Можно ли сварить вкусный кофе без турки в домашних условиях, рецепты

В кастрюле

Когда необходимо угостить сразу несколько человек, можно варить кофе в кастрюле.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю засыпать необходимое количество продукта из расчета 2 ч. л. на 200 мл воды. По желанию добавить сахар.
  2. Налить в кастрюлю холодную воду.
  3. Поставить емкость на медленный огонь.
  4. Как только на поверхности напитка образуется плотная пенка, снять посуду с плиты.
  5. Дать напитку настояться под крышкой в течение 3-5 минут, затем можно разлить угощение по чашкам.

Чтобы сделать питье более ароматным и густым, можно воспользоваться методом двойного нагрева. Как только на поверхности напитка образуется густая пенка, кастрюлю следует быстро снять с огня.Когда пенка осядет, емкость возвращают на плиту и повторно нагревают до образования нового слоя пенки.

Внимание! Если необходимо приготовить напиток быстро, сырье можно залить заранее вскипяченной горячей водой

Сварить на плите в другой посуде

Прежде всего, нужно отметить, что добиться того, чтобы бодрящий напиток, приготовленный нестандартным способом, по своим вкусовым характеристикам не уступал кофе, сваренному с использованием традиционной технологии, вполне реально. Главное, строго следовать основным кофейным правилам и постоянно стремиться к усовершенствованию своих навыков.

Для варки можно взять любую эмалированную ёмкость. Это может быть кастрюля или ковш. Прекрасно подойдёт и сотейник. Эмаль хорошо сохраняет аромат. Не рекомендуется использовать посуду из алюминия – этот металл легко окисляется и «убивает» вкус и запах при нагреве. А медная утварь только приветствуется – медь предотвращает потерю свойств кофе.

После того, как вы выбрали кастрюлю, её нужно подготовить:

  1. Вымойте ёмкость с пищевой содой, обязательно ополосните. Если сода под рукой не наблюдается – примените чередование горячей и холодной воды при мытье. Эти действия требуются, чтобы избавиться от запаха кастрюли. Ни в коем случае не применяйте стандартную химию, предназначенную для мытья посуды – ее тяжело потом вывести. Стоит запомнить, что остаточные следы чистящих субстанций непременно негативно отразятся на вкусе напитка, вследствие этого специалисты рекомендуют промывать чайники и кофейники исключительно водным раствором соды.
  2. Налейте в кастрюлю немного воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Вылейте горячую воду и насухо протрите сухой тряпкой.

Для создания напитка понадобится свежее молотый кофе. Расчёт таков: 1 порция – 2 ч. л. порошка. Воды берём 150-170 мл на человека.

В кастрюлю вначале засыпаем кофе, затем добавляем воду. При этом следует учесть несколько важных моментов:

  1. Если вода будет холодной и некипячёной, то напиток получится очень крепким. Это обусловлено тем, что длительное нагревание позволит перейти в воду значительно большей доли кофеина.
  2. Уже нагретая вода придаст кофе мягкости и усилит его аромат.

Следующий этап приготовления – установка кастрюли на медленный огонь. Ускорение процесса здесь не допустимо. Чтобы кофе получился идеальным, требуется время

Нагревайте с осторожностью, избегайте помешиваний – постарайтесь, чтобы пена сохранила свою целостность. Внимательно отслеживайте её состояние – как только она начнет подниматься, снимите кастрюлю с плиты и дайте её постоять 1,5-2 минуты. Затем вновь поставьте на огонь и снова дождитесь подъёма пены

Повторить цикл необходимо трижды. Последним шагом в приготовлении напитка является выключение конфорки и прикрытие кастрюли крышкой. Кофе должен настояться в течение 3-7 минут – конкретное время выдерживания зависит от объема воды

Затем вновь поставьте на огонь и снова дождитесь подъёма пены. Повторить цикл необходимо трижды. Последним шагом в приготовлении напитка является выключение конфорки и прикрытие кастрюли крышкой. Кофе должен настояться в течение 3-7 минут – конкретное время выдерживания зависит от объема воды.

Далее его можно разлить по чашкам. Наливать нужно предельно аккуратно, стараясь не взболтать гущу. Чашки желательно предварительно подогреть. Уместно использование мелкого ситечка. Напиток подают чёрным. Сахар, молоко, сливки сервируют отдельно, ведь вкусы у людей различаются.

Как сварить кофе на плите?

Прежде всего, необходимо определиться с подходящей посудой. Если есть возможность, то стоит воспользоваться керамической емкостью нужного размера. Такие варианты не очень удобны в эксплуатации, но позволяют получить идеальный напиток. В крайнем случае, берем любой эмалированный сотейник или маленький ковш.

Чтобы сделать все правильно, следует выполнить такие манипуляции:

Разогреваем посуду для варки напитка, всыпаем в нее молотый кофе. Традиционно для одной порции используется 2 ложечки состава. Сразу же добавляем сахар по вкусу. Наливаем кипяток и ставим емкость на огонь.

Пока продукт варится на огне, его нельзя размешивать. Нужно только наблюдать за процессом, ничего не предпринимая

Как только масса начнет подниматься, снимаем заготовку с плиты. Кипение портит вкус напитка, поэтому не стоит доводить до этого

Важно не только сварить состав, но и правильно его перелить. Для этого берем теплую чашку, переливаем в нее ароматную массу, держа емкость практически в вертикальном положении

Такой прием позволит в полной мере использовать образовавшуюся пенку, придавая жидкости максимальную насыщенность.

Даже дома можно превратить привычный напиток во что-то волшебное и необычное. Для этого гурманы используют имбирь, кардамон, корицу, ваниль, гвоздику. Некоторые добавляют в готовый продукт цитрусовую цедру, измельченный миндаль и другие орехи. Кстати, использование таких добавок позволяет не только разнообразить вкус кофе, но и нейтрализовать вредные элементы в его составе, негативно влияющие на работу сердца и вызывающие нервное напряжение.

Лайфхак: Как варить великолепный кофе без кофеварки, турки или кофемашины | Кухня "Дель Норте"Лайфхак: Как варить великолепный кофе без кофеварки, турки или кофемашины | Кухня "Дель Норте" Tурецкий кофе в микроволновке. (Türk kahvesi mikrodalgada )Tурецкий кофе в микроволновке. (Türk kahvesi mikrodalgada )

Варка кофе, используя термос или термочашку

Это вполне ускоренный способ варки, а кофе заваривается ароматный, потому что не допускается выход паров, масла в концентрированном виде все до капли выходят. Поэтому кофе кладется в меньшем количестве, а заваривание ускоренно проходит.

В случае использования термоса больше подойдет вариант, имеющий широкое горлышко, чтобы гуща не забила посуду.

Термос дает возможность придать кофе насыщенности и ароматности за счет такого свойства, как герметичность. Термос предварительно надо обдать кипятком. В закрытом пространстве происходит быстрая экстракция. В силу этого здесь требуется меньшая пропорция: чайная ложка кофе на 200 миллилитра воды. Дать подышать напитку минуту и термос закрыть. Через 4 минуты появится ароматный напиток.

Термочашку необходимо сполоснуть кипятком для избавления от постороннего запаха. Такая посуда подойдет любая. Чтобы при питье, наклоняя чашку, не перелить кофе и гущу, лучше открутить крышку и пить с открытой емкости.

  • Насыпать ложку порошка кофе в термочашку, а в термос – ложку на 250 мл.
  • Залить кипятком, не доливая до края.
  • Отстаивать при открытой крышке
  • Закрыть крышку, затем открыть через 3 и более минуты.
  • Кофе лучше перелить из термочашки или термоса и пить из другой емкости.

Кофе в чашкеКофе в чашке

Варим кофе в кастрюле

Кастрюля позволяет готовить кофе без турки и кофеварки. К тому же имеется в каждом доме и различного объема. Хорошо подойдет, если вы принимаете гостей. В ней за один раз можно приготовить 5 – 10 порций «бодрящего напитка».

Варить в кастрюле можно так:

  1. Берете эмалированную или нержавеющую кастрюлю и тщательно вымываете. У посуды не должно быть посторонних запахов от приготовленной в ней ранее пищи.
  2. Засыпаете молотые зерна с сахаром, ориентируйтесь, примерно 1 – 2 ч.л кофе и сахара на одну порцию.
  3. Заливаете холодной водой. Желательно что бы у вас дома была бутилированная вода или специальные фильтры очистители, при их использовании готовый продукт получается отменным.
  4. Накрываете крышкой, слегка приоткрыв ее, что бы наблюдать за процессом приготовления. Как только увидите появление пены – снимите кастрюлю с огня и повторите еще 2 раза.
  5. Подогреваете чашки кипятком и наливаете кофе из кастрюли. Ждете пару минут, для оседания гущи и пьете.

Варить кофе в кастрюле мы научились, переходим к ковшику.

Завариваем кофе в ковшике

Готовить в ковшике довольно просто. Этот процесс даже чем — то напоминает приготовление кофейного напитка в джезве. И здесь нет ничего нового. Ведь ковшик – практически турка: имеет длинную ручку, круглое дно и горловину, только не может похвастаться зауженным горлышком.

