Китайский чай «большой красный халат» (да хун пао)

Как заваривать Да Хун Пао

Обычно берут такую пропорцию: 1 г. чая на 25-30 мл. воды. Температура воды для заваривания – 80-90 градусов.

Хотя, часто говорят, пишут, да и сами китайцы не прочь заваривать чай в кипятке. Первую заварку обычно сливают через 10-15 секунд.

Последующий раз время настаивания длится от 30 секунд до пары минут. Чем больше раз заваривали этот улун, тем дольше нужно ждать. Обычно заваривают 5-7 раз. И напоследок. Немного грустной информации, ложки дегтя.

утесный чай

Настоящий Да Хун Пао вы не купите. Да, вам не показалось. Тот самый, настоящий, легендарный большой красный халат вы нигде не купите.

Тех самых, первых, «материнских» кустов, с которых этот чай начали собирать еще 4 столетия назад, осталось всего несколько (6 кустов вроде).

С них собирается чрезвычайно малое количество сырья, которое, естественно, не способно удовлетворить мировой спрос. Что уж там, даже спрос Китая не удовлетворить.

Весь собранный чай находится в государственных хранилищах. Как драгоценность какая-то. Хотя, это так и есть.

А всё, что продается в качестве Дахунпао, это другие утесные сорта чая. Нет, они не плохие, они тоже очень дорогие и великолепные по вкусу, а отличить их друг от друга может не каждый мастер.

Но, это не Большой красный халат. Это другой чай. Сделано так было, чтобы активно развивался туризм и не рушился чайный рынок Уишаня.

Обзор чая Дахунпао. Чай для разговоров. Большой красный халат. Тонкости заваривания.Обзор чая Дахунпао. Чай для разговоров. Большой красный халат. Тонкости заваривания.

История возникновения чая Большой красный халат

Полезные свойства

При заваривании напиток сохраняет все свои полезные вещества, поэтому при употреблении такого чая на организм оказывается положительное комплексное действие. Чай обладает следующими свойствами:

  1. Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, повышает их эластичность.
  2. Предотвращает появление тромбов.
  3. Препятствует возникновению сердечных и онкологических болезней.
  4. Укрепляет нервную систему.
  5. Предотвращает ломкость костей, повреждение зубной эмали.
  6. Выводит из организма токсические соединения, способствует нормализации веса.
  7. Повышает иммунитет.
  8. Препятствует развитию преждевременного старения.

Не смотря на положительное действие на организм, чай необходимо употреблять в разумных пределах, его передозировка может нанести вред. При чрезмерном употреблении напитка может возникнуть бессонница, аритмия (из-за наличия в составе кофеина). Также не рекомендуется пить слишком горячий чай (во избежание раздражения пищевода), а также на голодный желудок, это может послужить возникновению расстройства желудка и рвоты.

К противопоказаниям к употреблению Да Хун Пао относят повышенное давление, нарушения сердечного ритма, гастрит, ОРВИ, высокая температура тела. Воздержаться от приема напитка также следует беременным и кормящим грудью женщинам.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Как заваривать Да Хун Пао

Для этого улуна лучше всего подойдет посуда из глины или фарфора. Да хун пао отлично структурирует и очищает воду. Но все же использовать воду с примесями хлора и большим содержанием метала не желательно.

Чтобы правильно заварить да хун пао нам потребуется:

  • Нагреть воду до температуры 90 градусов.
  • Хорошенько прогреть посуду.
  • Использовать 10-15 грамм чая на посуду объемом 200мл.
  • Чай сполоснуть кипятком и можно приступать к завариванию.
  • Заливам воду, ждем 5-10 секунд и вот напиток уже готов.
  • Третью заварку стоит  подержать на 2-3 секунды подольше, а каждую последующую выдерживать дополнительно еще 10-15 секунд.

Заварить да хун пао можно еще с помощью метода Лу Юя, а точнее сварить. Для этого:

  • Берем чайник из жаропрочного стекла и наполняем водой.
  • На объем в 1.5 л. используем 25-30 грамм да хун пао.
  • Чай вымачиваем 1-2 минуты в холодной воде.
  • Чайник с водой доводим практически до кипения.
  • В закипающей воде делаем воронку и засыпаем чай.
  • Через 20-30 секунд снимаем с огня чайник и даем чаю настоятся  3-5 минут.
  • Получившийся отвар сливаем в термос и приступаем к чаепитию.

Как заваривать Да Хун Пао: видео

В этом ролике показан процесс заваривания дахунпао по классическому китайскому рецепту.

https://vk.com/video_ext.php

Производство Да Хун Пао: видео

Видео гид по горам УИ, от самих плантаций да хун пао до фабрики по производству.

https://vk.com/video_ext.php

Мы описали самые популярные способы заваривания дахунпао, но по мимо них есть и другие, которые в дальнейшем мы будем публиковать в своем блоге.

Приятного и полезного чаепития!

История возникновения

Китай считается родиной чая. Культура чаепития существовала здесь еще в VII веке до нашей эры. Первое упоминание о «напитке туманов», так называют Да Хун из-за произрастания в высокогорных районах, относится к середине второго века нашей эры.

Переведем его название с языка жителей Поднебесной. Оно обозначает «большой красный халат». О том, какое отношение имеет традиционная одежда местных жителей к традиционному для них напитку, рассказывают легенды. Расскажем о трех версиях.

Мать императора. В Китае с 1368 по 1644 годы правила династия императоров Мин. Мать одного из них серьезно заболела. Несмотря на все старания, улучшения не было, и она постепенно угасала. Один из придворных принес ей сосуд с этим чаем, спасавшим его от разных болезней. Мать царствующей особы, выпив Да Хун, пошла на поправку. Император в знак признательности приказал укрыть четыре куста, с которых были собраны листья, красными плащами. Этим действием он отметил местонахождение кустарников и уберег их от повреждений.

Легенда о студенте. Молодой человек держал путь во дворец императора для сдачи экзаменов, дававших право получить хорошую работу. Он торопился, но силы оставили его. Оказавшийся рядом, монах из монастыря Тянь Синь Ен Ле, угостил его чаем Да Хун Пао. Юноша почувствовал необычайный прилив сил и поспешил во дворец. Он прекрасно справился со всеми заданиями. Вместе с грамотой об успешной сдаче, ему был дарован императорский красный халат. Благодарный молодой человек хотел его подарить монаху, но тот не принял дар, сказав, что благодарить нужно не его, а чай. Тогда юноша закутал красным халатом спасший его кустарник.

Обезьяны – сборщики чая. Это растение находится в Поднебесной высоко в горах, где собирать листья людям неудобно. Хитрые китайцы обучили этому делу ловких обезьян. Чтобы животные были хорошо заметны, их облачили в красные халаты, а собираемый ими чай получил такое название.

Те четыре куста, о которых было упомянуто в первой легенде, живы до сих пор. Китайцы чтят их, как реликвию. Листья с этих чайных деревьев стоят целого состояния. Не каждый суперсостоятельный человек может себе позволить приобрести их. Сейчас продажа чайных листьев с этих кустов не проводится.

Интересна история, которая произошла в 1972 году. Во время визита в КНР президента Штатов Р. Никсона, ему подарили 50 г чая. Он не понял его назначение и долго думал, зачем китайцы подсунули ему какую-то траву. Подарок же оценивался по тем временам в 250 тыс. $.

Разновидности Да Хун Пао

Эффект чая красный халат

Японский исследователь Харуо Накамуро провел множество исследований и экспериментов, прежде чем сформулировал основные свойства чая красный халат.

Несмотря на то, что все сорта китайского чая обладают полезными качествами, этот сорт удивил даже опытных знатоков.

Оказывается, что большой красный халат содержит в себе около 400 полезных веществ!

В том числе витамины (С, D, E, K, B1, B6, B3, B12), микроэлементы (фтор, марганец, фосфор, цинк, магний, йод, железо, селен, кальций и другие), а также кофеин, танин и полифенол, способствующие нормальной жизнедеятельности организма.

Полезные свойства чая Да Хун Пао:

  • Помогает выводить из организма свободные радикалы и уменьшает их вредное воздействие, оказывая антивозрастное действие.
  • Повышает иммунитет человека.
  • Обладает анти-раковым воздействием на организм.
  • Предупреждает сердечно-сосудистые заболевания.
  • Регулирует вязкость крови и обмен жиров.
  • Снижает содержание холестерина.
  • Защищает мочеполовую систему с помощью особых флавонолов.
  • Предотвращает заболевания глаз благодаря высокому содержанию витамина А.
  • Способствует похудению.
  • Защищает желудочно-кишечный тракт, предотвращает избыточную секрецию желудочного сока.
  • Содержит фтор, который защищает зубы от кариеса и других болезней зубов и десен.
  • Является профилактикой тромбофлебита.
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  • Повышает настроение и жизненный тонус.

Что касается психологического эффекта чая Большой красный халат, то следует отметить его удивительные способности.

Он дарит гармонию эмоциональному состоянию, улучшает концентрацию внимания и активизирует умственную деятельность.

Достаточное количество кофеина бодрит душу и тело, не допуская никакой вялости и уныния. Этот чай сначала расслабляет, а затем тонизирует и повышает настроение не хуже легких алкогольных напитков! Именно поэтому такой эффект красного халата называют “чайным опьянением”.

Итак, для того, чтобы наслаждаться чаем-легендой, необходимо, прежде всего, найти надежного и авторитетного производителя с хорошей репутацией. Немаловажным фактором здесь является правдивость приводимой им информации о продукте.

Если вам предлагают приобрести настоящий чай красный халат со старинных деревьев гор Вуйи, значит, вас пытаются обмануть.

В 2006 году в Китае был введен мораторий на сбор этих листьев, а весь урожай отдан в китайский музей чая.

Все, что продается сейчас под этим названием – это различные смеси листьев чайных кустов различных пород.

Они более или менее отличаются от настоящего по цвету, вкусу и свойствам в зависимости от технологии производства, качества сырья и других факторов.

Обзор чая Да Хун Пао №3 и Да Хун Пао Сильной прожарки

Здравствуйте, дорогие читатели. У меня для вас сюрприз: сегодня мы будем тестить не один чай, а два. Это Да Хун Пао сильной и Да Хун Пао средней прожарки.

Сравним листья. Найти целые листочки в средне обжаренном чае — очень простая задача, гораздо труднее было их развернуть и при этом не порвать. У соседнего чая тяжелее найти целые листочки, но смотрите какой здоровый я нашел.

Количеством полученного настоя я доволен, 7 грамм безусловно хватит на 800мл воды.

6. Да Хун Пао эффект. Сильную популярность Да Хун Пао приобрел благодаря способности оказывать влияние на психоэмоциональное состояние. Известен т.н. эффект Дахунпао — снятие нервного напряжения в сочетании с мягким тонизирующим действием. А если просто, то чай Дахунпао сильнее, чем остальные китайские чаи, вызывает чайное опьянение.

2. То, что продается в Китае под именем Да Хун Пао — это «потомки» легендарного чая, которые ведут родословную от материнских кустов и выращиваются в той же климатической зоне. Но не расстраивайтесь! Пусть Да Хун Пао, который вы купили и не чистокровных кровей, но это все равно очаровательный, вкусный, полезный и вдохновляющий чай.

Наш магазин китайского чая ЧаоЧай сделал подборку самых важных фактов о ДХП (так часто сокращенно называют этот чай):

Польза Да Хун Пао для организма

Эффект от приема чая «красный халат» Да Хун Пао поразительный. Человек оберегает себя от:

  • заболеваний сердечно – сосудистой системы;
  • атеросклеротических недугов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина;
  • ограничивает образование тромбов;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • улучшает обмен веществ;
  • обладает антионкологическим эффектом;
  • препятствует развитию диабета,
  • укрепляет кожный покров, десны,
  • выводит шлаки, тяжелые металлы,
  • помогает очистить организм.

Этот список полезных свойств чая Да Хун Пао можно продолжать до бесконечности.

Его употребление насыщает человека положительными эмоциями, способствует развитию внутренней гармонии, помогает по-новому осмыслить свою жизнь. Улун Да Хун чрезвычайно полезен для пожилых людей. Считается, что он омолаживает организм, продлевает жизнь.

Да Хун Пао – прекрасное средство для похудения

Напиток – прекрасный помощник для тех, кто решил заняться похудением. Он расщепляет жировые накопления, нивелирует их образование в заметных местах человеческого тела. Это обусловлено большим количеством необходимых микро и макроэлементов в улуне.

Его можно включить в диетическое меню. В сочетании с комплексной программой, направленной на снижение лишних килограммов в теле, он станет незаменимым компонентом в деле осуществления поставленной цели.

Да Хун борется с лишним весом, упорядочивает обмен веществ. Известно, что при нервном стрессе у человека повышается аппетит. В напитке есть L-теанин, который успокаивает нервную систему, помогает расслабиться.

Полезные свойства чая Да Хун Пао

Выбор качественного чая

Для того чтобы приобрести по-настоящему полезный напиток, который, при заваривании раскроет все свои грани, следует уделить внимание выбору правильного сырья. Оно должно отвечать таким требованиям:

  1. чай должен быть собран в текущем году, свежесть – это гарантия тонкого вкуса и непревзойденного аромата;
  2. листва Да Хун Пао должна быть яркой, плотной;
  3. сырье не должно крошиться, сминаться в шарики или мяться. Всё это свидетельства неправильной обработки и сушки сырья;
  4. заваренный напиток не должен терять аромат после повторного заваривания, если такое происходит, значит, в процессе создания чая в него добавлялись красители.

Эффект и полезные свойства Да Хун Пао

Напиток обладает не только умиротворяющим ароматом, но и массой полезных свойств за счет более чем четырехсот химических соединений, наполняющих чай. В его составе имеется кофеин, витамины В, С, Е, К. Содержатся необходимые организму микроэлементы, такие как марганец, кальций, фосфор, йод, цинк.
Указанный комплекс веществ оказывает следующий положительный эффект на организм человека:

  • способствует укреплению сосудов, предотвращая риск появления заболеваний сердца;
  • оказывает профилактику образования тромбов;
  • диетические свойства помогают избавиться от лишнего веса за счет снижения тяги к еде и легкого мочегонного действия;
  • укрепляет зубную эмаль, ногти, волосы;
  • способствует укреплению иммунитета, помогает оперативному восстановлению после перенесенных болезней;
  • полифенолы в составе помогают замедлить процессы старения в организме;
  • заряжает энергией;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • снимает усталость;
  • снижает количество высыпаний, воспалений на коже, заметно улучшает цвет лица;
  • ускоряет обмен веществ.

Чай положительно влияет не только на работу отдельных органов, но и на организм в целом. Регулярное употребление напитка способно даже снизить риск появления доброкачественных или злокачественных новообразований.

Сбор

Чай Да Хун Пао произрастает на склонах горы Уи, которая расположена в чайной провинции Фуцзянь на севере Китая. Именно здесь произрастают лучшие сорта улунов. Местность характеризуется высокими горами, высокой влажностью (благодаря наличию большого количества горных рек и ручьев), глинистой и кислой почвой. Такие условия являются благоприятными для выращивания высококачественного чая. Сбор листьев осуществляется лишь один раз в год и длится с 1 по 15 мая. Именно в этот период листья сочные и полны множеством полезных веществ. Срывают исключительно верхнюю молодую ветку с первыми четырьмя листиками. Считается, что наиболее глубоким вкусом и ароматом наделены листья, произрастающие на старых деревьях. Так как чай растет на утесе горы, машинный сбор невозможен, он осуществляется только вручную. Потому чай является высококачественным.

Описание чая

Чай Да Хун Пао является сильно ферментированным улуном из китайской провинции Фуцзянь. В переводе на русский язык Да Хун Пао означает «Большой Красный Халат».

Этот китайский чай состоит из крупных листочков различного оттенка: темно-коричневого, красноватого, иногда зеленого. При заваривании улун Да Хун Пао дает настой золотисто-янтарного цвета. Более крепкий чай имеет приятный оранжевый цвет.

Вкус настоя очень насыщенный. Поначалу очень терпкий, с каждой заваркой он становится все мягче, приобретая фруктовую сладость. А после употребления улуна во рту еще долго остается бархатное медовое послевкусие.

Чай Большой Красный Халат обладает стойким приятным ароматом, в богатой гамме которого выделяется ореховый запах с едва заметными нотками ванили и восточных пряностей.

Этапы производства

Чай Большой Красный Халат входит в список сильноферментированных улунов. Это скорее красный чай, чем зеленый. Степень его ферментации достигает 60-85%. Четких временных характеристик по производству сортов Дахун Пао нет. Начало и завершение каждого этапа контролируется специалистами, а не регулируется машинами. Сбор листьев преимущественно производится вручную. Лучший чай получается из листьев осеннего урожая.

В стандартном понимании процесс производства состоит из следующих этапов:

  • сбор зрелых листьев вместе с ветками;
  • выкладка на ровную поверхность на свежем воздухе для частичной потери влаги и размягчения листа;
  • сминание и ферментация в теплом влажном помещении в плетеных корзинах;
  • поджаривание и скручивание листа;
  • просушивание, сортировка и купажирование.

На первый взгляд ничем особенным процесс производства данного чая не отличается от многих других сортов. Но только опытный специалист знает, на какой стадии начать и остановить брожение, прожаривание и как не допустить ломкости листа. От этого и зависит вкус чая в дальнейшем, аромат и его внешний вид.

В зависимости от разновидности китайский чай Красный халат может иметь темно-зеленый цвет или коричневый с легким блеском. Цвет настоя также может варьировать от темно-красного до почти оранжевого, а при многократном заваривании переходить в янтарные тона.

Вкус и послевкусие

Полезен чай для полости рта, устраняет воспаление и кровоточивость десен. Большое содержание витаминов укрепляет общую сопротивляемость организма, защищает от вирусов и инфекций.

Существует множество легенд, которыми окутано название этого чая. Одна из них гласит, что один молодой ученый отправился в далекий путь к императору, чтобы сдать важный экзамен. В пути он почувствовал, что силы покидают его из-за начавшейся болезни.

После ферментации чайный лист обжаривают в котле в течение нескольких минут. После ее окончания долгое время работники отделяют черенки от листьев и сортируют чай.

Последняя официальная продажа оригинального Да Хун Пао состоялась более 10 лет назад. С того момента весь урожай легендарного чая бережно забирают на хранение в государственные запасники и подают на стол исключительно высокопоставленным персонам.

Среди всех элитных чаев самое высокое место занимает утёсный улун средней ферментации под названием Да Хун Пао (Da Hong Pao), что переводится как «Большой Красный Халат». Цена этого королевского чая начинается от 680 тысяч долларов за килограмм и порой достигает суммы более 1 миллиона долларов.

В чем же разница? Возможно, в том, что рецепт изготовления оригинального Да Хун Пао хранится в большом секрете? Шутка. На самом деле настоящим Да Хун Пао считается только тот, который был собран с так называемых «материнских» кустов (тех самых, с которых данный чай начали собирать 4 века назад). И сейчас этих кустов осталось всего шесть штук. При этом чайные работники срывают лишь побеги с первыми четырьмя листьями. По самым грубым подсчетам получается не более 400 грамм в год.

Специфика производства

Полезные свойства

Почему так сильно ценится чай Да Хун Пао? Все дело в его уникальном составе и свойствах. Он считается одним из самых тонизирующих напитков, которые одновременно снимают эмоциональное напряжение. Эффект опьянения от него не наступает, но расслабиться он поможет.

В составе чайного листа присутствуют:

  • фосфор, который позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • марганец и железо, которые улучшают работу сосудов и сердца, состав крови;
  • селен и цинк, которые повышают сопротивляемость организма болезням и помогают восстановиться после них;
  • кальций и йод, регулирующие работу эндокринной системы и поддерживающие состояние костной ткани;
  • витамины С, К, Е, группы В;
  • аминокислоты и алкалоиды.

Эффект от чая Да Хун Пао – это ясность ума, побуждение к действию и заряд бодрости и сил. Действие напитка направлено на общее укрепление здоровья, снижение уровня холестерина, улучшение состояния кожи и волос. Полезные свойства чая Да Хун Пао предполагают использование его для снижения веса. Он уменьшает тягу к еде, обладает легким мочегонным действием и улучшает работу пищеварительной системы.

Какой еще эффект от чая Красный халат можно ожидать? Он нормализует эмоциональное состояние человека. Это устойчивость к стрессам, трезвость ума, нормальная работа нервной системы и параллельно снятие усталости. Не желательно его пить вечером перед сном.

Легендарный китайский чай производят не только на материковой части страны. Это еще и Тайвань, куда было завезено около 40 саженцев данного сорта в начале XV века, правда, название он получил Дун Дин. Сейчас многие владельцы плантаций и фабрик предлагают рынку купажированный Да Хун Пао, который обладает еще более богатым вкусом и гармоничным ароматом. Истинный Красный халат купить невозможно, но его хорошие разновидности попробовать реально.

Пройдите этот тест и узнайте какой из напитков вам лучше подойдет.

История возникновения сорта Да Хун Пао

Пуэр – «чай который прет»

Описание чая

Зеленый чай

Противопоказания к употреблению напитка

Несмотря на обилие пользы и превосходный вкус есть категории людей, которым нежелательно увлекаться этим чаем. К ним относятся:

  • женщины в период беременности и лактации;
  • маленькие дети;
  • лица с высоким артериальным давлением;
  • люди с сердечными или желудочными заболеваниями.

Также лучше воздержаться от употребления чая людям с температурой и вирусными инфекциями.

Заключение

Чай Да Хун Пао – улун с богатейшей историей и необычным вкусом. Осталось лишь шесть «материнских» кустов, а потому урожай с них стоит больших денег. За счет этого оригинальный Да Хун Пао остается ценным экспонатом для коллекционеров чая. в открытой продаже такой чай не встретишь. Но есть вариации на базе распространенных бюджетных сортов, которые не уступают оригиналу по вкусу и аромату. Регулярное потребление чая положительно сказывается на общем состоянии здоровья — нормализуется работа всех систем организма, улучшается настроение, уходит депрессия. Для женщин неоспоримым плюсом будут положительные изменения в эстетическом плане – ровный цвет лица, коррекция форм, крепкие волосы и ногти.

Свойства и эффект чая Те Гуань Инь

Полезные свойства

Почему так сильно ценится чай Да Хун Пао? Все дело в его уникальном составе и свойствах. Он считается одним из самых тонизирующих напитков, которые одновременно снимают эмоциональное напряжение. Эффект опьянения от него не наступает, но расслабиться он поможет.

В составе чайного листа присутствуют:

  • фосфор, который позволяет поддерживать здоровье зубов;
  • марганец и железо, которые улучшают работу сосудов и сердца, состав крови;
  • селен и цинк, которые повышают сопротивляемость организма болезням и помогают восстановиться после них;
  • кальций и йод, регулирующие работу эндокринной системы и поддерживающие состояние костной ткани;
  • витамины С, К, Е, группы В;
  • аминокислоты и алкалоиды.

Эффект от чая Да Хун Пао – это ясность ума, побуждение к действию и заряд бодрости и сил. Действие напитка направлено на общее укрепление здоровья, снижение уровня холестерина, улучшение состояния кожи и волос. Полезные свойства чая Да Хун Пао предполагают использование его для снижения веса. Он уменьшает тягу к еде, обладает легким мочегонным действием и улучшает работу пищеварительной системы.

Какой еще эффект от чая Красный халат можно ожидать? Он нормализует эмоциональное состояние человека. Это устойчивость к стрессам, трезвость ума, нормальная работа нервной системы и параллельно снятие усталости. Не желательно его пить вечером перед сном.

Легендарный китайский чай производят не только на материковой части страны. Это еще и Тайвань, куда было завезено около 40 саженцев данного сорта в начале XV века, правда, название он получил Дун Дин. Сейчас многие владельцы плантаций и фабрик предлагают рынку купажированный Да Хун Пао, который обладает еще более богатым вкусом и гармоничным ароматом. Истинный Красный халат купить невозможно, но его хорошие разновидности попробовать реально.

Как правильно выбрать Да Хун Пао

Первое, на что необходимо обратить внимание – возраст улуна. Старые чайные листья моментально растираются и превращаются в порошок

Чтобы подобной неприятности не произошло, выбирайте яркие листья с плотной структурой. Они не должны крошиться после вашего прикосновения. Если при попытке растереть лист на поверхности формируются шарики и комки – он недосушен.

На что еще обратить внимание при покупке:

  1. Запах. Да Хун Пао обладает многогранным сладким ароматом. Отчетливо уловимы нотки ванили. Постоянство аромата – одна из важнейших характеристик свежего чайного сбора. Если после второй или третьей заварки запах улетучивается, значит производитель пожалел средств на качественный чай и добавил в сырье ароматизатор.
  2. Оттенок. Цвет улуна преимущественно черный с вкраплениями зеленого, бурого и бордового оттенков. Запомните: чем однороднее цвет, тем качественнее сырье.
  3. Аромат. Палитра запахов настоящего Да Хун Пао раскрывается в несколько этапов. Плотный и насыщенный аромат сменяется мягким, бархатным и немного сладким послевкусием.
  4. Способ хранения. Сырье должны хранить в герметичной темной емкости, чтобы защитить улун от ультрафиолетового излучения и посторонних запахов.

Как правильно заваривать чай Да Хун Пао

Как пить чай да хун пао и какой от него эффект

Чашка чая после еды избавляет от тяжести в желудке, потому что ферментированный улун способствует качественному пищеварению и улучшению обмена веществ.

В небольшом количестве да хун пао допускается пить в любое время суток. Но если употреблять его в больших количествах перед сном, можно заработать стабильную бессонницу, ведь чай содержит кофеин.

Особенно кстати будет воспользоваться действием улуна после длительного эмоционального напряжения. 100-150мл напитка в день позволяет стабилизировать работу нервной системы и избавиться от тревожности.

Даже самый качественный чай обезвоживает организм, выполняя роль мочегонного средства. Поэтому ожидается, что при любых количествах употребляемого напитка, ежедневная норма выпитой воды будет не менее двух литров.

Об этом нужно помнить женщинам, которые рассчитывают сбросить лишний вес с помощью да хун пао. Чай великолепно запускает процессы детоксикации, но для этого в организме должно быть достаточно сырой воды, иначе важные химические реакции не пойдут.

Если пить чай очень горячим это повредит слизистую пищеварительного тракта. Если пить чай холодным, это способствует образованию мокроты и першению.

Поскольку настой действует раздражающе на слизистую желудка, советуется не пить его на голодный желудок.

Эффект чая Да Хун Пао для души и тела, полезные свойства

Полезная информация о чае Дянь Хун

Дяньхун – это народный чай. Несмотря на то, что красные чаи в Китае пользуются не самым большим спросом, это сорт знают все от мала до велика. Особенностью его изготовления является тщательный отбор чайного листа и многократная обработка. Для данного чая используют “байховые” листья, поэтому чаинки от светлых золотистых до буро-коричневых зачастую покрыты нежным пушком. Чай Дянь Хун – это название китайского сорта среднего уровня. Тем не менее, существует целое семейство сортов красного чая, близких к нему. Ведь чем нежнее лист и чем больше почек встречается в россыпи – тем дороже будет стоить чай. Есть чаи и более низкой категории, например, ломанный:

  • Дяньхун Суи Ча (滇紅碎茶) И более качественные красные чаи:
  • Цзинь Хао Дяньхун (金毫滇红)
  • Дяньхун Чжу (滇红珠)
  • Дяньхун Мао Фен (滇红毛峰 )
  • Дяньхун Гунфу Ча (滇紅工夫茶 )
  • Цзинь Я Дяньхун (金芽滇紅 )

Вернуться назад

Похожие товары:

Золотая Обезьяна Кимун Кимун Хун Мао Фэн

Если ты уже пробовал этот чай, расскажи о нём!

Tianjin   сообщение от  2015-12-09 22:05:10 Вроде и простой по вкусу, но со своими особенностями.В чае отметил характерный привкус дяньхунов. Черносливный такой. Мне понравился тем, что ничего лишнего в нем нет, если не перезаваривать

Кирилл   сообщение от  2015-08-01 07:46:47Оп-оп, заценю пока не разобрали.

Degustea   сообщение от  2015-07-26 12:18:26Новая партия!

Go-cha   сообщение от  2015-04-03 20:34:45Пили втроём на работе, все поняли его по своему. Одному с кислинкой, второй говрит про сухофрукты, я вообще ничего такого не почуствовал. каждый остался при своём мнении.

Ирина   сообщение от  2014-12-12 12:11:20На втором чайничке бросило в жар. Согревательные качества что надо. Про вкус особо ничего интересного отметить не могу. Обычный красный чай.

Игорь   сообщение от  2014-11-26 11:56:34Отличный для своей цены чай. Я пролил 5 зварок, пока он не пошёл на спад

Описание чая

Состав

У этого чая очень богатая составляющая. Судите сами:

  • кофеин способен активизировать работу ЦНС, снять головную боль и увеличить энергию;
  • благодаря полифенолам укрепляется сердечно-сосудистая система, минимизируются риски появления рака;
  • танин позволяет значительно снизить холестерин и предотвратить болезни сердца;
  • флавоноиды могут вывести из человеческого организма вредные вещества;
  • с помощью антиоксидантов предотвращается преждевременное старение, улучшается зрение и устраняются свободные радикалы;
  • йод, железо, цинк и марганец способствуют улучшению свертываемости крови и хорошо влияют на пищеварительные органы;
  • благодаря витаминам В1, В12, С, D, Е, К, РР происходит повышение иммунитета, укрепление кровеносных сосудов и костной ткани.

Как правильно заваривать Да Хун Пао

Чтобы в полной мере раскрыть вкус с ароматом, надо правильно заварить Да Хун Пао. Традиционно для чаепития нужны определенные предметы:

  • специальный столик Чабань со сливом для промывки посуды и чайного листа;
  • промежуточный сосуд Чахай, чтобы сливать остатки;
  • заварочный чайник – идеальной считается емкость из глины, можно из стекла или фарфора;
  • чашки – рекомендуется фарфоровая или стеклянная посуда;
  • сам чай.

«Большой красный халат» не заваривают кипятком. Оптимальная температура напитка 85-90°C. После закипания воды достаточно подождать 5 минут. Заваренный крутым кипятком напиток теряет целебные свойства, характерный вкус и аромат.

Воду для приготовления Да Хун Пао надо брать мягкую и очищенную, лучше родниковую. В ее составе должно быть минимум металлов и хлора. Правильный алгоритм заваривания такой:

  1. Прогреть заварочный чайник.
  2. Насыпать сухой чайный лист в расчете 10-15 г на 0,2 л.
  3. Залить воду, оставить на 5-10 минут.
  4. Слить жидкость. Она нужна только для промывания чайного листа и посуды.
  5. Повторно заварить чай.

Напиток можно заваривать до 7 раз. С каждым повтором время настаивания увеличивать на 10-15 секунд. Несколько завариваний допустимы в рамках одного чаепития. Готовый настой не хранят, а каждый раз готовят новый.

Заваренный чай наливают в Чахай. После этого его разливают по чашкам через ситечко.

Считается, что чайный лист полностью раскрывается на 2-3 заваривании. Его аромат и вкус становятся максимально насыщенными.

Есть мнение, что Дахунпао надо кипятить. В этом случае готовят напиток в стеклянной посуде, а чайный лист предварительно замачивают. Воду и заварку берут в пропорции 2:1. Как только появятся первые пузырьки, надо слить несколько чашек воды, заменив ее свежей. Кипячение продолжают 2 минуты, затем напиток столько же настаивают.

Чем пахнет да хун пао. Легенда о Да Хун Пао

Да Хун Пао переводится с китайского как «большой красный халат». Это название чай получил благодаря старой китайской легенде.

По поверью, много веков назад один китайский студент долго и тщательно готовился к очень важному экзамену, но внезапно заболел прямо накануне. На помощь ему пришли монахи из ближайшего монастыря, которые поставили юношу на ноги буквально за день, напоив его удивительным напитком — чаем, кусты которого произрастали в окрестностях монастыря

Молодой человек выдержал экзамен, а большой красный халат, который был подарен ему в честь этого события, подарил монастырю и, в частности, тем самым чайным кустам, которые помогли ему выздороветь. Так чай обрел свое название — Да Хун Пао.

Кроме того, существует и еще одна легендла, согласно которой в древние времена тяжело заболела мать одного из китайских императоров. Долгое лечение не дало нужного эффекта, и состояние больной беспрерывно ухудшалось. Когда она была уже на пороге смерти, ее взялся излечить один из монахов и действительно сделал это с помощью чая, произрастающего в окрестносятях монастыря. В знак благодарности император велел сшить шикарные черные мантии, которыми и украсил чайные кусты, благодаря которым его мать была спасена.

Произрастает этот чай в китайской провинции Фуцзянь, на склонах Уи.

Да Хун Пао относится к сильноферментированным чаям. Настоящих материнских кустов, в которых можно собирать этот удивительный сорт, осталось на сегодняшний день всего 6 штук, урожай с них составляет 400 грамм листьев ежегодно, и весь он хранится в государственном хранилище.

Однако доступен чай и для простых смертных, к Да Хун Пао причислены также и другие сорта чая, которые практически ничем не отличаются от настоящего, если не считать листьев. Сегодня принято относить к Да Хун Пао, купить который можно в специальных магазинах, все утесные улуны со склонов Уи.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda