Лучшие сорта белого чая на 2024 год

Родина белого чая

Родина белого чая – провинция Фуцзянь в Китае. Упоминания о нем можно найти в древних китайских летописях, где такой чай описывается как «нетронутый», поскольку он практически не подвергается обработке. В свое время вкус и аромат белого чая могли попробовать только китайские императоры и приближенные двора. Он всегда имел огромную ценность, поскольку производился далеко в горах.

С белым чаем связана одна легенда. По преданию, земледелец Шень Нун спустился с небес, чтобы исследовать свойства различных растений и затем открыть свои знания людям. Однако так случилось, что он отведал ядовитые листья и заболел. Лишившись сил, он оказался под кустом чайного дерева. Вдруг ему на губы упала вода с этого дерева, которая оказалась настоем чая. Она чудесным образом и вылечила Шень Нуна. Тогда он завещал людям сушить чайные листья и использовать их для лечебных целей.

Самые известные сорта

Советы по приготовлению: как правильно заваривать белый чай

Существует множество способов заваривания белого чая, разберём самые популярные.

Классический вариант

Подойдёт только чистая посуда, предварительно прогретая горячей водой. Выбирайте заварочные чайники из керамики, фарфора или стекла.

  1. Залейте пару чайных ложки чая горячей водой в небольшом количестве, затем слейте эту жидкость. Такой этап необходим, чтобы смыть с листьев и почек грязь.
  2. Добавьте в сосуд 150 мл горячей воды – не кипяток, температура воды не должна превышать 80°, рекомендовано 60-65°. Так чай сохранит не только вкус, но и полезные свойства.
  3. Вы можете подождать как полминутки, так и 4-5 минут – время ожидания заварки зависит от того, какой конечный вкус желаете получить.
  4. Если чай передержать, то вкус станет более терпким и горьковатым, никаких нежных и сладковатых ноток. Если в составе только почки, то их стоит подержать не менее 4 минут, чтобы типсы пробудились и полностью отдали ценные вещества.
  5. Повторно разбавлять заварку новой порцией горячей воды можно до 4 раз.

Чтобы не перебить насыщенный вкус и аромат напитка, не добавляйте в него сахар, мёд и другие подсластители.

Альтернативный способ

Этот метод ещё называют «Колд Брю». В Китае принято считать, что этот вариант заваривания наиболее подходит для такого нежного и деликатного продукта, поэтому заваривать его нужно остуженной, родниковой или фильтрованной водой.

  1. Промыть чаинки холодной водой.
  2. Всыпать белый чай из расчёта 2 чайные ложки на одну кружку.
  3. Залить водой.
  4. Убрать настой в холодильник на ночь.

Готовый напиток получается очень приятным и нежным на вкус, у него интересный тонкий аромат. Кроме того, это настоящее спасение в летний зной – он хорошо освежает и тонизирует организм.

Варка на открытом огне

Заваривать белый чай можно не только методом настаивания. В Китае пользуется популярностью и другая методика – довести воду в сосуде до состояния предзакипания (когда появляется воронка), а затем добавить в неё чайные почки и листики. Держать на огне ещё от 5 до 20 секунд, затем снять чайник и дать настояться заварке 3-5 минут.

Полезные свойства

Из чего делают белый чай

Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзянь
на высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия для
хорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайване
и северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.

Такое название белый чай получил благодаря почке, полностью
покрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен и
имеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки или
молодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Для
наиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхних
листочка.

Сбор листьев приходится на вторую половину марта и
начало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9
часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях или
почках успевают высохнуть

Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают в
солнечные и безветренные дни

Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдет
дождь, продукт может испортиться.

Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативно
отражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешено
употреблять алкоголь, пользоваться парфюмом,  а также есть сильно пахнущие продукты: лук,
чеснок, специи и т.д.

Сразу после сбора листья подвяливают и сушат на
солнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой
ферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие на
чайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его таким
уникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежем
воздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказывается
на качестве чая отрицательно.
Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственно
после приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужно
выждать, как минимум, 4-5 недель

Но важно учитывать, что слишком длительное
хранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.

Процесс производства и способы изготовления[]

Выращивается и производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров. Также производится в Восточном Непале, Тайване, Северном Таиланде, Галле (Южная Шри-Ланка) и Индии. Процесс производства белого чая особенно отличается от процесса производства других чайных сортов. Во-первых, для его производства используются только самые молодые и нежные почки чайного куста. Во-вторых, эти почки собираются вручную и только строго в определенное время года. В-третьих, после сбора почки подвергаются минимальной обработке, что позволяет сохранить все полезные, лекарственные свойства, утонченный аромат и уникальный вкус белого чая

Сбор чая производится селекционным способом. Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9-10 часов утра. Погода должна быть исключительно ясной, светлой и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы дурной запах не испортил аромата листков. Если во время сбора начинается ветер, дождь или прочие осадки, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие.

Собранные листья сушатся на солнце или в специальных сушилках при низкой температуре. После этого их слегка поджаривают, чтобы остановить процесс брожения, и оставляют «дозревать» на протяжении минимум месяца. При сортировке самое лучшее сырьё — чайные почки (типсы) — идут на Байхао Иньчжэнь, то, что остаётся, просеивается, почки (типсы) и второй лист становятся Бай Муданем, и последнее, что остается, идет на Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Байхао Иньчжэнь — лучший.

Сорта белого чая

Сейчас среди сортов такого чая можно отметить такие, которые относятся к высшей категории, к простым и к «малым» сортам. Качество последних, существенно уступает первым сортам.

Инь Чжэнь или серебряные иглы — это наивысший сорт белого чая, сборка которого проводится ранней весной. Отбирают исключительно слега изогнутые молодые почки с белым пухом, которые должны соответствовать определенному размеру. Процесс создания этого чая заключается в общей просушке под солнечными лучами, потом медленного прогрева при 40°- 45° С, а потом, после естественного охлаждения, его упаковывают.

Бай Му Дань, или Большой белый пион — это 2 сорт который собирают с кустов. В таком случае берут лишь два первых листа. Изготовление «Белого пиона» заключается в начальной просушке листьев под солнечными лучами, потом просеивания, сушения на огне, сортировки и упаковывания.

Гун Мей, или дворцовые брови – это 3 сорт. Его производят из молодых листочков, которые остаются после уборки двух первых видов.

Шоу Мей или брови старца собирают с других видов чайных кустов. Он состоит из больших крупных листьев, более темных по цвету которые собирают летом. По вкусовым ощущениям он ближе к улуну или красному чаю.

Особенности процедуры заваривания

Даже если допустить ошибку при заваривании, насладиться необыкновенным вкусом все равно получится. Но чтобы сберечь больше ценных для здоровья веществ, надо соблюдать определённую технологию, тогда польза белого чая окажется максимальной.

Мастер-класс: завариваем белый чайМастер-класс: завариваем белый чай

В соответствии с правилами, для заваривания нужно использовать стекло или фарфор:

  • ополоснуть посуду кипятком и дать чайнику высохнуть;
  • на полстакана жидкости взять чайную ложку чая, соблюдая температуру воды (в пределах 50—70 градусов), т. к. заваривание сбора кипятком убьёт полезные вещества;
  • дать настояться в течение трёх минут.
Белый чайБелый чай

Заварка может использоваться несколько раз.

Дегустация Белого чая Бай Хао Инь Чжэнь в Чжэнхэ, провинция ФуцзяньДегустация Белого чая Бай Хао Инь Чжэнь в Чжэнхэ, провинция Фуцзянь

Производство белого чая

Изготовление такого чая проходит такие этапы:

Собирание белого чая лишь в солнечную погоду;
Свежие листья сушат естественным способом, на ровных поддонах, на которых их укладывают ровными рядами;
При сборке чайных листов особенное внимание уделяют его качеству, потому что его подвергают только минимальной обработке, при которой не разрушается структура листа и сохраняется цвет и уникальное благоухание белого чая;
Когда листья теряют до 90% своей влаги, их еще раз сушат, а полученный в результате чай-сырец, перебирают и греют на огне. Потом готовый продукт упаковывают и отправляют на продажу, чтобы вы смогли белый чай купить.

Технология изготовления[править | править код]

Производится в основном в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000—2200 метров. Также производится в Восточном Непале, Тайване, Северном Таиланде, Галле (Южная Шри-Ланка) и Индии.

Базовый процесс производства белого чая следующий:

Свежий лист чая → увядание → сушка (воздушная сушка, солнечная сушка или механическая сушка) → белый чай.

Сбор чая производится селекционным способом. Чай собирают в середине марта — начале апреля вручную рано утром с 5 до 9 часов утра. Погода должна быть ясной и солнечной. Сборщики чая не имеют права есть лук, чеснок, пряности, употреблять алкоголь, чтобы запах не испортил аромата листочков. Если во время сбора начинается ветер или идет дождь, то весь урожай пропадает, а цены на белый чай, и без того высокие, сильно растут.

Для белого чая собираются самые молодые неповреждённые листья, обычно для дорогих сортов чая срывается либо один, либо два верхних листика, окутанных белым ворсом — «байчой». После сбора листья подвяливаются, высушиваются естественным образом под лучами солнца, попеременно их помещают в тень (солнечно-теневая ферментация). После высушивания чай просушивают в печи, сортируют или сразу же упаковывают — чай готов. Белый чай уникален тем, что его не скручивают — воздействие человека минимально. При сортировке самое лучшее сырьё — чайные почки (типсы) — идут на Бай Хао Инь Чжэнь, то, что остаётся, просеивается, почки (типсы) и второй лист становятся Бай Му Данем, и последнее, что остается, становится Шоу Мэй. Так как чай делается из высококачественного сырья, то все сорта считаются элитными, Бай Хао Инь Чжэнь — лучший.

Если при изготовлении белого чая погодные условия не позволяют высушивать его на солнце, тогда используются сушилки в помещении, но такой чай сильно уступает вышеописанному по качеству.

Белый чай сразу после приготовления не употребляют, он должен хотя бы месяц «дойти», такой чай со временем может стать лучше за счёт химических процессов, происходящих в глубине листа. Но при этом такой чай плохо переносит транспортировку и долгое хранение.

Сравнение белого чая с другими чаями

Белый чай считается королевой сортов чая из-за его тонкого и сложного вкусового профиля. Он намного ароматнее черного или зеленого чая, а также гораздо менее горький.

Причина разницы во вкусе связана с процессом окисления или его отсутствием. Черный и зеленый чаи подвергаются воздействию кислорода во время сушки, в результате чего листья темнеют и создается более богатый вкусовой профиль.

Напротив, вкус белого чая должен быть максимально приближен к свежесобранным листьям . Травяной, цветочный аромат должен пахнуть листьями, только что пришедшими из вашего сада!

Другим основным отличием является отсутствие горечи в белом чае.

Многим трудно пить черный или зеленый чай без добавления молока или сахара, так как вкус может быть довольно горьким и неприятным. Напротив, белый чай обычно пьют отдельно, чтобы насладиться сложными вкусовыми нотами.

Хранение

Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей.
Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, при
температуре не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдет
керамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не
рекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.

Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонние
запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Не
рекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.

Допустимо хранение белого чая в холодильнике при
температуре около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. А
вот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку это
разрушает его структуру.

Обычно считается, что белый чай, как и другие
слабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть не
более года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены,
что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторых
специализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.

Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахар
и другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат просто
не получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезные
свойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуется
заменять этим напитком средства традиционной медицины.

Как заваривать чай

Процесс приготовления нельзя считать сложным. Достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Вода должна быть без примесей, максимально мягкой. Обычная водопроводная вода способна испортить вкус чая, лишить его аромата.
  2. Воду нужно нагреть до температуры 80 градусов.
  3. На 150 мл воды нужно брать 5 г сухой заварки.
  4. Чай заваривается всего 10-14 секунд. Затем он заваривается повторно, но время настаивания увеличивается на 3 секунды.
  5. Белый чай требует определённого способа заваривания, неправильным приготовлением можно испортить чай. Заваривание состоит из трёх частей: температура воды, длительность заваривания и посуда. Чайные мастера знают, что существует тысяча способов правильно заварить белый чай, но одновременно с этим есть миллион способов сделать это неправильно.
  6. В зависимости от свойств, которые вы хотите получить от чая, вы должны выбрать оптимальную температуру и время настаивания. Чем горячее вода для заварки, тем более ярко будет выражен вкус напитка, но если вода будет слишком горячей, он станет горьким на вкус, особенно если чай находился в воде слишком долго.
  7. Длительность настаивания необходимо определить с учётом количества самого сухого чая и последующих завариваний (если чая положить много, то его можно будет заваривать до пяти раз, каждый раз получая напиток с новым вкусом и ароматом).
  8. По традиции, на одну чашку кладут от 2 до 10 грамм чая (от одной до пяти заварок), температура воды 60-65°С +5 градусов за каждое последующее заваривание. Это позволяет максимально раскрыть свойства напитка и выжать всё из чайных типсов. При последней заварке распаренные типсы можно отжать в чашку с чаем для улучшения вкуса.
  9. Правильно выбранная посуда позволяет лучше передать аромат чая – ни в коем случае нельзя использовать для этого металлические чайники и заварники; лучше всего подходит стеклянная или керамическая посуда.

Следует использовать воду без примесей

Важные правила заваривания:

Вода. Выбирайте мягкую, качественную питьевую воду.

Посуда. Чаще всего белый чай заваривают в стеклянных стаканах или гайвани без крышки, чтобы чай не “запаривался”.

Температура воды. Белый чай заваривается температурой 70-80С. Вопреки распространенному мнению, воду необходимо довести до кипения и остудить, а не просто нагреть до 70-80С.

Количество сухой заварки – 2-3 грамма на каждые 100-150 мл воды.

Время заваривания. Заваривайте белый чай быстро: 5-10 секунд для первой заварки, и далее с каждым новым завариванием увеличивая время на 10-15 секунд. Белый чай выдерживает 5-10 завариваний, в зависимости от сортности.

Белый чай отлично заваривается так называемым “холодным” способом: сухую заварку заливают холодной, качественной питьевой водой и ставят в холодильник на 4-6 часов. Получается великолепный освежающий напиток, по вкусу напоминающий березовый сок.

Вкусовые особенности

Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.

Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.

После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.

Органолептическая характеристика[править | править код]

Аромат сухого белого чая уникален, в нём есть нотки, присущие только белому чаю. Чаинки серо-зеленого цвета покрыты белым ворсом. Байхао Иньчжэнь состоит только из целых почек, имеющих форму игл, Бай Му Дань — из белых почек и листочков, которые имеют разную степень ферментации, поэтому цвет такого чая неравномерен: от белого с серебристо-зелёным с вкраплениями коричневого. Шоу Мэй и Гун Мэй также неравномерны по цвету, почек почти нет, лист не цельный.

Вкус белого чая освежающий, нежный, но в то же время полный, богатый вкусовыми оттенками цветов, мёда, дыни, персика, ягод, берёзового сока. Цвет — нежный жёлто-персиковый, может быть практически незаметным, может напоминать свежий мёд или янтарь, настой прозрачный. Белый чай относится к самым дорогим видам чая. Как правило, чем выше цена чая, а, следовательно, и качество, тем ярче его аромат и вкус. Байхао Иньчжэнь имеет тонкий изысканный вкус, который сложно оценить человеку, незнакомому с чаем, так что знакомство с такими чаями нужно начинать с сортов «попроще», Бай Му Дань имеет более «явные» вкусовые характеристики.

Чаще всего чай выпускается в рассыпном виде, его прессуют в форме блина, также из него делают связанные чаи, добавляя жасмин, хризантему, но цветы забивают природный вкус чая.

Белый чай часто подделывают, выдавая за него обычный зелёный чай. Иногда имитируется аромат, присущий белому чаю, так что отличить белый чай от подделки часто бывает очень сложно. Подделка не обладает достоинствами белого чая.

Отличить белый чай от подделки несложно — посуда, из которой он был выпит ещё тёплым, передаёт особый сладковатый запах.

Почему белый?

Для начала надо понимать, что белого цвета в чае всё же маловато. Он назван белым не за это. Дело в том, что данный напиток готовится из светлых только что распустившихся листочков растения. Кроме того, такие листики собираются только в определённое время года, на определённом уровне горного склона и во время нужной погоды. При этом сборщики не должны повреждать тончайшие светлые ворсинки, покрывающие листочки, поэтому чай собирают молодые девушки. Только соблюдение этих и ещё ряда дополнительных условий делают напиток не просто полезным, но и лечебным. Столько условий для сбора и приготовления напитка было только у южноамериканских индейцев и их пейота. Только у индейцев получился сильнейший галлюциноген.

Собранные по всем правилам листья, сушатся с соблюдением ряда технологических условий – на свежем воздухе, при несильном ветре, без попадания на него прямых солнечных лучей. Условия транспортировки и хранения также влияют на полезные свойства напитка.

Истинный, оригинальный белый чай делают как это не парадоксально – только в Китайской Республике. А точнее, в провинции Фуцзянь. И более нигде. В Шри-Ланке пытаются производить такой напиток, но, по мнению специалистов, их продукт сильно отстаёт по качеству от оригинального — китайского.

Полезные свойства

Эликсиром здоровья и молодости называют его настоящие ценители. И не зря.

Листья белого чая содержат:

  • витамины группы В, РР, С;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • другие микроэлементы.

Говоря о воздействии напитка на организм человека, следует выделить такие его свойства, как:

  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовозрастное;
  • противораковое.

Ещё древние китайские эскулапы отмечали, что белый чай замедляет старение организма, понижает жар во время болезни, поднимает настроение, снимает чувство усталости. Современные медики добавили к этому списку способность напитка укреплять иммунитет выступать профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Поскольку в листьях белого чая намного меньше кофеина, чем во всех других видах, его можно употреблять вечером и даже перед сном.

Отличия белого чая от зеленого

Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый
всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители
добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить
подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?

  • Ферментация. По этому показателю белый чай стоит на втором месте после зеленого. Листья «правильного» зеленого чая не ферментируют, а белого ферментируют на 5-7%.
  • Обработка. Сразу после сбора сырье для зеленого чая обрабатывают паром или обжаривают. Термическое воздействие смягчает вкус напитка, без этого он может неприятно горчить. В процессе изготовления белого чая механическая обработка отсутствует или сведена к минимуму.
  • Сырье. Для производства зеленого чая используют только листья, белого – почки и молодые листочки.
  • Вид сухого продукта. В сухом виде зеленому чаю присущи оттенки зеленого. Белый чай имеет светло-серый или серебристо-зеленый цвет, а если изготовлен из почек, то на нем сохраняется характерный ворс.
  • Вкус и аромат. Зеленый чай отличается терпким, вяжущим вкусом и травяным запахом. Вкус белого чая более мягкий, сладковатый, аромат – преимущественно цветочный.

Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.

Польза и вред

Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно
скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых
болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм.
Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск
развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.  

  • Белый чай благотворно влияет на органы дыхания. Эфирные
    масла, входящие в его состав, улучшают приток крови к легким и бронхам. Поэтому
    его рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и в период
    распространения вирусных инфекций.
  • Обладает охлаждающим действием. С его помощью можно утолить
    жажду и освежиться в жару. Причем, напиток можно употреблять как утром, так и
    вечером.
  • Постоянно страдаете от переутомления и стрессов? Напиток
    оказывает расслабляющее действие, успокаивает ум и тело, снимает симптомы
    перенапряжения. Как говорят в Китае, белый чай способен охладить разгоряченный
    ум и жар сердца.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Калий в составе чая благотворно влияет на работу сердечной
    мышцы, а витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употребление
    белого чая положительно сказывается на состоянии всей сердечнососудистой
    системы.
  • Напиток выводит из организма токсичные вещества, оказывает
    противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому его можно пить при
    пищевых и алкогольных отравлениях.
  • Белый чай способствует сжиганию жира. Его стоит включить в
    свое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Фториды, которые содержатся в белых почках, снижают риск
    развития зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта.

Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и
замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в
косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела.
Чай не имеет побочных эффектов и при разумном
употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.

Как правильно пить белый чай

Знаете, чем отличается чайная церемония Востока от русского классического чаепития с самоваром? Нет, не только наличием ватрушек, варенья и плюшек. В Китае чай пьют без ничего, наслаждаясь самим вкусом и ароматом напитка. И, прежде, чем пригубить первый глоток, долго держат пиалу с чаем в руках, всматриваясь в цвет этого напитка, наслаждаясь его запахом и ароматом, и уже только от такого одного созерцания китайцы получают ни с чем не сравнимое удовольствие. Далее – делается первый глоток, он как первый поцелуй, который самый яркий и самый значимый. Такой первый глоток полностью раскрывает вкус чая, оставляя после себя приятное послевкусие. Как правило, одной пиалы хватает на то, чтобы сделать 3-4 вдумчивых и осознанных глотка. И, с каждым глотком чай становится всё вкуснее и ароматнее.

После такого первого ритуала, чайную церемонию можно повторить, вновь приступая к завариванию чая. И, так… бесконечно. По словам самих китайцев, «время, как и чай – бесконечные понятия и величины», поэтому, помните об этом, когда будете пить белый чай…

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Сказать “Cпасибо”:

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda