Крымские травяные чаи

Польза и вред

Задачей составителей чайных букетов является получение не только вкусного и ароматного продукта, имеющего в своем составе хорошо сочетающиеся друг с другом компоненты, но и полезного для здоровья чая.

Над каждой коллекцией работает несколько разработчиков, которые следят за качеством сырья и сохранением его полезных свойств.

Регулярное потребление крымского чая оказывает благотворное влияние на состояние организма:

  1. Напиток тонизирует организм и помогает избавиться от вредных лаков.

  2. Продукт используют в качестве хорошего мочегонного средства.
  3. Одна чашка ароматного настоя поможет избавиться от отеков.
  4. Чай улучает состояние организма, наполняя его ценными витаминами и микроэлементами.
  5. Улучшает работу органов жкт.
  6. Оказывает положительное влияние на работу сердечнососудистой системы.
  7. Способствует улучшению отхождения мокроты при заболевании органной дыхательной системы.
  8. Продукт используют в качестве защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Никаких противопоказаний к применению продукта не выявлено.

С учетом, что разные коллекции крымского чая состоят из множества компонентов, важно следить, чтобы один из них не стал причиной аллергической реакции

Как заваривают

Для того, чтобы получился полезный напиток, максимально сохранивший целебный свойства трав, при его заваривании нужно соблюдать несложные правила:

  1. Заваривают сырье в посуде, выполненной из экологичных материалов. Это может быть стеклянный, фарфоровый или глиняный заварочный чайник.

  2. Сухие травы и плоды не советуют заливать крутым кипятком. Воду следует предварительно остудить до температуры 80º.
  3. Перед подачей к столу дать компонентам соединиться друг с другом. Для этого может понадобиться около 25 минут.
  4. Не следует заваривать продукт дважды. После первого заваривания травы отдают ценные свойства жидкости. При повторном соединении сырья с водой пользы от напитка будет гораздо меньше. Вкус и аромат станут не такими насыщенными, как после первого заваривания.

Как правильно заваривать Крымский чай Крым-траваКак правильно заваривать Крымский чай Крым-трава

Крымский фиточай

Фитованна – прекрасное общеоздоровительное средство. Основана на ароматерапевтическом действии эфирных масел, фитонцидов и микроэлеменов, содержащихся в травах. Приятная ароматная ванна снимает усталость, успокаивает нервную систему, ухаживает и очищает кожу, нормализует сон, улучшает обменные процессы в организме.

Способ приготовления: хлопчато-бумажную упаковку (мешочек) с содержимым помещают в эмалированную посуду и заливают 1 литром кипятка, настаивают 15 минут. Полученный настой вместе с мешочком вливают в ванну, отжимают несколько раз. Мешочек с травами использовать во время процедуры, как подушечку под голову.

Составы и свойства:

Гармония (розмарин, душица, мята, календула) с общеукрепляющим действием, улучшает обмен веществ и активизирует защитные силы организма. Прекрасно освежает и заряжает хорошим настроением.Молодость (мелисса, мята, железница крымская) с освежающим и омолаживающим действием, улучшает общее состояние организма и снимает эмоциональное напряжение. Ванна с железницей крымской (лимонником) в составе, проявляет высокие антиоксидантные свойства ,омолаживает и улучшает внешний вид кожных покровов, восстанавливает их тургор и эластичность.Релакс (шалфей, лаванда. мелисса. мята) с успокаивающим и расслабляющим действием ,способствует улучшению самочувствия при эмоциональном напряжении, постоянных стрессах, нарушениях сна. Ванну с лавандой в составе, очень полезно принять вечером перед сном. К тому же она смягчает, очищает и омолаживает кожу.Можжевеловая (можжевеловые ягоды, душица, чабрец) с общеукрепляющими противовоспалительным действием, облегчает состояние при мышечных и суставных болях. Ванна с можжевеловыми ягодами в составе помогает расслабить напряженные мышцы и снять неприятные ощущения связанные с физической нагрузкой.Липа и мята (цветки, листья, побеги липы и трава мяты) для упругости кожи и стройности. Ванна с липовым цветом в составе, выводит из организма лишнюю жидкость, улучшает состояние кожных покровов и помогает сбросить вес. Тонизирует кожу, делает её упругой бархатистой и уменьшает раздражения и воспаления.

Для ароматизации плательных и бельевых шкафов, спален и автомобилей.

