Влияние на организм
На физическом уровне какао-порошок не менее полезен, чем на ментальном. Он укрепляет защитные силы и помогает быстрее восстановиться после перенесенных заболеваний. К основным положительным действиям какао на организм относятся:
- профилактика сахарного диабета, онкологических поражений пищеварительной, эндокринной и мочеполовой системы, сосудисто-сердечных болезней;
- снижение уровня «плохого» холестерина;
- повышение энергии, работоспособности, выносливости;
- поддержание молодости кожи.
Какао является отличной альтернативой так называемым «энергетикам», которыми особенно увлекается молодежь. Такая замена опасного напитка вкусным и здоровым аналогом поможет не только прибавить бодрости, но и пойдет на пользу всему организму.
Опыт других людей
Вред какао-порошка для здоровья человека
Употребление какао обычно безопасно для большинства людей. Какао-порошок содержит кофеин и связанные с ним химические вещества. Употребление больших количеств может вызвать побочные эффекты, связанные с кофеином, такие как нервозность, повышенное мочеиспускание, бессонница и учащенное сердцебиение.
Какао может вызвать аллергические кожные реакции, запоры и мигрени. Оно может также вызвать такие связанные с пищеварительным трактом симптомы, как тошнота, дискомфорт в желудке, урчание в желудке и газы.
Нанесение какао-масла на кожу также безопасно для большинства людей. Однако в некоторых случаях это может вызвать сыпь.
Особые меры предосторожности и предупреждения:
Беременность и кормление грудью: Какао возможно безопасно во время беременности и во время грудного вскармливания при потреблении в умеренных количествах или в количествах, обычно встречающихся в продуктах питания. Какао в больших количествах является возможно безопасным из-за содержащегося в нем кофеина. Кофеин, обнаруженный в какао, пересекает плаценту, в связи с чем его концентрация крови плода становится такой же, как и у матери. Несмотря на противоречивые данные, некоторые данные свидетельствуют о том, что высокие дозы кофеина во время беременности могут быть связаны с преждевременными родами, низким весом при рождении и выкидышем. Некоторые эксперты советуют держать потребление кофеина во время беременности ниже 200 мг в день. Имейте в виду, что шоколадные продукты обеспечивают 2-35 мг кофеина на порцию, а чашка горячего шоколада содержит приблизительно 10 мг. Кофеин также вызывает беспокойство при кормлении грудью. Считается, что концентрация кофеина в молоке кормящей женщины составляет примерно половину уровня кофеина, присутствующего в крови. Если мать съедает слишком много шоколада (450 грамм в день), грудной младенец может стать раздражительным и иметь слишком частые дефекации.
Беспокойство: Существует опасение, что кофеин в большом количестве какао может ухудшить тревожные расстройства.
Кровотечения: Какао может замедлять свертывание крови. Потребление большого количества какао может увеличить риск кровотечения и кровоподтеков у людей с нарушениями свертываемости крови.
Сердечные заболевания: Какао содержит кофеин
Кофеин в какао может вызвать аритмию сердца у некоторых людей и его следует использовать осторожно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сахарный диабет: Какао, кажется, способен повышать уровень сахара в крови и может мешать контролю сахара в крови у людей с сахарным диабетом.
Диарея. Какао содержит кофеин
Кофеин в какао, особенно в большом количестве, может ухудшить диарею.
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ): Какао, по-видимому, мешает эффективной работе нижнего пищеводного сфинктера, который препятствует возврату содержимого желудка в пищевод или дыхательные пути. Это может ухудшить симптомы ГЭРБ.
Глаукома: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао увеличивает давление в глазу, в связи с чем его следует с осторожностью потреблять людям с глаукомой.
Высокое кровяное давление: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить кровяное давление у людей с высоким кровяным давлением. Однако у людей, которые уже потребляют много кофеина, этот продукт может не вызвать значительного увеличения.
Синдром раздраженного кишечника (СРК): Какао содержит кофеин. Кофеин в какао, особенно если принимать его в больших количествах, может ухудшить диарею и может ухудшить симптомы СРК.
Головные боли: Какао может вызвать мигрень у чувствительных людей.
Остеопороз: Какао содержит кофеин. Кофеин в какао может увеличить количество кальция в моче. Какао следует с осторожностью потреблять людям с остеопорозом.
Хирургия: Какао может мешать контролю сахара в крови во время и после хирургических процедур. Прекратите употреблять какао по крайней мере за 2 недели до запланированной операции.
Быстрое, нерегулярное сердцебиение (тахиаритмия): Какао из черного шоколада может увеличить частоту сердечных сокращений. Какао-продукты могут также приводить к аритмии сердца. ()
Что такое какао
Какао(Theobroma Сасао) из семейства Мальвовые – плоды тропического шоколадного дерева, шоколадника, бобы высоко ценились уже в эпоху майя и инков, которые использовали этот продукт в качестве средства платежа.
Сегодня шоколад — один из самых любимых десертов как детей, так и взрослых. Мало того, что он вкусный, но еще и очень полезный для здоровья, особенно горькая его разновидность.
Если брать в расчет пользу именно порошка какао и приготовленного из него напитка, то важно, чтобы в него не добавлялся сахар и прочие добавки при производстве, самые полезные для организма — перемолотые бобы какаов чистом виде
Частые вопросы
Для чего едят какао-бобы?
Какао бобы не только пополняют силой тело, а еще и поднимают настроение. Они содержат большой набор микроэлементов и минералов, которые необходимы для здоровья человека. Натуральное какао является природным антиоксидантом, который борется с вредными свободными радикалами и снижает риск распространения раковых клеток.
В чем вред какао?
Какао может вызывать аллергические реакции, поэтому не рекомендуется употреблять напиток детям до 3-х лет и людям, склонным к аллергиям
Учитывая высокую калорийность какао-порошка (228 ккал на 100 граммов), напитки на его основе следует с осторожностью употреблять людям склонным к ожирению
Сколько какао-бобов можно есть в день?
Рекомендуемая доза употребления сырых какао бобов не более 4-5 столовых ложек в день для человека весом до 70 кг. Перед сном бобы лучше не употреблять, так как они имеют бодрящий эффект.
Как правильно принимать какао?
Базовый “идеальный” рецепт: возьмите 1 чайную – 1 стол ложку какао и залейте его кипятком, хорошо поварить какао несколько минут. Можно добавить немного молока или без него. Лучше пить без сахара, если не получается – постепенно уменьшайте его количество.
Польза какао для здоровья человека
Чем полезно какао?
Какао — бобы являются очень хорошим антиоксидантом — антиоксиданты полезны, потому что они защищают клетки организма от разрушающего действия свободных радикалов, предохраняют клетки организма от разрушения и препятствуют росту раковых новообразований, устраняют токсины и т. д. В какао содержится антиоксидантов в пять раз больше, чем в чае.
В нём гораздо меньше кофеина, чем в кофе, поэтому он оказывает более мягкое тонизирующее действие. Кофеин оказывает мочегонный эффект, что способствует снижению кровяного давления.
Фолиевая кислота и железо участвуют в образовании гемоглобина, что имеет большое значение при анемии.
В какао очень высокое содержание калия, что делает этот продукт полезным для сердца, а присутствие фосфора улучшает работу сердечно-сосудистой системы в целом.
Никотиновая кислота, известная как витамин РР, способствует снижению холестерина в крови, тем самым уменьшая риск развития атеросклероза.
Какао богато жирными кислотами и обладает более высокой калорийностью, чем кофе, но его употребление не приводит к увеличению веса. Даже маленькая чашка с какао вызывает чувство длительного насыщения, значительно увеличивая перерывы между приемами пищи.
Потребление продукта заставляет организм вырабатывать гормоны счастья — эндорфин и серотонин. Кроме того, какао содержит фенилэтиламин — вещество, которое человек производит, когда влюблен
Поэтому иногда можно в буквально смысле почувствовать любовь шоколада.
Имеющийся в составе селен способствует усилению выработки тестостерона у мужчин, а значит, и повышает потенцию у сильной половины человечества.
Наличие аргинина, который входит в состав белка, очень важно для мужчин. Если данной аминокислоты в организме не хватает, то это приводит к бесплодию, так как семенная жидкость в большей части состоит из белковых соединений.
Одно из его самых больших преимуществ для здоровья — оно регулирует уровень холестерина и сахара в крови, повышает чувствительность к инсулину, тем самым приносит пользу диабетикам, больным атеросклерозом и людям с высоким уровнем холестерина.
Бобы содержат полифенолы и магний, которые чрезвычайно важны для сердечно-сосудистой системы
Присутствие этих веществ делают какао — бобы полезными для людей с высоким кровяным давлением.
Еще одним полезным компонентом продукта является эпикатехин, который снижает риск возникновения рака, инсульта, инфаркта, сахарного диабета и других заболеваний сердца и головного мозга.
В жаркие летние дни напиток из какао защитит от неблагоприятного воздействия солнечных лучей.
Регулярное употребление продукта в небольших дозах может даже предотвратить ожирение.
Какао помогает в борьбе с гипертонией.
Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов признает важную роль данного продукта в борьбе с гипертонией. Оно придает гибкость артериям, что связано с высокими уровнями флаванолов, которые, кроме антиоксидантных и противовоспалительных свойств также помогают снизить повышенное артериальное давление.
Молекулы стимулируют выработку флаванолов — оксида азота, который освобождает артерии от спазма, улучшая кровообращение и действует против гипертонии. Они также ответственны за горький вкус какао. Другие компоненты семян растения, такие как теобромин, также помогает в профилактике гипертонии.
Как употреблять какао бобы?
Итак, дробленые бобы можно использовать разными способами. Так, первое что можно сотворить с сырья, так это съесть пару штук сырыми. Второй вариант заключается в употреблении какао вместе с медом. Необходимо только лишь макнуть плоды в сладость. Стоит отметить, что для человека, который пробует такое лакомство впервые, осуществляется целое посвящение. Бобы очень ободряют. Поэтому стоит съесть всего лишь пару зерен, и заряд бодрости на некоторое время обеспечен.
Есть еще один вариант употребления бобов. Для этого их нужно очистить и смешать вместе с дроблеными орехами и медом. Вкус в данном случае нежный. Кроме того, орехи также оказывают активное действие. Для того чтобы грамотно очистить орехи, необходимо на пару минут залить их водой, после чего снять кожуру с помощью ножа. Но не стоит торопиться выбрасывать ее. Потому что перемолотая кожура является хорошим скрабом для лица.
Ну и наконец, из какао можно сделать вкусный напиток. Стоит только лишь помолоть какао в порошок и залить кипятком. По вкусу можно добавить молоко. Получиться вкусный напиток. В целом же, какао бобы употребляется в разных вариантах.
[], [], [],
Вред какао или противопоказания
- В связи с высоким содержанием жира, продукт не всегда хорошо переносится людьми с заболеваниями желчного пузыря и печени, а также страдающих от различных расстройств пищеварения (гастрит, энтероколит и т. д).
- При потреблении в больших количествах шоколад может вызвать раздражение слизистой желудка у людей с гастритом, заболеваниями кишечника, печени и желчных протоков.
- Было доказано, что порошок какао 15 г., разбавленный 300 мл. воды, вызывает сильную секреторную реакцию со стороны желудка.
- Продукт содержит высокий процент щавелевой кислоты и пуриновых оснований, которые могут вызвать накопление в организме мочевой кислоты и отложение солей. Поэтому он не подходит для людей, склонных к образованию оксалатов из песка и камней в почках, имеющих в анамнезе подагру, заболевания суставов.
- Иногда какао вызывает аллергические расстройства: крапивницу, экзему, мигрень.
- При употреблении шоколада в большом количестве есть риск появления угревой сыпи и прыщей.
- У некоторых товарищей возникает пищевая зависимость.
- В одной плитке шоколада калорийность 500-600 ккал, так что есть каждый день по плитке худеющим не стоит. В напитке с молоком и сахаром — 85 кал на 100 мл продукта, но мы же пьем не по 100 мл, то есть умножаем, не стесняемся.
- Ну, и конечно, больше пользы будет от какао по утрам, а вот от употребления напитка или плиточки шоколада на ночь стоит отказаться во избежание бессонницы.
- Деткам до трех нет вообще не стоит пить шоколадный напиток, даже с молоком, он обладает возбуждающим эффектом, а сейчас малыши через одного с синдромом гиперактивности и сверхвозбудимости.
- Для беременных напиток запрещен только есть аллергическая наследственность и аллергия матери, причем любая. В остальных случаях в первой половине дня можно себя иногда побаловать небольшой чашечкой какао.
Лучшие рецепты с какао
Какао может использоваться на кухне не только в качестве напитка.
Его добавляют в различные сладкие блюда, смузи, коктейли и выпечку. Оно хорошо сочетается с ванилью, имбирем, мятой, кардамоном, корицей и анисом.
Ацтекский напиток с бодрящим эффектом
Может стать прекрасной альтернативой утренней чашке кофе.
Ингредиенты:
- 200 мл миндального или другого растительного молока, можно даже воды
- чайные ложки какао-порошка
- чайная ложка корицы
- по щепотке соли, перца и гвоздики
- две чайные ложки меда
По желанию можно добавить порошок гуарана, содержащий кофеин.
Приготовление:
- смешать все ингредиенты и залить горячим молоком
- чтобы консистенция напитка была однородной, взбить миксером
Какао брауни
Нам понадобится:
- по 50 гр сливочного и кокосового масла
- 3 яйца
- по 50 гр горького шоколада и сахара
- 40 гр порошка какао
- по 50 гр миндальной и кокосовой муки
- 40 гр кокосовых хлопьев
- 200 мл кокосового молока
- 2 чайные ложки пекарского порошка
Приготовление:
- растопить в ковшике сливочное и кокосовое масло с шоколадом до однородного состояния и слегка остудить
- добавить яйца и остальные ингредиенты
- полученное тесто выложить в форму и запекать в духовке при температуре 175 градусов в течение получаса
Из приведенного в рецепте количества продуктов получается 12 брауни.
При нехватке времени самый простой вариант-приготовить горячий шоколад:
- две чайные ложки с горкой какао-порошка
- заливают стаканом горячего молока
Причем оно не обязательно коровье. Используются также растительные виды-миндальное, кокосовое или овсяное молоко.
Порошок какао можно добавлять в мюсли на завтрак.
Для этого нужно взять:
- 1-2 чайные ложки на порцию
- добавить выбранный вид мюсли
- и залить половиной стакана обычного или растительного молока
Какой бы рецепт вы ни выбрали, дорогие читатели, главное то, что какао принесет пользу организму и доставит удовольствие вашим вкусовым рецепторам.
Что представляет собой какао
Изначально какао считалось дикорастущим. Это вид вечнозеленого растения — высокое дерево, которое индейцы племени майя почитали как святыню.
Его обязательно употребляли в пищу во время совершения разных обрядов, жертвоприношений, в том числе готовили напитки, которые обязательно должны были присутствовать на столе во время свадеб.
Священные плоды отождествлялись с сердцем и кровью человека, о чем свидетельствуют древние изображения богов, которые, надрезая шею, окропляли ею плоды.
В обычной жизни пить напиток из какао-бобов с добавлением растений маиса, ванили, соли с перцем и воды имели право только избранные и высокопоставленные представители элиты. Родиной растения считаются тропические леса Южной и Центральной Америки, а также берега Мексики. Сегодня какао культивируют по всему миру в тропиках, где оно успевает созревать благодаря жаркому климату.
Само дерево достигает двенадцати метров в высоту, обладает тонкими листьями и ветвями, расположенными ближе к солнечному свету на самой вершине. Дерево какао цветет розово-белым цветом.
Их опыление происходит с помощью мошек, которых называют мокрецами. Плоды изначально по форме напоминают овальные дыни с бороздками, вдоль которых и располагаются сами зерна, обволоченные в белую мякоть. В каждом плоде их количество разное, от 20 до 60 штук, которые становятся зрелыми после четырех месяцев.
Польза какао для женщин
- Этот шоколадный напиток омолаживает и способствует регенерации кожи, поднимает настроение, в умеренных количествах пойдет на пользу развития плода в утробе матери.
- Содержащийся в нем меланин усиливает естественную защиту от УФО — излучения, защищает кожу от солнечных ожогов.
- Не забываем и о масле какао, которое весьма эффективно в питании, тонизировании уставшей кожи, придании ей силы, избавлении от мелких морщинок.
- Часто окрашиваемые сухие волосы также скажут «спасибо» шоколадному уходу — после масок с разведенным шоколадным порошком становятся более здоровыми, сильными, ухоженными, блестят. Да и от оздоровления какао маслом они не откажутся.
Какао в косметологии
Часто используемая в косметологии и весьма полезная маска для волос с какао — пара столовых ложек порошка разводится 100 мл молока доведенного для горячего состояния, некоторые добавляют туда еще чайную ложечку коньяка — для разглаживания волос. Эта маска стимулирует рост волос, усиливая кровоснабжение волосяных луковиц, уменьшает выпадение.
Наносится в теплом состоянии, укутывается пленкой и полотенцем, через полчаса ее можно смывать. Проводить 2-3 раза в неделю до улучшения состояния.
Рекомендуется такая маска женщинам с темными волосами, так как иногда какао придает коричневатый оттенок.
- Данное масло окажет помощь и потрескавшимся пяткам, и огрубевшим локтям, и обветрившимся в осенне-зимний период губам, предотвратит выпадение ресничек, займется укреплением ногтей.
- Существенная помощь худеющим барышням и шоколадные обертывания.
Как приготовить какао из порошка в домашних условиях
Правильно приготовленный напиток какао зависит от ваших предпочтений, поэтому стоит поэкспериментировать с концентрацией порошка, а также молока и сахара (если вы любите эти добавки).
Готовые растворимые смеси для напитка, по мне, так лучше сразу в «топку», много лишних ингредиентов, не очень качественное сухое молоко, избыток сахара или неизвестный подсластитель в составе.
Классика же жанра предусматривает в рецепте приготовления какао — на 200 гр чашечку берут 2 чайных ложки какао порошка и столько же сахарного песка, смесь перемешивается, доливается горячая кода на глаз до консистенции сметаны, еще раз перемешивается (чтобы не осталось комочков). Потом добавляем до полноты объема, постоянно помешивая, хорошее молоко или сливки. Смесь доводим до кипения и снимаем с плиты.
Чтобы не образовалась многими нелюбимая молочная пенка, готовый напиток полминутки взбивать венчиком. Также такая операция усиливает аромат и вкус любимого напитка.
Новейшие исследования
Ученые постоянно ведут исследования пищевых продуктов с целью выяснения их влияния на организм. Не минула такая участь и бобы, которые предстали в довольно выгодной позиции. Их лечебные свойства стали использовать для борьбы с некоторыми болезнями.
Какао станет защитником работы сердца, если употреблять продукт правильно
Еще в 2006 году американские кардиологи отметили, что биоактивные соединения способны более чем на 50% уменьшить склеиваемость тромбоцитов. А это значит, что употребление шоколада может существенно снизить риск развития тромбоза. Однако не стоит слишком увлекаться. Кроме положительного эффекта, сырье в больших количествах может принести и вред.
Исследования в университете Гарварда касались эпикатехина – еще одного уникального компонента, находящегося в составе какао-бобов. По мнению ученого, этот ингредиент способен оградить людей от четырех наиболее коварных болезней нынешнего времени:
- инсульта,
- инфаркта,
- сахарного диабета,
- рака.
Пока исследования еще проводятся, но обнадеживающие данные про полезные свойства какао-бобов уже получены. Следует помнить, что речь идет о натуральном продукте, в который не добавляют других компонентов.
Как сделать шоколадный крем из какао
Среди веществ, входящих в состав какао-бобов, можно отметить:
- эпикатехин,
- дофамин,
- пурины,
- теобромин,
- кофеин,
- полифенол.
Какао довольно калорийно за счет содержания добавок при производстве шоколада
В малых дозах каждое из этих веществ приносит человеческому организму пользу, но при передозировке стоит учитывать развитие неприятных осложнений, особенно от теобромина. Превышение количества этого вещества способно оказать токсическое действие на организм. Теобромин вызывает такие последствия:
- способствует расширению кровеносных сосудов;
- обладает мочегонным эффектом;
- провоцирует расстройство органов пищеварения, производит слабительный эффект;
- возможна утрата аппетита;
- повышение потоотделения;
- появление тремора, головных болей.
Высокая доза теобромина может привести к дестабилизации деятельности сердечно-сосудистой системы, но, к счастью, шоколад не содержит таких доз. Молочный шоколад содержит 2,4 мг на 1 г, а горький – 5,5 мг, но такие дозировки для организма не вредны, а только полезны. Чтобы человек со средним весом в 75 кг почувствовал проблемы с сердцем, ему необходимо съесть 75 г теобромина, что равно примерно семистам шоколадным батончикам весом в 45 г.
Дофамин является относительно положительным ингредиентом. Все знают, что дофамин чрезвычайно полезен, он стимулирует положительные эмоции, поддерживает хорошее настроение и в целом необходим для жизнедеятельности человеческого организма. Однако дофамин вызывает некоторую зависимость, и здесь можно вспомнить крылатое выражение: «К хорошему привыкаешь быстро».
Ученые, говоря о дофамине, образно его сравнивают с наркотиком и ставят чуть ли не на первое место по привыканию. И здесь бы не было ничего плохого, если бы не сопутствующие вещества, содержащиеся в шоколаде. Любители сладкого замечают, что употребление шоколада становится некоторой зависимостью. Съев одну плитку, ощущаешь, что хочется еще и еще.
ИНТЕРЕСНО! Шоколадный марафон не приведет к наркотической зависимости от дофамина, но сформирует стойкую тягу к сладкому, к положительным эмоциям, которые появляются при проникновении дофамина в организм.
Также стоит отметить наличие в бобах гистамина. Это вещество, которое содержится и в теле человека в малом количестве. При повышении уровня гистамина в организме проявляется аллергическая реакция, поскольку сам гистамин является усилителем воспалительных процессов. И если у человека без предрасположенности к аллергии следы повышенного уровня гистамина могут и не проявиться, то аллергики обязательно ответят на это приступом различной силы, сопровождающимся:
- ринитом,
- слезотечением,
- отеком Квинке,
- крапивницей,
- аллергическим конъюнктивитом,
- при серьезном развитии аллергии – анафилактическим шоком.
Говоря о вреде продукта, нужно обязательно упомянуть о способе обработки плодов. Не секрет, что ферментизация происходит под действием патогенных микроорганизмов, провоцирующих и поддерживающих этот процесс. А вот очищения должного не происходит, поскольку при дальнейшей термической обработке микроорганизмы гибнут, но оставляют свои следы. Именно на эти протеины и развивается чаще всего аллергическая реакция у людей, не переносящих шоколад.
Польза какао для организма
Необычайная польза какао – непустой звук.
Большую ценность имеют антиоксидантные вещества какао-бобов. Одним из таковых является флавонол эпикатехин. Прекрасно показал себя в подавлении негативных последствий одного из самых распространенных заболеваний 21 века – сахарного диабета: в результате исследований было доказано снижение уровня холестерина, активности в наборе массы тела и негативного влияния на внутренние органы. Отсюда выводы о повышении качества жизни диабетиков. Эпикатехин способен уникальным образом влиять на эластичность сосудов, реологические показатели крови и, как следствие, снижать риск инсультов и инфарктов. Подтверждено значительное снижение заболеваемости раком. Снижение холестерина в крови объясняется стимулирующим действием веществ какао-бобов на выработку ЛПВП (липопротеины высокой плотности), что является одним из ключевых моментом формирования тромбов.
На заметку гипертоникам: какао напиток способен понижать давление и при этом оказывать тонизирующий эффект на организм в целом. Польза какао-бобов для здоровья в сердечных вопросах неоценима. Улучшается кровообращение головного мозга.
Флавонолы способны значительно улучшать репарацию эпителия, это напрямую влияет на восстановительную способность клеток и молодость кожи.
Кардиологи Швейцарии доказали улучшения состояния пациентов с кардиологическими заболеваниями, что объясняется благотворным влиянием комплекса антиоксидантных веществ какао-бобов (7г/100г). Опыт проводился на основе черного шоколада с содержанием какао не менее 70%.
50 граммов шоколада (более 70% какао) вместо 15 стаканов апельсинового сока или шести зрелых яблок для улучшения показателей СОЭ!
Какао-бобы содержат фенилэтиламин (ФЭА), которому приписывают роль растительного эндорфина. Данный элемент действительно повышает настроение и выполняет тонизирующую функцию. А вот анандамид в какао-бобах как раз таки заслужено называют афродизиаком, он и вызывает легкое чувство эйфории. Не переживайте – о зависимости здесь и речи нет.
Спортсмены ценят пользу какао для организма, так как этот уникальный порошок восстанавливает мышцы лучше, чем специальные смеси, употребляем во время углеводного окна. Можно провести эксперимент – добавлять столовую ложку какао порошка в смесь к шейкеру и отслеживать показатели восстановления на протяжении месяца.
Что полезнее-какао или шоколад?
Ответ на данный вопрос зависит от вида шоколада.
Молочные его сорта содержат слишком мало натурального какао и очень много сахара.
А вот темный шоколад с содержанием какао от 80% и более вполне обладает всеми теми свойствами, о которых говорилось выше.
Были проведены исследования по сравнению свойств темного и молочного видов шоколада.
В крови участников эксперимента, употреблявших темные сорта, было обнаружено на 20% больше флавоноидов, чем у тех, кто ел молочный шоколад.
Однако шоколад более калориен, чем какао порошок, поскольку в нем содержится еще масло. Поэтому следует придерживаться разумной меры потребления.
Возможен и смешанный вариант-утром чашка какао, вечером-несколько долек темного шоколада.
Полезные свойства живого какао
Какао – бобы – уникальный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств.
Особенно полезны “живые” бобы, которые не подвергались тепловой обработке.
Какао – бобы с дикорастущих деревьев Какао, произрастающих в Эквадоре, тропических лесах Перу и Амазонки, являются самым мощным суперфудом на Земле.
В сыром или “живом” состоянии, таком, как их создала природа – мать, они обладают поистине волшебными свойствами для организма человека.
Они предотвращают развитие сердечно – сосудистых, онкологических заболеваний, сахарного диабета. Способствуют похудению, улучшают сон и работу мозга.
Употребление сырого какао позволяет разбудить генетический потенциал здоровья и долголетия, заложенный природой в биохимии организма человека.
Если съесть 1 ст. л. молотых бобов какао, залитых теплой водой, через 5 минут улучшится самочувствие и настроение.
Ежедневное их употребление по 2 – 3 столовых ложки улучшает сон. Утром вы просыпаетесь отдохнувшим и радостным. А женщины в период менопаузы, употребляя такое же количество живого какао, уже через неделю чувствуют, что начинает восстанавливаться гормональный баланс и проблемы со здоровьем отступают.
У молодых женщин нормализуется менструальный цикл, а у мужчин улучшается эректильная функция.
Во времена Людовика XIV шоколад считался эффективным любовным снадобьем. Его рекомендовали употреблять молодоженам перед первой брачной ночью.
Через месяц после употребления “живых” какао – бобов улучшается общее состояние здоровья, работа сердца, цвет лица. Восстанавливается гормональный баланс, человек худеет на 2 – 2,5 кг, не мучая себя диетами.
Через год человек молодеет внешне и внутренне лет на 5 – 6. Чувствует себя прекрасно, полон оптимизма и уверенности в себе. Через 5 лет сердце молодеет на 10 лет. На теле больше не появляются бородавки и папилломы.
Живое какао нормализует работу внутренних органов, способствует долгой и здоровой жизни. Благодаря своим чудесным живительным свойствам, живое какао предотвращает развитие болезней сосудов, которые могут привести к инсульту.
Польза его огромна, и неважно, в каком виде вы его употребляете: в виде напитка, шоколада, масла. Все целебные свойства в них все – равно сохраняются
Польза какао – бобов
Регулярное употребление какао – бобов способствует нормализации артериального давления, положительно влияет на кровообращение. Снимает спазмы сосудов, оказывает благотворное влияние на работу головного мозга.
Кусочек шоколада хорошо утоляет чувство голода. Кроме того, диетологами разработаны “шоколадные диеты”, в которых основным продуктом питания является какао.
Они являются природным антидепрессантом. Содержащиеся в них полезные вещества помогают справиться с депрессией, устранить чувство тревоги, улучшить эмоциональное состояние, нормализовать сон. Что при таком состоянии может быть лучше чашки горячего чая с шоколадкой?
В состав какао входят витамины группы В, а их не зря называют “витаминами молодости и красоты”. Это мощные природные антиоксиданты, равно как тиамин, коллаген. Они регулируют в организме все обменные процессы.
Благодаря наличию этих веществ, какао – бобы используют для похудения и выведения токсинов при популярных нынче шоколадных обертываниях.
Какао полезно людям всех возрастов, а также веганам, вегетарианцам. Его рекомендуют детям
После его употребления они становятся более сосредоточенными, концентрируют внимание на учебе, у них улучшается настроение
Вот какое шутливое стихотворение о какао бобах написал М. Замятин:
Поддержка для сердца и сосудов
Научные исследования показали, что умеренное потребление продуктов, изготовленных из какао-бобов, благотворно действует на сердце и сосуды. В частности, они оказывают следующее влияние:
- снижают сопротивляемость к инсулину;
- укрепляют сосуды и улучшают их состояние;
- понижают давление в артериях;
- предупреждают варикозное расширение вен;
- снижают уровень вредного холестерина в крови;
- сокращают количество откладываемых организмом жиров;
- нормализуют обменные процессы;
- уменьшают риск получения инфаркта и инсульта;
- снижают вероятность развития ишемической болезни сердца.
7 причин пить какао каждый день
Родина какао-американский континент. Ацтеки называли его ”пищей богов” и употребляли для лечения многих болезней.
Здоровье сердца
Содержащиеся в бобах полифенолы нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, а также реагентов, вызывающих воспалительные процессы. Это приводит к оздоровлению сердечной мышцы и улучшению ее функций.
Снижение холестерина
Японские ученые провели такой эксперимент. Участники его были разделены на две группы по 80 человек в каждой.
На протяжении долгого времени одна группа получала натуральное какао в количестве 2 чайных ложек на стакан миндального молока.
Другая группа пила напиток, освобожденный от флавоноидов какао.
Участники первой группы показали значительное снижение количества плохого холестерина и повышение холестерина хорошего.
Регуляция кровяного давления
Согласно исследованию немецких ученых, ежедневное употребление 1-2 чашек какао снижает кровяное давление на 5-10%.
Кроме того, шведские ученые показали, что среди 1169 участников долговременного исследования, употреблявших как минимум два раза в неделю какао без сахара и молока, смертность в результате сердечных приступов снизилась на 27%.
Улучшение циркуляции крови
В результате разжижающего кровь эффекта от употребления какао наблюдается улучшение циркуляции крови на 22%.
Кроме того, повышается упругость и эластичность кровеносных сосудов, уменьшаются воспалительные процессы.
Какао и функции головного мозга
Волшебный напиток улучшает функции не только сердечно-сосудистой системы, но и головного мозга.
Это достигается за счет более интенсивного кровотока.
В этом смысле вкусные какао-бобы могут быть сильнейшим средством для повышения способности к концентрации.
Снижение риска возникновения деменции
Наш головной мозг лучше снабжается кислородом из-за стимуляции кровотока в результате регулярного приема какао напитка. Следствие этого-риск развития старческого слабоумия и деменции в сравнительно не старом еще возрасте.
Улучшение памяти
Позитивный эффект от какао не ограничивается пожилыми людьми. Оно также приносит пользу и молодежи.
Бодрящий напиток улучшает когнитивные способности и память. Поэтому его рекомендуется принимать перед экзаменами или другими важными мероприятиями.
Кроме всего вышеперечисленного, отмечают также положительное влияние какао на состояние кожи.
Оно уменьшает глубину морщин, делает кожу мягче и моложе. Защищает и от действия ультрафиолета солнечных лучей.
Применение бобов какао в кулинарии
Что можно делать с какао бобами? Их терпкость, горечь и резкий вкус не позволяют включить сырые или обжаренные какао бобы в блюда в цельном виде. А вот какао крупка, приготовленная из зерен, прошедших минимальную обработку, является лучшим выбором для вашей кладовки.
Прежде чем делать что-то с обжаренными какао бобами, вы должны дать им полностью высохнуть. Как и в случае с другими зернами, обжарка придает семенам какао более насыщенный аромат и делает их более удобными для измельчения. Какао бобы можно жарить в духовке, разогретой до 170 градусов по Цельсию, в течение 15 минут.
Из обжаренных и измельченных в кофемолке зерен какао можно приготовить шоколад.
Для этого нужно добавить к молотому какао сахар по вкусу и 2-3 столовых ложки кокосового масла и довести смесь до кипения в кастрюле (при постоянном помешивании). После закипания масса должна прокипеть еще пару минут.
Чтобы придать сливочному соусу шоколадный привкус и аромат, заверните зерна какао в марлю и привяжите к ней бечевку. Добавьте зерна в крем и 15 минут держите на среднем огне.