу крымскую в лечебных целях использовали и татары, и греки, и, конечно, местное население. В древней армянской литературе трава упоминается как лекарство от опухолей и средство, заживляющее раны на теле.
Лечебными свойствами обладают листья, стебли и соцветия, но самое высокое содержание эфирных масел и аскорбиновой кислоты наблюдается в период цветения растения. Именно в это время и заготавливают железницу, срезая стебли с цветами.
Весной собирают только молодые листочки, из которых готовят ароматный лимонный чай, заменяющий китайский зеленый. На фото ниже показано растение в естественных условиях произрастания.
Так растет татар-чай в естественной природе
Сегодня тщательными исследованиями железницы занимаются японские ученые. В стране заложены пробные плантации травы, а собранное сырье идет на приготовление пробных вариантов лекарственных препаратов.
В составе травы найдены следующие ценные компоненты:
- витамины С, D, группы В;
- биофлавоноиды;
- дубильные вещества;
- антиоксиданты;
- органические кислоты;
- минералы (кальций, железо, йод, калий, селен, цинк, магний, медь);
- фитонциды;
- лигнины;
- пектин.
В общем, в составе растения найдено около 300 соединений, причем в соцветиях содержится больше всего витамина С, а в молодых листьях – кальция. Татар-чай – редкое растение, которое сочетает в себе высокую полезность и действительно приятный вкус. У лекарственных трав такое сочетание свойств бывает редко.