«копорский» чай

Советы и как правильно пить «копорский чай»

Важно уметь правильно приготовить «копорский чай», ведь от этого зависят его лечебные свойства и вкусовые качества. Отталкиваться стоит от двух моментов, при самостоятельном сборе и заготовке листьев, необходимо строго по рецепту завялить и заферментировать листья, в случае покупки важно правильно выбрать

Отнестись к выбору листьев, нужно ответственно, это один из ключевых моментов. На что стоит обращать внимания при покупке:

  • Время сбора урожая, отлично подходит период с июля по сентябрь, после того как растения покрылось пухом использовать его не смысла.
  • Внешний вид листьев — чистые и здоровые, грязные и травмированные растения не принесут много пользы.
  • Хорошим признаком является наличие нескольких цветков среди листьев
  • Ферментированный чай полезнее, чем просто высушенный в печи
  • Запах листьев должен иметь легкий аромат, слишком сильный и резкий запах, говорит об ароматических добавках.

Советы по завариванию «Иван чая»:

Использовать в качестве заварного чайника можно, как керамику, так и стекло.
Дозировка листьев не должна превышать больше 5 грамм в сутки, на одного взрослого, т.е 2 столовые ложки.
Заваривать чай можно в чистой родниковой или колодезной воде, в некоторых случаях используют молоко, нежелательно использовать фильтрованную или дистиллированную воду.
Заливать листья «копорки», необходимо кипяченой, чистой водой и затем закрыть плотно чайник, на 10-15 минут.
Перед употреблением важно взболтать чайник, это поможет перемешать все полезные микроэлементы и эфирные масла.

Заваривать просто

9): самым легким методом является пакетированный вариант. Здесь не нужно заморачиваться с дозировкой, достаточно просто положить пакетик в кружку и  залить водой.

Важно: обратите внимание на правила заваривания, здесь они также действуют!

10): если у вас нет возможности ждать, пока достигается нужная температура, то не возбраняется применение кипятка. Однако длительность заварки не должна превышать 5 минут, иначе теряется слишком много полезных веществ.

11): существует гранулированный иван-чай.

  • Берем 1 ст. ложку на кружку горячей жидкости.
  • Завариваем 2-3 минутки, затем сливаем и выбрасываем настой.
  • Пить такой травяной чай лучше второй-третьей заварки из-за обилия дубильных веществ. Хотя — это дело вкуса…

Что это такое «Копорский чай»

Иван чай, является русским листовым напитком с ярко-розовыми соцветиями, листья чая получают из Кипрея Узколистного. В последнее время «копорский чай» потерял былую известность, а когда то во времена Петра Первого, Иван чай был излюбленным напитком для всех.

По вкусу данный напиток напоминает ягодный, нежный приятный настой с легкой терпкостью. Однако многие вкусовые качества чая зависят от времени сбора урожая, весной собранная «копорка» будет более нежная, а в период плодоношения, наоборот вкус станет насыщенней. Химический состав данного напитка, богат на полисахариды и соли, аминокислоты, на макро и микроэлементы (железо, калий натрий, марганец и многое другое) и конечно же витамины группы А, В и С, фолиевая кислота.

Витамин А, 20% которого содержится в «Иван чае» — укрепляет иммунную систему и отвечает за сбалансированный рост и развитие, здоровье глаз и кожного покрова

Витамины группы В 27%, которого содержится в «Иван чае» — отвечают за здоровый метаболизм, помогают в обмене холестерина и синтезе гормонов, формировании эритроцитов, метаболизме аминокислот.

Иван чай полезные свойства и применение

иван чай полезные свойства и применение

Традиционно принимают три раза в день по стакану заваренного чая или отвара. Продолжительность лечения составляет 10-14 дней, после этого нужно сделать перерыв. При необходимости курс лечения повторяют.

Можно сочетать кипрей с ромашкой, хвощем полевым, крапивой, золотарником, толокнянкой. Можно добавлять мед, только в остывший чай или отвар

Важно помнить, что это только вспомогательное средство в лечении заболеваний. Перед применением обязательно нужно проконсультироваться с доктором

Это растение положительно влияет на состояние кожи и волос, поскольку в его составе присутствует большое количеством витаминных и минеральных веществ. Вытяжку из кипрея часто добавляют в различные кремы, мази, с помощью которых можно лечить кожные заболевания. Также это средство добавляют в кремы и лосьоны для ухода за кожей.

Можно также использовать это растение в домашних условиях:

Кипрей узколистный в официальной медицине

Пятигорский государственный технологический университет совместно с академией естественных наук провели исследования завода иван-чай, который произрастает на территории России. Исследование было основано на новом продукте, который укрепляет иммунную систему и балансируют ряд компонентов, необходимых организму.

По данным Московской медицинской академии, высокомолекулярное соединение хинерол, обнаруженное в кипрее узколистном, проявляет противоопухолевую активность, которая обладает относительно низкой токсичностью и широким спектром положительных эффектов на опухоли. Исследования также показали, что иван-чай содержит димерные и олигомерные танины, которые имеют низкую токсичность и высокую молекулярную массу и действует на раковые клетки.

Иван-чай также был тщательно исследован в Санкт-Петербургском институте неврологии, и исследователи пришли к следующим выводам: копорский чай является отличным поддерживающим средством при лечении различных форм неврозов и неврозоподобных состояний, а также в посттравматическое стрессовое расстройство. Его использование помогает избежать риска злоупотребления психоактивными веществами в стрессовых ситуациях, уменьшить беспокойство, депрессивные расстройства и стресс. Иван-чай также помогает сократить потребление алкоголя.

В кардиологии иван-чай используется в случаях кардионевроза из-за богатого содержания флавоноида гиперозида, который нормализует артериальное давление.

Русский Иван

«Жил-был в одном отдаленном ничем не примечательном селении парнишка. Звали его Ваней. Нравилось ему гулять по улицам в красивой яркой красной рубахе. Парень так любил лес, что практически все свое свободное время проводил в лесу, на полянках и опушках. Односельчане часто наблюдали, как среди листьев нет-нет да и мелькнет красноватый цвет, да и приговаривали: «Ну, это ж Иван, чай, ходит!».

К слову, «чай» на Руси было синонимом слова «наверняка».

Лето выдалось урожайным. Народ в полях, на огородах, да на покосе много времени проводил. И уж когда Ванюша пропал, никто из односельчан и не заметил. Да только на опушках леса все чаще стали замечать необыкновенной красоты красные цветочки. Принимал народ эти цветы за привычную всем Ванюшину рубаху, да и вновь начали приговаривать: «Иван, чай, гуляет!» Так и пристало такое имя к этим необыкновенным цветам. Иногда его зовут «Иванов чай».

  • Однако имеет место и другая теория. Что такое «имя» растение получило в Англии, где «Иван» — это собирательный образ русского человека. А в 17 веке такой чай Англия скупала у России тоннами и с удовольствием употребляла во время своих легендарных пятичасовых чаепитий. В современности по-английски иван-чай пишется так «willow-herb».
  • А предприимчивые китайцы пошли еще дальше: они и сейчас закупают у нас тонны кипрея, а потом перепаковывают его у себя, называют «чаем от 100 болезней» (вариантов их названий «нашего» чая тоже предостаточно) и продают … нам же, втридорога . Как вам это нравится?

Заваривать вкусно

Какой сластена не добавит в чай сахара? Но иван-чай пить с сахаром не рекомендуется! Поэтому для усиления вкуса можно применять необычные методы приготовления:

12): для заварки можно использовать не чистый кипрей, а сбор трав. Малиновые, облепиховые, липовые, смородиновые, мятные добавки придадут особый аромат и привкус вашему напитку.

13): имбирь и мед – это два друга иван-чая.

  • Нужно взять имбирь размером с куриное яйцо, натереть его на крупной терке.
  • Ложку меда (обязательно попробуйте кипрейный мед, если попадется, вам должно понравиться), имбирь и 3 столовые ложки кипрея помещаем в термос, заливаем литром горячей воды.
  • Настаиваем в термосе 1 час.

14): сахар легко заменить вареньем: облепиховым, малиновым или смородиновым. Достаточно добавить его в свежезаваренный чай и размешать.

Заваривать оригинально

Веками русский народ хранил в своей копилке оригинальные рецепты заварки «русского» напитка, вот лишь некоторые из них:

15): заваривание «проливом».

  • Пока греется вода, залейте сухую основу холодной водичкой.
  • Для этого метода кипятим воду и остужаем до 50-70 градусов.
  • Затем сливаем холодную воду и заливаем горячую.
  • Первая заварочка сливается после 30 секунд, а для чаепития используют 2-3 заварки.

16): древний метод и подходит только для ферментированного иван-чая.

  • Греем воду в стеклянном чайнике.
  • На стадии появления первых пузырьков сливаем в кружку 250 мл воды, затем доводим до кипения и вливаем слитую жидкость обратно.
  • После повторного закипания нужно снять воду с огня, размешать до образования воронки и образовавшийся «мини-водоворот» вмешать замоченный в холодной водице кипрей.
  • Дать настояться минут 15.

17): и совсем уж интересный способ заварки кипрей-чая, на любителя, что называется.

  • 40 грамм цельнолистового иван-чая заливаем 500 мл воды и кипятим на слабом огне четверть часа, фильтруем.
  • В горячий отвар добавляем 70 грамм топленого масла, немножко соли и 300 мл коровьего молока.
  • Все это взбиваем в блендере и подаем на стол в горячем состоянии.
  • Перед первым глотком нужно сдуть верхний слой жира.

Здесь приведены лишь несколько методов приготовления. В народе рецептов еще великое множество. Однако как бы вы не старались разнообразить копорский чай, если вы используете его в качестве лекарства, то лучше заваривать по классическим рецептам.

Кстати, вы видели от скольких заболеваний может помочь избавиться иван-чай? Если нет, то добро пожаловать в нашу рубрику (постоянно пополняемую, между прочим), которая называется «Лечение болезней»: //chayivankipreyevich.ru/category/lecheniye/ (или же просто воспользуйтесь меню сайта, оно сверху справа, там все «лечебные» подрубрики перечислены списком, для удобства).

Там же есть кнопка «Добавить сайт в закладки», на случай если вы решили узнать как готовить иван-чай не просто чтобы насладиться вкусным напитком, а чтобы вылечиться от какого-то недуга. Смело добавляйте и заглядывайте почаще, в день мы публикуем минимум по 2 новых материала.

И говоря о заваривании иван-чае нельзя не сказать о пользе, которую он несет.

Как приготовить копорский чай

Сбор  листьев

Для приготовления чая собирают листья кипрея. Лучше сбор листьев  проводить до цветения или в начале цветения растения, когда листья содержат больше питательных и целебных свойств.

Листья берут со средней части стебля, оставляя их на макушке растения.  Само растение рвать не надо.  Для этого, возьмите пальцами стебель, прижмите плотно и сделайте скользящее движение вниз по стеблю. Все листочки окажутся в вашей ладони.   А целебное  растение наберет силу и даст семена.

Подвяливание листьев

Листья подвяливают  в темном, проветриваемом помещении в течение суток. Их нужно разложить тонким слоем и постоянно  ворошить, чтобы верхний слой не пересыхал, чтобы они потеряли тургор и были вялыми.

Ферментация листьев

Это обязательный этап изготовления чая.  В классическом варианте, подвяленные листья вручную  скручивают в трубочки.  Это очень трудоемкий процесс. Это делается для того, чтобы листочки выделили сок на поверхность.

В Восточной Сибири и Забайкалье подвяленные листья раскладывают на столе и прокатывают их  деревянной скалкой или валиком, до появления сока. В интернете я  увидела еще один способ выделения сока из листьев.  Многие люди пропускают листья через  мясорубку  с крупными отверстиями на решетке. Я не сторонница такого метода, поскольку при соприкосновении с металлом, многие полезные витамины и вещества разрушаются. Что выбрать вам, решайте сами.

Прокатанные  или скрученные листья укладывают в кастрюлю, слоем  в  5 сантиметров, обязательно накрывают влажной хлопковой  тканью и ставят в теплое место, при температуре  25-30 градусов, сверху  можно положить гнет, чтобы ограничить доступ воздуха. В вакуолях листа содержится сок, богатый целебными ферментами.

При скручивании листочка, вакуоли  лопаются,  и сок вытекает на поверхность.  Под  воздействием  ферментов биохимический состав  листьев  начинает активно изменяться.  Они темнеют и  издают  приятный  запах, напоминающий фруктовый.

Если листья в стадии ферментации держать 6-12 часов, вы получите зеленый чай. Если выдержать процесс  ферментации  от 24 до 36 часов, то получите черный копорский  чай.

Важно не передержать листья, иначе они  закиснут и будут пахнуть как квашеная капуста.  Время ферментации зависит от температуры, чем выше температура, тем быстрее идет ферментация. Этот процесс  ферментации многим людям старшего поколения знаком, раньше в колхозах  подобным  образом закладывали зеленую массу растений на силос, а чтобы листья  выделяли сок,  их прокатывали гусеничным трактором

При кормлении силосом надои молока у коров увеличивались в несколько раз.

Это говорит о пользе процесса ферментации растений. Таким же образом можно подвергать ферментации не только листья кипрея, но и другие целебные  растения и готовить из них целебный чай.

Сушка

После ферментации листья мелко нарывают или режут и сушат. Для сушки, листья раскладывают тонким слоем  на противне, устеленным  пергаментной бумагой, сушат при температуре  100  градусов, около часа,  периодически  помешивая. Чай приобретает аромат черного чая, но более терпкий и насыщенный.

При надавливании чаинки должны ломаться, но не рассыпаться. Таким образом,  можно получить черный, крупнолистовой,  копорский  чай. Очень ароматный, полезный и целебный чай, который гораздо вкуснее индийского или цейлонского чая.

Читайте: Чай матча — напиток, дарующий долголетие

Хранение чая

Чтобы чай долго сохранял свой аромат, его необходимо хранить в стеклянной посуде с плотной крышкой, таким же образом хранят и чай каркаде, читайте о его способности лечить болезни. Поскольку производство копорского черного чая в домашних условиях, дело хлопотное, кипрей можно заготавливать впрок , сушить обычным способом и делать из него настои  и отвары:

Пейте копорский  чай, зеленый чай,  отвары и настои из кипрея узколистного и будьте здоровы, уважаемые читатели!

Что такое копорский чай

Кипрей – травянистый многолетник, несколько видов входит в семейство Кипрейные. Кипрей узколистный или иван-чай – самый распространенный вид, именно из него готовят копорский чай.

Происхождение целебного напитка

История говорит о том, что чай из кипрея заваривали еще с 7 века н. э. Его листья собирали, сушили и заваривали кипятком, получая простой настой, который и пили как лечебный напиток. Когда в 17 веке в Европе появился дорогой китайский и индийский чай, кипрейную траву стали ферментировать и сушить в печи, чтобы листья и настой напоминали чайные.

Чай из кипрея начали экспортировать, для этого нужно было производить его в большом количестве. Главным образом растение заготавливали в селе Копорье, в честь которого и стали называть напиток.

Витаминный состав и вкусовые качества

100 г сырой травы кипрея содержат 4,6 г белка, 1,8 г жира, 31,7 г углеводов, калорийность – 150 кКал. В состав растения входят витамины В1, В2, В5, В6, В9, С и РР, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен и цинк.

На вкус копорский чай – это нежный, с ягодным привкусом напиток, с небольшой терпкостью. Вкус зависит и от времени, когда было собрано сырье: если чай заварен из листьев, заготовленных весной, он будет менее насыщенным, чем из листьев, собранных летом, перед цветением.

Уникальные свойства копорского чая

Польза кипрея и напитка из него состоит в антиоксидантном и противовоспалительном, укрепляющем иммунитет, нормализирующем работу ЦНС, успокаивающем действии.

С его помощью можно лечить воспалительные процессы, онкологические заболевания, удалять камни из органов, нормализовать кровообращение и давление, как высокое, так и низкое, привести в норму обмен веществ, улучшить сон, повысить настроение.

Для женского организма кипрей незаменим, так как полезен для него в разные периоды: уменьшает неприятные симптомы во время месячных, климакса, стимулирует созревание фолликулов, то есть будет полезен тем женщинам, которые стараются забеременеть.

Во время беременности уменьшает выраженность токсикоза, во время кормления – пополняет организм матери витаминами. Настой приводит в норму жировой и углеводный обмен, то есть помогает похудеть. Для мужчин чай копорский полезен тем, что предотвращает нарушения в половых органах, развитие опухолей в простате.

Вред и противопоказания

Кипрей может принести вред только при неправильном либо чрезмерном употреблении. Например, если пить его постоянно, без перерывов, может быть большая нагрузка на печень (растение содержит вещества, которые могут накапливаться в ней). Может наблюдаться слабительный эффект, снижение полового влечения у мужчин при передозировке напитка. Если пить много копорского чая, он может создавать снотворное действие, тормозить ЦНС.

Противопоказания: непереносимость каких-либо веществ в составе растения, пониженная кислотность сока желудка, болезни, сопряженные с нарушениями свертываемости крови, прием седативных препаратов.

Свойства

Напитку присущи свойства веществ, которыми богата трава. При правильной заготовке этот чай может быть действенным лекарственным средством. Листья и корневища кипрея содержат дубильные вещества. Именно они окрашивают воду в черный цвет, а также придают вяжущий вкус напитку.

Дубильные вещества полезны для организма тем, что оказывают положительное влияние на работу кишечника. Известны их противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства. Листья содержат до 15% слизи, которая обладает антисептическим эффектом. Слизь обволакивает внутренние оболочки желудка, производит легкий болеутоляющий эффект. Лектины способствуют выделению естественной слизи желудка, которая способствует правильному перевариванию пищи.

Растение содержит витамин С, но при воздействии горячей воды, его содержание уменьшается. Корневища растения богаты крахмалом. Пектин присутствует в небольшом количестве. Это загуститель, он выводит токсины из организма.

Флавоноиды являются природными красителями, они отвечают за окраску цветков кипрея, помимо этого они наделены уникальными антибактериальными свойствами. Эти вещества широко используются фармакологией, они действуют как помощники при защите капилляров от ломкости и проницаемости, повышают эластичность кровяных эритроцитов.

Железо, медь и марганец – микроэлементы, концентрация которых особенно высока. Они участвуют во всех процессах организма, нужны для роста, а также для нормализации естественного развития. Алкалоидов содержится не так много, они отвечают за состояние кровеносной системы, нормализуют процессы обмена. При правильной переработке компоненты не теряют своих свойств.

Копорский чай история

Копорский чай изготавливают из листьев кипрея узколистого. Это растение известно в России как Иван чай или богородицина трава. Он распространен по всей территории нашей страны, его собирают летом, в период цветения, с июня по август. Время сбора может отличаться от места произрастания. В южных частях страны кипрей зацветает быстрее, чем в северных.

Иван чай собирали травники на протяжении многих веков, он использовался не только для приготовления напитка, но и помогал народным врачевателям. Сведения о пользе кипрея передавались из поколения в поколение. Название копорского он получил по наименованию деревни Копорье. В летописях упоминается это поселение как освобожденное Александром Невским от немецких рыцарей. Раненые, по словам летописца, пили отвар из кипрея, после чего шли на поправку. С тех пор отвар стали называть копорским.

растение иван-чай в природе

По России постепенно стали распространяться принципы его использования. Со временем объем заготовок вырос, чай стали производить для поставок в Европу. К началу 20 века чай успешно конкурировал с английским и китайским. Конкуренция была настолько ощутимой, что заставила переживать могущественную Ост-Индскую компанию . Но события 1917 года на территории России привели к тому, что традиции приготовления и заготовок были забыты.

В годы Великой Отечественной войны остро стоял вопрос о продовольствии для армии, не хватало не только продуктов для еды, но и для приготовления напитков. Солдаты должны были что то пить на привалах, запивать сухой паек во время приемов пищи.

Решение было найдено, кто-то из руководства вспомнил о русском травяном напитке, Иван-чай можно было заваривать, кроме того, он обладал тонизирующим эффектом. В ходе войны склады с чаем в Копорье были уничтожены. В последние десятилетия чай снова стал распространяться по стране, собиратели спорят о способах переработки сырья, о правилах приготовления напитка, пробуют разные рецепты.

Примечания[править | править код]

  1. : «В Великобритании, которая была заинтересована в сохранении монополии Ост-Индской компании на торговлю азиатским чаем, появилась непроверенная никем информация о том, что производители популярного «русского чая» подмешивают в свой продукт белую глину, вредную для здоровья. После этого экспорт прекратился».
  2. О подделке и подмеси чаев и обманах по чайной торговле. — М. : Университет. тип., 1860.
  3. Надсон Г. А. О замене китайского чая другими растениями. Пг. : Тип. Л. Я. Гинзбурга, 1918.
  4. Природа. — 1944. — № 4. — С. 64.
  5. .
  6. Владимир Корсун. Иван-чай против аденомы // Журнал «Будь здоров». — апрель 2000. — № № 4 (82).
  7. А.П. Субботин. Чай и чайная торговля в России и других государствах. — С.-Пб, 1892. — С. 107—109.
  8. О подделке и подмеси чаёв и обманах по чайной торговле. — М., 1860. — С. 215.
  9. П. Соловьёв. Капорский чай//Земледельческая газета, №28, 1888 г.. — С. 3.
  10. М.Е. Сатыков-Щедрин. Пошехонская старина. — С.-Пб, 1895. — С. 232.
  11. А.Гациский. У невидимого града Китежа. — Древняя и новая Россия, №11. — С.-Пб, 1877. — С. 270—271.
  12. Ф. Рощинин. Из записной книжки доктора. — С.-Пб, 1903. — С. 4—5.
  13. Е. Тарханов. Нянин билет. — Русский Вестник, том 277. — С.-Пб, 1902. — С. 384.
  14. В. Крестовский. Тамара Бендавид. — Русский Вестник, том 202. — С.-Пб, 1889. — С. 264.
  15. . Дата обращения: 10 ноября 2019.
  16. , с. 258.

Вред «Копорского чая»

Не смотря на всю пользу, «Иван Чая», вред данное средство также может принести человеческому организму, при неправильном приготовлении и чрезмерном употреблении. Самостоятельное изготовление и ферментация чая, должны проходить по всем правилам. Соблюдение нескольких простых советов, убережет человека от тяжелых последствий, таких как:

  • Может оказывать слабительное действие на кишечный тракт.
  • Отравление вредными веществами. Подобное может произойти, в случае если заварка стояла в течение трех дней.
  • Вредоносное воздействие на печень, при регулярном использовании чая в организм. Иван чай содержит кумарин, данное вещество имеет способность накапливаться в печени. Поэтому пить «копорку», необходимо с перерывами.
  • Мужская половая активность, может снизиться при регулярном приеме «копорского чая».
  • Сильный снотворный эффект, заторможенность действий.

Иван чай противопоказан:

  • Людям с индивидуальной непереносимостью веществ.
  • Людям с нарушением свертываемости крови.
  • Людям с пониженной кислотностью желудочного сока.
  • Людям, принимающим седативные лекарства, стоит проконсультироваться с врачом.

Во всех остальных случаях прием чая из «копорки», принесет только пользу и улучшения самочувствия.

Особенности заготовки

Кипрей – растение, которое готово к употреблению целиком.

  • Дело в том, что соцветия можно просто засушить, и они готовы к употреблению.
  • А листья требуют предварительной ферментации.

Культуру заготавливают в летний период, когда она цветет. С каждого растения срывают часть листьев – самые нижние оставляют.

Брожение

Подготовленные листья необходимо скрутить, уложить слоями в ёмкость, покрытую эмалью. Сверху посудину накрывают промоченным в воде полотенцем.

Процесс брожения занимает от 5 до 20 часов. Когда от листиков ощущается характерный фруктовый аромат, это значит, что их следует просушить.

Сушка

Для этого их размещают на противне и отправляют в духовой шкаф, разогретую до 100°. Затем температуру следует снизить до 60°. Сушить необходимо от часа до полутора, в зависимости от духовки.

Листья, которые предварительно поддались ферментации, по внешним признакам напоминают обычную заварку. Но по вкусу напиток из них более многогранный, и его польза в несколько раз превосходит привычный чай.

Рецепты приготовления травяного чая

  1. Противоопухолевые свойства кипрея позволяют готовить на его основе многие полезные снадобья. Для одного из них нужно взять столовую ложку сбора (цветы и листья), залить 250 гр кипятка, выдержать в тепле, а затем принимать по столовой ложке четыре раза в день.
  2. Копорский чай, в который добавляют щепотку соли, считается эффективным средством для похудения. Пить его следует по 150 гр за 30 минут до еды. Свойства напитка позволяют также быстро «убрать» второй подбородок.
  3. Для проведения ежедневных косметических процедур, ложку цветков иван-чая заливают стаканом кипятка. С помощью такого настоя готовят паровые ванны. Полезны и цветочные маски. Для этого 10 мл водочной настойки иван-чая смешивают с толокном и небольшим количеством соли. Накладывают ее на лицо. Время проведения процедуры – 10 минут.
  4. Сок цветков кипрея помогает справиться с мерцательной аритмией. Принимать его следует в сезон цветения за десять минут до еды, три раза в день по столовой ложке. Двухнедельный перерыв обязателен после двухмесячного курса.
  5. Имеет уникальные свойства и масло кипрея. Для его приготовления стакан только что сорванных цветков заливают 200 гр растительного масла и настаивают в закрытой посуде на солнце три недели. Такое снадобье эффективно при порезах, сыпи, ожогах и других кожных проблемах.

Применение настоев и отваров из копорского чая в лечебных целях

Обычно кипрей заваривают на воде, но существует рецепт заваривания кипрея на молоке. Как бы то ни было, настои и отвары не только пьют как вкусный напиток, но и применяют с конкретной целью – вылечить или предупредить болезнь.

Для профилактики копорский чай можно пить, чтобы предотвратить гиповитаминоз, анемию, гастрит и язву, желудочно-кишечные заболевания, болезни печени, поджелудочной железы, 12-перстной кишки.

Кипрей лечит болезни органов выделительной системы, воспаления, выводит камни, лечит нарушения или заболевания внутренних половых органов, даже бесплодие, как у мужчин, так и у женщин. Помогает нормализовать давление при гипертонии, нормализует обмен веществ при подагре.

Настой из кипрея можно применять не только внутрь, но и наружно. Например, теплым средством можно промывать нос при инфекциях и воспалениях, закапывать в уши. Противовоспалительные свойства чая помогут решить проблему. Теплым отваром можно полоскать воспаленное горло, рот – при стоматологических заболеваниях.

Копорский чай необычайно эффективен и для обработки кожи при поражениях, высыпаниях, пролежнях. Помогает подлечивать раны, ушибы, полезен при растяжениях и болезнях суставов. Компрессы из листьев кипрея применяют для лечения угревой сыпи.

Как заготовить в домашних условиях

Иван-чай широко распространен на территории России и многих других стран умеренного климатического пояса. Именно поэтому сбор растения не требует специальных поисков. На опушке леса, вдоль берега реки, на краю поля – вот те места, где особенно часто встречается кипрей.

Заготовка копорского чая производится в период цветения растения. С каждого растения обрывается часть листьев. Можно собирать и цветы, но только в отдельную емкость. И листья, и соцветия можно высушить в хорошо проветриваемом помещении и заваривать из них обычный травяной напиток.

Листовой ферментированный кипрей

Но есть способ, позволяющий получить из обычного кипрея настоящий черный чай с массой полезных свойств. Как изготовить такую заварку в домашних условиях? Для этого есть способ домашней ферментации, превращающий растительное сырье в более ароматную заготовку для чая.

Производство копорского чая требует соблюдения некоторых правил:

  1. Собранному сырью дают возможность слегка подвять, чтобы оно потеряло часть влаги.
  2. Далее его мнут руками или пропускают через мясорубку с целью извлечения из листьев сока.
  3. Стадия непосредственной ферментации требует высокой температуры и влажности, только тогда процесс брожения пройдет правильно и быстро.
  4. Останавливают ферментацию сушкой при температуре 10 градусов.

Успех мероприятия зависит от многих факторов

Когда собирают листья кипрея, обращают внимание на их чистоту. Не желательно мыть листья, чтобы не удалить с их поверхности нужные для ферментации бактерии

Способы выделения сока из растительного сырья тоже разные. Листья можно просто мять руками, перетирать в ладонях до образования трубочек или пропускать через мясорубку. В таком случае позже получается гранулированный чай.

В технологии приготовления самой важной стадией является ферментация. Она должна протекать при температуре 25 градусов

Скрученные листья укладывают слоями в эмалированную посуду и сверху покрывают влажной тканью. Брожение может длиться от 5 до 20 часов. Когда листья приобретают приятный фруктово-ягодный аромат, их выкладывают на противень и сушат в духовке сначала при температуре 100 градусов, позже при 60 градусов. Общее время сушки от 60 до 90 минут.

Ферментированный чай внешне очень похож на обычный черный, даже частично передает его аромат. Но вкус гораздо богаче, а польза в несколько раз выше. В такой продукт можно добавить высушенные отдельно цветки кипрея, плоды шиповника и другие ароматические и полезные ингредиенты.

Копорский чай – история

История происхождения копорского чая отличается от старинной традиции приготовления зеленого напитка или отвара из кипрея.

Отвары корней, листьев и цветов кипрея на Руси применяли всегда. Напиток из подвяленных листьев был очень популярен, назывался он по разному, чаще встречается название “русский чай”.

Свое нынешнее название “копорский”, он получил по названию деревни Копорово (Копорье) (Ломоносовский район Ленинградской области), где в 18-м веке наладили его производство по технологии, подсмотренной у китайских камрадов.

Несмотря на то, что копорский чай не содержит кофеина, его начали активно производить как альтернативу дорогому китайскому и даже импортировать сотнями пудов за границу.

Это сыграло с напитком злую шутку: фальсифицирование китайского чая копорским достигло огромных масштабов и вызвало официальные жалобы на межгосударственном уровне.

Даже был выпущен ряд указов, ограничивающих приготовление и применение копорского чая. После революции, при большевиках гонения на него продолжались.

К сожалению, эта эпопея негативно сказалась на репутации чая.

Тем тем не менее Иван-чай, приготовленный по “китайскому” рецепту, сохраняет практически все свои лечебные свойства и является отменным напитком. Его реабилитация началась в период Великой отечественной войны, когда ученые и врачи вновь вспомнили о полезных свойствах кипрея.

Подготовка чайного сырья состоит из нескольких этапов:

1 — подвяливание листьев иван-чая

В чистом сухом помещении без доступа солнечных лучей на чистую ткань из натурального материала высыпаем принесенное сырье. Чистыми руками (без посторонних запахов) равномерно раскладываем свежие листья 3-5 см слоем по всей поверхности материала. Чтобы листья вялились, а не подсыхали, постоянно их ворошим. Процесс занимает 12-13 часов при температуре в помещении +20-+24ºС и влажности воздуха в пределах 70%. Конец подвяливания определяем следующими способами:

  • Если при складывании листовой пластинки пополам слышен хруст центральной жилки при легком нажатии, значит лист еще свежий.
  • Можно просто сжать листья в комок. Если он не разворачивается при раскрытии горсти, значит завяливание окончено. Приступаем ко 2-му этапу.

Сушеные листья Кипрея, Иван-чая. etsy

2 — скручивание сырья

Складываем стопочкой по 10-15 листочков и формируем из них колбаски. Причем, скручиваем колбаску между ладонями до тех пор пока не выдавится влага или сок. Чем тоньше рулетики-колбаски, тем качественнее проведено скручивание.

Подготовка листьев к ферментации. Victoria Luneva

3 — ферментирование сырья

Скрученными колбасками плотно набиваем трехлитровый стеклянный баллон и накрываем влажной салфеткой. Помещаем в теплое место (+18..+19 ºС). Можно подготовленное сырье заложить в пищевой пластиковый контейнер или эмалированную емкость. Чуть-чуть спрыснуть водой (если материал суховатый), придавить чистым не тяжелым гнетом (можно гладкими камнями), закрыть крышкой или влажной тканью и оставить на ферментацию. Если в доме температура менее +18 °С, емкость укутать теплым пледом. Ферментация длится от 5 до 36 часов. Окончание ферментации определяем по сильному приятному аромату и изменению (незначительному) окраски рулетиков.

Можно ферментировать сырьевую массу без формирования колбасок. Просто хорошо ее перетереть руками до появления сока, ссыпать в емкость, хорошо утоптать. После процесса ферментирования слепить квадрат или круг (при желании). Выложить на пергамент в сушилку. Получится листовой чай.

Выводы

Таким образом, можно сделать выводы, о колоссальной поддержке женского и мужского здоровья, обычным отваром листьев Кипрея Узколистного. Невозможно переоценить пользу «Копорского чая», естественно, как и во многие лечебных средства «копорка» имеет некоторые противопоказания, но в остальном — полезное и богатое на макро и микроминералы растение.

В каждом отдельном случае есть рецепты приготовления этого чудесного чая, при цистите и наружном применении, заваривать чай нужно по-разному

Но в большинстве случаев, хватает единого плана заварки листьев «копорки», важно соблюсти лишь несколько маленьких деталей. Пить чай лучше свежий и не позволять стоять ему несколько дней

Каждое новое утро лучше заваривать свежий чай.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda