Как заваривать БиЛоЧунь
Эту чайную разновидность относят к утренним. Поэтому пить его следует утром.
Китайцы заваривают чай в гайвани – национальной посуде для заварки, которая состоит из небольшой чашки с крышкой, а также блюдцем.
- Для полного раскрытия вкуса стоит придерживаться стандартных правил: заваривать в мягкой воде, не доведённой до кипения, при температуре 75-80 градусов Цельсия.
- Для одной порции хватит четырёх-пяти граммов заварки.
- Пить нужно проливами: до семи проливов.
- Одна заварка (пролив) продолжается от пятнадцати до девяноста секунд. Время увеличивается с каждой заваркой.
Ценители рекомендуют заваривать чай сразу в чашке. Таким образом в одной чашке будет сосредоточена вся гамма вкусов и запахов. Но повторно заварить его уже не выйдет.
Советуем также прочитать о пользе чая со стевией.
Польза БиЛоЧунь
Зелёные чаи – своеобразные эликсиры молодости. Их свойства можно долго перечислять.
Они замедляют старение, стимулируют ум, «освежают мозги». Чашка «изумрудного» чая утром протрезвит сознание, а также зарядит энергией.
Регулярное употребление БиЛоЧунь:
- приводит в норму артериальное давление;
- улучшает обмен веществ, пищеварение;
- помогает похудению, укреплению дёсен, зубов, снижению уровня содержания холестерина в крови;
- повышает способность организма бороться с болезнями;
- выводит шлаки и токсичные вещества;
- выпивая его ежедневно, Вы замедляете развитие болезни Альцгеймера.
Его лучше пить тем, кто испытывает большие умственные или физические нагрузки.
БиЛоЧунь свойства
Как отличить от подделки
Настоящий Билочунь произрастает только на горе Дун Тин. Популярность чая обуславливает большое количество подделок. Как правило, они выращиваются в провинциях Сичуань и Жеджиянг, а для чая используют листочки и почки разных видов чайных деревьев. Поддельный чай выделяется листьями неправильной формы и разного размера, среди них может быть очень много желтых или бракованных элементов.
Кроме того, подлинный Билочунь обладает узнаваемым фруктовым вкусом и ароматом, а у подделок выражаются скорее пряные ноты. Также отличительной чертой настоящего чая Билочунь является наличие белого ворса на чаинках. Если потрясти банку с чаем, обязательно появится невесомое облачко из опавших ворсинок.
Легенда о происхождении Би Ло Чунь
Существует множество легенд о происхождении Спиралей Изумрудного источника.
Вот некоторые из них:
- Утес Би Луо был домом для диких чайных деревьев, которые местные жители собирали только для собственного использования. Но в один год чая было так много, что крестьянам не хватило корзин для сбора чая, и они клали листья за пазуху. Чайные листья нагрелись до температуры тела и начали источать сильный аромат, от которого некоторые сборщики впадали в полубессознательное состояние. Отсюда и происходит название Xiashazhenxiang (吓杀人香), что в переводе с китайского означает «обморочный аромат».
- В 1699 году гонец купил этот чай для двора и подарил его императору. Императору понравился ароматный чай, он счел его неблагозвучным и решил сменить его на более подходящий: Би Ло Чун — «Изумрудные спирали весны».
- В трактате Суй цзянь лю («Записки после увиденного») говорится: «Чай растет в горах Дунтин, подобный дикому горному ча-цзе (芥茶), только более очищенный. Его вкус сладкий и ароматный, мир называет его «ароматом обморока». Тот, что растет на вершине Би Ло, самый вкусный, его зовут Би Ло Чун».
Название также объясняется внешним видом чайного листа: чайные листья изумрудного цвета, скрученные в спираль, собирают ранней весной.
В другой статье вы узнаете: Иван-чай – польза и вред.
Правила заваривания чая
В целом, заваривание чая Билочунь происходит так же, как и заваривание других зеленых чаев. По правилам, нужно взять очищенную мягкую воду, нагревать до 70-80 градусов, не давая ей закипеть. Для заварки нужно использовать фарфоровую гайвань, проливая чай несколько раз и наслаждаясь ароматом чаинок.
Однако при заваривании имеется важная особенность: в отличие от других сортов, чай не нужно заливать водой, а напротив, чайные листочки кидать в воду
Кроме того, важно не передержать чай, для получения качественного настоя вполне достаточно 15 секунд. Проливать чай следует быстро, сливая образующийся настой буквально через несколько секунд. Чай может выдержать несколько проливов, нужно лишь увеличивать продолжительность каждого следующего пролива на 10 секунд
Чай может выдержать несколько проливов, нужно лишь увеличивать продолжительность каждого следующего пролива на 10 секунд.
Данный видео материал о кратком курсе заваривания китайского зеленого чая Билочунь.
https://youtube.com/watch?v=gF2VggdzI08
Технология производства
При сборе Би Ло Чун есть три основных принципа :
- забрать рано утром
- срывать только самые нежные листья,
- выбери чистую.
Каждый год сбор урожая начинается в день весеннего равноденствия и заканчивается с началом зернового сезона дождей (гу юй). Лучшим чаем считается собранный до праздника чистоты и ясности (Цинмин, 4-5 апреля).
Сортировка листьев также является процедурой их сушки, что способствует окислению листьев. Затем следует забой зелени.
На этом этапе используются электрические плиты (температура достигает 200 градусов). Помещается около полкилограмма сухого чая. Обеими руками перемешивают листья, встряхивают, расправляют, не допуская их ожога. Затем понижают температуру котла и проводят закрутку. Эта процедура занимает от трех до пяти минут.
Ранее мы рассказывали: Разновидности иван-чая.
Сворачивание пушистых комочков является ключом к приданию чаю спиральной формы и полному осыпанию пушистых листьев. Когда температура котла падает до 55 градусов, одновременно с обжариванием листья измельчают в мелкие комочки, затем многократно и тщательно скручивают чайные листья в скрученную форму.
Большое внимание уделяется способам хранения Би Ло Чун. Раньше чай заворачивали в бумагу, помещали в контейнер и укладывали пакетами с древесным углем
Затем емкость герметично закрывали. Это помогло предотвратить поглощение чаем влаги. В наше время стали использовать вакуумную упаковку и холодильники.
Сбор и производство
Основы производства чай Би Ло Чунь
Сбор урожая ежегодно начинается в конце марта. Лучшим чаем является тот, который собран до 4 апреля, когда празднуется праздник чистоты и ясности. Чай собирается рано утром, сборщики собирают только самые молодые и нежные чайные листья.
Чайные мастера скатывают ворсистые комочки. Температура котла снижается до 55°С. Прожаривая, листья сминают, чтобы получились маленькие комочки, потом их скатывают, чтобы получилась скрученная форма
Особое внимание уделяется хранению чая. В древние времена чай обертывали бумагой, складывали в емкость, между ними клали слоями мешочки с каменным углем. Емкость герметично запечатывали, это помогало избежать попадания в чай влаги
Сейчас применяют вакуумные упаковки, чай хранят в холодильнике. Чай целый год будет сохранять свежесть, радуя своим ароматом и вкусом
Емкость герметично запечатывали, это помогало избежать попадания в чай влаги. Сейчас применяют вакуумные упаковки, чай хранят в холодильнике. Чай целый год будет сохранять свежесть, радуя своим ароматом и вкусом.
Дегустация
Процесс дегустации Bi Lo Chun очень интересный и зрелищный. Китайцы используют гайвань или стекло. Сначала наливается вода, а затем насыпается сухая заварка.
Когда Би Ло Чун помещают в миску, чайные листья медленно опускаются на дно, а ворсинки начинают кружиться в воде, как белое облако. Аромат такой, что полностью окутывает всю комнату.
Подходит как для пивоварения, так и для варки пива. Недаром Лу Юй в чайном каноне (Ча Цзин 茶經), непосредственно описывая приготовление и выбор чая, говорил: «Среди чаев высшим является Би Ло Чун.”
- Внешний вид: Листья чая тонкие, спирально закрученные, покрытые волосками.
- Цвет настоя светло-зеленый с желтоватым оттенком.
- Аромат: сильный и яркий.
- Вкус: нежный, сладкий.
- Послевкусие: сладкое, очень яркое и продолжительное.