Что это такое пуэр
Пуэром называют постферментированные сорта зеленого и черного чая. Деревья, из листьев которых изготавливают пуэр, растут в субтропическом климате. Поэтому этапы изготовления чая, как и его вкус, отличаются от других напитков. По той же причине листья пуэра обладают уникальным свойством: со временем улучшают свой вкус. Поэтому сырье принято выдерживать.
Состав чайных листьев богат многочисленными полезными веществами, в том числе:
- алкалоидами;
- аминокислотами;
- сахарозой;
- фенольными соединениями.
Кроме того, пуэр содержит минеральные вещества и витамины групп А, С, Е, а также микроэлементы. Первоначально пуэр был открыт в качестве лекарственного средства растительного происхождения. Его вкус настолько полюбился пациентам, что со временем данный напиток стал популярным для проведения чайных церемоний.
Чай пуэр — что это такое
Как получить эффект от пуэра
Чтобы получать пьянящий, расслабляющий эффект пуэра необходимо правильно заваривать и принимать его. Жители Китая превращают его распитие, как и любого другого чая, в настоящую церемонию. Для заваривания, согласно китайским традициям, понадобится следующая посуда.
- Широкая чашечка, которую накрывают крышкой – гайвань.
- Чахай. Сюда принято переливать заваренный чай из гайваня, чтобы сделать его покрепче, и добиться более насыщенного вкуса и аромата.
- Чайник для разливания напитков по чашечкам.
- Термос необходим для того, чтобы поддерживать температуру воды для заваривания чая.
- Небольшое ситечко.
- Чашки или пиалы для приема напитка.
При невозможности приобретения гайваня и чахая, их заменяют фарфоровыми емкостями или чайничками.
Пуэр подразделяют на Шу (черный) и Шен (зеленый чай). Листья второго сорта могут быть молодыми, или собранными несколько лет назад. Каждый из этих сортов чая необходимо заваривать водой с соответствующей температурой.
- Молодые листья – 80 – 85 градусов.
- Чай собранный более 5 лет назад – 90 – 95 градусов.
- Шу заваривается максимально горячей водой, почти кипятком.
При заваривании пуэра, важно учитывать также, что вода должна быть максимально мягкой — колодезной, родниковой или профильтрованной.
Пуэр может выпускаться в прессованном, рассыпном виде или в таблетках. Способ заваривания, для каждого из них, имеет свои отличия.
- Для того, чтобы заварить прессованный чай, необходимо отрезать его кусочек, размером не более 1 см. Для промывания листочков от пыли, пуэр помещается в гайвань и заливается горячей водой, которая сливается через 0,5 минут. Затем, придерживаясь температурных рекомендаций, вода заливается и сразу сливается. Залитая в третий раз жидкость, заваривает чаинки. Гайвань накрывается крышкой, а чай настаивается 0,5 – 1 минуту.
- Для заваривания таблетки, ее разминают ступкой, и заливают кипятком на несколько секунд, после чего пуэр заливается еще раз и настаивается в течение двух минут. Чай в таблетках можно заваривать до десяти раз. При каждом заваривании, вкус будет раскрываться по-новому.
Крепкий пуэр, подержанный на огне в течение 20 минут, возбуждает нервную систему, что напоминает легкое опьянение. Количество завариваний чая зависит от его качества и стоимости. В зависимости от его вида, заливать чаинки можно 4 – 20 раз. При каждом повторном заливании кипятком, рекомендуется добавить время на заваривание.
Истинные ценители пуэра советуют не добавлять в него сахар, молоко, и другие вкусовые добавки. Они будут перебивать яркий вкус чая. По этой же причине, не стоит пить его во время еды и закусывать сладостями. Его принимают не спеша, маленькими глотками, растягивая момент удовольствия.
Из-за свойства напитка бодрить нервную систему, не рекомендуется его прием в вечернее время. Он может спровоцировать бессонную ночь. Понятия передозировки пуэром не существует, однако стоит придерживаться рекомендуемой суточной нормы в одну – две небольшие чашки.
Как правильно заваривать пуэр?
Вкус и аромат напитка, а следовательно, и первое впечатление от этого чая, во многом зависят от правильности заварки. Прежде чем пробовать пуэр, стоит внимательно ознакомиться с правилами его приготовления.
Напиток требует специальной посуды для заваривания. Это может быть керамический или стеклянный заварочный чайник, а также гайвань — китайская чайная посуда с широкой горловиной.
Заваривать листья нужно непременно в чистой воде — здесь не подойдет простая вода из-под крана, пусть даже предварительно прокипяченная. Лучше взять бутилированную воду — она обладает оптимальным минеральным составом и не испортит вкуса чая.
Перед завариванием листья обязательно нужно замочить. Для этого отделите от спрессованного брикета небольшой кусочек, аккуратно размельчите листочки и залейте чай холодной водой на пять минут. Количество чая берется из расчета 10 граммов на 100 миллилитров воды
Следует особенно отметить, что отделять листочки нужно очень осторожно — если их просто покрошить, напиток приобретет слишком горький привкус. Пока заварка размокает, вскипятите в чайнике нужное количество чистой воды
Слейте холодную воду, сразу же залейте размокшие листья кипятком — а еще через полминуты снова слейте воду. Остатками горячей воды залейте заварку еще раз — и дайте немного настояться
Как правило, темный шу пуэр заваривают на протяжении всего двадцати секунд — а вот для светлого шен пуэра требуется минута.
Конечно, рекомендованная длительность заваривания не является строгим правилом. Распробовав вкус чая, Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с его крепостью — держать заварку гораздо меньше или дольше. Но для первого раза лучше следовать традициям — это позволит познакомиться с традиционным вкусом пуэра.
Этапы изготовления
Производство пуэра может различаться в зависимости от сорта чая, способа ферментации и прессования. Кроме того, каждый производитель обычно имеет свои тонкости изготовления сырья. Традиционная технология обработки чайных листьев предполагает следующие этапы производства:
Сбор листьев для изготовления чая. Сырье собирают практически круглогодично
При сборе важно выбирать большие и мясистые листья, которые содержат внутри много влаги.
Собранные листья перебирают и очищают, после чего проходит сортировка сырья. Листья разделяют по внешним признакам
Некоторые из них станут чаем преимуим-класса, другие попадут в разряд эконом-категории.
Процесс подвяливания, который подразумевает втирание листьев в стенки чугунного котла. При этом из них выходит некоторая часть влаги, что позволяет скрутить их, не сломав.
Этап скручивания листьев проходит ручным способом по традиционной китайской технологии.
Ферментация. Данный процесс отличается на разных производствах. Именно от данного этапа зависит категория будущего чая.
После этого сырье сушат до полного отсутствия влаги. Сушка проходит на специальных поддонах из бамбука. Важно переодически перемешивать листья, чтобы они не начали гнить. Как правило, этот процесс длится до трех суток.
Прессование. Используется не для каждого сорта и не каждым производителем. Заключается в том, что листья чая кладут под пресс, которые придает ему различную форму.
Завершающий этап производства – фасовка чая и подготовка его к транспортировке. Пуэр поставляют по всему миру.
Как правильно заваривать пуэр
Полезным для организма будет только правильно заваренный чай. Поэтому многие специалисты предупреждают о том, что пуэр заваривается из расчета 4 г (примерно чайная ложка) на стакан воды.
Жидкость при этом не может быть кипящей, температура воды ориентировочно должна составлять около 95С.
- Первую воду сливают, чтобы убрать пыль, из второй воды уже готовят напиток.
- Настаивают чай не более 10 минут, после чего процеживают и потребляют.
Менее привычный, но более полезный, напиток – пуэр с молоком. Варят заварку в кипящем молоке около минуты, затем настаивают 5-10 минут, процеживают и пьют.
Сорта чая Пуэра — виды
Так родились основные представители семейства Пуэр-чая:
Шэн-Пуэр (зелёный, необработанный, сырой) – производится по древней методике естественного созревания, имеет литья зеленоватого цвета. При его заваривании получается чайный настой светлый, как у зелёного чая, с привкусом чернослива, фруктов.
Есть возможность самостоятельно контролировать степень ферментирования и, соответственно, вкусовые качества напитка: после 2-3 лет выдержки зелёный Пуэр утрачивает горечь, грубость свежей листвы.
Чем дольше выдерживается чай, тем улучшаются его свойства, — если его, конечно, правильно хранить;
Шу-Пуэр (зрелый, обработанный, земляной, чёрный чай) – производится путём ускоренного, искусственного состаривания, имеет листья тёмно-коричневого цвета.
При заваривании этого напитка получается тёмный настой с коньячным оттенком и привкусом шоколада, мяты. Его качества с течением времени тоже улучшаются: пропадает привкус и запах сырости («мокрой кучи»).
Китайский чая Пуэр также классифицируют по выпускаемой форме:
- Спрессованный;
- В виде комков;
- Рассыпной;
- Смола чая;
- В виде мандарина.
Различается чай и по способах его спрессовывания (формах):
- Лепёшка или блин;
- Квадрат;
- Гнездо или чаша;
- Скрученная форма или гриб;
- Золотая тыква;
- Кирпич.
Как правильно заваривать чай?
Чтобы насладиться тончайшим букетом Пуэра, нужно знать, как правильно заваривать чай. Знатоки утверждают, что это целое искусство, не овладев которым, невозможно получить истинный вкус напитка
Важно все – и посуда, в которой будет происходить заваривание, и температура воды, и количество времени для получения настоя
При какой температуре заваривать пуэр?
Чайник ополаскивают горячей водой и всыпают чай из расчета 4-6 г сухого сырья на 100-150 мл воды. Некоторые любители напитка рекомендуют промывать сухие листья перед завариванием, чтобы освободить их от скопившейся чайной пыли и для их дезинфекции.
Промывку выполняют максимально быстро с помощью кипящей воды. Кипятком ошпаривают сухой чай и через несколько секунд его процеживают. В отдельных случаях допускается повторное промывание.
Для заваривания необходимое количество мягкой родниковой или бутилированной воды ставят на огонь и нагревают да возможного максимума. Кипятить воду, как и варить Пуэр, нельзя, иначе потеряются свойства, ценные для раскрытия вкуса напитка.
Сколько времени нужно заваривать чай?
Для получения первой порции настоя достаточно выдержать чай около минуты и разлить его поровну по чашкам. Затем в чайник опять наливают горячую воду, настаивают чуть больше минуты и повторяют разлив.
Общее количество заварок может составлять от пяти до десяти раз. Причем каждый последующий настой выдерживают на 15 секунд дольше.
Следующая порция Пуэра всегда будет иметь более яркий и насыщенный вкус. Чтобы сохранить равномерность вкуса и аромата в каждой чашке, все порции напитка распределяют по чашкам поровну.
Как заваривать чай
Перед приготовлением рекомендуется промыть сушеные листочки проточной водой, для удаления загрязнений. Ещё это поможет отделить листики друг от друга, если чай прессованный. Процесс промывания должен занимать не более 10 секунд, после чего воду необходимо слить. В случае, если человек любит пить очень ферментированный напиток, промывание необходимо повторить дважды
Важно использовать воду, которая кипятилась единожды. Так вкус напитка раскроется лучше
Если чай в прессованном виде, то от него отделяют нужное количество при помощи ножа. Прежде чем насыпать заварку в чайник, необходимо ополоснуть ёмкость кипятком, чтобы та хорошо прогрелась. Заваривать сушеные листья необходимо в чайнике из глины или гайване. Когда продукт готов к завариванию, необходимо засыпать его в чайник и залить кипятком. Настаивать 8-10 минут. По истечении этого периода пуэр необходимо перелить в чахай. Это специальная посудина, из которой напиток потом разливается по кружкам. Важно сливать его до конца, чтобы тот не продолжил настаиваться. Иначе, напиток будет очень крепким при последующих заварках.
Заблуждение о пуэре
Одно из главных заблуждений о пуэре что он имеет некие наркотические свойства. Конечно это не так. Пуэр не обладает способностями дурманить и пьянить сознание того кто его пьет, в привычном понимании этих слов. Безусловно неподготовленный человек выпивший напиток впервые, особенно при не правильной заварке или большом количестве, может отметить у себя некоторые признаки опьянения – так сказывается большое количество кофеина, к которому многие люди в нашей стране не привычны.
Сами китайцы отмечают что человек пьющий пуэр трезвее смотрит на мир вокруг, а мастера чайных церемоний отмечают улучшение мышления после трех чашек чая в день: изменения в восприятии: повышенное внимание к деталям, сконцентрированное и плавное мышление. При дегустации большого количества разных сортов пуэра так же есть возможность получить эффект схожий с употреблением энергетического напитка — повышенное сердцебиение, энергичность и повышение температуры тела, что для некоторых людей может иметь последствия, но в любом случае не такие серьезные как от употребления синтетических напитков
При дегустации большого количества разных сортов пуэра так же есть возможность получить эффект схожий с употреблением энергетического напитка — повышенное сердцебиение, энергичность и повышение температуры тела, что для некоторых людей может иметь последствия, но в любом случае не такие серьезные как от употребления синтетических напитков.
Как правило человеку, никогда не пробовавшему пуэр и не пьющему его, часто ставят условное ограничение в 2-3 чашки в день. Эта рекомендация индивидуальна и варьируется до 5 чашек в день, все зависит от организма человека. Пуэр влияет не только на физическую бодрость тела, но и на мыслительный процесс – зрение, восприятие новой информации и способность к её запоминанию.
Потенциальный вред пуэра
Полезный и ароматный напиток практически не имеет противопоказаний и не вызывает вредных последствий. Он не рекомендуется только людям с непереносимостью кофеина и детям до шести лет
При заболевании почек пуэр пьют с осторожностью: мочегонные свойства жидкости могут повысить нагрузку на больной орган, что приведет к ухудшению состояния
Важно запомнить, что пуэр не пьют на голодный желудок и перед сном. Не стоит употреблять и остывший напиток
Не нужно бояться перемешивать заварку — от этого чай становится только вкуснее, насыщеннее и полезнее.
Особое внимание стоит уделить правильному хранению чайной смеси. Нельзя подвергать ее воздействию влаги, жира, пыли, посторонних ароматов
Нужно следить, чтобы упаковка всегда была герметично закрыта, нельзя допускать попадания солнечных лучей на чайные листья. Если на зеленом или черном пуэре появился белый налет, это признак порчи продукта, его уже не восстановить. Спрессованные брикеты лучше всего держать в деревянных ящиках с плотно закрывающейся крышкой.
Как действует пуэр
Чай пуэр содержит в составе следующие вещества:
- L-теанин усиливает нервные импульсы между клетками мозга, улучшает настроение и работоспособность.
- Теин тонизирует организм, придает бодрость и улучшает работу мозга.
- Теофиллин обогащает кровь кислородом и воздействует на ЦНС.
Благодаря витаминам и аминокислотам, пуэр оказывает благотворное действие на организм человека
- Улучшает пищеварительные процессы, ускоряет обмен веществ и расщепляет жиры, поэтому чай рекомендуется к приему всем желающим сбросить лишний вес.
- Способствует выведению шлаков, токсинов и очищению печени.
- Убивает неприятный запах изо рта и предотвращает образование зубного камня.
- Усиливает защитные функции организма.
- Омолаживает и делает кожу эластичной.
- Понижает показатели сахара и холестерина в крови.
- Делает сознание ясным.
- Снимает симптомы переедания и тяжести в желудке.
Главные эффекты чая пуэр – легкое опьянение, бодрость, и утоление жажды.
Отлично утоляет жажду
Излишнее количество воды повышает артериальное давление, поэтому людям, подверженным гипертонии, не рекомендуется долго пребывать на солнце. Избыток воды приводит к отекам и потоотделению. Пуэр за короткое время избавляет от самой сильной жажды, даже если она вызвана похмельным синдромом.
Энергетический эффект: бодрит и тонизирует
Научно доказано, что пуэр – тонизирующий напиток. Теин (одно из веществ, содержащихся в нем) может действовать как кофеин, а его концентрация в чайных листах достигает двух – четырех процентов, что достаточно много. В отличие от кофеина, теин мягче воздействует на организм, к тому же содержит антиоксиданты, отвечающие за продление молодости. По этой причине, бодрящий пуэр, можно назвать отличной альтернативой привычному кофе.
Эффект опьянения
Многие люди считают, что пуэр действует на сознание как алкогольный напиток. Это мнение верно лишь отчасти. L-теанин, содержащийся в нем, вызывает чувство спокойствия, умиротворения и эйфории. Такое состояние мозга может напоминать прием алкоголя, однако он не наносит вред здоровью.
Результаты медицинских исследований
Существует распространенное мнение, что действие пуэра на организм схоже с действием легких наркотиков. Это сложный вопрос, поскольку пуэр на разных людей действует по-разному: кто-то действительно ощущает эйфорию и эффект легкого опьянения, другие не чувствуют совсем ничего. Однако положительное воздействие пуэра на организм доказано многочисленными независимыми исследованиями.
Пуэр оказывает заметное влияние на сердечно-сосудистую систему, он помогает очищать сосуды, борется с холестериновыми бляшками, с тромбами, улучшает кровообращение. Эти положительные свойства особенно важны для городских жителей, у которых часто наблюдаются проблемы с сердцем и сосудами.
Еще один положительный эффект – очищение организма. Регулярное употребление этого напитка выводит токсины и шлаки, нормализует обмен веществ, помогает переваривать тяжелую, жирную и вредную пищу. Поэтому пуэр рекомендуется пить людям с лишним весом, при появлении похмельного синдрома или отравлениях.
Пуэр замечательно регулирует работу желудочно-кишечного тракта, поскольку он обладает абсорбентными и спазмолитическими свойствами. Пуэр – щелочной напиток, поэтому он не провоцирует раздражение желудка и может быть полезен при язвах двенадцатиперстной кишки и желудка. Этот чай помогает справляться с воспалительными процессами желудка, но при этом его надо пить теплым, а не горячим.
Какого цвета чай пуэр
Различают два вида чая пуэр – черный и зеленый.
Зеленый
Готовится гораздо быстрее, на его производство уходит не более 4-х месяцев.
Сушка зеленого более долгая и может затягиваться на 7-8 лет, но результат получается иным. Напиток при заваривании получается светлым, практически прозрачным, с мягким вкусом и необыкновенным ароматом.
Зеленый пуэр – продукт натурального брожения, естественно, длительность производства и «выдержка» в несколько лет значительно повышают конечную стоимость сырья.
Черный
При заваривании черного получается крепкий темный напиток, радующий терпким вкусом с ярко выраженной горчинкой.
Какой из чаев выбрать, решает потребитель, однако ценители напитка утверждают, что настоящий гурман просто обязан попробовать оба сорта.
На что еще обратить внимание
Прессованный чай может принимать различную форму: блин, кирпич, плитка… На качестве чая это никак не отражается. Вес, вот что меняется вместе с формой. И тут следует пользоваться нехитрым правилом: чем тяжелее блин, тем качественнее товар. С точки зрения производителя все верно. Качественный товар прессовать в миниформы не имеет смысла. Это лучше делать из остатков массы, смешивая ее с пылью и мелкой фракцией. Большие блины из остатков и сметок не делают.
Приобретая чай в магазине, смотрите, чтобы он не лежал на полках рядом с табаком, кофе кальянами или ароматизированными напитками. Чай впитает в себя все резкие запахи, и вы вместо чая принесете домой кофе или табак. В разговоре с продавцом внимательно выслушайте все, что он расскажет о своем товаре. Если он «грузит» вас какой-то эзотерикой, или начнет рассказывать мифы и легенды, возможны варианты:
- продавец не знает особенностей своего товара;
- пытается сбыть вам некачественный товар.
Вред
Несмотря на огромное количество полезных веществ, нужно с осторожностью употреблять пуэр. В противном случае напиток принесет вред:
Во время беременности молодые женщины должны следить за количеством выпитого чая. Допустимая норма – 240 миллилитров в сутки. Осторожнее с пуэром нужно быть людям, у которых проблемы с мочевыделительной системой
В период обострений важно перестать употреблять чай. Иначе возможно движение камней, что негативно сказывается на общем состоянии организма и часто требует срочной госпитализации
Нельзя устранять болевые спазмы напитком. Чай ухудшает состояние. Лучшее решение – посещение специалиста для уточнения точного диагноза. При наличии атеросклероза и повышенного давления необходимо полностью отказаться от употребления пуэра. В противном случае также возможно ухудшение здоровья.
Употребление пуэра – возможность улучшить общее состояние организма и даже похудеть (разгрузочный день на зеленом чае). Попробуйте, вам точно понравится.
Свойства чая пуэр
Пуэр является мощным антиоксидантом, за счет чего оказывает тонизирующее действие на организм. Алкалоиды в составе чая могут укрепить иммунитет и станут хорошим противовоспалительным средством.
Кроме того, пуэр способствует похудению и общему оздоровлению организма:
- Снижению в крови уровня сахара и холестерина.
- Нормализации артериального давления.
- Стабилизации работы желудочно-кишечной системы.
- Запуску активного метаболизма.
- Выведению токсинов и очищению организма.
Доказанно, что данный сорт чая поднимает настроение и снижает аппетит. Также пуэр может купировать приступы мигрени и головной боли, оказывая спазмолитическое действие.
Чай пуэр – что это такое?
Для начала выясним, что такое чай пуэр и чем он отличается от других видов? Пуэр – это чай с продолжительным сроком ферментации, иногда превышающим даже десяток лет. Чем дольше сохраняется сырье, тем более ценным оно становится. Очень немногие из современных производителей применяют традиционные методики изготовления пуэра, требующие выдержки до 10-15 лет. Сегодня более популярна ускоренная технология, позволяющая за полгода получить чай со схожими вкусовыми качествами.
Родиной чая пуэр является Китай, но сегодня его выращивают также во Вьетнаме, Таиланде и других точках планеты. Первоначально сырье собиралось из особого крупнолистного сорта чайного дерева, которое произрастало в провинции Юньнань (Китай), а сегодня используют и обычные чайные листья.
Пуэр уникален исключительно благодаря технологии его изготовления:
- Сначала листья подвяливают, скручивают и ферментируют. Для этого они увлажняются и оставляются на хранение на 50-100 дней.
- После ферментации сырье просушивают и прессуют в брикеты, лепешки, таблетки или другие формы.
- В течение длительного срока чай выдерживают (минимум полгода), чтобы напиток приобрел тонкий аромат и вкус, а также заполучил неповторимые ценные свойства.
С годами пуэр становится лучше, но это касается не тех сортов, которые продаются в обычных магазинах. Настоящий коллекционный чай хранится 10-20 лет, становясь из года в год все ценнее.
Правила употребления чая пуэр с пользой для организма
Уникальные вкусовые качества, колоссальная польза для организма пуэра проявляются только при грамотном заваривании и употреблении напитка, поэтому к этому требуется отнестись с особой тщательностью.
Приготовление напитка требует знания нескольких важных правил:
- использовать только ключевую, родниковую либо бутилированную воду. Нельзя брать минеральную воду. Она обладает привкусом, который искажает вкус напитка. А химические элементы в ее составе вступают в реакцию с чайными танинами, образуя новые соединения;
- лучше обзавестись специальной посудой: китайской чашкой с широким горлышком либо воспользоваться фарфоровой кружкой с крышкой, а также дощечкой, ножом и ящичком для хранения продукта;
- температура применяемой воды зависит от степени зрелости продукта. Чем старше сырье, тем горячее нужно брать воду для заваривания;
- чай не терпит суеты, спешки, а нуждается в спокойствии, концентрации.
Пошаговое руководство по приготовлению всех видов чая:
- Чайник следует ополоснуть, применив горячую воду.
- Отрезать кусочек от брикета, воспользовавшись специальным ножом либо отломить руками (количество брать в зависимости от крепости желаемого напитка), отправить в чайник.
- Залить водой, температура которой от 80 до 95 градусов, на несколько секунд, слить. Это очистит листья пуэра от пыли, грязи и немного распарит их.
- Снова залить, применив горячую воду, дать настоятся на протяжении одной минуты. Любители советуют воду наливать с высоты, это даст возможность ей обогатиться кислородом.
Есть еще множество способов приготовления чая, которые превращают заваривание пуэра в целое искусство.
Китайский чай высокого качества можно заваривать до 15 раз. При этом время настаивания с каждым разом следует увеличивать, так чай по максимуму раскрывает свой аромат и вкусовые свойства и не теряет своих целебных качеств.
Наслаждаться напитком рекомендуется через 30 минут после еды без сладостей и различных кулинарных изделий, не добавляя сахар, так как он лишает чая уникального, истинного вкуса и разрушает некоторые полезные свойства. Недопустимо передерживать заварку даже на 1 час. На родине пуэра утверждают, что эликсир здоровья и молодости, постояв долгое время, превращается в яд.
Нельзя пить напиток на голодный желудок, так как он ускоряет выработку сока желудка, что может стать причиной появления изжоги, спазмов. Использовать чай нужно в разумных пределах. Передозировка может спровоцировать головную боль, тошноту и дискомфорт в кишечнике.
Как правильно заваривать пуэр?
Польза и вред чая пуэр изучены врачами древности и доказаны современными учеными. И все сходятся в одном — на терапевтический эффект можно рассчитывать только при правильном заваривании и употреблении напитка.
Чайная церемония в домашних условиях:
Чтобы заварить напиток правильно, нужно использовать глиняную посуду или специальный термос. Причем воду нужно кипятить не отдельно, а именно в этой емкости. До кипения ее следует доводить трижды, каждый раз сливая треть жидкости, слегка охлаждая и возвращая обратно.
После третьего закипания нужно быстро размешать воду лопаткой или щипцами, чтобы появилась воронка — в нее и засыпается чай.
Когда чай опять начнет закипать, посуду нужно снять с огня
Важно не дать чаю закипеть, его температура не должна превышать 98º С.
Осталось подождать, пока чаинки опустятся на дно, и чай можно разливать.
Помимо воды, пуэр можно заваривать на молоке. Вообще, вариантов приготовления напитка существует немало. Каждый производитель предлагает свой идеальный способ.
Чай пуэр: эффект, полезные свойства
Благодаря уникальному процессу брожения пуэра, в дополнение к питательным веществам, присущим чаю, есть много дополнительных поводов пить этот напиток. К ним относятся снижение уровня холестерина и укрепление иммунной системы. Напиток также используется для повышения умственной активности и снижения веса.
Пуэр для похудения
Чай помогает похудеть за счет увеличения скорости пищеварительного процесса. Напиток ускоряет метаболизм, воздействуя на скорость пищеварения в организме
Обратите внимание, что для похудения также рекомендуется употреблять имбирный чай. Он также очень полезен для здоровья и укрепления иммунитета.
Укрепление сердечно-сосудистой системы
Китайское исследование показало, что употребление чая пуэр снижает уровень плохого холестерина (ЛПНП) и предотвращает многие заболевания, связанные с ожирением. В то же время напиток способствует повышению уровня хорошего холестерина (ЛПВП) и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Помогает предотвратить раковые заболевания
Пуэр содержит полифенолы, которые помогают организму устранять свободные радикалы и предотвращать развитие новых раковых клеток.
Снижает воздействие стресса
Несмотря на то, что в напитке содержится кофеин, его употребление помогает снизить влияние стресса на организм и бороться с воспалительными процессами. Такое вещество как L-теанин в чае поможет вам расслабиться, увеличив выработку мелатонина. Это не только помогает снизить стресс в течение дня, но и дает возможность лучше выспаться ночью.
Уменьшает головную боль и мигрень
Полезные свойства напитка уменьшают вероятность возникновения головной боли и мигрени за счет улучшения кровотока и кровообращения в организме.
Профилактика сезонных заболеваний
Поскольку в чае пуэр содержится большое количество антиоксидантов и витамина С, чашка каждый день может помочь предотвратить такие заболевания как грипп и простуда.
Польза китайского чая, его лечебные свойства
Пуэр нужно уметь правильно заваривать. Если овладеть всеми секретами приготовления напитка, можно рассчитывать не только на гастрономическое удовольствие, но и на терапевтический эффект:
- Развитие внимания, улучшение памяти. Положительные изменения в этой сфере отмечаются не только при регулярном употреблении напитка, но и после первой пробы. Пуэр снимает усталость, помогает концентрироваться, после него человек лучше усваивает информацию.
- Нормализация веса. Этот пункт особенно важен для женщин. Нет смысла изнурять себя агрессивными диетами, если можно просто пить вкусный чай. Он будет снижать аппетит, ускорять обменные процессы, стимулировать пищеварение и активнее выводить жидкость из организма.
- Снятие воспалений. Чайные листики покрыты налетом, состоящим из эфирных масел и полифенолов. В совокупности с дубильными веществами они ликвидируют вредное воздействие микроорганизмов, вызывающих воспаления. Дополнительно стимулируется работа надпочечников, что минимизирует воспалительные процессы.
Улучшение работы органов пищеварения. Уникальный напиток снижает негатив, возникающий на фоне употребления жирной пищи. Благодаря этому не наступает чувство тяжести, а вредные компоненты быстро выводятся из тканей. Дубильные вещества снижают кислотность желудка, поэтому пуэр очень полезен при гастрите и язвенной болезни.
Борьба с холестерином, выведение токсинов. На фоне такого воздействия начинают лучше работать печень, сердце и сосуды, снижается риск развития атеросклероза.
Снижение токсичности табака или алкоголя
А вот это свйство уже более важно для мужчин. Конечно, полностью чайная смесь не нейтрализует негативное воздействие алкоголя или табака, но оно уменьшится в несколько раз.
Снижение уровня сахара в крови
Пуэр полезен диабетикам, конечно, если пить чай правильно, без добавления сахара и разных подсластителей.
Пуэр не просто так считается эликсиром молодости и здоровья. Многовековое использование напитка в качестве тонизирующего и лекарственного средства доказало свою эффективность не один раз.
Что такое чай пуэр
Что такое чай пуэр
Чай пуэр – уникальный напиток и один из старейших видов в Китае. Благодаря своему необыкновенному вкусу и целебным свойствам он заслужил популярность и востребован далеко за пределами Поднебесной. Листья для создания напитка собирают с деревьев, которые произрастают в китайской провинции Юньнань. Возраст таких деревьев может достигать нескольких тысяч лет. Несмотря на то, что родиной напитка считается Китай, сегодня его выращивают также и в Таиланде, и во Вьетнаме.
Чай пуэр имеет сбалансированный состав, благодаря чему и приносит организму человека пользу:
- Статины. Эти вещества, вырабатываемые микроорганизмами, способствуют снижению в крови уровня вредного холестерина.
- Алкалоиды, основным из которых является танин. По сравнению с кофеином он более деликатно воздействует на организм человека, не вызывая резких скачков артериального давления. Его плюс в том, что он стимулирует мозговую деятельность человека.
- Комплекс витаминов, куда входят А, С, Р и Е.
- Сахариды.
- Ароматические вещества.
- Минеральные компоненты, в числе которых марганец, цинк и калий.
- Аминокислоты, в том числе лейцин, использующийся в терапии анемии.
Кроме того, в листьях чайного дерева находятся полифенолы, обладающие противораковыми и антибактериальными свойствами.
Выглядит чай пуэр после обработки как прессованный брикет.