Саше с крымской лавандой
Аромат пряно-горьковатый, сильный, теплый.
Лаванда ослабляет нервное напряжение, успокаивает, улучшает настроение, повышает концентрацию внимания.Состав: цветки лаванды крымской, эфирное масло лаванды.Саше с крымской лавандой

Саше с крымской розой
Аромат тонкий, пьянящий, чуть сладковатый, прохладный.
Роза имеет успокаивающее и расслабляющее действие. Обладает афродизиакальным свойством.Состав: лепестки крымской розы, эфирное розовое масло.

Саше с розмарином
Аромат уютный, теплый, чуть горьковатый.
Розмарин обладает тонизирующим и антимикробным действием.Состав: листья розмарина, эфирное масло розмарина.

История крымского чая

Собирать целебные и ароматные травы, сладкие плоды и душистые цветы стали много столетий тому назад. Горные склоны богаты на разнотравье. Здесь растет чабрец, душица, ромашка, зверобой, кизил, шалфей, земляника, шиповник и многие другие известные растения. Из них готовили вкусные, полезные для здоровья крымские чаи и отвары, которыми поили и взрослых, и детей.

В советский период здесь были заложены целые плантации чайной розы, лаванды, ромашки аптечной и других трав и кустарников, которые до сих пор используются для производства чаев. Но это уже новый бизнес, вышедший на более высокий уровень.

Собирают дикорастущие травы и сырье с плантаций специалисты, знающие сроки сбора и правила срезки, чтобы не навредить растениям и не уменьшить их популяцию в естественной природе. Все мероприятия в дикой природе контролируются природоохранными органами.

Сегодня крымский чай, как бренд претерпевает свой второй расцвет. Некоторое время после распада СССР, коллективные хозяйства претерпели распад и разруху, многие плантации были заброшены. Сейчас многие из них стали частными владениями, так называемым семейным бизнесом, который активно развивается и становится узнаваемым за границей.

Выращивание и сбор

Крымские моно-чаи представлены такими растениями, как:

  • душистая лаванда, оказывающая успокаивающее действие и способствующая крепкому сну;
  • мощный природный антисептик роза, дарящая незабываемый аромат и восхитительный нежный вкус;
  • останавливающая начало воспалительного процесса в организме липа;
  • имеющее антибактериальное свойство растение чабрец, которое поможет повысить стрессоустойчивость и работоспособность организма;
  • пряно-ароматическую траву мелиссу;
  • обладающий уникальный цитрусовым ароматом лимонник.

Сбор начинают в зависимости от степени созревания растения. Но чаще всего это происходит в середине сезона. К этому времени большее количество трав становится пригодным для заготовки.

В производстве сырья применяют листики и соцветия. Их принято называть «легкой частью» растения, потому что именно в них содержится большое количество целебных микроэлементов и вкусно пахнущих эфирных масел.

При заготовке сырья используются только натуральные компоненты. Вредные красители, усилители вкуса и ароматизаторы никогда не добавляют в крымский чай.

Мнение эксперта
Динара Линаровна
Помогаю каждому постепенно разгадать загадку прекрасного напитка.

После сбора сырья его выкладывают на просушку. Для этого подготавливают специальные помещения с хорошей вентиляцией воздуха. Для правильной сушки помещение должно быть теплым и сухим. Сушат растения в течение нескольких дней.

Под прямыми лучами солнца сушить крымские травы не рекомендуют. Если игнорировать это правило, они могут потерять часть полезных свойств.

Чай из лаванды и мяты

Лично для меня стал большой неожиданостью вкус чая из лаванды – обычно в домашних условиях я замешиваю черный крупнолистовой чай, веточку лаванды и мяты. В походе же к моменту заваривания лавандового чая у нас остался лишь чай из пакетиков со вкусом лимона и сама лаванда. Поэтому я решил заварить только ее, чтобы не мешать с “Гринфилдом” и сохранить аромат собранной нами лаванды. И вот тут было не ожиданно, получился просто замечательный напиток. Единственное, что кусочки цветов лаванды сильно мешали пить чай, поэтому в следующий раз мы не будем ее счищать с веточек, так как пить чай на лавандовой веточке значительно удобнее. Вкус – богатый, травяной, без горечи, это стало для меня большим сюрпризом.

Чай из горных трав в пеших многодневных походах по Крыму

Мы раскладывает травы по нескольким пакетикам и все кладем в один зип-пакет, не пропускающий влагу. Чай весит не много, зато удовольствия хватает на каждый день. Раньше брали с собой еще и имбирь, но ранней весной его на прилавках Крыма практически не было. Интересно, что для разнообразия напитков в походе хорошо подойдут сухофрукты и ягоды кураги, чернослива, но все с собой не унесешь, и ягоды мы обычно используем для приготовления завтрака.

Когда собирать травы для чая в Крыму?

Мы не собираем травы в промышленных масштабах, во многих ООПТ (Особо охраняемые природные территории) запрещен сбор трав. Нужно подробно ознакамливаться с информацией территории и не рвать растения в тех местах, где они охраняются. Часть участков, где растет лаванда, вполне может бы,ть чей-то собственностью, и не хочется, гуляя и собирая травы, нарушать закон, даже по не знании. Поэтому травы лучше собирать с умом и без вреда для природы. Чабрец растет уже в апреле, а зацветает в мае, лимонник появляется к концу мая, а лаванда начинает цвести с середины июня. Ягоды, например землянику, на яйлах можно встретить в середине июля, алыча плодоносит с середины июля и до осени, яблоки и груши ближе к осени и до октября – в зависимости от высоты. Конечно, если говорить про шиповник, то самый сок он обретает в конце ноября-в декабре после первых морозов, и тут его можно кушать просто с куста. Для чая его проще купить на рынках, как и мяту. Душица будет в июле.

Производители и ассортимент

Мелких и крупных предприятий по производству чая, бальзамов, травяных сборов и сопутствующей продукции в Крыму много. Некоторые предлагают узкий ассортимент продукции, другие кроме производственной деятельности предлагают туристические экскурсии по плантациям трав и знакомство с целебными силами природы. Ниже представлены наиболее крупные производители травяных чаев.

Травы горного Крыма

Это семейное предприятие, наладившее бизнес в 2003 году. Владеет розовой плантацией и занимается сбором дикорастущих трав и плодов на территории высокогорья Демерджи, Белой скалы и в Бельбекской долины.

В ассортимент продукции компании входят:

  • травяные сборы по 40, 100 и 125 г;
  • ароматные чаи;
  • травяные подушки;
  • лекарственные травы;
  • монастырский чай;
  • крымское варенье.

Особой популярностью пользуются ароматные чаи, в состав которых входят плоды ежевики, малины, земляники, шиповника, ароматные травы, цветы

Серия монастырских чаев включает сборы для укрепления здоровья, от курения, бронхита, диабета. Есть серия ароматных чаев в фильтр-пакетиках, где используется дробленое растительное сырье для быстрого заваривания в чашке.

Крым-чай

Торговая марка «Крым-чай» занимается сбором, сушкой, ферментацией и купажированием дикорастущих трав и плодов. Все рецепты сборов разработаны сотрудниками Никитского Ботанического сада и прошли сертификацию. Сборы и чаи производятся только из натуральных ингредиентов без добавок и ароматизаторов.

Ассортимент продукции:

  • травяные сборы для особых случаев (баня-сауна, фитнес, приятный сон и др.);
  • сборы ассорти в крафтовых упаковках;
  • сахар леденцовый кристаллический;
  • наборы плодово-травяных чаев;
  • композиции из трав и черного чая.

Торговая марка предлагает также подарочные наборы чайной продукции, аромаподушки для ванн, моночаи из лекарственных трав, напитки в пакетиках для чайника и ароматические саше

Флорис

Чайная компания, начавшая работу в 2005 году с ассортимента в 5 наименований. Сейчас это крупное предприятие, занимающееся производством черного и зеленого чая с травяными и плодовыми добавками.

Ассортимент:

  • оздоровительные фито-чаи;
  • монастырская чайная коллекция;
  • ферментированный черный и зеленый чай;
  • Smart-tea;
  • Иван-чай;
  • подарочные наборы;
  • крымские сладости.

Особой популярностью пользуется серия «Легенды Крыма». Это рассыпные плодово-травяные смеси в картонных пачках, название которых носит имя известных черноморских городов – Ялты, Алушты, Херсонеса

К чаю можно подобрать и наборы сладостей. Это рахат-лукум, засахаренные розовые лепестки, смеси орехов и сухофруктов.

Еще один производитель – ТМ «Щедрость крымских долин» предлагает широкий ассортимент натуральных травяных напитков, среди которых особенно ценятся сборы для похудения и очищения организма. Это целый букет полезных для пищеварения и сжигания жиров компонентов природного происхождения с минимальным количеством противопоказаний.

Горный Крым – регион с богатой и чистой природой. Все, что она дает человеку, может нести только пользу и наслаждение. Именно поэтому так широко разнообразие продукции крымских чайных компаний.

Вкус и аромат

В состав крымского чая входят не только листики растений, но и их плоды. Среди них можно встретить: ягоды кизила, малины, земляники, ежевики, ценные своими полезными свойствами плоды шиповника.

Каждая ягода добавляет свою изюминку и неповторимый вкус. Ягодно-плодовые чаи обладают приятной сладостью. Травяные напитки наполнены свежестью и бодрящими аккордами.

Необычным послевкусием и дурманящим запахом обладает напиток, в который добавляют лепестки благоухающей розы. Среди большого разнообразия крымских чаев каждый сможет отыскать букет ароматов, который придется ему по вкусу.

Подарочные наборы крымского чая состоят из 5 коллекций:

  1. Ароматная серия «Крым восточный».
  2. Уникальная коллекция чаев «Крым. Южный берег».
  3. Пахнущая свежестью полевых трав коллекция «Крым горный».
  4. Великолепное сочетание вкусов вобрала в себя коллекция «Крым Юго-западный».
  5. Классическая коллекция «Западный крым».

Состав и полезные свойства

Крымский чай часто предлагают туристам в сувенирных лавках, лотках или кафе. Конечно, с обычным черным чаем этот напиток, обычно, имеет мало общего – это сбор лекарственных трав и цветов, растущих на территории Крыма.

В состав подобных сборов могут входить разные растения, но самыми популярными из них являются следующие целебные травы:

ромашка. Крохотные ароматные цветки с белыми лепестками придают чаю специфический аромат. Настой ромашек получается очень нежным, хорошо сочетается с медом и липой. Он обладает сильным противовоспалительным действием, а также успокаивает нервы, помогает уснуть.
горный чабрец. От равнинных собратьев отличается более низким ростом и неприменостью. Его нежно-розовые или фиолетовые цветки расточают еле уловимый аромат по горным склонам все лето. Чабрец обладает отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Придает чаю легкий пряный аромат.
земляника. Часто встречается на склонах гор и полянах, где достаточно влаги и солнечного света. Листья земляники собирают в период цветения или созревания плодов. Они богаты витаминами, придают чаю ягодный вкус.
душица. Красивое высокорослое растение с пышным венчиком мелких фиолетовых цветков. Душица любит крымское солнце, поэтому часто встречается на сухих лугах или лесных полянках. В сборе придает терпкость аромату, а напитку – горьковато-сладкий привкус.
мята. Прохладный, освежающий вкус мяты успокаивает нервы, помогает расслабить тело и ум, снять стресс и устранить депрессию.
зверобой. Высокое растение с яркими зонтиками желтых цветков, предпочитающее горные луга

Является природным антидепрессантом, но из-за сильного действия требует особой осторожности в обращении.
липовый цвет. Вдали от городов Крыма липа встречается довольно редко, однако ее часто добавляют в сборы, поскольку она обладает ярко выраженными целебными свойствами, полезными при простудах, ослабленном иммунитете.
железница или татарчай

Растение-эндемик крымских гор, также называемое лимонником. Его часто используют как замену обычному чаю или в сборах – он придает напитку приятную терпкость, а также легкий оттенок лимона в аромате.

Крымские травы можно собирать и сушить самостоятельно, если есть такая возможность, можно покупать готовое сырье или расфасованные сборы. В первом случае, лучше выходить на охоту за травами утром, выбирая места подальше от «цивилизации» — дорог, городов, заводов.

Покупая готовые сборы или собранные травы с рук, лучше заранее поинтересоваться, где они были собраны, поскольку предприимчивые местные жители довольно часто предпочитают собирать травы поближе к дому, в черте города или недалеко от трасс. Если нет возможности собирать травы самостоятельно, лучше довериться профессионалам и приобрести сертифицированные сборы от крымских производителей.

Производители

Производителей крымского чая на полуострове довольно много. Их продукцию можно приобрести в сувенирных лавках или обычных аптеках. Также многие производители крымского чая имеют свои магазинчики в городах Крыма или в сети Интернет. Это позволяет заказывать полезные сборы даже находясь далеко от места сбора целебных трав.

Одним из наиболее известных является фирма «Крым чай». Она создает фиточаи на основе рецептов, разработанных в Национальном Научном Центре Никитского Ботанического сада. Благодаря стараниям его специалистов, удалось получить не только ароматные, приятные на вкус купажи, но также добиться максимально гармоничного и эффективного сочетания трав. В процессе создания не используются никакие красители и ароматизаторы – только травы, цветы или ягоды.

Виды чая

Компания «Крым чай» выпускает несколько наборов из травяных чаев, в которые входят тщательно подобранные компоненты:

  • «Южный Берег». В состав набора входит четыре вида травяных сборов, названия которых совпадают с названиями городов ЮБК.
    • Никита. В составе сбора – зеленый чай, листья малины, мята, мелисса, котовник лимонный.
    • Ялта. Фиточай на основе котовника, боярышника, календулы, душицы, розмарина.
    • Гурзуф. Чай из ягод шиповника, листьев земляники и ежевики, чабреца, душицы.
    • Алушта. Черный чай, дополненный нежными розовыми лепестками.
  • «Юго-Западный».
    • Балаклава. Обычный черный чай, дополненный плодами шиповника, ароматным чабрецом.
    • Инкерман. В сосав сбора входят ягоды черной бузины, рябины, листья малины, ежевики, кора шиповника.
    • Херсонес. Нежный успокаивающий зеленый чай с добавлением мелиссы, шалфея, лаванды и мяты.
    • Севастополь. Основа из черного чая дополняется целебной эхинацеей, плодами кизила, цветками календулы и душицы.
  • «Горный». В состав набора входит четыре моночая из растений, характерных для горных регионов полуострова
    • Караби – зверобой;
    • Демерджи – душица;
    • Ай-Петри – листья и плоды шиповника;
    • Чатыр-Даг – чабрец.
  • «Восточный»
    • Судак. К основе из черного чая добавили чабрец, зверобой, плоды кизила.
    • Новый Свет. Сочетает в себе траву зверобоя, боярышник, листья и цветы липы, ежевику.
    • Коктебель. Зеленый чай элегантно дополняется мелиссой, мятой, шиповником.
    • Феодосия. В составе сбора – листья малины, земляники, душица, ягоды рябины.

Существуют специальные травяные сборы для бани или сауны. В их состав входят листья смородины, липы, душица, мята, мелисса, чабрец. Они благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, способствуют очищению организма от токсинов, тонизируют, укрепляют иммунитет, а при регулярном употреблении ведут к его омоложению.

  • «Лесная ягода». В состав сбора входят ягоды кизила, плоды рябины, шиповник, листья малины. Он обладает нежным ароматом и насыщенным ягодным вкусом;
  • «Айвовый сад». Сбор состоит из плодов айвы, рябины, терна, листьев лесной яблони и ежевики. Это настоящий витаминный коктейль, обладающий ярким ароматом и приятным вкусом с легкой кислинкой.

Ягодные чаи следует принимать осторожно, так как многие плоды могут вызывать аллергические реакции. Поэтому начинать пить такой чай лучше с небольших доз, постепенно их увеличивая

Особенно осторожно следует быть беременным женщинам, кормящим мамам, маленьким детям

Важно помнить, что такие чаи в некотором смысле являются лекарствами, поэтому принимать их бесконтрольно нельзя

Правила заваривания

Крымский чай из сбора трав заваривают так же, как любые другие травяные чаи. 1-2 столовые ложки сбора заливают литром горячей воды, настаивают около получаса. Затем процеживают и пьют как обычный чай. Ягодные сборы заваривают примерно также. На поллитра воды используют 2 ст. л. смеси, настаивают 20-30 минут, затем ягоды нужно размять. Пьют такой чай по одному стакану в день.

Пить травяной чай лучше с медом, а не сахаром, так его полезные свойства раскроются полнее, а кроме того дополнятся целебными свойствами самого меда.

Крымские чаи отличаются большим разнообразием, что позволяет любому подобрать для себя идеальный сбор по вкусовым качествам или лекарственному воздействию. Наборы фиточаев Крыма также могут стать великолепным подарком-сувениром для друзей или родственников от тех, кто путешествует по полуострову.

https://youtube.com/watch?v=rK-ibUX66YA

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации
Made on
Tilda