Польза ацидофилина для здоровья, его вред и опасность

Молоко: пить или не пить?

В оценке пользы и вреда некоторых продуктов преобладают, так сказать, национальные традиции. Почему наш человек – ночью его разбуди и спроси – всегда скажет, что молоко и кефир однозначно нужны? Как и манная каша, черный хлеб… Потому что у нас общее советское прошлое. 20-30 лет назад с продуктами в нашей стране было плоховато. Воспевалась невероятная ценность того минимума, который еще можно было наскрести на прилавках: молоко, соки, хлеб. Сейчас выбор в магазинах больше, и разнообразить свой рацион можно не только за счет стандартного набора.

фото с https://ru.depositphotos.com

Почему же молоко всегда было полезным, и вдруг стало вредным?

Вообще-то, восстановленное молоко по химическому составу отличается от натурального только отсутствием воды. Но это при условии, что оно было правильно высушено и восстановлено, — отмечает доцент кафедры химии факультета биотехнологии и ветеринарной медицины ОГАУ Н.И. Ярован (prgazeta.ru). Однако некоторые недобросовестные производители, восстанавливая молоко, допускают серьезные нарушения. Например, «зажирняют» сухое молоко не молочным жиром, а дезодорированным растительным. Вместе с первым оно, таким образом, теряет важные жирорастворимые витамины. Отличить на вкус «растительное» молоко от натурального невозможно — для этого требуются специальные лабораторные исследования. Правда, особого вреда от такого продукта, если не пить его трехлитровыми банками ежедневно, не будет. Но и пользы тоже. Нет пользы и от так называемого «витаминизированного» молока. Ведь натуральное — продукт самодостаточный и в подобных добавках не нуждается. А витамины, введенные искусственным путем, усваиваются максимум наполовину, к тому же могут спровоцировать аллергию. При всей сложности выбора, пить молоко или не пить, официальная медицина считает однозначно: уж лучше пить молоко, какое есть, чем не пить никакого.

* Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы (молочного сахара). В прессе часто пишут о том, что лактозу не переваривает буквально каждый второй. Ученые утверждают, что генетически мы подготовлены к молочному сахару как нельзя лучше (мы – славяне, а также жители Северной Европы). Описываемые трудности испытывают народы юга (жители Африки, Азии).

* Известно, что молоко содержит много холестерина. Сейчас выпускают молоко с небольшим процентом жирности, его лучше употреблять тем, кто следит за своим весом, а также пожилым людям.

* Если кто-то из ваших домашних не переносит молоко или вы готовите блюда на молоке для детей, не доводите его до образования пенки. Добавляйте молоко в блюда (каши, молочный суп) в конце варки, и для готовки используйте молоко из тетрапаков, которое не нужно тщательно кипятить. При кипении молочный белок уплотняется, образуется та самая пенка. Он крайне плохо усваивается. Еду, сваренную на прокипяченном молоке, сложно переварить даже полностью здоровому человеку.

Как приготовить ацидофилин дома

Для приготовления этого полезного продукта в домашних условиях потребуется молоко и качественная ацидофильная закваска, которая должна быть свежей. Её можно приобрести в аптеке. Срок хранения – пять дней. На литр молока потребуется пять грамм закваски. Молоко пастеризуется полчаса при температуре девяносто градусов, оно не должно закипеть. Далее жидкость потребуется охладить до сорока градусов и добавить закваску. Ёмкость укутать чем-то тёплым и оставить на двенадцать часов. Хранить готовый продукт следует не больше трёх суток в холодильнике. Употреблять напиток можно с фруктами, хлебом, овощами. Или приготовить на его основе вкусный ягодный коктейль. Некоторую часть напитка можно сохранить, чтобы использовать как основу для следующей порции.

Ацидофилин является полезным и вкусным продуктом, который нормализует обмен веществ, восстанавливает иммунитет и улучшает работу каждой системы организма.

Полезные свойства ацидофилина

Применение ацидофилина в народной медицине

Ацидофилин детям

Ацидофилин будет также очень полезен для наших с вами детей, которым также необходимо употреблять кисломолочные продукты, но кефир давать не рекомендуется.

Благодаря полезному составу ацидофилина, желудочно-кишечный тракт малыша будет работать без перебоев, флора будет заселена полезными микроорганизмами, которые будут заботиться о том, чтобы иммунитет малыша был на уровне. Ну, а если вы переживаете относительно того, натуральный ли ацидофилин вы приобретаете в магазине и нет ли в нём вредных добавок, вы всегда можете приготовить такой ацидофилин в домашних условиях. Такой ацидофилин можно давать своему малышу уже с 8-10 месяцев.

Благотворное воздействие на организм

В дополнение к лучшей усвояемости ацидофильное молоко обладает рядом целебных свойств.

Общее укрепление организма Прежде всего, оно подавляет активность в кишечнике вредных микроорганизмов, главным образом, гнилостных бактерий и, таким образом, помогает поддерживать благоприятный состав кишечной микрофлоры. Стоит внимания поддержка иммунной системы, который в результате способен лучше защищаться от инфекционных заболеваний.

Онкология и другие болезни В медицине – в специализированной литературе – также указываются антисклеротические и противоопухолевые эффекты. Однако, в этом отношении, продукт оказывает, скорее, профилактическое действие, нежели терапевтическое. Известен благоприятный эффект при лечении кожных, легочных, почечных заболеваний.

Косметология Благодаря косметическим свойствам Lactobacilus acidophilus применяется в лечебной косметике. Внутреннее использование обеспечивает здоровый вид кожи и волос (ввиду содержания витаминов, важных веществ и улучшения работы кишечника), внешнее, например, в виде масок для лица – выравнивает цвет кожи, предотвращает появление морщин и пигментации.

Сердечные и сосудистые заболевания Регулярное потребление продукта снижает уровень холестерина в крови, особенно, его «плохой вариации» LDL. Это, в свою очередь, улучшает работу сердца и эластичность сосудов.

Стресс и депрессия Стоит также отметить, что потребление йогурта оказывает антидепрессантное действие. Благодарить за это следует аминокислоту триптофан, которую ввиду биохимической активности высвобождает из молочного белка микрофлора йогурта.

Крепкие кости Не следует недооценивать эффект кальция, необходимого для крепости костной ткани. Действительно, одним из основных недостатков питания отечественного населения является именно нехватка кальция – его потребление соответствует, в среднем, половине рекомендуемой дозы.

Похудение Благодаря низкой калорийности (до 60 ккал на 100 мл), подходит ацидофилин в качестве компонента диет, соблюдаемых при похудении (тем не менее, не рекомендуется превышать количество 2 стаканов в день). Вместе с помощью в избавлении от лишних килограммов, он обеспечит тело недостающими важными веществами.

Состав и калорийность ацидофилина

Как сделать ацидофилин в домашних условиях

Чтобы изготовить ацидофилин своими руками в домашних условиях, понадобится приобрести специальную закваску в аптеке. Далее работа выполняется так:

  1. Вскипятите молоко и дайте ему остыть 40°.
  2. Проверьте температуру стерильным градусником, дабы не загрязнить жидкость ненужными бактериями. Если она будет чрезмерно горячей, полезные микроорганизмы погибнут.
  3. Добавьте закваску в молоко, размешайте его чистой ложкой и тепло укутайте кастрюлю на 12 часов. Можно воспользоваться современным кухонным прибором с возможностью выставить нужную температуру – мультиваркой или йогуртницей.
  4. Перелейте напиток в чистую стеклянную банку и уберите в холодильник.

Полезные свойства чистого ацидофилина

Чем полезен молочный продукт ацидофилин?

Как правильно употреблять

Рекомендуется пить напиток только комнатной температуры в количестве 100-150 мл за один прием. Суточная норма не должна превышать 500 мл.

Для профилактики дисбактериоза нужно пить за полчаса до еды. А при трудностях с пищеварением — через час после нее.

Оптимальное время употребления — на ночь.

Как использовать в кулинарии

Ацидофилин, как и любой кисломолочный продукт, можно использовать для выпечки оладий, блинчиков и булочек. Но для здоровья полезнее готовить из него коктейли, смузи и заправки для овощных салатов.

50 г вишни без косточки;

50 г ванильного мороженого;

150 мл напитка.

Взбить в миксере, подавать на ужин с творогом.

Салат из помидоров с укропным соусом

томаты — 3 шт. среднего размера;

сладкий болгарский перец — ½ шт.;

укроп — 15 г;

ацидофилин — 50 мл;

брынза — 20 г.

Порядок приготовления:

мелко нарезанный укроп растереть с солью;

смешать с напитком;

томаты и перец нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник;

заправить полученным соусом и посыпать натертой брынзой.

Для похудения

Напиток способствует похудению. Он особенно эффективен при употреблении через час после еды в количестве 100 мл.

Диетологи также рекомендуют на ночь выпивать 150 мл ацидофилина с 5 мл подсолнечного или оливкового масла. Такой напиток способствует сжиганию жира во время сна.

Инструкции по применению для лечения заболеваний

Применение для лечения болезней основано на благотворном действии ацидофилина на пищеварение.

100 мл ацидофилина;

5 мл растительного масла;

20 мл свекольного сока.

Пить на ночь. Ужинать за четыре часа до сна.

100 мл напитка;

10 г меда;

20 мл морковного сока.

Пить за 30 минут до завтрака.

Для лечения суставов

тертая сырая тыква — 50 г;

ацидофилин — 20 г;

мед — 10 г.

Смешать и есть два раза в день, за полчаса до еды. Полезно во время обострений подагры и артритов.

В косметологии

Молочная кислота в кисломолочных продуктах обладает омолаживающим и отбеливающим свойствами при наружном применении.

Палочка ацидофилина убивает патогенные микроорганизмы на поверхности кожи, очищая ее.

Поэтому продуктом очень полезно протирать лицо после умывания утром и вечером. Его можно использовать для приготовления скрабов, смешивая с солью, кофе или молотыми миндальными орехами.

Для быстрого приведения лица в порядок после бессонной ночи можно сделать маску:

20 мл ацидофилина;

5 г какао;

голубая косметическая глина.

Продукт смешать с глиной до получения пластичной массы, затем добавить какао. Можно ароматизировать маску 2 каплями ароматического масла кедра.

Наложить на очищенное лицо на 20 мин. Применять по мере надобности.

Что такое ацидофилин, о его пользе, вреде для организма вы узнаете, посмотрев следующий видео-ролик:

Что такое ацидофилин?Что такое ацидофилин?

Ацидофилин полезен для всех категорий населения. Он обладает свойствами природного антибиотика, убивает вредные микроорганизмы, не нарушая естественной микрофлоры пищеварительного тракта.

Частые вопросы

Для чего нужно пить ацидофилин?

Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов. Полезные свойства витамина В позволяют восстановит нервную систему и избавить от головной боли.

В чем разница между кефиром и Ацидофилином?

Кефир делают с помощью кефирных грибков, они стимулируют молочнокислое и спиртовое брожение. Ацидофилин получается при сквашивании молока на основе ацидофильной палочки. Это культура бактерий, которая придает этому напитку особые свойства.

Чем хорош ацидофилин?

Он повышает общую устойчивость организма к самым разным болезням – от обычных простуд до более серьезных и тяжелых заболеваний, возбудители которых попадают в наш организм вместе с пищей. Например, ацидофилин хорошо борется с активностью возбудителей дизентерии, брюшного тифа или холеры. Улучшает общее самочувствие.

Что такое ацидофильное?

Значение биол. способный существовать в условиях кислой среды ◆ Отсутствует пример употребления (см. рекомендации).

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Уровень жирности ацидофилина напрямую зависит от жирности молока и дополнительных ингредиентов, которые предусмотрены рецептурой. Современный человек, который только начинает адаптироваться к правилам рационального питания, сразу же пытается исключить из рациона жир, быстрые углеводы. Подобная тактика крайне опасна и обычно приводит к неприятным последствиям:

  • нарушение гормонального фона;
  • резкий набор массы или, наоборот, потеря;
  • психосоматические нарушения пищевого потребления;
  • неправильное восприятие пищевой конституции.

Разберем одно из наиболее распространенных мифов: обезжиренные продукты гораздо полезнее жирных. Молоко с 0-0,5% жирности указывает на его ненатуральность. Коровы не могут давать молоко с разным соотношением жирности, поэтому регулировка показателей остается за промышленными компаниями. В ацидофилин добавляют дополнительные консерванты, добавки в виде сахара, вредных подсластителей, загустителей.

Это чревато не только временным ухудшением состояния, но быстрым старением мозга и всех систем человеческого организма. Выбирайте жирную, но качественную продукцию от проверенного производителя. Если не доверяете промышленным компаниям, то найдите «своего» фермера или начните производство самостоятельно. Главное – перестаньте слепо верить маркетинговым уловкам и взгляните на свою привычную пищу с научной точки зрения.

Кислота желудка не причиняет вреда полезным ацидофильным палочкам, которые благополучно добираются до кишечника. Там они заселяются на стенки, занимая место вредных бактерий, и мирно сосуществуют с полезной микрофлорой.

Важно! Ацидофильная палочка угнетает развитие даже таких опасных «гостей», как золотистый стафилококк, причиняющий огромный вред здоровью. Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной

Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной

Если за полчаса до еды выпивать половину стакана ацидофильного напитка, польза в восстановлении здоровой микрофлоры будет оптимальной.

Свойства кефира и ацидофилина различны. Вкус кефира менее выразительный, структура менее густая и тягучая. В нем содержится только кефирный грибок, который не выживает в желудке и кишечнике, поэтому полезные свойства кефира значительно ниже.

Молочный продукт ацидофилин и как его производят

Полезные свойства ацидофилина

Напиток не относится к категории лечебных, но от этого он не перестает быть полезным. Ацидофилин является профилактикой многих заболеваний, особенно тех, которые затрагивают пищеварительную систему.
В частности, он:

  1. Улучшает пищеварение.
  2. Блокирует гнилостные процессы.
  3. Участвует в борьбе с патогенными организмами, включая золотистый стафилококк.
  4. Очищает организм.
  5. Насыщает организм необходимыми микроэлементами.
  6. Способствует улучшению состоянию кожи, ногтей и волос.
  7. Укрепляет иммунитет.
  8. Нормализует дефекацию.
  9. Полностью усваивается организмом.
  10. Уменьшает время восстановления после операций и травм.
  11. Помогает восстановить секрецию желудочного сока.
  12. Нормализует микрофлору кишечника после антибиотикотерапии.
  13. Улучшает обмен веществ.
  14. Приводит аппетит в норму и позволяет не переедать, что благоприятно сказывается на процессе похудения.

Всем известно, что молочные продукты полезны для женского здоровья. Ацидофильный напиток не исключение. Он контролирует состояние кожных покровов во время менструаций, препятствует образованию прыщей и воспалений. Благодаря уникальному составу продукта, можно сохранить здоровье женских репродуктивных органов и предотвратить появление молочницы и различного рода воспалений.

Ацидофилин детям

Польза этого напитка для детского организма очевидна. Он не идет ни в какое сравнение с магазинными йогуртами длительного хранения. В рацион ребенка ацидофилин можно вводить с 9-10 месяцев. Вводить нужно постепенно.

Полезные свойства продукта для детского организма сводятся к следующему:

  1. Восстанавливает аппетит (актуален для малоежек).
  2. Помогает избавиться от дисбактериоза.
  3. Нормализует функционирование ЖКТ и при этом усваивается полностью.
  4. Является профилактикой кишечных расстройств.
  5. Способствует быстрому заживлению мелких порезов и ранок.
  6. Дает необходимые минералы для растущего организма.
  7. Препятствует появлению прыщей, воспалений и акне в подростковом возрасте.

Преимуществом ацидофилина является то, что его молочнокислые микроорганизмы прочно поселяются в кишечнике детей. Именно такие микроорганизмы имеются в кишечнике ребенка с первых дней его жизни. Получены они были из грудного молока.

Польза ацидофилина при беременности

Ацидофилин можно принимать в период беременности и кормления грудью.

Данный продукт поддерживает в нормальном состоянии микрофлору влагалища. Очень часто женщина в положении страдает молочницей. Чтобы избавиться от неприятных ощущений и сильного зуда необходимо выпивать по 1 стакану напитка в день.

Вред ацидофилина и противопоказания

Аллергические реакции на ацидофилин возникают в редчайших случаях и указывают на непереносимость свойств продуктов из молока.

Противопоказанием к употреблению полезного ацидофилина являются болезни желудка, особенно с повышенной кислотностью. В этих случаях нужна консультация врача. Вред и польза могут быть сбалансированы: доктор подберет способ и дозировки приема натурального пробиотика без обострений.

Максимальная норма – 2 литра в сутки. При появлении дискомфорта нужно постепенно снижать употребляемое количество, чтобы определить для себя допустимый объем и уменьшить вред для организма.

Какую пользу приносит это кисломолочное изделие?

Польза ацидофилина для организма

Чем полезен ацидофилин при дисбактериозе

Полезные свойства

Ацидофилин и малыши

Врачи-педиатры часто сталкиваются с проблемой дисбактериоза у своих маленьких пациентов, проявляющейся в расстройстве стула, нарушениях пищеварительных функций. Именно поэтому те малыши, которые находятся на искусственном вскармливании, уже с шестимесячного возраста начинают употреблять в пищу свежие кисломолочные продукты. Полезен малышам будет и ацидофилин, являющийся действенным противомикробным натуральным продуктом. Ацидофилин для детей производится, как правило, подслащённым и срок годности такого продукта строго ограничен до трёх суток. По истечении этого срока молочнокислая культура теряет свою активность, а напиток – свои лечебные и профилактические свойства.

Противопоказания к употреблению продукта

Способы применения и дозы

Полезные свойства

Ацидофилин – это кисломолочный продукт. И уже одно это говорит о том, что он полезный. Но какие именно у него свойства? И чем полезен ацидофилин?

он низкокалорийный

На 100 грамм этого продукта приходится, в зависимости от жирности молока, всего 30-60 килокалорий. Тем не менее, он достаточно сытный, одним стаканом ацидофилина можно утолить голод на несколько часов.

он питательный

В его состав входят многие микроэлементы. Он богат кальцием, фтором, молибденом. В его состав входят сбалансированное количество витаминных комплексов – В, а значит он укрепляет сердце, в нем есть витамин А – при приеме ацидофилина необходимое питание получают глаза, витамин Е – он поддерживает женское здоровье. В нем много фосфора, который питает мозг, цинк, магний, сера, йод – все эти элементы укрепляют нервную систему.

помогает работе желудка

Те бактерии, которые находятся в составе ацидофилина, способствуют выработке желудочного сока, но в то же самое время не раздражают желудок. Они помогают перевариванию пищи, особенно, если накануне произошел какой-то сбой в этом процессе. Тогда стакан ацидофилина снова запустит нормальную работу всей этой системы.

Сам же ацидофилин хорошо влияет на работу желудка и поджелудочной железы. Он показан людям, больным диабетом.

способствует укреплению иммунитета

Так как полезные бактерии прекращают деятельность гнилостных микроорганизмов, в организме перестают размножаться колонии грибков и прочие болезни. Ацидофильные бактерии дают питательную среду для клеток иммунитета, помогают лимфоцитам выводить из организма попавшую туда инфекцию. А это укрепляет иммунитет, делает человека более здоровым.

Ацидофилин рекомендуют употреблять после болезней, во время которых применялись антибиотики, когда необходимо восстановить микро- и макрофлору кишечника.

Он очень хорош во время стрессовых ситуаций, студентам во время сессий и спортсменам на ответственных соревнованиях.

Ацидофилин показан и в геронтологическом питании – у стариков все процессы в организме уже идут в замедленном темпе, в том числе и пищеварение. Ацидофилин же поможет ускорить эти процессы, наладить работу всего кишечника, а значит и организма в целом.

он полезен беременным и кормящим мамам

Беременные женщины часто страдают от тяжести в желудке, у них случаются перебои с пищеварением, вздутия, прочие неприятности. Ацидофилин поддержит организм полезными бактериями, которые снижают проявления дисбактериоза. Замечено, что у женщин, которые много пили ацидофилина и других кисломолочных продуктов, дети впоследствии реже страдали от экземы, диатеза. Так что ацидофилин при беременности однозначно показан, на всех сроках. Болезнетворные бактерии в процессе родов могут попасть в кровоток малыша, поэтому ацидофилин особенно рекомендуют в последние несколько неделей беременности – для профилактики. Пробиотики легко справятся с бактериями, если они есть, и однозначно не навредят младенцу. Кроме того, он снимает проявления токсикоза.

И если мама употребляет ацидофилин при грудном вскармливании, то пробиотики через молоко попадают и в организм малыша. Это способствует укреплению детского организма, запускает работу его иммунитета.

Непосредственно ребенку ацидофилин можно давать уже с 7-8 месяцев. Сначала по нескольку ложечек – “попробовать”, а потом и как отдельное питание.

улучшает состояние кожи

Благодаря своим свойствам, ацидофилин повышает уровень гемоглобина, уменьшает анемию, улучшает кровообращение, в том числе и периферийное. Кровь лучше движется по капиллярам, насыщается кислородом. А это помогает питанию кожи, она становится лучше, более упругой и красивой. Из ацидофилина можно делать питательные маски для кожи лица – это полноценное питание для клеток.

Также употребление ацидофилина положительно влияет на состояние волос и кожи – они также становятся крепче, меньше слоятся, лучше растут. Ацидофилин улучшает и состояние эмали зубов – она становится не такой восприимчивой к микротравмам, меньше трескается.

Еще одно небезынтересное свойство ацидофилина – он снимает похмельный синдром.

Чем полезен ацидофилин детям

Врачи рекомендуют его людям любого возраста, в том числе и малышам, начиная с 9-10 месячного возраста. Беспокоиться о том, что он может нанести вред еще не окрепшей пищеварительной системе не стоит. Регулярное употребление продукта, наоборот, помогает справиться с дисбактериозом, который так часто встречается у маленьких детей, подавляет процессы гниения и возбуждают выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы.

Преимуществом ацидофильного молока и ацидофилина является то, что молочнокислые микроорганизмы этих продуктов более прочно поселяются в кишечнике ребенка. Это именно те молочнокислые микроорганизмы, которые всегда имеются в кишечнике детей первых месяцев жизни при вскармливании их материнским молоком. Но ацидофильную простоквашу предпочтительно получать из молочной кухни или молочного магазина, так как: дома ее готовить довольно трудно.

Различия между напитками

Противопоказания и меры предосторожности

Прочтя все вышеизложенное, вы, наверное, сильно удивились: неужели этот молочный продукт может быть вреден? Да (как и все в этой жизни, включая чистую питьевую воду), но крайне редко. А именно — вот в каких случаях:

  • При гастрите, язве, панкреатите он может повысить кислотность. Нет, это не значит, что от ацидофилина нужно отказаться полностью. Он не принесет вреда, если пить по чуть-чуть, строго соблюдая меру… Ну, а если болезнь сейчас перетекает в острой форме, все же откажитесь от ацидофилина — на время.
  • Прием в очень больших количествах. Крайняя «верхняя планка» употребления этой кисломолочки — 2 литра в сутки. Как может навредить переедание? «Аукнется» изжогой, диареей, кожными высыпаниями или зудом.
  • Также он принесет вред, если неправильно хранился. Держать его нужно только в холодильнике, где температура не превышает 8 градусов, и максимум 3 суток.
  • И наконец, если после знакомства с напитком (в умеренном количестве) вас обсыпало, «поздравляю»: у вас редчайший случай индивидуальной непереносимости данной палочки.

А вы покупаете ацидофилин? В каких магазинах? Или может, готовите диетический перекус сами, покупая аптечные порошки — где именно? Пишите, пусть другие читатели из разных стран и городов знают, где «водится» это полезное лакомство. Ведь не кефиром единым жив наш кишечник!

Вред ацидофилина

Общая характеристика продукта

Полезные свойства

Чем полезен ацидофилин

Ацидофилин содержит почти все значимые для здоровья витамины, макро и микроэлементы. А именно (на 100 грамм): витамин А (0,02 мг), бэта-каротин (0,01 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,16 мг), В5 (0,3 мг), В12 (0,3 мкг), аскорбиновая кислота (0,8 мг), биотин (3,6 мкг), витамин РР (0,1 мг), холин (38 мг).

Минеральные вещества (на 100 грамм): железо (0,1 мг), цинк (0,4 мг), йод (9 мкг), марганец (0,6 мкг), медь (10 мкг), селен (2 мкг), фтор (20 мкг), молибден (5 мкг), кобальт (1 мкг), сера (27 мг), фосфор (98 мг), хлор (99 мг), калий (145 мг), кальций (120 мг), магний 915 мг), натрий (55 мг).

А еще у ацидофилина низкая калорийность при таком вот богатом химическом составе. Стакан ацидофилина содержит около 100 килокалорий, но одним стаканом можно утолить голод и на несколько часов забыть о еде. Густая консистенция напитка позволяет сохранять чувство сытости в течение длительного времени. Это свойство ацидофилина полюбилось многим поклонникам напитка. Ацидофилин полезен в этом смысле всем, кто следит за своим весом или работает над его снижением.

Ацидофилин легко переваривается, быстро усваивается, не перегружает желудочно-кишечный тракт. Ацидофилин можно пить даже тем, кто страдает лактозной недостаточностью (непереносимостью молочного сахара), так как содержащиеся в напитке грибки и палочки нейтрализуют действие молочного сахара.

Польза для пищеварения связана в основном с наличием ацидофильной палочки. При попадании в желудочно-кишечный тракт она сразу же проявляет антагонистические свойства, подавляет развитие патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, в том числе и главного возбудителя кишечных инфекций – золотистого стафилококка.

В отличие от болгарской палочки, содержащейся в йогуртах, ацидофильная палочка, содержащаяся в ацидофилине, не сразу разрушается желудочным соком. Она еще успевает выработать такие естественные антибиотики, как низин, лизин, лакталин никозин. Именно они подавляют воспалительные процессы и предотвращают гнилостные реакции. Это в свою очередь положительно сказывается на обмене веществ. Отмечается восстановление секреции желудочного сока, повышение иммунитета. Регулярное употребление продукта возбуждает секрецию поджелудочной железы, что приводит к интенсивной выработке пищеварительных ферментов.

Регулярно употребление ацидофилина и продуктов на его основе (ацидофильное молоко, паста, простокваша) благотворно воздействует на обменные процессы организма, способствует укреплению иммунитета и восстанавливает защитные механизмы. Особенно показан ацидофилин людям, прошедшим лечение антибиотиками, у которых нарушена микрофлора кишечника и ослаблен организм. Ацидофилин пьют при астении, анемии, после операций и тяжелых болезней, после нервных потрясений и сильных стрессов.

А еще напиток считается отличным профилактическим средством, предотвращающим появление угревой сыпи или фурункулов и снижающим работу сальных желез. Причем его действие проявляется не только при приеме внутрь. Ацидофилин, используясь в качестве альтернативного варианта покупным косметическим маскам, поможет вернуть коже лица здоровый и сияющий вид.

Калорийность ацидофилина — 59 кКал на 100 грамм продукта.

Энергетическая ценность, соотношение белков, жиров, углеводов:

Белки: 2.9 г. (~12 кКал)

Жиры:3.2 г. (~29 кКал)

Углеводы:3.8 г. (~15 кКал)

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda