Неправильное и правильное опьянение
Технология приготовления качественного чая строго регламентирована. Правильный выбор сорта чая, дозировка, время выдержки и другие факторы влияют на достижение человеком правильного чайного состояния.
Нарушение технологии приготовления, например, связанные с дозировкой или долгой выдержкой, создают вредный для здоровья продукт. После приема «крутого» чая, кроме получения короткой эйфории, придется восстанавливаться от последствий отравления организма. Переваренный чай обретает горький вкус. Если это не останавливает человека ради получения временного благостного состояния, дрожащие руки, учащенный пульс и расширенные зрачки ему гарантированы.
Что значит «чай, который «штырит»
Чай, как лекарственное растение, начали культивировать более 3000 лет назад, на юго-западе Китая. В его распространении и развитии чайной культуры Поднебесной ключевую роль сыграл буддизм. Первые чайные плантации находились рядом с буддистскими храмами.
В эпоху династии Тан традиция чаепития распространилась среди правителей, философов и поэтов. С помощью чая, как и монахи во время медитаций, они входили в измененное состояние сознания. Но ароматный чайный напиток— не алкоголь и не дешевый наркотик, который «штырит». После чая не наступает апатия, не ощущается опустошение, не бывает ломки или похмелья. Сохраняются ясными ум и память. Чай не вызывает привыкания. Человеческая жизнь не ставится в зависимость от пагубной привычки.
Чайный настой содержит природные стимуляторы и релаксанты, синергия которых создает уникальный и мощный эффект:
- тонизирует, пробуждает, дает энергию;
- расслабляет, снимает стресс, мышечные спазмы и усталость;
- зачищает от бактерий и вирусов, очищает кровь, насыщает кислородом мозг, улучшает работу сердца и сосудов, способствует лучшему пищеварению.
Психоделический эффект ароматному чайному настою придают три основных компонента: кофеин, L-Теанин, ароматические полифенолы-антиоксиданты (катехины содержатся в белом и зеленом чае, теарубигины — в черном и выдержанном пуэре).
Кофеин — природный стимулятор, усиливающий работу нервной системы и улучшающий метаболизм. В сочетании с витаминами и антиоксидантами, которые содержатся в чае, способствует бодрому эмоциональному настрою, высокой умственной и физической активности, улучшает когнитивные функции.
Чайные полифенолы — сильные антиоксиданты. Облегчают боль, защищают клетки от повреждений. Увеличивают биодоступность аскорбиновой кислоты. Придают чайному настою пьянящий аромат.
L – Теанин — природная аминокислота, которая стимулирует активность альфа-волн головного мозга, обладает седативным действием. В сочетании с кофеином и чайными полифенолами, улучшает настроение, вызывает медитативное состояние, включает творческое мышление, повышает иммунитет, способствует спокойному ночному сну.
Чайный настой воздействует по-разному. Все зависит от внешней обстановки, температуры в помещении, пейзажа за окном. Физического и эмоционального состояния, от установки, которую дает себе человек, заваривая ароматный напиток. Один испытывает прилив физических сил, чувство эйфории
Другому горячий настой помогает согреться, успокоиться, снять напряжение, сосредоточить внимание на решении важной задачи. Третий наслаждается чарующим ароматом, погружается в приятную истому и созерцательную мечтательность. Чашечка любимого чая позволит расслабиться и отвлечься от будничных забот
Чашечка любимого чая позволит расслабиться и отвлечься от будничных забот.
Симптомы чайного отравления:
- учащенное сердцебиение и дыхание, одышка, судороги из-за избытка кофеина в крови;
- головокружение, головная боль;
- слабость, дрожь в руках и ногах;
- тошнота.
В организме нарушен электролитный баланс. Самый простой способ облегчить дискомфорт — съесть сладость, выпить сладкой воды, томатный сок, настой сельдерея. Постепенно симптомы исчезнут. Чтобы не допустить чайную интоксикацию, перед чаепитием или вместе с чаем, надо съесть немного грецких орехов, фиников, арахиса.
Виды
Китайский чай пуэр имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои преимущества.
Зеленый чай (шен)
Этот сорт представляет собой необработанный, сырой, зеленый чай. Изготавливается методом естественного созревания. Заваренный шен имеет светло-зеленый оттенок и привкус сухофруктов. Как правило, после 2-3-летней выдержки пуэр данного вида перестает быть горьковатым, при этом его следует правильно хранить.
Знаете ли вы? Шен пуэр старше 40 лет практически невозможно найти в свободной продаже – он встречается, по большей части, на аукционах и является гордостью коллекционеров во всем мире.
Черный чай (шу)
Шу – обработанный, зрелый, черный чай, ферментация которого происходит искусственным путем. Производство этого сорта началось только в 1973 году с появлением технологии искусственной ферментации. Заваренный шу имеет шоколадно-мятный вкус и оттенок коньяка. При правильном хранении через несколько лет продукт теряет привкус так называемой «мокрой кучи». В отдельный вид пуэры определили именно по процессу производства. Несмотря на это, пуэр шу могут ошибочно определять, как вид черного чая, из-за цвета его листьев и самого напитка.
Белый пуэр
Вкус белого пуэра кардинально отличается от шена и шу. Кроме того, этот сорт пуэра изготовлен из почек юньнаньского дерева, а не из листьев, поэтому имеет эффект антиоксиданта. Характерной чертой белого пуэра является его травяной вкус с ноткой сухофруктов. Сырье проходит короткий процесс ферментации в течение 5-7 дней, а затем его сушат при температуре +45 °С.
Те Гуаньинь, чай «который вставляет»
Чай Те Гуаньинь, эффект от которого может быть столь сильным, что его приравнивают к алкоголю, на самом деле отличный китайский чай, находящийся где-то между зелеными и черными чаями, становится крайне популярным у молодежи в последнее время.
Своим названием этот китайский чай обязан богине Гуань инь. Согласно легенде, китайский старец, занимавшийся выращиванием этого чая, однажды во сне увидел богиню, которая пришла к нему. После этого видения, сомнения как назвать свой новый сорт чая, у него не возникало. Дословно же название чая Те Гуань инь, переводится как Железная Богиня Милосердия.
Чай Те Гуань инь обладает удивительными свойствами. Монахи первыми обнаружили, что выпив чашку этого чая, они будто очищают разум от посторонних мыслей. В монастырях Китая Железная Богиня Милосердия используется для медитации, а в мегаполисах бизнесмены и учёные ищут на дне чашки с Те Гуань Инь кратчайший путь к профессиональным вершинам.
Секрет этого чая в том, что он оказывает приятное тонизирующее действие, расслабляет тело, при этом максимально активизирует мыслительные процессы.
Вдобавок ко всему вышесказанному, чай Те Гуань инь очень хорошо помогает настроиться на творческую работу.
Может быть, именно этот китайский чай дал миру столько замечательных философов.
Каков же вкус чая Те Гуань инь? Он несёт в себе цветочные нотки с сиреневым акцентом, оставляя после себя приятное медовое послевкусие.
Как правильно заваривать чай Те Гуань инь:
- Листья этого сорта сильно раскрываются, учтите это, когда будете закладывать их в чайник, иначе ваш чай «убежит» из своей посуды.
- Те Гуань Инь – привередливый чай. Чтобы не обжечь Те Гуань Инь, прежде, чем заварить, дайте вскипевшей воде охладиться до 85 градусов. Не забудьте прогреть чайник и чашки.
- Дозировка Те Гуань Инь – 7-10 грамм листьев чая на 500 мл чистой воды. Так ваш чай будет вкусным и ароматным от 3 до 5 заварок.
Заказать высококачественный чай Те Гуань инь, вы можете здесь. Вас приятно удивит цена и качество напитка!
Сорта чая, которыми нельзя злоупотреблять
Каждый сорт имеет свои характерные особенности. Одни способны действовать на человека сильно, другие слабее. Многое зависит от конкретного вида. Самыми популярными среди них являются:
- «Тегуаньинь» – один из самых известных китайских сортов;
- «Да хун пао» — горный сорт;
- «Пуэр» — смог заполучить особую популярность. Причиной тому насыщенный аромат, вкус;
- «Фен Хуан Дань Цун» — несмотря на общие название имеет много разновидностей, каждая из которых обладает своим вкусом. Достигается он за счет вида орхидеи;
- «Жоугуй» — один из самых древних сортов. Позволяет ощутить гармонию, а главное лечит заболевание желудочно-кишечного тракта. Особым спросом пользуется среди сильной стороны человечества;
- «Чаочжоу ча» — имеет в своем составе галлюциногены, но вреда здоровью не наносит. Оказывает только благоприятные воздействия, способствует укреплению здоровья;
- «Дун дин» — положительно сказывается на работе нервной системы человека. Кроме того позволяет укрепить иммунитет, за счет большого содержания витаминов.
Чтобы подобрать наиболее подходящий вид для себя, следует попробовать несколько. После чего выбрать фаворит.
Как правильно употреблять чай, чтобы достичь чайного опьянения?
Важно соблюдать норму выпитого чая в день (в чашках):
- для взрослого человека — 5-6;
- для пожилых людей — до 4;
- для детей старше 10 лет – 2;
- для детей до 10 лет напиток не рекомендуется.
Чтобы получить от процедуры чаепития нужный эффект, напиток должен быть свежезаваренный. Пьют его маленькими порциями в теплом виде. Заварку чая хранят в специальной посуде, чтобы в дальнейшем избежать металлического привкуса.
Испорченная или просроченная заварка к употреблению не пригодна.
Чайное опьянение не наступит, если человек находится в возбужденном состоянии. Офисная суета или домашняя рутина отрицательно влияют на эффект от чаепития даже в случае увеличения дозы.
Больной, злящийся, проголодавшийся человек не может полностью забыть обо всех проблемах, расслабиться и получать удовольствие. А именно это и надо для того, чтобы почувствовать чайное опьянение.
Интересные факты:
- Чайное опьянение от принятого чая хорошо может помочь при похмельном синдроме. Положительный эффект на организм можно получить, если напиток будет в меру теплым, свежезаваренным и крепким. Можно добавить по вкусу молоко и сахар, а еще лучше — дольку лимона.
- Чай пуэр лучше за остальные сорта чаев может избавить от неприятного вкуса и запаха изо рта. Для этого нужно просто пережевать несколько чаинок.
- Некоторые сорта чая имеют намного больше кофеина в своем составе, чем кофе, но такой же эффект, как от крепкого напитка, не замечен.
Чтобы насладиться чайной церемонией и получить желаемый эффект, напиток заваривают из расчета 4 г заварки на 150 мл воды.
Не стоит удивляться, если услышите совет обжарить заварку перед ее употреблением
Это оправданные меры предосторожности, так как чай пуэр сохраняется долгое время и в нем могут размножаться микроорганизмы. Обжарка заварки обеспечивает дезинфекцию
И так, чтобы добиться чайного опьянения при чаепитии нужно полностью расслабиться, настроить себя на позитив, правильно заварить чай и наслаждаться маленькими глотками прекрасного напитка в кругу друзей.
ПОЧЕМУ ПОЯВЛЯЕТСЯ ЧАЙНОЕ СОСТОЯНИЕ?
В чае присутствуют вещества растительного происхождения – психостимуляторы, L-теанин, алкалоиды и гуанин, имеющие особое воздействие на кору головного мозга. Помимо этого, чай имеет свойства расширять микрокапилляры сосудов головного мозга. Поэтому двигательные центры и центры удовольствия получают больше кислорода, что вызывает усиленное выделение серотонина и дофамина, что в свою очередь дает человеку отсутствие усталости, отличное настроение и ощущение счастья. При этом не сажает сердце и не вызывает ни каких побочных эффектов для здоровья.
По некоторым данным в прессованном многолетнем пуэре тибетские монахи открыли свойства менять сознание, что использовалось в медитациях.
Это и есть «чайное опьянение». Как говорят китайцы, «чай опьяняет своей трезвостью» — дает ясное состояния сознания, которое одновременно и расслабляет и тонизирует. Его довольно сложно описать, так как подобные ощущения чаще субъективны – проще попробовать.
Что касается лично меня, то я люблю пить чай в одиночестве
Когда мне нужно хорошенько обдумать что-то важное, я ставлю чайник, засыпаю чай и достаю поднос. Я неплохо соображаю и без чая
Но чай позволяет мне выкинуть из головы суету окружающего мира и сфокусироваться на основной мысли. И это работает всегда.
Со своей половинкой мы всегда находим в чайной церемонии еще один повод уединиться и укрыться от этого безумного мира.
Я обожаю пить чай в компании друзей. А еще лучше — в компании незнакомых людей. Разговоры могут длиться по шесть-восемь часов и вы будете понимать, что хотите еще и делаете это с неимоверной легкостью.
Особенности изготовления
Пуэр (пуэрский чай, чай пу) — это особая группа китайских чаев, которая отличается от остальных особенностями их изготовления. Изготовление пуэрских чаев происходит в несколько этапов: сбор — завяливание — скручивание (для выделения сока) — ферментирование — сушка — прессование — дозревание.
Ферментирование листьев чая пуэр в современных условиях осуществляется ускоренным методом: листья складывают в большие кипы в помещении, где их подвергают действию высоких температур. При высокой температуре листья внутри кип начинают бродить под влиянием плесневых грибков рода Аспергилл, выделенный ними при скручивании сок ускоряет этот процесс.
Особенности чайного опьянения
Люди, которые услышали, что от употребления чая можно опьянеть и ощутить эйфорию, зря надеются, что эффект будет схож с ощущением, возникающим после принятия наркотиков или спиртного. Чайное опьянение заключает в себе совсем другие симптомы:
- сохраняется ясность в происходящих событиях;
- мысли не путаются и не теряются;
- появляется дружелюбное настроение;
- обостряется работа органов, что отвечают за чувствительность и восприимчивость;
- человек с легкостью запоминает новую информацию, имеет лучшую реакцию, ускоряется мышление.
Опьянение с помощью чая пуэр ни в коем случае нельзя сравнивать с употреблением чифиря – напитка, что дает эффект опьянения с помощью вываривания большого количества чайной заварки в малом количестве воды. Чай при таком его приготовлении освобождает гуанин, алкалоид, что являются очень ядовитыми для организма и разрушительно действуют на нервную систему. Гуанин в малых количествах выделяется и при повторной заварке старого чая, а вот чай пуэр имеет совсем другие действия.
Человек, опьяненный чаем пуэр, чувствует полную эмоциональную гармонию с окружающим миром. Опьянение невозможно прочувствовать сразу после первых глотков напитка. Оно приходит постепенно, накатываясь волнами, а также не сопровождается впоследствии головными болями, плохим настроением или чувством опустошенности.
Сорта чая, который «торкает»
Чай согревает и успокаивает. Кофеин, который содержится в свежезаваренном чайном настое, дает энергию, помогает сосредоточиться. Это хорошо известно. Но есть особый чай, который возбуждает сильнее других, способен вызвать состояние эйфории. Вместе с тем, погружает в умиротворенное состояние.
Легендарные китайские чайные сорта, способные перевернуть сознание:
Улуны — Те Гуань, Да Хун Пао, Уи Шуй Сянь — содержат много антиоксидантов, дарят жизненную силу, успокаивают, обостряют ум, облагораживают душу. Чашечка утреннего улуна — отличное начало дня, способствует позитивному мировосприятию, позволяет не бояться смелых гипотез и не пасовать перед проблемами. Зрелый Пуэр — гармонизирует мышление, снижает уровень кортизола, предотвращает и снимает стресс. Выдержанный пуэр помогает нормализовать кислотность желудочного сока, очистить пищеварительную систему, улучшить пищеварение Употребление пуэра поможет справиться с тяжелой физической работой и с решением интеллектуальной задачи. Чайный настой не должен быть чрезмерно крепким, иначе не удастся почувствовать красоту зрелого пуэра. От мягкого чайного вкуса с фруктовой сладостью, ореховыми и дымными мотивами, можно получить психоделическое наслаждение. Чайный настой порадует ярким устойчивым ароматом и долгим нектарным послевкусием. Байхао Иньчжэнь — белый китайский чай из нежных молодых листьев и почек, с освежающей терпкостью во вкусе, дурманящим цветочным ароматом, с пикантной кислинкой долгого послевкусия — национальное достояние и гордость Поднебесной. Чайный настой откроет красоту мира, выведет из депрессивного состояния, снимет тревожность, сделает ясным ум. Байхао Иньчжэнь стимулирует к творчеству, укрепляет память, не позволяет стареть
Обратите внимание, белый чай заваривают водой при температуре 60 градусов, чтобы сохранить аромат, витамины и минералы. Если заварку оставить в воде и подогреть перед подачей на стол, чайный настой потеряет свой нежный аромат, станет безвкусным
Лучшие чайные сорта Японии, выращенные в тенистом высокогорье, содержат рекордное количество L-теанина и катехинов:
- Matcha — «чай красоты», улучшает внешность, поднимает настроение». Чашечка объемом 240 мл содержит 78 миллиграмм кофеина, который в сочетании с теанином и катехинами, способствует расслабленному и внимательному состоянию ума, снижает риск возникновения деменции. Чашечка зеленого Matcha снимет усталость, поможет сконцентрироваться на достижении цели.
- Gyokuro — «чай для гениев», жемчужина Японии. Собран ранней весной, с чайных деревьев, закрытых от солнца. Заставит проснуться мертвого, тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, улучшает познавательные способности. Отличается нежным ароматом, терпкостью и нектарной сладостью во вкусе.
Чаепитие доставляет удовольствие. Горячий чайный напиток согревает и расслабляет. Вместе с тем, под воздействием биологически активных компонентов, входящих в состав чайных листьев, ускоряются обменные процессы, повышается восприимчивость НС. Обостряется зрение, возрастает скорость реакции. Чай способствует усвоению новой информации, концентрации внимания, улучшает память, ускоряет мышление.
Чайная медитация проста и не требует знания медитативных практик, главное:
- иметь позитивный настрой, свободное время, желание насладиться текущим моментом;
- выбрать качественный чай;
- быть внимательным при приготовлении чая;
- чайный настой должен иметь правильный цвет, аромат и вкус.
Люди, привыкшие пить хороший чай, не употребляют наркотиков и не страдают алкоголизмом, поскольку не нуждаются в стимуляторах. Биологически активные компоненты, содержащиеся в ароматном чайном настое, очищают организм от токсинов, снимают тревожность, предохраняют от депрессии и возрастного снижения когнитивных функций. Каждый человек может найти для себя вкусный чай, полезный для физического и умственного здоровья, от которого захочется жить.
Пуэр – «чай который прет»
Пуэр – это древнейший вид чая, сильно ферментированный сорт, популярный в Азии и самый известный в мире.
Пуэр славится не только своими целебными и полезными свойствами, но и может создать определенный эффект — «чайное опьянение».
Пуэр обладает сильным бодрящим эффектом , который зависит от срока выдержки чая. Чем старше и выдержанней Пуэр, тем сильнее проявляются все его свойства. В отличие от других чаев, пуэр со временем не портится, а улучшается во вкусе.
В запахе Пуэра можно уловить ореховые и древесные тона, тяжёлый запах тропических цветов. Его часто называют мужским чаем, и он действительно чрезвычайно хорошо бодрит.
Оздоравливаться с помощью Пуэра в Китае начали уже почти 4 тысячи лет назад. Он издавна был известен как чай стройных и красивых людей. Пуэр нормализует обмен веществ, очищает внутренние органы от шлаков и токсинов. Кроме того, он активно расщепляет жиры, снижает количество холестерина в крови с такой же эффективностью, как лучшие фармацевтические препараты. Диетологи говорят о том, что средние потери веса при регулярном употреблении Пуэра достигают 12 кг за три месяца.
Пуэр хорошо утоляет жажду, лечит похмелье и отравления, нейтрализует тяжесть в желудке после жирной пищи. Это единственный чай, снижающий воздействие радиации.
Как правильно заваривать Пуэр:
Способов заваривания, как и сортов Пуэра, довольно много, это очень демократичный чай. Существуют даже рецепты, в которых Пуэр варят в молоке. Любителям терпких настоев нужно заваривать его всего минуту, чтобы получить очень крепкий напиток. В этом случае нужно взять примерно 3-4 грамма на 150 мл воды.
- Промывка чая. Насыпьте чай в чайник (чашку) и залейте водой 95-100 градусов. Через 10-20 секунд вылейте воду. Ее пить не стоит! Подождите пол-минуты и переходите непосредственно к завариванию. Таким образом, лист промывается от возможной пыли и напитывается водой, что позволяет ему лучше раскрыть свой вкус и аромат при заваривании.
- Заваривание. Снова залейте чай водой 95 градусов, дайте настояться 1-3 минуты и перелейте чай из чайника в чашку. Если Вы завариваете чай в чашке, то стоит перелить чай в другую чашку, или, в случае чашки с ситечком, вытянуть ситечко. Иначе чай будет продолжать настаиваться и может стать горьким.
- Продолжаем заваривание. Снова залейте чай водой соответствующей температуры и, после того как он заварится, перелейте его в чашку. Пуэр можно заваривать 2-4 раза.
Наслаждайтесь вкусом и ароматом чая Пуэр!
Покупая чай ПУЭР в точах или Пуэр весовой в нашем интернет магазине, Вы приобретете напиток самого высокого качества, определенно способный привести к очень необычным состояниям.
Это интересное состояние, которое спутать с чем-то другим довольно сложно – это и не наркотическое, и не алкогольное, а именно своеобразное чайное опьянение.
Заваривание «в нефть»
Если заварить напиток «в нефть», вы получите максимальную концентрацию алкалоидов и, как следствие, самый мощный эффект. Как это сделать?
Понадобятся термос или горелка с жаропрочным чайником и 15-20 грамм пуэра.
Заварку заливаем в термосе и оставляем на час. Другой вариант – опускаем чайный лист в разогретую воду и поднимаем «чайную шапочку» несколько раз.
Пуэр, заваренный «в нефть», выводит из организма плохой холестерин, поэтому снижает риск инфаркта и инсульта. В то же время он приводит к учащенному сердцебиению, возбужденности, состоянию «горы сверну», наносит вред пищеварительной системе, раздражая стенки кишечника.
Чтобы не травмировать ЖКТ, напиток лучше заварить мягко – проливами. 20 секунд. 40 секунд. И так далее по нарастающей.
Почему чай вставляет
Важно отметить, что многие думают, что после чая, человек испытывает такое же воздействие на организм как после алкоголя или наркотиков. Но на самом деле, это совсем не так
Чай оказывает совсем другое действие. Оно делает человека более спокойным, умиротворенным, расслабленным.
Не зря чайная культура появилась среди монахов, ведь такое состояние просто идеально для того чтобы осознавать себя и мир.
Но за счет чего чай вставляет
Чай действительно оказывает действие на организм, но весь секрет скрыт в правильном заваривании чая. Если сделать это неправильно, то никакого эффекта точно ждать не стоит. Для того чтобы чай оказал нужный эффект, необходимо соблюдать ряд правил. Рассмотрим их более подробно ниже.
Способ заваривания. Для каждого сорта чая, существует свой способ заваривания. И его необходимо строго соблюдать, иначе никакого эффекта ждать не стоит. Качество чая. От качества чая действительный многое зависит. Поэтому, необходимо покупать только надежный и проверенный чай. Необходимо использовать нужное количество чая. Если вы возьмете больше чая или же наоборот меньше, то эффект не будет достигнут
Важно! Чем больше, тем лучше, в данном случае не есть хорошо. Чая нужно брать ровно столько, сколько нужно
Мало кто знает, но для заваривания чая необходима специальная посуда. Нельзя заваривать чай в обычной посуде. Настроение. Да от настроения людей также очень многое зависит, и они должны быть в хорошем расположении духа и в осознанном состоянии.
Запрещенный чай: действительно ли так
Многие уверены, что сорта чая, которые рассмотрены выше, вызывают наркотический эффект и поэтому запрещены, и при эх употреблении могут возникнуть проблемы. Но так ли это на самом деле? Конечно же, нет. Чай не запрещен в России. А данный сорта чая не являются наркотическими.
То, что за чай можно сесть в тюрьму — это миф. Чаи не запрещены, их может употреблять каждый в любом количестве, они спокойно продаются в магазинах. Именно по этой причине, не стоит относить чай к наркотическим средствам, между ними нет ничего общего.
Сколько можно пить чая, который вставляет
Итак, все зависит от того, какой именно чай вы пьете. В целом, чай типа Пуэра можно пить несколько раз в неделю, по 1-2 чашки. Если же говорить о Красном халате, то чай не стоит пить больше 1-2 раз в неделю, так как он оказывает эффект, который меняет сознание. Но в целом, от употребления чая вряд ли будут последствия, но данных рекомендаций стоит придерживаться.
Итак, мы более подробно поговорили о чайных традициях, а также о чайной культуре. Теперь стало понятно, что есть специальные сорта чая, которые требуют внимания. Такой чай действительно оказывает необычный эффект на организм, он может сделать вас более расслабленным или наоборот бодрым.
Здесь все зависит от того, какой чай вы выбрали и какой эффект хотите получить. Нельзя не отметить, что такой чай обладает не только различными эффектами, но еще и очень вкусный, его можно пить просто ради наслаждения вкусом.
Источник
Чайное опьянение – что это?
Большинство людей убеждены, чайное опьянение глупая выдумка. Ведь обычно под данный термин, люди привыкли относить чрезмерное употребление спиртного или прием наркотических препаратов. Чайное опьянение миф или реальность, неужели безобидный на первый взгляд напиток способен стать причиной подобного изменения сознания.
В практике действительно существует подобное явление. А огромное количество слухов и противоречий, обычно вызвано следующими причинами:
неоправданные ожидания. Многие убеждены, что чайное опьянение способствует появлению серьезных последствий, но оно серьезно отличается от всех других видов;
большое количество подделок. Сегодня, несмотря на широкий выбор продукции, легко нарваться на подделку. Поэтому шанс заполучить неожиданный эффект слишком низок. Для этого следует приобретать исключительно проверенную продукцию;
неправильное заваривание. К каждого сорта имеет свои особенности. Причем способ приготовления играет здесь особое значение. Нарушая их, можно испортить свойства листьев
Поэтому важно предварительно изучить основные азы;
неподходящий настрой. Чайная церемония требует особого душевного, морального настроя
Например, приступать к ней по время агрессии, раздражения, нельзя.
Таким образом, чайное опьянение требует соблюдения имеющихся правил. Только постигнув всего тонкости, можно надеется заполучить желаемый результат.
Виды чая и правила заваривания
6 сортов китайского чая, которые прут. Прет ли Пуэр? Баста и Гуф врут?
Нихао, дорогие друзья! Этим видео мы открываем новую рубрику о китайском чае WelcomeTEA.
Сегодня узнаем: прет ли Пуэр, Да Хун Пао, ТеГуаньИнь и другой китайский чай, какие сорта прут, какие ощущения Вы получаете при чайном опьянении, как это работает и вредно ли все это?
Также Вы можете ознакомиться ниже с текстовой версией этого ролика.
Меня зовут Артем Артемов. Я увлекаюсь китайским чаем уже более 6 лет, поэтому на многие вопросы имею свое собственное мнение и постараюсь вам его донести во всех последующих видео. Мы обсудим все волнующие вас вопросы в теме чая. Поэтому подписывайтесь на канал и рассылку, пишите комментарии, ставьте лайки и давайте вместе приобщимся к чайной культуре.
Заходи обязательно! Тебя ждет только свежий чай с особым эффектом!
Ну а сегодня предлагаю обсудить наверное самую интригующую тему для всех, кто хоть раз слышал о китайском чае – Прет ли китайский чай? В частности, прет ли Пуэр, Те Гуань Инь и другие.
Вагон бодрости
Пуэр содержит кофеин, поэтому это идеальный вариант для начала дня. Бодрит отлично! Но ведь кофе тоже бодрит. В чём разница?
Разница – в длительности эффекта. Чашечка эспрессо подействует уже через 15-30 минут. Пик кофеинового «прихода» после пуэра наступает примерно через час, а затем плавно уходит. Действие может длиться несколько часов в зависимости от множества нюансов: какой именно был чай и кто его пил, насколько был голодным или уставшим человек.
Пуэр, в отличие от кофе, оказывает более щадящее воздействие на сердечную мышцу. Всё потому, что структура кофеина здесь сложнее, и усваивается он гораздо дольше.
Да Хун Пао или чай «который торкает»
Изысканный элитный чай «Большой красный халат» — это самый известный в мире чай! Его стоимость оправдана его ни с чем не сравнимым эффектом: он пьянит, поднимает настроение и веселит Вас и всю компанию на Вашей чайной церемонии.
Отличный подарок начальнику или любимому человеку и себе. Чай, который способен разговорить любую компанию, усилить восприятие и поднять настроение.
Да Хун Пао буквально означает «Большой Красный Халат».
Да Хун Пао обладает мягким расслабляющим эффектом, который часто сравнивают с опьянением. Первые чашки чая Да Хун Пао проясняют сознание, зрение становится чётким, повышается его детализация и способность различать тончайшие оттенки цвета. Да Хун Пао снимает усталость и создаёт особое настроение.
Это связано с лечебным эффектом чая, который эффективно насыщает головной мозг кислородом, а при частом употреблении эффективно очищает сосуды и капилляры. Особенно хорош Да Хун Пао вечером, в приятной компании.
Если вам вдруг посчастливится оказаться в Китае, в монастыре Тянь Синь Юн Лэ, что в горах Уишань, местные монахи обязательно покажут свои знаменитые чайные кусты Да Хун Пао. Нескольким из них более 350 лет, а история их началась с того, что настой их листьев вылечил больную мать императора. За это владыка подарил чудесным кустам роскошные красные халаты. Отсюда и пошло это название – Большой Красный Халат.
Бархатный вкус чая Да Хун Пао ценится за свою глубину и удивительное свойство меняться во время чаепития. Послевкусие Большой Красный Халат оставляет сладкое, несмотря на свой пряный, коричный, даже немного острый, но не горький, вкус. Через несколько заварок терпкие ноты уходят, оставляя место более лёгким цветочным оттенкам.
Как правильно заваривать чай Да Хун Пао:
- Заваривать Да Хун Пао стоит чуть охлаждённой (до 80 градусов) вскипячённой водой. Так чай выдержит 15 заварок, причём каждая последующая будет иметь свои оттенки вкуса и аромата.
- Идеальная дозировка Да Хун Пао – 2-3 грамма на 100 мл воды.
- Да Хун Пао – сильно ферментированный чай, поэтому чтобы заварить его потребуется 1-2 минуты.
Пейте чай и будьте здоровы!
Покупая чай Да Хун Пао в нашем интернет магазине, Вы приобретете напиток самого высокого качества, определенно способный привести к очень необычным состояниям.
Это интересное состояние, которое спутать с чем-то другим довольно сложно – это и не наркотическое, и не алкогольное, а именно своеобразное чайное опьянение.
Если вы обмолвитесь в компании малознакомых людей, что вы — запойный алкоголик, вам только посочувствуют. Если же вы представитесь, как чайный пьяница – уважение вам обеспечено. Это не диагноз, а стиль жизни.
Такие люди, как Конфуций, Сюй Цзэшу, Лу Ю прибавляли этот статус к своему имени. Они в один голос утверждали, что приготовление чая и чаепитие – благороднейшие занятия.
Самый известный чайный пьяница наших дней — рэпер Ноггано. Он даже снял одноимённый фильм, в котором сыграл главную роль.