Процесс варки такой:

  1. Прогреваете ковшик кипятком и засыпаем в него кофейные бобы с сахаром.
  2. Добавляете воду и ставите на огонь.
  3. Через некоторое время начнет появляться пенка. В отличие от турки ее будет не много, все из-за широкого горлышка ковшика.
  4. Снимаете ковшик с огня и ждете, пока количество пены уменьшится. Возвращаете ковшик на огонь и повторяете процедуру еще 2 раза.
  5. Разливаете кофе по чашкам. Для уменьшения количества гущи можете воспользоваться ситечком.

Пошаговая инструкция

  1. Кладете в кастрюльку нужное количество кофе. Считается, что это примерно 2-3 чайные ложки на обычную среднюю чашку. Но здесь все зависит от вашего вкуса и разновидности кофе. Если это арабика, из которой уже выветрился весь запах, то можно бухнуть побольше. Если молотый кофе очень темного цвета, положите поменьше. В общем, надо так, чтобы не получилась вода с привкусом кофе или наоборот, горький напиток-убийца. Включите интуицию.
  2. Отмерьте нужное количество воды. Самый простой способ – берете чашки, из которых будете пить кофе. Наливаете в них воды. Переливаете воду в кастрюлю. Делаете это еще раз, если будете пить по две чашки. Ну и так далее. Думаю, принцип понятен.
  3. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. Ни в коем случае не бросайте кастрюлю в одиночестве. Не накрывайте кастрюлю крышкой. Не помешивайте кофе.
  4. Дождитесь, пока кофе начнет подниматься. В этот момент выключите огонь. Не ждите, пока жидкость поднимется слишком сильно или какое-то время побурлит.
  5. Сразу же разлейте кофе по чашкам с помощью ситечка, если оно есть. Если нет, то чуть-чуть подождите, пока кофе осядет, и разливайте прямо из кастрюли. Чем крупнее помол у кофе, тем меньше придется ждать.

Что сделать, чтобы сохранить вкус кофе

Проблема приготовления без специальной посуды заключается в том, что теряется аромат и вкус напитка. Поэтому стоит использовать несколько хитростей, которые помогут понять, как правильно сварить кофе без турки:

  • Если используется не молотый вариант, а зерна, то заливать их лучше холодной водой и равномерно варить. Тогда вкус и аромат будут глубокими и субстанция точно заварится.
  • Чтобы приготовить напиток без кофеина дома, стоит добавить 2-3 зерна кардамона. Вкус станет мягким и пряным.
  • Заварить напиток с «жареной ноткой». Предварительно зерна или порошок в течение полуминуты обжаривается в той же емкости, где и будет завариваться.
  • «Бархатные нотки». Для получения эффекта добавляется сливочное масло в посуду. Если для приготовления используется кофеварка или кофемашина, то делать этого не стоит – техника испортится.
  • «Пряное угощение». Стандартный сахар заменить пряностями. Это корица, имбирь, мускатный орех. Технология проста: смешать молотые зерна с пряностями и прогреть, как только аромат станет интенсивным, налить воду и продолжать варку.

Если рекомендации учтены и выполнены, то не нужны дорогостоящие кофеварки, кофейные аппараты.

В домашних условиях можно обойтись без использования специальной посуды, если 1 раз в год захотелось натурального кофе. На процесс варки, применение подручных приспособлений никак не повлияет. Если определиться с вариантом посуды и рецептом, то проблем с приготовлением вкусного напитка  точно не возникнет.

Варим кофе в подручной домашней посуде

Кофе в чашке

Использовать турку или джезву для приготовления кофе получается не всегда. Иногда ее просто не оказывается под рукой, но чаще на этот процесс просто не хватает времени. Как сварить кофе без турки дома, используя только чашку?

Для этого выбирают зерна тонкого помола. Такой продукт быстрее и лучше отдает свой вкус и аромат воде, а на языке не оставляет неприятного ощущения мусора. На 200 мл кипятка берут 2 ч. л. молотого кофе. После того, как он будет залит водой, чашку сверху прикрывают крышкой или блюдцем и оставляют настаиваться 2-3 минуты. После этого в напиток добавляют сахар и молоко по желанию

Здесь важно дать напитку не только настояться, но и отстояться, чтобы гуща не оседала во рту не портила вкус продукта

Правильно перед завариванием прогреть чашку, налив в нее кипяток. Через 1 минуту в горячую чашку насыпают молотые зерна и следуют инструкции, описанной выше. Некоторые поверх образующейся пенки кладут щепотку сахара, считая, что он поможет быстрее осесть кофейной гуще.

Заваривать кофе в чашке можно самых разных сортов, но показателем хорошего продукта является появление на поверхности светлой густой пенки. Минусом такого напитка является невозможность его использования для приготовления других видов напитков и коктейлей. В него нет смысла класть взбитые сливки, мороженое, ликер и так далее. Гуща не даст полностью насладиться вкусом этих компонентов.

Полезные рекомендации

Технология варки кофе в кастрюльке

Когда пришло много гостей, а кофеварки в доме нет, сварить кофе можно в кастрюльке, которая всегда находится под рукой. Этим вы покажете настоящий мастер класс по технологии: как варить кофе без турки и кофеварки.

  • Возьмите кастрюльку, желательно эмалированную.
  • Проверьте, чтобы никаких запахов она не содержала.
  • Перед тем, как варить, помойте ее. Сделать это надо, набрав жидкости, немного покипятив ее, затем все слив.
  • Помол зерен для этой процедуры годится крупный или средний. Он легче осядет на дно емкости.
  • Наберите воды, в количестве порций, получаемых на выходе.
  • Поставьте на огонь, доводите до состояния кипения.
  • Всыпьте смолотый кофе. Примерно, 2-3 чайные ложечки на 150 мл воды. Однако пропорции могут быть разными, все зависит от вкуса каждого.
  • Содержимое кастрюльки прогревайте на слабом огне, однако не давайте, чтобы закипело. Когда увидите, что пенка поднимается, отставьте кастрюльку в сторону, затем верните обратно на огонь. Повторять такую манипуляцию можно несколько раз. Затем снимите с плиты и оставьте на некоторое время для настаивания.
  • Разливайте в заранее нагретые чашечки, используя ситечко.
  • К такому напитку можно дополнительно поставить сахар, сливки, лимон.

Теперь вы видите, как правильно варить кофе без турки и кофеварки и понимаете, что эти хитрые аппараты совсем не обязательны под рукой, чтобы получился ароматный напиток.

https://youtube.com/watch?v=n9tfvYQITLo

Кофе в чашечке

Использовать турку либо джезву для изготовления кофе выходит не всегда. Время от времени ее просто не оказывается под рукою, но почаще на этот процесс просто не хватает времени. Как сварить кофе без турки дома, используя только чашечку?

Для этого выбирают зерна узкого помола. Таковой продукт скорее и лучше дает собственный вкус и запах воде, а на языке не оставляет противного чувства мусора. На 200 мл кипяточка берут 2 ч. л. молотого кофе. После того, как он будет залит водой, чашечку сверху прикрывают крышкой либо блюдцем и оставляют настаиваться 2-3 минутки. После чего в напиток добавляют сахар и молоко по желанию. Тут принципиально дать напитку не только лишь отстояться, да и настояться, чтоб гуща не оседала во рту не портила вкус продукта.

Верно перед завариванием прогреть чашечку, налив в нее кипяточек. Через 1 минутку в жаркую чашечку насыпают молотые зерна и следуют аннотации, описанной чуть повыше. Некие поверх образующейся пенки кладут щепотку сахара, считая, что он поможет скорее осесть кофейной гуще.

Как заварить молотый кофе в чашке, если нет турки?

Этот метод заваривания молотого кофе в чашке называется “методом гибкого кофе” (англ. “cupping”). Для него вам потребуется молотый кофе, горячая вода и чашка.

Вот как заварить молотый кофе в чашке:

  1. Измерьте примерно 2 столовые ложки свежесмолотого кофе на каждые 180-200 мл горячей воды.
  2. Добавьте кофе в чашку (желательно глубокую).
  3. Залейте горячей водой, нагретой до температуры примерно 90-95°С, чтобы покрыть кофе. Не перемешивайте, позвольте кофе находиться в кипятке в течение 30 секунд.
  4. С помощью ложки или любого плоского предмета (например, крышки), аккуратно снимите пену, образующуюся поверх кофе.
  5. Оставьте настаиваться кофе на 3-4 минуты.
  6. В последующем потребуется еще несколько раз аккуратно снимать поверхностный пенный слой.
  7. Когда кофе настоился, носом приблизьтесь к чашке и вдохните аромат.
  8. Оцените вкус кофе, взяв глоток из ложки или прямо из чашки.

Обратите внимание на вкус, аромат и кислотность кофе. Не забудьте ополоснуть глотку водой между каждым глотком, чтобы дать понять вашему носу и языку, чего именно вы ищете в кофе

Метод гибкого кофе является прекрасным способом насладиться новым сортом кофе или разными способами обжарки.

Завариваем кофе прямо в чашке, без турки

Чашка или кофейник чаще всего используются, если нет джезвы. Это, конечно, не совсем то, чтобы именно варить кофе не в турке, скорее, заваривать, но способ настолько распространен, что о нем невозможно умолчать. По вкусу получается максимально близко к напитку из турки, так как настаивается и пьется он с гущей на дне, получается бархатистым и плотным.

  • Возьмите чашку, насыпьте кофе исходя из расчета вашей обычной порции.
  • Вскипятите воду, дайте ей остыть секунд 30.
  • Залейте воду в чашку, стараясь держать емкость с водой повыше, вливая вертикально, чтобы появлялась пенка.
  • Можно накрыть крышкой (блюдечком), тогда пузыри пенки в чашке будут немного радужными и красивыми.
  • Если накрыть нечем, оставьте так минут на пять или семь, можете размешать, чтобы гуща лучше оседала.

По такому же принципу можно приготовить американо в кофейнике или просто высоком кувшине. Подойдет любая керамическая или фарфоровая емкость. Можно заваривать в стекле, в банке или кувшине, но тогда сначала налейте немного кипятка, ополосните стенки, чтобы нагрелись, вложите внутрь ложку (вилку, нож), чтобы они чуть снизили нагрев, и заливайте по ложке, аккуратно, чтобы емкость не треснула.

Как вариант, можете вскипятить воду со специями, а потом влить в кружку.

Используем индукционный адаптер

Предположим что вы истинный кофеман и считаете, что турка для кофе должна быть изготовлена из меди или глины. Глина идеально подходит для заваривания одного вида кофе.

Ее пористая структура прекрасно впитывает эфирные масла кофе и отдает их последующим порциям. При этом кофе, с каждым разом, получается все вкуснее и вкуснее.

Медь же обладает прекрасной теплопроводностью. Кофе в такой посуде прогревается равномерно, а ее прочная структура позволяет экспериментировать с различными сортами кофе.

От привычных вам способов заваривания кофе можно не отказываться. Для этого вам потребуется индукционный адаптер, который по форме напоминает металлическую тарелку, диаметром 20 – 22 сантиметра. Поверхность тот час определяет его как индукционную турку и начнет нагревать. На такую поверхность можно ставить посуду любых размеров и материалов (желательно жаропрочных).

Фирменные адаптеры состоят из последующих слоев стали и ферромагнита. Это позволяет получить равномерный нагрев диска.

Цены на адаптеры довольно велики и стартуют от 3000 рублей для фирменных вариантов. Если вы не хотите платить такую сумму и готовить кофе на индукционной поверхности в любимой турке – можно воспользоваться сковородой. Наполнить ее песком с галькой и варить кофе по турецки.

Сегодня многие спорят что лучше: гейзерная кофеварка или турка. Мы постарались объективно разобраться в вопросе и осветить преимущества и недостатки данных предметов.

Если вы решили купить турку и не знаете какая из них лучше: глиняная или керамическая, медная или алюминиевая, тогда вам сюда.

Как варить кофе без турки

Не многие умеют пользоваться специальной посудой для приготовления данного напитка, поэтому используются альтернативные варианты. Многие пытаются решить проблему, купив специальную технику, но не всем по карману дорогостоящие девайсы. Тогда возникает вопрос как сварить в домашних условиях кофе без турки, вопрос актуальный, но решается достаточно просто.

Завариваем в кастрюле

Чтобы понять, как сварить кофе без кофеварки и, как приготовить кофе без турки, можно использовать более простую посуду – кастрюлю. Есть уникальный рецепт. Способ имеет несколько отличительных особенностей, которые стоит учитывать обязательно:

  1. Взять теплую кастрюлю или сотейник. В емкость насыпать 2 чайные ложки молотого кофе (1 порция).
  2. Засыпать сюда же сахар по вкусу. Добавить маленькую щепотку морской соли.
  3. Влить 100 г холодной воды и размешать.
  4. На маленьком огне необходимо подогревать кастрюлю до тех пор, пока жидкость не начнет закипать.
  5. После того, как проявятся первые признаки кипения, снять кастрюлю с огня на 30 секунд.
  6. Затем поставить емкость снова на огонь. Варить до повторного закипания и сразу же разлить готовый напиток по чашкам.

Как выбрать посуду

Готовить напиток допускается практически в любом варианте посуды. Турку заменить кастрюлей, эмалированной кружкой, сотейником

Важно, учитывать другие нюансы, которые характеризуют кухонную утварь:

  • Дно кастрюльки, кружки не должно быть слишком тонким. Тогда содержимое будет вариться не правильно.
  • Заваривать зерна желательно в стальной посуде, так как эмаль может почернеть.
  • Посуда должна быть удобной в использовании и плотно стоять на плите.
  • Поверхность внутри должна быть целостной без сколов и царапин.

Если изначально выбрать правильную посуду, то приготавливать напиток будет просто.

Что нужно учесть в процессе приготовления

Чтобы сварить кофе молотый без турки в кухонной утвари, которая найдется у каждой хозяйки,  нужно знать основные особенности:

  • Желательно использовать порошок, а не зерна.
  • Лучше заваривать напиток в кастрюле, а не в сотейнике.
  • Когда  емкость ставится на плиту, нужно постоянно контролировать интенсивности ее работы.

Поэтому заменить девайс можно практически любым подручным приспособлением, но лучше учитывать некоторые особенности. При соблюдении рекомендаций заварить кофе без турки получится быстро и качественно.

Используем кофемашину

Прежде чем приступать к варке бодрящего напитка в кофемашине, стоит изучить инструкцию, чтобы правильно обращаться с самим прибором. Обычно к технике прилагается книжечка с рецептами приготовления разных вариантов кофе.

Все процессы варки полностью автоматизированы. Это очень актуально в домашних условиях. Но есть существенный минус в использовании кофемашины – стоимость такого аппарата достаточно высокая.

Кофемашина самостоятельно выполняет всю работу, поэтому напиток будет вариться практически сам. Достаточно добавить по рецептуре все ингредиенты и включить аппарат. В зависимости от модели техники и ее функциональных особенностей используется определенный вариант сырья (зерна/порошок), добавляется сахар, сливки.

В чашке

Чтобы не ломать себе и близким голову, и не искать на многочисленных пабликах ответ на вопрос как  сварить дома кофе без турки, самый простой способ сделать кофе — это воспользоваться чашкой. Это элементарный вариант, осуществимый в домашней обстановке. Есть нюанс – подходит только молотый кофе. Качество готового напитка не всегда радует, но результат лучше, чем у растворимого варианта, а, главное очень быстрый. Достаточно использовать пол стакана горячей водой, сахар, соль и молотый порошок.

Рецепт приготовления

Нужно ополоснуть чашку горячей водой. На дно засыпать 2 чайные ложки молотого кофе. Положить одну ложку сахара, часто заменяют сладкий ингредиент щепоткой соли. Залить 100 мл воды, а именно кипятка. Закрыть емкость на 1 минуту тарелкой. Это поможет заварить напиток. Таким образом, дома получается ароматный и вкусный кофе.

Приготовление молочной пенки

Соорудить вкусный кофе без специальных приспособлений легко. Многие его поклонники предпочитают высокую шапку пенки, для чего использую разные приспособления – к примеру, капучинатор.

Но если его нет, можно воспользоваться миксером – ручным или электрическим. 3-процентное молоко или жирные сливки взбивают на высокой скорости до плотной пены (заранее охладив)

Осторожно перекладывают в чашку на поверхность напитка, украшают коричным или какао-порошком, тертым шоколадом. По желанию вливают сироп

Пінка для Кави | Як Зробити Ідеально | Марко ЧерветтіПінка для Кави | Як Зробити Ідеально | Марко Черветті

Соблюдая нехитрые правила и придерживаясь определенных технологий, можно легко стать бариста на собственной кухне, приготовив множество вариантов вкусного кофе, даже если для этого нет специальных приборов.

Чашка

Для того чтобы сварить бодрящий густой кофе подойдет и обычная чашка. Этот способ, кстати, самый простой среди всех, о которых мы вам расскажем. Он незаменим на работе или в поездке. Для него вам будут нужны:

  • Крышка металлическая от банки или обычное блюдце.
  • Достаточно глубокая чашка.
  • Кипяток.
  • Предварительно перемолотый кофе.

Алгоритм ваших действий будет следующим:

Берем стандартную чашку, и в нее насыпаем кофе (2 чайные ложки. Если любите напиток покрепче, то насыпайте кофе с горкой).
Можно сразу насыпать в кофе нужное количество сахара (по вашему вкусу).
Кипятим воду в чайнике или небольшой кастрюльке.
Заливаем кофе в чашке кипятком.
Накрываем обязательно чашку металлической крышкой или блюдцем

Это очень важное условие. Если вы оставите чашку открытой, температура будет быстро понижаться, и кофе просто не успеет завариться

Благодаря крышке, в чашке будет поддерживаться высокая температура достаточно долго. При этом будет проходить экстракция веществ из кофе в воду.
Оставьте чашку примерно на три минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы кофе достаточно хорошо заварился.
Теперь можно снять крышку.
Ваш напиток готов.

Этот способ заваривания кофе очень удобный и доступный. Возможно, напиток получится не таким крепким и густым, как их турки, но в нем сохранятся все полезные вещества. Один из плюсов такого заваривания – нет длительного воздействия высокой температуры, потому все ароматические масла и полезные вещества сохранятся в таком напитке в максимальной концентрации. Этот способ можно использовать на работе или на даче, если нет возможности сварить напиток в турке или в кофемашине.

Обращаем ваше внимание еще на один важный момент. Мы упоминали, что сахар лучше класть вместе с порошком кофе

Если вы будете добавлять его после того, как напиток будет готов, то в процессе перемешивания поднимете со дна мелкие твердые частички не растворившегося кофе. Это крайне нежелательно, так как качество напитка при этом испортится. Трудно будет получить истинное удовольствие от этого волшебного напитка, если на зубах будут похрустывать частички кофейной гущи. К тому же, при перемешивании сахара вы можете нарушить образовавшуюся пенку. В общем, все факты говорят о том, что сахар лучше положить в самом начале процесса заваривания кофе. Кстати, классический рецепт кофе по-турецки или кофе по-восточному предполагает, что сахар будет добавляться вместе с порошком перемолотого кофе.

Еще одно важное условие успешного заваривания – не передерживайте напиток на огне. Если вы хотите получить пышную пену, то допустимо несколько раз довести кофе почти до закипания (2-3 раза)

А вот если вы передержите напиток, то он получится слишком горьким, пережженным. Это значит, что на частички кофе слишком долго воздействовала высокая температура. Это усиливает интенсивность экстракции. Такой кофе получается слишком крепким и горьким, с невыраженным вкусом. Его будет портить неприятная резкая горечь. В этом случае даже добавление сахара мало чем сможет вам помочь.

Ещё способы заварки кофе

Довольно востребован фильтрованный кофе в бокале. Для его приготовления вам потребуется подготовить:

  • высокий бокал (можно взять кружку или банку);
  • бумажный фильтр;
  • родниковую воду;
  • воронку.

Проследите, чтобы кофейный фильтр свободно помещался в выбранной воронке. Вкусный и насыщенный напиток дают лишь свежее обжаренные зёрна. Чтобы приготовить кофе, вам понадобится помол «крупный сахар». Вначале нужно построить конструкцию для заваривания: ставим перед собой бокал, сверху размещаем воронку с вложенным в неё фильтром. Далее сооружение следует прогреть. Для этого надо круговыми движениями налить горячую воду через установленный фильтр, подождать минуту и вылить её.

Следующий шаг – засыпка кофе. Обычно берётся такой расчёт: 14 г на 250 мл. Затем порошок необходимо залить горячей водой (температурой в 95 градусов). Продолжительность заливки – 2-3 минуты.

Через некоторое время кофе отфильтруется и перетечёт в бокал. Допускается добавить молоко или сливки. По желанию можно и подсластить напиток. Некоторые гурманы еще посыпают его тёртым шоколадом.

Заварить кофе, не имея ни турки, ни кофеварки, вполне реально. Нужно лишь запастись терпением и строго следовать выбранному рецепту.

Бытовая техника Кофеварка

Сварить на плите в другой посуде

Прежде всего, нужно отметить, что добиться того, чтобы бодрящий напиток, приготовленный нестандартным способом, по своим вкусовым характеристикам не уступал кофе, сваренному с использованием традиционной технологии, вполне реально. Главное, строго следовать основным кофейным правилам и постоянно стремиться к усовершенствованию своих навыков.

Для варки можно взять любую эмалированную ёмкость. Это может быть кастрюля или ковш. Прекрасно подойдёт и сотейник. Эмаль хорошо сохраняет аромат. Не рекомендуется использовать посуду из алюминия – этот металл легко окисляется и «убивает» вкус и запах при нагреве. А медная утварь только приветствуется – медь предотвращает потерю свойств кофе.

После того, как вы выбрали кастрюлю, её нужно подготовить:

  1. Вымойте ёмкость с пищевой содой, обязательно ополосните. Если сода под рукой не наблюдается – примените чередование горячей и холодной воды при мытье. Эти действия требуются, чтобы избавиться от запаха кастрюли. Ни в коем случае не применяйте стандартную химию, предназначенную для мытья посуды – ее тяжело потом вывести. Стоит запомнить, что остаточные следы чистящих субстанций непременно негативно отразятся на вкусе напитка, вследствие этого специалисты рекомендуют промывать чайники и кофейники исключительно водным раствором соды.
  2. Налейте в кастрюлю немного воды, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  3. Вылейте горячую воду и насухо протрите сухой тряпкой.

Для создания напитка понадобится свежее молотый кофе. Расчёт таков: 1 порция – 2 ч. л. порошка. Воды берём 150-170 мл на человека.

В кастрюлю вначале засыпаем кофе, затем добавляем воду. При этом следует учесть несколько важных моментов:

  1. Если вода будет холодной и некипячёной, то напиток получится очень крепким. Это обусловлено тем, что длительное нагревание позволит перейти в воду значительно большей доли кофеина.
  2. Уже нагретая вода придаст кофе мягкости и усилит его аромат.

Следующий этап приготовления – установка кастрюли на медленный огонь. Ускорение процесса здесь не допустимо. Чтобы кофе получился идеальным, требуется время

Нагревайте с осторожностью, избегайте помешиваний – постарайтесь, чтобы пена сохранила свою целостность. Внимательно отслеживайте её состояние – как только она начнет подниматься, снимите кастрюлю с плиты и дайте её постоять 1,5-2 минуты. Затем вновь поставьте на огонь и снова дождитесь подъёма пены

Повторить цикл необходимо трижды. Последним шагом в приготовлении напитка является выключение конфорки и прикрытие кастрюли крышкой. Кофе должен настояться в течение 3-7 минут – конкретное время выдерживания зависит от объема воды

Затем вновь поставьте на огонь и снова дождитесь подъёма пены. Повторить цикл необходимо трижды. Последним шагом в приготовлении напитка является выключение конфорки и прикрытие кастрюли крышкой. Кофе должен настояться в течение 3-7 минут – конкретное время выдерживания зависит от объема воды.

Далее его можно разлить по чашкам. Наливать нужно предельно аккуратно, стараясь не взболтать гущу. Чашки желательно предварительно подогреть. Уместно использование мелкого ситечка. Напиток подают чёрным. Сахар, молоко, сливки сервируют отдельно, ведь вкусы у людей различаются.

Как приготовить кофе в чашечке?

При желании, чтоб приготовить кофе, его даже не непременно варить. Он получится таким же благоуханным и насыщенным, нужно только верно следовать советам от опытнейших любителей напитка.

  • Берем глиняную чашечку с толстыми стенами. В остальной посуде плохо удерживается тепло, потому итог будет не таким, как требуется.
  • Посуду прогреваем, налив в нее кипяточек и подождав несколько минут. После этого выливаем воду и кропотливо протираем емкость.
  • Засыпаем в чашечку кофе очень маленького помола в количестве 2 ложечек. Объем можно корректировать, исходя из личных вкусов. Сразу заливаем порошок кипяточком, ничего не размешиваем (это может сбить пенку).

  • На поверхности воды должна показаться пенка, ее присыпаем сахаром, который соберет всю гущу на деньке. Закрываем емкость глиняним блюдцем и настаиваем массу пару минут. Длительность данного шага персональна. Кому-то хватает и 2-ух минут, чтоб продукт дошел до подходящего состояния, кто-то выдерживает и 10 минут.
  • Остается снять «крышку», перемешать состав и добавить в него дополнительные составляющие по вкусу. В большинстве случаев при таком подходе употребляют сливки и сахар. Если охото варьировать вкус кофе специями, то их лучше вводить сразу с первой частью сахара.

В последнем случае, чтоб сварить кофе, можно использовать френч-пресс для чая

Принимая во внимание тот факт, что данные приспособления вначале придумывались конкретно для изготовления кофе, итог окажется полностью достойным. Необходимо только заполнить емкость молотым продуктом, залить в резервуар воду и подождать 5 минут

Опустив поршень, мы получаем свежайший кофе, при этом, даже без осадка. Единственное, необходимо малость попрактиковаться, чтоб точно установить пропорции ингредиентов и время выдержки состава.

Совет 1: Как варить кофе без турки.

Чем можно заменить турку

Турка имеет широкое дно и более узкую верхнюю часть. При нагревании такая конструкция не позволяет воде закипеть раньше, чем образуется пышная пена. Также узкое горло сохраняет вкус и аромат напитка. Поэтому для замены турки рекомендуется выбирать посуду со схожим строением. Для приготовления кофе можно использовать термос или термочашку, небольшую кастрюлю или сотейник. Также допускается заваривать напиток в чашке обычным способом или в микроволновой печи.

Для этого стоит накрывать емкость блюдцем. Материал емкости следует подбирать, исходя из 2-ух основных критериев: отсутствие вредных химических реакций с сырьем и оптимальная теплопроводность. Такими характеристиками обладает медная, керамическая, глиняная, алюминиевая посуда и тара из нержавеющей стали.

Турку можно заменить любым термостойким сосудом, изготовленным из любого представленного материала. Также заваривать напиток можно с помощью френч-пресса и аэропресса, но техника приготовления будет отличаться от классической.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda