Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления этого ароматного, вкусного и полезного напитка нам понадобятся следующие ингредиенты: вода, облепиха, апельсин, натуральный мед, корица и корень имбиря.
Апельсин тщательно моем, ошпариваем кипятком и вытираем насухо. Так мы избавимся от воска, которым покрывают почти все привозные плоды. Для облепихового чая нам нужна половина: нарезаем ее ломтиками. Корень имбиря тоже немного измельчим ножом — хватит столовой ложки. Вместо свежего смело добавляйте сушеный порошок (1/4 чайной ложки).
100 граммов свежей или размороженной облепихи разминаем толкушкой (вилкой). Как вариант, пробиваем погружным блендером. Наша задача — просто нарушить целостность ягод.
В заварник переливаем облепиховое пюре, кладем апельсиновые ломтики и измельченный имбирь.
Добавляем палочку корицы. Если будете использовать молотую, хватит четверти чайной ложки.
Заливаем содержимое заварника кипятком, только не крутым (температура — 85-90 градусов). Перемешиваем и оставляем настаиваться минут на 10.
Когда облепиховый чай немного остынет и станет вполне приятным для употребления, подсластим его по вкусу (без меда или сахара напиток получается кислым). Мне нравится добавлять натуральный мед (2 столовые ложки), но можно и сахар (белый или коричневый). Хорошо перемешиваем.
По желанию процеживаем домашний чай из облепихи и подаем. К слову, мне нравится пить этот чудесный напиток не процеживая, когда попадаются раздавленные ягодки (дополнительно кладу в чашку ложечку целых) и ломтики апельсина. В остывшем и даже охлажденном виде облепиховый чай будет тоже очень и очень вкусным.
Солнечный, ароматный, вкусный и полезный чай из облепихи и апельсина — подходящий согревающий напиток в холодное время года. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Источник
Показания к применению
Употребляемые вместе, эти дары природы творят чудеса. Благодаря множеству полезных свойств их применение показано в следующих ситуациях:
- воспалительные процессы в организме;
- простудные заболевания, сопровождающиеся кашлем, заложенностью носа, высокой температурой;
- вирусные инфекции: ОРВИ, ОРЗ, грипп;
- обострения хронических болезней;
- воспаления слизистых полости рта;
- туберкулез;
- интоксикации;
- реабилитация после хирургических вмешательств и перенесенных тяжелых заболеваний;
- расстройства половой системы у женщин и мужчин;
- беременность и период лактации;
- нервные расстройства.
Этот список можно дополнять бесчисленным множеством недомоганий. Облепиховый мед способствует быстрому выздоровлению, устранению тяжелых симптомов, улучшению состояния.
Облепиховый чай с апельсином + рецепт заготовки для чая
Этот облепиховый чай уникален тем, что в его основе – не просто ягоды облепихи, а облепиховое пюре, которое даже можно замораживать и использовать по мере необходимости. Можно приготовить классический облепиховый чай с медом и корицей, с клюквой и гвоздикой, мы же делимся рецептом чая с цитрусовыми нотками.
300 г облепихи (свежей или замороженной) 2 листочка свежей мяты 1 апельсин 2 — 3 шляпки гвоздики сахар, мёд или сироп – по вкусу
Облепиху промойте. Если используете замороженные ягоды, обдайте их кипятком и оставьте на 10 минут в воде, затем слейте воду и слегка просушите ягоды. Пересыпьте облепиху в блендер и измельчите до состояния пюре. Протрите полученную кашицу через сито, чтобы избавиться от косточек. Для одной чашки напитка понадобится не больше 3 ст.л. пюре, поэтому оставшуюся смесь можно либо хранить в холодильнике несколько дней, либо заморозить на более долгий срок.
Снимите с апельсина цедру без белой прослойки (иначе она будет горчить). Цедру измельчите ножом. Из оставшейся мякоти выжмите сок. Заваривание чая происходит прямо в чашке, хотя можно сделать это и в чайнике.
В чашку положите 2-3 ст.л. облепихового пюре, 3-4 ст.л. апельсинового сока, 1 ст.л. цедры, несколько листиков мяты и подсластитель. Долейте горячей воды и оставьте смесь под крышкой на 10 минут.
Источник
Чай из листьев облепихи
Правила сбора полезных ягод для чая
Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.
Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев
Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.
Классический рецепт
Польза чая из облепихи для женщин
Лучшие рецепты облепихового чая
Облепиховый чай из замороженной ягоды – основной вариант
Количество даю на маленький чайник объемом 0,6 л. Это 2-3 порции полезного ароматного питья. Для них вам потребуется:
- ягодное сырьё – 100-150 г,
- чай крупнолистовой 2 ст. л.,
- кипяток – 500 мл,
- сахар – 2 полных столовых ложки.
Многие авторы советуют добавлять лимон. Считаю это лишним. Чай и без того получается с кислинкой, а по объему витамина C «сибирский ананас» впятеро превосходит любой из цитрусовых. Кроме того, цедра забивает характерный ананасный запах.
Как готовить:
- Разомните оранжевые плоды в миске или другой подходящей посуде, чтобы они пустили сок. Используйте деревянный пестик или толкушку для картофеля. Для облегчения процесса налейте 1-2 ложки кипятка. Примерно ¼ плодов оставьте целыми.
- Переложите в заварочный чайник.
- Положите остальные компоненты.
- Залейте кипяченой водой.
- Накройте, дайте настояться 6-7 мин.
Наливайте в чашки сквозь ситечко. Употребляйте с яблочным пирогом или синнабонами – отличное настроение обеспечено!
Как заготовить облепиху дома
Секреты заваривания чая в кафе и ресторанах
Облепиховый чай настолько почитаем и любим в России, что его не только пьют за домашним столом, но и подают в известных заведениях страны. Поделимся секретами приготовления вкусного напитка, как в ресторанах и кафе.
Рецепт “Шоколадницы” В кофейне «Шоколадница» подают клюквенно-облепиховый чай с цитрусами. Сочетание ингредиентов расширяет витаминный состав.
На 4 персоны понадобится:
- клюква – 100 г;
- ягоды облепихи – 350 г;
- крупный апельсин – 1 шт.;
- сахар – 4 ст.л.;
- вода – 1 л;
- сок половины лимона;
- коричные палочки – 4 шт.
Приготовление:
- Клюкву с облепихой разминаем до появления сока.
- Апельсин режем полукольцами, вместе с ягодами кладём в заварочный чайник.
- Кипятим воду, даём ей остыть, заливаем в заварник.
- Укутываем полотенцем.
- Готовим сироп. В сотейнике соединяем сахар с 50 мл воды, добавляем лимонный сок, варим до загустения.
- Получившийся подсластитель смешиваем с напитком.
- Кладём корицу, настаиваем 10 минут.
Вместо сиропа подойдёт акациевый мёд.
Рецепт “Якитории” Японский ресторан «Якитория» предлагает посетителям отведать горячего напитка из облепихи, приготовленного на основе чёрного кенийского чая с грушевым сиропом и айвовым вареньем.
Ингредиенты на 4 чашки:
- облепиха – 350 г;
- варенье из айвы – 3 ст.л.;
- вода – 1 л;
- чёрный чай – 5 ст.л.;
- грушевый сироп – 50 мл;
- сахар – 1 ст.л.
Как заваривать:
- Перетираем ягоды с сахаром, выкладываем во френч-пресс.
- Засыпаем заварку.
- Добавляем варенье, сироп.
- Заливаем горячей водой.
- Настаиваем 10 минут.
Айвовое варенье подойдёт как домашнее, так и покупное. Главное, чтобы оно было густым, содержало крупные кусочки фруктов.
Способ приготовления в “Чайхана” В азиатских чайных гостей угощают вкусным медово-облепиховым настоем.
Компоненты на 4 чашки:
- плоды облепихи – 200 г;
- листья облепихи – 2 ч.л.;
- чёрный чай – 3 ч.л.;
- корица – 3 палочки;
- горный мёд – по вкусу;
- вода – 1 л.
Способ приготовления:
- Сухие облепиховые листья смешиваем с заваркой, засыпаем в глиняный или керамический чайник.
- Воду кипятим, через 5 минут заливаем смесь, укутываем заварник полотенцем.
- В ступке толчём ягоды, смешиваем с получившейся заваркой.
- Добавляем коричные палочки.
- Через 5 минут разливаем по чашкам, кладём мёд.
Полезные свойства чая с облепихой
Культура богата витаминами и полезными веществами. В ее составе — витамины группы В, С, А, К, Р, она богата кальцием, фосфором, железом, кислотами Омега-3, Омега-7. Чай из листьев и ягод облепихи — полезный напиток, как и свежие ягоды.
Полезно пить облепиховый чай при различных болезнях и проблемах:
- простудах, ОРВИ и гриппе;
- авитаминозах;
- пониженном иммунитете;
- нарушениях обмена веществ. Наличие в плодах кислоты Омега -7 помогает снизить избыточный вес;
- пониженной кислотности желудка.
Полезные свойства напитка, приготовленного из ягод облепихи, выражаются в следующем:
- витамин С укрепляет иммунитет;
- витамины группы В укрепляют нервную, кровеносную, сердечно-сосудистую и эндокринную системы;
- витамин Р улучшает свертываемость крови, укрепляет сосуды;
- витамин А восстанавливает зрение, помогает при бактериальных инфекциях, наличии грибка;
- витамин К укрепляет кости и мышечную ткань;
- калий с магнием помогают работе сердца;
- благодаря кальцию, фосфору и железу улучшается обмен веществ, укрепляется костная система;
- ненасыщенные кислоты Омега-3 и Омега-7 восстанавливают кожу, благотворно влияют на волосы;
- уменьшается холестерин;
- помогает снизить избыточный вес.
Лечебный напиток полезно принимать гипертоникам, страдающим диабетом и болезнями суставов (артрит, подагра), при туберкулезе. Он помогает при проблемах со сном. Облегчает состояние при отравлениях и стоматите.
Целебный облепиховый напиток — профилактическое средство множества болезней. Оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие на организм. Помогает в заживлении ран, при ожогах. Оказывает лечебное действие при заболеваниях глаз и кожи.
Листья содержат танин и серотонин, которые укрепляют сосуды и тонизируют организм.
Полезно принимать чай беременным женщинам:
- чтоб правильно сформировался скелет ребенка;
- при простуде, когда невозможно проводить лечение медикаментозным путем;
- чтоб предотвратить пигментацию и растяжку.
Надо помнить, что употреблять его нельзя при наличии аллергии, при проблемах в пищеварительной системе — болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, при повышенной кислотности желудка. Кормящим женщинам в первый месяц после рождения малыша не рекомендуют принимать облепиху. Вводят постепенно.
Целебные свойства облепихового чая
Этот вкусный напиток помогает справиться со многими болезнями или предотвратить их развитие. Рассмотрим полезные свойства чая из облепихи, в каких случаях его рекомендуется пить:
Для восстановления и укрепления иммунитета;
Улучшает обмен веществ;
Действует, как противомикробное и противовирусное средство, которое обладает противовоспалительным действием;
Для профилактики и лечения простуды;
Лечит кашель, бронхит;
Для очищения организма и выведения токсинов и шлаков;
Укрепляет стенки сосудов и капилляров, служит для профилактики инфарктов и инсультов;
Помогает при гипертонии, нормализует давление;
У женщин помогает в лечении гинекологических заболеваний;
Улучшает состояние кожи, она омолаживается, приобретает упругость и здоровый цвет;
Укрепляет ногти и волосы, придавая им природный блеск;
Лечит стоматит, укрепляет дёсны и устраняет их кровоточивость;
Улучшает зрение;
Нормализует работу щитовидной железы, и других внутренних органов;
Улучшает работу мозга, память, повышает внимание;
Заживляет язвы, раны, ожоги и мелкие царапины;
Лечит кожные заболевания, снимает раздражения, облегчает состояние при псориазе;
Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает депрессию, улучшает настроение;
Придаёт заряд сил и бодрости.
Такое действие делает облепиховый напиток просто незаменимым для здоровья.
Полезные свойства облепихи с медом
Средства на основе облепихи и меда сочетают два натуральных продукта, представляющих большую ценность для человека. Облепиха издавна славится своими чудодейственными свойствами и широко применяется в народной медицине. В ход идут практически все ее составляющие: плоды, кора, листья, семена, веточки. Ягоды облепихи имеют богатый состав: витамины группы А, В, С, Е, К, РР, а также микроэлементы (железо, бор, марганец, магний, кремний, титан и другие). Особенно полезно облепиховое масло.
Объединение плодов облепихи с медом делает ее еще более ценной. Такое сочетание обладает множеством полезных свойств:
- антисептическое;
- противовоспалительное;
- бактерицидное;
- регенеративное;
- очищающее;
- омолаживающее;
- заживляющее и прочее.
Дополняя друг друга, эти два компонента приумножают свой целебный эффект. Они лечат разного рода заболевания: ОРВИ, онкологические, гинекологические и урологические проблемы, запоры. Кроме того, облепиха с медом помогает при реабилитации после болезни, потере аппетита, упадке сил, усталости, стрессе, проблемах с метаболизмом. Она укрепляет иммунную систему, нормализует работу печени и сердца, очищает организм от шлаков и токсинов, заживляет раны.
Благодаря омолаживающему эффекту и способности улучшать состояние эпидермиса при кожных заболеваниях, этот тандем находит широкое применения в косметологии. Также он является незаменимым источником химических элементов и витаминов для поддержания и защиты организма женщин в период беременности и грудного вскармливания.
Этот целебный коктейль применяется как в профилактических, так и в лечебных целях. Во время терапии он способен усиливать действие принимаемых медикаментов.
Как приготовить, особенности заваривания
Чтобы напиток сохранил все полезные химические компоненты, следуйте нескольким правилам:
- Не берите незрелые или явно подпорченные плоды. Облепиху необходимо тщательно перебрать, отсортировать непригодные ягоды – высохшие, зелёные, с гнильцой.
- Старайтесь не использовать покупные сухие листья. Сушите их самостоятельно, предварительно промыв от пыли, паутины, жучков.
- Не заливайте сырьё кипятком. Агрессивная термообработка уничтожает 30% важных соединений. Оптимальная температура воды не выше 70 градусов.
- Заваривайте не в чайнике, а в термосе. Аромат солнечного растения раскроется ещё ярче, а все витамины сохранятся.
Облепиха хорошо сочетается с пряными специями. Они добавляют напитку пикантные нотки, усиливают согревающий эффект и пользу.
А не добавить ли еще и лимон?
Действительно, и такой вариант чая пользуется популярностью. Готовят его по классическим рецептам, а лимон кладут по желанию. Он добавляет свою «изюминку» вкусу и аромату питья.
При приготовлении цедру лимона и нарезанный кусочками плод (на литр воды хватит 2-3 кружочка небольшого лимона) можно добавить в ягодно-фруктовый чайный настой. Или положить по дольке лимона уже в чашку перед подачей на стол.
Конечно, кому-то такой чай может показаться слишком кислым (ведь это настоящая ударная доза витамина С). Для сладости добавьте побольше меда или сахар.
Чаи с добавлением ягод облепихи и апельсина радуют глаз и нравятся как взрослым, так и детишкам. Они полезны летом и зимой, и прекрасно помогут сохранить здоровье, бодрость и жизнелюбие круглый год.
Источник
Рецепты приготовления
Чай с облепихой – очень вкусный рецепт с травами
Чай из облепихи — рецепт как в ресторане с медом
Готовить облепиховый чай можно как из свежих, так и из замороженных и высушенных ягод. Вкус и витаминная ценность от этого не меняются.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Ягоды разотрите в ступке, измельчите в блендере или просто разомните ложкой. Если вы используете замороженную облепиху, то залейте ее небольшим количеством кипятка и затем разомните.
Шаг 2. В заварник сложите листовой чай (черный или зеленый) и облепиховое пюре, залейте кипятком.
Шаг 3. Чтобы чай получился более концентрированным, дайте ему настояться 10-15 минут и затем перелейте в чашку. Чтобы температура чая сохранилась дольше, перед приготовлением обдайте заварник кипятком.
Удобнее всего готовить облепиховый напиток в френч-прессе, так его не придется процеживать от гущи. А еще при помощи поршня можно легко раздавить годы в пюреобразное состояние.
Рецепт напитка из облепихи с корицей и бадьяном по простому рецепту
Как заваривать облепиховый чай
Для того чтобы раскрыть у облепихового чая полезные свойства по максимуму, необходимо соблюдать базовые требования заваривания. Пропорции могут слегка меняться в зависимости от вкусов.
Облепиха хорошо сочетается с другими ингридиентами:
лимонами;
апельсинами;
медом;
пряностями;
травами.
Они удачно дополняют друг друга и повышают целительность напитка.
Классический рецепт из свежих ягод готовят в следующей последовательности:
- Измельчают сырье в блендере или мясорубке.
- Кладут в заварник и добавляют кипячёную воду с температурой 80-90С.
- Смешивают с чаем (черным или зелёным).
Рецепт облепихового чая с апельсином и имбирем
Рецепт облепихового чая с апельсином и имбирем это нечто, которое способно вылечить практически любое простудное заболевание, если хворь не зашла далеко, и она проявляется только в начальной стадии. Народные целители утверждают – чем быстрее начать бороться с первыми проявлениями симптоматики, тем больше шансов вылечить заболевание без вспомогательных медикаментозных веществ, которые имеют массу побочных эффектов. Из ингредиентов потребуется.
- корень имбиря – 2 см;
- натуральный пчелиный мед – 1 ст. л;
- плоды облепихи – 100 гр.;
- апельсин (можно свежо отжатый сок) – долька.
Натертый имбирь смешивают в одной чашке с отжатым апельсиновым соком и плодами облепихи, которые также разминают с помощью любого удобного предмета, например столовой ложкой. Смесь заливают горячей, только-только закипевшей водой (но не кипятком) и дают настаиваться от 5 минут, после чего добавляют мед, а за неимением его, сахар, в том количестве, которое требуется.
Зачем добавлять апельсин в облепиховый чай?
Облепиховый чай – рецепты здоровья
Классический рецепт из свежих облепиховых ягод На три порции – 150 г промытых облепиховых плодов необходимо размять в ступке и переложить в стеклянную емкость. Залить пюре небольшим количеством остывшего кипятка. Отдельно заварить черный напиток без добавок (3 ч. л. на 600 мл кипятка). В чашки выложить пюре, залить настоем, напоследок добавить мед по вкусу. Такая последовательность позволит сохранить все полезные свойства. Средство употребляют для повышения иммунитета, как профилактику от простудных заболеваний.
Рецепт из листьев облепихи при недостатке витаминов и проблемах ротовой полости Пять грамм растолченной сушеной листвы залить кипятком, выдержать под крышкой 15-30 минут. Заваривать лучше в стеклянном чайнике. Если есть необходимость, добавить сладости – можете пить с медом. Когда придет время сбора золотой ягоды, позаботьтесь заготовить и листочки. Особых предписаний для употребления напитка нет, пить его можно каждый день.
Рецепт с апельсином и лимоном Для приготовления понадобятся – стакан ягод, по одному апельсину и лимону, цветочный мед, палочка корицы и звездочка бадьяна. Снять цедру с апельсина и перетереть ее на терке, сам фрукт порезать кружочками. Лимон, не зачищая от кожуры, нарезать дольками. Если ягода замороженная – обдать ее кипятком, после отложить 2-3 ст. л., а остальные перетереть блендером.
Рецепт из семян при болезни желудка и как слабительное средство Оставшиеся после переработки семена необходимо просушить и отложить в сторону, при болях в кишечнике и проблемах со стулом они очень даже могут пригодиться. Для приготовления спасительного напитка необходимо взять 3 ст. л. высушенных семян, залить 1 л кипятка, довести до кипения и томить еще 10-15 минут. Получившийся отвар процедить и принимать по 3-5 стаканов в день в теплом виде.
Другие рецепты
Польза чая с облепихой для организма
Учеными доказано, что ягоды облепихи содержат витамина С в 10 раз больше, чем цитрусы
Именно он помогает поддерживать и укреплять иммунную систему человека, что важно в осенне-зимний период. Кроме того, ягоды являются мощным антибактериальным средством., поэтому чай можно пить для профилактики простудных заболеваний
Борьба со стрессами и усталостью
Напиток, приготовленный из ягод облепихи, поможет справиться со стрессами и укрепит нервную систему. Он станет хорошим завершением дня, поскольку снимает переутомления и успокаивает. Этому способствует, содержащаяся в составе ягод, олеиновая кислота, которая стимулирует работу нервной системы.
Напиток против кашля
Отвар из облепиховых веток способен устранить кашель. Для этого его можно употреблять внутрь или дышать над его паром.
Улучшение зрения
Часто при проблемах со зрением врачи выписывают витамины на основе ягод черники, но ученые доказали, что облепиха приносит зрительной системе больше пользы. Состав ягод включает в себя каротиноиды, которые способствуют укреплению сетчатки, снимают усталость и избавляют от покраснений.
Кроме того, облепиха предотвращает появление катаракты, помогает в лечении конъюнктивита и исправляет нарушения сумеречного зрения.
Офтальмологи подтверждают, что ягоды облепихи могут улучшить остроту зрения, укрепляют сосуды глаз и избавляют от отечностей вокруг них.
Польза и вред облепихи для мужчин
Чем полезна облепиха для мужчин? В её состав входят, витамины В1 и В2, фолиевая кислота, витамин С и Е, бета-каротин, каротиноиды, фенолы. Уникальна она тем, что в ней содержится серотонин это гормон, который повышает настроение и улучшает общее самочувствие. Если говорить кратко, ягода эффективно повышает и укрепляет иммунитет, предотвращает воспалительные процессы.
В отличие от женщин, мужчины чаще страдают от инсультов и сердечно-сосудистых заболеваний. Облепиха содержит фитостерин и микроэлементы, которые укрепят сосуды и защитят сердце.
Современные исследования показали, что в этих ягодах содержатся вещества, предотвращающие и снимающие воспаление, а также несколько важнейших антиоксидантов. Мужчины, которые принимали отвар из ягод облепихи, не страдали воспалениями мочеполовой системы и простаты.
Чай из облепихи сохраняет все полезные соединения и полезен для здоровья человека, а для мужчин его польза проявляется ещё в том, что помогает сохранять нужный уровень мужского гормона – тестостерона.
Незаменима для мужчин облепиха при физических нагрузках, переутомлении, стрессах. С её помощью можно быстро восстановить силы, нормализовать работу нервной системы.
Достаточно регулярно готовить облепиховый чай из свежих (а зимой из замороженных) ягод и пить его, как минимум, через день.
При все своей пользе, противопоказано употреблять облепиху и продукты на её основе при заболеваниях почек, печени. Может она принести вред и при язве желудка или двенадцатиперстной кишки в период обострения. Если имеются хронические заболевания, тогда перед тем, как начать приём облепихового чая, следует проконсультироваться с врачом.
Рецепт с использованием коры облепихи
Свойства облепихового чая
За счет высокого содержания витамина C облепиховый чай незаменим в период простудных заболеваний. Правильно приготовленный напиток оказывает воздействие на весь организм:
- чай с облепихой укрепляет сердце и сосуды;
- снижает свертываемость крови;
- выводит «плохой» холестерин;
- восполняет дефицит калия и магния;
- улучшает работу щитовидной железы;
- нормализует обменные процессы;
- борется с грибковыми и бактериальными инфекциями;
- помогает сохранить молодость кожи и волос.
Из ягод также готовят джемы, морсы, различные десерты, ведь они удачно сочетаются со многими продуктами. Например, в тандеме с имбирем облепиха становится мощнейшим иммуностимулятором и обретает яркий, неповторимый вкус. Включать ее в рацион можно ежедневно, но, как и любой другой продукт, она имеет ряд противопоказаний. Ягода не рекомендуется при гепатите, панкреатите, остром холецистите и других патологиях поджелудочной железы. Ее сок повышает кислотность мочи, поэтому его нельзя употреблять людям с уролитиазом.
Чем полезен облепиховый чай
Как заморозить облепиху на зиму
Готовим своими руками
На литр кипятка понадобятся: стакан ягод облепихи, один апельсин, мед (по вкусу).
Подготовка ингредиентов
Для приготовления чая подойдут как свежие, так и замороженные ягоды облепихи. Свежие плоды необходимо хорошенько помыть и очистить. Замороженные плоды промойте под проточной водой, выложите в глубокую тарелку и залейте небольшим количеством кипятка на 5-10 минут. Разомните ягоды в пюре.
Хорошо вымойте апельсин и обдайте кипятком. Снимите с него цедру. Сам плод порежьте тоненькими кружками или маленькими кусочками.
Горячий ягодно-фруктовый настой
В этом классическом рецепте чая с апельсином и облепихой обычная заварка не используется.
Порядок действий простой:
- плоды облепихи заливаем всем объемом кипятка;
- добавляем к ним цедру апельсина;
- настаиваем (не меньше десяти минут);
- добавляем в облепиховый настой кусочки цитруса и хорошенько перемешиваем;
- оставляем еще на десять-пятнадцать минут;
- процеживаем через ситечко и разливаем по чашкам;
- подаем на стол, предварительно добавив мед.
Облепихово-апельсиновый чай
Для приготовления чая используются те же ингредиенты, что и в первом рецепте. Но здесь наш облепиховый чай с апельсином будет готовиться на базе классического черного или зеленого листового чая.
Итак, приступим к заварке чая:
- заливаем кипящей водой две чайные ложки заварки;
- в отдельной емкости готовим настой из облепихи и апельсина (воспользуйтесь инструкцией из первого рецепта);
- не забываем: и чайная заварка, и ягодно-фруктовый морс должны постоять положенное время;
- разливаем по чашкам заваренный чай, добавляем плодовый настой.
Конечно, у каждой хозяйки на кухне есть свои хитрости. Например, дополнительно можно закрыть крышками и укутать полотенцем емкости с заваркой и плодовым настоем. Это обеспечит лучшее заваривание ингредиентов чая.
Чай с облепихой, апельсином и специями
Оба рецепта можно разнообразить, добавив специй. Прекрасно подойдут мята, розмарин, имбирь, кардамон, корица, гвоздика, бадьян.
На указанные в рецептах объемы напитка можно использовать:
- имбирь – одну-две столовых ложки (перед употреблением промыть, очистить от кожицы и натереть);
- бадьян – 1-2 звездочки (помните, что у аниса свой ярко выраженный вкус, который при большом количестве затмит всех «конкурентов»);
- корица в палочках – не больше двух штук, рассыпчатой хватит щепотки;
- гвоздика – 2-3 штуки (эта специя тоже обладает насыщенным вкусом и запахом);
- мята – 3-4 листочка или одна веточка и т.д.
Некоторые из специй (имбирь, корицу) лучше добавить в сам плодово-ягодный настой, а затем его процедить. Мяту, бадьян и гвоздику обычно выкладывают в чашки, так как нарядные листочки и звездочки специй служат отличным украшением чая из облепихи с апельсином.
Если вы хотите добиться более насыщенного вкуса, можно увеличить время настаивания, а потом дополнительно подогреть питье до желаемой температуры.