Белый чай

Развенчаем мифы

Начнем наш экскурс с развенчания популярных мифов.

Для его производства используют особый сорт листьев.

Безусловно, есть типы кустарников, которые дают лучшие листочки и почки. На деле, как и каждый другой вид, белый чай можно сделать практически из любого сырья.

Белые сорта – самые полезные.

Такое предположение на первый взгляд логично. Ведь листья при производстве почти не обрабатывают, а значит, в них сохраняется вся польза. Антиоксидантов и витаминов в белом чае действительно много. Хотя есть одно «но» — его низкая экстрактивность. Это значит, что при заваривании большая часть компонентов попросту не попадает в настой. Это связано как раз с минимальной обработкой, в ходе которой мембраны клеток не повреждаются и все полезное остается внутри них. В итоге польза белого чая соотносится с другими сортами: например, с зелеными и красными, в которых не такой богатый химический состав, но высокая экстрактивность.

Чем моложе, тем дороже.

Тоже миф. Ошибочно мнение, что выпить чай нужно в течение 3-5 месяцев со дня сбора. На самом деле с каждым днем качественные белые сорта приобретают новые полезные свойства. Если шены постепенно меняются в сторону шу, белые – в сторону красных. Выдержка делает их золотистыми, затем листья приобретают коричневый оттенок, настой становится гуще и ярче. Ценность многих белых сортов (например, Шоу Мэя и Гун Мэя) с годами только возрастает. Главное их правильно хранить.

Лучшая температура заваривания – ниже 80 градусов.

Все индивидуально для каждого сорта. Например, Серебряные иглы подходят для варки и лучше раскрываются в воде 90-100 градусов.

Сорта белого чая

Главной особенностью чайных кустов, с которых собирают листья для производства белого чая, является их ранняя вегетация. Уже в конце февраля на растениях появляются покрытые белым пушком почки, за которые чай и получил своё название. Этот пушок защищает их от морозов.

На сегодняшний день известно около 10 сортов белого чая. Их история насчитывает не более полутора столетий. Самыми знаменитыми являются:

  • Байхао Иньчжэнь, что переводится как «беловолосые серебряные иглы»;
  • >Да Бай Хао, что в переводе звучит как «большой белый пух»;
  • Баймудань, на русском обозначающий «белый пион».

Это – лучшие сортовые напитки, ценящиеся особенно высоко. Стоит отметить, что белый чай ценился тем выше, чем больше в нём было почек.

К более простым относят сорта:

  • Гун Мэй – в переводе «подношение, подарок, бровь»;
  • Шоу Мэй – можно перевести как «брови старца»;
  • Шуй Сян, что переводится как «нарцисс».

Кроме китайского белого чая потребитель сегодня может встретить индийскую разновидность напитка. Такой чай производят в провинции Нилгири на острове Шри-Ланке. На самом деле называть его настоящим белым чаем нельзя: наблюдается лишь внешнее сходство продукта, но не качественные категории и свойства.

В Окайти выращивают, собирают и производят Органический Белый чай Дарджилинг. Его качество очень близко к китайскому.

Императорский Белый чай из Окайти (второго сбора) особенно ценится любителями за высокое качество чайного листа.

Белый чай

Как получают

Это еще более нежный <<брат>> зеленого чая: для производства собирают совсем молодые листики, поэтому у напитка очень мягкий вкус. <<Обработка тоже минимальная: листья даже не сминают и не скручивают, а лишь немного подвяливают на солнце, чтобы убрать лишнюю влагу, а после просушивают>>, — говорит Сурен Саакян.

Чем полезен

Белый чай — напиток здоровья и молодости. В нем сохранена максимальная концентрация антиоксидантов, витаминов, эфирных масел и других полезных веществ. Врачи советуют пить такой чай диабетикам, потому что он может помочь нормализовать уровень сахара в крови.

Полезные свойства

«Напиток бессмертия» – так называют китайцы белый чай издревле. Благодаря особенностям заготовки и сушки в сухой продукции сохраняется вся кладовая витаминов и аминокислот.  При правильном заваривании полезные свойства сухих чаинок перейдут в воду.

Полученный напиток употребляют в качестве:

  • тонизирующего и общеукрепляющего средства;
  • средства выводящего из организма токсины и радикалы, в том числе от радиоактивного воздействия;
  • повышающего иммунитет средства, особенно в сезон ОРВИ и ОРЗ;
  • антибактериального средства;
  • средства для регулирования в крови уровня глюкозы и холестерина;
  • профилактического средства от сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактического средства от онкологии;
  • профилактического средства от кариеса;
  • жаропонижающего;
  • мочегонного;
  • средства стимулирующего работу кишечника и ускоряющего метаболизм жиров;
  • средства от отравлений;
  • успокоительного;
  • улучшающего зрение средства.
Белый чай | Полезные свойстваБелый чай | Полезные свойства

Белый китайский чай обладает антиоксидантными свойствами, как результат замедляется процесс старения кожи, выводятся агрессивные токсины из организма. Этот напиток поможет людям страдающим гипертонией снизить давление и поддержит на нормальном уровне.

Самые известные сорта

Вред белого чая

Чем вреден белый чай? На этот вопрос ученые пока не нашли ответа, поэтому разрешают употреблять белый чай беременным и детям. Единственным исключением могут стать люди с индивидуальной непереносимостью продукта или с аллергией на его компоненты.

Полезный совет: белый чай лучше всего покупать в мае-июне, но только не фасованный. Поскольку листы довольно хрупкие, их очень аккуратно транспортируют. В упаковках они просто потеряют свои свойства. А вот время покупки обусловлено тем, что так больше вероятности приобрести заварку этого года, не успевшую утратить все полезные вещества

Обратите внимание на срок хранения! Он не должен превышать 12 месяцев

Пищевая ценность белого чая и его химический состав

В 100 г заварки содержится:

  • экстрактивные вещества — 44%;
  • кофеин — 2,87%;
  • фенольные соединения (танинокахетиновый комплекс) — 23,04%;
  • летучие альдегиды — 5,37 мг;
  • свободные кислоты — 11,32 мг;
  • L-аскорбирновая кислота — 157,5 мг;
  • хлорофилл — 0,452%;
  • эфирные масла — 0,02%.

Стоит отметить, что все полезные вещества сохраняются благодаря минимальной термической обработке свежего продукта (всего 2 минуты). Белый чай занимает лидирующие позиции по количеству полезных веществ среди напитков, при этом содержание в нем кофеина минимальное по сравнению с другими сортами.

Если говорить простым и понятным языком, то в составе присутствуют:

  • витамины А, В1, В2, В15, С, Р, РР;
  • микроэлементы;
  • аминокислоты и т.д.

Полезные свойства белого чая позволяют употреблять напиток в любое время суток. Высокие требования даже к времени сбора, а его собираю лишь пару часов рано утром в солнечный день, а также естественное высыхание листьев под солнечными лучами сохраняют приятные вкусовые качества и полезные составляющие.

Как правильно пить

Белый чай, в первую очередь, ценен своим необычным вкусом. Легкий тонкий аромат и богатое послевкусие легко перебить посторонними запахами и добавками. Его не пьют с конфетами и пирожными, в него не добавляют подсластители. Не приемлемыми будут различные добавки, которые сочетаются с обычным черным чаем (сливки, молоко, лимон, мята, фруктовые сиропы). В помещении для чаепития не должно быть посторонних запахов (бытовой химии, гари). Моющие средства для чайной посуды не используют, бокалы, как и сам чайник, после чаепития освобождают от чаинок, ополаскивают горячей водой и высушивают.

Хороший чай никогда не пьют в спешке, на бегу, обстановка должна быть тихой и умиротворенной. Прежде чем сделать первый глоток, надо вдохнуть парок, поднимающийся от чая, дать телу успокоиться и расслабиться, только потом спокойно и неторопливо насладиться приятным напитком. Опустошив бокал надо снова вдохнуть и насладиться легким благоуханием, так как истинный белый чай оставляет тонкий приятный запах на стенках сосуда, из которого его пили. Несмотря на приятный вкус и полезность белого чайного настоя, не рекомендуется пить его в больших количествах. 1-2 бокала в день – этого достаточно для оздоровления, большее количество вызывает привыкание и полезное действие уменьшается. Лучше всего пить изысканный чай ежедневно в определенное время, в спокойной обстановке.

Дегустация белого чая на чайном заводе в Фудине, провинция ФуцзяньДегустация белого чая на чайном заводе в Фудине, провинция Фуцзянь

Как выбрать хороший белый чай

При покупке обращайте внимание на такие факторы:

  • страна производства (отдавайте предпочтение Китаю);
  • отсутствие добавок в виде трав, ягод, фруктов — они могут заглушить особенный вкус и аромат белого чая;
  • состав — чем больше в чае почек, тем лучше;
  • чай в сухом виде имеет серо-зеленоватый, белый цвет, на листьях и почках видно ворсинки;
  • по вкусу настоящий белый чай не такой терпкий, как зелёный, он сладковатый, обладает цветочным ароматом;
  • выдержанный белый чай – не всегда хороший, не все сорта продукта подходят для выдержки, например, если в составе больше почек, то стоит предпочесть свежий чай, а не выдержанный.

Лучше всего покупать белый чай не в ближайшем супермаркете, а в специализированном магазине. В продаже вы найдёте белый чай фасованный и на развес. Заметим, что лучше взять фасованный белый чай в заводской упаковке (но не в чайных пакетиках!), так как из-за отсутствия герметичной упаковки на вкус чая негативно влияет воздух.

Также некоторые производители предлагают ароматизированные варианты белого чая. Настоящие ценители этого напитка всегда предпочтут «чистый» чай без добавок, но если вы хотите разнообразить белый чай, его вкус хорошо оттеняют ваниль, ягоды, лаванда, грейпфрут, гибискус.

Белый чай против зеленого чая

Очевидно, что знание о другом варианте чая приводит к дискуссии о том, какой из них лучше. Несомненно, зеленый чай является популярным по всем уважительным причинам, но белый чай может взять на себя его легко, если он не был по своей цене. Почему я это говорю? Ну, давайте сравним их обоих, чтобы узнать больше.

Антиоксиданты-В то время как белый чай имеет аналогичные типы антиоксидантов, как зеленый чай, количество и качество намного выше, что делает его ведущим фактором здоровья. Мы все знаем, что наличие этих антиоксидантов помогает нам предотвратить различные заболевания, в том числе сердечно-сосудистые риски, высокий уровень холестерина, риски, связанные с раком. Они также помогают в потере веса.

Кофеин-Еще одним фактором в пользу белого чая может быть наличие только 15 мг кофеина по сравнению с 20 мг в зеленом чае. Если вы ищете обычный напиток, который причинит меньше вреда, связанного с кофеином, я предлагаю вам пойти на белый чай. Примечание: Ну, исключения всегда есть, то же самое происходит с наличием кофеина. Мы можем этого и не знать. Но наличие кофеина на самом деле помогает в потере веса. Итак, для тех, кто хочет сбросить несколько килограммов, я предлагаю вам скорее пойти на зеленый чай.

Вкус-Мы все знаем, насколько горький зеленый чай на вкус (я не отрицаю его качества. Но давайте будем честными, не каждый может проглотить полную чашку зеленого чая без добавления подсластителя!). Ну, в этой категории, белый чай, безусловно, победитель, так как белый чай вкус гладкий, нежный и немного слаще. Если бы только это не было так дорого и трудно найти!

Доступность-Ну, в этом разделе зеленый чай является победителем, руки вниз! Вы можете найти зеленый чай хорошего качества в любое время, не тратя на него бомбу, а поиск идеального белого чая похож на поиск воды в пустыне.

Противомикробные – Это может показаться удивительным, но многие исследования пришли к выводу, что белый чай может быть лучше в борьбе с вирусами, бактериями, грибками, такие как Salmonella и Staphylococcus, когда по сравнению с зеленым чаем.Таким образом, можно сделать вывод, что белый чай лучше, чем зеленый чай во многих аспектах, но только тогда, когда вы сможете получить ваши руки на чистый белый чай. Остерегайтесь дубликатов и нечистых.

Свойства и состав

Все составляющие микроэлементы остаются в сухих листьях длительное время в полном объеме. Это обусловлено минимальной термической обработкой, которую прошли листья растения. Наличие антиоксидантов, делают напиток крайне сильным средством в борьбе со старением и восстановлением обмена веществ.

Вкусовые качества чая обусловлены органичным содержанием в нём кофеина и других различных алкалоидов.

Состав целебного напитка в цифровом отображении выглядит примерно так;

  1. Экстрактивные вещества – 44,5%.
  2. Кофеин – 2,8%.
  3. Хлорофилл – 4%
  4. Танин/катехин – 23%.
  5. Аминокислоты – 18,7%

Аскорбиновой кислоты и летучих альдегидов в сборе примерно по 5 мг на 100 грамм продукта.

Сбор и тонкости производства

Особенности сбора, в том числе сезонность и время суток, отличаются в зависимости от конкретного сорта. Серебряные иглы, к примеру, попадает под правило десяти запретов по сбору листьев. Их не собирают во время дождя, когда на траве есть роса, маленькие и слабые почки, пурпурные побеги, поврежденные и слишком крупные почки и так далее. Только доскональное соблюдение этих правил позволяет получить продукт с особым ароматом и свойствами.

Процесс производства белых сортов прост и сложен одновременно. Объясним по порядку.

Простота заключается в незатейливой технологической цепочке и минимальной обработке листа в процессе. Процесс включает всего три этапа:

  • сбор урожая;
  • подвяливание листьев;
  • сушка на свежем воздухе.

Белый чай – единственный вид чая, который при производстве не сминают. Это способствует замедлению его ферментации, речь о которой шла в соответствующей главе.

Сложность заключается во множестве нюансов по сбору и последующему обращению с чайным листом. Требуется строгое соблюдение сроков подвяливания и сушки, температурного режима и влажности, чтобы на выходе получился идеальный продукт, с тонким ароматом и полезными свойствами.

Иногда к технологическому циклу добавляется еще одна стадия – прессовка. Производится она очень аккуратно, дабы не повредить листочки. Нередко прессуют Шоу Мэй и Баймудань. Иногда их называют белыми пуэрами, но по сути от пуэров у них только прессовка и форма.

Особенности заваривания с сохранением пользы

Правила заваривания:

  1. Для приготовления белого чая лучше подойдёт фарфоровая или стеклянная посуда.
  2. На 150 мл воды требуется 2 г чая. Качественный белый чай может выдержать до 5 заварок, но с каждым разом вкус будет менее насыщенным.
  3. Для заваривания берём свежую отфильтрованную воду. Температура при первой заварке не должна превышать 65°С, с каждым последующим использованием добавляем 5°С.
  4. Время настаивания первой заварки — 3 минуты, с последующей увеличиваем на 30 секунд.

Существует способ холодного заваривания белого чая. В этом случае получается полезный прохладительный напиток. Для его изготовления чайные листья заливают чистой холодной водой и настаивают в холодильнике 12 часов.

Чай Белый пионЧай Белый пион

С какими травами сочетается?

Варианты приготовления напитка, которые сделают вкус более интересным и увеличат пользу.

  1. Жасмин. Помимо восхитительного аромата и сладковатого вкуса, бутоны жасмина в белом чае удвоят его иммуномодулирующее, противовоспалительное и тонизирующее действие. Жасмин является мощным природным антисептиком, успокаивает нервную систему и помогает расслабиться. Его называют «женским цветком», так как он нормализует гормональный фон, оказывает спазмолитическое действие, уменьшает менструальные боли и симптомы ПМС.
  2. Лепестки подсолнечника придают чаю привлекательный внешний вид, а содержание большого количества полезных веществ делает его незаменимым для заживления ран и ожогов. Краевые лепестки обладают жаропонижающим действием, повышают иммунитет и укрепляют волосы.
  3. Листья чёрной смородины придают напитку тонкий, нежный аромат и кисловатый привкус. Листья этого куста нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, повышают аппетит, снимают воспаление в ротовой полости.
  4. Смесь из белого чая и красного юньнаньского снижает кислотность желудка и стимулирует кровообращение.
  5. Кожура мандарина обогащает напиток витаминами и антиоксидантами.
  6. Ясенец белый, или бадьян. Его красивые коробочки-плоды являются настоящим украшением чая, придают особый аромат и вкус, оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему.

Сорта белого китайского чая

Конечно, их больше (около десятка), но самых ярких именно четыре. Интересно, что друг от друга они отличаются не типом кустарника и не технологией производства (она одинакова), а стадией созревания листьев. Например, для Бай Му Даня берут почки с двумя листочками, для Серебряных игл исключительно почки.

  1. Бай Хао Инь Чжэнь. Заслуженный лидер по популярности и ценности. Входит в Десятку самых популярных чаев. До 1891 года на его вывоз из страны стоял эмбарго. После снятия запрета молниеносно распространился по миру, особенно высоко его ценили англичане и голландцы. Продукт для настоящих знатоков и ценителей.
  2. Баймудань (Белый Пион). Его цена ниже, вкус более понятен, очень приятен, мягок и свеж, интересно меняется при заварке. Бывает как рассыпной, так и спрессованный Баймудань.
  3. Шоу Мэй (Брови Старца/Брови долголетия) – недорогой чаек со свежим фруктово-цветочным вкусом.
  4. Гун Мэй – тоже недорогой белый чай, сочетающий в себе легкость фруктовых и цветочных тонов и пикантность жареных орехов и сахара.

Есть и новые сорта, достойные внимания и дегустации. Например, необычный Юэ Гуан Бай (Белый Лунный Свет) со специфическим ароматом, в котором особенно выражены нотки земляники и меда.

Как производится белый чай

Для производства белого сорта используют те же кустарники, что и для черного, зеленого. Но в отличие от других разновидностей, собранные листочки подвергаются минимальной обработке.

Весь процесс можно разделить на два этапа:

  1. Паровая обработка. Листья обрабатывают паром очень короткое время, около минуты. Такая процедура необходима, чтобы остановить ферментацию. Она нужна для создания черного чая. Но некоторые разновидности белого чая иногда подвергают легкой ферментации и даже коптят.
  2. Сушка. После паровой обработки листья высушивают. Потом перебирают. В качественном белом чае не должно попадаться потемневших или сломанных листьев.

Таким образом готовят чай на производствах. Но по-настоящему ценится белый сорт “ручной” работы. Его после сбора слегка подвяливают, потом высушивают на свежем воздухе. В некоторых случаях добавляется еще один этап – прессовка. Но делается она очень аккуратно, чтобы не повредить листочки чайного куста.

С чем сочетается

Чаевание — само по себе уже приятное занятие, но многие люди стараются совместить его с употреблением пищи. Одно дело если вы просто привыкли запивать таким напитком свой обед или ужин, но если речь идет о белом чае, то хочется максимально прочувствовать все вкусовые тонкости этого изысканного питья. Оно отлично сочетается с блюдами из риса, мучными кулинарными изделиями и даже сушеными фруктами, а вот совместного употребления с шоколадом, конфетами и сладким печеньем лучше избегать (для этих целей подойдет и классический черный).

Узнайте больше о свойствах и применении чайного гриба.

Надо сказать, что многие кулинарные мастера со всего мира используют белый чай как один из основных ингредиентов при приготовлении рыбных бульонов, соусов, морепродуктов, а учитывая, что помимо высоких вкусовых свойств этот продукт оказывает положительное воздействие на состояние всего организма, такие гастрономические решения вполне оправданы.

Полезные свойства

Немного фактов из истории

Принято считать, что именно белый чай является первым чаем, который стал известен людям. Всё из-за того, что несколько веков назад листья чая тоже минимально обрабатывали. Да и раньше напиток считался целебным, люди заваривали листья Camellia sinensis вместе с другими травами, если чувствовали недомогание.

Когда именно появился чай, доподлинно неизвестно, мнения учёных расходятся. Одни утверждают, что не более двух веков, другие, что этому напитку уже более 1000 лет, а некоторые востоковеды и вовсе утверждают, что белый чай пили и 4 тысячелетия назад.

С происхождением белого чая связана одна легенда. Во времена правления императора Яо бушевала страшная болезнь – корь. И никто не мог найти от неё лекарство, многие люди погибали. Но случилось чудо: доброй и великодушной женщине по имени Лань Гу во сне явился буддистский монах, который поведал о чайном дереве и о том, какой напиток можно из его листьев приготовить. А затем взял её за руку и по лунной дорожке отвёл к тому месту, где рос чай.

Женщина собрала почки и листья, заварила их и дала выпить больным – все они исцелились. С тех пор белый чай в Китае называют ещё напитком бессмертия.

Также почитать об истории белого чая можно в книге Джона Блофельда «Китайское искусство чая». Автор описал, что этот напиток был распространён во времена правления династии Сун. Но современные исследователи не могут точно сказать, был ли это настоящий белый чай или речь шла всё-таки о зелёном.

Как делают белый чай

Белый чай собирается только рано утром вручную (с 5 до 9ч). Людям, работающим на чайной плантации, перед работать не разрешается употреблять сильно пахнущие продукты (например, специи или чеснок), наносить на себя парфюмерию и дезодоранты, надевать на руки кольца и браслеты. Сырьем служит сформированная чайная почка (типса) и два молодых нераскрывшихся листочка (флеш). После сбора урожай держат над паром в течение 1 мин, потом отправляют сушиться. Как только почки высохнут, их сортируют. В продажу поступят только самые отборные почки без каких-дибо дефектов. Поломанные используют в чайных купажах, так как они потеряли внешний вид, но не полезные свойства. Урожай чайя при таком сборе и сортировке невелик, поэтому белый чай доступен не всем. Выращивают его только в одной провинции – Фуцзянь.

До недавнего времени белый чай было трудно достать в России, практически невозможно. На сегодняшний день Китай — лидер по производству белого чая, несмотря на то, что его выращивают и в других местах – остров Цейлон, Индия, Африка.

Как правильно пить

  • Церемония распития чая на Востоке отличается от русской традиции чаепития. Помните, большущий самовар, большие чашки, варенье, ватрушки? В Китае – все иначе – минимум сладостей и никаких булочек.
  • Прежде чем пригубить чай, принято подержать пиалу в руках, всматриваясь в цвет, наслаждаясь запахом, обретая душевное равновесие.
  • Первый глоток – самый яркий. Он полностью раскрывает аромат и вкус, оставляя великолепное послевкусие. Пиалы хватает на три-четыре вдумчивых глотка. Насладитесь ими в полной мере.
  • После небольшой паузы можно приступать ко второму завариванию.
  • Китайцы говорят: «Время – бесконечно». Помните об этом, приступая к чаепитию.

Как правильно выбрать белый чай?

Существует несколько общих рекомендаций как выбрать хороший белый чай

Прежде всего, нужно присмотреться внимательно к сухому чайному листу, обращая внимание на форму и цвет

  • Чайный лист должен быть достаточно однородным по размеру (большие, маленькие) и толщине (толстые, тонкие).
  • В чайном листе не должно быть других примесей, веточек, палочек, ломаных листьев и т. д.
  • Чай должен производить впечатление живого продукта, быть не слишком влажным, не слипаться в руках.

Второй этап в вопросе как выбрать белый чай — это заваривание чая.

  • Чайный настой должен быть чистый, прозрачный, без посторонних запахов, вкус не должен быть кислым, неприятным, «тяжелым».
  • Также при заваривании нужно посмотреть на раскрытые листья, они должны сохранить свою упругость, края листьев должны быть достаточно ровными, не особо поврежденными.

Выбирая, какой белый чай купить помните, что заваренный чай не должен иметь аммиачные запахи, это значит, что использовалось много химических удобрений, а также не должно быть слишком резких, неестественных запахов, иначе, это показывает, что использовались ароматизаторы, что так же не очень хорошо для организма человека.

Мифы о белом чае

О данном чае ходит много слухов. Некоторые утверждают, что для производства применяется особый сорт листьев. На самом деле это не так, получить белый чай можно почти из любого сырья.

Другие говорят, что белые сорта являются самыми полезными. Частица правды в этом есть, антиоксидантов и витаминов в таком чае много. Но есть один нюанс – низкая экстрактивность в результате минимальной обработки. Значительная часть компонентов при заваривании в настой не попадает. Впрочем, даже в этом случае белый чай ничуть не хуже зеленых и красных сортов.

Еще миф – чем моложе, тем дороже. Мнение о том, что чай надо выпивать в течение трех месяцев после сбора – ошибочно. В действительности с каждым днем качественные белые сорта становятся все ценнее. Выдержка делает их золотистыми, потом у листьев появляется коричневый оттенок, настой становится более ярким и густым. Главное – правильно хранить белый чай, чтобы он не утратил своих свойств. Кстати, приобрести его можно на сайте https://www.chaochay.ru/ – здесь большой выбор полезного и вкусного напитка.

Еще одно мнение – заваривать чай нужно при температуре меньше 80 градусов. На самом деле все индивидуально. К примеру, упомянутый выше Бай Хао Инь Чжэнь заваривается лучше всего в воде, температура которой составляет 90-100 градусов.

Снижение уровня холестерина

Доказано, что катехины, еще одна группа антиоксидантов, снижают уровень общего холестерина в крови. Существует несколько фракций холестерина: липопротеин высокой плотности (ЛПВП) и липопротеин низкой плотности (ЛПНП). ЛПНП – это «плохой» холестерин, который откладывается на стенках сосудов, нарушая питание тканей и органов, провоцируя развитие сосудистых катастроф. Снижение даже общего уровня холестерина, а не только ЛПНП, уже даст хороший результат в перспективе.

Если часто пить белый чай, принимать выписанные врачом специальные препараты (статины), вести здоровый образ жизни и правильно питаться, то можно значительно улучшить свое состояние, снизить частоту и интенсивность ишемических приступов (при атеросклерозе коронарных сосудов), головных болей (при атеросклерозе сонных артерий), болей в ногах (при атеросклерозе сосудов нижних конечностей).

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda